Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
molokoff

Audez'e LCD-2 (холивар)

Рекомендуемые сообщения

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

а это так! например, на больших аудиосистемах включение так называемых супертвитеров влияет не только на вч диапазон, но и на бас, делая его более четким и артикулированым.

С чем это может быть связано? Это Ваш личный опыт прослушивания?

Поделиться сообщением

а это так! например, на больших аудиосистемах включение так называемых супертвитеров влияет не только на вч диапазон, но и на бас, делая его более четким и артикулированым.

Сам такое не пробовал, на себе не испытывал :) , но причин не верить , мне кажется, нет. Теоретически же это вполне объяснимо. Бас и барабан дают высокочастотные призвуки, гармоники высоких порядков. Возможно, повышение уровня этих гармоник с помощью супертвиттера и влияет на субъективное восприятие атаки, чёткости основного низкочастотного тона. Наверное, так это объяснимо с точки зрения психоакустики.

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

Да, это из личного опыта. Причем мнение по этому поводу не только мое единичное :) В качестве догадки полагаю что это связано с тем что музыкальный сигнал в реальности зачастую ближе к импульсному, чем к гармоническому, а потому правильная передача

фронтов вполне очевидно лежит и в ВЧ области... вот такое мое личное предположение по этому поводу

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Это не так уж абсурдно: обычный человек различает гораздо больше деталей среди ВЧ, по сравнению с низкими. Поэтому низкая детальность на ВЧ скорее всего будет наиболее заметна.

Начиная с 5 КГц человек вообще никаких деталей на ВЧ не различает, механизм слуха меняется.

А вот на примерно 300-5000 Гц разрешение слуха максимально.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Еще один бред от непонимания. Ничего супер твитер с басом сделать не может, это полная херня. А вот задрать ВЧ системы субъективно, из-за чего общая громкость будет снижена, это он может, соответственно снижаем громкость, потому что ВЧ субъективно стало больше, на НЧ меньше хода, меньше хода, лучше артикуляция. Тупой обман слуха и не более того. А чтобы делать такие громогласные заявления не мешало бы данные измерений выложить переходных характеристик, с супер твитером и без, при ОДИНАКОВОМ звуком давлении на НЧ.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Сам такое не пробовал, на себе не испытывал :) , но причин не верить , мне кажется, нет. Теоретически же это вполне объяснимо. Бас и барабан дают высокочастотные призвуки, гармоники высоких порядков. Возможно, повышение уровня этих гармоник с помощью супертвиттера и влияет на субъективное восприятие атаки, чёткости основного низкочастотного тона. Наверное, так это объяснимо с точки зрения психоакустики.

Бас и барабан дают гармоники выше 20 КГц????? :D) Сильное высказывание! :D)

Поделиться сообщением

Бас и барабан дают гармоники выше 20 КГц????? :D) Сильное высказывание! :D)

:D почему нет?

Барабан -точно. Обечайка звучит, пружины под пластиком звенят.

У баса - дека звучит явно выше , чем струна, так мне кажется.

Насчёт басовых струн не знаю - попадают ли гармоники струны в высокочастотный диапазон - надо посчитать. сейчас некогда - я на работе :D .

Arcam82 - Demograf DAC 1541A (6AC7 GE) - Demograf Amp Ecl82 Telefunken - Beyer DT 911, DT 48 (рекаб. ХС) (DT990(old ver.)ATH-AD1000, FA-003W)

межблочные кабели (цифра и аналог) - "хитросплав" Сетевые - Furutech 314Ag, Supra

Arcam82 (cassette deck JVC TD472) -Demograf DAC 1541A - Musical Fidelity e11 -cordial- Mission732i (mod)

Поделиться сообщением

Начиная с 5 КГц человек вообще никаких деталей на ВЧ не различает, механизм слуха меняется.

И откуда этот бред? Начиная с 5 КГц человек вообще никаких деталей на ВЧ не различает, механизм слуха меняется.

