Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

VanDemarez

Все о наушниках STAX. (обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

Всё наоборот. Ламповый выходной каскад менее линеен, чем транзисторный с глубокой ООС и имеет гораздо более высокий коэфициент гармоник, в основном чётных - приятных на слух. Поэтому и существует понятие "тёплый ламповый звук".

Посему и делают очень высокие напряжения питания ламповых каскадов чтобы хоть как-то сгладить его нелинейность.

Учите матчасть перед тем как писать то, в чём не разбираетесь.

Вообще-то речь шла об усилительных элементах, а не о каскадах. Принципиально ничто не мешает при необходимости охватить глубокой ООС усилительные каскад(ы) на лампах, что и делали в свое время, например в исследовательской измерительно- регистрационной аппаратуре.

Насчет линейности - нелинейности транзисторов - безусловно желательно привести картинку (можно из справочника) характеризующую линейность выходных характеристик (Id = f(Vds,Vgs)) какого-нибудь высоковольтного MOSFET, из выпускаемых и доступных к покупке в настоящее время. Можно разместить в ветке "схемотехника".

Насчет "теплого лампового звука" - лично мне эта характеристика кажется весьма глупой. Я, например, уверен, что такого звука я никогда не слышал :notknow: Есть звук хороший, вызывающий радость и вдохновение, а есть - посредственный или плохой, вызывающий скуку и раздражение. Есть масса ламповых усилителей, обладающих типичным "холодным транзисторным звуком" и есть транзисторники, которые слушать радостно и интересно - например изделия Nelson Pass или Jean Hiraga :good:

Как говорил один мой знакомый Японец - "какая разница, холодный сакэ или теплый, лишь бы он был..." :old:

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Теперь точно ухожу. :)

не уходи

побудь со мною

здесь так отрадно, так светло...

:rolleyes:

Изменено пользователем Звездец

Поделиться сообщением

@victorvvo,

Тёплый ламповый звук в ламповых безоосных схемах будет всегда. Его ещё и трансформаторами "оболагораживают", суют их и на вход и на выход и между каскадами, даже в регулятор громкости. Этим достигается маскирование собственных искажений записи.

Сколько слышал усилителей с мосфетами на выходе - не нравятся. Звук как бы сдавленный, не живой, хотя, на слух, всё чисто, верхи в норме. Читал, что мосфеты плохо работают с ёмкостной нагрузкой - они ближе к лампам.

Выходной каскад транзисторного усилителя для электростатов должен быть на биполярных транзисторах.

Поделиться сообщением

Я не в теме, залез поболтать.

не уходи побудь со мною здесь так отрадно, так светло...

Поделиться сообщением

И транзисторный усилитель вообще не может работать без ООС. Его просто "перекашивает".

Может. У меня за четыре года не перекосило. http://lampovik.ru/M...satoff_PA-6.htm

Ссылку правда потрут,продублировал в личку. И спектр гармоник и их зависимость их выходной мощности аналогичны ламповому триоднику.

post-9581-0-40199000-1425477009_thumb.png

Лампа,как усилительный элемент, гораздо линейнее транзистора. А то привыкло большинство разработчиков решать проблему с помощью ООС.

И транзистор и лампа в правильной реализации весьма близки по звуку. (стоят у меня сейчас дома на длительной прослушке.)

Изменено пользователем frol77

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Акустика Klipsch Heresy 1.

Для SACD и CD Esoteric SA-50 и ARCAM CD92 dCS Ring DAC

Наушники:STAX T1W+ STAX SR 007(S/N 701**)+. ТДС-15 Snorry Mod.

Были Fostex T50RT mod yakkii; AKG K340,Stax SR 507,STAX SR 007(SZ1-16**)

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Трансы Fidelity Research XG-5;Fidelity Research XF-1H.

Yamaxa NS-230(ухо)

Ушник:Musatoff HA-3.

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ламповые усилители и без обратной связи хорошо играют, изделия VVO и Demograf вполне себя зарекомендовали с лучшей стороны, попробуйте транзисторный вообще без ООС послушать, имею в виду и местную и общую. Слушать будет невозможно. Транзистор никак не линейнее, а на порядок удобнее схемотехнически, разделительных конденсаторов не надо, двухполярный, работает без дополнительных подогревов и на низких напряжениях. Вы похоже меня не слышите вообще. Я не пропагандирую лампу, я просто утверждаю, что со статиками ламповый выход предпочтительнее по вышеописанным причинам, вот и всё, лучшие усилители гибридные. У меня давно нет ни усила ни статиков, поэтому никакого субъективизма, а вы всё свой выбор защищать пытаетесь. Хотите с транзисторами- ради бога, успехов.

P.S. SharapoFF Теперь точно ухожу. :)

Ну вот... Только только на ветке стал развиваться какой то "здравый смысл" - и тут же ухожу...

По деталям схемотехники мне спорить не с руки - ничего в этом не смыслю. Что касается практического опыта (знаний) - понятно что лампа во всех случаях предпочтительней: почему то (?) играет лучше. Убедился на собственном опыте - покупаешь разное, слушаешь, слушаешь, а остается только лампа.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@vladbit,

Я уже писАл почему лампу так любят. Из-за больших чётных гармоник.

