Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Brenent

"Прогрев" – миф или реальность?

"Прогрев" акустики...  

221 пользователь проголосовал

1. 1. "Прогрев" акустики...

• ...объективный факт, обусловленный законами физики (1)
      72
    • ...адаптивная способность человеческого слуха (2)
      32
    • ...имеют место обе причины, но в большей степени первая!
      71
    • ...имеют место обе причины, но в большей степени вторая!
      46

Рекомендуемые сообщения

@tsuaf, чем-то занимаясь нужно четко представлять цель и иметь надежный метод ее достижения.

По цели. Те кто слышит эффект прогрева будет слышать (объективно будет слышать!) его и дальше вне зависимости от результатов вашей затеи.

Метод ущербен. Например вы преувеличиваете способность по адаптации слуха. Отслушивая новые (да и старые) уши в зависимости от физического и психологического состояния я их слышу по-разному. Пишете про кратковременность слуховой памяти и тут же глобальные выводы про адаптацию... Плюс разница в экземплярах. Плюс потенциальная разница влияния прогрева на конкретную модель наушников. Плюс возможности слухового аппарата потенциального слушателя. Максимум какой вывод вы сделаете при вашем подходе - Василий Пупкин не услышал разницы в прогреве наушников Х. И вы еще и сами не стремитесь организовать опыт. Ценность стремится к нулю.

ЦАП: Chord QBD76HDSD, Lynx Hilo, Архипов 63, Mytek Stereo192-DSD

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A V2, Lynx HA-61, Zen Amp, балансная Beta22 сборки Helium, Headamp KGSS

Наушники: Abyss AB-1266 v1, Audeze LCD-2, LCD-3, Sennheiser HD800, Grado RS1i, GS1000, 325, 125, HF2, Shure SRH840, Ultrasone Signature Pro, 2900, Hifiman HE-500, HE-6, DT 911, Audio-technica W5000, AKG 712 PRO, Final Audio Design Pandora Hope VI, Mr Speakers Mad Dog, Denon D7000, Kennerton Odin, Thror, AKG K812, Stax SR-009, SR-407

Beyerdynamic DT770 (250 om), DT880, DT250, Sennheiser HD600, HD650, Sony 7506

Портатив: iBasso DX200, DX220, AK320+Amp, Sony ZX2, Opus#3 -> Astell & Kern Angie, Campfire Audio Andromeda, Vega, Atlas

Было:

Усилители: Burson Soloist, Flux Lab TA-203.1, Burson Audio 160Ds, Arkhipov`s Laboratory Melo Lx, Audio-gd NFB-6, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO

Наушники: Beyerdynamic T1, Grado PS500, Fostex TH-900, Fostex TH-600, Fostex TH-610, X00 Purpleheart, Audio-technica ATH-ES10, ATH-M50, ATH-PRO 700 MK2, Shure SRH1540, Philips Fidelo X1, B&W P7, Shure SE535, SE846, Westone 3, Mr Speakers ETHER, Focal Elear, Denon AH-D600, Creative Aurvana Live!, Massdrop 7XX

Портатив: Lotoo Paw Gold

Поделиться сообщением

@levap, в общем, "истина где-то рядом" :) Я с вашими словами, как это будет не странно, готов согласиться, но отчасти. Более того, это как раз и доказывает то, что если в этом деле колупаться по-крупному, то больше вопросов, чем ответов. Разница в экземплярах у нормальных наушников бывает на уровне погрешности, которая на слух, я думаю, будет малоуловима. Про возможности испытуемого согласен. Но это не проблема для такого рода опытов, можно найти разбирающихся и главное незаангажированных людей. С ваших слов про разное физиологическое состояние как раз можно сделать вывод, что все услышанные изменения в сравнении двух пар наушников и могут быть результатом вот этих психологических перемен. Вам так не кажется? Поэтому, учитывая вышесказанное, я и не заморачиваюсь с этим. Само устройство слуховой системы в мозге не дает нам сделать такие опыты с той точность, при которой можно было бы дать однозначный ответ на этот вопрос. Всё, что я читаю про это, даёт понять, что вот оно есть на одних наушниках, но вместе с тем прогрева нет на других. Значит однозначности не будет. Зачем ворошить это дело?

