Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

Игорь,

Понравилось радио Bazard, поковырял, вышел на ссылку качество такое себе МП3 128, но музыка хороша, нравятся восточные мотивы. Может как будет время и желание, посмотрите, что с этим можно сделать.

Поделиться сообщением

Они вещают только в 128kbps.

Поделиться сообщением

Большое спаибо, Игорь, за столь развёрнутый ответ. Сейчас я заинтересовался apscream, буду изучать. Сразу несколько вопросов. 1.Вы пишете:  "только если на конечной точке работает официальный Roon Bridge". Это я понимаю, но у Roonlabs, насколько я понял, нет такого решения для raspberry. Вроде как можно на ПК конечную точку установить Roon, или HQPlayer.  А для RPi вроде как официальная ось, это RoPieee. Я её пару раз включал. Хаять не буду, но не моё.  2.Лет десять не использую windows для воспризведения музыки, поэтому с лёту не могу сообразить, что мне надо доустановить на windows? Для пробы я включил сейчас ядро roon на домашнем пк (с него я управляю проигрыванием), там видна такая картинка

00048_01.thumb.jpg.c46e16cbd7ddc8252f20751ef17034b3.jpg

Наверное, при установке пакета apscream должен нарисоваться ещё драйвер вывода?

Если при таком варианте использования Roon звук ещё улучшится (куда ещё-то:x), то использование roonrock в качестве сервера представляется излишним. 3. Можно ли будет при такой конфигурации (комп с руном  и apscream) соединять с конечной точкой кабелем напрямую без роутера?

Поделиться сообщением

Виктор,

надо скачать и распаковать этот архив:

https://albumplayer.ru/asioscream.zip

Для использования в 64-разрядных плеерах надо скопировать папку ASIO64 в корень диска C.

Если будут 32-разрядные плееры, то ещё аналогично скопировать ASIO32.

Затем запустить от имени администратора командный файл install (run as admin).bat

Драйвер будет установлен и в списке устройств на скриншоте выше появится ASIO Scream.

Далее нужна небольшая настройка в ASIO Control Panel - опционально может потребоваться выбрать локальное звуковое устройство для синхронизации вывода  (встроенный звук подходит) и ввести IP адрес приемника потока.

Если из Roon не вызывается ASIO Control Panel, то либо вызвать её из настроек ASIO в Album Player, либо редактировать вручную файл asioscream.ini. Там Device - индекс локального устройства вывода, где 0 - устройство по умолчанию. ReceiverIP - адрес приемника.

Приёмник - либо Yoctoap, где в меню или в автозагрузке включен Scream, либо другой Linux, куда добавлена программа apscream из папки Linux.

В PiCoreAP её папку надо поместить в папку /home/tc, а на вкладке Tweaks в User Commands можно добавить её автозапуск.

Когда всё это будет сделано, должно работать воспроизведение из Roon через ASIO Scream.

apscream как и аплеер выводит на устройство вывода по  умолчанию в режиме прямого аппаратного вывода.

Изменено пользователем IgorA
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Классно, очень простая и доходчивая инструкция. Обязательно сделаю, но не быстро. Большое спасибо, Игорь!

Поделиться сообщением

Виктор, соединение напрямую, я думаю, может работать, если задать на обоих концах статические IP в одной подсети.

Поделиться сообщением

Только хотел переспросить, а Вы уже ответили. Тогда, если всё срастётся, это будет идеальный звук. Говорят, такого не бывает, проверим.:)

Поделиться сообщением

Игорь, здравствуйте. Образовалось время, сразу решил опробовать apscream, пока на скорую руку. Оно как бы само всё установилось и заработало. То есть, в roon появился нужный вывод, почему-то не пришлось  настраивать ASIO Control Panel, да я её и не нашёл. На raspberry загрузил Yocto. Тут меня малость клинануло: apscream-то был включен ещё в apconfig, карту-драйвер я выбрал в APMenu, а вот для некоторых дополнительных настроек я открыл панель renderer. Или надо эти настройки в панели player делать? Но после указанных настроек в APMenu и плеер, и рендерер выключены. Работает только apscream. А roon brige не надо включать? В общем, на данный момент и так понятно, что со звуком всё классно, а ведь это пока только первоначальный вариант, и ядро roon пока работает на домашнем компе. То-есть, впереди простор для нивелировки. 

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Виктор. 

Описание настроек apscream  есть в текстовом файле в архиве asioscream.zip. 

Вызов редактора этих настроек добавлен сверху в APmenu. 

Но там и исходно достаточно оптимальные настройки. 

Рендер и бридж никак не с apscream  не связаны и не взаимодействуют. Только выбор устройства вывода надо предварительно сделать в плеере или рендерере. 

Поделиться сообщением

Звучит ещё более деликатно в отношении микро-деталей, чем мой предыдущий вариант: roon+renderer.

Поделиться сообщением

Это подтверждает теорию. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, IgorA сказал:

Описание настроек apscream  есть в текстовом файле в архиве asioscream.zip.

Понял. Как обычно: если б у нас в стране люди читали, то, наверное,многое могло бы быть иначе. Конечно, поизучаю. Спасибо, Игорь, за Ваши труды.

Слушаю, и такие мысли витают. На руне ведь свет клином не сошёлся. Можно, предполагаю, на головном устройстве использовать Ваш же плеер, хоть на винде, хоть на линуксе. Если по варианту apscream звук издаёт непосредственно конечная точка, то, наверное, можно использовать DSP на голове?

