Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

StaS

Самодельные провода для наушников

Рекомендуемые сообщения

У джеков в металлических корпусах, корпус обычно соединён с общим проводом (Sleeve)

Поэтому, лучше избавляться от джэков и переходить на XLR соединения, где "провода" и корпус отделены друг от друга. :yes: И тема влияния термоусадки будет уже не актуальна вовсе.

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Cables Digital RCA (SPDIF): Oyaide DR-510 (silver 5N),

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

ZAG : RoyalGlass (Super mod Panda HA-1MK2),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

Headphones: ZAG : 800SW (capcule sennheiser HD800),

Sennheiser HD650, ATH-FC707, Ritmix RH-508.

Headphones Cables 4 pin XLR (Furutech) / 4 pin miniXLR (Furutech FT-610mF):

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

У джеков в металлических корпусах, корпус обычно соединён с общим проводом (Sleeve)

это так, но не совсем понятно, почему не выходит за пределы корпуса... надо помозговать малость :yes:

Про литцендрат начал читать, тоже всё непросто. Литцендратные провода обычно изолируют не самыми аудиофильскими материалами, например полиуретаном. Основная претензия - высокий коэффициент диэлектрической проницаемости.

точно. поэтому жду от своего кабеля из литца определенных артефактов звучании, загадывать не буду, но прикидки есть (интересно, что получится) .... посмотрим.

@pollar,

Вы меня удивляете всё больше и больше: улавливаете на слух влияние термоусадки на коннекторе и вибрации коннектора (причем, как я понял у Вас есть опыт их правильно гасить подбирая виброматерил) и...

при этом используете самодельный кабель, выполненный с нарушением всех Ваших "требований" (Вы же слышите разницу) и расхваливаете его.

Я не хочу Вас обидеть, но если бы я слышал разницу в таких мелочах как Вы, то требования к кабелю у меня были бы соответствующие.

,

я так понял, что "металлический корпус" - плюс, а не минус... раз электрическое поле не выходит за его пределы :yes:

Изменено пользователем donmilani

Astell&Kern AK100 & Sony ZX300 Walkman -> FitEar MH335DW (AA); Sony MDR-Z1R

Поделиться сообщением

,

я так понял, что "металлический корпус" - плюс, а не минус... раз электрическое поле не выходит за его пределы :yes:

Я хотел сказать, что если корпус металлический, то в случае с Джэком, минусовой провод будет контактировать с этим корпусом, отсюда и все выше описанные влияния на него. А если применить XLR соединение, то даже в металлическом корпусе минусовой провод никак с ним не контачит, а значит и воздействие металического корпуса в этом случае сводится к нулю, хоть слоем термоусадки его обмотай, думаю не один "слухачь" не заметит разницы.

Продам усилитель для наушников Panda Amp. Classic (новый). Собран из набора Panda amp. KIT с использованием серебросодержащего припоя Oyaide-SS47, кабеля из монокристалической меди Oyaide PA-02, трансформатора Talema 50VA, позолоченных терминалов Neutrik, корпус заводского производства (не самоделка).

CD Player (mod),

DAC, ZAG : Sapphire (Super mod Buffalo IIISE-Pro - analog full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements).

Amplifier's:

ZAG : AMB Beta22 Crystal (full Z-Foil resistive signaling pathway and other improvements - Super mod AMB Beta22),

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

ZAG : Flame AR7 SPC-Reference SC (PCOCC-A Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Silver Bullet (??) (Two Wire Gauge, UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

DAXX R100.

ZAG : SA-N7 ADR 2.5 (Silver Angel) (asymmetric diameter ratio of 2.5 hot and cold conductors) (UP-OCC Mono Crystal Silver Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated),

ZAG : Red Davil 0.6 (UP-OCC Mono Crystal Copper Wire with solid stranding, Deep Cryo Treated).

