Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

valdis

Схемотехника усилителей для электростатических наушников.

Рекомендуемые сообщения

Лучше когда рабочая точка на самом максимуме будет, т.е. для этой лампы 250в, тогда размах напряжения на

выходе естественно больше будет, иначе сами себе создаете ограничение по макс громкости.

А так нормально вполне, но рабочую точку лучше -2в.

Изменено пользователем OWL

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

Поделиться сообщением

Вы выбрали линейный режим для средних и больших выходных амплитуд. :) На практике Напряжение на аноде вполне можно выбрать повыше - размах выходного напряжения будет больше.

Что-нибудь вроде 250V@7mA@-2V Линейность на большом сигнале в данном случае вторична, важно получить максимально возможный размах на выходе и обеспечить запас по перегрузке на входе. На малом и среднем сигнале линейность будет не хуже.

*** Немного опоздал с ответом :)

Изменено пользователем victorvvo

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

victorvvo

одновременно прям :drinks:

Поделиться сообщением

@victorvvo, К вам отельный вопрос, если по громкости усилитель на 4х EC91 устраивает (в теории), есть смысл городить большие на подобии тех что у вас в статьях с лундалами на выходе? Именно в плане кач-ва звука

Поделиться сообщением

Это разный подход и разный звук.

Выходные параметры (выходное сопротивление, размах напряжения, тока, спектр искажений) совершенно другие, при этом требуемое напряжение источника питания в случае применения трансформатора примерно в два раза меньше.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Поделиться сообщением

Ну если сравнивать звук триодника и пентодника с вых. трансом, какой вариант звучит динамичней и более детально?

Поделиться сообщением

На одних и тех же лампах, в одном и том же усилителе - Пентодник - более динамично, Триодник - более детально :)

С пентодником придется повозиться - отдельный подстраиваемый источник напряжения для питания вторых сеток, и будет нужно принять решение о введении ОС.

Поделиться сообщением

Ну тогда главный вопрос, уши у меня SR303... усилитель на 4x EC91 стоит дешевле чем 1 лундал для такого же триодного с выходником, их звучание сильно различается? (на одинаковых лампах) Просто сейчас средств не особо много, и я не знаю, купить 4х EC91 или накопить (продать родной усил как раз) и закупить детали для усилителя с выходниками, вы как считаете?

Поделиться сообщением

Для SR303 вполне подойдет вариант на EC91. Соберите, послушайте, оцените разницу.

Поделиться сообщением

Ок. Спасибо за советы, буду искать лампочки...

Поделиться сообщением

У меня режим 250в 8ма для EC91. C балансом громкости хватает впритык. (на балансном выходе 4в).

Трансформаторы можете добавить позже, вместо выходных конденсаторов (место под них оставьте в корпусе).

Я купил Совтеры 8324. Звучат замечательно. http://www.sowter.co.uk/specs/8424.htm

У них есть средняя точка, можно попробовать и в полностью балансном варианте.

post-5619-0-34792200-1380587973_thumb.jpg

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

6WgQEqofn8_2817526_9443784.jpgpPmoMl6rnZ_1770219_9443794.jpgDX3SJGwoue_5077487_9443802.jpg

Собственно отчитываюсь. Купил 6AQ4 (EC91), питание 600в, в анноде 75к, в катоде 400ом. В итоге на аноде 240в, на сетке 2в. Звук с катодным конденсатором громче чем у 6Н9С. Без него на уровне. С кондером на большой громкости начинает сильно искажать. В итоге что с кондером, что без, она в обоих случаях мне меньше понравилась чем 6Н9С. Не знаю, может у меня какая то волшебная 6Н9С, потому что это вроде как самая лучшая серия EC91. Звук у этих ламп жестче, они крикливы, сцена у них какая то не правильная. Может я их не так готовлю? :) Ну и да, никто не хочет купить? ))

Поделиться сообщением

Empatsu

1, кондер который шунтирует катодный резистор убирает местную обратную связь, если убрать этот кондер то

естественно коэфф усиления каскады уменьшится но также и уменьшатся искажения. Почитайте об этом,

думаю почти в любом учебнике/справочнике для начинающих по лампам это подробно описано.

