Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

@Andrey Tipaev, опустить кнопки ниже можно в файле /usr/aprenderer/renderer.html

Для этого там над четвёртой снизу строкой надо вставить br в угловых скобках.

Поделиться сообщением

Добрый день! При попытке запуска консольного плеера в крайне усеченной сборке Gentoo x64 (wtfplay v0.7.3) выдается сообщение об ошибке - исполняемый файл не найден. Команда ldd ap показывает отсутствие виртуальной библиотеки linux-vdso.so.1. Если правильно понимаю, требуемый компонент отсутствует в ядре и даже вариант плеера со статически включенной библиотекой нереализуем?

Изменено пользователем pm325

Поделиться сообщением

@pm325

linux-vdso - виртуальная библиотека, такой файл существовать не должен.

Проблема может быть связана с отсутствием папки lib64, а в ней файла ld-linux-x86-64.so.2

Если это так, то надо создать папку /lib64, а в ней символическую ссылку на тот же библиотечный файл, на который ссылается одноименная ссылка в папке lib.

А предварительно проверить, что именно 64-разрядная версия консольного плеера запускается.

Поделиться сообщением

Я понимаю, что linux-vdso и не должен существовать в виде объекта файловой системы, а предоставляется ядром.

Все остальные зависимости, включая ld-linux-x86-64.so.2 разрешены. Исполняемый файл 64-разрядный и в полноценном (не усеченном) дистрибутиве Gentoo запускается без нареканий.

Поделиться сообщением

@pm325, а конкретно именно этот путь /lib64/ ld-linux-x86-64.so.2

а не путь /lib/ ld-linux-x86-64.so.2

в системе существует?

Поделиться сообщением

Да, Игорь, указанный абсолютный путь существует. Я, конечно, еще раз проверю по прибытии.

Поделиться сообщением

Я уточнил, поскольку с такой причиной не запуска я сталкивался. Но если проблема именно с linux-vdso, тогда, да, только другое ядро её решит.

Поделиться сообщением

Похоже, что так и есть. В любом случае, спасибо за консультацию и отличный проигрыватель!

Поделиться сообщением

Я уточнил, поскольку с такой причиной не запуска я сталкивался. Но если проблема именно с linux-vdso, тогда, да, только другое ядро её решит.

Все-таки, Ваше предположение оказалось верным - замена встроенного в wtfplay интерпретатора ld-linux-x86-64 на "свежую" версию, скопированную из дистрибутива exGENT 200428 привела к успешному запуску проигрывателя. К моему искреннему удивлению, не только не потребовалась правка исполняемого файла с помощью patchELF, но и команда ldd ap по прежнему показывает отсутствие linux-vdso. Первый запуск с выбором устройства воспроизведения привёл к segmentation fault, но при повторном все заработало. Как говорится, полна чудес могучая природа...

Поделиться сообщением

Кемония поиграла пару дней и умерла - жаль, хорошая станция была.

Поделиться сообщением

Игорь, здравствуйте.

С Вашим плеером живу уже лет восемь плюс-минус, наверное с самого его рождения. Помню еще в 13-м году настраивали с Вами вывод на RME9652 )). Использовал плеер в основном на оптимизированном ПК с Windows и Fidelizer Pro с выводом на USB ЦАП. Так же в системе присутствует ультимативный cMp2 и периодически разного рода готовые брендовые и сборные сетевые плеера. Но пришло время менять концепцию. Тем более, что у Вас так много Linux вариантов на выбор!

Какой Вы молодец, есть все что необходимо аудиофилу. Тут тебе и Renderer, можно на полную использовать Audio Station от Synology. А это немаловажно для меня, т.к. фонотека на NAS более 20Tb.

Тут и гибкие настройки правильного вывода на ЦАП. А это так же очень важно, т.к. бОльшая часть контента в DSD и Native режим обязателен.

Ну и поддержка любых вариантов форматов, ISO например. Audio Station его не поддерживает. Так пожалуйста, запускай плеер и можешь слушать все без ограничений.

СУПЕР!!! Ничего подобного у конкурентов нет по функционалу. Ну и ко всему остальному звучит на высочайшем уровне, в комплексе это просто непревзойденный шедевр, который к тому же распространяется бесплатно. Не часто в наше время получаешь такие подарки )).

А теперь вопросы по сути.

Прикупил пару дней назад для начала Малинок и шляп к ним, и играюсь. Остановился исключительно на Yoctoap, потому вопросы непосредственно по этой сборке.

1. Rapsberry Pi4 через USB на ЦАП, понимающий Native DSD512 - все ОК, отлично!

2. Rapsberry Pi4 через PiFi DAC+ - Native режима нет, это понятно. Но не смог вывести и через DoP, только PCM... Все, начиная с DSD64.

