Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

noname1

Объективные измерения вопросы, ответы, пожелания

Рекомендуемые сообщения

Bimber
Ну к примеру - то что сейчас у меня дома - усилитель от левз и верхний от АТ на наушниках от АТ W5000 ой как по разному музыку преподносят, по идее и кой-какие измеряемые цифры должны разными быть.

Разница связки усилитель + нуашники зависит как от наушников, так и усилителя. Для усилителей есть свои тесты на взаимодействие с наушниками.

Большинство параметров, оказывающих заметную разницу, измеряемы.

Для наушников есть неизмеряемая характеристика, такая как ширина/глубина пространства. Так что полностью изолироваться от субъективного прослушивания не получится.

я речь веду не только о ширине-глубине сцены. Я к тому чтобы для начала сравнить измерения, если те же пятитысячники воткнуть в чуть ли не выход для наушников от звуковой карты, а пото еще пару тройку усилителей разного уровня и сопоставить измеренное с услышанным. В моем частном случае не только в сцене отличия.

PC-LynxAES16, Berkeley Audio Design DAC, Audio-technica AT-HA5000, Audio-technica W5000

Поделиться сообщением

разницы нет

Lossless->foobar2000 (DSP: Dolby Headphone)->Ogg Vorbis q5.4->Cowon D2 (Rockbox)->Shure SE530 (с сопротивлением) или Sennheiser HD650.

Lossless->foobar2000 (DSP: Sox Resampler->Dolby Headphone)->SoundBlaster Live! 24bit->Shure SE530 (с сопротивлением) или Sennheiser HD650.

Мне не нужен усилитель, - он у меня в плеере :-) И провода не нужны, - они шли с наушниками :-)

Поделиться сообщением

Я к Роману обращаюсь, а не к тем у кого разницы нет.

PC-LynxAES16, Berkeley Audio Design DAC, Audio-technica AT-HA5000, Audio-technica W5000

Поделиться сообщением

Это звуковуха должна быть достаточно громкой. Если у наушников маленькое сопротивление, то можно добавить сопротивление, чтобы завала по басам не было (хотя и это может не понадобиться, т.к. у этой звуковохи должно быть и сопротивление достаточно большое). Вот и все.

Lossless->foobar2000 (DSP: Dolby Headphone)->Ogg Vorbis q5.4->Cowon D2 (Rockbox)->Shure SE530 (с сопротивлением) или Sennheiser HD650.

Lossless->foobar2000 (DSP: Sox Resampler->Dolby Headphone)->SoundBlaster Live! 24bit->Shure SE530 (с сопротивлением) или Sennheiser HD650.

Мне не нужен усилитель, - он у меня в плеере :-) И провода не нужны, - они шли с наушниками :-)

Поделиться сообщением

Специально для тупых - вопрос к Роману. Пишу для Романа - в моем случае присутствуют разница в частотном балансе и детализации, кроме других моментов.

P. S.

Владельцев всякого кхм прошу не высказываться. Так понятно?

Поделиться сообщением

вот бы сравнить ачх шуров 530 с зенхами ие7,8. У шуров АЧХ должна быть гораздо более линейной..

Поделиться сообщением

Посмотрел на АЧХ Градо... что и требовалось доказать.. Интересно, что думает Роман о них?

Поделиться сообщением

foth

Я к тому чтобы для начала сравнить измерения, если те же пятитысячники воткнуть в чуть ли не выход для наушников от звуковой карты, а пото еще пару тройку усилителей разного уровня и сопоставить измеренное с услышанным. В моем частном случае не только в сцене отличия.

Для оценки прогноза общего качества связки наушники+усилитель делаются измерения ряда параметров усилителя и ряда параметров наушников.

Для усилителя

1. Уровень неискаженной мощности на различных сопротивлениях, от низкоомной нагрузки до высокоомной.

2. Изменение АЧХ усилителя от нагрузки

3. Характер искажения от нагрузки (спектр THD)

4. Изменения уровня и характера искажений от выходной мощности в зависимости от нагрузки

Для наушников

1. АЧХ

2. Rz

3. чувствительность

4. характер искажений

5. уровень и характер искажений от SPL

6. разброс параметров между каналами

Это основные измеряемые характеристики. По ним можно оценить, будет ли отличатся звучание наушников при подключении к конкретным усилителям.

