Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Nibelung

Выбор CD плеера в 2023-2024 годах

Рекомендуемые сообщения

В силу того ,что я в ближайшее время планирую включиться в новый ренессанс CD, компакт кассет и винила (поэтапно), очень заинтересовал вопрос об том, какой CD плеер сейчас есть смысл приобретать. Соображений несколько:

1) Ресурс лазера

2) Наличие запчастей

3) Необходимость в замене чего-либо при покупке. 

И тут возникает сразу несколько грустных мыслей.

Все филипсы поголовно потребуют мощного техобслуживания. Есть схемы замены емкостей, возможно потребуется настройка (нужна схема с контрольными точками) Мастера есть, при желании они доступны, но очень хочется этого избежать и взять или обслуженный, или не требующий обслуживания аппарат.

Получается, что филипсы, несмотря на качественный транспорт и пикап мимо, если брать без гимора.Это грустно, я знаю как хороши эти аппараты, но скорее нет ,чем да.

Далее, смотрим Teac VRDS. Там как правило пикапы от сони, они вроде и не так чтобы быстро дохли, но постоянно компостируют мозги смолоду с CD-R всеразличными. (У меня в моей нынешней коллекции, которую спасла жена (о чудо), их нет, все уехали в Одессу в основном.)  Но есть выбор в принципе и проскакивают почти некопаные экземпляры и даже новые. И пикапы какие-то на Алишке продаются, хрен знает, какое их происхождение.  Тоже, получается, вроде как с гимором аппараты, у меня был VRDS 9 лет 10 -15 на руках и это факт. Получается тоже минус. Но хоть починить можно.

Далее, Pioneer Stable Platter. Механизм прекрасный, но пикапы, говорят, дохнут как мухи. Очень недолговечные. И с заменой полный ахтунг, ухитряются выковыривать и вживлять лазеры из пикапов сони. А этот вариант мне бы очень хотелось попробовать. Но минус

Системы Sony ES. гибриды CD-SACD. Тут я полнейший нулище, не знаю, насколько долговечны пикапы SACD. Но надежды есть

Гибриды CD-DVD-A-SACD. вот именно такой у меня сейчас и есть. Харманчик несчастный. DVD47. О нем даже говорить стыдно. Ибо здесь всегда CD<DVD-A=SACD. ЦАП на борту хороший, хрен знает ,сколько он еще проработает, но я его почти не эксплуатировал, т.к. он до смешного плох на CD, когда сравниваешь с толковым плеером, например тем-же Teac VRDS, или Philips CD304 (он был с ламповым клоком и буфером на девятках мэлзовских). Он даже на SACD хуже чем нормальный сидюк. Такие дела.

И как ни странно, наиболее вероятный пока кандидат на покупку - C.E.C. 2100-3300 (4-х серию я  не щупал). А 2 и 3 прекрасные транспорты. И не очень прекрасные цапы. Но в принципе под пивко сойдет. Система Sanyo, кстати. Забавно все это.  Самый дешевый и долговечный, получается.

Я заведомо оставляю за скобками вопрос цапа на борту,т.к. это не проблема при наличии цифровых выходов. Они есть далеко не у всех аппаратов.

Что думаете, Господа-Товарищи?

.

Изменено пользователем Nibelung

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

Женя привет!

Правильней будет рассмотреть не CD плеер,а CD транспорт.

По поводу CEC - верное направление. Да именно модели  2 или 3.

В идеале конечно 1. Но  постараться поискать в варианте без встроенного цапа.

К примеру я именно на TL1 в личном тракте  после долгих поисков остановился.

Запасную головку Sanyo впрок прикупил и все.

unknown_b4e45a6e-1f2f-4558-ae96-45e42a30d515_800x.jpg

Изменено пользователем sergst

Спойлер

CD транспорт-CEC TL1.Медиаплеер-Dune HD Max 4K. ЦАП-ламповый DAC CS 4397(топовый от Demograf).Усилитель наушников - ламповый 300В+EL8(топовый от Demograf). Усилитель-ламповый Unison Research Simply 845(для АС). Усилитель мощности - ламповый Audio Note P2 SE (для AKG K1000 и Abyss).Наушники (все с рекабелингом от Art-cables.com):Abyss 1266 rev1(RLS-76)AKG K1000(RLS-74), LCD-3 Snorry supermod(RLS-75), HD 800(RLS-50), Denon AH-D7000 mod(RLS-24), Victor HP-DX 1000(RLS-67), Sony MDR-CD3000 mod(RLS-70), Myst Izophones-C(RLS-70) .Акустика Altec 9862
НАШ САЙТ: www.art-cables.com - Тема с обсуждением .-наши кабели и прослушки

• Нравится 2

Поделиться сообщением

22 минуты назад, sergst сказал:

Женя привет!

