Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Операционные системы и их влияние на звук (Windows, Linux, MacOS)

Featured Replies

Опубликовано
5 часов назад, IgorZv сказал:

Какие огрехи меня будут ожидать в дефолтной версии по тембрам, детализации, сцене

Думаю что никакие. Но именно без "и тд".

То есть что будет плохого в звуке?

Как Вы знаете, в Windows постоянно исполняется очень много фоновых процессов. Многие из которых запущены просто для того, чтобы "было" т.е. для ускорения открытия тех или иных программ если Вы когда либо решите их запустить. Плюс многие из них запускаются уже в процессе работы ПК по расписанию.

И все эти запущенные процессы и службы, совершенно не нужные для воспроизведения звука, отнимают ресурсы процессора. Хоть и небольшие, но всё равно ситуация на взгляд нашего брата не кошерная. Если кому-то всё это не мешает, то замечательно. Можно забить и пренебречь.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

• Ответов 657
  • Просмотры 62k
  • Создана
  • Последний ответ

Больше всех сообщений

Популярные сообщения в теме

• Ты путаешь обработку звука с выводом звука. Если с первым можно творить что угодно, вывод звука должен быть как на CD плеерах прошлого века, т. е. побитно четко во времени. Все тобой описанные фи

• Понимаю, Игорь, что у вас есть желание прояснить вопрос до конца. Единственный путь — это самостоятельный эксперимент. Ну, так сделайте его. Предлагаю вот такую последовательность: 1.       Выбер

• PolarLight
    PolarLight

Бруно, я верю что у Вас есть познания в настройке компьютера, но поясните мне, старому деду, который в IT с PC AT 1990 года прошлого века, какое отношение к воспроизведению звука имеет ЭТО Слуш

Изображения в теме

Опубликовано

с Windows кастрированной, тюнинговой и обрезанной для музыки.

Такие манипуляции производят для снижения запущенных процессов, а недостижимый целевой идеал, - это когда в ОС запущенны только те процессы (службы), которые имеют отношение только для воспроизведения аудио.

6 часов назад, IgorZv сказал:

Масса процессов влияют друг на друга, в том числе на процессы передачи аудиофайлов и воспроизведения самого аудио. Народ называет негативные взаимодействия процессов - "шумами", куда вкладываются такие явления как помехи, наводки, ослабление или усиление нужных процессов, т.н. дрожания, колебания (перепады) напряжения. Таким образом, звук будет "зашумленным".

6 часов назад, IgorZv сказал:

Какие огрехи меня будут ожидать в дефолтной версии по тембрам, детализации, сцене и тд.?

Огрехи могут быть всякие, как говорится "каждая несчастливая семья несчастлива по-своему", но если сравнивать с "эталонной аудиосистемой", то в основном страдает детализация, чистота, разделение инструментов и все, что связано с динамическим диапазоном. 

На мой тренированный слух разница в звучании есть, но насколько это существенно?, - это зависит от ожиданий слушателя, точнее его уровня максимализма, перфекционизма. 

Опубликовано
7 часов назад, IgorZv сказал:

Как уже написано выше - лишние фоновые процессы, ругаясь и пихаясь, отъедят страшное количество ресурсов. Не 1% загрузки ЦП, а все 5% или даже 10%.

Прямой результат: хвостовые сэмплы в буфере ЦАП будут прибывать на сотни микросекунд (может даже - миллисекунду) менее оперативно, а его заполнение упадет с 99% до 99%.

Ну и все, приехали, страшные последствия (причем это даже не все) перечислены выше. Причем важно понимать - у Бруно есть система на 14-м поколении процессоров (и едет 15-е), а у Вас нет.

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

Опубликовано

Если выкорчёвывать службы, тогда нужно править реестр, а это уже вмешиваться в ядро работы системы. Очень плохая идея.

командная строка от администратора: 

Спойлер

sfc /scannow

Изменено пользователем Бруно

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Опубликовано
8 часов назад, IgorZv сказал:

Кошелек подождет поскольку аппаратура у меня неплохая и для ушей и для акустики.

Вопрос прежний. Есть два варианта одного и того же  ПК-транспорта: один с дефолтной Windows, другой с Windows кастрированной, тюнинговой и обрезанной для музыки. Конфигурация ПК в посте выше, ЦАП и усилитель в тракте одинаковые.  Какие огрехи меня будут ожидать в дефолтной версии по тембрам, детализации, сцене и тд.? То есть что будет плохого в звуке?