Изменено пользователем tsuaf

Поделиться сообщением

Зачем ворошить это дело?

Я и намекаю, что для начала надо для себя дать на этот вопрос ответ. Тогда и дальнейшие построения могут начать в стройную конструкцию складываться. А пока ответ читается - "разобраться в теме и пообщаться на форуме". Тоже, кстати, вариант.

ЦАП: Chord QBD76HDSD, Lynx Hilo, Архипов 63, Mytek Stereo192-DSD

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A V2, Lynx HA-61, Zen Amp, балансная Beta22 сборки Helium, Headamp KGSS

Наушники: Abyss AB-1266 v1, Audeze LCD-2, LCD-3, Sennheiser HD800, Grado RS1i, GS1000, 325, 125, HF2, Shure SRH840, Ultrasone Signature Pro, 2900, Hifiman HE-500, HE-6, DT 911, Audio-technica W5000, AKG 712 PRO, Final Audio Design Pandora Hope VI, Mr Speakers Mad Dog, Denon D7000, Kennerton Odin, Thror, AKG K812, Stax SR-009, SR-407

Beyerdynamic DT770 (250 om), DT880, DT250, Sennheiser HD600, HD650, Sony 7506

Портатив: iBasso DX200, DX220, AK320+Amp, Sony ZX2, Opus#3 -> Astell & Kern Angie, Campfire Audio Andromeda, Vega, Atlas

Было:

Усилители: Burson Soloist, Flux Lab TA-203.1, Burson Audio 160Ds, Arkhipov`s Laboratory Melo Lx, Audio-gd NFB-6, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO

Наушники: Beyerdynamic T1, Grado PS500, Fostex TH-900, Fostex TH-600, Fostex TH-610, X00 Purpleheart, Audio-technica ATH-ES10, ATH-M50, ATH-PRO 700 MK2, Shure SRH1540, Philips Fidelo X1, B&W P7, Shure SE535, SE846, Westone 3, Mr Speakers ETHER, Focal Elear, Denon AH-D600, Creative Aurvana Live!, Massdrop 7XX

Портатив: Lotoo Paw Gold

Поделиться сообщением

Парни, я прочитал вашу тему и скажу вот еще что, а вы не заметили, что звучание как колонок так и наушников зависит от погоды? Вот когда ясная погода - высокое атмосферное давление повышает плотность воздуха, а соответственно, увеличивается скорость звука. Это же физика - скорость распространения звуковых волн в твердых телах выше, чем в нетвердых. Поэтому много полосные колонки начинают хуже звучать - фазы по полосам перестают совпадать. Это не шутка. В начале 70-х годов компания Technics выпустила целую серию колонок Technics Linear Phase (Technics SB-7000) в которых они как раз и попытались совместить фазы полос и эти серии стали хитом продаж. А наушники теряют басы - чем выше частота, там больше энергия волны и лучше распространение в пространстве. А, например, при одинаковом давлении, но разной влажности тоже играют по-разному - теряются высокие и низкие частоты. Вот вспомните, в лесу осенью при тумане звук как бы "вязнет" и даже эха нет, а при сухой погоде разносится на километры...

Я живу недалеко от водоёма, так по утрам такая влажность, что ужас - Pink Floyd The Dark Side Of The Moon вообще перестает звучать на JBL ES80, пока все не просохнет. Я себе даже осушитель воздуха поставил. Теперь лучше стало - все, тарелочки, детали голоса все слышно по утрам.