Да не в том дело что кто-то различает/не различает деталей на ВЧ. Многие считают любой ВЧ-звук деталью, есть ВЧ - есть детали, неважно, что он там на самом деле слышит.

Да и завал у LCD даже не на ВЧ, а вполне себе в середине наибольшей чувствительности - от 1.5 КГц. Отсюда, полагаю, и гундосость - нижняя часть спектра голоса нормальная, а верхняя задавлена.

Ну и еще в защиту плотности-детальности ортодинов: есть подозрение, что это как раз ортодины воспроизводят действительно все, а вот в динамиках - после громкого звука громкость тихого оказывается понижена, в результате он становится вообще не слышен, повышается контрастность звука, что может быть воспринято как повышенная детальность, хотя на самом деле - наоборот.

По усилителям, да, раскачать могут, но насколько напрягутся сами? В обзорах прототипных HE-6 говорили - обычный ушной усилитель их раскачивает до нормальной громкости, но "не звучат". От мощника на той же громкости - все шоколадно.

Причем, кстати, одно из основных отличий как раз, по мнению многих, крылось в том, что на обычном усилке звук сухой, неинтересный, раздельный, а на мощнике "заполняется".

Попытка не пытка ведь, стоит сравнить.

Поделиться сообщением

Не музыкантам не понять. :notknow:

У электроинструментов есть свой собственный темброблок. Взять хотя бы электрогитару.

Дальше можно самому догадаться.

Khronos

Насчет 5кгц это ты где вычитал? mp3 128khz режет все что выше 14 кгц. Разницу услышит даже глухой.

Или я тебя не так понял. :notknow:

Поделиться сообщением

:D почему нет?

Барабан -точно. Обечайка звучит, пружины под пластиком звенят.

У баса - дека звучит явно выше , чем струна, так мне кажется.

Насчёт басовых струн не знаю - попадают ли гармоники струны в высокочастотный диапазон - надо посчитать. сейчас некогда - я на работе :D .

Потому, что даже на ДХ была схема, где показано примерно до каких частот идут самый высшие гармоники разных инструментов. Единицы дотягиваются до 8 КГц, до 15 уже почти никакие. Уровень данных гармоник на данных частотах таков, что их маскируют более мощные низкие, и это прекрасно подтверждается на слух. Все супертвитеры тупой лохотрон задирающий ВЧ, они все звучат далеко не от 20 КГц. А гораздо ниже. Более того супертвитер настоящий, не может повысить детальность чего либо, он может только слегка изменить окрас и высоту тона, а почему так происходит, как раз психоакустика и отвечает. Про больных самовнушаемых людей, я говорить не хочу...

Чтобы увеличить субъективно детальность скажем на ВЧ, достаточно повысить их в диапазоне от 10 до 15 КГц. Чтобы повысить детальность на НЧ, достаточно уменьшить немного количество баса. Это все субъективные игры, а чтобы реально что-то изменить, нужно принципиально поменять головку, сделать ее более качественной, дающей меньше искажений, с более лучшими переходными характеристиками.

Поделиться сообщением

Да не в том дело что кто-то различает/не различает деталей на ВЧ. Многие считают любой ВЧ-звук деталью, есть ВЧ - есть детали, неважно, что он там на самом деле слышит.

Да и завал у LCD даже не на ВЧ, а вполне себе в середине наибольшей чувствительности - от 1.5 КГц. Отсюда, полагаю, и гундосость - нижняя часть спектра голоса нормальная, а верхняя задавлена.

Ну и еще в защиту плотности-детальности ортодинов: есть подозрение, что это как раз ортодины воспроизводят действительно все, а вот в динамиках - после громкого звука громкость тихого оказывается понижена, в результате он становится вообще не слышен, повышается контрастность звука, что может быть воспринято как повышенная детальность, хотя на самом деле - наоборот.

По усилителям, да, раскачать могут, но насколько напрягутся сами? В обзорах прототипных HE-6 говорили - обычный ушной усилитель их раскачивает до нормальной громкости, но "не звучат". От мощника на той же громкости - все шоколадно.