FAQ по усилителям в разработке.

foth

вот бы сравнить ачх шуров 530 с зенхами ие7,8. У шуров АЧХ должна быть гораздо более линейной..

ie 8 и шу 7 как видно из АЧХ - для музыкантов с акцентированным вокалом. Если шуры позиционируются так же, то там есть все шансы увидеть то же самое. Класс наушников определяется не по АЧХ (в разумных конечно пределах) а по детальности, чувствительности и прочим решениям, позволяющих наиболее лучшим образом справится с поставленной для них задачей. Где-то это разборчивый вокал (для музыкантов), где то лучше слышать бит/ритм (для DJ), где-то чтоб по-мяснее играло (для для улицы, метро), где-то чтоб чтоб наиболее вставляло от определенного жанра (аудиофильские). Под все это будут разные АЧХ.

foth

Посмотрел на АЧХ Градо... что и требовалось доказать.. Интересно, что думает Роман о них?

Звучание GRADO SR 80i мне запомнились акцентом на нижних высоких - район 1-2 кГц. На АЧХ GRADO iGi можно видеть то же самое. Таким образом мы видим затычки с "фирменным" звучанием, и кому хочется в затычках услышать аналогичное звучание накладных наушников GRADO (ориентировочно 80i), то iGi будет хорошим выбором. У SR8 акцент на средних частотах, выбор тех, кто тяготеет к клавишным.

Поделиться сообщением

пока что из всех наушников самая ровная ачх у зенх 650 :drinks:

Поделиться сообщением

у Fostex T-50 RP еще ровнее

ASUS Xonar Essence ST [2хLME49860NA + LM6172IN] -> Chord Crimson Plus -> Laconic LunchBox PRO [retubed] -> Beyerdynamic DT990 PRO

Обзор ОУ для ASUS Essence ST/STX icon_arrow.gifupdated!

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

Якобы ровная АЧХ может звучать очень плоско и скучно. Не стоит гнаться за характеристиками.

Надо доверять своим ушам и ушам профи слухачей.

Акустику выбирают прежде всего по звучанию.

Поделиться сообщением

ачх у Фостекс50 не ровная. подзавален нижний бас и высокие частоты.

Поделиться сообщением

у HD650 она тоже не линейная ;)!

ASUS Xonar Essence ST [2хLME49860NA + LM6172IN] -> Chord Crimson Plus -> Laconic LunchBox PRO [retubed] -> Beyerdynamic DT990 PRO

Обзор ОУ для ASUS Essence ST/STX icon_arrow.gifupdated!

pics_021.jpg

Поделиться сообщением

где же ровнее? вы на шкалу справа посмотрите.

Поделиться сообщением

у HD650 она тоже не линейная ;)!

сенх650 поровнее, чем Фостекс50. у последних в звучании превалирует середина, ... звучание близкое, и с хорошей макродинамикой, что в свою очередь хорошо для мониторинга.

Поделиться сообщением

Посматривайте почаще FAQ которое обновляется и дополняется :)

там есть обобщенные АЧХ с подробным описанием их особенностей :)

fr5.png

foth

пока что из всех наушников самая ровная ачх у зенх 650

И самая "аудиофильская" ;)

Equalizer

Да, пока что наиболее близкая к "ровной". Некоторая неравномерность - последствия формы защитной решетки, что субъектино на слух не влияет. Это особенность снятия сигнала точечным микрофоном.

invasion

ачх у Фостекс50 не ровная. подзавален нижний бас и высокие частоты.

Да и по этому она и воспринимается ровной, без сильного акцента на самых высоких и самых низких :) Разъяснение этого феномена в FAQ ;)

clubnewmen

Якобы ровная АЧХ может звучать очень плоско и скучно. Не стоит гнаться за характеристиками.

Надо доверять своим ушам и ушам профи слухачей.

Акустику выбирают прежде всего по звучанию.

Отличный совет. Добавлю, что при выборе новой модели без возможности прослушивания можно опереться на измерения и выбрать наиболее близкую модель. Ведь всякое бывает, модель снимут с производства или еще что.

Поделиться сообщением

Что графиков стало больше это хорошо, но ведь не ради графиков эти графики.

Уже наблюдается отклонение от реальности у всех графиков АЧХ. Уже объяснял, как можно откалибровать систему, но объяснения остались без внимания.

Наушники HD650 на графике звуковое давление при 1V – 113dB. На самом деле оно должно быть 103dB.

На графике одно звуковое давление на частоте 1000 Гц, у производителя заявлено другое.

