Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

stomatolog

Laconic - ламповый конструктор

Как Вам идея конструктора для сборки?  

455 проголосовавших

1. 1. Как Вам идея конструктора для сборки?

• Отличная идея!
      300
    • Идея хорошая, но паять не умею
      116
    • Ничего интересного
      39

Рекомендуемые сообщения

Так и сделаю вроде у всех 100мф стоит.

Поделиться сообщением

Всё спаял Лаконик звуком доволен фона и прочей лабуды не замечено даже без корпуса.Выходные кондёры поставил на 220мф с басом получше.Резисторы MF\плёнка WIMA единственное что смущает накал на 1 лампе 5.94вольт скорее всего из-за кренки на других переменка 6.3.Спасибо всем кто помогал.

post-16555-0-86892200-1379248326_thumb.jpg

post-16555-0-64940300-1379248343_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Собрал всё в корпусpost-16555-0-67096500-1379538742_thumb.jpgpost-16555-0-76128400-1379538762_thumb.jpg.Никто не пробовал лампы ECC84 есть некоторое количество.

Поделиться сообщением

Знатоки что по поводу накала подскажите или так и оставлять.Вроде как рабочий режим для 6н3п 5.7-6.9вольт http://www.istok2.com/data/2950/

Поделиться сообщением

Накал 6н3п снижен до 6 вольт стабилизаторм.Хорошо это или плохо - не суть, производитель так заложил - ну и пусть будет.

Я у себя делал накал общий для всех, просто выпрямитель и ёмкость 10000мф. Фон отсутствует начисто.

Не страшитесь совершенства!

Оно вам нисколько не грозит.

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Shoker спасибо я так и думал.Фона у меня тоже нет значит так и оставлю. :yes:

Поделиться сообщением

Подскажите где преобрести ALPS A20K/Есть только на 50К можно ли его поставить и что надо изменить.

Поделиться сообщением

Да и на 50, и на 100к можно поставить.

У меня на 50к стоял.

Не страшитесь совершенства!

Оно вам нисколько не грозит.

Сальвадор Дали

Поделиться сообщением

Shoker спасибо поставлю 50к\на 20 не могу найти.

Поделиться сообщением

Установил А50к всё норм .Также попробовал другие лампы 6сс42\6н3п-ДР\ЕСС 84 всё юзабельно.

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Кто то может скинуть перечень радиоэлементов которые нужно прикупить для платы, по мимо тора и ламп (они у меня есть). Буду очень признателен.

Вот например с конденсатором С5 какая то непонятка, нашел в этой теме фото так он подписан как 100мкф 200в, в одной из схем 6800мкф 16в, на фото готового конструктора 10000мкф 16в. И еще если можно скиньте правильную схему по которой нужно собирать усь.

В этом деле новичок, так что извините за наглость :unsure:

Изменено пользователем impetrovi4

Поделиться сообщением

по ссылке есть инструкция для сборки конструктора TLM 06 http://retrokit.ru/article.html

и здесь все подробно расписано и показано http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/Laconic_Lunch_Box.htm

А еще лучше купить конструктор или на retrokit.ru продаются отдельно набор деталей и не мучиться поиском компонентов.

Изменено пользователем biotechnic

Поделиться сообщением

по ссылке есть инструкция для сборки конструктора TLM 06 http://retrokit.ru/article.html

и здесь все подробно расписано и показано http://electro-tehny...c_Lunch_Box.htm

А еще лучше купить конструктор или на retrokit.ru продаются отдельно набор деталей и не мучиться поиском компонентов.

По второй ссылке указано 2 схемы, и как я понимаю они немного отличаются. Какую из них лучше применить?

0f1c3a80f612.jpg

7a4ec5ecf750.jpg

Поделиться сообщением

По второй ссылке указано 2 схемы, и как я понимаю они немного отличаются. Какую из них лучше применить?

Верхняя для сопротивления наушников 150-600 Ом, нижняя 32-600 Ом. Вам, выбирать...

Конструктор собранный мной продан и радует нового хозяина с проданными мною ему-же Beyerdynamic DT880(600 Ohm), в замен куплены Beyerdynamic Т1(вещь!!!) Усилитель в процессе... АудиоМагазин 4(9)96г. стр.57-59(бестрансформаторный телефонный усилитель).

