Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Операционные системы и их влияние на звук (Windows, Linux, MacOS)

Featured Replies

Опубликовано
44 минуты назад, LongKick64 сказал:

Вашу ветку точно что только читать и можно

Нужно, если есть интерес. Но можно и не читать, некоторым здесь читать тяжело.

45 минут назад, LongKick64 сказал:

любые дискуссии в ней вы пресекаете, да и читать ее сложно, учитывая что почти все 300 страниц вы засрали своими видосиками из youtube

Дискуссии про винду да - но только, что бы не угонять основной посыл.

Далеко не 300 страниц, первые 200 точно по теме, собственно там все интересное. Можно начать с первого поста, там есть ссылки.

А ролики с ютюб потому там, что мне и другим староверам обсуждать больше нечего - истина нам открылась (шутка).

Просто теперь мы (я) тратим время на музычку, в т. ч. и с ютюб, что бы поднять себе и остальным настроение.

Это не шутка.

• Ответов 657
  • Просмотры 62k
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• Ты путаешь обработку звука с выводом звука. Если с первым можно творить что угодно, вывод звука должен быть как на CD плеерах прошлого века, т. е. побитно четко во времени. Все тобой описанные фи

• Понимаю, Игорь, что у вас есть желание прояснить вопрос до конца. Единственный путь — это самостоятельный эксперимент. Ну, так сделайте его. Предлагаю вот такую последовательность: 1.       Выбер

• PolarLight
    PolarLight

Бруно, я верю что у Вас есть познания в настройке компьютера, но поясните мне, старому деду, который в IT с PC AT 1990 года прошлого века, какое отношение к воспроизведению звука имеет ЭТО Слуш

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор
6 минут назад, audioshock сказал:

BIOS у всех одинаковый, наполнение и название разделов разные. Подход к настройки BIOS для звука один.

А кто определил этот подход к настройке BIOS? Вы или кто-то другой? У вас или у того, кто определил этот подход есть 100% доказательства того, что после этих настроек звучание действительно улучшается или это мнимые улучшения, которые вам или тому кто это определил послышались? Потому что я тоже могу много чего где накрутить и сказать что оно на звук влияет:rolleyes:

13 минут назад, audioshock сказал:

Все, ветку можно закрыть? ;)

Ага, к вам в ветку пойдем, пляски плясать:Russian:

Опубликовано
8 минут назад, audioshock сказал:

Нужно, если есть интерес. Но можно и не читать, некоторым здесь читать тяжело.

Дискуссии про винду да - но только, что бы не угонять основной посыл.

Далеко не 300 страниц, первые 200 точно по теме, собственно там все интересное. Можно начать с первого поста, там есть ссылки.

А ролики с ютюб потому там, что мне и другим староверам обсуждать больше нечего - истина нам открылась (шутка).

Просто теперь мы (я) тратим время на музычку, в т. ч. и с ютюб, что бы поднять себе и остальным настроение.

Это не шутка.

я слушаю ютуб, вы слушаете и многие здесь и вся перестройка компа ради прослушивания иногда какого то альбома в хорошем качестве , для аудиофилии это надо как путь, для музыки навряд ли нужна это ловля блох. имхо:D

цап - Fosi аудио Q4  - Topping DX3Pro+ - Topping E30i i- smsl D300 - Topping E70V Velvet - сейчас-SMSL VMV D1se2 MQA MQA - CD ES9039MSPRO DAC и усь на лампах-Есс88 и две 6н6п

наушники - Koss UR20 - audio-technica ath-pro700mk2 -audio technica ath a900x art -Shure SRH1840 -Snorry Si5 Mk2-сейчас - Hifiman Ananda V3+Denon AH-D2000

Опубликовано
  • Автор
13 минут назад, audioshock сказал:

Это не шутка.

Я тоже слушаю ютуб и это на винде и безо всяких плясок с бубном. Звучит нормально вроде:rolleyes:

Опубликовано
1 минуту назад, vlad-kram сказал:

и вся перестройка компа ради прослушивания иногда какого то альбома в хорошем качестве , для аудиофилии это надо как путь, для музыки навряд ли нужна это ловля блох. имхо

Как раз все наоборот.

Ютюб - это вечер пятницы, ну или субботы, ну Вы меня понимаете, если понимаете.

А музыка - это не «иногда какой-то альбом», это погружение в прекрасное, когда есть время и возможность.

