Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Игорь Тихомиров

Новогоднее психоакустикое исследование способов прослушивания аудио фонограмм в наушниках

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, Игорь Тихомиров сказал:

Господа, я его знаю (к счастью не лично). Если хотите читать дальше его писанину, читайте. Чуть позже он начнет иллюстрировать свой мысли видеороликами. Не посмотрел, уже начал :).

Предатель - тебя теперь не возьмут в космонавты!:punish:

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Voling сказал:

Предатель - тебя теперь не возьмут в космонавты!:punish:

Хиэндщики бранятся - только тешатся....

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

Поделиться сообщением

53 минуты назад, desert.snake сказал:

Кто умножает познания, умножает скорбь

Ученье - свет, а неученых - тьма.:old:

Поделиться сообщением

Я уже понял что вы заклятые друзья. 

Впрочем, конкуренция это хорошо.)))) 

Phone Android UAP-----Tchernov USB classic-- IFi ZEN Signature Set ---Audio-Technica ATH: WP 900,  AD-2000X, A-2000Z.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Исправьте уже название темы, чтоле...

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

7 часов назад, Бергамот сказал:

У него нет не оппонентов не друзей. Есть люди которые его терпят. Я к ним не отношусь.

Изменено пользователем Игорь Тихомиров

Аппаратура: Стерео-система "Триоль", студ. мониторы "Yamaha", усилитель для наушников "Супер Аудион".

НаушникиSennheiser HD650 и др. Статьи по аудио https://disk.yandex.ru/d/osfig5lm9MbeKA?w=1

Поделиться сообщением

В 08.01.2021 в 23:45, HOOD сказал:

Идёт на сотню подписчиков..... 

А что плохого-то?.:yes:

Изменено пользователем Voling

Поделиться сообщением

В 08.01.2021 в 10:24, individuuum сказал:

Плагин Bauer Stereo-to-Binaural приближает звучание к колоночному, но немного съедает детальность и динамику, все звуки становятся не столь выразительны, нет внезапного "бац" когда это есть в фонограмме.  В колонках же и детализация и динамика ну и пространство рисуется наглядней (может это связанно с привычкой конечно в юности и детстве в период становления меломанства в основном слушал колонки конечно)

Удалось выудить впечатления от прослушивания в наушниках Audeze LCD2 Classic стерео записей с плагином Bauer Stereo-to-Binaural. К сожалению не удалось получить информацию как при таком применении влияет частотная коррекция.

И это хорошо, но мало. Мне нужно информация для новых разработок. Нужна ли технология приближения звука наушников к колоночному или нет. И с какими наушниками это прокатывает.

Аппаратура: Стерео-система "Триоль", студ. мониторы "Yamaha", усилитель для наушников "Супер Аудион".

НаушникиSennheiser HD650 и др. Статьи по аудио https://disk.yandex.ru/d/osfig5lm9MbeKA?w=1

Поделиться сообщением

38 минут назад, Игорь Тихомиров сказал:

К сожалению не удалось получить информацию как при таком применении влияет частотная коррекция.

Чуть попозже попробую сделать. Так же попробую послушать и на других своих наушниках (Sony IER-M7 и DT250/250) Сейчас нет возможности вдумчиво посидеть, послушать.

основное: Chord Hugo TT 2, Audeze LCD-5, FOCAL Solo 6 BE
в запасе: Audio-Gd Nfb-10Es, К е н н е р т о н Magni, Beyerdynamic DT250 250 Ohm

Поделиться сообщением

В 08.01.2021 в 23:42, Игорь Тихомиров сказал:

А вот за пространственную локализацию у человека отвечают четыре процесса.

Какие именно, можно озвучить что имеется ввиду?

