Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

molokoff

Современные записи классической музыки в высоком разрешении

Рекомендуемые сообщения

В 23.11.2024 в 23:34, Стяпан сказал:

:appl::appl::appl:

Особенно за Блюменфельда.

Cowon D2+ и еще кое-что

Нет, этого будет для нас мало, - мы пойдем мимо и дальше...

Уолт Уитмен "Песнь о себе"

• Нравится 4

Поделиться сообщением

В 23.11.2024 в 22:54, Стяпан сказал:

eyJidWNrZXQiOiJwcmVzdG8tY292ZXItaW1hZ2Vz

Вот опять спасибище, Стяпан !
Не все новинки пока успел послушать, но нашёл за собой, что в приоритете внимания подобные жанры. И время.
А недавно беседовал с товарищем, молодым регентом. Вспоминая недавно посещённый концерт, где исполнялась 2-я симфония Мендельсона, я заговорил о соотношении темы и объёма. (Исполнение было вполне хорошим, но у нашей филармонии нет своего большого зала, и такие концерты проходят на сцене академического театра. И тут у меня кое-что не сложилось...) Так вот, товарищ рассказывал про то, как раньше много писали под несколько хоров.
 А я то и не слышал таких произведений, пожалуй. По крайней мере не помню. Выдающиеся хоры: Хор Латвийского радио, PaTRAM, хор из Екатеринбурга очень впечатлил. Но это как бы единые отличные хоры,  и музыка соответственная.  Многохоровое произведение - это чуть другое, насколько понимаю.
И вот такой альбом...  Прослушал с преогромным удовольствием. Запись отличная - ничего не мешает погружаться с головой. Уже упомянул про свой интерес к духовной старинной (и не совсем) музыке. Но в ней, как и в светской, так же имеются критерии художественной ценности. И по композиторской части о Кариссими и Беневоли могу только сказать, что со своей невысокой колоколенки взираю на сих талантливейших итальянских мужей снизу вверх и с огромным почтением.
Это очень талантливая, увлекающая, местами просто безумно красивая музыка. И исполнение... 
Вот странно, всю жизнь я рядом с музыкой, непрофессионально пою и играю на некоторых инструментах, и кухню, что называется, знаю... Но не перестаю удивляться виртуозному исполнительскому мастерству. Как будто это чудо, и что-то недосягаемое, за гранью постижимого.

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 4

Поделиться сообщением

13 часов назад, molokoff сказал:

Особенно за Блуменфельда

Я как рыбачка Соня из песни - а я так вижу в первый раз... :pardon:

В общем, смотрел я на девушку Стеллу на обложке с известной надписью в правом углу и первые мысли были "за что?". Родилась в хорошей семье в Монако, получила хорошее музыкальное образование... но там много таких.

Ладно, включаю на воспроизведение, а я ведь этого никогда не слышал и зря!

Иду в отдел подарков, а там четыре записи всего. В общем, не зря девушка с козырей зашла.

Roon-Mojo-Lola 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

11 часов назад, CHAY сказал:

товарищ рассказывал про то, как раньше много писали под несколько хоров.

Скорее всего, было мнение, что они больше отвлекали от высоко духовного (Бога), а поскольку церковь руководила процессом, то потихоньку свернули это дело. Слишком светский характер произведения несёт эта запись, плоть от плоти народной, а не хлеб и вино. Как писал про запись Элгара в начале апреля "Они там в Ave verum corpus опиум для народа бочками черпают...".

Roon-Mojo-Lola 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, CHAY сказал:

взираю на сих талантливейших итальянских мужей снизу вверх и с огромным почтением.

В церкви один Творец!

Roon-Mojo-Lola 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

12 часов назад, CHAY сказал:

товарищ рассказывал про то, как раньше много писали под несколько хоров.

Позволю себе достаточно объемный спойлер:

Спойлер

Насколько важно для музыки барокко пространство видно из того значения, которое придается полихоральной фактуре в барочном концерте. Размещение музыкантов в разных частях помещения здесь чрезвычайно важно. Большинство музыки того времени, в отличие от сегодняшнего дня, звучало не с эстрады, а с разных сторон помещения, которое таким образом будто “вкомпоновывалось” в музыку. Полихоральную исполнительскую практику часто применяли даже в произведениях, написанных для одного хора. Простую, четырехголосную музыку можно было исполнять полихорально, если исполнителей, играющих поочередно или вместе, разделить на несколько четырехголосных групп, отдаленных одна от другой в пространстве. (Существуют свидетельства о таком исполнении четырехголосных ричеркаров Виллаэрта). В кафедральном соборе Зальцбурга подобное распределение хора практиковалось еще во второй половине XVIII века. Мессы Леопольда Моцарта, предназначенные для исполнения одним хором, то есть общепринятым тогдашним способом, в главном соборе исполнялись полихорально, для чего использовались многочисленные деревянные галереи (эмпоры).

