Перейти к содержанию

yarmarka_jan.png

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Авторизация  
rasweb

Заземление

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Подскажите - стоит ли заморачиваться вопросом правильного/хорошего заземления техники?

С одной стороны качественную технику нужно заземлять (если нет заземления в розетке или оно там хбз какое).

С другой стороны производители уходят от рабочего заземления внедрением "виртуальной" или еще какой-нибудь земли.

(например, вот тут)

Onkyo SE-300 -> MS Audio FHA 1.1 -> HE-5LE

Onkyo SE-300 -> Onkyo TX-SR806 -> Monitor Audio Silver RX6 (для любимых соседей)

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Из своего опыта могу сказать, что заземление наобходимо, избавляет от кучи проблем. У меня настоящее заземление, изначально так дом строился. У меня был один сетевой фильтр, так там розетки были без заземление, если туда влючить усилитель или ЦАП, то между ним и компом моментально возникает разница потенциалов и хорошо ощущается ток, который проходит через тело, если коснуться и там и там одновременно. Так что у меня вопроса надо или не надо даже не стоит, почти вся нормальная аппаратура расчитана на заземление.

То на что вы дали ссылку нуждается в заземлении. :) Там речь идет об организации земли внутри самого устройство, но куда вы будете девать грязь? Ее в любом случае нужно отводить, да и разбирал я Swing и как и должно быть, к разъему подключены все три провода, т.е. земля, нейтраль и линия.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы.

Соединение нуля на землю даст результат? Или это из области - на задницу приключения? :-)

Onkyo SE-300 -> Onkyo TX-SR806 -> Monitor Audio Silver RX6 (для любимых соседей)

Поделиться сообщением

Соединение нуля на землю даст результат? Или это из области - на задницу приключения? :-)

Если Вы имеете ввиду соединение заземляющего проводника, идущего от потребителя на рабочую нейтраль сети, то это надо делать с осторожностью.

Категорически не следует делать этого в розетке ( сталкивался с таким явлением), иначе при отрыве рабочего нуля на корпусах потребителей окажется потенциал фазы, идущий через сам потребитель.

С точки зрения уменьшения помех, соединение заземляющих проводников устройств на нейтральный провод в домах, где отсутствует заземляющий контур, или в старых постройках, где этот контур есть, но ему уже лет 50-70 - занятие сомнительное по эффективности. Вся грязь в виде колебаний напряжения в питающей сети, всевозможные помехи из-за смещения потенциала в нулевом проводнике, вызванные перекосом нагрузок по фазам, могут оказаться замешанными в сигнальных цепях Вашей системы.

Поделиться сообщением

Bobby

Спасибо за развернутый ответ.

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Не стал создавать новую тему, думаю тут это можно обсудить в самый раз. Дом (квартирный),

в котором я живу - старый, землю не сделали даже после реконструкции. Возможности протянуть кабель

на улицу/в подвал и вкопать его - нет. Батарея - не вариант (а если и вариант, то как я могу обезопаситься

при таком заземлении?). Кто что может посоветовать на этот счёт? Землить хочу системный блок, который

регулярно лупит статикой (странно даже, что проблем никогда не возникало) и внешнюю звуковую.

Дотянуться до щитка, увы, невозможно в силу того, что матёрые советские инженеры придумали для него

такую посадку, что врагу не пожелаешь.

Поделиться сообщением

Чемодан

Никак не сделать.

Мало того, делать отдельное заземление (если ктото живет на 1м этаже) в многоквартирном доме и подключать его к своей "квартирной электросети" - отвратительный вариант, т.к. при аварийных ситуациях в домовой электросети ваша "земля" сыграет очень злую шутку :-)

Вариант был подсказал одним человеком. Он использует бесперебойник с двойным преобразованием (от 30000 рублей) и уже после него подключает отдельную "землю" от заземлителя в грунте. Получается чтото вроде (поправьте кто нибудь если я не прав) отдельной электросети, от которой питается вся его звуковая электроаппаратура.

Поделиться сообщением

дааа самому сделать приличный земляной контур не проблема :D . только если есть огромное желание. и Руки пачкать не боитесь.

Берется 3 или 4 арматурных прута длинной 2 метра. и забиваются в землю полностью. (треугольником или квадратом.) потом соединяются все вместе сваркой катанкой http://www.metallobaza.biz.ua/index.php?o=69 и приваривается вверху у одного прута зажим. к зажиму пресоединяется медный провод.(гибкий) сечением побольше :smile83: . и тянется в квартиру. - все это дело стоит копейки и совсем не сложно если в частном доме или на 1 этаже. а вот протянуть на 2 и выше это уже посложней.

Вот и вся технология :) .

Заземление конечно желательно в доме. не рекомендуется заземлять апараты от нуля (занулять) потому что при попадании фазы на корпус происходит короткое замыкание и гдето может отгореть сам нулевой провод! (найти потом трудно) но обычно выбивает автомат или пробки. Но по крайней мере человека не убьет фаза а только коротким отключит линию. (по сути 0 это тот же контур идущий прямо от высоковольтного трансформиатора) насчет высокочастотных помех, то на том же нулевом проводе их предостаточно :D . а вот на земляном другое дело.

Наслаждайтесь жизнью.....

