Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

Какая связь цены с высоким напряжением? В ламповом телеке, например Рекорд времён СССР, анодное напряжение было ок 25 КВольт. При пользовании телевизором не предполагается лесть внутрь мокрыми руками. Напряжение 500 Вольт это вообще не проблема.

Perun - электростатические наушники

Stax: SR-009

ЦАП Roland Octa-Capture UA-1010; Ус Stax SRM-007t II

AKG K1000; DT-150, K-240DF; HiFiMan HE-6; Beyerdynamic: DT48S(5 Ом)

АС: Adam S1X

ColorFly C4

• Нравится 1

Поделиться сообщением

<p>

<br />Какая связь цены с высоким напряжением? <br />
<br /></p> это не вы писали выше про переходные или проходные трансформаторы с нелинейными искажениями страшной силы?

"...сочинение магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции "

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

Усилители: только собственного производства транзисторные и ламповые "Ратша"

Плеер: Luxury & Precision L3 Pro (!balanced output!)

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

усилители: Sovereign Reference, Sovereign Baby Reference, Ратша

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

Поделиться сообщением

нелинейный элемент, про нелинейные искажения не моё.

Вы не вопросом на вопрос, а по сути ответьте пож. Интересно

ColorFly C4

Поделиться сообщением

все написано в исходном посте: трудоемкость и затраты на безопасность растут

<p>

<br />нелинейный элемент, про нелинейные искажения не моё.<br />
<br /></p> нелинейный элемент без нелинейных искажений....а чем-же он тогда нелинеен?))) А впрочем что такое "нелинейный элемент" в контексте разговора про трансформаторы?))) Изменено пользователем Александр Карелин

Наушники: Beyerdynamic T1 2nd Generation, Sony MDR-Z1R, Audio-Technica ATH-CKR9Ltd, кастомные Westone ES60

наушники Audio-Technica: ATH-W5000, ATH-ESW9, ES10(было), A2000x(было), W5000, R70x (было), CK100Pro(было), CKR9LTD, IM04(было), кастомные Westone ES60, Sony MDR-Z1R

плеер: Teclast T51, HiFiMan HM-801 (было), Pono Player SE(было), Aune M2 Pro (было), Cayin i5 (было)

телега

• Нравится 1

Поделиться сообщением

По причине высокой цены на усилитель с напряжением 500 В, есть доводы?

ColorFly C4

Поделиться сообщением

По причине высокой цены на усилитель с напряжением 500 В, есть доводы?

у вас все хорошо?

телега

Поделиться сообщением

Лучше не бывает

ColorFly C4

Поделиться сообщением

.....МнеВаше объяснение над как то осознать. Если плечи усиливают полную волну каждое, то почему в противофазе а не параллельно синфазно. Разве синфазный усиленный сигнал нельзя сумировать выходным трансом? ....Потом, название "двухтакт" намекает на последовательную работу. Например, двух- и четырёх-тактные двигатели - такты следуют один за другим во времени!....

Хм, я это вообще-то пояснил... Если сигнал не инвертировать и первички (полуобмотки) на сердечнике включить синфазно (начало первой на начало второй и точку соединения - на источник питания) , то ток покоя (двойной) будет намагничивать сердечник, соответственно выходной трансформатор должен быть выполнен с зазором и конструктивно получается большим и тяжелым.

Если же полуобмотки первички включить последовательно противофазно (начало второй к концу первой, точка соединения - на источник питания), тогда в магнитные потоки в сердечнике будут взаимокомпенсироваться, намагничивания почти не будет и конструктивно трансформатор получается существенно легче и меньше.

В этом случае -

На входах синфазный сигнал - манитные потоки от полуобмоток изменяются "в противофазе" - магнитный поток компенсируется.

На входах сигнал в противофазе - магнитные потоки от полуобмоток изменяются "в фазе" :) - общий магнитный поток удваивается.

PS Отсюда следует полезное свойство двухтакта - некоторая компенсация синфазных помех - например пульсаций блока питания.

PSS В учебниках (школьных) работу двухтакта для "большей наглядности" как раз иллюстрировали для выходного каскада в классе В - отсюда и "полуволны" и прочие штуки типа "перехода через ноль" :), которых в нормальном качественном аудио в общем-то нет.

PSSS "Переход через ноль", искажения типа "ступенька" - это про транзисторный двухтактный выходной каскад, работающий в классе В. Так как существуют транзисторы как прямой, так и обратной проводимости - двухтактный выходной каскад на транзисторах работает немного не так, как двухтактный выходной каскад на лампах.