Поделиться сообщением

,

это логично и понятно, может iskandar это и имел в виду

Поделиться сообщением

pollar, Вы меня удивляете всё больше и больше: улавливаете на слух влияние термоусадки на коннекторе и вибрации коннектора (причем, как я понял у Вас есть опыт их правильно гасить подбирая виброматерил) и... при этом используете самодельный кабель, выполненный с нарушением всех Ваших "требований" (Вы же слышите разницу) и расхваливаете его. Я не хочу Вас обидеть, но если бы я слышал разницу в таких мелочах как Вы, то требования к кабелю у меня были бы соответствующие.

Опыт работы с виброгасящими материалами, и их подобием - действительно не малый. А вот "правильно" гасить - это вопрос. Любым, самым "продвинутым материалом можно напрочь "убить" звук, а можно и "подправить". Я не думаю, что можно уметь "правильно гасить вибрации". Можно уметь поьзоваться виброгасящими материалами, знать примерно их особенности, но в каждом конкретном случае придется "поэкспериментировать".

По поводу самодельных кабелей - я "ярый" сторонник именно такого творчества! А по поводу нарушений "моих требований" - так их просто нет!

Мне что-то нравится или не нравится не потому что там всё по- феньшую(или нет), а просто потому, что нравится.

Помните конец 80-х, начало 90-х, когда начали появляться статьи в аудиожурналах, действительно интересные, новые точки зрения и т.д. Должен сказать, что эти семена попали в благодатную почву. После 20 лет увлечения музыкой, и "святой" веры в тех. параметры, это было откровение! У меня на тот период была возможность пользоваться хорошей материальной и тех. базой. Вот тут я и "оторвался" :D .

Всё, что можно было изготовить, начиная от разного уровня стоек, конусов, платформ, всё было изготовленно. Эксперименты с разными материалами, даже такими, которые навряд ли должны были подойти, как с металлами(от меди до титана) так и не металлами дерево, пластикат, самые разные вариации фторопласта и т.д. Короче много перепробовал. На авторынке покупал все возможные типы "герлена", да много чего было.

Только эксперименты, всё, о чем я писал и пишу - это только личный опыт. Теория, это если интересно было "почему?"

А так как я вообще плохо внушаем, и не замечал за собой "преклонения" перед большими ценниками и "серьёзными" брендами(наоборот уже несметное количество раз говорил, что цена - не гарантия получения удовольствия от музыки, и по поводу моего отношения к брендам - то-же), то и понравившиеся мне девайсы совсем не обязательно будут "правильными и дорогими".

Я знаю "эту кухню", кое-что успел послушать за более чем 40-лет меломанского стажа, и по этому чувствую "здесь" себя довольно свободно.

Зная, что что-то делать "по феньшую :D" не следует, это только (объективно) ухудшит звучание, но мне этот вариант доставляет большее удовольствие от музыки, буду слушать не так, как "надо", а как мне нравится.

Вот, к стати несколько месяцев назад мне товарищ принес кусок какого-то кабеля, приобретенного как Нюман.

post-9557-0-74519300-1421955779_thumb.jpgpost-9557-0-25303300-1421955804_thumb.jpg

Не дорогой "простенький" кабель, а мне он понравился гораздо больше чем мои несопоставимо более дорогие Силтек и АудиоКвест. Это к тому, что ровно я дышу к брендам и стоимости.

Конечно, никто не совершенен, и если чем то невольно кого-то обидел, прошу простить

:drinks:

Изменено пользователем pollar

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@pollar,

Спасибо за развернутый ответ. Я уважаю и ценю Ваша мнение, опыт и интерес к теме.

Я мало занимался электроакустикой: курс в институте и пару лет преддипломной практики в АКИН-е, а там мы больше занимались измерением параметров колоночных трактов в акустической комнате и а о влиянии проводов, в то время, никто и не помышлял - сотрудники лаборатории и преподаватели только у виска могли покрутить. Сейчас было бы не плохо там поработать и проверить всё (можно организовать, но время и усилий жалко на это... жизнь - это не только хобби).