Понимаю, Игорь, что у вас есть желание прояснить вопрос до конца. Единственный путь — это самостоятельный эксперимент. Ну, так сделайте его. Предлагаю вот такую последовательность:

1.       Выберите материал для тестирования. Я бы рекомендовал фрагменты из 8 Симфонии Малера, “Фантастической симфонии” Берлиоза,  “Кол Нидрей” Бруха, “Времен года” Вивальди, 3 Концерта Рахманинова, Токкаты ре-минор Регера и любой оперы Россини. Форматы, как HiRes+, так и DSD. В данных материалах  есть все, что написано в музыке,  от динамики до детализации на разных диапазонах.

2.       Прослушайте материал на тракте с транспортом в качестве ПК с девственной Windows

3.       Далее сделай образ системного диска для последующего восстановления и надругайтесь над OS. Для простоты используйте Fidelizer Pro (https://fidelizer-audio.com/fidelizer-upgrade-program/ - там музыкальное насилие делается элементарно. Если хотите отягчающих обстоятельств, например корректного изменения задержек и еще некоторых тонкостей, то посмотрите https://pop-music.ru/articles/zaderzhka-windows-kak-umenshit-pri-rabote-so-zvukom-i-muzykoy/  и https://musicproductionnerds.com/how-to-optimize-windows-10-for-music-production .

4.       Прослушайте материал на тракте с транспортом в качестве ПК с опозоренной Windows.

5.       Возьмите в качестве транспорта какой-либо специализированный компонент, например, Aries G1.1, который, если мне не изменяет память, у вас есть. Еще раз прослушайте материал.

6.       Сравните три результата – музыкальная память у вас хорошая. Выявите, как изменилась динамика, какие обертона были потеряны ( приобретены), появились ли шумы, что случилось с локализацией КИЗ, какие произошли изменения в детализации тутти и т.д. и т.п. 

Мне, почему то, кажется, что после подобных манипуляций у вас больше НИКОГДА не возникнет вопрос о необходимости трансформации Windows для музыки.

P.S. Респект LongKick64   за организацию темы. По моему мнению задушевная музыка из привокзальных ресторанов и уличных кафе слишком шумный сосед для операционных систем.

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

Опубликовано
1 час назад, yatar сказал:

Как уже написано выше - лишние фоновые процессы, ругаясь и пихаясь, отъедят страшное количество ресурсов. Не 1% загрузки ЦП, а все 5% или даже 10%.

Прямой результат: хвостовые сэмплы в буфере ЦАП будут прибывать на сотни микросекунд (может даже - миллисекунду) менее оперативно, а его заполнение упадет с 99% до 99%.

Ну и все, приехали, страшные последствия (причем это даже не все) перечислены выше. Причем важно понимать - у Бруно есть система на 14-м поколении процессоров (и едет 15-е), а у Вас нет.

Cтрасти какие! Загрузка ЦП возрастет на 5%???!!! А что, при этом, ухо услышит хотя бы на 10 поколении? Шуршание палочки дирижера, ерзанье литаврщика , икание флейтиста, вопли Видоплясова?

Cowon D2+ и еще кое-что

Опубликовано
13 минут назад, molokoff сказал:

Aries G1.1

Это своего рода компьютер, но специализированный и заточенный под музыку. Как и Innuos ZENith Mk3, который у меня в подписи. В соседнем форуме я выложил свое намерение прослушать Auralic Aries G2.2, который уже начал слушать в своей домашней системе.

Изменено пользователем Aibek

Опубликовано

Спец. транспорт хорош тем, что тактовый генератор + ЦАП сидят на одной сетке частот и выступают как "ведущий/ведомый" т.н. ФАПЧ, так ревизовано у MSB/Rockna и т.д. Всё остальное от лукавого.

Опубликовано
24 минуты назад, Aibek сказал:

Это своего рода компьютер, но специализированный и заточенный под музыку. Как и Innuos ZENith Mk3, который у меня в подписи. В соседнем форуме я выложил свое намерение прослушать Auralic Aries G2.2, который уже начал слушать в своей домашней системе.

Несколько не понял. Вы исправляете или дополняете меня? Я где-то ошибся?

В соответствии с https://us.auralic.com/products/aries-g1-1?variant=43558098141436

Auralic Aries G1.1 это Wireless Streaming Transporter, используемый в качестве сетевого или автономного транспорта файлов.

Изменено пользователем molokoff

Cowon D2+ и еще кое-что

Опубликовано
8 минут назад, molokoff сказал:

Auralic Aries G1.1 это Digital Audio Streamer , используемый в качестве сетевого или автономного транспорта файлов

Не дополняю и не исправляю, а уточняю. Все стримеры или сервера - это спец. компы, т.к. у них архитектура компьютеров.