Изменено пользователем victorvvo

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Лучше не бывает

ааа, ну как закончится у вас эйфория и будете в нормальном состоянии, то может и поймёте, перечитав...

телега

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ах, вот как оно всё хитрО напридумано! То есть, это обмотки трансов настолько хитроумно "запутаны", что на вход им надо токи в противофазе подавать! Поскольку я сам инженер-механик/гидравлик, всё что связано с "эфимерным" электричеством, я всегда интерпритирую в понятные мне осязаемые вещи. Итак, получилось что двухтактный усилитель это поршневой насос (нагнетатель), причем с оппозитно (в противофазе, навстречу друг другу) движущимися двумя поршнями в одном цилиндре. Где поршни - ламповые каналы усиления - т.н. "плечи", а цилиндр - выходной транс. Магнитный поток в его сердечнике - поток перекачиваемого тела (жидкости или газа). Два поршня в одном цилиндре обеспечивают удвоенную, по сравнению с однопоршневой конструкцией, подачу.

Похоже, Виктор? Ничего не перепутал?

Изменено пользователем donPedro

"профессор конечно лопух, но аппаратура принём... принём..."

Поделиться сообщением

Хм...Гидравлическая аналогия :) Несколько неожиданно, но похоже что есть что-то общее... :?:

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

Ах, вот как оно всё хитрО напридумано! То есть, это обмотки трансов настолько хитроумно "запутаны", что на вход им надо токи в противофазе подавать! Поскольку я сам инженер-механик/гидравлик, всё что связано с "эфимерным" электричеством, я всегда интерпритирую в понятные мне осязаемые вещи. Итак, получилось что двухтактный усилитель это поршневой насос (нагнетатель), причем с оппозитно (в противофазе, навстречу друг другу) движущимися двумя поршнями в одном цилиндре. Где поршни - ламповые каналы усиления - т.н. "плечи", а цилиндр - выходной транс. Магнитный поток в его сердечнике - поток перекачиваемого тела (жидкости или газа). Два поршня в одном цилиндре обеспечивают удвоенную, по сравнению с однопоршневой конструкцией, подачу.

Похоже, Виктор? Ничего не перепутал?

смотря в каком классе это работает. А-АВ-В класс.

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Мне представляется вся идея выходных или переходных трансформаторов неисправимо порочной. Существенно нелинейный компонент в схеме, этот транс неизбежно будет замыливать сигнал. Очевидно, что без согласования высокоомного выходного каскада с низкоомной нагрузкой - не обойтись, но всё равно - потолок близок. Мне как раз интересны электростаты, что в них можно попробовать принцип direct в полном объёме. Уж очень не хочется возиться с моточными изделиями.

Сереж а почему тогда ты так восторгаешься от порочного усилителя на танталовых лампах ? Он имеет на входе регуль трансформаторный и межкаскадники плюс выходные трансформаторы :) Говорил что это верх совершенства и тд и тп :))) а теперь моточные изделия оказались какахой :))))

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Можно и более понятную широим массам аналогию придумать - автомобильную. Где ламповый канал усиления - это двигатель, а выходной трансформатор - коробка передач. Но такая аналогия была бы слишком проста и не объясняла бы особенности данной схемы. Мало встречается машин с двумя двигателями например. Хотя один пример подошел бы. МТО танка Т-64. Там применён, только представьте себе, двухтактный двухвальный горизонтальный дизель, с парой оппозитно двигающихся поршней в каждом цилиндре! Эффект примерно тот же, что в случае с рассматриваемым двухтактным усилителем - рекорд по мощности на кубометр пространства, и самое компактное МТО среди послевоенных танков.

Поделиться сообщением

Аналогии всегда приведут к опасным заблуждениям, а не к познанию действительности. Перестаньте натягивать сову на глобус, а возьмите учебники по профильному курсу и займитесь самообразованием по курсу вуз, если оно вам вообще надо...

"Эти добрые люди ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться Очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной."

Изменено пользователем Александр Карелин

телега

• Нравится 3

Поделиться сообщением

"Оно" мне не надо в академическом плане. Даже не собираюсь ваять усилители ни профессионально, ни как хобби. Почитать учебники и справочники по схемотехнике пытался, парочку даже осилил. Хоть это и не детектив, и требует больше времени на усвоение прочитаного, которого хронически не хватает. А самообучение может оказаться не менее опасным, чем самолечение. Ну и, популяризовывать науку - кому как не вам - усилителестрителям, строящим на заказ. Лично я из двух усилителей закажу тот, устройство и работу которого понимаю, а не тот, который на словах "звучит божественно и рвёт килобаксовые брэнды как Тузик грелку".