Я больше увлекался шумами и вибрациями, ультразвуковой техникой - на ней и защищался, а вот работать пришлось в морях...

Всё забывается, тем более соприкасаюсь со слышимым спектром только здесь, как увлекся наушниками. Для меня это хобби и ничего более... важен процесс, а не результат.... тем более, что посидеть и послушать музыку удается всё реже и реже (сплошные командировки).

Поэтому мне и интересно мнение форумчан по этому вопросу, но, конечно, хотелось бы услышать здравые мысли, основанные на своем опыте, не прочитанные на форумах или еще где.

Поделиться сообщением

@donmilani,

По поводу пальца у виска... знакомо(да и сейчас не без этого :D ). Я в первый раз услышал разницу в звучании акустических проводов, заменив(уже не помню по какой причине) один комплект ...из соседнего магазина электротоваров, на другой, из того-же магазина. Вот где был шок!!! На дворе был конец 70-х, может начало 80-х... Тогда то-же крутили :D). И это в период веры в определяющую роль тех. характеристик. К стати по причине этой самой "слепой веры" примерно в тот же период "махнул не глядя вин. головку, которая мне нравилась(уже не помню как "фамилия"), на другую, с заметно большей полосой, и... всю оставшуюся жизнь (этой головки) убеждал себя что именно ТАК и должно звучать :D! Ни фига не убедил...

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

@pollar,

да, но в чем-то они были правы: имея под рукой близкие к идеальным условия измерений и высокоточный измерительный комплекс, можно без труда определить влияние кабеля на систему и описать их известными характеристиками - чудес не бывает.

И прав был iskandar, говоря что можно добиться такого же эффекта, используя эквалайзер... правда, стоимость хорошего эквалайзера, который не будет гадить, будет зашкаливать...

Мы же пытаемся подогнать звучание своей системы под наше восприятие и исключить все недочеты комплекса, подбирая кабели, разъемы и прочее...

Ладно, вернемся к нашим баранам - будем слушать "термоусадку" :yes:

Поделиться сообщением

У джека в металлическом корпусе с корпусом соединены L- и R- и обычно с ними же соединена земля усилителя. Корпус джека выполняет ту же функцию, что и экран кабеля, соединённый с общим проводом. За пределы экрана у таких кабелей уходит очень малая часть сигнала, но по этой же причине всё, что за пределами экрана, очень мало влияет на звучание. Практически всё поле находится между сигнальными проводами и экраном.

У XLR в металлическом корпусе с корпусом разъёма соединена земля усилителя и заземлённый экран кабеля ( если эта экранировка вообще есть). Думаю, что в этом случае точно наплевать что приклеено-примотано сверху металлического корпуса разъёма при условии, что этот самый корпус разъёма заземлён.

Изменено пользователем iskandar
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@pollar,

да, но в чем-то они были правы: имея под рукой близкие к идеальным условия измерений и высокоточный измерительный комплекс, можно без труда определить влияние кабеля на систему и описать их известными характеристиками - чудес не бывает.

И прав был iskandar, говоря что можно добиться такого же эффекта, используя эквалайзер... правда, стоимость хорошего эквалайзера, который не будет гадить, будет зашкаливать...

Мы же пытаемся подогнать звучание своей системы под наше восприятие и исключить все недочеты комплекса, подбирая кабели, разъемы и прочее...

Ладно, вернемся к нашим баранам - будем слушать "термоусадку" :yes:

Да нет, не все так просто. Не изменит кабель АЧХ (в очевидных пределах). Там другое. Тональный баланс меняется за счет перераспределения спектра искажений, их величин, ещё хрен знает чего, но чтобы заметно изменить АЧХ, это вряд-ли.