Насчет того как это влияет на звук - тут уж дело вкуса, кто-то ставит шунтирующий кондер, кто-то нет,

ну и сам этот кондер естественно сильно влияет на окраску звука.

2, насчет ламп, я ec91 не слушал, но точно могу сказать что 6н9с и ее аналоги просто шедевр а не лампа,

неслучайно она пользуется такой огромной популярностью уже более полувека. У 6н9с я вообще

не могу никаких недостатков найти в звуке.

Поделиться сообщением

@OWL, Я в курсе, поэтому пробовал с ним, и без. Но звук меня разочаровал. Думаю теперь продать их и купить 7F7 (Локтальная версия 6SL7GT (6Н9С)). Просто получается что смысла в большем усилении этих ламп нет, делаешь громче, а звук превращается в кашу.

Поделиться сообщением

Если хочется существенного прироста в громкости и при этом отсутствия искажений то ни ec91 ни 6н9с(и ее аналоги)

не годятся. Надо брать лампы с анодным выше 250в, но к сожалению однокаскадный усилитель сделать

будет невозможно т.к. просто нет таких ламп в природе. И естественно это очень дорогое удовольствие.

Поделиться сообщением

Вы тут не путайте мягкое с теплым.. ) У меня трансформаторный выхлоп! И никаких искажений, типа описанных Вами.

Есть подозрение что у Вас входной сигнал превышает допустимый при установленном режиме..

ps В отличии от OTL на 6н9с динамика не зажимается, на фортиссимо это заметно.

Хотя сам по себе звук с 6н9с весьма приятный, но поджатая динамика немного портит некоторые моменты.

С трансформаторным на EC91 такого нет.

Изменено пользователем Jaster

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

@Jaster, С трансформаторами сам характер звука будет схожий? Мне нравится звук 6Н9С, а EC91 напоминает родной стаксовский усилок, слишком ярко, долго слушать неприятно.

Поделиться сообщением

@Empatsu, я не пробовал EC91 с резистивной нагрузкой. Возможно надо Вам побольше нагрузку сделать, но при их токе это сложновато..

Поделиться сообщением

Трансформаторы сами по себе всегда сглаживают звук, мне сложно сказать насколько именно с ec91

изменится звук, но пока со всеми лампами которые я пробовал трансформаторная нагрузка звучала

гораздо лучше.

И еще много жесткости идет от диодного бп, поставьте например 5ц3с или 5Y3. Не знаю как там электронный

дроссель влияет, но интуиция подсказывает мне что и его лучше заменить на обычный дроссель.

Также все кондеры в бп лучше поменять на неполярные или зашунтировать бумагой.

Эти изменения конечно же не так сильно влияют как замена ламп, но примерно треть качества звука

это бп по моим наблюдениям.

Поделиться сообщением

Прошло уже полтора года со дня когда я стал обладателем усилителя от victorvvo http://easytubeamp.c...илитель-для-н/. Во время заказа усилителя с Виктором договорились о коплектующих по принципу достаточного минимума: боязно было брать кота в мешке (тогда у меня не было 100% уверенности что усилитель для стаксов может получиться). Когда усилитель прибыл на место, первые же прослушивания мне очень понравились. На мой слух - усилитель уже тогда звучал лучше оригинальных стаксовых усилителей, тех что я слушал в Москве со STAX-009. Поэтому я решил что не будет лишним "допилить" его под свой вкус :).