PS. Александр, вот Вы то ничего и не рассказали "по теме", не смотря на обилие постов. "Язык дан людям чтобы скрывать свои мысли" ?

Поделиться сообщением

Наконец-таки пришли Силмики II для замены в моём The End Millenium Static голимых Панасоников и Ёпкосов. Звук кардинально изменился!

Стал несколько похож на звучание переделанного мною ES Statiс.

Посветлел, появилась динамика.

Проверял как на DSD (DSD64 рипы SACD дисков а не какие-то DSD128 и DSD256 винил рипы), так и на PCM.

Жаль нет возможности лоб в лоб сравнить мою версию ES Static с новым усилителем, но мне кажется, что Милл звучит лучше. Красивее, что-ли. :smoke:

В общем мне расхотелось восстанавливать ES Static или делать что-то ещё. :music:

Изменено пользователем ВладимирБел

Поделиться сообщением

Мне представляется вся идея выходных или переходных трансформаторов неисправимо порочной. Существенно нелинейный компонент в схеме, этот транс неизбежно будет замыливать сигнал. Очевидно, что без согласования высокоомного выходного каскада с низкоомной нагрузкой - не обойтись, но всё равно - потолок близок. Мне как раз интересны электростаты, что в них можно попробовать принцип direct в полном объёме. Уж очень не хочется возиться с моточными изделиями.

Сереж а почему тогда ты так восторгаешься от порочного усилителя на танталовых лампах ? Он имеет на входе регуль трансформаторный и межкаскадники плюс выходные трансформаторы :) Говорил что это верх совершенства и тд и тп :))) а теперь моточные изделия оказались какахой :))))

Так это какие трансформаторы, их можно купить в магазине? Я хотел сказать, что просто и соответственно дёшево сделать нельзя. Это не значит, что не возможно. На изготовление таких трансформаторов уйдут годы проб и ошибок. Я имел в виду, что с нуля самому взять и попробовать - не получится. Твои трансформаторы, как я помню по нашим разговорам, видимо вершина на грядке трансформаторного поля. Эти трансформаторы надо покупать сразу со всем аппаратом.

ColorFly C4

Поделиться сообщением

Можно и более понятную широим массам аналогию придумать - автомобильную.

В этом смысле аналогия ближе с многофазными электродвигателями. Например, трёх фазный асинхронный электродвигатель, это считай - трёх цилиндровый ДВС.

ColorFly C4

Поделиться сообщением

Если придумывать аналогии ради самих аналогий, то конечно. Мне было важно понять работу двух-тактника в классе А, коль скоро, я неправильно описал её изначально, и Виктор мне сделал замечание.

Поделиться сообщением

Как раз собрал двухтактник на 6l6. С Перун отлично качает, нужно попробовать Стаксы.

http://forum.doctorhead.ru/index.php?app=gallery&album=645

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Как раз собрал двухтактник на 6l6. С Перун отлично качает, нужно попробовать Стаксы.

http://forum.doctorh...llery&album=645

STAX, что имеете ввиду? Сравнить Усилитель Stax с вашим усилителем, или наушники Stax с Перуном на вашем усилителе?

ColorFly C4

Поделиться сообщением

http://forum.doctorh...llery&album=645

STAX, что имеете ввиду? Сравнить Усилитель Stax с вашим усилителем, или наушники Stax с Перуном на вашем усилителе?

Наушники.

Поделиться сообщением

Это интересно, хотя я уже многократно сравнивал Перун c SR-009, (год этим занимаюсь) на многих усилителях - Перун вне конкуренции.

Ваше произведение с усилителем SRM-007 сравнивали?

Изменено пользователем sankutzo

ColorFly C4

Поделиться сообщением

Это интересно, хотя я уже многократно сравнивал Перун c SR-009, (год этим занимаюсь) на многих усилителях - Перун вне конкуренции.

Ваше произведение с усилителем SRM-007 сравнивали?

Нет, не сравнивал. Перуны очень удивили, особенно проработкой вч, про низы вообще молчу. Но, все сравнения ранее, на других усилителях, показывали что Стаксы 007 интереснее Перунов, не на много, но интереснее. С 009-ми Перуны не соавнивал, но по памяти 009-е гораздо интереснее 007-х. Так что сильно удивлен вашим впечатлениям от сравнения Перунов и 009-х. Хотя, возможно Перуны для вас показались лучше из-за баса и "тела".

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.