Изменено пользователем Aibek

Опубликовано
5 минут назад, Aibek сказал:

Не дополняю и не исправляю, а уточняю. Все стримеры или сервера - это спец. компы, т.к. у них архитектура компьютеров.

Благодарствую за уточнение, а я даже и думать не мог об этом!

Cowon D2+ и еще кое-что

Опубликовано
33 минуты назад, molokoff сказал:

Cтрасти какие! Загрузка ЦП возрастет на 5%???!!! А что, при этом, ухо услышит хотя бы на 10 поколении?

Увы, у меня Райзен, а на АМД звука нет. Ну, не то, чтобы совсем, но максимум - Dimmu Borgir от Пугачевой отличить.

Остается только завидовать (( И читать, как оно.

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

Опубликовано
1 минуту назад, yatar сказал:

Увы, у меня Райзен, а на АМД звука нет. Ну, не то, чтобы совсем, но максимум - Dimmu Borgir от Пугачевой отличить.

Остается только завидовать (( И читать, как оно.

Сочувствую! Может это AMD вам адресную подлянку подбросили?

Cowon D2+ и еще кое-что

Опубликовано

Коллеги, если кому-то из вас пипец как хочется слушать музыку на МузПК под Windows, то обратите внимание на Windows Embedded (в последних версиях называется Windows IoT) для встраиваемых систем. Система из коробки минималистична, а владеющие вопросом, вообще могут собрать конфигурацию исключительно под свои нужды.

С уважением, Юрий

Опубликовано

molokoff спасибо за полезные ссылки. Мне эта тема интересна как раз с другой стороны - нужна стабильность звукозаписи.

Опубликовано

@PolarLight скажите, Hyper-Threading Technology нужно отключать в БИОСе, даст ли это прибавку в звуке по всем фронтам?

и ещё вопрос, как правильно "задушить" ЦП, по частоте, напряжению или по шине?

Опубликовано
1 час назад, Бруно сказал:

скажите, Hyper-Threading Technology нужно отключать в БИОСе

Добрый день, Бруно!

Мы с коллегами отключаем.

По второму вопросу. У меня процессор и память работают на минимально возможной для моей платы частоте 800 MHz 100х8. Напряжение у них тоже понижено, но без фанатизма.

P.S. Ещё, за ненадобностью, у меня в CPU отключены 2 из 4-х ядер. Из оставшихся одно выделено под рендерер, второе под ОС. При воспроизведении музыки загрузка CPU стремится к нулю.

С уважением, Юрий

Опубликовано
53 минуты назад, PolarLight сказал:

P.S. Ещё, за ненадобностью, у меня в CPU отключены 2 из 4-х ядер. Из оставшихся одно выделено под рендерер, второе под ОС. При воспроизведении музыки загрузка CPU стремится к нулю.

удивительный результат, видимо разную музыку слушаем -

Спойлер

3.jpg

24 ядра 32 потока загружены на 100%:

P-8 ядер бустят до 5900MHz, E-16 ядер - до 4600MHz.

Общая производительность железа (суммарное) в линксе составляет 4400 FLOPS

Опубликовано
19 минут назад, Бруно сказал:

удивительный результат, видимо разную музыку слушаем -

Ничего удивительного :D Yocto + aprenderer, однако :good: И так вне зависимости от жанров музыки :ok:Рекомендую попробовать. Залить на флешку и загрузиться с неё - займёт 5 мин.

25 минут назад, Бруно сказал:

24 ядра 32 потока загружены на 100%:

P-8 ядер бустят до 5900MHz, E-16 ядер - до 4600MHz.

Для Yocto это не нужно :D 

26 минут назад, Бруно сказал:

Общая производительность железа (суммарное) в линксе составляет 4400 FLOPS

Тем более.

Вам с Вашими интересами надо на оверклокерах тусить, а не здесь :D Здесь Вас не понимают :notknow:

С уважением, Юрий

Опубликовано

Как Создать Облегчённую Сборку Системы Windows

MSMG ToolKit позволяет создавать облегченную версию Windows (установочный ISO-образ) без лишних и ненужных компонентов, добавлять и удалять отдельные системные функции, а также включать и отключать определенные возможности в Windows.

Все действия выполняются с помощью командной строки DOS. Для навигации по отдельным разделам достаточно ввода соответствующих клавиш, знания команд DOS не требуются. Основное предназначение утилиты - создание компактной версии Windows без раздутых компонентов. Для настройки необходимых функции понадобится немного времени. При желании вы сможете без проблем восстановить компоненты, которые были удалены.

