Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

DAZZER

Поздравляю! Что греется это нормально, транзисторы в своем тепловом режиме. Какие операционники используете, перевели опера в A класс?

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

Поделиться сообщением

Та там даже кондеры гарячие, особенно электролиты по 470 мкФ. Использую со стандартной OPA2134PA/UA. Она работает не в А классе?

Перед покупкой прочитал всю ветку, многие советовали OPA2134PA/UA, вроде с другими мрачновато звучало, нет?

Поделиться сообщением

DAZZER

Да, электролиты горячие, но если палец уже совсем держать нельзя, то это примерно 50-60 градусов, у кого как, у почти всех конденсаторов рабочая температура 85 градусов или 105, ничего с ними не случится, кстати, какие у вас емкости стоят? Стандартные синие Эльны? Я сам хочу поменять свои на Panasonic fc, ничиконы и эльны туда не залезут, а колхозить не хочется :smile1: На сайте lovely cube написано как перевести операционники в A класс, можно резисторами, но правильней jfet каскадом, у самого никак руки не доходят сделать, пока использую грелку на резисторах :) Я слушаю с ne5532p, мне нравится. Очень прозрачно, четко и даже в некоторых местах жестковато, но мне нравится, на любителя. Еще докупил на спам 2134 попробовать, послушаю, расскажу что и как :drinks:

Technics sl-pg480a / Maverick audio D2 - Lehmann DIY - Sennheiser hd 280 / sennheiser hd 650

Поделиться сообщением

Использую со стандартной OPA2134PA/UA. Она работает не в А классе?

как перевести в класс А - http://www.headfonia.com/matrix-m-stage ... a-biasing/

Перед покупкой прочитал всю ветку, многие советовали OPA2134PA/UA, вроде с другими мрачновато звучало, нет?

на "непрогретом" леман куб ора2134 звучит мрачновато, зажато и немного доминирует верхний бас.

однако, по мере прогрева звук будет становится все прозрачнее и прозрачнее. прогрев завершается, имхо где-то на 130-150 часов, после чего зажатость и мрачность пройдут, а бас просядет.

на зк баса может даже не хватать, поэтому для увеличения количества нч можно заменить 2 больших конденсатора в фильтре питания, поставив 6800 мкф вместо 4700 мкф.

Поделиться сообщением

marchenkovdmitry, да, маленькие - стандартные синие Эльны.

invasion, большие у меня стоят типа Ничиконы на 5600 мкФ (золотые). Если баса станет меньше, придется ставить 6800 мкФ. Скажите, а чем отличается звучание с этой переделкой?

Поделиться сообщением

большие у меня стоят типа Ничиконы на 5600 мкФ (золотые). Если баса станет меньше, придется ставить 6800 мкФ. Скажите, а чем отличается звучание с этой переделкой?

основное изменение: баса должно стать больше, а звук мягче. 5600 мкф не пробовал, у меня 6800 мкф стоит. на днях еще раз послушал другой леман с 4700мкф, баса там значительно меньше.

Поделиться сообщением

Только что рассмотрел микросхему. Оказывается это OPA2604AU, а не OPA2134!

invasion, а Вы делали этот класс А мод?

http://www.headfonia... ... a-biasing/

Автор говорит, что вначале он поменял стоковый операционник на OPA627. Потом решил сделать класс А мод. Без него он чувствавал, что даже на OPA627 высокие ограничены, а с модом - они стали линейнее и мягче, стало слышно больше обработки и звук стал более открытым. Судя по статье автор перевел в А класс и OPA627, и OPA2134, но свои описанные ощущения от результата переделки не уточняет с каким именно оперционником :(

Сдается мне, что это все таки OPA627 в А классе.

Чтобы перевести и OPA627 и OPA2134 он использует резисторы по 2.7 кОм. Это 5.5mA при питании 15 В. Lasercollection на своей странице описывает метод перевода в А класс только OPA627, причем использует другие резисторы: 3 кОм (5 мА при 15В) и 4.3 кОм (3.49 мА при 15 В). Получается, что имеем уже 3 модификации, но какой из них что дает, и какой лучше? :notknow:

Выходит, что чем меньше сопротивление имеют резисторы, тем выше ток и тем глубже операционник входит в класс А или как?

Изменено пользователем DAZZER

Поделиться сообщением

DAZZER

Покопайтесь по этой ветке, я сравнивал и вроде бы описывал звучание 3х операционников которые продает Lasercollection включая 2134 в классе А и не А. Со всеми тремя в А звучит лучше. Я даже вместо переходника намертво припаял снизу платы резисторы для перевода в А класс.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

на "непрогретом" леман куб ора2134 звучит мрачновато, зажато и немного доминирует верхний бас.