Немного высокопарно, но по другому не сказать - это таинство, это ритуал. И главное в этом: музыка по содержанию, которая нравится и качество звука при воспроизведении, если знаете, как должна звучать музыка (читай, инструменты).

3 минуты назад, LongKick64 сказал:

Я тоже слушаю ютуб и это на винде и безо всяких плясок с бубном. Звучит нормально вроде

И это отлично!

Знаете, что главное? Главное - это что бы самому нравилось!

Опубликовано
18 часов назад, molokoff сказал:

В настоящее время Auralic Aries G2.2

Как раз я прослушиваю сей прекрасный стример. С внутреннего хранилища локальные файлы.

Изменено пользователем Aibek

Опубликовано
1 минуту назад, Aibek сказал:

Как раз я прослушиваю сей прекрасный стример. С внутреннего хранилища локальные файлы.

Вот и я про тоже.

Музыку можно слушать не только с ПК. Даже лучше не с ПК. В названии этой ветке и в ее тегах ни чего не говорится про ПК, т.ч. дальнейшая инфа не будет нарушением каких-то правил.

Вот, например, я имея отличный аудио ПК от PVD-audio из Тольятти не включаю его с нового года. И нет ни каких дорогущих фирменных плееров, но качество звука замечательное. Управление выглядит так, управляю или с планшета, или с телефона (на телефоне выглядит по другому)

IMG_2685.thumb.jpeg.ab5e09f634a082b41e737f8a75e41d60.jpeg

IMG_2686.thumb.jpeg.5343da540713612346c571d195f61228.jpeg

И ни какого ПК, ни какой винды, только звук!

Опубликовано
2 минуты назад, audioshock сказал:

отличный аудио ПК от PVD-audio из Тольятти не включаю его с нового года.

Но хотели же написать - не вЫключаю

Опубликовано
44 минуты назад, Aibek сказал:

Но хотели же написать - не вЫключаю

Ха! 

Нет, все правильно написал - не включаю.

Ушел от ПК, ушел от USB.

Слова искренней благодарности Юрию (@PolarLight) и Виктору (@alviktor) - открыли мне глаза, помогли очиститься от ПК и USB.

Задумался о продаже отличного аудио ПК на комплектующих от PVD-audio и их же сборке и настройке.

Вся инфа на «моей» ветке, ссылки в первом посте там.

Комп дорогой, но затраченных денег стоит. Умеет только качественно, очень качественно воспроизводить музыку и видео. Софт тоже от PVD-audio.

Продаю не спешно, вернее пока только думаю об этом - уж очень хороший источник. Может и не буду продавать. Кому интересно, пишите в личку, пообщаемся.

Опубликовано
15 минут назад, audioshock сказал:

Ха! 

Нет, все правильно написал - не включаю.

Ушел от ПК, ушел от USB.

Слова искренней благодарности Юрию (@PolarLight) и Виктору (@alviktor) - открыли мне глаза, помогли очиститься от ПК и USB.

Задумался о продаже отличного аудио ПК на комплектующих от PVD-audio и их же сборке и настройке.

Вся инфа на «моей» ветке, ссылки в первом посте там.

Комп дорогой, но затраченных денег стоит. Умеет только качественно, очень качественно воспроизводить музыку и видео. Софт тоже от PVD-audio.

Продаю не спешно, вернее пока только думаю об этом - уж очень хороший источник. Может и не буду продавать. Кому интересно, пишите в личку, пообщаемся.

AV1 смогёт воспроизвести например?

Изменено пользователем Бруно

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Опубликовано
1 час назад, Бруно сказал:

смогёт воспроизвести

Со стоковой видеокартой в нормальном качестве думаю что не сможет. Там пассивная карточка, в основном предназначенная для подключения монитора и вывода окна плеера. Но с Вашей страстью, Вы сможете установить туда подходящую.

С уважением, Юрий

Опубликовано
4 часа назад, LongKick64 сказал:

А кто определил этот подход к настройке BIOS? Вы или кто-то другой? У вас или у того, кто определил этот подход есть 100% доказательства того, что после этих настроек звучание действительно улучшается или это мнимые улучшения, которые вам или тому кто это определил послышались?

Каждый занимавшийся данными настройками. И конечно исключительно на слух. Свой. И в своей системе. В этом деле только так. 

4 часа назад, LongKick64 сказал:

Потому что я тоже могу много чего где накрутить и сказать что оно на звук влияет

Конечно предлагайте! Эти ветки и созданы для обмена хорошими находками в плане настроек железа и ОС. Если пользователей заинтересует, они проверят это в своём тракте и вынесут вердикт.

