Перейти к содержанию

golos.jpg

exclusive_headphones.gif

sent23.webp

sluh_1920x420.jpg

1920xE420.gif

vse_july_1920x420_1.jpg

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

Перейти на описание от создателя дистрибутивов SPARTAN

 

Предисловие

 

Предполагается, что пользователь уже знаком с TinyAP Игоря и его консольным плейером ap, его настройкой и эксплуатацией, слышал его замечательный звук, недостижимый по качеству в ОС семейства windows, и теперь хочет по возможности получить ещё более качественный звук.

 

1. TinyAPC , 75МБ, x64, на базе TinyAP Игоря, минимизированный консольный вариант, сеть есть, радио есть. Сетевые параметры задаются в mydata.tgz/opt/net_init.sh, радио/сеть работают в apc_radio и dCore_poweroff_ok, с ядром vmlinuzstretch64.

 

2. Спартанец 3 , 15МБ, x64, - дистрибутив для энтузиастов, ещё более лёгкий и быстрый в загрузке. Технология записи ISO образа, подробно описана Игорем в его Руководстве пользователя, п.8.1 Запись флешки.

 

Если у Вас эта флешка уже есть, то нужно лишь добавить новый пункт в меню загрузки в isolinux.cfg, пример:

label spartan
kernel /boot/vmlinuz
append initrd=/boot/initramfs.gz root=/dev/ram0 ro cpuidle.off=1 cpufreq.off=1 idle=poll clocksource=hpet quiet
, добавив файлы из spartan.zip, либо ISO в папку boot.

 

Аналогично поступаем, если для загрузки используется не флешка, а раздел HDD с GRUB4DOS, добавляем в menu.lst, пример:

title spartan
root (hd1,0)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/ram0 ro cpuidle.off=1 cpufreq.off=1 idle=poll clocksource=hpet quiet
initrd /boot/initramfs.gz
 

Имена файлов/пути, раздел диска hd1,0 в примерах должны быть заменены на актуальные.

 

3. YoctoAPC , 5МБ, х64, на базе YoctoAP Игоря, минимизированный консольный вариант, сеть есть, радио есть. Установка: архив распаковать, проверить настройки apconfig.txt, заменить asound.conf и config.dat на свои, загрузиться в консоль Yocto, перенести файлы в соответствующие папки с помощью mc.

73129logo.png 

 

 

О дистрибутиве SPARTAN 3

 

Сети нет, поддержки DSD пока нет. Поддерживается большинство SATA контролеров на материнских платах Intel, AMD, но не все. Флешки поддерживаются. Поддерживаются аудиокарты USB, а также внутренние на чипах ENVY24. Все устройства должны быть подключены ДО загрузки дистрибутива. Все разделы монтируются на чтение, поэтому ПК может выключаться и перезагружаться без предварительных процедур.

 

После загрузки дистрибутива, если она прошла штатно, оказываемся в запущенном консольном плейере Игоря - ap, в папке /media, в которую смонтированы все обнаруженные разделы на подключенных носителях. Подробно настройка и работа с ap описаны в Руководстве пользователя, п.7 Консольный плейер. Также оно доступно по команде aphelp в shell. В самом ap доступна краткая справка по команде h.

 

 

Технические моменты

 

Во имя достижения максимального качества звука в жертву была принесена совместимость - дистрибутив работать будет не у всех - поддержка железа ограниченная, но попробовать никто не запрещает :)

 

В ядрах, имеющих в названии метку nacp, отключена технология ACPI, в ядрах с меткой acp, ACPI в том или ином объёме задействована. Начинать ознакомление лучше с ядер nacp.

 

Также могут быть использованы не только ядра Игоря, но и флешка, записанная с его дистрибом, например TinyAP x64 и добавлением загрузки initramfs из этой темы.

 

Сохранение конфигурации не предусмотрено, поэтому, если дистриб загружается нормально, звук после настройки есть и он Вам нравится, и Вы планируете пользоваться дистрибутивом далее, то присутствующий в дистрибутиве /etc/asound.conf следует заменить на свой, и, возможно, /usr/ap/config.dat, если свои настройки ap Вам нравятся больше.

 

Распаковковать-запаковать initramfs можно с помощью утилиты AndImgTool 1.3. После распаковки замещаем файлы своими, запаковываем обратно.

 

Bash script aq - interface for Album Player Console, запускаемого скриптом в режиме демона. В этом режиме Album Player Console обеспечивает лучшее качество звука, скрипт может быть использован в консолях дистрибутивов SPARTAN, TinyAP, YoctoAP.

687474703a2f2f692e70696363792e696e666f2f69392f636530623738633031396462323430613735613231663030303839-9373234382f323032305f30395f32315f3232313432392e706e67.thumb.png.77840b9bb658f3d8cd89a4139e7073f4.png

VeraMatveeva.thumb.png.40cfdc301136f588f02acae01236bcfc.png

 

Отзывы по звуку в сравнении с другими дистрибутивами приветствуются.