Правильней будет рассмотреть не CD плеер,а CD транспорт.

По поводу CEC - верное направление. Да именно модели  2 или 3.

В идеале конечно 1. Но  постараться поискать в варианте без встроенного цапа.

К примеру я именно на TL1 в личном тракте  после долгих поисков остановился.

Запасную головку Sanyo впрок прикупил и все.

unknown_b4e45a6e-1f2f-4558-ae96-45e42a30d515_800x.jpg

Привет, Сережа, О! Не сыпь мне соль на раны. Я его не купил 15 лет назад.... Но мне кажется он и сейчас в очень большой цене. За раритет, который может умереть от старости я не хочу платить много. А 2 и 3 можно поискать, да, это будет конечно не TL1, определенно, я своими ушами слышал в чем там разница и сильно загрустил как всегда, т.к. оказалось, что ТРАНСПОРТ всему голова

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Theta Data Basic. 

PS Audio Lambda. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Nibelung  Женя!  Бери новый транспорт Аудиолаб- не обязательно верхнюю модель. Не дорого- и весь мир кипятком от качества звука. И технологии самые передовые у них и всё по уму за разумные деньги. В Москве тоже есть в продаже. Можно даже в салонах послушать. Почитай мировую аудио прессу. Старье не бери -намучишься.

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

• Нравится 2

Поделиться сообщением

1 час назад, Serg53 сказал:

Nibelung  Женя!  Бери новый транспорт Аудиолаб- не обязательно верхнюю модель. Не дорого- и весь мир кипятком от качества звука. И технологии самые передовые у них и всё по уму за разумные деньги. В Москве тоже есть в продаже. Можно даже в салонах послушать. Почитай мировую аудио прессу. Старье не бери -намучишься.

У меня кстати  компактов- не маленькая коллекция в основном классики,  соответственно из аппаратов  старый Rotel  и OPPO 205ый,  специально сейчас этой темой не заморачивался,  но аудиолаб заинтересовал, спасибо

Изменено пользователем chontvari

Спойлер

Мой тракт здесь  https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/38291

• Нравится 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, Nibelung сказал:

Что думаете, Господа-Товарищи?

Женя, привет.
По винтажу, в целом ты и сам в курсе большинства нюансов.

Тем не менее, варианта 2, или искать надежный винтаж после качественной профилактики, или на новодел смотреть, где сейчас китайцы рулят (Denafrips Avatar или Jay’s Audio CDT - Jays cdt 2 mk 3 или Jays cdt 3 mk 3).

А из винтажа, я, как и Олег, за Тету и Лямбду голосую (обех версий).

С ними проблемы конечно тоже встречаются, поэтому выбрать нужно изначально надёжно работающий экземпляр и желательно на 220 В (так как периодически попадается неправильная коммутация трансов на 220).

Можно и какой-нибудь Маранц, типа 15, 23, 95, 99 или Филипс из серии LHH взять.

Esoteric P2S, как отличный вариант, но редко в продаже бывает.

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 2

Поделиться сообщением

12 часов назад, chontvari сказал:

У меня кстати  компактов- не маленькая коллекция в основном классики

Это здорово!  По обзорам иностранным и прессы и пользователей  даже совсем дешёвая более старая модель 6000 подключённая к приличному ЦАП звучала лучше сидюков до 3000 у.е..

А более дорогие и новые модели вообще не имеют ограничений - чем дороже и лучше ЦАП тем и звук становится лучше и лучше. А это свидетельство того что вывод цифры с транспорта идеален. 

Английская разработка с множеством уникальных решений.  Но большой завод в Китае и производство большое- отсюда и разумные цены. 

И огромный плюс что есть в продаже в Москве. Можно прийти в салон со своим ЦАП и послушать и в наушниках и на хороших АС 

И не " кота в мешке" покупаете...

Изменено пользователем Serg53

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

• Нравится 2

Поделиться сообщением

По крайней мере если себе буду брать то новодел  без суперизысков ( cd слушаю не  часто), возможно что это не самый правильный вариант, но в этом случае с  б/у не хотелось бы разбираться.