Ну а эквалайзер - конечно можно. Я вообще сторонник того, что музыку нужно слушать так, чтобы удовольствие получать. Но, откровенно говоря у меня не особо получалось (правда барахольным)эквалайзером звук "улучшить". Ну, а в70-х, 80-х, да очень активно эквалайзеры использовались. И удовольствие было.

Поделиться сообщением

Всем привет.

Эксперименты с термоусадкой, видимо, мало кому интересны... ладно, проверю сам свой слух и отпишусь :yes:

Заниматься этим на литце желания нет (у меня там оплетка - полиэтилен, а он температуры не любит), да и не готов еще - три жилы одел, а четвертая не хочет одеваться... похоже притомился я, надо передохнуть.

Вспомнил тут про 8 жил WE0.5 в хлопке с пропиткой и тефлоне (еще в прошлом году одел). Останавливало только плетение.Но, раз уж вернулся, перечитал тему и по совету @Urez решил попробовать диск Kumihimo, благо "женский" магазин оказался в 5 минутах от работы (согласен, можно было сделать его самому, но лень, да и 200 рублей - не разговор).

Итак, ближе делу:

сначала попробовал на отрезках, подобрал шаг (по внешнему виду плетенки и в сравнении с ахтунгом) и начал:

post-8048-0-16125200-1422091781_thumb.jpgpost-8048-0-99276200-1422091787_thumb.jpgpost-8048-0-80995200-1422091796_thumb.jpg

Использовал стандартную методику плетения "фенечки" (на самом деле вариаций много и нужно пробовать).Как видно, плетенка имеет форму "квадрат" и достаточно гибкая для 8 жил. Усадку определю по завершению работы, но а первый взгляд не сильная.Из первых пожеланий на будущее понял, что нужно использовать трубки с большим внутренним диметром (у меня жилы 0.5, заводской хлопок, а трубка - 1мм диаметр... влезла легко, но добавила жесткости. Крис не зря более толстые трубки использует) - плетенка будет мягче.

PS. По завершению отпишусь, да и поэкспериментирую с термоусадкой.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

@donmilani,

:good:

Это Вестерн 8 по 05? Вот было бы очень интересно сравнить Вашу плетенку с тем, как делает Сергей! Было бы очень познавательно.

Я думаю, что Ваш кабель будет давать более собранный и густой звук, но менее масштабный.

Поделиться сообщением

@pollar,

Спасибо.

Жилы те же, что и у него раньше были... хлопок он тоже, насколько я помню, не снимал.

Было бы, и в самом деле, интересно сравнить, но думаю, большой разницы в звуке не должно быть. Дизайн - да, но тут кому что больше нравится... как говорится - дело вкуса!

Спишусь с ним потом, надеюсь пересечемся как закончу и прослушаем все мои творения.

В планах Cardas допаять, жилы "левого Cardas"-а в кабель свернуть, литц, жилы оянды.., ну а ахтунг уже готов :yes:

Поделиться сообщением

думаю, большой разницы в звуке не должно быть.

Конечно, кардинальной не будет. Холодно и отстранённо, он конечно не зазвучит. Но (как минимум) в передаче пространства разница должна быть.

Поделиться сообщением

@donmilani,БРАВО! :appl: :appl: :appl:

По-моему вообще отлично! Хороший однородный шаг, моё убожество и рядом не лежало, у меня вот мозгов не хватило такую приспособу использовать(я про оранжевую ручку- это же она сыграла роль ограничителя шага свивки, я правильно понял?). В любом случае отличная работа!

Следующий если будет не "квадратом", а "кругом", да ещё и восьмижильный...хотел бы очень посмотреть как получится! :good:

В том магазинчике ещё шпульки докупить для удобства платмассовые, на них наматываешь жилы сначала и "защелкиваешь" гибкой стенкой, всяко сподручней, чем большие мотки перебирать, вытаскивая из них.

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

@Urez,

Спасибо!

