Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

Лампочки jj не комильфо

Вы слушали или по отзывам? У меня есть пара новодельных 300b jj, вполне приличные лампы. Понятно, что раритеты есть раритеты, но из новодела чем они плохи? Тем более это макет и лампы не жалко, если что.

Измерения будут?

Будут, но позже. Пока есть пара проблем. БП уходит в самовозбуждение, 20мВ размаха на выходе очень высокочастотной фигни, что при попытке измерения усилителя дает фактически шумовую полку на уровне -80дБ. Поэтому я пока смысла не вижу выкладывать измерения. Попытаюсь что-то сделать с бп.. Да еще проблеммки возникли со вторым каналом. Не хочет запускаться. Это уже очень интересно, буду копать. Не все сразу.

В каком городе Вы живете? С каким усилением для Стаксов есть возможность сравнить Т2 и на каких ушах? У меня есть предположение, что с Т2 выгодней будут звучать 007 (по сравнению с 009).

Живу от Москвы в 500км. Есть возможность сравнить с 006т и усилителем по схеме Виктора. У меня пока есть предположение, что с 009 будет звучать отменно.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вы слушали или по отзывам? У меня есть пара новодельных 300b jj, вполне приличные лампы. Понятно, что раритеты есть раритеты, но из новодела чем они плохи? Тем более это макет и лампы не жалко, если что.

Слушал все лампы применяемые Вами в Т2 производства JJ и многократно. А также 300В с 2А3. Последние очень сильно уступают в детальности и качестве баса и совсем не раритетным а современному новоделу. Хотя дело вкуса конечно.

Изменено пользователем Fireblade

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

Запустил и второй канал.

Это отдельная история, как все было. Всю неделю тыкал тестером то туда-сюда, чесал затылок: так просто неисправность не найти, все каскады влияют друг на друга. Наконец выдалась свободный вечер, разорвал связи между каскадами и все стало предельно ясно - перепутал направление транзисторов в источнике тока активных батарей. Посмотрел на паяльную маску - действительно. Там реально легко ошибиться, один канал так, другой эдак. А ведь мог бы уже давно слушать... Что интересно, ничего не сгорело и не пробило, даже те перепутанные транзисторы, все благодаря отменной схемотехнике и источникам тока и запасу по напряжению деталей.

Хотя пожалуй казус был. Вышел из строя конденсатор epcos в БП, я его как раз один купил, а казалось бы хорошая фирма. Также он потянул за собой стабилизатор tl783. Пришлось на стабилитроне и полевике пока собрать простейший фильтр.

Завтра серьезно послушаю, первые результаты отпишу.

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

На возбуд бы жёсткими тестами погонять... Например, меандр 20 kHz+меандр 100 kHz, на амплитудах от минимальной до вдвое бОльшей максимальной, на резистор и на эквивалент нагрузки.

Это не прихоть, а обычная практика усилителестроителей http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=72002&page=2&p=2101676#post2101676.

Изменено пользователем sewerin

Bolero+Lynx D47V2+Yes 2+ ШП А. Степанова

Поделиться сообщением

К сожалению, возбуды - это то, с чем я боролся целый день..

Вообще, погонять усилитель разными тестами я только приветствую, но только тогда, когда он исправен и настроен.

Запускаю сегодня, предвкушая.. да не тут-то было. В обоих каналах свист и скрежет. Несколько часов чего-то там делал, но не помогло. Потом решил вернуться на момент, когда у меня был один канал и не было возбудов.. Отключил от БП правый канал, в левом тишина. Поменял местами лампы - тишина. Перекинул питание с левого канала на правый - там тоже тишина. Запускаю оба - шум. При этом каналы связаны между собой только общей землей и одним кабелем соединенным с БП.

Либо ограничение тока сработало в БП, либо какой-то возбуд там же. Напряжение -500в кстати чуть просаживается, когда оба канала запитаны. Может еще что-то, но я пока хз.

Но это ладно. Все же обещал обзор. С помощью подстроечников подобрал положения, в котором шум минимальный. Послушал. Некоторые впечатления.

Мощный и взрослый звук. Характер скорее нейтрально-темноватый, для 009 самое то. 006 и усилитель по схеме Виктора давали все же светлый звук. Хотя девятки сохранили свой характер - несколько высветленный в верхах. Думаю это лечится кабелем, заменой на медный кабель от вторых омег, но пока что-то руки никак не дойдут.