И транзисторный усилитель вообще не может работать без ООС. Его просто "перекашивает".

Транзистор значительно более линеен, чем любая лампа при правильной глубокой ООС, особенно если применена нестандартная схема выходного каскада.

А термин "транзисторное звучание" - устаревший термин. При применении ВЧ элементов от него ни чего не остаётся.

Я не слышал как звучат топовые усилители для Стаксов, но имел возможность лоб в лоб сравнить свой ES Static (up) как с заводской версией SRM 007T2 так и апгрейжеyный дорогими винтажными лампами. Как-то до моей версии Статика они не дотягивают.

А дураки из Densen , об этом и не знают, всё лепят без ООС http://www.avcomfort.ru/good54683.html

Esoteric k-07 . Audio valve rkv mark-2 . audio valve impedanser . sennheiser hd-800 ( Alo audio reference-8) sennheiser hd-265 (leineer) . Stax sr-007 mk-2 усил. для электростатов (victorvvo) . atlas mavros .Stereovox Colibri-X.. Shunyata Research . Black mamba . Kubala-Sosna Emotion, Systems and Magic Slim3,

Поделиться сообщением

@gray50,сдаётся мне,лукавят трохи. Повторители на выходе. Это местная ООС. Что общей нет,поверю.

Ох,забанят за офтоп....

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Yamaxa NS-230(ухо)

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@frol77, Авось пронесёт (срача же нет)

Esoteric k-07 . Audio valve rkv mark-2 . audio valve impedanser . sennheiser hd-800 ( Alo audio reference-8) sennheiser hd-265 (leineer) . Stax sr-007 mk-2 усил. для электростатов (victorvvo) . atlas mavros .Stereovox Colibri-X.. Shunyata Research . Black mamba . Kubala-Sosna Emotion, Systems and Magic Slim3,

Поделиться сообщением

@SharapoFF, а награ разве ламповый?

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

Поделиться сообщением

Может. У меня за четыре года не перекосило

А с чего перекосить должно? Это усилитель с местными ООС, Ноль на выходе поддерживается не общей ООС, есть разные способы его поддержки.

Лампа,как усилительный элемент, гораздо линейнее транзистора. А то привыкло большинство разработчиков решать проблему с помощью ООС. И транзистор и лампа в правильной реализации весьма близки по звуку. (стоят у меня сейчас дома на длительной прослушке.)

Лампа без ООС (как её везде и реализуют) гораздо менее линейна, чем транзистор с глубокой ООС.

Поэтому и используют очень высокое напряжение питание ламп, чтобы амплитуда сигнала на выходе усилителя помещалась в наиболее линейном её участке.

Транзисторным схемам это не нужно, их линейности хватает.

Не слышал пары разных усилителей, близких по звуку, тем более если сравнивать лампу и транзистор.

Поделиться сообщением

Лампа без ООС (как её везде и реализуют) гораздо менее линейна, чем транзистор с глубокой ООС. Поэтому и используют очень высокое напряжение питание ламп, чтобы амплитуда сигнала на выходе усилителя помещалась в наиболее линейном её участке.

такие рассуждения в таком общем и безусловном виде - чушь в обшем-то

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Может. У меня за четыре года не перекосило

А с чего перекосить должно? Это усилитель с местными ООС, Ноль на выходе поддерживается не общей ООС, есть разные способы его поддержки.

Лампа,как усилительный элемент, гораздо линейнее транзистора. А то привыкло большинство разработчиков решать проблему с помощью ООС. И транзистор и лампа в правильной реализации весьма близки по звуку. (стоят у меня сейчас дома на длительной прослушке.)

Лампа без ООС (как её везде и реализуют) гораздо менее линейна, чем транзистор с глубокой ООС.

Поэтому и используют очень высокое напряжение питание ламп, чтобы амплитуда сигнала на выходе усилителя помещалась в наиболее линейном её участке.

Транзисторным схемам это не нужно, их линейности хватает.

Не слышал пары разных усилителей, близких по звуку, тем более если сравнивать лампу и транзистор.

Владимир,я Вам уже ответил в личку,продублирую здесь.

У Вас есть отличная возможность уличить Константина Мусатова(одного из самых порядочных изготовителей отечественного Хай-Энда) во лжи. Схема же есть http://lampovik.ru/M...teSch-06_04.pdf

Так воспользуйтесь ей!

Чего воду-то лить!?

Изменено пользователем frol77

Yamaxa NS-230(ухо)

Поделиться сообщением

Подскажите.

Вскрыл свой лампы посмотреть, не сразу сообразил, что вверх надо тянуть, а не назад :).

Лампы средней паршивости? :) Им уже год и 2 месяца.

post-22116-0-63155800-1425812780_thumb.jpg

Mac mini (md387) - Achtung Audio 1.2m AG8/2+ Pure Silver USB Interconnect Power & Data Input Independently - Hydra Z (линейное питание) - aes/ebu R.A.L. 1.25m - Berkeley Audio Design Alpha Dac (ser. 1) - AudioQuest AudioTruth Diamond x3 1m xlr - Mjolnir Audio KGSSHV - Stax sr-007 mk1 #713xx

Выделенная линия.

