Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

1920x420_vse_poslushat.jpg

aurian_jan23.jpg

DrHead

Правда ли, что кабель влияет на звук? Ваш опыт

Рекомендуемые сообщения

19 минут назад, Ревень сказал:

У меня под авой видно ,что я не в Москве ))

За предложение спасибо. Видно ,что вы настоящий энтузиаст, без всяких жеманностей !

Я с телефона не вижу. Возможно, не умею , 50+, наверное вносит свои коррективы 

Изменено пользователем JKS

Не реагируйте на мои посты. Пишу на форуме только подшофе..

Поделиться сообщением

@snorry

С удовольствием поучаствую в прослушке Ваших проводов в Москве.

Также поучаствую в какой-нибудь иной слепой прослушке в Москве.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ladloki сказал:

Требуется не просто наслушанность, но и умение описать звук. 

Я вам больше скажу.. именно наслушанность и умение вербализировать -  дает возможность ощущать разницу ,где она есть.. Не все умеет различать оттенки.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ladloki сказал:

Требуется не просто наслушанность, но и умение описать звук. 

В слепом тесте достаточно просто уверенно отличать один провод от другого. Никаких описаний разницы не требуется.

Поделиться сообщением

Только что, Ревень сказал:

Я вам больше скажу.. именно наслушанность и умение вербализировать -  дает возможность ощущать разницу ,где она есть.. Не все умеет различать оттенки.

Ага. Сейчас пойдет волна на нас.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Curiouser сказал:

Также поучаствую в какой-нибудь иной слепой прослушке в Москве.

Сергею проще, чтоб  кто-то статл организатором. А то провода бесхозно и безрассудно могут бродить по Москве. Возьмётесь?

Поделиться сообщением

Только что, Curiouser сказал:

В слепом тесте достаточно просто уверенно отличать один провод от другого. Никаких описаний разницы не требуется.

Уверенно отличить можно, когда сам четко понимаешь, что именно изменилось. Дело тонкое конечно...

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ladloki сказал:

Кто-то возможно и услышал, что с разными кабелями подача пусть немного, но меняется, но не знает как выразить эту разницу словами. Ну тогда человек начинает сомневаться: а что это было, а был ли мальчик и т.п. Требуется не просто наслушанность, но и умение описать звук. 

Ключевое слово тут - возможно. А кто-то, возможно, и надумал эту разницу, под влиянием чего бы то ни было, препаратов ли, религии ли...и напридумывал текст с описанием - вот это возможнее всего.

Чего уж проще - взять китайский нонейм шнурок с помойки или из комплекта китайского же смартфона, и свой дорогой, взлелеянный, вылизанный аудиофильский шнурок "от кутюр", подключить к переключателю типа "А,Б", и перещёлкивая зафиксировать разницу на хороший рекордер...

И всё, и все скептики будут убиты разом. И рекламка кабельщикам дополнительно.

Ведь это пропасть, по-сути-то, между помойным и дорогим удифильским - любой микрофон должен уловить её, разве нет?

Но нет же, этого никто не делает. Причину мы все знаем - разницы не будет слышно потому что...ни катастрофической, никакой. И всё аудиофилово пойдёт коту под хвост, вся эта религия.

Поделиться сообщением

Только что, ladloki сказал:

Если дойдут руки и что-то получится, обязательно напишите. Лично мне очень интересно. У вас здесь наилучшие возможности здесь это дело попытаться как-то перевести в цифры, хотя бы частично. 

На "всё и сразу" вообще не претендую. 

Тут с маленьким кусочком бы разобраться для начала. Но начинается всегда с малого.

Я сторонник того, что в этом деле для установления какого-то "приближения к истине" только слухового восприятия точно недостаточно. Должно быть:

1. Восприятие на слух

2. Объективные измерения.

3. Вменяемая теория.

Все три пункта должны присутствовать, чтобы какие-то утверждения и объяснения стали "верифицируемыми". Иначе это можно называть домыслами, гипотезами, но не "научным знанием". 

И чтобы утверждать, что кто-то что-то слышит или не слышит - для этого тоже нужна верификация. Вполне может оказаться, что тот, кто считал, что не слышит, на самом деле очень даже слышит. И наоборот. Для каких-то вещей "слепое прослушивание" годится, для каких-то нет. Это не панацея. У любого метода есть ограничения. 

