Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Операционные системы и их влияние на звук (Windows, Linux, MacOS)

Featured Replies

Опубликовано
1 минуту назад, LongKick64 сказал:

Бруно смотрю вы в компах и ос шарите, что на это ответите?

Обычно винда сама подтянет нужные драйвера в автомате, если железо экзотическое - тогда ручками сами ставим. 

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

• Ответов 657
  • Просмотры 62k
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• Ты путаешь обработку звука с выводом звука. Если с первым можно творить что угодно, вывод звука должен быть как на CD плеерах прошлого века, т. е. побитно четко во времени. Все тобой описанные фи

• Понимаю, Игорь, что у вас есть желание прояснить вопрос до конца. Единственный путь — это самостоятельный эксперимент. Ну, так сделайте его. Предлагаю вот такую последовательность: 1.       Выбер

• PolarLight
    PolarLight

Бруно, я верю что у Вас есть познания в настройке компьютера, но поясните мне, старому деду, который в IT с PC AT 1990 года прошлого века, какое отношение к воспроизведению звука имеет ЭТО Слуш

Изображения в теме

Опубликовано
  • Автор
5 минут назад, Бруно сказал:

Обычно винда сама подтянет нужные драйвера в автомате, если железо экзотическое - тогда ручками сами ставим. 

Она то подтягивает, но очень старые версии. Я специально проверил. После чистой установки, накатил все обновления из центра обновлений и потом посмотрел в диспетчере устройств какие версии поставила винда и сравнил с теми, что выложены на сайте производителя моего компа, у меня мини-комп NUC10i5FNH. Абсолютно на все, wi-fi, bluetooth, видео и т.д. дрова были установлены очень старые. Это я еще молчу что та же SDI показывает еще более новые версии дров.

Изменено пользователем LongKick64

Опубликовано
2 минуты назад, LongKick64 сказал:

Она то подтягивает, но очень старые версии. Я специально проверил. После чистой установки, накатил все обновления из центра обновлений и потом посмотрел в диспетчере устройств какие версии поставила винда и сравнил с теми, что выложены на сайте производителя моего компа, у меня мини-комп NUC10i5FNH. Абсолютно на все, wi-fi, bluetooth, видео и т.д. дрова были установлены очень старые. Это я еще молчу что та же SDI показывает еще более новые версии дров.

пользуйтесь тогда фирменной утилитой от Интел, заходить из под прокси 

РФ в блоке.. Intel® Driver & Support Assistant

Изменено пользователем Бруно

Опубликовано
  • Автор
4 минуты назад, Бруно сказал:

пользуйтесь тогда фирменной утилитой от Интел, заходить из под прокси 

РФ в блоке..

Да не, я ручками все потом доустановил. Интел убрал страницу с дровами со своего сайта и сейчас дрова на сайте асуса, вот. Кстати, интеловская утилита уже не работает нормально, видимо из-за переноса дров на сайт асуса. Но вопрос в другом был))

Опубликовано
4 минуты назад, LongKick64 сказал:

Да не, я ручками все потом доустановил. Интел убрал страницу с дровами со своего сайта и сейчас дрова на сайте асуса, вот. Кстати, интеловская утилита уже не работает нормально, видимо из-за переноса дрова на сайт асуса. Но вопрос в другом был))

тут главное смотреть в диспетчере устройств отсутствие конфликтов оборудования, должен быть чистым, без алармов, у меня работает Интеловская утилита:

Спойлер

2024-05-25-211750.png

Опубликовано
  • Автор
1 минуту назад, Бруно сказал:

тут главное смотреть в диспетчере устройств отсутствие конфликтов оборудования, должен быть чистым, без алармов.

Ну, это само собой разумеется.

Опубликовано
1 минуту назад, LongKick64 сказал:

Ну, это само собой разумеется.

бывает более старый драйвер лучше работает более свежего.

Опубликовано
8 минут назад, Бруно сказал:

бывает более старый драйвер лучше работает более свежего

Есть специальные сборки драйверов, обновляемые, их можно настраивать, например, более новые или более подходящие. Эти сборники бесплатные, но объем сборника более около 40-ка Гигов. Качаем с известного торрента или SamLab

Опубликовано
В 25.05.2024 в 02:06, LongKick64 сказал:

Почему-то кажется что 10 как-то сушит звук, но может это только кажется:notknow:

Вы правы. И мне кажется, что 11 звучит жирнее. И разница очень явная.

Только что поставил 10-ку, так как терпеть не могу интерфейс 11-й.

В итоге - фиг с ним с интерфейсом, терпеть звук 10-ки, как выяснилось, я не могу еще больше :-D

Странно. Вроде все одно и тоже, от оборудования до дров. Но разница очень явная.

Опубликовано
  • Автор
7 минут назад, daniilphotos сказал:

Вы правы. И мне кажется, что 11 звучит жирнее. И разница очень явная.

Только что поставил 10-ку, так как терпеть не могу интерфейс 11-й.

В итоге - фиг с ним с интерфейсом, терпеть звук 10-ки, как выяснилось, я не могу еще больше :-D

Странно. Вроде все одно и тоже, от оборудования до дров. Но разница очень явная.

