Перейти к содержанию

Звук, созданный для неё. Весенняя коллекция аудио

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

ladloki

Как оценить уровень наушников?

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, sanesha сказал:

Но как записаны те же led zeppelin - это мрак

Мрак не мрак, но на пол века назад тянет)  В целом на фоне тех лет нормально. 

1 час назад, sanesha сказал:

А вот включаю современную группу, которая играет в стиле led zeppelin и драйв есть

Не Greta Van Fleet случайно?
Впрочем, не суть. У этих, к примеру DR равен 5. Это уже ужали  на мастеринге. А до этого на сведении тоже в каждом инструменте компрессию применили. 
Учитывая это, и DR10  у Зеппелин (причём со странной модой тех лет - не бустить НЧ) понятно, откуда у нас подобные сравнительные впечатления.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 2

Поделиться сообщением

2 часа назад, sanesha сказал:

Потому, что записаны уже в современности

Читал одно мнение на другом форуме несколько лет назад. Если слушаете музыку условных 70-80-90-ых годов (для примера просто), то и слушать надо на оборудовании того времени (с) Не дословно, но суть передал. Про сохранность этого оборудования (винтажа), вложений  в реставрацию/ремонт, наличия средств/места под все это, я молчу :) 

1.Teac UD-701N - iFi Audio SupaNova EU - iFi iPurifier LAN Pro - Roon Tchernov Cable PRO LAN-8 - INAKUSTIK Referenz Power Bar AC-1502-P6. 2. ЛБП Rusiсh - Musical Fidelity MX-Stream -  Aune S9c -Tchernov PRO USB A-B IC - Aune XC1- Aune SP2 - Tributaries 6PF-IEC-060D - NAKUSTIK Referenz Power Bar AC-1502-P6. 3 Ноутбук - Roon - Hifiman EF499 - S/A LAB High End Hose 3.5. Наушники: Sennheiser HD800 (баланс Custom Cans), AKG812Pro, Denon 9200 (Nоbunаgа Labs kegon). Focal Utopia 2022 (GuCraftsman 6N), Thekk Novel 2023 (Audeze Premium LCD XLR), Snorry SQ-1 (кабель SC-2 by Snorry).

• Нравится 1
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Dredd21 сказал:

слушать надо на оборудовании того времени

Почему нет. Слушал аналоговый тракт, где напольным АС и проигрывателю  - лет под 40. Но это настоящий крутой Hi-Fi. И Зеппелин на нём звучали круто. ( Мама дорогая, я лишь во время той прослушки понял, что Зеппелин в студии наваяли)   
Но это я могу сказать и в контексте любого современного материала. Решают в основном 2 фактора: Приличный уровень разрешения и масштаб звуковых образов 1:1
 Вот и вопрос: речь велась об оборудовании "того времени" вообще, или класс всё таки важен?

В любом случае я с этим посылом не согласен.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

7 часов назад, sanesha сказал:

жаль, что у старых групп не было ни возможности, ни желания стараться быть записанными хорошо (не знали вот они про DSD 512)

Если эти группы не издавались на DSD, то значит они не вошли в историю качественной музыки !

Сами виноваты !!!

Изменено пользователем Ревень
  • Нравится 2
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Dredd21 сказал:

Читал одно мнение на другом форуме несколько лет назад. Если слушаете музыку условных 70-80-90-ых годов (для примера просто), то и слушать надо на оборудовании того времени

Вероятно, для более полного погружения в ностальгию. Ну, так там работают когнитивные моменты. Именно технически звук мешает оценить планка с эффектом утёнка, которая у многих падает на слове "винтаж".

Цепелины, кстати, записаны вполне себе. Вы с Битлами сравните-то. Вот где пичалька.

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Тоже придерживаюсь мнения, что записи каждой эпохи не обязательно конечно, но лучше слушать на аппаратуре (прежде всего наушники и АС) соответствующего времени. В старых записях до условно середины 80-х годов большой упор был на макродинамику. Винтажные наушники как раз хорошо справляются с широким динамическим диапазоном. Да, в них нет, как правило, уровня детальности современных наушников, но для тех записей этого и не требуется. Они оыгрывают музыку как бы "крупными мазками", без упора на мелкие нюансы. Это и соответствует трендам звукорежиссуры тех лет.