Это карандаш :yes: пробовал и ручки и фломастер... разного диаметра - шаг меняется. С этим карандашом ближе всего к ахтунгу получилось.

Груз не вешал, жилы жесткие (моножила как ни как)... карандаш фиксирует шаг, а дальше можно подтягивать внатяг после поворота.

Если не спешить как я, то можно вообще идеально шаг плетения контролировать.

Насчет круга... пока не понял какую схему для этого использовать. Вчера бегло полазил по нету, нашел штук пять, но круг не получается.

Надо дальше рыть (если встретите, поделитесь). Также интересуют схемы на 4 и 6 жил, - попытался сам придумать, но похоже, смекалки маловато. :yes:

Шпульки видел, но не решился покупать - жалко так моножилу гнуть.

Поделиться сообщением

Кругом также из восьми как на вашей картинке, только плюс по жиле на горизонтальные, ранее я кидал ссылку на ютуб, получается поворот на 90, поменял противолежащие на один ход по/против часовой, ещё на 90, следующую пару перекинул...как-то так.

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

Продолжу...

Закончил плетение. Что получилось:

1) длина кабеля - 2.8м (жилы - 8 жил WE 0.5 в хб и тефлоне по 3 метра);

2) плетение квадрат - 5x5мм (местами 4.5, можно вытянуть, но... жалко, да и лениво);

3) длина после развилки - 39 см

4) кабель достаточно гибкий - из мотка с фисатором (на фото, внешний диаметр 11 см) самопроизвольно раскручивается при его снятии. Плетенка из 4 жил (после разветвления) получилась более жесткой.

Фото:

post-8048-0-74146100-1422182878_thumb.jpgpost-8048-0-58479200-1422182885_thumb.jpg

С жилами, вроде, не напутал - те, что накрест пошли попарно к наушникам. Доводить до ума пока не буду (поставлю коннекторы без доп крепления, только пайка и всё), - сначала эксперименты с термоусадкой, а потом уж залью коннекторы и поставлю сплиттер (как то без него боязливо мне) :yes:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

@Ларик,

:good:

И как впечатления от замены стока?

Поделиться сообщением

Больше воздуха, больше басса ровного, Меньше пилящих верхов! Сцена глубже стала, нету очущения сбитости в кашу и так далее ... в общем сток кабель в корзине, только джек отрезал :DDD

Изменено пользователем Ларик
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

@Ларик,

Нас прибыло! :yes:

Интересно сделано...на фото плохо видно, но похоже Вы одевали сверху термоусадку или обман зрения?

Да, количество жил (литцев) до сплиттера и после можно уточнить, а то зрительно диаметры до и после очень похожи?

Как звучание по сравнению со стоком? Прочитал выше... есть шанс, что не зря я с литцем маюсь :yes:

Поделиться сообщением

(жилы - 8 жил WE 0.5 в хб и тефлоне по 3 метра);

А как смотреть, что 8? По фото, вроде, по три на каждое ухо, значит 6-ть.

CD Player (mod),

Amplifier's:

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

DAXX R100.

Поделиться сообщением

, :?: Это как?

Фото с предыдущей страницы (плетение) - там явно видно, что 8 жил плетутся.

На этой странице фото с зумом - после разветвителя используется миллойт и явно видно, что 4жилы.

В плетении, да и на фото сложно увидеть и посчитать 8 жил... хитрости плетения Kimuhimo

Поделиться сообщением

, :?: Это как?

Фото с предыдущей страницы (плетение) - там явно видно, что 8 жил плетутся.

На этой странице фото с зумом - после разветвителя используется миллойт и явно видно, что 4жилы.

В плетении, да и на фото сложно увидеть и посчитать 8 жил... хитрости плетения Kimuhimo

Извиняюсь, просто на фото выглядят, как 6-ть, вот и спросил. ;)

CD Player (mod),

Amplifier's:

Lehmann BCL (mod).

Cables RCA:

DAXX R100.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.