Поделиться сообщением

Да, DSP, видимо, можно. 

Но головное устройство только на базе Windows, для других платформ драйверов scream нет. 

С UPnP источниками, как  mConnect и BubbleUPnP, этот вариант конечной точки можно интегрировать, выводя на aprenderer под Windows,  а с него  через asioscream на apscream. 

Изменено пользователем IgorA

Поделиться сообщением

Просто, для roon мне в этой жизни не разобраться со своей фонотекой, а Ваш APlayer всегда чётко с этим "хламом" разбирался. И вот опять мысль выскочила, по поводу APlayer: он ведь без проблем читает SACD, и Cue, а у руна с этим напряги. В общем, от радости от нового звука мысли скачут, как у Льва Толстого. Он ведь, как известно, очень любил играть на балалайке. Бывало, пишет "*** и мир", а в голове "трень-брень, трень-брень".

Поделиться сообщением

Игорь, последний вопрос на сегодня. При такой конфигурации головное устройство как-то влияет на звук? Роутер? Или по другому: можно ли считать, что при данной конфигурации уже полностью не имеют значения "шумы" от головного компа и роутера? Или оптимизация указанных железяк всё ещё актуальна?

Поделиться сообщением

Виктор, я думаю, что влияния, если есть, то минимальные, но, в любом случае, минималистичный источник, как аплеер, тоже хорошо. Японские пользователи протокола Diretta пытались измерить влияние источника и по их результатам некоторое преимущество у аплеера было.

Поделиться сообщением

Спасибо, Игорь. Ух, завтра оторвусь. На приличной громкости.

Поделиться сообщением

В общем, могу уверенно сказать: вариант с apscream уверенно обогнал мою предыдущую связку roonrock-renderer. Это особенно заметно при соединении компа с zero кабелем напрямую без роутера. Правда, прямое соединение без проблем настраивается с zero+digione, spdif. Настроить аналогично связь компа с zero+шляпа I2S так и не вышло. Повторюсь, дело в шляпе. 

Поделиться сообщением

Так же опробовал очень коротко APlayer. Настроил только выход asio apscream. Всё это тоже прямое без роутера соединение. И хотя отображение альбома очень странное (я ж пока не копал настройки), но звучит опять же по другому, отличается от roon. В общем, впереди ещё много интересного предстоит узнать.

Спойлер

z.thumb.jpg.b0dc60217b83b4d69cfd413bd2a56a67.jpg

Поделиться сообщением

8 минут назад, alviktor сказал:

В общем, впереди ещё много интересного предстоит узнать.

Виктор, привет!

В APmenu можно выбрать веб-интерфейс от Dimas, будет приятнее интересное узнавать.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Да, Дмитрий, привет. С этим-то я разберусь. А вот ты, когда наиграешься в мпд-эшные фуфелки, хорошо бы опробовал вариант с apscream. Особенно интересно, получится ли у тебя вывести поток с компа на zero напрямую без роутера. У меня никак, только через роутер. На zero со шляпой spdif без проблем. Могу забить пари, будешь очень удивлён звучаеием, в лучшую сторону, даже если с роутером.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

11 минут назад, alviktor сказал:

А вот ты, когда наиграешься в мпд-эшные фуфелки

В мпд-эшные фуфельки я не играюсь, я слушаю LMS + Squeezelite. Это совершенно не MPD.

12 минут назад, alviktor сказал:

Особенно интересно, получится ли у тебя вывести поток с компа на zero напрямую без роутера.

Этого мы не узнаем, т.к. комп в процессе созидания звука больше не использую. Наигрался в эти аудио компы.

….

Если по делу, то с компа на Zero без роутера вывести можно при условии, что

к компу подключен ви-фи свисток и соединение с Zero по ви-фи

или

к Zero подключен usb-lan адаптер и соединение с компом по Ethernet.

Если и в том, и в другом случае комп и Zero будут в одной сетке, то проблем не должно быть,

22 минуты назад, alviktor сказал:

Могу забить пари, будешь очень удивлён звучаеием, в лучшую сторону, даже если с роутером.

Я сейчас имея немного свободного времени ( приболел немного) все пытаюсь определиться на какой ОС (piCore или Volumio) связка LMS + SQL звучит более приемлемо для меня. И в процессе всех этих мытарств соединяю Zero с LMS и Zero с LMS через … домашний роутер по ви-фи.

И меня все устраивает.

Так что пари ты выиграл :drinks:

@IgorA

Прошу прощения за оффтоп :praynew0:

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тем, кто ищет лучший звук и использует в качестве конечной точки устройства на Linux, я рекомендую не пренебрегать впечатлениями Виктора и самим испытать связку asioscream/apscream.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Комрады, ниче не понял ваши маневры вокруг плеера. Очень сложно. Я плеер просто слушаю на компе и все. Можно коротко для болванов описать сценарий. Я так понимаю какие-то стриминги, или с домашнего хранилища на жестких дисках идет музыка куда-то без компа при участии АПлеера?

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Пяпа сказал:

Комрады, ниче не понял ваши маневры вокруг плеера. Очень сложно. Я плеер просто слушаю на компе и все.

Просто слушать на компе - тоже вариант, но к нему последнее обсуждение не относится. Это  касается тех, у кого для вывода звука отдельное устройство - компьютер или микрокомпьютер, работающий под Linux. Таких людей тоже много.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.