К вылету были приговоренны резисторы KIWAME (у них еще есть безымянный аналог). На их место водрузились AMRG и тантал. Первое, и самое заметное изменение в звуке, было при замене резисторов в первом каскаде усилиения. Там же не побрезговал я заменить 5W KIWAME на Caddok MP. Вторым заходом были заменены резисторы во втором каскаде. По началу, пока еще резисторы не пригрелись, звук мало отличался от прежнего. Но с прогревом все больше и больше радует. Интересно конечно было сравнить собственный впечатления от Тантала и AMRG с теми отзывами, что писали о них в интернете. Если попытаться описать различия KIWAME и тантал, то в целом звук с последним становится более живым, утонченным и материальным. KIWAME он как бы укрупняет музыку. В чем есть свой собственный шарм. Но, как мне кажется, следующая ступень эволюции усилителей это все таки еще большая детализация, еще большая панорама передачи музыкальных оттенков и ньюансов. Но, даже с таким апгрейтом, в целом звучание усилителя кординально не изменилось; звучал он и до этого здорово!

Пробывал менять регуляторы громкости. Как ни странно на звучании это не отразилось. Сейчас по прежнему в усилке трудится Alps RK27.

Так же провел механическую ревизию корпуса на тему лучшего охлаждения. Фотки прилагаются.

post-856-0-19667800-1382894339_thumb.jpgpost-856-0-25701800-1382894344_thumb.jpg

post-856-0-97379700-1382894348_thumb.jpgpost-856-0-96577500-1382894354_thumb.jpg

Все выше сказанное является сугубо моим личным мнением и на последнию инстанцию не претендует :). Еще раз спасибо автору за замечательную разработку!

Изменено пользователем bbest

Наушники: moded HifiMan HE-6, кабель hybrid UP-OCC Silver+Copper; усилитель: balanced beta22; DAC: ES9018; HTPC: PCI-E USB3.0+MPD, электростаты Перуны "Живой звук", KG Carbon, KG GG

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Т.е., вы как-бы не очень доверяли автору усилка, но попробовали и вам понравилось? :)

А сам автор как к заменам отнесся?

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением

Автор отнесся вполне спокойно, даже консультировал по преодолению трудностей, возникавших по ходу переделок :)

Поделиться сообщением

Т.е., вы как-бы не очень доверяли автору усилка, но попробовали и вам понравилось? :)

а в музыке по другому ни как :); лучший судья устройств это собственные уши.

Автор отнесся вполне спокойно, даже консультировал по преодолению трудностей, возникавших по ходу переделок :)

да на советы Виктор щедр :). По своему опыта знаю что не все разработчики такие активные.

Наушники: moded HifiMan HE-6, кабель hybrid UP-OCC Silver+Copper; усилитель: balanced beta22; DAC: ES9018; HTPC: PCI-E USB3.0+MPD, электростаты Перуны "Живой звук", KG Carbon, KG GG

Поделиться сообщением

да на советы Виктор щедр . По своему опыта знаю что не все разработчики такие активные.

Подтверждаю, мне тоже очень помог по многим вопросам.

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

Всем Привет!

Хочу выразить свою благодарность victorvvo! Виктор, спасибо Вам огромное, что потратили на меня свое время, консультируя меня по выбору схемы для изготовления усилителя! Немного истории. Купил не дорого Stax 507, а вот покупку усилителя сразу осилить не смог и чтобы не ошибиться в выборе схемы обратился к Виктору, даже планировал ему заказать изготовление. Виктор подробно консультировал выбор схемы, обсуждал технические вопросы, внушил мне веру в себя. Теперь я обладатель усилителя, который собрал сам. Не могу похвастаться оригинальностью, но усилитель работает, радует меня звуком. Что интересно, осциллограммы идеальны, Снимал 15кгц, 2кгц и 20гц. Фото прикрепил.

Еще раз спасибо Виктору и всем форумчанам.

post-16407-0-53796800-1383581191_thumb.jpg

post-16407-0-58788400-1383581209_thumb.jpg

post-16407-0-36247600-1383581219_thumb.jpg

post-16407-0-73881200-1383581228_thumb.jpg

Изменено пользователем anbuser

Stax SR-007A MK2 KGSSHV Carbov v0.6

Stax SR-507 Ламповый усилитель собственного изготовления

Audez LCD 4 Трехканальная Beta22 собственного изготовления, Ламповый трансформаторный AMP

Audez LCD 2 2011 года выпуска

Чего только не было, когда искал свой звук

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.