Влажность, опять же, влияет на продолжительность прогревания. Вот если колонки стоят ночь, то излучатели насасывают влаги из воздуха. когда начинаешь слушать утром, то вообще ничего не звучит - излучатели тежелые, высокие не звучат, басы бубнят, фазы не совпадают.. Когда излучатели двигаются, то создают движение воздуха у своей поверхности, что способствует высыханию. Еще при СССР у меня были первые маленькие такие двухполосные колонки (не помню модель, со скругленными ребрами и углами), так я их на ночь в пакеты целофановые заворачивал, чтоб на мокли (и наушники, кстати, тоже - в них мембраны из разных материалов делают), а сейчас у меня колонки побольше и пакета такого не найдешь...

Кстати, насчет проводов, это правда - если провода гнутые, то пропадают высокие. Там структура дислокаций меняется и создается повышенное сопротивление высокочастотным гармоникам. Поэтому теряется "живость", я называю, перкусии. Я выпрямлял провода и восстанавливал структуру проводов у нас на заводе. Это просто - нужен генератор переменного тока высокой частоты. Потом раскладываешь выпрямленный провод на горизонтальной поверхности, подключаешь к генератору почти на полную мощность, но так, чтоб оплетка не горела, и на частоту где-то от 100 до 500 кГц на пару дней. На этой частоте дислокации попадают в резонанс и более плотно упаковываются. Кроме того, если у вас провода больше чем надо, то нельзя провод сворачивать в бухту. Бухта - это же катушка/дроссель, он создает высокое сопротиление высоким частотам, то же самое относиться и к перекрученному проводу. Так же надо следить, чтоб провода от усилителя до колонок были одинаковой длины. Разная длина - разное сопротивление, а, следовательно, и разный уровень на колонках, а что еще хуже - добротность кроссоверов.

Положение колонок относительно сторон света так же влияет на звук. Известно же что Земля имеет магнитное поле. Вот если ориентировать колонки перпендикулярно этому полю (запад-восток), то никакого влияния оно не оказывает, а если вдоль, то зависит от магнитов динамиков. Если их поля совпадают, то звук усиливается, и наоборот. Я свои по компасу сравнивал. Это даже и на звучание наушников влияет.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Ну вот, сразу видно, @Mazut, наш человек!!! ;) :D

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

@Mazut,То что я называю как "человек конструктивно обозначился на форуме с первого сообщения"...Вэлкам!))

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

• Нравится 2

Поделиться сообщением

О! Спасибо. Я вот что думаю по-поводу прогрева наушников - греть музыкальной композицией - не эффективно. Мы же разрабатываем мембрану, излучатель. В песнях средняя преобладающая частота где-то 2-7 кГц, а АЧХ наушиников доходит равномерно до 10-12кГц. Тем более, что амплитуда не постоянная. Так вот, надо подрубать генератор или сгенерированный файл с фиксированной частотой 10-12кГц. Тогда мембрана будет двигаться в номинальных пределах и разработается в 2-5 раз быстрее! Только вот неуверен какую форму сигнала выбрать? Прямоугольную, синусоидальную, или все-таки пилообразную? Думается, первая и последняя вредны для мембраны - будут рвать, а вторая - синусоидальную - достаточно ли эффективна будет?

Поделиться сообщением

@Mazut,

Так ведь уже придумали "прогревочные" диски - всё оптимизировано! Да и музыкой то-же можно, но Вы правы, менее эффективно, но ведь это просто вопрос времени(всё равно никуда не денутся ;) )

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

@Mazut,Snorry(известный форумчанин моддер, неплохо разбирающийся в теме), говорил что зависит от типов мембран, и не советовал "прогревать" таким образом изодинамику, к примеру.

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

А еще прогрев прогревом, но недавно простудился, по ушам немного дало и чувствую, что наушники, что колонки слушаю, звук плоский и неинтересный. В таком состоянии услышал бы наушники за 40 тыр и у виска покрутил. Т.е. я подозреваю в принципе вообще все по разному слышат и в зависимости от погоды и давления это все переменная величина. Кто то может услышать, что прогрев что то дает, а кому то не дано. Это как у меня усилок, работающий в двух режимах энергопотребления : А и AB. Когда я отдохнувший и ничего не болит, переключение между режимами очень ощутимо, добавляет объем, бас. Когда уставший - вообще без разницы, хоть обпереключайся.

