Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, audioshock сказал:

Как же тогда передать сигнал на ЦАП с ПК?

Через дискретную карту USB вывода.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

1 час назад, audioshock сказал:

то какой вывод напрашивается?

Поменять МП. 

Поменять ЦАП... :smile83:

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

Поделиться сообщением

1 час назад, daniilphotos сказал:

1,5 года еб**ни с дисбалансом (

Давно бы уже купили на Авито за менее чем червонец тот же Топпинг Е30, и проверили где там дисбаланс...

PC1

PC1

PC #1 (SOtM tX-USBexp) --> Singxer SDA-6 DAC AKM AK4499 --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo RCA --> кастом ICON AUDIO HP8 MK2 Russian Bear Edition + пентодные однотакты своими руками

DENAFRIPS PONTUS II R-2R DAC --> мониторы Dynaudio LYD-7 Black, KRK RP5 RoKit Classic, Monkey Banana Gibbon 5, Monkey Banana Turbo 6

PC2

PC2

PC #2 (Matrix Audio Element·H) --> DENAFRIPS ARES II R-2R DAC --> Achtung Audio Ultimate 16 Core Pure Silver Litz XLR --> Violectric HPA V200 Raspberry Pi 3 Model B (moOde™ 8 audio player) USB --> Topping E30 II  April Music Stello CDT100 --> AURALiC VEGA --> Artisan Silver Cables "Ultimate Silver Dream" Cryo XLR --> AURALiC TAURUS  Наушники: Audeze LCD-2 non-FAZOR (Artisan Silver Cables Cryo) / Audeze LCD-2 / Audeze LCD-XC (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Focal Clear Professional / *** Rognir Dynamic / Massdrop x Fostex TH-X00 Purpleheart (Dekoni Elite Fenestrated Sheepskin Ear Pads) / Ultrasone Signature Pro (ZMF Lambskin Ear Pads) / Audio-Technica ATH-EW9 Sovereign / Audeze LCD-3 / Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso / AKG K712 PRO (Forza AudioWorks cable Noir HPC Mk2) / Beyerdynamic DT770 Pro 32 ohm Limited Edition / Beyerdynamic Tesla T1 / German Maestro GMP 450 Pro / Fostex TH-600 / Fostex TH-900 / JVC/Victor HP-DX1000 и проч.

Поделиться сообщением

22 минуты назад, HOOD сказал:

Поменять ЦАП...

На другом ПК все ОК. Дело не в ЦАП. Так говорит "владелец" этой проблемы.

50 минут назад, PolarLight сказал:

Что-то я не подумал...:bash:

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

1 час назад, HOOD сказал:

Поменять ЦАП

На встроенном Реалтеке и на USB-ЦАП'е (при подключении к USB 3.0) одинаковая проблема на этом ПК. На другом ПК проблем с этим ЦАП'ом нет. На Реалтеке проблема возникает реже, но она есть. На ЦАП при подключении к другим USB (2.0 или 3.1), проблема возникала, но всего 1-2 раза за все время, не более. То есть, явно что-то с мат платой...

Поделиться сообщением

4 часа назад, daniilphotos сказал:

На встроенном Реалтеке и на USB-ЦАП'е (при подключении к USB 3.0) одинаковая проблема на этом ПК. На другом ПК проблем с этим ЦАП'ом нет. На Реалтеке проблема возникает реже, но она есть. На ЦАП при подключении к другим USB (2.0 или 3.1), проблема возникала, но всего 1-2 раза за все время, не более. То есть, явно что-то с мат платой...

Попробуйте windows 11, хорошая операционка ....

5 часов назад, PolarLight сказал:

Или PCI PCIe звуковую карту, а из карты на ЦАП или аналоговый сигнал - зависит от ЗК и прочих хотелок.

Интересно какие результаты LatencyMon  USB  драйвера с дискретной картой, отличается от онбоард USB или нет.

Интересно, но покупать просто для интереса - не интересно ))))

Может кто сравнит.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, ampir-nnn сказал:

Попробуйте windows 11, хорошая операционка ....

Пробовал.  

В 18.06.2023 в 01:35, daniilphotos сказал:

это только в Windows, и только в 10-11

Поделиться сообщением

ampir-nnn кстати, еще один странный факт. Как-то ставил Windows 10 (версия 1803), и проблем с дисбалансом не было. Но как только Винда обновилась - сразу дисбаланс появился. Я откатил обновы - дисбаланс снова пропал, но... периодически появлялся. Заблочить обновления так, чтобы Винда совсем не обновлялась, у меня не вышло. Да и драйвера мат платы не встают на 1803 у меня, приходилось все равно обновлять...