Изменено пользователем AleXH

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Архив образов в ISO версий для USB карт, карт от Creative, карт от Asus, карт на чипах ENVY24 (кроме джулии) для дельты и т.д. В архив включён образ для материнок не совсем стандартных с именем Nout_USB. В образы включены мои персональные настройки аплеера.

Ссылка на закачку и имя

Две версии дистрибутива с разным звучанием. Версии A и B

Версия A2, по умолчанию плеер ap

https://yadi.sk/d/ih8OgaIUXHHCXQ

Версия B, по умолчанию плеер aq

https://yadi.sk/d/uBFb7zGq5dc4_Q

Прошлая версия

https://yadi.sk/d/qtvjjLL2tUYzNg

Распаковать архив, выбрать требуемый образ под Вашу аудиокарту (ЦАП) с соответствующим именем в названии образа

Записать этот образ на флешку программой rufus https://rufus.ie/

После записи выбирается при начальной загрузке компьютера - загрузка с флешки.

Описание:

Микроаудиодитрибутив SPARTAN на базе линукса, самосборный. Работает в чистой консоли. Размер образа iso около 14 Мб. Этот микродистрибутив предлагается только для тех кому это действительно нужно. Реализована две версии плеера первый обычный консольный ap, вторая версия aq консольного ap через графический скрипт, но без последовательного проигрывания аудиофайлов. Стиль команд aq соответствует ap - читаем его справку. Скрины aq https://github.com/z...user-content-aq

Версия Спартанца поддерживает сохранение Ваших настроек аудиокарты и аплеера. Версия поддерживает файловые системы линукса EXT2 и EXT4, NTFS и FAT32, диски USB-SATA так же поддерживаются. Версия Спартанца всегда работала с полной загрузкой в ОЗУ. Картридеры не поддерживаются, только usb флешки. DSD не поддерживается. Таймер HPET отключён, работает только таймер TSC. Регулировка громкости и микшер не поддерживается. Сеть не поддерживается. Поддерживаются не все аудиокарты (по включению поддержки аудиокарт обращаться в тему топика). К примеру чтобы Джулия работала в Спартанце, её нужно перепрошить в к примеру Delta 1010 или подобную прошивку.

Сохранение своих настроек по команде в консольной оболочке sash>

scfg

Зелёный цвет означает, что настройки сохранились.

После перезагрузки Спартанца, настройки автоматически подхватываются. Настройки сохраняются на флешку.

В дистрибутив включены мои настройки на моём оборудовании для аудиоматериала 44100/16, если аудиоматериал имеет больше разрядность и частоту, то эти настройки необходимо менять.

Свои старые настройки аплеера и аудиокарты при обновлении версии Спартанца можно сохранить из папки на флешке по пути /boot/spartan

Два файла asound.conf и config.dat скопируйте в отдельную папку. После записи новой версии Спартанца на флешку, эти два сохранённые файла по этому же пути перезапишите с заменой файлов.

Для перестраховщиков после выхода из аплера по команде x - есть команда безопасного отмонтирования всех дисков и устройств в sash>.

x

т.е. для удобства так же с именем x

Если отмонтировались то цвет зелёный, иначе красный.

После записи линукса

Грузится линукс, появляется цветная картинка с описанием команд и в том числе команды помощи по командам, затем появляется командная оболочка приглашение sash>

В этой командной оболочке как обычно вводятся при необходимости стандартные консольные команды для линукса.

При первом запуске ap, нужно выбрать конфигурацию аудиокарты - нажать цифры 0 или 1, то что Вам нужно.

аплеер покажет ошибку, запустить аплеер второй раз, командой ap

Найденные NTFS разделы жёстких дисков по пути имени самих дисков в линуксе и флешка монтируются монтируется как FLASH. Имя FLASH можно изменить на своё английское на записанной флешке в файле !spartan

Монтируются диски и разделы дисков - к примеру раздел диска - линукс его нашёл как /dev/sda1

И линукс монтирует его в раздел /media/sda1

Если диски NTFS не монтируются, значит они возможно с ошибками файловой системы. Необходимо проверить этот диск на ошибки в Виндовс.

Если есть музыка на этом разделе, то клавишами как обычно перемещаемся по папкам до желаемой музыки и слушаем.

Перезагрузка - одновременное нажатие клавиш Ctrl Alt Del.

Выключение - через кнопку компьютера (нажать и ждать полного выключения и потом отпустить кнопку - примерно 10 сек) или выключение от 220В. Выключение и перезагрузка полностью безопасно, т.к. монтируются диски в режиме чтения.