Вот это прямо непонятно почему так:rolleyes:Я хочу с 11 ливнуть на 10, потому что в 11 мне буквально все не нравится, но звучание в 10 кажется хуже и это очень странно. Может майки где-то что-то говорили про изменения в звучании в 11 винде? 11 меня настолько раздражает, что я готов поступится качеством звука, только бы не взаимодействовать с этим недоразумением :bed:

Опубликовано
4 часа назад, LongKick64 сказал:

Вот это прямо непонятно почему так:rolleyes:Я хочу с 11 ливнуть на 10, потому что в 11 мне буквально все не нравится, но звучание в 10 кажется хуже и это очень странно. Может майки где-то что-то говорили про изменения в звучании в 11 винде? 11 меня настолько раздражает, что я готов поступится качеством звука, только бы не взаимодействовать с этим недоразумением :bed:

Посмотрим, что они в 12-й вычудят :-D

Опубликовано
7 часов назад, Бруно сказал:

для работы связки - Roon+HQP

Увидел знакомые названия, имею интерес. Сам использую подобный вариант. Вопрос: HQP используется в каком виде? Установлен на диск или с флешки? У меня пока не получается его опробовать, а хотелось бы, так как хвалят. Второе: ROON установлен на систему или отдельной осью, ROCK?

Из своего опыта. Сравнивал ROON на 7, 10, 11 винде. Лучше всех на одиннадцатой, хуже (по потреблению ресурсов в три раза) на семёрке. Но с большим отрывом от этих осей работает в виде самостоятельной оси-сервера RoonRock. Плеером является муз.комп с YoctoAP, TinyAP и оптимизированной Daphile (выбор по настроению). Сервер с плеером соединяется кабелем напрямую, без роутера. Всё это я пишу к тому, что и на сервере,  и на плеере у меня древние платы. Например, на сервере D1800B-ITX. Никаких проблем с производительностью не замечаю, с оговоркой: вывод с сервера только потока PCM.  Все остальные плюшки сервера работают без проблем. На муз.компе материнка ещё древнее. Подтверждаю (личное мнение): нет необходимости ездить до ближайшей булочной на камазе.

Есть вопрос к знатокам. Не получается напрямую соединить сервер с малинками разного типа. Пробовал RPi-3b, lan-кабель в родное гнездо на малинке, сервер не видит. Пробовал на zero с адатером rj-45, не видит. Так-то обе малинки при использовании в обычном варианте (lan через роутер) работают без проблем. Хотя бы кабель какой выбирать: прямой или перекрёстный?

Спойлер

1Pro.thumb.jpg.35e921edaeb6b82707746642e72846a0.jpg

Опубликовано
4 часа назад, alviktor сказал:

Увидел знакомые названия, имею интерес. Сам использую подобный вариант. Вопрос: HQP используется в каком виде? Установлен на диск или с флешки? У меня пока не получается его опробовать, а хотелось бы, так как хвалят. Второе: ROON установлен на систему или отдельной осью, ROCK?

Из своего опыта. Сравнивал ROON на 7, 10, 11 винде. Лучше всех на одиннадцатой, хуже (по потреблению ресурсов в три раза) на семёрке. Но с большим отрывом от этих осей работает в виде самостоятельной оси-сервера RoonRock. Плеером является муз.комп с YoctoAP, TinyAP и оптимизированной Daphile (выбор по настроению). Сервер с плеером соединяется кабелем напрямую, без роутера. Всё это я пишу к тому, что и на сервере,  и на плеере у меня древние платы. Например, на сервере D1800B-ITX. Никаких проблем с производительностью не замечаю, с оговоркой: вывод с сервера только потока PCM.  Все остальные плюшки сервера работают без проблем. На муз.компе материнка ещё древнее. Подтверждаю (личное мнение): нет необходимости ездить до ближайшей булочной на камазе.

Есть вопрос к знатокам. Не получается напрямую соединить сервер с малинками разного типа. Пробовал RPi-3b, lan-кабель в родное гнездо на малинке, сервер не видит. Пробовал на zero с адатером rj-45, не видит. Так-то обе малинки при использовании в обычном варианте (lan через роутер) работают без проблем. Хотя бы кабель какой выбирать: прямой или перекрёстный?

Показать контент

1Pro.thumb.jpg.35e921edaeb6b82707746642e72846a0.jpg

HQP установлен на NVMe SSD M.2 Gen 5, используется в качестве движка для Roon.

Сам сервер Roon установлен в Synology NAS.

Клиентская часть Roon на PC.

Обмен данными между PC и NAS осуществляется через 5 категорию RJ45, без роутера.

На обеих портах 2.5Gb MTU - 9000 Джамбо Макс активирован на сервере и клиенте.

Вычислениями для HQP занимается связка i9 13900К +NVidia 3090Ti оба девайса разогнаны в сопли, ОЗУ в щи.

Виртуализацию, гипервизоров и докеров не пользую на машинах, только натив на реальное железо.