10 минут назад, Бруно сказал:

Я и музло так слушаю))

А я так :D 

1303137157_.thumb.png.5135066d9d9965cf68f1a4e9ab2569f5.png

С уважением, Юрий

Опубликовано
3 минуты назад, PolarLight сказал:

А я так :D 

если нужно кайфануть, через NAS+Roon:

Спойлер

143.png

Опубликовано
3 минуты назад, Бруно сказал:

если нужно кайфануть, через NAS+Roon:

А как у Вас выглядит начальный экран где первоначально выбираются альбомы? Типа моего скрина выше.

С уважением, Юрий

Опубликовано
3 минуты назад, PolarLight сказал:

А как у Вас выглядит начальный экран где первоначально выбираются альбомы? Типа моего скрина выше.

Спойлер

144.png

Опубликовано

А дерево с вложенностью папок согласно их расположению на сервере поддерживается. Ну типа того

Спойлер

1.thumb.jpg.35a5b9dc54f0674cc683e06b355a3aa3.jpg

2.thumb.jpg.8f7292361e12319add5647e820ab5c2e.jpg

С уважением, Юрий

Опубликовано
7 минут назад, PolarLight сказал:

А дерево с вложенностью папок согласно их расположению на сервере поддерживается. Ну типа того

Скрыть контент

1.thumb.jpg.35a5b9dc54f0674cc683e06b355a3aa3.jpg

2.thumb.jpg.8f7292361e12319add5647e820ab5c2e.jpg

всё там поддерживается, Roon это каталогизатор №1. Прикол в другом, моя библиотека доступна мне с любого устройства и в любой точке мира, у меня есть белый IP сервера и порт сервочка, пробросил порты и кайфую, надо музло, фильм и фото альбомы.

Изменено пользователем Бруно

Опубликовано
1 минуту назад, Бруно сказал:

всё там поддерживается, Roon это каталогизатор №1

А мне сходу не удалось настроить отображение альбомов по принципу дерева. Только через поиск. Что для меня не приемлемо. Т.к. фонотека большая, а названия альбомов и фамилии исполнителей часто не помню. Задавал вопрос в профильной ветке на DAstereo, но там местные завсегдатаи тоже подтвердили мои предположения. НЕТ Нельзя. Только через поиск. Вот я и забил на рун. Мне оказались удобнее Linn Kinsky + munimserver + aprenderer.

Мне так понятнее.

С уважением, Юрий

Опубликовано
10 минут назад, Бруно сказал:

Прикол в другом, моя библиотека доступна мне с любого устройства и в любой точке мира, у меня есть белый IP сервера и порт сервочка.

Если я озадачусь белым IP, то и в моём случае возможно организовать внешний доступ. Пока скопировал часть фонотеки на Яндекс Диск и при необходимости стримить и качать можно оттуда.

С уважением, Юрий

Опубликовано
1 минуту назад, PolarLight сказал:

Если я озадачусь белым IP, то и в моём случае возможно организовать внешний доступ. Пока скопировал часть фонотеки на Яндекс Диск и при необходимости стримить и качать можно оттуда.

ну да, как вариант, Mega шустрее будет по объёму бесплатного хранилища

Опубликовано
8 минут назад, Бруно сказал:

ну да, как вариант, Mega 

Согласен.  У меня там есть аккаунт.

С уважением, Юрий

Опубликовано

Всем привет! Ребята, короче...

Я заморочился по полной, и потратил кучу времени, чтобы настроить Windows 11.

Я пытался настроить и Windows 10, но работала она хуже, даже не смотря на меньшие задержки, что с оптимизацией, что без нее. Поэтому, к сожалению, 11. Но это только в моем случае.

Изначально задача была оптимизировать систему для работы со звуком в FL Studio в высоком качестве с учетом большой нагрузки (куча VST-плагинов и игра на гитаре с минимальной задержкой), а также целью было заставить этого прожорливого гиганта работать в свернутом режиме одновременно с кучей открытых вкладок в Хроме.

Сразу оговорюсь, что не было цели настроить компьютер конкретно на качество воспроизведения музыки. Но по итогу именно это я и получил. Так что пишу сюда. Думаю, что это будет кому-то полезно, а кому-то просто интересно!

___

Небольшое отступление...

Целью было сделать так, чтобы можно было без потерь и дискомфорта выполнять одновременно несколько задач.

А именно:

1. Работа в ФШ + прослушивание музыки в высоком качестве.