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

Игорь Тихомиров 

В вашу копилку. Вот бинауральный и классический вариант записи Якобс c вольного сервера, упомянутой ранее. Записаны Питерсом (Cobra), серьезным авторитетом в аудиомире. Скачайте, прослушайте, сравните и сделайте для себя выводы. Да, качайте только DSD64 - 128 и 256 это upsampling, сделанный Йонасом (nativedsd).

t=5430808

t=5430800

Изменено пользователем molokoff

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

44 минуты назад, algato77 сказал:
В 08.01.2021 в 23:42, Игорь Тихомиров сказал:

А вот за пространственную локализацию у человека отвечают четыре процесса.

Какие именно, можно озвучить что имеется ввиду?

Основные процессы - разность громкости в правом и левом ухе, разное время прихода звуковой волны к правому и левому уху (соответственно частотные компоненты приходят в ухи в разных фазах), эффект затенения головой и ушами источника звука (на вход в левое и правое ухо сигнал попадает с разной АЧХ). Собственно хватит трех основных процессов составляющих бинауральный слух. Не стоит забывать, что акустическая волна, от источника, попадает в оба уха.

В наушниках остается первый процесс, два других надо чем то заменять или их имитировать.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Игорь Тихомиров сказал:

отвечают четыре процесса.

7 минут назад, Игорь Тихомиров сказал:

Основные процессы:

1 разность громкости в правом и левом ухе,

2 разное время прихода звуковой волны к правому и левому уху (соответственно частотные компоненты приходят в ухи в разных фазах)

еще 2 какие?

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

2 часа назад, algato77 сказал:
2 часа назад, Игорь Тихомиров сказал:

отвечают четыре процесса.

Основные процессы:

1 разность громкости в правом и левом ухе,

2 разное время прихода звуковой волны к правому и левому уху (соответственно частотные компоненты приходят в ухи в разных фазах)

еще 2 какие?

эффект затенения головой и ушами источника звука (на вход в левое и правое ухо сигнал попадает с разной АЧХ). Собственно хватит трех основных процессов составляющих бинауральный слух. Не стоит забывать, что акустическая волна, от источника, попадает в оба уха.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

В 08.01.2021 в 23:54, Бергамот сказал:

Да, хорошо сказал!

Выскажу свое имхо по поводу очередной ботвы подобных господ. Может так будет понятно: допустим захотелось вам шашлычка. Ну в принципе есть как бы два подхода. Первый - купить свежее мясо на рынке у проверенного годами продавца ( понятно, что для многих это банально дорого - селяви), привезти на дачу, замариновать , не злоупотребляя специями ( на свой вкус , в меру). Дерево взять - сухих фруктовых деревьев. Ну и наслаждаться процессом приготовления , а затем и поглощения в приятной компании или без нее.

Есть и второй способ . Купить перемороженное импортное мясо ( чуть ли не на порядок дешевле, предыдущего варианта) и начать колдовать со специями пытаясь получить "тот самый вкус". Попутно агрессивно "доказывая" окружающим, что только идиоты покупают дорогое мясо, а нормальные пацаны продвинуто относятся к пищевым добавкам.

Думаю, аналогия с приготовлением правильного звука понятна - секрет успеха в том , что бы взять Koss Porto pro или Sennheiser HD598 , нахреначить исказителей ( или просто замутить резисторов)... и ты в шоколаде. ... Ах да. Надо еще и самоутвердиться.Перед окружающими. Клиника, господа.:(

Изменено пользователем Tralfamadorin

Наушники: AKG240DF-600,BD DT990, CAL!,Audio-technica AD500,Audio-technica AD1000,Audio-technika R70x

Изо/ОРТО : ТДС 5,5м,7,15,16,н21,н25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2fazor,RealisticPro30, FostexT50RP, Sawafugi 32Om, 120 Om.