Поделиться сообщением

Вариант был подсказал одним человеком. Он использует бесперебойник с двойным преобразованием (от 30000 рублей)

Не обязательно такой дорогой on-line ИБП :notknow: . я знаю неплохие нормализаторы напряжения за 120$. Которые полностью удовлетворят потребности чистого питания для домашнего Аудио.(на века :good: ) и ненужно никаких за 1000 у.е сетевых кабелей :stopit::D) .

Поделиться сообщением

Не ожидал столь развернутого ответа в 6 утра =)

В том-то и проблема, что живу я на 4-м этаже, на первом этаже офис страховой компании и всё

это находится в центре Москвы (не покопаешь), плюс соседи - неадекваты :D То есть вариант

вбивания арматуры не прокатит - 100%. В общем - надо думать что-то с ИБП или идти глубокой

ночью вкапывать контур в клумбу (это единственно не асфальтированное место во дворе) :D.

Проблема еще в том, что в соседнем доме областное "гнездо" ГИБДД :D

Короче, я в оккупации!

Спасибо всем, кто ответил!

Поделиться сообщением

Не ожидал столь развернутого ответа в 6 утра =)

В том-то и проблема, что живу я на 4-м этаже, на первом этаже офис страховой компании и всё

это находится в центре Москвы (не покапаешь), плюс соседи - неадекваты :D То есть вариант

вбивания арматуры не прокатит - 100%. В общем - надо думать что-то с ИБП или идти глубокой

ночью вкапывать контур в клумбу (это единственно не асфальтированное место во дворе) :D.

Проблема еще в том, что в соседнем доме областное "гнездо" ГИБДД :D

Короче, я в оккупации!

Спасибо всем, кто ответил!

да можно спокойно идти и делать контур в клумбе! :good: . если соседи спросят чем это ты занимаешся сказать что делаешь заземление для громоотвода чтобы ударившая молния дом не спалила! :idea:

а вот поднять провод на 4 этаж :( . это нужно договорить электрика но прОводааааа пойдет :stopit: . зато железная земля!!!.

Чтобы это все оформить в бумажках и чтобы городской РЕС. это сделал, - это пипец с теперешней бюрократией и ценами :x

Кстатии если у вас там в доме есть собственный желищный кооператив - сделать собрание, пояснить на пальцах жильцам что и для чего это нужно. собрать сумму (со всех по нитке нормально, и недорого) и протянуть землю по всему дому!!! - МЧС и пожарники только порадуются :good: . И награду с дипломом выпишут.

Поделиться сообщением

Ну а если серьезно - в многоквартирном доме старой постройки на вопрос заземления нужно забить :-)

Поделиться сообщением

Ну а если серьезно - в многоквартирном доме старой постройки на вопрос заземления нужно забить

Я бы забил, да вот железу от этого легче не станет, да и мне, если этому железу кирдык придет :)

А по поводу собраний и прочего - я снимаю квартиру и всю жизнь жить в ней точно не буду, а про то что соседи неадекваты,

я не просто так сказал :D Что же, придется смириться, а когда буду переезжать, постараюсь найти нормальный дом,

где эти вопросы уже решены :)

Поделиться сообщением

не прийдет :-) если очень хочется замарочиться - ЛАТР в помощь. Похоже именно о нем писал Cox.

Поделиться сообщением

Вариант был подсказал одним человеком. Он использует бесперебойник с двойным преобразованием (от 30000 рублей)

Не обязательно такой дорогой on-line ИБП :notknow: . я знаю неплохие нормализаторы напряжения за 120$. Которые полностью удовлетворят потребности чистого питания для домашнего Аудио.(на века :good: ) и ненужно никаких за 1000 у.е сетевых кабелей :stopit::D) .

А ссылочками не поделитесь? :drinks:

Сейчас: Apple i-Pod Video 80Gb (RockBox)-->Audio-Technica ATH-M50s/Limited Edition

Бывший тракт: Seagate STAC 2Тб-->Dell Studio-->Arcam rDac-->Arkhipov`s Laboratory Combi 4-->Sennheiser HD600 (1st version), Beyerdynamic DT990 (80`s version)

Бывшие наушники: AKG K450 Navy, AKG K601, Beyerdynamic DT880 (80`s version), Beyerdynamic DT990 (80`s version), Sennheiser HD600 (1st version)

Поделиться сообщением

При соединяюсь насчёт ссылки :) А насчёт сетевых кабелей Вы не правы-они не для фильтрации питания-тут совсем другая фишка-и улучшение звука идёт и без использования земли(причём часто сильней-чем у межблочников) :D -но это другая тема.

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Ну что же, мысль такая - резистор на 200-300кОм (до 1м) к участку радиатора без краски

и шнуДочек к тройнику в жилу земли. Пока что всё нормально, а дальше уже видно будет.

Главное, чтобы никто не решил счетчик отмотать :D

Поделиться сообщением

Чемодан

Я не понял мысли...

Сопротивление заземления должно быть не более 30 Ом. Резистор на 200-300кОм тут каким боком? :-)

Вот еслиф что :-)

http://www.zandz.ru/zazemlenie_doma.html

Поделиться сообщением

Не обязательно такой дорогой on-line ИБП :notknow: . я знаю неплохие нормализаторы напряжения за 120$. Которые полностью удовлетворят потребности чистого питания для домашнего Аудио.(на века :good: ) .

Если не трудно - можно ссылку ?

Поделиться сообщением

Активная земля и заземление это разные вещи. А виртуальная земля это тоже отдельное понятие. :smile83:

head-fi система: ПК - PPA USB - Solid One - HD800, HE6

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.