Здесь с налёта увидел 9000ый audiolab , видимо неплохой вариант за свои деньги и с наличием в салонах,  и Jay cd 2 mk3 то что Павел порекомендовал, с доставкой из Китая

Спойлер

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Из новодела ещё Atoll DR200 Signature, видимо тоже  не плохой вариант

Спойлер

Поделиться сообщением

22 часа назад, Lukich сказал:

Theta Data Basic. 

PS Audio Lambda. 

Олег, это те-же яйца, только сбоку и дороже. Их еще копать придется как обычный филипс, перед тем, как они заработают, в отличие, кстати от Sanyo.

Поделиться сообщением

22 часа назад, Serg53 сказал:

да я понимаю, что старье это путь сначала к мастеру, а потом как повезет.

Поделиться сообщением

А что-за аудиолаб?

17 часов назад, Rutger сказал:

Женя, привет.
По винтажу, в целом ты и сам в курсе большинства нюансов.

Тем не менее, варианта 2, или искать надежный винтаж после качественной профилактики, или на новодел смотреть, где сейчас китайцы рулят (Denafrips Avatar или Jay’s Audio CDT - Jays cdt 2 mk 3 или Jays cdt 3 mk 3).

А из винтажа, я, как и Олег, за Тету и Лямбду голосую (обех версий).

С ними проблемы конечно тоже встречаются, поэтому выбрать нужно изначально надёжно работающий экземпляр и желательно на 220 В (так как периодически попадается неправильная коммутация трансов на 220).

Можно и какой-нибудь Маранц, типа 15, 23, 95, 99 или Филипс из серии LHH взять.

Esoteric P2S, как отличный вариант, но редко в продаже бывает.

ну те опять через мастера, но тушка задорого. Я не люблю тратить много на сомнительные вещи и у меня нет знакомого мастера по наладке филипсов.  Я примерно знаю, что он был где-то на Щелковской, но его контакты у меня отсутствуют. Да и большого желания такой сложный путь проходить нет. Когда был здесь Дима, было проще, он сам знал, кто и как что делает. Сейчас я не пущусь в такую авантюру.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Serg53 сказал:

Это здорово!  По обзорам иностранным и прессы и пользователей  даже совсем дешёвая более старая модель 6000 подключённая к приличному ЦАП звучала лучше сидюков до 3000 у.е..

А более дорогие и новые модели вообще не имеют ограничений - чем дороже и лучше ЦАП тем и звук становится лучше и лучше. А это свидетельство того что вывод цифры с транспорта идеален. 

Английская разработка с множеством уникальных решений.  Но большой завод в Китае и производство большое- отсюда и разумные цены. 

И огромный плюс что есть в продаже в Москве. Можно прийти в салон со своим ЦАП и послушать и в наушниках и на хороших АС 

И не " кота в мешке" покупаете...

На самом деле, мы покупаем сидиром ;) с i2s интерфейсом. Но он наверное свои пару лет отработает на "ура" Насчет Jay, покупать CDM4 за 2 с хреном штуки длр плохая идея. Там спрятан пластмассовый сидиром фактически. Это как-бы политкорректно -то сказать, без мата. Оно наверное даже будет работать. Но какой смысл в пафосной обвязке этого изначально не жесткого привода?

Поделиться сообщением

Мда, а аватар тоже CDM4. Ну дичь. Их можно охапку купить за 100 долларов и они при этом будут работать. У меня был такой, кривой, косой и работал, я ухохатывался с него. Но мне самому было не особо приятно, т.к. все потрошка его я посмотрел. 

Поделиться сообщением

Получается, что сидиром от аудиолаб как раз вполне разумный вариант. У него хотя-бы есть некие признаки шасси. Не думал, что сейчас все настолько печально. Интересно, а из "тех" аппаратов, когда стеснялись того, что кто-то может открыть фрезерованную медь и посмотреть вовнутрь на содержимое что-то осталось поздних годов выпуска? ps. Маранцы это те-же филипсы, возможно конденсаторы стоят поудачнее.

Поделиться сообщением

Nibelung Женя, мастера всегда найти можно. В Москве - Олег может посмотреть, в Питере, если нужно, сосватаю тебя или Сергею Жукову, или мастер Шендрик у нас есть, сам его услугами не пользовался, но по отзывам ребят с ДА, все отлично там с пониманием процессов и качеством работы.

В новодел, я, честно говоря, не верю, если именно с точки зрения звука смотреть.