Усилители: Ламповый SE на 6н9с+6ф6с, Ламповый OTL (от Danfi) 6Н23П+ 4 шт 6C19П-В, LynxHA61, Lynx HA46(Germanium), Назаровский Pecik ver 3 , Семигор,

ЦАПы: Camelot Arthur v3.0: (на PCM1702+ ЦФ PMD100+выхлоп AD823AN),PCM58P+Germanium Output(Serg138), Назаровская Overture2.3(CXD1244S,TDA1541A), DIY TDA1541A(NOS), AsusXEO,

Плееры: iHP100(MM4),Сayin N5,FiiO X3, FiiO X3-II.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Tralfamadorin сказал:

Выскажу свое имхо по поводу очередной ботвы подобных господ.

Его здесь никто не ждал и похоже его уже отключили. Если у Вас. нечего сказать по существу то и больше ничего не пишите.

Поделиться сообщением

А может кто-нибудь те записи пропустить через этот фильтр и выложить в обработанном виде для скачивания? У меня нет фубара, скачивать и настраивать его вообще неохота, мб ещё и настрою неверно. Раз это исследование, то исходный тестовый материал должен быть легко доступен всем желающим.

Насчёт точной локализации инструментов, появилась мысль, что это особо и не надо в музыке. В природе большинство людей не могут по звуку быстро найти точное местоположение сверчка или поющей птицы на ветке, т.е. дерево найти могут и даже примерную область нахождения.

зато у меня прикольная аватарка ^_^

текущее №1

№1 >> PC : E-MU 0404 -> Laconic 08 Zana -> Yamaha HP-3 NOS :music:

№2 >>

было - или есть +

-Sven AP-880 сдохли Х_х с них всё началось..

-ТДС-3 красные (временно без шнура) подарил Immozart

-Октава ТОН-2А 50 Ом (гадость хуже косоника) подарены

-Beyerdнnamic dt48 Е <3 (подарил знакомому аранжировщику вернул, отдал ему 240DF, жалко их, купил для этого товарища GMP 8.300, которые ещё живы, и даже прогрелись

-Beyerdнnamic dt880 pro обменял на хд600

+Beyerdinamic dt550 <3

+Beyerdynamic dt999 pro 600 ohm <3 <3 <3 в гостях

-akg k601 (были на прослушке)

+akg k240df полная синергия с звуковой

-Akg k401 продал (яркие слишком)

-Sennheiser HD600 продал

+Sennheiser HD650 v2 в гостях, + провод [вилки-cardas, canare 4s6, canare f-16]

-GMP 400 <3 продал

-DT990 E 2003/32 продал (херня а не уши)

-HD595 (были на прослушке)

+/- Stax SR-3/SRD-5 <3 <3 <3 (лучшее из всего что есть) в гостях навечно)) навечно?

-Audio-technica ath-w100 продал

-Koss pro 4 aaa plus (продал)

-Koss pro 4 aaa (2 шт) (одни почти подарил, другие продал)

-gmp 8.300 (были на прослушке)

-Yamaha RH-5Ma <3 (были на прослушке)

-RFT HOK-80-2 (продал)

-Laconic 08 в продаже не, решил оставить, в ремонте, реанимирован и работает

-YaMahA HP-3 <3 <3 в гостях

-ТДС-7 продал

-MS Audio hhp 1.0 продал

-Precide Ergo Mod 2 (не были на прослушке)

-Laconic 06 (был на прослушке)

-asus xonar essence st (была на прослушке) + 4*ора827 - из-за нее спалил жесткий на 1Тб

-spl auditor 2910 продал

-m-audio 2496 отдал другу

-audio gd dac-19 df обменян на Laconic 08

-Beyerdynamic dt48 A.00!!!! решил продать и продал таки

-jvc dx700 обменял на alessandro MS PRO ^^

-Demograf dac 1541 (продаю) продал

-Precide Ergo AMT + хреновенький усилок их (были на прослушке)

+E-MU 0404 на замену m-audio

-Beyer dt48a с одним динамиком подарил

-Audio-technica w10vtg продал

-Alessandro music series pro продал

+akg k240s recabled (canare f-16, посеребренка)