Современные же наушники заточены на микродинамику, нюансировку, внимание в мелким деталям, спецэффектам. Иными словами, всему тому, что сейчас в тренде. Наушники с хорошей микродинамикой просто не раскрываются на современных записях, которые сильно скомпрессированы и сделаны для очень широкого круга устройств (те же смартфоны).

Вот и получается, что особенности записи трека очень сильно влияют на выбор наушника, о чем и говорили раньше. Это также объясняет, почему в принципе отличные наушники сами по себе бывает очень посредственно воспроизводят некоторые записи.  

• Нравится 2
  • Насмешил 1

Поделиться сообщением

10 часов назад, CHAY сказал:

Учитывая это, и DR10  у Зеппелин (причём со странной модой тех лет - не бустить НЧ) понятно, откуда у нас подобные сравнительные впечатления.

Это к тому, что мне сильно перекомпрессированные записи больше нравятся? Нет, иначе бы к тем же Pink Floyd возникли бы те же вопросы. Но нет, они старались в качество по-максимуму для своего времени, там все ок и сейчас.

Дефицита низов по странной моде у Led Zeppelin не ощущаю кстати, дело-то не в них.

9 часов назад, Dredd21 сказал:

Читал одно мнение на другом форуме несколько лет назад. Если слушаете музыку условных 70-80-90-ых годов (для примера просто), то и слушать надо на оборудовании того времени (с) Не дословно, но суть передал.

Это да, мнение нередкое, притом мутирует в зависимости от вопроса) 

Например я с одной мутацией столкнулся, когда начал интересоваться винилом. 

Типа для стародельных пластинок лучше брать старый проигрыватель, а для новодельных современный. Звучало так логично на первый взгляд, что я даже повелся. 

Потом только посравнивав и нормально подумав, я понял, что это ну несколько ерунда, притом даже с точки зрения обычной логики

Единственное, в чем можно это притянуть, так это в том, что современный уровень аналитичности звучания для тогдашних аналоговых источников был избыточен и любые огрехи слышнее. 

Это как сейчас присутствуют регулярные мнения, что старый рок на ЦАПе r2r - хорошо, а на аналитичной сабре  - плохо. Они в принципе имеют под собой основания с теми же причинами

• Нравится 1

Поделиться сообщением

29 минут назад, sanesha сказал:

Это к тому, что мне сильно перекомпрессированные записи больше нравятся?

Не знаю, что кому нравится. Просто у меня под рукой Грета и Цеппелин оказались, и я в лоб их... Ну, компрессия и современный буст НЧ налицо. А качество у Цеппелин было вполне.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, CHAY сказал:

Просто у меня под рукой Грета и Цеппелин оказались, и я в лоб их... Ну, компрессия и современный буст НЧ налицо.

С винила Грета мне больше нравится. Но там сам винил является ограничителем по наваливанию компрессии. С цифры да, жестковато, если в лоб сравнивать.

По своим претензиям к старозаписям могу Led Zeppelin на Black Sabbath заменить. Просто сходу что-то настолько же похожее из современного не вспомню. 

Поделиться сообщением

8 часов назад, sanesha сказал:

С винила Грета мне больше нравится. Но там сам винил является ограничителем по наваливанию компрессии. С цифры да, жестковато, если в лоб сравнивать.

По своим претензиям к старозаписям могу Led Zeppelin на Black Sabbath заменить. Просто сходу что-то настолько же похожее из современного не вспомню. 

Для цеппелинов нужно искать и сравнивать разные ремастеры. Я выбирал из нескольких вариантов для каждого альбома (иногда даже десятки). На коссах очень отчетливо слышно как сведено (если НЧ мало, то его мало как ни усиливай), если грязь, то это именно грязь. Выбрал то, что звучало субъективно наиболее правильно и приятно, и это оказались довольно современные ремастеры. Как оказалось - не ошибся. Прослушивали не только я, но и другие знатоки, и выбор подтвердили. Поэтому действительно желательно анализировать предмет, используя инструменты ему соответствующие. 

Изменено пользователем Бывший_инженер

Koss Pro/4AAA * Sennheiser HD580 * JLH1969

Поделиться сообщением

15 часов назад, Ревень сказал:

Если эти группы не издавались на DSD, то значит они не вошли в историю качественной музыки !

Сами виноваты !!!