Изменено пользователем michaelios

Компьютер - NuForce U192S - Eastern Electric Minimax Dac - Schiit Lyr (+Philips Miniwatt)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вот кстати о физиологии... все же в курсе как устроены уши? Ушной канал, перепонка, а потом? Потом идет евстахиева труба, которая выходит в полость рта. А тут самое интересное начинается! Ведь это же труба и она то закрывается, то раскрывается и меняет резонансные свойства ушного канала. В купе с наушниками вообще меняется и весь ФЧХ и АЧХ системы! А когда насморк или простуда, скажем, то эти трубы вообще закрываются и вы не слышите половину звукового диапазона! Так вот я экспериментировал, и нашел, что в наушниках с открытым ртом ФЧХ и АЧХ нехило выравниваются - евстахиевы трубы открываются полностью! Резонанс понижается, перепонка двигается без усилия и помех! Со стороны выглядишь как ненормальный - в наушниках с разинутым ртом... родные сперва думали, что у меня крыша съехала. Хотели скорую вызывать! :-))) Но потом привыкли.

Поделиться сообщением

Забыл, вот в евстахиевых трубах наблюдаются явление стоячих волн -

В случае гармонических колебаний в одномерной среде стоячая волна описывается формулой: 196b3389f0991a39df69c5cd72cf89ee.png,

где u — возмущения в точке х в момент времени t, 110a451bff14cf0501f2ebb7c418a581.pngамплитуда стоячей волны, 4d1b7b74aba3cfabd624e898d86b4602.png — частота , kволновой вектор, 3538eb9c84efdcbd130c4c953781cfdb.pngфаза.

Это когда прямая и отраженная волны совпадают по фазе, но противоположны по направлению.

С этим явлением производители наушников борются кто как может, чтоб избавиться от эффекта "бубнения" на средних частотах. Так вот кода открываешь рот, трубы открываются и переотражения прекращаются.

Поделиться сообщением

@Mazut,Snorry(известный форумчанин моддер, неплохо разбирающийся в теме), говорил что зависит от типов мембран, и не советовал "прогревать" таким образом изодинамику, к примеру.

Были у меня изодинамические - Амфитон ТДС-7. Вот такая у них была внутри конструкция. Диафрагма под N4.

%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-ldsound_ru.png

Здесь неправильно нарисовано - она была плоская из какого-то материала похожего на полиэтилен с нанесенными медными полосками. Так вот со временем она растягивается именно на величину когда номинальная амплитуда сигнала уже не может всяко ее растягивать. При этом ее резонансная частота падает, что хорошо для воспроизведения низов.

Так что, мне думается это всё-равно каким сигналом прогревать именно изодинамику, вот просто динамику - да. Там другое строение.

Поделиться сообщением

она была плоская из какого-то материала похожего на полиэтилен с нанесенными медными полосками

по-моему дорожки алюминиевые, надо читать, не помню...

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

Прогрев ушей и мозгов-100% реальность!!!Прогрев (приработка) звуковоспроизводящей аппаратуры и сопутствующих аксессуаров и коммутации,как ни банально,но тоже 100% реальность.Чем лучше тракт, тем слышнее.Чем тренированнее уши и мозги,те слышнее.Как то так))

Стационар: Hifiman Serenade + Vincent KHV-200 + Audeze LCD2 rev.2 + LCD2c.

Портатив: Cayin N6ii R01 + Snowy Split. HM603 Plutonim Mod+Snowy A7-1.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Вот когда ясная погода - высокое атмосферное давление повышает плотность воздуха, а соответственно, увеличивается скорость звука...

Положение колонок относительно сторон света так же влияет на звук...

Вот это троллинг я понимаю! Браво! Аплодирую стоя.)))

Еще надо вывести теорию качества звучания от прослушивания в разное время суток, более того в разное время года.