__________График. Производитель.

HD650 –_______111dB, 103dB/V разница 8dB.

FA-002 – ______118dB, 110dB/V разница 8dB.

FA-003 –_______118dB, 110dB/V разница 8dB.

Titan – ________125dB, 117dB/V разница 8dB.

DT231Pro – _____119dB, 111dB/V разница 8dB.

Fostex T50RP – _120dB, 110dB/V.

Что получается, а то что кто-то ошибается или Роман или десяток фирм заявили заниженную чувствительность. Видно, что отклонения носят вполне равномерный характер, да и фирмы могли бы завысит реальную чувствительность, но не занизить тем более, сразу все.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

у HD650 она тоже не линейная

дык я и не говорил, что у сенх650 прямая линия на ачх. а только то, что они ровнее, чем Фостекс50. ;)!

Поделиться сообщением

LabAT

Уже наблюдается отклонение от реальности у всех графиков АЧХ. Уже объяснял, как можно откалибровать систему, но объяснения остались без внимания.

Наушники HD650 на графике звуковое давление при 1V – 113dB. На самом деле оно должно быть 103dB.

На графике одно звуковое давление на частоте 1000 Гц, у производителя заявлено другое.

.....

Что получается, а то что кто-то ошибается или Роман или десяток фирм заявили заниженную чувствительность. Видно, что отклонения носят вполне равномерный характер, да и фирмы могли бы завысит реальную чувствительность, но не занизить тем более, сразу все.

Хочется пожелать больше внимательности и не вводить никого в заблуждение относительно "неправильных результатов".

HD650 –_______111dB, 103dB/V разница 8dB.

нет замечаний - 8 дБ.

FA-002 – ______118dB, 110dB/V разница 8dB.

FA-003 –_______118dB, 110dB/V разница 8dB.

Оф.. данные не 110 дБ/В на 1 кГц, а просто 105 дБ, не то к мВт, не то к 1 В. Не то на на 1 кГц, не то по розовому шуму, не то еще по какому-то сигналу.

http://fischer-products.ru/catalog/all/ ... ies/FA-002

Итого получаем

FA-002/003 – ______118dB, 105dB/V разница 13dB. если подразумевается 105 дБ/В на 1 кГц.

FA-002/003 – ______118dB, 117dB/V разница 1dB. (если 105 было указано к мВт). А если была указана другая частота или шум, то данные не сравнимы в принципе.

Итого получаем 13 дБ и 1 дБ. Никак не 8 дБ.

Titan – ________125dB, 117dB/V разница 8dB.

Так же оффициально 105 дБ.

Titan – ______125dB, 105dB/V разница 20dB. если подразумевается 105 дБ/В на 1 кГц.

Titan – ______125dB, 117dB/V разница 8dB. (если 105 было указано к мВт). А если была указана другая частота или шум, то данные не сравнимы в принципе.

Итого получаем 20 и 8 дБ. Одна циферка совпала с вероятностью 50/50

DT231Pro – _____119dB, 111dB/V разница 8dB.

http://www.beyerdynamic.de/music-perfor ... tabase_pi1[showUid][showUID]=128&tx_sbproductdatabase_pi1[showUid][backPID]=68&cHash=33534009bc

Оф. данные - 95 dB по стандарту IEC 60268-7

Прежде чем пересчитывать значение посмотрим, как измеряется чувствительность по этому стандарту (IEC 60268-7).

The working sound pressure (level), which is the sound pressure (level) produced in the

coupler or ear simulator, when the headphone is supplied with a sinusoidal voltage at 500

Hz, in series with the rated source impedance, of such value that 1 mW would be dissipated

in a pure resistance equal to the rated impedance of the headphone, connected in place of

it.

Краткий перевод - Звуковое давление измеряется через искусственное ухо (ряд габаритов и прочее указаны в документе. Другой производитель преспокойно будет измерять на другом искусственном ухе) на синусе 500 Гц при подаче 1 мВт.

Итого 110 дБ/1В на 500 Гц для DT231Pro

DT231Pro – _____121dB, 110dB/V разница 11dB.

Fostex T50RP – _120dB, 110dB/V.

оф. данные - 111 дБ/В, к неизвестно какой частоте и типу сигнала. Допустим, что к 1 кГц, и получаем разницу 9 дБ.

Итого предположение о стабильной разнице в 8 дБ совсем несостоятельно. По причине банальной невнимательности.