однако, по мере прогрева звук будет становится все прозрачнее и прозрачнее. прогрев завершается, имхо где-то на 130-150 часов, после чего зажатость и мрачность пройдут, а бас просядет.

У меня это доминирование верхнего баса на 2134 с прогревом не исчезло. Из за этого у ATH ES7 получается бумкающий звук. С 2111 играет ровнее и "глубже", за счет того что за верхним басом слышно и нижний.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

У меня тоже есть ATH ES7. Купил для айпода, но надо бы и на LC послушать :)

также в арсенале, кроме 650-х есть 25-1 II, AKG26P и Koss UR-29 :bed:

Поделиться сообщением

а Вы делали этот класс А мод?

пока нет, руки не доходят.

не только, также и ора2134...

1a75ff2869e6.jpg

Получается, что имеем уже 3 модификации, но какой из них что дает, и какой лучше? :notknow:

вообщем-то надо самому пробовать... может с модом не понравится...

тем выше ток и тем глубже операционник входит в класс А или как?

да, оу переходит в более глубокий класс "А".

есть еще один мод(узнал от ДимыФ), но для этого лучше купить более крупные радиаторы на транзисторы, так как ток покоя возрастет в 2 раза. так то это немного, если учитывать, что в леман куб он невысокий, там всего лишь 42мА. однако, греться будет сильнее, а родные радиаторы на это вряд ли рассчитаны.

итак, надо купить 4 резистора на 100 ом 0.25 ватт:

выпаиваются резисторы 4 штуки на 47 ом и ставятся на 100 ом.

резисторы на 47 ом, те что ближе к транзисторам.

они на 47 ом, стоят в линейку перед транзисторами, их там 2 ряда.

У меня это доминирование верхнего баса на 2134 с прогревом не исчезло.

про оу имел ввиду на стоковом лемане, без всяких модов. а по твоему леману уже сложно судить.... :notknow: к тому же, еще зависит от источника, от наушников и даже от межблочника.

Поделиться сообщением

не только, также и ора2134...

Ну да! Я и говорю, что он перевел и тот и тот операционник, но на слух описал какой-то и не уточнил какой.

DAZZER

Покопайтесь по этой ветке, я сравнивал и вроде бы описывал звучание 3х операционников которые продает Lasercollection включая 2134 в классе А и не А. Со всеми тремя в А звучит лучше.

Пока слушал только с OPA627 + 3.5mA class A mod. Другие только убедился что работают. Первое впечатление было что со стоковой ОУ звук самый правильный, точнее тот породистый звук который мне понравился у Лемана. С 2111 малость перебор высоких. А 627 самый комфортный звук, хоть и немного вроде бы теряет на ВЧ. Но после прослушивания нескольких песен ощущение недостатка чего либо уходит, и кажется что усилитель играет идеально. (это может и не верный вывод, надо будет послушать хотя бы день с каждой ОУ)

В общем для моей связки (а наверное точнее сказать для моих наушников) мне нравятся стоковая и 627. Какая больше нравится не знаю. С 2111 показалось что появляется металлический оттенок в звуке.

денек послушал на 2111 и 2134 и вернулся назад к 627. Трудно объяснить разницу между 2134 и 627, не понятно что больше нравится, но тянет слушать на 627ой.

В классе А эта немного синтетическая яркость смягчается. У 2134 (в сравнении с 2111) есть панч в нижней середине. И ВЧ немного менее разборчивые, вроде как тихие ВЧ звуки теряются за остальными. И тот и тот опер хорошие, я в основном слушаю с 2111, время от времени для смены впечатлений ставлю 2134. Если же не переводить оперы в А, то ИМХО у 2134 самый лучший звук. 627 не понравился, лежит сейчас без дела, мне он меньше всех понравился в LC. Сперва показалось что звучание более комфортное... Особенно когда другие операционники в класс А перевел, так сразу 627 не интересен стал.

Для перевода операционника в класс А использовал резисторы на 4.3К. Ток покоя при этом по информации на страничке посвященной LC должен быть 3.49mА. Пробовал 5mA, но улучшений в звуке не услышал, и RMAA улучшений не показала, даже в каких то случаях незначительные ухудшения были на графиках.