3. NanoPi NEO 2 через USB на ЦАП, понимающий Native DSD512 - все ОК, отлично!

4. NanoPi NEO 2 через NanoHat PCM5102A – система (плеер) вообще эту шляпу не видит.

Собственно первый вопрос, как заставить во втором варианте вывести DSD в DoP режиме?

Второй вопрос, панируется ли поддержка I2S аудиокарт, кроме RPi? Я так понял, что выбор звуковой карты возможен только в Rapsberry Pi, а все остальные платформы позволяют выводить исключительно через USB. Этот вариант почему интересен, т.к. хочу сделать несколько мини проектов, один из них на Pi Zero WH + miniBoss i2s Dac.

Ну и третий вопрос, получится ли нормально использовать систему на Pi Zero WH имеющем одно ядро, т.к. NanoPi NEO 2 с его четырьмя проигрывает ISO файлы рывками. Все форматы играет без проблем, даже на одном ядре и с минимизированными настройками ALSA. ISO же рвет. Да, на RPi4 все ОК.

..........

На первый вопрос сам нашел ответ, PCM5122 умеет только в PCM. Проверил на Volumio, там так же в DoP не выводит.

Изменено пользователем vzpharm

Поделиться сообщением

@vzpharm

Добрый вечер.

1) Если ЦАП поддерживает DoP, но он не выводится, то одной из причин может быть включение регулировки громкости (Volume Control) на первой вкладке панели настроек плеера, но по умолчанию эта регулировка выключена. Другая причина может заключаться в том, что в системном микшере для этого устройства поддерживается настройка уровня и этот уровень по умолчанию отличается от 100%. Это можно проверить, запустив alsamixer. Если там менять настройки, то сохранить их можно командой alsactl store, а восстановить при загрузке командой alsactl restore, которую надо будет раскомментировать в файле /home/root/.profile.

2) В Yoctoap поддержка I2S карт возможна при наличии ядер Linux с такой поддержкой, интегрированных в конфигурацию для Yocto. Пока это есть только для RPi. Для остальных платформ использование плеера с I2S решениями возможно через установку плеера в систему, в которой поддерживаются I2S карты. Например, на достаточно оптимизированную DietPi. Туда можно даже APmenu прикрутить, если скопировать некоторые скрипты из Yoctoap. Для BeagleBone я делал такое решение на базе Debian с драйвером Botic.

3) Вычислительных ресурсов для декодирования обычного SACD без DST сжатия у RPi Zero W хватает, но там проблемы могут быть из-за того, что весь ввод-вывод обрабатывается на том же ядре. Там устойчивее для воспроизведения hi-res могут быть решения с выводом на рендерер.

На NanoPi NEO 2 всё должно бы играть нормально. Можно попробовать начать именно с коробочных настроек, ничего не меняя в режимах вывода и буферизации, и увеличить в два раза Preload Buffer. Вывод в DSD, естественно, при этом можно включить.

Кемония поиграла пару дней и умерла - жаль, хорошая станция была.

Уже возродилась.

Поделиться сообщением

1. Проверил на Volumio, Moode, Hifiberryos и др. - в DoP не выводит. Значит и в Yoctoap только PCM.

2. Буду пробовать настроить в DietPi, будут вопросы, напишу ))

3. ОК, поиграюсь с настройками.

Хочу проверить еще работу Yoctoap на Raspberry Pi Zero W + Allo miniBoss i2s dac for PI Zero.

В мануале написано, что Select Card - Вызывает панель выбора звуковой карты (для загрузки драйвера карты при старте системы) (только Raspberry Pi).

Это касается и Pi Zero W, или относится исключительно к Pi 2/3/3b+,4?

Поделиться сообщением

1. Проверил на Volumio, Moode, Hifiberryos и др. - в DoP не выводит. Значит и в Yoctoap только PCM.

Поскольку в спецификациях на PiFi DAC+ нигде DSD/DoP не упоминается, видимо, он и должен играть только PCM.

Хочу проверить еще работу Yoctoap на Raspberry Pi Zero W + Allo miniBoss i2s dac for PI Zero.

В мануале написано, что Select Card - Вызывает панель выбора звуковой карты (для загрузки драйвера карты при старте системы) (только Raspberry Pi).

Это касается и Pi Zero W, или относится исключительно к Pi 2/3/3b+,4?

Это касается и Pi Zero W.

Поделиться сообщением

Накатил прошивку на Pi Zero W. Не могу законектиться к WiFi. Проверил возможность подключения на Pi4, ситуация та же. Скриншот прилагаю.

SSID скрытый, пароль длинный, фильтрация по MAC адресу. Сделал сетку видимой, убрал пароли и фильтрацию, все никак.Что делаю не так?

