Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, кто знает.

Дело вот в чём. Последние месяца три всё игрался с raspberry, после всех экспериментов очень нравится, как играют конверсии с sacd, делал сам при помощи sonore и saracon. Не буду здесь описывать детали, аппаратную часть, софт--вроде как не профильная ветка.

Вопрос: как, с помощью какого софта можно наглядно увидеть, так сказать, качество звука, наиболее важные его характеристики, (раньше этим не занимался) ?

Изменено пользователем alviktor

Поделиться сообщением

Вопрос: как, с помощью какого софта можно наглядно увидеть, так сказать, качество звука, наиболее важные его характеристики

Этот софт называется" осциллограф",по моему.

музисточник-GIGAH170M-D3H,PentG4400,Juli@ PCI-выход по аналогу; CD-MARANTZ 72MKII; усь-REVOX A78 MKII; акустика-YAMAHA NS-515F напольные+CASTLE ISIS

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, кто знает.

Дело вот в чём. Последние месяца три всё игрался с raspberry, после всех экспериментов очень нравится, как играют конверсии с sacd, делал сам при помощи sonore и saracon. Не буду здесь описывать детали, аппаратную часть, софт--вроде как не профильная ветка.

Вопрос: как, с помощью какого софта можно наглядно увидеть, так сказать, качество звука, наиболее важные его характеристики, (раньше этим не занимался) ?

Виктор, приветствую!

Как раз детали то и интересны, ветка про все, что может (или должно, или хотелось бы, что бы) качественно выводить звук.

А ответ на свой вопрос поищи вот здесь :)

Я дума, это шутка, но оказалось ветка имеет большой интерес :)

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

"Как раз детали то и интересны, ветка про все, что может (или должно, или хотелось бы, что бы) качественно выводить звук".

Привет,Дмитрий.

Дело в том, что далеко не у всех есть возможность заморачиваться на дорогую аппаратуру. Поэтому кратко поделюсь результатами своих экспериментов с raspberry. Пробовал вначале для вывода китайские платы pi-fi berry и aoide, по s/pdif и dac. В эту сторону деньги кидать не надо, хоть всё это и очень дёшево.

В начале лета купил digione от "allo" из Индии, достойная железка, хоть и подороже. По софту. Пробовал все ос-плееры. Чисто в звуке резко впереди piCore-player. Маленький, множество понятных настроек, работает из ram. Можно его потреблять в разных вариантах. У меня на raspberry установлен только picore, на компе домашнем Logitech Media Server, аудио-файлы идут в raspberry по сети. Слушаю три месяца, предполагаю, что звук не хуже, чем у многих магазинных сетевых плееров, но дешевле в раз 10-20.

Поделиться сообщением

Аппаратный плеер против Аудио ОС.

Здравствуйте!

Интересует такой вопрос, есть плеер Lotoo 5000 mk2. Если по оптике подать с него цифру на внешний ЦАП будет ли прирост / ухудшение качества по сравнению с компьютером под TinyMPD и выводом цифры по USB на тот же ЦАП ? Стоит приобретать платку оптического приемника на AK4118 и попробовать? Жду ваших мнений.

Поделиться сообщением

Нет не будет прироста.

Коаксиальный 》 usb 》 оптика

Оптика самый слабый по качеству вывод из трьох основных вариантов

Так же бытует мнение что акумуляторные источники ограничены в динамике.

Хотя для транспорта как в вашем случае ето спорный вопрос.

Поделиться сообщением

Исхожу из соображений (или заблуждений?), что в плеере операционка как бы заточена под звук.

Опрашивать кнопки и выводить картинку, и то когда включен экран.

С плеера по оптике на AK4118 с нее по I2S на AK4490. Вроде тракт получается короче чем в компе.

Программный плеер - ОС - PCI-USB - USB-I2S - AK4490

Поделиться сообщением

Просто забыть про оптику...с остальным можно играться,пройдено не раз уже

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Оптика самый слабый по качеству вывод из трьох основных вариантов

Думается, что все зависит от "местных условий". Это я к тому, что все относительно, что оптика может быть меньшим злом....

Поделиться сообщением

Так же бытует мнение что акумуляторные источники ограничены в динамике.

Запас по току должен быть как минимум троекратным, тогда все будет.

Исхожу из соображений (или заблуждений?), что в плеере операционка как бы заточена под звук.

В большинстве случаев это андроид, что само по себе не хорошо. Имел опыт с Soundaware D200, A200 и А280. Шинрико тут просто не идет в сравнение.

ИМХО организованный по аудиофильской религии источник на базе ПК будет дешевле в пару раз как минимум и маневров с операционками предостаточно. И уж точно не будет уступать плеерам в ценовой категории до штуки баксов.

Изменено пользователем Al-ich
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ИМХО организованный по аудиофильской религии источник на базе ПК будет дешевле в пару раз как минимум и маневров с операционками предостаточно. И уж точно не будет уступать плеерам в ценовой категории до штуки баксов.