Еще раз внимательно послушал операционники... Opa627 подчистую слил самому простому ne5532p :shok:

С opa627 звук становится как-бы зажатым, режется верх и низ, середина на мой взгляд не изменилась ( В класс A не переводил) . Печально. Сделал обычную грелку на резисторах, 627 заиграл на уровне, звук более открытый что-ли стал

Поделиться сообщением

DAZZER

Вот такое вот мнение у меня сейчас :)

У 2134 (в сравнении с 2111) есть панч в нижней середине. И ВЧ немного менее разборчивые, вроде как тихие ВЧ звуки теряются за остальными. И тот и тот опер хорошие, я в основном слушаю с 2111, время от времени для смены впечатлений ставлю 2134. Если же не переводить оперы в А, то ИМХО у 2134 самый лучший звук. 627 не понравился, лежит сейчас без дела, мне он меньше всех понравился в LC. Сперва показалось что звучание более комфортное... Особенно когда другие операционники в класс А перевел, так сразу 627 не интересен стал.

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

invasion

У dima f прямо мания какая-то поднимать токи покоя в over 9000 раз и умощнять все в подряд :D А смысл? Леман и так на большинство наушников работает в A, если конечно к нему хваленые хайфаймены не подключать. Если даже сделать этот мод, собьется режим работы транзисторов, их тепловой режим, это уже будет не тот леман который задумал автор. ;)

Поделиться сообщением

Закупался на спам мелочевкой и решил докупить мелочь для лемана... Наконец доделаю линейный выход, а то уже мощник для акустики на горизонте. Купил резисторов на 47 ом 1% 1w оказалось что это такой дефицит, что ай, даже на спам 2 лота только нашел. Купил две штучки opa2134 ( Я тут еще cmoy собираю :stopit: Чисто ради интереса, интересно как играет копеечный опер на наушники :D ) попробую как будет звучать, плюс трансик для защиты почти из австралии доехал. Посчитал во сколько все это обошлось... Оказывается я купил только комплектующих на третью часть цены оригинала :stopit:

Поделиться сообщением

marchenkovdmitry

Вы не одиноки :D

Это очень заразно-растратное мероприятие.

Но и интересное также. :D)

Поделиться сообщением

Bobby

Да я уже понял :D Затягивает, закончил собирать одно, а хочется другое и так по кругу :praynew0:

Поделиться сообщением

Блин, т.к. Lasercollection подсунул мне OPA2604 вместо OPA2134 придется теперь еще и ее покупать, что ли... Или уже сразу 2111 :think:

С 2111 играет ровнее и "глубже", за счет того что за верхним басом слышно и нижний.

А Вы 2111 в А класс переводили? Какие резисторы использовали?

Поделиться сообщением

Вот такой красавец прибыл несколько дней назад :) Оказывается, очень и очень хорошие трансформаторы, поменял п образный китайский трансформатор и ушел фон на самом крайнем положении ручки громкости, еще переместил его в левую часть корпуса. Спешил, не посмотрел описание лота и купил 2 транса, благо стоят не дорого.

post-3629-1364682131,9074_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Почем они? Я свой торроид с экраном заказывал в Харькове. Обошелся в 75 грн. (почти 10$) + пересылка в Киев Интаймом.

Поделиться сообщением

DAZZER

70 рублей штука, почти задаром :D Только брал на спам, хитрый продаван наверное включил большую часть цены в доставку, чтобы не платить спам fee ( Процент от продажи товара) + доставка из Австралии :stopit:

Поделиться сообщением

Наконец дошли руки сделать линейный выход :smile83: Теперь все полностью готово, даже апгрейдить нечего :stopit: Все и так очень-очень, если только black gate не ставить :D

Поделиться сообщением

marchenkovdmitry

Фотки в студию :idea:

Риалтек -> AKG K550

Поделиться сообщением

ringer

Там фотографировать то нечего, два резистора припаянные к rca разъемам, от разъема идет сплетенный ofc провод до наушниковой защиты, припаяно прямо снизу джека, защита от постоянки на выходе не помешает. :drinks:

А тем временем: http://gdeposylka.ru/CP202231926CN уже едет. :smile83:

Поделиться сообщением

Скажите пожалуйста, типична ли температура для операционников при открытой крышке?

ОУ - без переходника с резисторами для перевода в класс А - с 4,3к переходником

2111 - 41 - 55 (замер без радиатора)

2134 - 45 - 55

627 - 46 - 56 (верхнего оу)

Температура окружающей среды - 24 градуса.

У Стефана в статье "About Heat" температура ОУ на десять градусов ниже. Писал ему об этом, но он ответил, что температура до 68 градусов безопасна.

ESI Juli@ > Lehmann BCL - копия > Audio-Technica W5000, Sony SA5000, AKG K601, K240DF, Sennheiser HD650

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.