Возможна перепаковка архива Спартанца с Вашими настройками.

https://yadi.sk/d/up7sEZVw2VlQAQ

Необходимо подобрать к примеру свои свои параметры аплеера, к примеру командами pt , pf , bt , bf , cs , pr , ni, fm, mm. При прослушке на дисках с файловыми системами EXT2 или EXT4 скорее всего желательно слушать без команды предзагрузки в память.

В Спартанце настройки плеера ap сильно влияют на звук и на корректное воспроизведение.

Всех благ.

Изменено пользователем verisokin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Картинка появилась приглашение тоже.При вводе команды ap пишет об ошибке ERROR:Not fond sound devices.

В строке вводим 0 или 1 пишет No such file or directory.

Вообщем выдаёт одни ошибки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@AleXH,

2 последних абзаца 1-го поста.

Именно их использовал. Что первый что второй выдаёт одни и те же ошибки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ERROR:Not fond sound devices.

audio Карта у Вас какая? Если не USB и не типа тремор( карты на чипах ENVY24) то не поддерживается пока что, если хотите что бы добавили Вашу карту то

в консоли другого линукса

 

lsmod | grep snd > audio.txt

 

Скопировать audio.txt на флешку. И прикрепить файл audio.txt к сообщению.

Что первый что второй выдаёт одни и те же ошибки.

Это не ошибки, Ваше оборудование пока не поддерживается. Изменено пользователем verisokin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@China,

Эта карта не поддерживается, если хотите чтобы автор собрал ядро под эту карту то к примеру в yoktoap, введите в консоли команду

lsmod | grep snd

К примеру у меня на виртуальной машине, вывод команды

snd_ens1371 23250 0

snd_ac97_codec 106942 1 snd_ens1371

snd_seq_midi 12848 0

snd_seq_midi_event 13316 1 snd_seq_midi

snd_rawmidi 23163 2 snd_seq_midi,snd_ens1371

snd_pcm 68083 2 snd_ac97_codec,snd_ens1371

snd_page_alloc 13003 1 snd_pcm

snd_seq 45306 2 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi

snd_seq_device 13176 3 snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_midi

snd_timer 22970 2 snd_seq,snd_pcm

snd 52893 7 snd_timer,snd_seq_device,snd_seq,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_ac97_codec,snd_ens1371

soundcore 13065 1 snd

ac97_bus 12510 1 snd_ac97_codec

gameport 13605 1 snd_ens1371

 

Или лучше

lsmod | grep snd > audio.txt

 

Скопировать audio.txt на флешку. И прикрепить файл audio.txt к сообщению.

 

У меня видно что модуль аудиокарты, используемый ядром это

 

snd_ens1371

snd_ac97_codec

 

У Вас скорее всего будет что-то типа snd_rtlцифры т.е. realtec, т.к. в ASUS Xonar Essence STX по памяти используется чип от этой компании.

Или хотя бы имя этого мудуля напишите.

Чем быстрее сделаете тем автор быстрее сделает новое ядро под Вашу аудиокарту.

Изменено пользователем verisokin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам поищу в инете модуль для ASUS Xonar Essence STX, если найду.

Скорее всего команда grep отсутствует в yctoap.

А если по другому, я сам поищу звуковой модуль

просто

lsmod > audio.txt

Файл будет на килобайты просто больше, может заодно и имя Вашего SATA модуля так же найдётся.

Изменено пользователем verisokin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собрал ядра с дополнительной поддержкой аудиокарт Asus.

Кому интересно можно скачать, переименовать на vmlinuz и скопировать на флешку в папку /boot с заменой. И отпишитесь - есть ли звук. Если карта определяется но звука нет, то дождитесь следующей версии Спартанца.

https://yadi.sk/d/iM1r9eqqfDEXvQ

https://yadi.sk/d/iyNI-EfBYJ0yWw

 

Так же завтра скорее всего выложу исошники Спартанца с поддержкой Джулий и аудиокарт на Asus. У меня на джулия PCI играет на этом дистрибутиве.

Причём библиотека альзы для джулии и других карт, где требуется для работы микшер для альзы, будет использовать библиотеку альзы без микшера, что лучше звуку для подобных карт.

Изменено пользователем verisokin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@China, Отпишитесь по сравнению со звуком на других дистрибутивах. Т.к. мой отзыв и отзыв AleXH уже для нас известен, но не опубликован из-за того чтобы эти отзывы не повлияли на вывод других. Тем более это первый отзыв по дистрибутиву, просьба максимально подробнее.

Так же отпишиетсь заработала ли SATA диски, если нет то ещё раз прошу Вас о

lsmod > audio.txt

Чтобы я по этому файлу нашёл используемый Вами модуль контролера SATA и включил в ядро.