Причем, кстати, одно из основных отличий как раз, по мнению многих, крылось в том, что на обычном усилке звук сухой, неинтересный, раздельный, а на мощнике "заполняется".

Согласен, как будет возможность сравним. Уже думаю о HE-6. :D

Очень многие воспринимают задир на ВЧ, как большую детальность, реально же меняется только высота тона и окрас, ну так слышит человек, с этим ничего не поделать. Все остальное субъективизм и подмена понятий. Я сам постоянно задир на ВЧ, путаю с большей детальностью.

Поделиться сообщением

Согласен, как будет возможность сравним. Уже думаю о HE-6. :D

Очень многие воспринимают задир на ВЧ, как большую детальность, реально же меняется только высота тона и окрас, ну так слышит человек, с этим ничего не поделать. Все остальное субъективизм и подмена понятий. Я сам постоянно задир на ВЧ, путаю с большей детальностью.

Поделиться сообщением

Еще один бред от непонимания. Ничего супер твитер с басом сделать не может, это полная херня.

приятно пообщаться с таким культурным персонажем :)

на всякий случай поясню что громкость вниз не крутилась, так что ваш "бред" не проходит. советую подумать спектре импульсного сигнала и тогда станет понятно почему ВЧ влияет на бас. СУдя по всему вы бАльшой поклонник измерений, ну тогда расскажите про частотный диапазон спектра от меандра 20Гц )))

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

Ничего супер твитер с басом сделать не может, это полная херня. А вот задрать ВЧ системы субъективно, из-за чего общая громкость будет снижена, это он может

У меня такое же мнение - была такая же проблема после покупки DALI Mentor 2 - довольно бестелесная середина (основной твитер был задавлен фильтром 2-го порядка) ещё больше блекла из-за акцента в районе 6-10 кГц, который дублировали обе пищалки

http://photofile.ru/users/dali-mentor/2 ... nImageLink

Пришлось полностью отказаться от верхнего супер-твитера и переделать кроссовер основного твитера в 1-ый порядок (хотя пробовал твитеры с более низкой и телесной серединой - но у этих Дали очень хитрая лицевая панель и переделывать посадочное гнездо очень гемморно).

А вот основной твитер (в 2-полоске), вернее его кроссовер, взаимодействует с работой вуфера и там уже не всё так однозначно...

Beyerdynamic DT770 (80), XENNS Mangird Tea2, TinHiFi P1 Max, 7Hz Zero, KZ ZVX, Simgot EW200
Были Koss Porta Pro, Philips SHP895, Sennheiser HD535, HD580, HD555, HD650, HD650/v2, AKG 701, 240 MKII, Denon AH-D1001, Beyerdynamic DT250 (250), German Maestro 8.300D, арматуры Mipro E-8P, Etymotic ER-4P, Klipsch X5, Klipsch X10, Sony XBA-100, Final Heaven II, Yinyoo H5, NiceHCK HK6,TRN BA5, TinHiFi C2, планары KZ PR1 трёх версий (hi-fi,balance,Pro), Shuoer S12/S12 Pro .  Гена Ишиватов.

Поделиться сообщением

Khronos

Насчет 5кгц это ты где вычитал? mp3 128khz режет все что выше 14 кгц. Разницу услышит даже глухой.

Или я тебя не так понял. :notknow:

Это есть у Алдошиной, суть не в том, что ты не слышишь выше 5 КГц, прекрасно слышишь, суть в том, что механизм иной. Т.е. именно понятие детальность для частот выше 5 КГц, не применима. Детальность не берется из воздуха, это конкретная штука, т.е. слышимость чего-то на фоне чего-то, например ноты, если брать простейший случай. Но исходя их экспериментов, даже музыканты с абсолютным слухом затрудняются в определении нот звуков с частотой выше 5000 Гц. Но все звуки выше 5КГц это всего лишь высшие гармоники более низких звуков, т.е. своего рода оформление, способное поменять окрас, тембр и т.п. Задир на ВЧ именно где-то с 10 КГц, усиливает общее количество ВЧ, но совершенно никак не влияет на итоговую их информативность, я пробовал задирать, больше информации не появлялось точно. И потом задир ВЧ обычно отвлекает слух на них, и ты начинаешь хуже слышать СЧ. Короче в одном месте прибыло в другом убыло, я уже давно к тому выводу пришел, нужен некий баланс, наиболее удобный лично для тебя.