Аранжировка пространственного размещения была преимущественно делом исполнения, а не самого произведения. Концепция заполненного звуком помещения принципиально связывалась с религиозным замыслом. Музыка была не только исполнением произведения для слушателей, но и звуковой манифестацией сакрального пространства. Сам собор был выраженной в архитектуре хвалой Господу. Человек заходил внутрь, и когда начинали раздаваться звуки, то доносились они не из определенного места, а отовсюду, и объединялись с архитектурой; влияние этого пространства как единого целого могло быть ошеломляющим. Такого включения пространства в композицию требовала идея синтеза искусств, к сожалению, уже давно нами утраченная; сейчас целостности искусства не наблюдается. Тем не менее надо помнить, что для музыки барокко подобное единство звука и пространства имело первостепенное значение, благодаря чему она охватывала всего человека и преображала его.

Включение пространства — чаще всего сакрального — в композицию очень хорошо видно на примере “Vespro della Beata Vergine” К.Монтеверди. В этом произведении полихоральность неразрывно связана с замыслом, даже если представлена она нечетко. Один хор состоит из солистов, второй — cantus firmus - из хористов. Партиям “soli” каждый раз отвечает весь хор. Смысл такого распределения певцов особенно очевиден в Concerto “Duo Serafim”. Здесь требуется, чтобы музыка охватила все пространство, ибо представляет взаимно перекликающихся Серафимов. В “Audi caelo” реакция природы на пение ангелов проявляется как эхо. Этот эффект для Монтеверди был настолько важным, что в одном месте своего “Орфея” для нескольких слов эха он применил дополнительный орган с деревянными трубами (“organo di legno”). Места с таким эффектом являются важными составными концертирующих диалогов, как, например, в IV Бранденбургском концерте И.С.Баха. Для композитора эффект эха был настолько важным, что обе флейты, которым поручено его исполнение, даже обозначены “flauti d'echo”. Поэтому не следует отказываться от пространственного размещения инструментов; только тогда, когда “flauti d'echo” звучат с большого расстояния, удается реализовать замысел, имеющийся в композиции Баха.

Итак, если принять во внимание существенную роль пространства в музыке и исполнительской практике XVII—XVIII столетий, то можно заметить, насколько важным для музыки барокко (и даже для многих произведений Моцарта и Гайдна) было размещение оркестра и разделение инструментов в пространстве. Такое размещение как в нынешних симфонических оркестрах непригодно, поскольку партии диалогирующих между собою групп (часто четко разделенных) будут сливаться и взаимоотношения их останутся нераспознанными. В соответствии с барочной идеей размещения отдельные группы инструментов должны быть разделены настолько, насколько это возможно, чтобы их диалог был слышен даже издали. Он может происходить между solo и tutti, между большими и малыми группами оркестра, а также между отдельными инструментами. Его можно реализовать, имея в распоряжении, например, камерный оркестр и трио солистов, причем важным здесь будет четкое пространственное обособление обеих групп. Известно, что Корелли как-то выступил во дворце кардинала Барберини с концертом, в котором были задействованы сто смычковых инструментов, разделенных на группы разной величины и расположенных по всему дворцу. Отдельное размещение concertino (группы солистов, выделенные из ансамбля) и оркестра практиковалось везде для подчеркивания диалога или же усиления эффекта эхо. Особую проблему порождают в этом контексте концерты для нескольких клавесинов или фортепиано. Теперь их устанавливают так, что они стоят вплотную друг к другу, и задуманный композитором диалог между инструментами становится по сути неощутимым. Полученный эффект приближается скорее к звучанию одного усиленного клавесина или фортепиано, а не диалогирующих между собою инструментов. Стремясь к идеалу, стоило бы установить их как можно дальше друг от друга, чтобы получить оптимальный эффект раздельного звучания и вместе с тем избежать ансамблевых трудностей.

12 часов назад, CHAY сказал:

Вспоминая недавно посещённый концерт, где исполнялась 2-я симфония Мендельсона, я заговорил о соотношении темы и объёма. (Исполнение было вполне хорошим, но у нашей филармонии нет своего большого зала, и такие концерты проходят на сцене академического театра. И тут у меня кое-что не сложилось...)

В данном случае спойлерить не буду т.к. очень объемно... Если есть интерес, то Николаус Арнонкур затрагивает и этот вопрос в своих книгах/сборниках статей, например, в "Музыка барокко", глава "Реконструирование оригинальных звуковых условий в студии" и т.д. Про полихоральность взято у него же. На мой скромный взгляд - это интересно и дает много пищи для размышлений.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

2 часа назад, e2-e4 сказал:

В данном случае спойлерить не буду т.к. очень объемно

В этой части восприятия мне помогают профессиональные навыки, и теория уже ничего нового не даёт. Если произведение не конфликтует с пространством, мне этого достаточно. По большей части ведь приходится довольствоваться тем, что имеем. 

P.S.

У Арнонкура читал.

Изменено пользователем CHAY

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Очень внимательное отношение к составлению альбома, сборником это точно не назвать.

24-96

The Christmas Album - Alpha: ALPHA1079 - CD or download | Presto Music

https://drive.google.com/drive/folders/14XRGzrW691FnbzV492YJ92ZZcCqDW51M?usp=sharing

Roon-Mojo-Lola 

• Нравится 6
  • Спасибо 3

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Roon-Mojo-Lola 

• Нравится 4
  • Спасибо 4

Поделиться сообщением

Ещё одна попытка на органе, правда 44.1

Поэтому, в соответствующую ветку...

Roon-Mojo-Lola 

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.