Как Создать

Скачать

msmg-toolkit.thumb.png.5e6f82461e38634f3cc5fe023c639b09.png

Рекомендуемый способ создания сборки с помощью MSMG ToolKit:

• Интеграция всех желаемых функций за исключением .NET Framework 3.5 с помощью меню функции интеграции.
  • Интеграция желаемого языкового пакета.
  • Интеграция необходимых обновлений.
  • Удаление приложений, которые не требуются.
  • Удаление ненужных компонентов.
  • Применение изменения, на этом этапе запустится очистка.
  • Повторное монтирование источника.
  • Добавление .NET Framework 3.5 с помощью меню функции интеграции.
  • Применение изменений.
  • Повторная сборка образа.

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

Опубликовано
17 часов назад, molokoff сказал:

Понимаю, Игорь, что у вас есть желание прояснить вопрос до конца. Единственный путь — это самостоятельный эксперимент. Ну, так сделайте его. Предлагаю вот такую последовательность:

1.       Выберите материал для тестирования. Я бы рекомендовал фрагменты из 8 Симфонии Малера, “Фантастической симфонии” Берлиоза,  “Кол Нидрей” Бруха, “Времен года” Вивальди, 3 Концерта Рахманинова, Токкаты ре-минор Регера и любой оперы Россини. Форматы, как HiRes+, так и DSD. В данных материалах  есть все, что написано в музыке,  от динамики до детализации на разных диапазонах.

2.       Прослушайте материал на тракте с транспортом в качестве ПК с девственной Windows

3.       Далее сделай образ системного диска для последующего восстановления и надругайтесь над OS. Для простоты используйте Fidelizer Pro (https://fidelizer-audio.com/fidelizer-upgrade-program/ - там музыкальное насилие делается элементарно. Если хотите отягчающих обстоятельств, например корректного изменения задержек и еще некоторых тонкостей, то посмотрите https://pop-music.ru/articles/zaderzhka-windows-kak-umenshit-pri-rabote-so-zvukom-i-muzykoy/  и https://musicproductionnerds.com/how-to-optimize-windows-10-for-music-production .

4.       Прослушайте материал на тракте с транспортом в качестве ПК с опозоренной Windows.

5.       Возьмите в качестве транспорта какой-либо специализированный компонент, например, Aries G1.1, который, если мне не изменяет память, у вас есть. Еще раз прослушайте материал.

6.       Сравните три результата – музыкальная память у вас хорошая. Выявите, как изменилась динамика, какие обертона были потеряны ( приобретены), появились ли шумы, что случилось с локализацией КИЗ, какие произошли изменения в детализации тутти и т.д. и т.п. 

Мне, почему то, кажется, что после подобных манипуляций у вас больше НИКОГДА не возникнет вопрос о необходимости трансформации Windows для музыки.

P.S. Респект LongKick64   за организацию темы. По моему мнению задушевная музыка из привокзальных ресторанов и уличных кафе слишком шумный сосед для операционных систем.

Так я похоже и делал Михаил! Разница в материале хотя Восьмая Малера и Фантастическая Симфония были. Форматы Hi-Res+ и DSD 64,128. И еще у меня сейчас не G1.1, а более интересный транспорт.

В результате весомого различия между оригинальной и усеченной Windows не обнаружил. Может детализация струнных инструментов у усеченной версии повыше и немножко больше сцена.

С транспортом разница заметнее: обертонов на органе побольше, положения источников точнее, заметнее выражен переход от микста к головному регистру на вокале, выше микродинамика на соло скрипки и еще ряд различий.  Может куплю еще один транспорт вместо ПК для наушников.

В целом я закрыл вопрос о разнице между двумя Windows. Похоже что здесь такая же ситуация, как и в поисках различия между USB кабелями и межблочниками  за 100 и 1000 евро.

Опубликовано

Мда!, меня считают странным, а тут такие ... дела, хорошо, что АМД и Интел + мелкий софт не заходят на этот форум.

Опубликовано
5 минут назад, Aibek сказал:

Мда!, меня считают странным, а тут такие ... дела, хорошо, что АМД и Интел + мелкий софт не заходят на этот форум.

Просто для большинства людей на этом форуме источник - Windows Home. 

Опубликовано
32 минуты назад, story сказал:

Просто для большинства людей на этом форуме источник - Windows Home. 

В данной теме форума - Да.

В целом по форуму, думаю Нет.

С уважением, Юрий

Опубликовано
7 минут назад, PolarLight сказал:

В данной теме форума - Да.

В целом по форуму, думаю Нет.

Наверное, будет полезно поговорить об этом еще подробнее?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.