Все правильно, надо было заранее думать)

42 минуты назад, Бывший_инженер сказал:

Для цеппелинов нужно искать и сравнивать разные ремастеры. Я выбирал из нескольких вариантов для каждого альбома (иногда даже десятки).

Я прям так не упарывался, но то, что сейчас на стриммингах мне нравится больше. Там свежие ремастеры. 

Так что тут сходимся во вкусах 

44 минуты назад, Бывший_инженер сказал:

Поэтому действительно желательно анализировать предмет, используя инструменты ему соответствующие. 

Тут не очень понял, что значит инструменты ему соответствующие. Альбом IV была возможность послушать на виниле. Стародел японский был, так что ни один авторитетный винилодрочер любитель винила меня не упрекнет, что я слушал что-то не то. 

Ну или вот ВИА Черная Суббота. Носитель - винил, куда уж древнее, ламповый фонокорректор, тоже вполне технологии прошлого. Но вот слушал и каждый раз жалко, что записано без задрочества (в хорошем смысле). Не помогают тут старые технологии. Так, маскируют немного. 

IMG_8239.thumb.jpg.6c2eee8e0251ea55b9d0e8079bdc6131.jpg

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sanesha сказал:

Все правильно, надо было заранее думать)

Я прям так не упарывался, но то, что сейчас на стриммингах мне нравится больше. Там свежие ремастеры. 

Так что тут сходимся во вкусах 

Тут не очень понял, что значит инструменты ему соответствующие. Альбом IV была возможность послушать на виниле. Стародел японский был, так что ни один авторитетный винилодрочер любитель винила меня не упрекнет, что я слушал что-то не то. 

Ну или вот ВИА Черная Суббота. Носитель - винил, куда уж древнее, ламповый фонокорректор, тоже вполне технологии прошлого. Но вот слушал и каждый раз жалко, что записано без задрочества (в хорошем смысле). Не помогают тут старые технологии. Так, маскируют немного. 

IMG_8239.thumb.jpg.6c2eee8e0251ea55b9d0e8079bdc6131.jpg

Колонки и усилитель (или ресивер) желательно тоже из 70-х - 80-х, как и наушники, вот что я подразумевал. Какая-нибудь Optonica SM1616 + Sansui S65 например. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Бывший_инженер сказал:

Колонки и усилитель (или ресивер) желательно тоже из 70-х - 80-х, как и наушники, вот что я подразумевал. Какая-нибудь Optonica SM1616 + Sansui S65 например. 

Наушники тех времен не доводилось случать. У меня наушниковый стаж скромный.

Колонки 70-80х слушал пару раз, вполне топовые. Это грустно обычно. Там кроме нормальной середины ничего нет. 

Но это общий фон. Помимо этого есть яма 2000, которая своими высокими лично мне мозги выжигает. Для проведения параллелей с наушниками это hifiman arya

А вот с усилителями интереснее. Там есть очень крутые, но они здорово играют не только старые вещи. Вообще никак не привязаны к музыкальной эпохе, а скорее к нравящемуся звуку. 

Вот такой у меня был в длительном пользовании. Никак в сетап не вписывался, потому и не оставил. Если вдруг кому пофиг на сквозные сигналы, управление с пульта, но нужен нормальный интегральник, то рекомендую. Это дикий усилок для любых видов музыки. Фонокорректор не на сдачу, усилитель для наушников на сдачу. 

Страшно жалею, что не оставил. Это Кенвуд КА-907, просто морда от его японского близнеца (соответственно тоже смотреть можно). Есть мнение, что по железу сделан на все бабки. Возможно тот же HIMIKATOR  поправит, если не так. 

Но при покупке таких дедов, чтобы получать удовольствие, закладывайте даже нормальному экземпляру 30% на профилактику. Иначе удовольствия может и не быть.

Но играл он адово жирно.

IMG_8240.thumb.JPG.c8f979f6e58c4c60ba621647316eefcc.JPG

Изменено пользователем sanesha
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

3 часа назад, Бывший_инженер сказал:

Для цеппелинов нужно искать и сравнивать разные ремастеры.

Тоже было, упоролся) 
Но выводы другие. Нашёл рип не ремастированного издания. И там жизни было больше всего.
Работать с исходными дорожками на ленте, ну, ещё поверю. Только есть ли они?
А допиливание сведённого материала - это всегда одно в ущерб другому. Я думаю так, опираясь именно на услышанное. 