Есть одна особенность, наверное визитная карточка Т2 - сверхбольшой звук. Некая аналогия: чем больше лампа - тем крупнее звук. Тут же звук ламповика с лампами не менее чем в баллонах типа кобра. Звук очень близкий, можно сказать слушаешь через лупу. Соответственно тихие звуки никуда не пропадают и даже ясно слышны на малой громкости. Это мне очень по душе, поскольку примерно такую же подачу имеют 800е и мои АС. В 006т и усилителе Виктора детальность нарастала с увеличением громкости - делаешь громче и начинают всплывать самые тихие звуки, на которые ты даже внимания не обращал. При этом от большой громкости я уставал и в итоге крутил регулятор туда-сюда.. Тут такого нет, все слышно сразу и без какой либо усталости. Но есть и обратная сторона медали - этот эффект очень похож на нормализацию. Хотя по динамическому диапазону у девяток и так хоть отбавляй.

Также на других усилителях несколько доставала проваленная середина из-за чего вокал получался где-то на заднем плане. У Т2 такого нет, возможно как раз из-за эффекта лупы.

Хотелось бы отметить, что не почувствовал никакого легковесного мидбаса девяток. В этой области всё довольно весомо и приятно, но тут все может кардинально поменяться с прогревом.

По поводу всего остального пока судить не берусь, ламповый усилитель я несколько подразобрал, поэтому слушал его довольно давно, а 006 ни в какое сравнение не идет, это другая лига. Хотя по идее, если все доделать и сделать нормальный БП для Т2, то это будет другая лига и для усилителя Виктора, не в пользу последнего.

Пока все, это скорее первые впечатления от ненастроеного усилителя.

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Спасибо за первые впечатления об усилителе! А нестабильности в работе думаю со временем тоже поборите.

Поделиться сообщением

А нестабильности в работе думаю со временем тоже поборите.

Спасибо, думаю да.

Но пока пришлось эксперименты отложить на неопределенный срок. В результате моих опытов вышел из строя минусовой канал в блоке питания. Надо кое-чего докупить.

Доподлинно стало известно, что срабатывала защита по току, отстроенная на 90мА по -500В, а потребление моей схемы - 98мА. Симуляция схемы явно показывает, что потребление такое и должно быть, а не то, которое у Гилмора. Возможно это из-за хорошей эмиссии новодельных ламп JJ.

Являлось ли это в итоге причиной шума - неизвестно.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Да уж.. лезть в схемы Гилмора особенно самые сложные без крепких нервов и большого желания- не имеет смысла. Это косвенно подтверждается количеством успешных собранных таких DIY усилителей радио любителями. Их очень мало. Это не бета22 собирать где все разжевано досконально.

Удачи в решении кубика-рубика!

Поделиться сообщением

Собственно уже готово радикальное решение проблемы: поскольку оба канала по отдельности работают как часы, то разрезать текстолит платы усилителя ровно пополам. Достроить второй блок питания и будет двойное моно.

Но это уж совсем напоследок.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Думаю что реально все решить без таких радикальных действий как распил платы усилителя. Оригинальный Т2 имел один блок питания и все работало же. Хотя говорят там были свои косяки но подозреваю что свиста со скрежетом в каналах точно не было.

Поделиться сообщением

Достал 800е. Пусть будет здесь мини-сравнение.

На контрасте с 009 + Т2:

Поскольку девятки теперь приблизились в звучании к 800е, то это не просто другие наушники, как это было с усилителем Виктора или 006. Теперь 800- младшие братья девяток, не более. Звук 800х немного мутен и менее подвижен, не такой крупный, более пластичный. Ощущение, как будто сидишь где-то в дальних рядах. Звук 009 очень точен и быстрее отрабатывает пики, исполнитель вот он.. Вот чего-чего, а атмосферу строят наушники теперь одинаково отменную, этого не отнять. До Т2, девятки вообще атмосферу практически не строили, слушал идеально воспроизведенные звуки, не более, от этого было скучно, одевал 800 и блаженствовал после, поэтому их и держал. Теперь же хочется обратно на стаксы. Но походу Т2 еще не работоспособен по крайне мере месяц.