2. Работа в FL Studio + пролистывание кучи вкладок в браузере.

Ну и подобные сочетания.

В конце оптимизации я врубил все одновременно и сразу (гулять, так гулять):

1. Открыл более 50-ти 36-мегапиксельных RAW-файлов (исходников фотографий) в Фотошопе.

+

2. Музыку в плеере (48 кГц).

+

3. Музыку в браузере (настройка Windows на 48 кГц).

+

4. Музыку в FL Studio на максимальных настройках качества в 48 кГц.

+

5. И в нем же еще подыграл с парой VST-плагинов, параллельно пролистывая RAWы в Фотошопе и меняя их размеры.

Это все при задержке 4,5мс (замерено в RTL Utility с выхода на вход аудио-интерфейса).

По итогу - ничего не заикнулось, ничего не тормознуло и прозвучало качественно, во всяком случае там, где можно было что-то разобрать из этой какофонии. А до сей оптимизации FL Studio работал с периодическими лагами в звуке, а при открытии Хрома он улетал в конкретный треск надолго (это все на тех же 48 кГц). А любая музыка звучала мыльно, пресно и скучно. Но не будем о грустном.

Я опишу частный случай, а вы делайте выводы! Если бы не особенность моего процессора, я бы до такого даже близко не додумался, но применить это может каждый на любом компьютере, и думаю, что эффект будет 100%. Тем более, если отбросить все Фотошопы и Фрутилупсы, и настроить ПК исключительно для воспроизведения музыки, то можно будет добиться еще более лучшего звучания, чем у меня. Я ведь все-таки пошел на компромисс.

___

А дело было так...

BIOS я не трогал, он тут ни при чем.

Сама Windows оптимизировалась минимально. Я даже не хотел про это писать, но на всякий случай черкану, вдруг это кому-то будет полезно:

1. Выключил функцию восстановления системы.

2. В настройках электропитания установил надстройку "Максимальная производительность", подкорректировав ее немного.

3. Отключил индексирование на всех дисках.

4. Вырубил службу Windows Search.

5. Выключил прозрачность проводника, однако больше с ним ничего не делал.

6. Да вроде бы и все, больше ничего не припоминаю...

А дальше самое интересное, но прежде чем я раскрою главного героя, стоит обозначить мой процессор: Intel i5-13400. Он имеет 2 типа ядер - производительные (6 штук, точнее 12 логических) и энерго-эффективные (4 штуки). Итого 16 логических. Энерго-эффективные ядра (е-ядра) отличаются от производительных тем, что они урезаны по частоте и рассчитаны на слабые задачи. Вернее - их цель разгрузить мощные ядра от всякой ненужной ерунды, по крайней мере так пишут и говорят блогеры. На данный момент работать с ними умеет лишь Windows 11 (хоть до сих пор и не полноценно), что делает Windows 10 менее пригодной для моего процессора, к сожалению. Кстати, очень странно, но 10-ка даже после снятия нагрузки с е-ядер лучше не заработала, хотя на старом Райзене она работала лучше 11-й, и разницы в звуке между ними я особо не замечал. А на Интеле разница колоссальная во всем, в пользу 11 (кроме гигантского пуска).

___

Виновник торжества...

Я решил не полагаться на Windows 11 в ее способностях распределять задачи по разным типам ядер автоматически, поэтому перерыл интернет и нашел программу, с помощью которой можно это делать вручную - Process Lasso. Она много чего умеет интересного, но меня в первую очередь заинтересовала возможность закреплять за конкретными процессами конкретные ядра. А тот факт, что все настройки хранятся внутри самой программы, и она не вносит в систему ничего необратимого, то цены ей просто нет. Закрыл программу, и Винда снова работает как обычно - волшебство.

___

Все оказалось проще некуда...

Итак, я поделил свои 16 логических ядер на 4 группы по 4 ядра.

1. Я скопом выделил все текущие процессы и назначил их в первую группу. Сразу оговорюсь, что данная программа влияет не на все системные процессы, поэтому некоторые из них могут грузить абсолютно любые ядра. Тем не менее, картина на лицо - я сразу же увидел в диспетчере задач, как основная активность перекочевала на первые четыре ядра, и лишь незначительная часть нагрузки осталась разбросана хаотично. После этих действий я заметил, что третья группа ядер самая тихая в плане активности системных процессов, но об этом позже.