Поделиться сообщением

24 минуты назад, daniilphotos сказал:

ampir-nnn кстати, еще один странный факт. Как-то ставил Windows 10 (версия 1803), и проблем с дисбалансом не было. Но как только Винда обновилась - сразу дисбаланс появился. Я откатил обновы - дисбаланс снова пропал, но... периодически появлялся. Заблочить обновления так, чтобы Винда совсем не обновлялась, у меня не вышло. Да и драйвера мат платы не встают на 1803 у меня, приходилось все равно обновлять...

Сделайте тест ЦАП в RMAA на встроенную карту, может проблема в железе. Тест покажит разницу уровня или АЧХ в каналах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ampir-nnn сказал:

Сделайте тест ЦАП в RMAA на встроенную карту, может проблема в железе. Тест покажит разницу уровня или АЧХ в каналах.

Спасибо. Попробую. Надо поискать недорогой короткий AUX...

Поделиться сообщением

12 часов назад, daniilphotos сказал:

Да и драйвера мат платы не встают на 1803 у меня, приходилось все равно обновлять...

Очень жаль, что у Вас до сих пор не нашлись решения всех этих проблем. Вы и мы со своими советами, все мы пошли очерченной раз по одному и тому же кругу.

Поменяйте МП, вряд ли все это от ЦП или памяти.

Обязательно отключите встроенный звук в БИОС если есть такая возможность. Настройки БИОС установите в дефолт, такая функция точно должна быть. Контролируете температуру, установите кулер на ЦП и в корпус. Установите любую последнюю винду, установите все нужные драйвера. Ни чего лишнего не устанавливайте. Не устанавливайте свои прикладные программы. Отключите обновление винды, такая функция должна быть. Если есть возможность (знание) проверьте или замените БП.

Создайте образ рабочей и настроенной винды.

Запустите аудио плеер, желательно от уважаемого Игоря Антонова.

Убедитесь, есть ли дисбаланс и щелчки.

Если железо (комп и цап) рабочее, если Вы воспроизводите музыку того формата, который понимает Ваш цап, если ЮСБ и прочие кабели исправные, то проблем со звуком быть не должно.

Я не про нравиться-не нравиться, а про отсутствие дисбалланса и щелчков.

Пробуйте и на ASIO, на WASAPI Ex и на KS.

Тоже самое должно быть и в Линукс (софт от Антонова).

Линукс должен даже лучше показать, железо рабочее или нет.

Все что я написал надо (лучше) сделать строго, как написал.

Если Вы все это уже строго выполнили и дисбаланс, и щелчки сохраняются, займитесь железом компа и хватит терзать софт.

Изменено пользователем audioshock

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ampir-nnn Посмотрел AUX-ы. Дешевые фонят у людей, дорогие для эксперимента не вариант.

В общем. Такое дело. Есть зацепка!

При выключенном SMT Mode в BIOS'е на USB 3.0 дисбаланс становится почти постоянным и более ощутимым, также иногда присутствует на USB 2.0 и 3.1 в более легкой, но тоже ощутимой форме. При включенном SMT он периодический (но почти каждый день проявляет себя) и чаще всего еле ощутимый, а на 2.0 и 3.1 отсутствует практически всегда. В связи с этим, есть смысл полагать, что в моей конфигурации ПК на дисбаланс может влиять именно производительность?

При этом, странно то, что разгоны памяти и чистки ОС влияют на качество и чистоту звучания, но дисбаланс при всех условиях ОС и разгонов ровно одинаковый, то есть это уже противоречит зависимости от производительности.

В общем, имеем два фактора - один за нехватку производительности, другой против...

Что думаете?

Поделиться сообщением

audioshock 

Когда я писал, что после прошивки BIOS проблема с дисбалансом излечилась, все оказалось не так, потому что я не учел сброс настроек BIOS во время прошивки. И спустя пару-тройку дней все началось по новой.

Кстати, со временем появилось понимание, позволяющее подробно описать, что это за дисбаланс такой меня мучает. Дело не в громкости (ну почти). В левом ухе появляется воздух и расширяется сцена, а в правом сцена почти не ощущается, т. к. звук воспринимается прижатым вплотную к уху. За счет этого эффекта воображаемая сцена смещается влево и создается ощущение, что в правом ухе звук как-будто тише, но при поочередном прослушивании каналов кажется, что громкость вроде как одинаковая. Еще есть ощущение, что в правом ухе иногда сильно уменьшается динамический диапазон. Реальное падение громкости появляется только в тот момент, когда искривление сцены доходит до определенного пика и это уже следующий этап, до которого чаще всего не доходит. С отключенным SMT в Биос дисбаланс чаще всего был и громкостной тоже. Создается ощущение, что ты одновременно одел на себя две чаши от разных наушников на одной дужке, и они имеют кардинально разные АЧХ - после длительного слушания "такого сетапа" начинает очень сильно пухнуть голова - это до жути не приятно.