Пишу: Laconic - ламповый конструктор стр.71-78, 80-82 , Laconic 06 Pro и остальное к нему...стр.10,11 , Laconic Lunch BOX Pro вопросы, Laconic HA-08 ZanaDeux Micro, Darkvoice 336SE-КИТ (редактирую-тексты, комментарии)

Поделиться сообщением

Применяйте нижнюю схему, она идет в инструкции к Лаконику, что на retrokit.ru

Отличается тем, что добавлен 6 в стабилизатор питания (DA1) накала первой лампы, уменьшено анодное напряжение до 170-160 в и соответственно конденсаторы С7-8-9 идут 100мкф на 200в, а как выше сказали добавлен переключатель на низкоомную или высокоомную нагрузку.

Поделиться сообщением

На форуме неоднократно поднималась проблема фона, шума и пр.

У меня фонил при громкости от 12 часов и выше, проверка внутренних дефектов путем замыкания на входе сигнального разъема на шину показала, что фон исчез.

Проблема оказалась во входном кабеле - используйте хороший экранированный микрофонный кабель и не будет фона.

Так же ловят фон переменный резистор (у меня обычный, китай, просто бросил провод с корпуса на землю), и RGA разъемы (ставьте качественные как выход). Можно еще попробовать экранировать трансформатор.

Поделиться сообщением

Применяйте нижнюю схему, она идет в инструкции к Лаконику, что на retrokit.ru

Отличается тем, что добавлен 6 в стабилизатор питания (DA1) накала первой лампы, уменьшено анодное напряжение до 170-160 в и соответственно конденсаторы С7-8-9 идут 100мкф на 200в, а как выше сказали добавлен переключатель на низкоомную или высокоомную нагрузку.

Спасибо что подсказали, тор, корпус (самодельный) с разъемами уже есть. Жду новые лампы с панельками и буду собирать. По поводу фона тоже учту, тор буду экранировать. Если че буду отписываться, ну и с меня фото готового изделия.

Поделиться сообщением

На форуме неоднократно поднималась проблема фона, шума и пр.

У меня фонил при громкости от 12 часов и выше, проверка внутренних дефектов путем замыкания на входе сигнального разъема на шину показала, что фон исчез.

Проблема оказалась во входном кабеле - используйте хороший экранированный микрофонный кабель и не будет фона.

Так же ловят фон переменный резистор (у меня обычный, китай, просто бросил провод с корпуса на землю), и RGA разъемы (ставьте качественные как выход). Можно еще попробовать экранировать трансформатор.

Подскажите, можно ли вместо КТ898А поставить BU931P в металлическом корпусе?

И еще: не могу найти КР1158ЕН6Г, возможно ли использовать кр142ен5а или кр142ен8а?

Поделиться сообщением

Полный аналог транзистор КТД 8252, импортный BU931 вроде подходит, они вроде не дефицитные.

КР1158ЕН6Г можно заменить на такую же с буквой В. Импортных аналогов нет. Это 6в стабилизатор, используется для питания накала 1 лампы (по паспорту для лампы допустим размах от 5,7 до7в).

кр142ен5а - это 5в стабилизатор, кр142ен8а - это 8в. стабилизатор ОНИ НЕ ПОДХОДЯТ.

ВЫХОД - поставить импортный регулируемый стабилизатор LM 317 на все три лампы (посмотрите по даташиту, там просто подбираются 2 резистора между ног, от номиналов выставляется необходимое (6,3в) напряжение какое надо) НО! ели трансформатор из комплекта, то нужно доматывать обмотку.

Поделиться сообщением

Полный аналог транзистор КТД 8252, импортный BU931 вроде подходит, они вроде не дефицитные.

КР1158ЕН6Г можно заменить на такую же с буквой В. Импортных аналогов нет. Это 6в стабилизатор, используется для питания накала 1 лампы (по паспорту для лампы допустим размах от 5,7 до7в).

кр142ен5а - это 5в стабилизатор, кр142ен8а - это 8в. стабилизатор ОНИ НЕ ПОДХОДЯТ.

ВЫХОД - поставить импортный регулируемый стабилизатор LM 317 на все три лампы (посмотрите по даташиту, там просто подбираются 2 резистора между ног, от номиналов выставляется необходимое (6,3в) напряжение какое надо) НО! ели трансформатор из комплекта, то нужно доматывать обмотку.