Ну про АЧХ чуток, да это и так было понятно, без Т2: баса больше в 009, остального примерно поровну.

Не скажу, что прямо так хочется снять 800, даже наоборот, но лучшее - враг хорошего.

Продам Wa6Se maxxed.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@8street, Вы пишете будто на фоне Стаксов 800-е тоже играют довольно хорошо. А на каком усилителе вы слушаете 800-е?

Я слушал (владел) 3 различные пары 800-х на 4 различных усилителях (последний - Luxman P1u), и каждый раз в них разочаровывался )

Изменено пользователем K.G.

Поделиться сообщением

@K.G., возможно 800е вам просто не подходят. У них довольно своеобразный баланс частот, заточенный под живые инструменты. Если на записи есть ВЧ - 800е передадут их красоту и еще подчеркнут ее.

Насчет P1u не знаю, но P1 вполне хорошо справляется с 800. А слушаю я на самодельном усилителе на лампе 300B.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Возможно это из-за хорошей эмиссии новодельных ламп JJ.

может проще тогда у ламп ток ограничить?

@K.G.,

мне именно с люксманом 800-е вообще не понравились как звучат,

но не факт что с другими понравятся, мне вот 007-е стаксы не понравились хотя

на форуме сложилось устойчивое мнение что это мол самые лучшие наушники

на свете))

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

может проще тогда у ламп ток ограничить?

Если подумать, то лампы тут возможно ни при чем. Все дело в способе измерения тока. Поскольку БП состоит не из -500, -560 и -260v, а из каналов по -500, -60 и 300в включенные последовательно, то можно мерить как эти каналы по отдельности, так и в целом, как сумму из напряжений. Я мерил по отдельности, что как бы правильно, поскольку источники тока стоят тоже на каждое напряжение свои.

Напряжения, токи указанные Гилмором, токи измеренные мной, токи полученные с помощью программы-симулятора:

500 volt line 45ma 58ma 57.64ma

250 volt line 45ma 47ma 47.03ma

-260 volt line 42ma 43ma 42.65ma

-500 volt line 45ma 90ma(ограничение) 97.68ma

-560 volt line 80 ma -ma(не мерил) 50.55ma

Собственно, симуляция очень хорошо описывает установившиеся (на DC) процессы в Т2. Переходные процессы для симулятора где-то за гранью вообразимого.

Может кому будет интересно, один из вариантов расчета - потенциалы в узлах схемы, один из каналов, точнее четвертинка. Лампы на входе заменены полевыми транзисторами для нормальной работы программы.

activ_battery.pdf

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

Вообще то, пока возбуды не побеждены, можно сказать, что устройство не родилось. Гиперустойчивость и линейность - техминимум, обязательный техминимум. Только после его успешного прохождения (а это подразумевает очень активное макетирование) есть смысл приступать к прослушиванию.

Bolero+Lynx D47V2+Yes 2+ ШП А. Степанова

Поделиться сообщением

Тогда бы и первых впечатлений не было.

Есть у меня пара идей по поводу шума, подсмотренные на хед-кейсе. Тыканье в схему отверткой дало свои результаты - весь шум идет от активных батарей и потенциометров в большей мере. По крайне мере один из подстроечников отправится в утиль.

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

OFFTOP

@K.G., возможно 800е вам просто не подходят. У них довольно своеобразный баланс частот, заточенный под живые инструменты. Если на записи есть ВЧ - 800е передадут их красоту и еще подчеркнут ее.

Насчет P1u не знаю, но P1 вполне хорошо справляется с 800. А слушаю я на самодельном усилителе на лампе 300B.

Насчет подчеркнут ВЧ - согласен. Насчет своеобразного тонального баланса - тоже. А насчет красоты (особенно живых инструментов) мне больше понравились и различные AT, и Grado, и Fostex. Даже HD600 в чем-то были интереснее. Наверное, это особенности слуха.

А еще, на мой взгляд, HD800 присуща некоторая зернистость звучания. Не замечали ли Вы такой эффект на 800-х (и его отсутствие на Стаксах)?

Я правильно понял, что звук 800-х на фоне 009 Вас все-таки устраивает?

Изменено пользователем K.G.