2. Далее из первой группы во вторую я переназначил explorer.exe, так как это довольно прожорливый процесс. И туда же я отправил Хром, который тоже любит занимать ресурсы. Они друг с другом вошли в синергию. Сюда же отправились все просмотрщики фото, Ворд с Экселем и так далее.

3. Третью группу, как самую спокойную от системных процессов, я определил под аудио. Назначил сюда основные процессы Album Player (ap2decoder.exe и approxy64.exe), а его оболочку направил на е-ядра, и этого хватило, чтобы пелена полностью ушла со звука, улучшилась динамика и детализация, проявилась сцена (ну и так далее, не буду вникать в аудиофильские штучки). Собственно, если бы мне нужен был только компьютер для прослушивания музыки, я бы назначил эти процессы на 8 свободных ядер, но я не проверял это на практике, и не буду - экспериментируйте сами. Сюда же я назначил процесс audiodg.exe, который отвечает за воспроизведение аудио через микшер Windows (например звук с Ютуба в браузере), и (о, боги!) - даже тут результат по качеству менч сильно удивил. Также я сюда назначил мощные программы, которые не планировал запускать вместе с музыкой и друг с другом (однако в итоге запустил, и результат меня порадовал) - FL Studio и Overloud TH-U. Дополнительно я повысил приоритет CPU этих двух программ до высокого (это тоже можно в этой проге). Также я сюда назначил Light Alloy, который служит проигрывателем для кино в высоком качестве (по Wasapi Exclusive), он также никак не пересекается с прослушиванием музыки. В итоге, учитывая, что я открываю на этих ядрах только какую-то одну программу, то при ее закрытии они сразу становятся пустыми - это радует. Хотел сюда определить и Фотошоп, но пошел на компромисс с музыкой, и направил его на первые две группы (на 8 ядер). К слову - фотошоп (конкретно в моем сценарии использования) - это единственная программа, которой для стабильной работы и 8, и 12 ядер мало - график любит бороздить по потолку, однако на практике я особо и не замечаю, что он работает плохо (но это есть). Возможно просто иногда приходится подождать лишнюю секунду, пока фотка прогрузится, но главное это никак не влияет на дальнейшую с ней работу. В любом случае, этот монстр никак не пересекается с музыкой по ядрам, даже если звук идет с Хрома, так что все в порядке.

4. Четвертая группа - энерго-эффективная. Сюда я назначил оболочку Аплеера, диспетчер задач, юторрент, оболочку драйвера ASIO, блокнот с калькулятором и прочую всякую мелочевку. Это по-прежнему самая разгруженная группа, так что возможно в нее я буду потихоньку перенаправлять какие-то системные процессы, чтобы немного разгрузить первые ядра (вдруг это поможет Фотошопу, который как неприкаянный не нашел своей группы, чтобы работать не напрягаясь).

Вот такая, блин, оптимизация. Добавил Лаунчер сей проги в автозагрузку, чтобы каждый раз не запускать ее вручную. В идеале, можно было в автозагрузку добавить только ядро программы, без интерфейса, забыть о ней и наслаждаться прекрасной работой Windows. Однако, она в процессе тестирования, и иногда появляются новые неприкаянные системные процессики, которые нужно срочно вписать в группу системных процессов.

Стоит отметить, что при закрытии Process Lasso распределение ядер возвращается под контроль операционной системы, программа ничего не вносит в реестр системы и хранит все настройки внутри себя - это большой плюс. Все, что она делает, можно сделать вручную в диспетчере задач, но каждый раз заново и со 150-ю процессами, с каждым по отдельности, не видя всю статистику целиком, что в общем-то просто нереально. А если убрать сею прогу из автозагрузки, то загрузится обычная привычная криво-работающая Винда. Такие вот дела.

___

Пожалуй, подытожу...

Я неоднократно встречал мнения, что для оптимизации ПК для музыки придется ограничить его возможности в других задачах, а также, что Windows для звука не годится. Спорить не буду - у каждого из нас свой опыт и свое представление о качестве звука. Но хотелось бы выделить тот факт, что выделенные несколько ядер под одно только воспроизведение музыки - чем это не отдельный чисто музыкальный компьютер внутри другого, многофункционального компа? Система не мешает музыке, музыка не мешает браузеру, браузер не мешает системе. Не идеальный ли это вариант для аудиофила-компьютероседа?

___

Ну в общем-то и всё...

Сорян, что без картинок. Проверяйте, перепроверяйте, делайте выводы, пишите свое мнение! Если есть вопросы - задавайте.

Изменено пользователем daniilphotos

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.