Спасибо что прояснили. Трансформатор заказывал, указывал вольтаж как и ТАНТ-15, только в полтора раза мощнее по току. Доматывать тоже не вариант, в этом я еще более далекий чем в схемах))

В сети нашел стабилизатор вот такой: L7806CV, там выход 6В, и номинальный выходной ток 1,5 А, у меня тор 6.7 В, ток 1,6 А, он может подойти?

На одном из форумов, мне посоветовали место КТ898А поставить КТ812А, он может подойти, как считаете?

Во только что нашел характеристики кр142ен5б, так там же вроде 6 вольт? У меня такой есть :)

110974b6c12e.jpg

Поделиться сообщением

Аналоги КТ 898 все таки BU931 , BU941 или КТ898А. КТ812 может не подойти, лучше все таки рекомендуемые поставить.

Насчет стабилизатора: переменное напряжение 6,3в идет на накал 2х ламп 6н24п, лампа 6н3п питается от стабилизированного постояного напряжения для снижения помех (на диодном мосту имеем после выпрямления около 7в и на выходе стабилизатора 6в.)

КР1158ЕН6г отличается от других тем, что работает уже при входном напряжении 7 - 6,8 в.(падение напряжения 0,6вольт)

Другие стабилизаторы работать при таком низком напряжении не смогут! им минимум нужно 8вольт!.

ВЫХОД: если не трогать ТОР, то можно запитать лампы как на верхней схеме, либо просто убираем кр1158ен. (оставляем диоды и конденсатор 10 000 мкф, но т.к. там 7в, то необходимо вставить резистор 2вт примерно 10-20 ом, для снижения напр. до 6 вольт)

Изменено пользователем biotechnic

Поделиться сообщением

Аналоги КТ 898 все таки BU931 , BU941 или КТ898А. КТ812 может не подойти, лучше все таки рекомендуемые поставить.

Насчет стабилизатора: переменное напряжение 6,3в идет на накал 2х ламп 6н24п, лампа 6н3п питается от стабилизированного постояного напряжения для снижения помех (на диодном мосту имеем после выпрямления около 7в и на выходе стабилизатора 6в.)

КР1158ЕН6г отличается от других тем, что работает уже при входном напряжении 7 - 6,8 в.(падение напряжения 0,6вольт)

Другие стабилизаторы работать при таком низком напряжении не смогут! им минимум нужно 8вольт!.

ВЫХОД: если не трогать ТОР, то можно запитать лампы как на верхней схеме, либо просто убираем кр1158ен. (оставляем диоды и конденсатор 10 000 мкф, но т.к. там 7в, то необходимо вставить резистор 2вт примерно 10-20 ом, для снижения напр. до 6 вольт)

Спасибо вам что так подробно все расписываете, есть же добрые люди на Земле.

Хотелось бы профильтровать питание, буду искать кр1158ен, если не найду придется ставить резисторы.

Вот я нашел документик, в нем написаны номера микросхем схожих с кр1158ен, может они станут?

ac88dfbf55ad.jpg

И еще вопрос куда идет первый вывод лампы 6Н3П?

0859d9bc0cea.jpg

Поделиться сообщением

Однозначно самый правильный способ. Единственное уточню, нужно два электролита чтоб составить CRC фильтр(хотя тоже не факт, увеличиваем емкость ещё в двое и можно одной обойтись), ну и конечно резистор не 10-20 ом, там порядки другие,больше 0.5- 0.6ома вряд ли потребуется..

Изменено пользователем александр шумилов

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

И еще вопрос куда идет первый вывод лампы 6Н3П?

выводы 9 и 1 лампы 6н3п это накал (9 плюсовой вывод, и 1 - на землю).

Посмотреть паспортные данные можно тут http://istok2.com/ и у них купить.

Стабилизаторы Lm2930 и 2931 не поидут, у них ток 150ма, а на лампе 350ма.

Поделиться сообщением

выводы 9 и 1 лампы 6н3п это накал (9 плюсовой вывод, и 1 - на землю).

Посмотреть паспортные данные можно тут http://istok2.com/ и у них купить.

С таким пустяком, при наличии интернета, и не смогли самостоятельно разобраться? Ну и кто потом возьмёт на себя ответственность за помощь в сборке,думаю напоминать не надо что эта хрень будет питаться не от пары "Крон" ,

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.