Поделиться сообщением

romanrex

Нет не так.

Производителем Fisher Audio указана чувствительность 105dB и неоговорено при каких условиях. Но это легко выясняется. Только у Вас совсем заклинило. Если это была бы чувствительность 105dB/V, то и давление должно быть именно таким, а у Вас то 118dB.

fr.png

А вот если 105dB/mW, то тогда при напряжении 1V получается именно 110dB/V.

Да и в отношении всех других наушников все мои примеры четко в соответствии, у Вас же высосаны из пальца.

Откуда у HD650 может быть 111dB/V, если заявлено 103dB/V или что тоже самое 98dB/mW.

fr.png

Другими словами, у Вас везде погрешность составляет в районе 8dB.

Вы нас, что здесь всех за идиотов держите?

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

LabAT

Да и в отношении всех других наушников все мои примеры четко в соответствии

Не стоит завираться, часть данных приведенной в вашей табличке можно расценивать как клевету, т.к. часть данных просто не совпадает с паспортными значениями указанных моделей. Я подробно расписал, какие данные совпали и с какой долей вероятности. Из пяти значений только одно и два наполовину, это очень низкий уровень соответствия. С учетом того, что все наушники у меня измерены в одинаковых условиях, можно сделать поправки на оф. данные и увидеть, что между собой их чувствительности не совпадут. Ваша теория рассыпалась как карточный домик. Если хотите, возьмем две модели, одну от Sennheiser, а другую от Fisher Audio. Далее произведем измерения, будет известна разница в их чувствительности на моем стенде, и разница из паспортных данных. Она по вашей теории должна получится одинаковой. И если они не совпадут, то кого вы обвините в неправильных данных, Sennheiser или Fisher Audio?

Прежде чем носится с идеей фикс, что все измеряют одинакового, ознакомились бы хотя бы с нормативным документом ГОСТ и IEC 60268-7. Посмотрите внимательно на конструкцию искусственных ушей, которых совсем не мало. Потом посмотрите на различные модели стендов, какие из них вписываются в стандарты, а какие нет.

Поделиться сообщением

LabAT

Вы нас, что здесь всех за идиотов держите?

три страницы назад мои слова

http://doctorhead.ru/forum/viewtopic.php?p=59179#p59179

AKG IP2 - 121 дБ/В на 1 кГц.

Sennheiser CX 550 - 113 дБ/В на 1 кГц.

Разница - 8 дБ.

Четко написано на упаковках :) выдают практически идентичные АЧХ на одинаковом уровне. Вот и гадай, кто из них более правильную цифру указал :)

Ваши слова

viewtopic.php?p=59182#p59182

Поэтому их данные несопоставимы.

Для того чтобы данные были сопоставимы и имели какое-то практическое значение, характеристики должны быть сняты в одних и тех же условиях.

Итого неделю назад у вас было понимание, что разные производители измеряют в разных условиях и получают между собой разные значения, а теперь вдруг ваше мнение изменилось и появилось удивление и негодование. :)

При этом мной наверно и пишется FAQ, что бы информация была легкодоступна. Кто FAQ не читает, тот попадает в анедот "у меня не работает принтер - вы инструкцию читали? - я что идиот, инструкцию читать?"

Поделиться сообщением

Да и по этому она и воспринимается ровной, без сильного акцента на самых высоких и самых низких

мной эти новые Фостекс50 ровными не воспринимаются.... ровная середина, но никак не нч и вч. высокие глуховаты, им не хватает протяженности вдаль.

Поделиться сообщением

invasion

мной эти новые Фостекс50 ровными не воспринимаются.... ровная середина, но никак не нч и вч. высокие глуховаты, им не хватает протяженности вдаль.

Когда музыкант настраивает уровень высоких частот в Fostex, то при прослушивании своей работы на мониторах с частотным диапазоном все ОК, а вот после наушников вроде HD 650-тых запись будет глухой.

Однако прослушивание музыки предназначено именно для удовольствия, и по этому, если в фостексах субъективно не хватает высоких частот, то нужно взять для себ другую модель, с большей отдачей на высоких частотах. Видя графики, это вполне реально. Как минимум отобрать таких претендентов.

Поделиться сообщением

если в фостексах субъективно не хватает высоких частот, то нужно взять для себ другую модель, с большей отдачей на высоких частотах.

Фостекс50(новая версия) у меня были, давно проданы и ушли в небытие. по мне так тдс5м лучше их.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.