А так же при искусственной освещении идет прослушка или при дневном, солнечном свете.

Какая температура воздуха в комнате, это очень важно. И не идет ли дождь(снег) за окном.

Более того в разных странах, разное качество тока (напряжения) Это несомненно тоже влияет на звук, в Америке или Канаде будет один тип звучания, в Японии или Корее другой, на европейской части континента третий.

Ну и если уж говорить о магнитном поле земли, то наверняка фазировка будет зависеть в какой части от экватора вы находитесь!

Можно продолжить... :))))))

Портатив: iBasso DX240, S23Ultra + EarStudio ES100 > Наушники: FOCAL BATHYS, Rhapsodio Solar, JVC FX-850(былиj), Sendiy M1221, Bose AE2, VE Monk Plus. Sennheiser IE800(былиj)

Стационар: KEF LS50 Wireless llпитание Yulong P18 Power Processing Center > силовые кабеля HiEnd Furukawa PCOCC > источник PC JPlay; (JRiver 22) > ЦАП YuLong SABRE DA8 ESS9018 DSD 32Bit 384KHZ > межблочный кабель AudioQuest Diamondback XLR > усилитель Yulong A28 fully balanced class A > наушники  Denon AH-D9200 (Litz 360×0.04) HiFiMan HE-560 (Western Electric 8x0,5 XLR), Focal Bathys, Sennheiser HD600 (Hybrid Black Evgeny V)(были)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вот когда ясная погода - высокое атмосферное давление повышает плотность воздуха, а соответственно, увеличивается скорость звука...

Положение колонок относительно сторон света так же влияет на звук...

Вот это троллинг я понимаю! Браво! Аплодирую стоя.)))

. :))))))

Завязывай людей путать и прикалываться! Я вполне серьезно все эксперименты проводил и прослушки!

Поделиться сообщением

Mazut, влияния атмосферных, погодных условий на восприятие звуков, в том числе от техники, это очевидный факт, причем влияние не только на звуковоспроизводящую технику, но и на человека... И кстати не только погодных условий, но и бытовых, как то ваше самочувствие, усталый вы или отдохнувший, выспавшийся или нет, сытый или голодный, пьяный или с бодуна, "прогрет" ли ваш мозг под восприятие нового девайса... ну и т.д. :secret:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@666333,

Так ведь и он о том-же, только один аспект, и более развернуто :yes:

Поделиться сообщением

@666333,

Так ведь и он о том-же, только один аспект, и более развернуто :yes:

Да есть все это, по себе чувствую, ну там перепады давления, влажность температура, вот скажем накануне долго послушаю громко музыку, на следующий день восприятие ухудшается, я у моря по пол года, так вот в невыносимую жару наушники звучат заметно лучше.. Да и у моря вообще слух лучше, уши-то морской водой от пробок промыты... :D
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Еще мы слышим под водой где нет воздуха, и можем хорошо слышать ритм, например синхронистки по синхронному плаванию. Можем чувствовать Нч звук телом даже с закрытыми ушам.

Недавно побывал на соревнованиях по автозвуку, так пару дней в себя не мог придти, думал оглох, басофилы с ума по своиму сходят от своей мощи... Реально начинает тошнить, не знаю как такое можно слушать? Асфальт под ногами движится, машину раздуват как шарик воздушный, двери и багажник резонируют, тут уж точно не до музыки... Бас мне нравится, но то что там творится "ни в какие ворота не лезит", после такого свой голос перестаешь узнавать. Случаются и приступы "глухоты" вчера звучало! а сегодня вызывает раздрожение ни стого ни сего. Сложно все и в тоже время все просто. :notknow::D

Поделиться сообщением

Звук и запах под водой улавливается на бОльших расстояниях. Я вот как-то НЧ иначе слышу-улавливаю, малейшие колебания земли чувствую, и приблежение-предчувствие землетрясения, не единожды попадал... :shok: Не идиотизм ли.. :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.