На мир не ходим, только локал хост, музло Блэк метал. Фильтрами HQP причёсываю треки по настроению, зависит от пива))

Блох не ищу, уважаю в звуке - массу, фактуру, тело.

На производительность системы не жалуюсь, но на RTX 5090 Ti уже отложил.

Маршрутизатор такой.

Опубликовано

Спасибо за ответ. С одной стороны как бы понятно, а с другой... По мне, дак слишком заморочено, да и бабла немерено потрачено. Хотя истина аудиофильская соблюдена: хочешь хороший звук, трать деньги.

Опубликовано
5 минут назад, alviktor сказал:

Спасибо за ответ. С одной стороны как бы понятно, а с другой... По мне, дак слишком заморочено, да и бабла немерено потрачено. Хотя истина аудиофильская соблюдена: хочешь хороший звук, трать деньги.

это система для развлечений, работы и добычи монет.

Опубликовано
41 минуту назад, Бруно сказал:

и добычи монет.

Аа, ну тогда вопросов нет вообще.

Опубликовано

Встречаем, официальный билд Windows 11 Enterprise LTSC 2024 build 26100.1
Эта сборка будет отправляться OEM-производителям для установки на ПК, т. е. это RTM релиз.
Скачать полную версию и лангпаки для обеих архитектур можно здесь

Доку LTSC

Опубликовано

LongKick64 восстановил Windows 11 Акронисом из резервной копии обратно. После 10-ки звук в ней кажется замыленным... После такого возврата хочется звук 10-ки назвать больше мониторным, чем сухим. Хотя, это все игры разума наверно. Но то, что он другой - это 200%. И в какую сторону он другой - слышно на 100%.

1. Хотелось бы на эту тему получить какие-нибудь комментарии от людей, занимающихся музыкой профессионально...

2. И что слышат создатели плееров? (IgorA)

Опубликовано

Своё мнение в отношении операционных систем, Mac OS - морально устарела, ARM архитектура для тяж. вычислений абс. не годится, только x86. Linux пока еще не умеет в полном объёме распараллеливать потоки гетерогенных процессоров Интел, т.е. операционка не понимает где большие и малые ядра, но работа ведётся. Пока сыровато. Windows самая сбалансированная система на данный момент. Есть нюансы, но активно пилят.

Опубликовано
4 минуты назад, Бруно сказал:

Своё мнение в отношении операционных систем, Mac OS - морально устарела, ARM архитектура для тяж. вычислений абс. не годится, только x86. Linux пока еще не умеет в полном объёме распараллеливать потоки гетерогенных процессоров Интел, т.е. операционка не понимает где большие и малые ядра, но работа ведётся. Пока сыровато. Windows самая сбалансированная система на данный момент. Есть нюансы, но активно пилят.

Кстати, а что на счет 10-ки в плане е-ядер? Она догоняет 11-ю? Или забили?

Опубликовано
2 минуты назад, daniilphotos сказал:

Кстати, а что на счет 10-ки в плане е-ядер? Она догоняет 11-ю? Или забили?

в 10-ке отсутствует Директор, напрочь. 

для 12/13/14 поколений - 11 я и только.

Опубликовано
53 минуты назад, daniilphotos сказал:

2. И что слышат создатели плееров? (IgorA)

Новые процессоры и новые версии систем я не исследовал. В целом в отношении звука задача системы - не мешать. По моим впечатлениям в Windows для звука лучше серверные версии.

Для работы и звука у меня на стационарном компьютере Windows Server 2008 R2. У него ядро Windows 7 x64.

Опубликовано
10 минут назад, IgorA сказал:

Новые процессоры и новые версии систем я не исследовал. В целом в отношении звука задача системы - не мешать. По моим впечатлениям в Windows для звука лучше серверные версии.

Для работы и звука у меня на стационарном компьютере Windows Server 2008 R2. У него ядро Windows 7 x64.

Приветствую! Спасибо за мнение!

Опубликовано
В 25.05.2024 в 10:39, Aibek сказал:

Все будет зависеть от самой звуковой карты (или внешнего ЦАПа) и настроек вывода звука. 

Относительно настроек звука в инете есть вполне толковые советы, вроде "Как правильно настроить звук в компьютере..." и т.п.

Обрезания и тюнинги для максималистов, все эти действия дают прибавку в качестве звука, но скажем, - на несколько процентов, что не существенно для нормальных меломанов. Жертв не стоит. 

А если хотите по максимуму, то готовьте кошелек - ЦАП + усилитель + наушники (колонки), а в качестве источника музыки специальные устройства (стример/сервер/ выделенный компьютер)

Кошелек подождет поскольку аппаратура у меня неплохая и для ушей и для акустики.

Вопрос прежний. Есть два варианта одного и того же  ПК-транспорта: один с дефолтной Windows, другой с Windows кастрированной, тюнинговой и обрезанной для музыки. Конфигурация ПК в посте выше, ЦАП и усилитель в тракте одинаковые.  Какие огрехи меня будут ожидать в дефолтной версии по тембрам, детализации, сцене и тд.? То есть что будет плохого в звуке?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.