Было - CAL!, lynx ha-61, hifiman he-560, RCA WE 8x0,5 медь (Sergst), Lynx D68, sotm dx usb hd, stax sr-507, usb zonotone 6n, rca vdh 3t the valley, stax srm-006ts, Achtung Audio 16 Core Pure Silver Litz XLR 1 m

В запасе - Apogee wyde eye aes/ebu 1m, и межблок 0,75m

Слушал - лсд2 2013, dt990 250 ом, Auridux V, Audio-gd master 7, Nad m51, oppo pm-3 (c 5s), Mytek Digital Stereo192-DSD DAC, Двухтактный усилитель для наушников Stax by victorvvo, Stax SR-007A MKII SZ2, stax srm-717, stax sr-404, ortofon 8n rca, Berkeley Alpha usb, stax sr-009, uptone regen usb, acoustic revive usb, bricasti m1, Esoteric d-05, ps1, Dcs Debussy, Перун 5, Totaldac d1-core, AN Cdt-two/ii

Поделиться сообщением

Самые простенькие лампы это да.

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

@Saint, вот GE звучат гораздо лучше. Тонально довольно нейтральны.И стоят пока вменяемых денег.

Yamaxa NS-230(ухо)

Поделиться сообщением

Подскажите.

Вскрыл свой лампы посмотреть, не сразу сообразил, что вверх надо тянуть, а не назад :).

Лампы средней паршивости? :) Им уже год и 2 месяца.

лучше bias отрегулируйте..он имхо сильней влияет..был такой усилок, разницы особой не заметил от замены ламп

Philips CD-304 MKII -> Accustic Arts DAC Tube II-> STAX SR-009,

Luxman P-1U, HD800, DENON AH-D7000, HD580

Interconnectors: Heavens Gate Ultra Silence XLR, Accustic Arts Digiline Coax, Furutech Alfa 3

Поделиться сообщением

И как это делается?

Это было его последнее сообщение :).

Mac mini (md387) - Achtung Audio 1.2m AG8/2+ Pure Silver USB Interconnect Power & Data Input Independently - Hydra Z (линейное питание) - aes/ebu R.A.L. 1.25m - Berkeley Audio Design Alpha Dac (ser. 1) - AudioQuest AudioTruth Diamond x3 1m xlr - Mjolnir Audio KGSSHV - Stax sr-007 mk1 #713xx

Выделенная линия.

Было - CAL!, lynx ha-61, hifiman he-560, RCA WE 8x0,5 медь (Sergst), Lynx D68, sotm dx usb hd, stax sr-507, usb zonotone 6n, rca vdh 3t the valley, stax srm-006ts, Achtung Audio 16 Core Pure Silver Litz XLR 1 m

Слушал - лсд2 2013, dt990 250 ом, Auridux V, Audio-gd master 7, Nad m51, oppo pm-3 (c 5s), Mytek Digital Stereo192-DSD DAC, Двухтактный усилитель для наушников Stax by victorvvo, Stax SR-007A MKII SZ2, stax srm-717, stax sr-404, ortofon 8n rca, Berkeley Alpha usb, stax sr-009, uptone regen usb, acoustic revive usb, bricasti m1, Esoteric d-05, ps1, Dcs Debussy, Перун 5, Totaldac d1-core, AN Cdt-two/ii

Поделиться сообщением

И как это делается?

Это было его последнее сообщение :).

инструкция есть на форуме...поищете в схемотехнике или тут http://www.head-fi.org/a/adjusting-bias-on-stax-tube-amplifiers....хотя, сомневаюсь, исходя из вашей манеры разговора, что знаете языки)

Изменено пользователем darth_vermin

Interconnectors: Heavens Gate Ultra Silence XLR, Accustic Arts Digiline Coax, Furutech Alfa 3

Поделиться сообщением

Если нет понимания что к чему не надо лезть и пытаться настроить.

Да и толку от настройки мало, плюс-минус 5% для ламп никакой роли не играет.

А вот сами лампы лучше поменять, любые будут лучше чем те что стоят.

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Почитал перевод с хеадфая, рисковать не буду, тем более что второй абзац явно про меня :).

Он регулируется из-за разбаланса? Ничего такого не чувствую.

Выделенная линия.

Поделиться сообщением

Эта регулировка нужна для максимально правильной работы ламп,

но опять же - реально к звуку это мало относится, важнее сами лампы хорошие

с подобранными параметрами купить.

У меня долгое время был такой усилитель и 404 и 507 стаксы,

и лампы менял и подстройку делал так что знаю о чем говорю.

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

Если нет понимания что к чему не надо лезть и пытаться настроить.

Да и толку от настройки мало, плюс-минус 5% для ламп никакой роли не играет.

А вот сами лампы лучше поменять, любые будут лучше чем те что стоят.

тем более нужно подстраивать) вот убейте никакой разницы именно на этом усилителе не заметил)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.