Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за теплые слова в мой адрес. Обращайтесь, если что :)

Самые общие рекомендации начинающим самодельщикам -- При самостоятельном изготовлении усилителя самое главное - не суетиться, изучить и понять как работает схема и не спеша собирать конструкцию. Самая сложная схема становится предельно ясной после проверки и пересчета режимов ее работы. Когда монтаж будет закончен- важно уберечься от соблазна сразу все включить и проверить. Необходимо отвлечься, например сходить прогуляться или не спеша выпить чашку-другую чаю (кофе) - после чего внимательно все осмотреть и приступать к отладке. :?:

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

А схема то где? :)

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

А схема то где? :)

Это к кому обращение?

Stax SR-007A MK2 KGSSHV Carbov v0.6

Stax SR-507 Ламповый усилитель собственного изготовления

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Audez LCD 2 2011 года выпуска

Чего только не было, когда искал свой звук

Поделиться сообщением

@anbuser, к обоим ;)

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

@anbuser, к обоим ;)

В понедельник выложу, надо отредактировать последнии изменения. А все схемы на работе.

Изменено пользователем anbuser

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Поделиться сообщением

Вот полная схема. Конечно есть вопросы, это конденсатор в катоде, протестировать с ним и без него трудно,

post-16407-0-65283200-1384144450_thumb.jpg

post-16407-0-84870600-1384144460_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Интересное решение. Какой размах на выходе, если на входную сетку подать синусоиду 2в?

Поделиться сообщением

Поскольку смещение близко к 3.2 вольтам, можно обойтись и без конденсатора, и без резистора :) -- катоды на землю, литиевую батарейку минусом на "Blue" трансформатора, плюсом на землю, R42 R43 вместо земли соединить с "Blue". Батарейку нужно брать с выводами.

Изменено пользователем victorvvo

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Поделиться сообщением

с 3,2в можно и светодиодик попробовать :)

Поделиться сообщением

Для светодиодика току маловато, может не выйти на пологий участок ВАХ.

Поделиться сообщением

В катоды TL431 по всей видимости устанавливать не стоит, а вторичку трансформатора "приподнять" вполне можно. Но мне кажется, что литиевая батарейка в этом месте будет получше - во всяком случае проще и предсказуемее :)

Поделиться сообщением

Тогда уж не литиевая, а A123. У меня при токе 8ма, отлично работают светодиодики.

Поделиться сообщением

Насчет светодиодов - согласно схеме, общий ток через две лампы составляет 3mА - маловато для светодиода.

Насчет Li-FePO4 аккумуляторов A123 - их можно установить в катодную цепь, при этом будет обеспечиваться необходимая им подзарядка.

Но лично я :) при трансформаторной развязке предпочитаю катоды на землю, а смещение организовывать в сеточной цепи - при помощи малогабаритных "долгоживущих" литиевых батареек, таких как BR2450 и CR2450 (3.0V) или ER14250 (3.6V). Один из вариантов их исполнения такой (см картинки). При установке в сеточную цепь ток от них практически не отбирается, подзарядка им не требуется - гарантированный срок работы в таком режиме - не менее 10 лет. Отрицательного влияния на звук от этих элементов не замечено.

post-5889-0-85897100-1384204162_thumb.jpg

post-5889-0-69107700-1384205191_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Я купил пару таких, но еще не пробовал. Пока нигде такого смещения не требовалось.. 3ма конечно маловато для светодиода.

Все же интересен вопрос о размахе напряжения на выходе, при 2в на сетке.

Поделиться сообщением

По расчетам при нагрузке 100К максимальный размах выходного напряжения такого каскада примерно не хуже 320V Peak-To_Peak (~114V rms), коэффициент усиления при отсутствии катодной связи примерно 50. Соответственно при 2V rms на входе на выходе будет 100V rms. Поскольку раскачка балансная, на наушниках будет 200V rms, на конкретной нагрузке - данные могут быть и лучше расчетных. Выходное сопротивление каскада =~ 8 кОм. Кстати, неплохо бы измерить АЧХ на реальных наушниках, прикидочный расчет дает fh (-3dB) для "большого" сигнала примерно 50kHz (нагрузка 100кОм || 100 пФ)

Изменено пользователем victorvvo

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Насчет светодиодов - согласно схеме, общий ток через две лампы составляет 3mА - маловато для светодиода.

Насчет Li-FePO4 аккумуляторов A123 - их можно установить в катодную цепь, при этом будет обеспечиваться необходимая им подзарядка.

Но лично я :) при трансформаторной развязке предпочитаю катоды на землю, а смещение организовывать в сеточной цепи - при помощи малогабаритных "долгоживущих" литиевых батареек, таких как BR2450 и CR2450 (3.0V) или ER14250 (3.6V). Один из вариантов их исполнения такой (см картинки). При установке в сеточную цепь ток от них практически не отбирается, подзарядка им не требуется - гарантированный срок работы в таком режиме - не менее 10 лет. Отрицательного влияния на звук от этих элементов не замечено.

Виктор на практике из десятка изделий с смещением на литиевых и др типа элементах оказалось что не все доживают до 10 лет. был случай когда через два года одна потеряла свою емкость и напряжение ушло . и самое обидное что лампы были с красной базой от rca те что очень дорогие и одна лампа почти скончалась .

так что при применении такого смещения надо ставить индикацию типа на светодиодах . я примерно около десяти лет именно для себя пробовал и акки и батарейки чтобы получить статистику .