-akg k240 monitor +++ отдал в вечное пользование

-Beyer dt48s (+++++) продал

-Fostex t20 v1 (классные, оч. классные), но все равно продал))

-Sony MDR-7506 (яркие(( (продал)

-Telephonics TDH-50P продал

-Telephonics TDH-39P mono продал

+German-Maestro 8.300 D супер, они стали лучше, чем были на прослушке 1,5 года назад

+Grado GS1000

+JVC Victor DX700 (ярковаты, надо подбирать кабель)

Поделиться сообщением

11 часов назад, Игорь Тихомиров сказал:

Основные процессы - разность громкости в правом и левом ухе, разное время прихода звуковой волны к правому и левому уху (соответственно частотные компоненты приходят в ухи в разных фазах), эффект затенения головой и ушами источника звука (на вход в левое и правое ухо сигнал попадает с разной АЧХ). Собственно хватит трех основных процессов составляющих бинауральный слух. Не стоит забывать, что акустическая волна, от источника, попадает в оба уха.

В наушниках остается первый процесс, два других надо чем то заменять или их имитировать.

Последний раз и меня тут уже нет)))

Все, что вы перечисли можно сказать одним понятием - разные поля (сигналы или реализации на выходе записывающего или зондирующего микрофонов) вокруг правого и левого уха слушателя.

Я то честно говоря, думал что  хоть вспомните про другие органы чувств человека, например прием субнизких частот всем телом, а не только ушами. Ветер в лицо от звука и др.

Кстати,  в моем посте  про музыкальное кресло, в который вы вторглись также без приглашения со своим рацпредложением сделать музыкальный унитаз (японцы кстати такой уже внедрили лет 15 назад))), есть такая опция - при работе сабвуферов. Человек может воспринимать сигнал и спиной и попой и всем телом, если громкость достаточно большая!:pardon: И этот эффект на моем девайсе может почувствовать даже совсем глухой и слепой! :thank:Если не верите, сядьте попой не на унитаз, а на сабвуфер мощностью настоящих, советских 300 Вт и  у вас сразу наступит облегчение.:smile1:

Изменено пользователем Voling

Поделиться сообщением

11 часов назад, desert.snake сказал:

А может кто-нибудь те записи пропустить через этот фильтр и выложить в обработанном виде для скачивания? У меня нет фубара, скачивать и настраивать его вообще неохота, мб ещё и настрою неверно. Раз это исследование, то исходный тестовый материал должен быть легко доступен всем желающим.

Вечером попробую сделать.

основное: Chord Hugo TT 2, Audeze LCD-5, FOCAL Solo 6 BE
в запасе: Audio-Gd Nfb-10Es, К е н н е р т о н Magni, Beyerdynamic DT250 250 Ohm

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 10.01.2021 в 22:39, Voling сказал:

сядьте попой не на унитаз, а на сабвуфер мощностью настоящих, советских 300 Вт и  у вас сразу наступит облегчение

Поручик Ржевский приехал к Пьеру Безухову в поместье, но того не оказалось дома. «В сабвуфер, что-ли [удалено модератором]?» — подумал поручик, а вслух добавил:
— Нет. Провинция-с, не поймут-с.

Изменено пользователем drhead.pavel.v
  • Насмешил 3

Поделиться сообщением

Привет любителям и профессионалам.

Раз уж попросил Игорь высказаться по этому вопросу, ну...и я ляпну, немного.

Мой скромный тракт: Win 10, слушаю трэки через программу Mixcraft 7Pro ( никакого софт проигрывателя мне не нужно, этот инструмент то что нужно для меня...транспорт в ввиде железа – не в счет, к слову),  Цап SMSL SU 8, усь Magni 3+, старые ушки Shure 1440.

1.    Первое впечатление от прослушки бинаурального файла...интересно, как то звучит. Оооо..., наверное такое звучание повалит всех на лопатки. Да, ощущение путой комнаты или одетого ведра на голову при прослушке – возникло. Может ли публика слушать музыку в данном “исполнении”? Пусть сами решат. Лично я?  Нет.