БМ нормальный источник как раз и выходит минимум в штуку баксов. Но железный плеер данной ценовой категории переиграет однозначно. Ждём когда Игорь выпустит Album Player для ARM, вот тогда и начнутся сравнительные эксперименты. :?:

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

БМ нормальный источник как раз и выходит минимум в штуку баксов. Но железный плеер данной ценовой категории переиграет однозначно.

Юрий, приветствую!

Что такое "БМ"?

"Но железный плеер данной ценовой категории переиграет однозначно" - так кто кого переиграет, железный плеер переиграет ПК или наоборот?

Поделиться сообщением

Ждём когда Игорь выпустит Album Player для ARM, вот тогда и начнутся сравнительные эксперименты.

Под ARM есть почти все доступные под Linux х86 плееры - нафига ждать Album Player для ARM ?

Аппаратный плеер против Аудио ОС.

Аппаратным плеером можно считать CD плеер до 1986г выпуска, и то с натяжкой.

А то что вы привели в пример Lotoo 5000 mk2 сделан на процессоре дешевле кодека Realtek ALC889. http://www.analog.co...roduct-overview

В большинстве случаев это андроид, что само по себе не хорошо.

Это тот же Linux - можно настроить как угодно.

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

@audioshock, Дмитрий, приветствую! Перечитал сам себя и понял твой вопрос.

Мысль была такова, что при стоимости правильного источника от 1000 уе он однозначно переиграет железный плеер подобной ценовой категории.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

@audioshock, Дмитрий, приветствую! Перечитал сам себя и понял твой вопрос.

Мысль была такова, что при стоимости правильного источника от 1000 уе он однозначно переиграет железный плеер подобной ценовой категории.

Юрий, полностью согласен.

Совершенно случайно наткнулся на фото "кишков" цифрового плеера от Bryston. Поискал и нашел описание к этим девайсам. Вот здесь даже встрял в "Тулу со своим самоваром", ладно не побили :)

Парни, "уважаемая" Bryston не заморачивалась ни с чем: ни с софтом (ни какой оптимизации для звука - тупо Debian из "коробки", даже у BAMF "круче"), ни с железом, см. фото по ссылки.

Поделиться сообщением

@audioshock, думаю подобные "внутренние органы" имеют подавляющее большинство железных плееров. Берут корпусом и брендом.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Берут корпусом и брендом.

Юрий,

нет, берут только брендом.

Поделиться сообщением

Коллеги по увлечению, есть у меня один вопрос, касательно аномального влияния типа сетевых коннекторов на сетевом кабеле музПК. Не знаю насколько он относится к данному топику, но всё же.

(Слабонервным не читать! :D )

Смысл в том, что у меня на музПК с импульсным БП (с отличными показателями пульсаций напряжения, отсоединёнными от корпуса Y-конденсаторами, заменёнными проводами от IEC-гнезда до платы БП на моножилу по направлению) крайне сильно влияет на звук покрытие сетевой "ложки" силового кабеля: простенькие родиевые Сонарквесты (пишут, что криообработанные, но кто его знает) делают звук очень детальным и шероховатым, а Фурутеки 11, Ваттгейты и Неотек Крио Голд - сильно "прилизывают" звук, делая его слишком гладким - до сильной потери детальности.

Влияние коннекторов намного сильнее, чем влияние самого сетевого кабеля - это очень странно.

Это влияние сохраняется на очень разных сетевых кабелях: Олфлекс, Акустик Ривайв 5000, Саек 6000, Дий-сетевой из хорошей медной моножилы.

У меня не было возможности попробовать качественные родиевые коннекторы - возможно ситуация бы как-то прояснилась.

Влияние этих же коннекторов при установки на ЦАП или усилитель - обычное и прогнозируемое (укладывается в рамки опыта других пользователей на форумах).

В итоге поставил на сетевой кабель "ложку" Ояд 004 - получилось нечто среднее, между звуком родиевых Сонарквестов и позолоченных коннекторов: ушла шероховатость, чуть улучшились показатели сцены и локализации, но... детальности чуть-чуть всё равно не хватает :shok: (как может не хватать детальности с прославленным Ояд 004 - не укладывается в голове).

Хочется узнать, было ли нечто подобное у кого-то ещё? И вообще об опыте использования различных сетевых коннекторов для музПК. Очень бы хотелось услышать опыт от PVD-аудио.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хочется узнать, было ли нечто подобное у кого-то ещё? И вообще об опыте использования различных сетевых коннекторов для музПК. Очень бы хотелось услышать опыт от PVD-аудио.

Уверен, что Александр, он же arizonadream1991 то же выскажется по этому вопросу, он делает для себя прекрасные и не дорогие сетевые кабели. Это не реклама. Он умеет держать паяльник в руках.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Коллеги по увлечению, есть у меня один вопрос, касательно аномального влияния типа сетевых коннекторов на сетевом кабеле музПК. Не знаю насколько он относится к данному топику, но всё же.