Поделиться сообщением

для особо продвинутых: супертвитер это не то что работает в диапазоне работы основного твитера АС. в Дали нет супертвитера, там просто 2 твитера. В этих АС любого нормально слыщащего напрягает не уровень ВЧ в зоне совместной работы двух их твитеров, а фазовые искажения возникающие от совместной работы двух твитеров

телега

Поделиться сообщением

на всякий случай поясню что громкость вниз не крутилась, так что ваш "бред" не проходит. советую подумать спектре импульсного сигнала и тогда станет понятно почему ВЧ влияет на бас

Какого импульсного сигнала или один? Прошу так сказать документальные подтверждения, а именно тот самый спектр до и после, и конкретные объяснения. А не голословные утверждения, или думаете только у Вас есть субъективный опыт? Я не любитель колонок, некуда мне их ставить, но кое что успел послушать в том числе "c" и "без" СТ.

Ни один НЧ инструмент не лезет высоко в ВЧ. Супертвитер может повлиять только на окрас (из моего личного опыта, который почему-то трейсится к теории, с чего бы...), и то только в том случае, если вдруг барабану вздумалось залезть выше 20 КГц да еще к тому же уровень этой гармоники должен быть очень высок по мощности (далее смотрит спектр любой записи, и на соотношение энергетики на НЧ/СЧ и ВЧ)... А так влияние супертвитера я слышал только на ВЧ инструменты, всякие тарелки, треугольники и т.п. и то зачастую весьма неоднозначное и уж детальности точно больше не становилось.

Поделиться сообщением

В этих АС любого нормально слыщащего напрягает не уровень ВЧ в зоне совместной работы двух их твитеров, а фазовые искажения возникающие от совместной работы двух твитеров

Что в принципе одно и то же :D

Beyerdynamic DT770 (80), XENNS Mangird Tea2, TinHiFi P1 Max, 7Hz Zero, KZ ZVX, Simgot EW200
Были Koss Porta Pro, Philips SHP895, Sennheiser HD535, HD580, HD555, HD650, HD650/v2, AKG 701, 240 MKII, Denon AH-D1001, Beyerdynamic DT250 (250), German Maestro 8.300D, арматуры Mipro E-8P, Etymotic ER-4P, Klipsch X5, Klipsch X10, Sony XBA-100, Final Heaven II, Yinyoo H5, NiceHCK HK6,TRN BA5, TinHiFi C2, планары KZ PR1 трёх версий (hi-fi,balance,Pro), Shuoer S12/S12 Pro .  Гена Ишиватов.

Поделиться сообщением

Это есть у Алдошиной, суть не в том, что ты не слышишь выше 5 КГц, прекрасно слышишь, суть в том, что механизм иной. Т.е. именно понятие детальность для частот выше 5 КГц, не применима. Детальность не берется из воздуха, это конкретная штука, т.е. слышимость чего-то на фоне чего-то, например ноты, если брать простейший случай. Но исходя их экспериментов, даже музыканты с абсолютным слухом затрудняются в определении нот звуков с частотой выше 5000 Гц. Но все звуки выше 5КГц это всего лишь высшие гармоники более низких звуков, т.е. своего рода оформление, способное поменять окрас, тембр и т.п. Задир на ВЧ именно где-то с 10 КГц, усиливает общее количество ВЧ, но совершенно никак не влияет на итоговую их информативность, я пробовал задирать, больше информации не появлялось точно. И потом задир ВЧ обычно отвлекает слух на них, и ты начинаешь хуже слышать СЧ. Короче в одном месте прибыло в другом убыло, я уже давно к тому выводу пришел, нужен некий баланс, наиболее удобный лично для тебя.