Александр Львович в последнее время стал применять в смещении маловольтные малогабаритные кенотроны и хорошие бум кондеры . в звуке при сравнении кенотроны в смещении звучат лучше чем батарейное . на вход в сетке ставится за место резистора в сетку трансформатор специально для этих целей изготовленный .

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

Ну если сравнивать звук триодника и пентодника с вых. трансом, какой вариант звучит динамичней и более детально?

пентодник и детальнее и динамичнее . проверенно не раз.

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

По расчетам при нагрузке 100К максимальный размах выходного напряжения такого каскада примерно не хуже 320V Peak-To_Peak (~114V rms), коэффициент усиления при отсутствии катодной связи примерно 50. Соответственно при 2V rms на входе на выходе будет 100V rms. Поскольку раскачка балансная, на наушниках будет 200V rms, на конкретной нагрузке - данные могут быть и лучше расчетных. Выходное сопротивление каскада =~ 8 кОм. Кстати, неплохо бы измерить АЧХ на реальных наушниках, прикидочный расчет дает fh (-3dB) для "большого" сигнала примерно 50kHz (нагрузка 100кОм || 100 пФ)

А какой тогда смысл городить такую схему?

Я на своем измерял с подключенными стаксами, у меня поболее 100в RMS при входном 1,7в. ЕМНИП около 130в.. Правда у меня трансформаторы на выходе, а не на входе. :) Схема проще, деталей меньше. Правда КИ не измерял.. при случае померяю.

Поделиться сообщением

Итак, спасибо большое, что не оставили без внимание мое творение. В выходные попробую батарейку в сетку и отпишу результат. Что буду мерить, это вых. напряжение с подключенными наушниками, и АЧХ. КНИ измерить не получится, так как боюсь за свой комп, конечно могу "слипить" резисторами ограничение, но что это даст?

Когда мерил вых. напряжение при первом включение, то прибор показал 520вольт, сам немного офигел. Осциллограмма была чистая.

Вопрос к Виктору, как вы посчитали вых. напряжение? Тр 1:4, может работать в сеточными токами (поправьте если не прав), на входе лампы 4 вольта. Когда проектировал схему, то симулятор показал 170 вольт, а в балансе значит в два раза больше.

Jaster.

Вы наверное правы, что схема с вых трансформатором будет лучше. Вот только я пока до вых трансформатора не дорос. :?:

Изменено пользователем anbuser

Поделиться сообщением

Выходное напряжение примерно определяется по ВАХ. Напряжение источника питания известно, напряжение на аноде тоже, остальное дело техники + выходное сопротивление для SRPP считаем по известной формуле, в качестве нагрузки выбраем 100К, вычисляем поправочный (уменьшающий) коэффициент падения напряжения на реальной нагрузке.

С сеточными токами каскад работать сможет - естественно источник должен быть способен этот ток обеспечить. В этом случае размах напряжения конечно будет больше.

Поделиться сообщением

А, я кажется понял, смысл данной схемы - снижение выходного сопротивления каскада, чтобы не было завала по ВЧ?

Тогда почему не 6н9с в обоих этажах?

Поделиться сообщением

Jaster, а 6sl7 это и есть 6н9с.

Поделиться сообщением

ой, пардон.. когда читал схему, показалось что 6SN7

Поделиться сообщением

Интересный наверное вариант усиления, надо бы схему попросить, для изучения :-) Видел у японцев подобное, когда можно электростаты и обычные наушники подключать.

Тракт: Topping E30II+Topping EHA5+Perun Ultimate

Спойлер

Было: Источники/ Dac LynxD47, Dac6v2SergioT, Energy Audio DAC wII, Arkhipov`s Laboratory DAC 1541, Arkhipov`s Laboratory DAC 56TTF, Audio-GD NFB-10ES, E-MU 1010 PCIe, DAC PegasusII+Amp, Audio-GD NFB11.32, E-MU 0202 USB, Philips CD304, DAC Raptor "AK4399"(Energy Audio), dac/amp S-AudioSystems Focus 2, Fiio K5 Pro AKM, SMSL SU-1. Усилители/ Stax SRM-006t, STAX SRM-313, SRM-717, KGSS, Demograf Tantal, Beta22 (Energy Audio), Lynx HA61, "Семигор", Alt №1 Element, Arkhipov`s Laboratory Universal EL, Arkhipov`s Laboratory Melo St/Lux, Audio Energy Mod3 С, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO, Stax SRM-212. Наушники/ STAX SR-507, STAX SR-303, STAX SR-007, STAX SIGMA, HiFiMAN HE-6, Hifiman HE-4, Hifiman HE-400, Audez e LCD-2 v.1, Sennheiser HD 800, Sennheiser HD 600 (Natural Sound), Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso, JVC/Victor HP-DX1000, AKG K701, AKG K550, SONY MDR-MA900, GRADO SR 80i, Alessandro Ms Pro, Takstar hf-580, Cooyin sr-70, Hifiman Edition XS, Snorry Jolule, Stax Sr-202, Stax Sr-003, Perun Live Sound, Perun Ultimate. Слушал: DAC Helios153 (Energy Audio), Arkhipov's Laboratory DAC 63, Audio-GD NFB-10WM, Audez e LCD-2 v.3, Shure SRH-1840, Sennheiser HD 650, Sony MDR-CD3000, German Maestro GMP 400, BEYERDYNAMIC T5P, STAX SR-407, Stax Omega, STAX SR-009, Phenomenon Canorum

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.