Так отредактировал apconfig.txt (значание свои внес естественно)

USE_NETWORK=1

IP=192.168.1.77

USE_SSH=1

USE_WIFI=1

WIFI_SSID=123

WIFI_PSK=12345678

USE_GUI=0

LOAD_MENU=1

LOAD_APLAYER=1

LOAD_RENDERER=1

LOAD_BRIDGE=0

DISABLE_USB=0

DISABLE_HDMI=0

post-5961-0-92497300-1592221508_thumb.jpg

Поделиться сообщением

@vzpharm, парсер ругается на 6-ю строку. Там скобка упоминается почему-то. Пароль в этом случае должен быть алфавитно-цифровым.

Поделиться сообщением

Я так и понял, что синтаксис в шестой строчке не нравится ему, потому и убрал пароль в роутере, но наверное неправильно потом отредактировал 6-ю строчку.

Я пробовал два варианта, или полностью пустая, или ноль (WIFI_PSK=. WIFI_PSK=0)

Как правильно, при сетке без пароля?

Да, а основной пароль то у меня с символам в т.ч., выходит что я не смогу плеер использовать в таком случае, или менять пароль на без символов тогда?

Как для основной сетки хотелось бы защиту понадежнее. Можно и в гостевую его запустить, но для гостевой я закрыл доступ в локалку, а фонотека же там...

Ладно, экспериментирую.

Поделиться сообщением

Получилось!

Вывод: Сетка должны быть открытой и с паролем без символов.

Есть ли возможность использовать плеер на Raspberry в скрытой сети и любым паролем, включая символы?

Поделиться сообщением

@vzpharm, должно быть успешное подключение к Wi-Fi сети с именем и паролем.

Пароль и имя не должны начинаться с цифр, могут содержать символы подчёркивания, английские буквы и цифры.

Для подключения к скрытой сети потребуется ручная переделка скрипта /home/root/.profile в той части, где создаётся файл wpa_supplicant.conf. Используется стандартная функция его генерации, а нужен особый вариант, где будет добавлена строка scan_ssid=1 .

Изменено пользователем IgorA

Поделиться сообщением

Пароль и имя начинаются с букв.

Я привел просто пример с цифрами...

Я же говорю, получилось подключится только тогда, когда SSID сделал видимой и поменял пароль, убрав с него символы.

Поделиться сообщением

Теперь вывод по Pi Zero W на скорую руку:

Все работает нормально, с нескольким оговорками. Т.к. проц не самый быстрый и имеет всего одно ядро, есть небольшие ограничения.

Если DSD Native на USB, то все ОК. DSD128 включительно играет без сбоев и тормозов. DSD256 уже рывками, увеличения всех буферов и таймингов ситуацию не исправили.

А вот если на Pi Zero W одеть шляпу (Allo mini BOSS, HiFiBerry Zero), тогда ограничений еще больше по выводу форматов, т.к. в этом случае необходимо включать конвертацию DSD в PCM. И проц в этом случае уже не справляется вообще, т.е. DSD послушать не предвидится возможным. Возможно еще поиграюсь с настройками, но думаю что врядли что-то поможет.

Очень долго индексирует сетевую папку по сравнению с другими Малинками, скорее всего применение платы будет возможно только в качестве рендерера.

Так что плата Pi Zero W под Yoctoap вполне подходит, если выводить на USB. Такой себе мини варинт плеера, можно куда-то встроить, занимает мало места и не греется ))

Поделиться сообщением

@vzpharm,

Для подключения к скрытой сети потребуется ручная переделка скрипта /home/root/.profile в той части, где создаётся файл wpa_supplicant.conf. Используется стандартная функция его генерации, а нужен особый вариант, где будет добавлена строка scan_ssid=1 .

Что-то подставляю, не получается. Видно или не в ту сроку, или возможно какие-то символы не доставил...

Подскажите, как правильно дописать этот параметр ))

Поделиться сообщением

@vzpharm,

в файле .profile есть строки

wpa_passphrase $WIFI_SSID $WIFI_PSK > /var/run/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
 wpa_supplicant -Dnl80211,wext -iwlan0 -c/var/run/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -B

После загрузки с успешным подключением по WiFi к не скрытой сети, надо зайти по SSH, закомментировать эти строки и после них добавить

wpa_supplicant -Dnl80211,wext -iwlan0 -c/home/root/wpa_supplicant.conf -B

Затем скопировать файл /var/run/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf в /home/root/wpa_supplicant.conf

и добавить к его строкам внутри блока из фигурных скобок строку scan_ssid=1

Затем можно попробовать скрыть сеть и перезагрузиться.

Но имя сети и пароль будут залочены. Если захочется их изменить, надо будет вернуть .profile к исходному и повторить описанную процедуру с самого начала.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.