(Слабонервным не читать! :D )

Смысл в том, что у меня на музПК с импульсным БП (с отличными показателями пульсаций напряжения, отсоединёнными от корпуса Y-конденсаторами, заменёнными проводами от IEC-гнезда до платы БП на моножилу по направлению) крайне сильно влияет на звук покрытие сетевой "ложки" силового кабеля: простенькие родиевые Сонарквесты (пишут, что криообработанные, но кто его знает) делают звук очень детальным и шероховатым, а Фурутеки 11, Ваттгейты и Неотек Крио Голд - сильно "прилизывают" звук, делая его слишком гладким - до сильной потери детальности.

Влияние коннекторов намного сильнее, чем влияние самого сетевого кабеля - это очень странно.

Это влияние сохраняется на очень разных сетевых кабелях: Олфлекс, Акустик Ривайв 5000, Саек 6000, Дий-сетевой из хорошей медной моножилы.

У меня не было возможности попробовать качественные родиевые коннекторы - возможно ситуация бы как-то прояснилась.

Влияние этих же коннекторов при установки на ЦАП или усилитель - обычное и прогнозируемое (укладывается в рамки опыта других пользователей на форумах).

В итоге поставил на сетевой кабель "ложку" Ояд 004 - получилось нечто среднее, между звуком родиевых Сонарквестов и позолоченных коннекторов: ушла шероховатость, чуть улучшились показатели сцены и локализации, но... детальности чуть-чуть всё равно не хватает :shok: (как может не хватать детальности с прославленным Ояд 004 - не укладывается в голове).

Приветствую!

Да, это имеет место, слышно прекрасно(не меньше чем межблок). В целом позолоченные звучат более тепло(иногда даже тухло). "Родиевые" посветлее, "попросторнее", сцена крупнее. Сонарквест "родиевый" резковат(иногда в тему). Neotech NC-P303RH вроде ничего так. Неплохо звучат просто медные, без покрытия(Gaofei, Yarbo), не дорого, но много подделок и это лотерея.

Советовать трудно, надо слушать на своей системе.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.
  • Нравится 3

Поделиться сообщением

В связи с такой чувствительностью зреет мысль сменить IEC-гнездо в БП. Ожидаемо, что прирост будет весьма существенным.

Выбор между Ояд 174-R (серебро-родий) и Ояд R (платина-палладий, как в 004 коннекторах).

К Фурутекам что-то душа не лежит, вот думаю что взять из этих двух.

Может кто-то подскажет из своего опыта...

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

В связи с такой чувствительностью зреет мысль сменить IEC-гнездо в БП. Ожидаемо, что прирост будет весьма существенным.

Выбор между Ояд 174-R (серебро-родий) и Ояд R (платина-палладий, как в 004 коннекторах).

К Фурутекам что-то душа не лежит, вот думаю что взять из этих двух.

Может кто-то подскажет из своего опыта...

Может быть с такими допустимыми бюджетами лучше сначала перейти на линейный блок(и) питания для компьютера?

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

У меня товарищ пошёл ещё дальше и на мой взгляд поступил абсолютно правильно!!! Взял хороший сетевой кабель и напрямую припаял его в блок питания минуя все разъёмы. В разъёмах ("хороших") стоят высокочастотные фильтры из комплектующих ХЗ какого качества и бороться с ними нет ни какого смысла. Будь то Ояд 174-R (серебро-родий) и Ояд R (платина-палладий, как в 004 коннекторах) или Фурутек. Как говорит этот же товарищ:

- Хороший индеец - мёртвый индеец.

- Хороший контакт - отсутствие контакта.

Может быть с такими допустимыми бюджетами лучше сначала перейти на линейный блок(и) питания для компьютера?

Не думаю, что это решение вопроса. ЛБП привнесёт значительное увеличение цены источника с неясным результатом для такого полностью цифрового потребителя как системная плата.

Если звучание так кретично к разъёмам, первое, что следует пробовать в принципе удалить разъёмы из цепи. Читай выше. ИМХО.

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Стоимость б.у. (в отл сост.) коннектора Ояд R - 20 долл. К сожалению в таком бюджете ни о каком линейном питании речи быть не может.

Да и на будущее, ничто не мешает новому инлету перекочевать в линейный БП (если соберу на него гроши).

Поделиться сообщением

У меня товарищ пошёл ещё дальше и на мой взгляд поступил абсолютно правильно!!! Взял хороший сетевой кабель и напрямую припаял его в блок питания минуя все разъёмы.

Я думал об этом. Частенько экспериментирую с сетевым кабелем для музПК, с направленностью жил сетевого кабеля. Поэтому вот так впаять и лишиться возможности менять кабели - не готов.

К тому же вопрос о том, что лучше: качественны разъёмы или пайка напрямую - дискуссионный (особенно в недорогих системах, как моя). Всё-таки качественные разъёмы (уровня Ояд) привносят свои "вкусности" в звучание - искажения (хоть звучит и страшно, но... а что у нас в системах не имеет искажений?).

Хотя ради эксперимента, чтоб послушать как будет звучать вообще без разъёмов - можно и попробовать.

Изменено пользователем Kir9790

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.