Поделиться сообщением

Собственно уже готово радикальное решение проблемы: поскольку оба канала по отдельности работают как часы, то разрезать текстолит платы усилителя ровно пополам. Достроить второй блок питания и будет двойное моно.

Интересный обзор!

Можете схему уся приаттачить?

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

А еще, на мой взгляд, HD800 присуща некоторая зернистость звучания. Не замечали ли Вы такой эффект на 800-х (и его отсутствие на Стаксах)? Я правильно понял, что звук 800-х на фоне 009 Вас все-таки устраивает?

Зернистость - есть такое. Но с правильным кабелем и усилителем эта зернистость не отвлекает и не мешает, хотя совсем, конечно же, не пропадает.

Можете схему уся приаттачить?

Собственно, она в свободном доступе. Усилитель и блок питания.

http://gilmore.chem....rds/t2schem.PDF

http://gilmore.chem....2schempower.PDF

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

За сколько примерно $ можно собрать усилок для стаксов (40*,507)? Ну такой, один из самых доступных. И без упора на фильские комплектующие.

Можно ли уложиться в 20-30т.р.?

Изменено пользователем Records

Я вам покажу, где Shigaraki зимуют!!!11 :D

Essence ST (coax) -> Muse TDA1543x4 -> Objective2 -> DT990Vtg, AKG K612

Болтун - находка для шпиона, а бестолковый и наивный гуманитарий - находка для местных барыг ;)

дом: Muse TDA1543x4 -> Behringer B2030A Truth

Trio KP-7070 (Empire 880P, Pioneer PC-330, AT140e) -> SanderZ -> Lehmann BCL (клон) -> Баеры, AKG

вне дома: Fiio X5 II -> Zero Audio ZH-DX200 Carbo Tenore, TDK IE800 upgrade

было: Hidizs AP100, IHiFi-960PRO, FiiO X3-II, Sony NWZ E-583, Sony NWZ-A15, ATH IM02, ATH M-50, ATH AD900X, ATH AD2000X, Fostex T50RP mod, FA Dubliz (ДНО), HiFiMAN RE-400, DUNU DN-2000J, DT770 PRO 32 LE, JVC HA-FXZ100, ODAC XL Rev.B, Brainwavz HM5, Flare audio R2Pro (best of the best)

Поделиться сообщением

@Records, думаю точно реально если корпус будет самый простой или вообще без него. Конечно если самому собирать.

Поделиться сообщением

@Records, думаю точно реально если корпус будет самый простой или вообще без него. Конечно если самому собирать.

Да, если можно бахнуть навесным монтажом и схема не сильно заморочная, возможно смогу спаять. А есть что на примете по схемам таких бюджетных усилителей?

Болтун - находка для шпиона, а бестолковый и наивный гуманитарий - находка для местных барыг ;)

Trio KP-7070 (Empire 880P, Pioneer PC-330, AT140e) -> SanderZ -> Lehmann BCL (клон) -> Баеры, AKG

было: Hidizs AP100, IHiFi-960PRO, FiiO X3-II, Sony NWZ E-583, Sony NWZ-A15, ATH IM02, ATH M-50, ATH AD900X, ATH AD2000X, Fostex T50RP mod, FA Dubliz (ДНО), HiFiMAN RE-400, DUNU DN-2000J, DT770 PRO 32 LE, JVC HA-FXZ100, ODAC XL Rev.B, Brainwavz HM5, Flare audio R2Pro (best of the best)

Поделиться сообщением

@Records,

Тут где-то упоминалась цифра в 100-150$.

Lynx AES16 -> Mytek Digital Stereo192-DSD DAC-> AMB Beta22 4-board balanced+2xSigma22 by Helium -> Hifiman HE-6 Snorry Carbon Fiber Headband Mod

Lynx AES16 -> Mytek Digital Stereo192-DSD DAC-> Двухтактный усилитель (6SL7/6V6) для наушников Stax by victorvvo-> Stax SR-507, Stax SR-303, Stax SR-007A MKII SZ2

Межблочный кабель: 16 Core Pure Silver Litz XLR Interconnects by Achtung Audio

Поделиться сообщением

@Records,

Тут где-то упоминалась цифра в 100-150$.

Да ну?! Интересненько! Буду потихоньку лопатить ветку :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.