Поделиться сообщением

19 часов назад, CHAY сказал:

Работать с исходными дорожками на ленте, ну, ещё поверю.

Якобы ремастер это и предполагает. 

Поделиться сообщением

В 26.02.2026 в 11:37, CHAY сказал:

просто у меня под рукой Грета и Цеппелин оказались,

Kingdom Come еще зацените, из той же оперы.

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), LYNX D95 (AK4497, S. Zhukov), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053), Burmester 920 DA2 (4xPCM58P-K, CXD1244) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), "Ultra-LD Mk.2" Integrated amplifier (S. Zhukov) / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: Kenwood KP-1100 / Ortofon 2M Bronze, National RX-7000

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Якобы ремастер это и предполагает.

Да. Поэтому множество ремастеров и смущает. Прям все отыскали, спустя десятилетия, исходники?

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Rutger сказал:

Kingdom Come еще зацените, из той же оперы.

Все записано плохо. Как и Rainbow и Malmsteen (первые несколько альбомов). 

Поделиться сообщением

Все записано плохо. Как и Rainbow и Malmsteen

А с другой стороны, просто смешны разговоры о плохом качестве записей полувековой давности.
Даже NAGRA предложила приемлемое на сегодня качество только в 90-х. 
 Кого то волнует, что Stargazer недостаточно хорошо записали?

Поделиться сообщением

14 часов назад, CHAY сказал:

А с другой стороны, просто смешны разговоры о плохом качестве записей полувековой давности.

Если это камень в мой огород, то это скорее сожаления. А над сожалениями смеяться невежливо)

И опять же, Pink Floyd в пример приводил. То есть кто хотели хорошо писаться, писались.

Но это именно кто большего хотел. По тем временам не спорю, что цеппелины записаны никак не хуже среднего. 

Поделиться сообщением

У меня есть три альбомчика zeppelin.

Уважаемый Uroboros поделился.

Я вчера посидел, послушал.

Вспомнил, как мы сидели возле катушечника в середине 70х.

Удар барабана или по стунам...все нравилось.

Сегодня, получилось, я требовательнее подхожу...

На моем тракте звучит "ярковато".

Это все про запись.

А ребята, музыканты...они достойно старались показать свое творчество...и совсем не хуже своих современников. 

А сколько групп в то время появилось....

Даже, мною любимая ABBA, порой звучит "наивно" в своих шлягерах. Веселые танцульки...ля ля ля ля ляля. Как то так.

Есть культовые работы в творчестве...но, очень много разового дивертисмента, спел сыграл и забыл. Это тоже надо принимать при оценке.

Как то так, сказанул....

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Дед сказал:

Как то так, сказанул....

Мощно задвинули !

1 час назад, Дед сказал:

ребята, музыканты...они достойно старались

Согласен! Им было ,что предъявить миру!

Сейчас,  все гораздо проще. Музыканты напоминают спортсменов, вписавшихся в рынок.

Даже ,те кто не вписался по большей части ,тоже спортсмены  - любители.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Если железо лабает тухлый рок и блэк через грязь и банан - значит это супер железяка. 

Изменено пользователем Бруно

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

6 минут назад, Бруно сказал:

супер

6 минут назад, Бруно сказал:

супер железяка. 

Нееееее....

В ветке про ламповые уси, пару дней назад, показали усь за 22 000. Зеленых!

Это супер!

"Мне сегодня немного взгрустнулось...

Вновь, я вспомнил далекую юность..." (Ободзинский)

Это к тому, что счастье идет по другой "калее"...

А я живу в другом ценовом сегменте....

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Поделиться сообщением

40 минут назад, Дед сказал:

А я живу в другом ценовом сегменте....

Ценовые сегменты для тех, кто недоволен имеющимся.

Если здесь и сейчас нет претензий, звук устраивает и даже нравится, то сегменты... пусть их. Есть и есть.

Спойлер

1. Сетап с АС в теме "Система Рутгера" на стр. 365. Фоточки, описание. 2. Портатив: Colorfly C4 PRO Симмкат-мод. Кастомы 64 audio A18t, UM Mentor (первые, запаска). Универсалы 64 audio tia Fourte (продаю) 3. На случай "соседского дятла" Audiotrak Dr.Dac2 + Sennheiser HD 600

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.