Khronos, так ведь изменяя тембр мы и изменяем субъективные ощущения скорости, атаки (про детальность говорить не буду - тут у каждого свои определения этого термина.)

А тембр то как раз и складывается из основного тона , гармоник и призвуков - дребезга, звона, шума (достаточно широкополосного), попадающих в высокочастотную область. Это же ведь не идеальная струна с гармоническими колебаниями.

(А вотнасчет гармоник я переборщил - согласен ;) )

Я супертвиттеров не слышал, я же не спорю. :notknow: Может это и разводка.

Но, в принципе, какое-то рациональное зерно в этом есть. Посыл правильный. Работает ли он на 100% - тут только практика покажет. Психоакустика только развивается, не всё доподлинно известно. У той же Алдошиной иногда есть противоречия. Строго говоря, не у неё, а в общих теориях и предположениях, которые она приводит :)

Поделиться сообщением

В этих АС любого нормально слыщащего напрягает не уровень ВЧ в зоне совместной работы двух их твитеров, а фазовые искажения возникающие от совместной работы двух твитеров

Что в принципе одно и то же :D

неа

телега

Поделиться сообщением

для особо продвинутых: супертвитер это не то что работает в диапазоне работы основного твитера АС

Александр, я тоже так думал - пока не отключил купольный твитер и послушал с верхним, у разработчиков Дали видно другие представления о роли супертвитера в звуковой картине :stopit: . Лично для меня супертвитер - это любая пищалка, работающая выше 30 кГц, а что для тебя является супертвитером?

Поделиться сообщением

на всякий случай поясню что громкость вниз не крутилась, так что ваш "бред" не проходит. советую подумать спектре импульсного сигнала и тогда станет понятно почему ВЧ влияет на бас

Какого импульсного сигнала или один? Прошу так сказать документальные подтверждения, а именно тот самый спектр до и после, и конкретные объяснения. А не голословные утверждения, или думаете только у Вас есть субъективный опыт? Я не любитель колонок, некуда мне их ставить, но кое что успел послушать в том числе "c" и "без" СТ.

Ни один НЧ инструмент не лезет высоко в ВЧ. Супертвитер может повлиять только на окрас (из моего личного опыта, который почему-то трейсится к теории, с чего бы...), и то только в том случае, если вдруг барабану вздумалось залезть выше 20 КГц да еще к тому же уровень этой гармоники должен быть очень высок по мощности (далее смотрит спектр любой записи, и на соотношение энергетики на НЧ/СЧ и ВЧ)... А так влияние супертвитера я слышал только на ВЧ инструменты, всякие тарелки, треугольники и т.п. и то зачастую весьма неоднозначное и уж детальности точно больше не становилось.

Могу сказать по собственному опыту-у меня колонки англ фирмы Таньё одни из первых с настоящими супертвитерами. Сам я когда то проверялся-выше 14 Кгц ничего не чувствую и не слышу. Но вот почему то звук колонок с супертвитерами воспринимается (особенно на САКД и Хайрезаз)-намного лучше чем без :drinks: С НЧ всё понятно-можно не слышать но ошущать-может и тут так :think: Эзотерика!

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Прошу так сказать документальные подтверждения, а именно тот самый спектр до и после, и конкретные объяснения.

Synthesis_square.gif

для идеального синтеза меандра хоть 1 Гц вам необходимо восстановить бесконечное число гармоник

телега

Поделиться сообщением

для особо продвинутых: супертвитер это не то что работает в диапазоне работы основного твитера АС

Александр, я тоже так думал - пока не отключил купольный твитер и послушал с верхним, у разработчиков Дали видно другие представления о роли супертвитера в звуковой картине :stopit: . Лично для меня супертвитер - это любая пищалка, работающая выше 30 кГц, а что для тебя является супертвитером?

Дали просто выпустили АС с двумя твитерами один из которых просто обозвали супертвитерами. для меня супертвитер то, что начинает работать снизу от 20кГц примерно

телега

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.