А вот хороший винтаж, еще можно найти без проблем и довести его до правильного состояния с помощью хорошего мастера. Да, путь может и не самый прямой, зато соотношение цена-звук будет на высоте. Сам через это не один раз проходил. Даже общее кол-во сидюков в какой то момент 6-ти равнялось :)

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 2

Поделиться сообщением

56 минут назад, Rutger сказал:

Nibelung Женя, мастера всегда найти можно. В Москве - Олег может посмотреть, в Питере, если нужно, сосватаю тебя или Сергею Жукову, или мастер Шендрик у нас есть, сам его услугами не пользовался, но по отзывам ребят с ДА, все отлично там с пониманием процессов и качеством работы.

В новодел, я, честно говоря, не верю, если именно с точки зрения звука смотреть.

А вот хороший винтаж, еще можно найти без проблем и довести его до правильного состояния с помощью хорошего мастера. Да, путь может и не самый прямой, зато соотношение цена-звук будет на высоте. Сам через это не один раз проходил. Даже общее кол-во сидюков в какой то момент 6-ти равнялось :)

Спасибо за предложение помощи! Она очень полезной может быть, если все-же придется брать аппараты 80-х годов. CEC аппараты на рубеже 1990 и 2000. Заметно моложе и собраны достаточно серьезно. А внутри сплошь Sanyo. Всеядные до ужаса, если знать кое-какие нюансы. По аудиолабу надо навести справки, что там за сидюк стоит внутри. Возможно лучше купить заведомо исправный новый аппарат, который отпахает минимум 2-3 года без каких-либо проблем, даже если глаз там пластмассовый. Насчет CDM4 категорическое нет. Эти транспорты столько не стоят. Даже в стразах от сваровски и с 3 трансформаторами, покрытыми медью на цельнофрезерованном шасси. Китайцы их взяли за основу из-за технологичности и дешевизны. 

Поделиться сообщением

В 16.04.2023 в 11:25, chontvari сказал:

Из новодела ещё Atoll DR200 Signature, видимо тоже  не плохой вариант

Сабж у меня, при желании можно отвезти и послушать  в  салоне в сравнении с Аудиолабами или если договориться в тракте sergst с его TL1 

Спойлер

Поделиться сообщением

@Aless Yamaha CRW-F1, Plextor PlexWriter Premium, Plextor Plexwriter Premium 2. Есть как во внутреннем, так и внешнем исполнении. Плюс настроенный EAC.

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Грабил свои сидюки самым обычным юсб-приводом, не заморачивался на "намоленные". Грабил Фубаром в wav. В количестве гораздо большим, чем пара десятков. Итоговое качество позволяет чувствовать разницу между фирменными и "лицензионными" дисками, хотя эта разница на уровне "показалось".

"профессор конечно лопух, но аппаратура принём... принём..."

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 25.04.2024 в 19:14, Rutger сказал:

@Aless Yamaha CRW-F1, Plextor PlexWriter Premium, Plextor Plexwriter Premium 2. ...

Rutger, благодарю !
С уважением, Aless/
---

Изменено пользователем Aless

Aless, Вы восхитительны ! Вы единственный нормальный в этой Стране Чудес аудиофилии  !  -  Воскликнула Алиса

Поделиться сообщением

В 25.04.2024 в 20:31, donPedro сказал:

Грабил свои сидюки самым обычным юсб-приводом, ....

Спасибо за ответ.
С уважением, Aless/
---

Изменено пользователем Aless

Aless, Вы восхитительны ! Вы единственный нормальный в этой Стране Чудес аудиофилии  !  -  Воскликнула Алиса

• Нравится 1

Поделиться сообщением

9 часов назад, Aless сказал:

но ..
сейчас это (эти) девайсы только в варианте б/у -
"лазер" уже поди не тот как прежде, 
они древние, почти как я или около того.

Это не так страшно. Вряд ли их использовали по максимуму, хотя в ПО можно посмотреть ресурс наработки. Зато сверх качественно. Но только вторичка.

8 часов назад, Aless сказал:

Полагаю будет достаточно простого привода, но !
В качественном исполнении.
Уверен есть не дорогие приводы добротно в техническом плане сделанные.

Таких нет. Все современное на данный момент - дешевый пластик без какого-либо качества, применимо для аудио... Из более-менее современного, но качественного - Pioneer BDR S06XLB.

Система Rutger

Спойлер

• Нравится 2

Поделиться сообщением

3 часа назад, Rutger сказал:

Из более-менее современного, но качественного - Pioneer BDR S06XLB.

Нарыл в интернете:

"The Pioneer BDR-S06XLB is the retail version of the bulk BDR-206 DBK 12X blu-ray disc writer, also available by the company".

Надеюсь, OEM версия не хуже будет?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.