Ощущение обмана ушей данной ситуации, мне кажется, присутствует. Мало инструментов, трэк не забит...как это бывает в жизни. Посмотрев АЧХ заметил, то НЧ на первом плане,(горб), потом Голос вылезает (горб), и этот речетатив как бы интересно звучащий. Я подумал, что мои уши обманывают подачей поочереди (голос, бас, гитара)на одинаковой громкости и ушки поддаются эффекту Вау...

Я задался вопросом, а если это все одновременно наложить? Получится ли хорошее звучание или какафония?

2.    Предложенный вариант номер 2, звучание стереоэффекта не сильно ушел от первого. Критически вопринимаю и первый и второй.

3.    От чего отталкивался, чтобы проанализировать или сопоставить, что для меня лучше. Голос, я беру песню группы Любэ “Конь”. Если вам нравится подача в вашем сетапе – думайте, какой вам подходит...?

4.    А уж полностью я настроил звучание взяв за основу тесты: Test Absolute Sampler DEMOnTEST. Если вы довольны, результат будет хорошим по многим жанрам. С каким то наушники справятся, а где то вы останетесь недовольны. Но, этого достаточно, чтобы выявить свои возможности.

5.    Ну, а теперь я перешел к материалу по “гуще”. Файл TesseracT -2018 3D бинаурал. Как я и предполагал – безвкусная какафония, все свалено в кучу. Какая на хрен сцена 3D?

А вот второй вариант TesseracT, стерео....пошел на ура.

Ну, и еще напоследок моя маленькая заметка, из опыта.

Если ваш тракт идет довольно, слово “ровно” не очень подходит, а скажем ровно, комфортно подает реагирует на увеличение громкости?! Ни каких горбов, которые бы вылезали при этом усилении...Тогда, мы просто входим в звук, он стновится шире и вот тогда наступает эффект объема. Всегда заметишь, сколько нужно прибавить, чтобы получить удовольствие от звучания.

По поводу “каши”, наушники очень чисто отыгрывают частоты на все диапазоне, проверил сам. Очень трудно воспроизводятся файлы, которые задавлены компрессией. Все увеличено до максимума, перепады минимальные...ну, и жанры разные.

Ну, конечно АЧХ левого канала отличается от правого (для Игоря Тихомирова).

Возможности у Софта очень большие.

Всем хорошей музыки!

Наушники: Shure 1440, Sony 7506, Sony WH 910N, ЦАП SMSL SU 8, усь SMSL SAP II, усь Schiit magni 3+, Ifi SEn can signature 6xx, xDuoo TA 20 Plus.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Дед сказал:

Ну, конечно АЧХ левого канала отличается от правого (для Игоря Тихомирова).

Возможности у Софта очень большие.

По моему мнению это плохо. Поскольку в таких программах кроме простого смешивания сигналов с задержкой и коррекцией АЧХ (востановление эффекта прохождения сигналов от колонок) сделано еще много чего, в частности имитация реверберации звука в помещении. В результате одна иллюзия (а звук в наушниках это альтернативная иллюзия нормального звука) накладывается на другую. Я заметил чем проще наушники, чем меньше у них скорректирована АЧХ, чем меньше они дают эффект "объемности" звука (без всего), тем лучше звук в случае применении простой программы Bauer Stereo-to-Binaural

Из тех наушников которые мне удалось послушать рейтинг (оценка)следующий: Sennheiser  HD650 (5), Sennheiser  HD598 (4+), Fischer audio FA-003Ti-W (4), Sennheiser  HD700 (3-), Sennheiser  HD700 с коррекцией АЧХ (4-), Sennheiser HD 380 Pro (2), Sennheiser HD 380 Pro с коррекцией АЧХ (3).

Обязательно пишите какие использовали наушники.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.