Если докапываться до слов, то мои слова о "несостоятельности метода", как такового, не вполне точны. Какие-то вещи с его помощью "пощупать" можно. Но надо четко понимать его ограничения. В том числе обусловленные психофизиологией и условиями проведения. Но делать из него выводы по типу "все бабы б..." точно не стоит.

• Нравится 4
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ladloki сказал:

пойдет волна

Да какая волна ? Типа   они считают себя  избранными ,а нас  чернью и закипело пролетарское чутье .?

Да не все ли равно ))  Если способен улавливать не только звук ,но  и другие  различия , при этом не 

выдёргивая  куски живой плоти (чем занимается наука) - значит ты живой человек .

А если хочется  щуп свой засунуть - калеча мироздание  ,стало быть - маньяк и убийца!

Такому  не откроется  гармония  , не  воспылает  он озарением. Только  расчлененные музы  в коробке 

из под черепа ...

Поделиться сообщением

Задно, на днях подарили Светский РК-200, с Нихромовой жилой (от осциллографа). Тоже хотелось бы протестировать в качестве межблочника. 
Alex c другого форума очень лестно о нём отзывался. 
кто-то нашёлся бы для предоставления площади в Москве или окраинах? Привёз бы всё. У самого квартира меньше чем в знаменитой «С лёгким паром!» ( у нас не очень большие квартиры!)

Поделиться сообщением

5 минут назад, snorry сказал:

кто-то что-то слышит или не слышит - для этого тоже нужна верификация.

Наверное, надо таблицу составить для тестируемых и для переключающего. Для 11-ти тестов, как Мусатов советовал. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Здоровый пофигист сказал:

зафиксировать разницу на хороший рекордер..

Не придумали таких рекордеров , даже распиаренная ,космическая елда - не справляется.

Давайте лучше, зафиксируем  разницу в сортах пива по фотографиям

Поделиться сообщением

В 02.10.2025 в 11:38, snorry сказал:

Разница только в структуре кабеля.

Сегодня плёл и паял косички из проводов для Истокового повторителя Мусатова. Вот теперь задумался, может иначе надо было плести??? Я видел плетение из 6-ти проводов другое!!!

Вот как теперь с этим жить???

C0EDFD1B-4D46-4390-A5A5-C31BB73460D4.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, JKS сказал:

Нормально жить !  Можно потом и по другому заплести и сравнить. А теплоотводы у вас медные  - круть  !!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ревень сказал:

теплоотводы у вас медные

Автор схемы, Константин Мусатов посоветовал. Через термо-прокладку на радиатор общий. Он даёт изредка советы по усилителю и по активному блоку питания. Один вопрос остался, по резистору последовательно с первичной обмоткой. Пока не ответил, но я повторю. 
 Он же и посоветовал по 4 транзистора в параллель впаять. Я на 3 пока осмелился. На фото

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Здоровый пофигист сказал:

Ведь это пропасть, по-сути-то, между помойным и дорогим удифильским - любой микрофон должен уловить её, разве нет?

Про микрофоны. Тоже писал неоднократно.

Советую вопрос поизучать сугубо эмпирически чтобы тоже понять, что измерения могут и чего не могут.

Проделайте такой эксперимент (я проделывал). Возьмите тарелку от ударной установки. стукните по ней палкой и послушайте, как она звучит и как звук по ней и по помещению буквально "гуляет". Запишите это дело на любой самый навороченный микрофон и воспроизведите через самую навороченную систему. Разница очень слышна.

Далее, система та же. Берете опять этот микрофон и записываете им уже только что сделанную запись, воспроизведенную с этой системы . А звук то еще немного "умер", упростился. 

Далее делаем следующее. Воспроизводим и записываем синусы и шумы. Воспроизводим/записываем воспроизведенное/снова воспроизводим. А разница уже ушами не особо улавливается. Затрудняюсь даже сказать, сколько раз надо перезаписать чтобы начать слышать разницу ушами.

Далее, зайдите на сайт Romanrex-а и почитайте про конструкции и разницу измерений на разных стендах (там их больше десятка). Там между стендами разница такая, что ой! Обусловленная именно особенностями этих конструкций, которые при этом заведомо отличаются от реальной анатомии и свойств ушей вообще любого человека.

Вопрос, что на самом деле мы измеряем этими стендами и микрофонами? Что ими действительно можно измерить, и чего нельзя? Особенно на синусах и шумах. 

Для меня например, очевидно, что разница между кабелями известными методиками звуковых измерений не улавливается. И отсюда может следовать предположение: а может наш "человеческий аудиотракт" таки умеет что-то такое, чего не умеют измерительные тракты? Или по крайней мере методики измерения.