И версия ядра nacp ? Или acp

nacp лучше по звуку, если материнка на нём заведётся, но не работает возможно в малых случаях в процентах 5-10 от общего количества материнок.

Изменено пользователем verisokin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
China, Отпишитесь по сравнению со звуком на других дистрибутивах....просьба максимально подробнее.

Со своей стороны, я попросил бы максимально беспристрастно, иначе для всех участников/читателей ценность отзыва снижается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@verisokin,

SATA диски видит и открывает во всяком случаи ssd диск на котором установлена основная система видит и открывает.

Сравнить звучание с другими системами (максимально беспристрастно) и отписаться смогу когда на то будет время пока увы и ах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно и не спешить с отзывом. Когда будете свободны отслушаете и отпишитесь. Подождём от других людей.

Укажите только версию nacp или acp.

Изменено пользователем verisokin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Версия Спартанца для джулии будет позже, возможно завтра-послезавтра. Так же будет регулировка громкости командами по типу p0 ....p100.

Возможно изменится монтирование жёстких дисков с имён линукса на "disk_1" ... "disk_10" и т.п.

Правда пока заинтересованные в работе на джулии пока не отписались.

Изменено пользователем verisokin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никогда линуксом не пользовался,но решил попробовать сборку Tiny с флешки,да,отлично звучит,но я пользуюсь пк,и слушаю музыку.Получается надо отдельно какой нибудь неттоп,мини пк иметь....

Какая мин.конфигурация железок подойдёт ? например такой,может ? (первое,что попалось на авито)

https://www.nix.ru/autocatalog/barebone/Intel-BOXDN2820FYKH0-ver102-Celeron-N2820-24-GGts-HDMI-GbLAN-WiFi-BT-SATA-1DDR3-SODIMM_180331.html#pid=2241


 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никогда линуксом не пользовался,но решил попробовать сборку Tiny с флешки,да,отлично звучит,но я пользуюсь пк,и слушаю музыку.Получается надо отдельно какой нибудь неттоп,мини пк иметь.... Какая мин.конфигурация железок подойдёт ? например такой,может ? (первое,что попалось на авито) https://www.nix.ru/a...1.html#pid=2241

А может лучше piCoreAP 6.0 (Raspberry Pi) + что - нибудь из Этого или Такого К примеру...

Вот здесь ещё можно посмотреть Chipdip.raspberry-pi-3-model-b Для ознакомления с вопросом. :smile83:

Изменено пользователем AntonKhonin

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Версия ядра nacp с поддержой дисков с поддержкой разделав диско GPT, отличая от предыдущей версии ядра -только добавлена поддержка GPT.

https://yadi.sk/d/kQs70xxizDmtOg

Работоспособность проверена. Переименовать на vmlinuz и закинуть в папку флешки /boot с заменой.

 

Добавлен обновлённый образ диска (ISO) с обновлённым ядром, т.е. с дополненными к первоначальным возможносятм ядра - поддержкой разделов GPT и аудиокарт Asus. Т.е. в образе изменения только по ядру.

https://yadi.sk/d/op5VTIpHYsOuFQ

 

Выкладывать ядра acp не буду, т.к. народ их использует там где нет необходимости если работает вариант ядра nacp. Ядро acp это пожарный вариант с хуже звуком, где не работает вариант nacp с более лучшим звуком.

версию ядра acp только по запросу в личку сделаю, если вариант ядра nacp неработоспособен.

Просьба предложения по улучшению и добавлению возможностей отписываться. Я не могу знать, что конкретно нужно ещё сделать без обратной связи.

Версия дистибутива с поддежкой джулии в связи с отсутствием интереса владельцев джулий будет делаться неспешно.

 

Всех благ.

Изменено пользователем verisokin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Версия дистибутива с поддежкой джулии в связи с отсутствием интереса владельцев джулий будет делаться неспешно.

Джулия не работает не на 0 не на 1.

Карту прога видит,но звука нет.(в аналоге)

Изменено пользователем pupsik2005

музисточник-GIGAH170M-D3H,PentG4400,Juli@ PCI-выход по аналогу; CD-MARANTZ 72MKII; усь-REVOX A78 MKII; акустика-YAMAHA NS-515F напольные+CASTLE ISIS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожий контент

    • От serg12
      салют! слушал музыку тока с пк без аудиокарты и дешевого телефона и таких же наушников. нравится рок, поп, классика. вроде woodkid, blame my mouth, julien marchal, max richter, one republic, би2.
      пока смотрю на наушники: JVC HA-FD01 и 1800
      плеер - сложнее. сони под вопросом, мало норм обзоров.
      думал начать с kayne n3 pro, но страшно без стриминговых сервисом. откуда я буду брать музыку? 
      или Shanling m3x
      или сразу взять что-то посерьезней вроде ibasso dx240 или kayne n6
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.