И таких вопросов возникает чуть ли не на каждом шагу огромное количество. 

Мне вот вообще непонятно, как тут может у кого-то быть "полная ясность", если попробовать хотя бы чуть копнуть глубже, чем сведения из википедии и немного задуматься.

• Нравится 5
  • Спасибо 2

Поделиться сообщением

40 минут назад, Ревень сказал:

Я вам больше скажу.. именно наслушанность и умение вербализировать -  дает возможность ощущать разницу ,где она есть.. Не все умеет различать оттенки

Вот это совсем необязательное правило. Тут смотря, какие именно провода под какой нагрузкой и к какому устройству подключено. Есть похожие, есть отличающиеся, есть выдающие в  определенной комбинации сильно отличающийся результат, который невозможно не  заметить. Но если цель по такой цепи передать цифры в виде электрических  сигналов, то скорее всего разницы не получится (при правильном кабеле конечно)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

41 минуту назад, ladloki сказал:

Дело тонкое конечно..

В каких-то ситуациях да, в каких-то нет. 

Поделиться сообщением

19 минут назад, Ревень сказал:

Можно потом и по другому заплести и сравнить

Блиин, зелёная косичка в другую сторону заплетена(!!!) весь звук нахрен(!!!) хотя плёл сме в одну сторону… провто перевернул , другой стороной запаял..чего теперь ждать??

Поделиться сообщением

9 минут назад, snorry сказал:

Возьмите тарелку от ударной установки. стукните по ней палкой и послушайте, как она звучит и как звук по ней и по помещению буквально "гуляет". Запишите это дело на любой самый навороченный микрофон и воспроизведите через самую навороченную систему. Разница очень слышна.

При репитиции группа пользуется простыми тарелками. Я уже привык. Настал день записи, они притащили дорогущие тарелки. Как начали играть (!!!) а я не могу работать, не могу записывать (!!), слушаю и наслаждаюсь. 
 А на симфонический концерт дорогие билеты взять жаба душит. К звуку ряда 20-го привык. А записей накачал прямо или из оркестра или с каждого инструмента сведение. 
Вот и разница. Теперь больше слушаю хорошие запмси. 

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Здоровый пофигист сказал:

Ключевое слово тут - возможно. А кто-то, возможно, и надумал эту разницу, под влиянием чего бы то ни было, препаратов ли, религии ли...и напридумывал текст с описанием - вот это возможнее всего.

Чего уж проще - взять китайский нонейм шнурок с помойки или из комплекта китайского же смартфона, и свой дорогой, взлелеянный, вылизанный аудиофильский шнурок "от кутюр", подключить к переключателю типа "А,Б", и перещёлкивая зафиксировать разницу на хороший рекордер...

И всё, и все скептики будут убиты разом. И рекламка кабельщикам дополнительно.

Но нет же, этого никто не делает. Причину мы все знаем - разницы не будет слышно потому что...ни катастрофической, никакой. И всё аудиофилово пойдёт коту под хвост, вся эта религия.

Я вас сейчас Америку открою: многие для себя делали слепой тест.

Aurender A100 - Cayin HA-3A - Kennеrton  HeartLand

Поделиться сообщением

1 час назад, Ревень сказал:

В этих патентах есть все кроме самого главного. Японец зажал !

Блэк Гейт  - выпаивают из винтажной аппаратуры , а современные не котируются.

Так что получается, раз волшебный соус влияет на звук, почему тогда конструкция и материал кабеля не может творить то же самое?)

Не для срача, просто предположил. 

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dmitry KLD сказал:

почему тогда конструкция и материал кабеля не может творить то же самое?)

Почему не могут? Очень даже могут !  И сам материал и его комбинация и способ завивки.

Другое дело, что в одном случае это влияние микроскопическое ,а в другом  внезапно "выстреливает"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

53 минуты назад, JKS сказал:

Сегодня плёл и паял косички из проводов для Истокового повторителя Мусатова. Вот теперь задумался, может иначе надо было плести??? Я видел плетение из 6-ти проводов другое!!!

C0EDFD1B-4D46-4390-A5A5-C31BB73460D4.jpeg

Похвально. Жить с этим просто: попробовать, сделать выводы, успокоиться. Не тревожить своим мнением тех, кто не пробовал (по разным причинам и смыслам). 
Это жизнь. Нужно попытаться быть счастливым для себя, хотя бы немного. 

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.