Что я сделал сейчас:

1. Этот пункт просто улучшил звучание. Я поставил Лайтовую Windows 10 от Den. До этого я ее уже упоминал. На тот момент мне от нее пришлось отказаться из-за нюанса, который наконец-то исправлен (была проблема с появлением VAC в играх в Steam, но не об этом речь). Она очень грамотно почищена, в ней выпилено все не нужное - и магазин, и центр безопасности с защитником под корень, и обновления, также выпилены все остальные ненужные обычному пользователю процессы, которые больше всего грузят систему. Система занимает на диске "ничего и немножко" и стабильно работает.
Вердикт - звук стал чище, чем в YoctoAP, и разделение каналов по-моему стало еще более ощутимым. Даже не думал, что мой теплый ЦАП и темные Синхи 650 могут так кристально звучать, при этом не утрачивать свою музыкальность и индивидуальные особенности. И этого хватило, чтобы перестать замечать дисбаланс на Реалтеке и на низких частотах дискретизации.

2. Этот пункт убрал дисбаланс (но не будем загадывать). Я настроил в BIOS'е следующие характеристики:
(сразу скажу - ничего не разгонял и не хочу)
Onboard HD Audio (это само собой) - ВЫКЛ,
Spectrum Spread (защита от электропомех) - ВЫКЛ,
C-State Control (энергосберегающий занижатор частоты процессора) - ВЫКЛ,
Suspend-to-RAM (энергосберегающая шляпа для блока питания) - ВЫКЛ,
PSS Support (она же Cool'n'Quiet - энергосбережение процессора) - ВЫКЛ,
NX Mode (защита от хакерских атак) - ВЫКЛ (Это DEP в Windows, она у меня выпилена),
fTPM Switch (защита/шифрование данных, которая и так не поддеживается без спец флешки) - ВЫКЛ,
Deep Sleep (отключение USB-портов при вырубании ПК) - ВКЛ,
SVM Mode (виртуализация) - ВКЛ (она полезна, в том же Хроме например),
SMT Mode (многопоточность) - ВКЛ (как выяснилось, в моем случае для стабильной работы звука она должна работать, иначе нереально сильный дисбаланс),
Core Performance Boost (авторазгонятор процессора) - ВКЛ. Выключать его не вижу смысла, так как при выключенном C-State Control он повышает частоту процессора железно (т. е. она не плавает, а находится в стабильном состоянии, но выше стандартной).
Вердикт - вроде как дисбаланс сошел на нет (но не загадываем пока что).

Поделиться сообщением

audioshock где-то на подлете переходник, чтобы подключить ЦАП к смарту. Не терпится проверить.

Также я заказал USB-кабель Tchernov. Посмотрим, что изменится. Уж очень любопытно.

Поделиться сообщением

47 минут назад, daniilphotos сказал:

Я настроил в BIOS'е следующие характеристики

48 минут назад, daniilphotos сказал:

Вердикт - вроде как дисбаланс сошел на нет (но не загадываем пока что).

Не надо было трогать БИОС, надо было сбросить настройки в дефолт.

Но если эти непонятные (лично для меня) манипуляции помогли, то и слава Б-ну.

50 минут назад, daniilphotos сказал:

мой теплый ЦАП и темные Синхи 650

Если проблемы проявятся сделайте следующее и проверьте получшало или нет:

поменяйте каналы на выходе ЦАП;

поменяйте каналы на входе усилителя;

поменяйте каналы на входе Синхов.

Возможно железо после ПК начинает "хулиганить" после небольшого прогрева.

Если проблемы проявятся и железо после ПК ни при чем - меняйте МП.

Обычный современный и исправный ПК с дефолтовым БИОС, с обычной виндой на борту при воспроизведении через любой стабильный софт (АПлеер, например) на практически любой исправный и не эксклюзивный ЦАП не выдает ни каких дисбалансов или щелчков.

А с Линкс на борту, если цап поддерживается ОС - тем более.

Я поставил Лайтовую Windows 10 от Den. До этого я ее уже упоминал. На тот момент мне от нее пришлось отказаться из-за нюанса, который наконец-то исправлен (была проблема с появлением VAC в играх в Steam, но не об этом речь). Она очень грамотно почищена, в ней выпилено все не нужное - и магазин, и центр безопасности с защитником под корень, и обновления, также выпилены все остальные ненужные обычному пользователю процессы, которые больше всего грузят систему.

Все это не имеет (скорее всего не имеет) ни какого отношение к оптимизации ОС для качественного воспроизведения.

SQ зависит (в т.ч.) не от того, сколько места занимает ОС на диске, а сколько и какие процессы активны в ОС в момент воспроизведения. Есть магазин или нет его в ОС - это не влияет на SQ, если в момент воспроизведения он не активен.

Центр безопасности или антивирус влияют так же - если производительность ПК позволяет параллельно "защищать" ОС и воспроизводить, то нет разницы, есть антивирус (или центр безопасности) или нет его.

Но, соглашусь, что все эти Лайт Окна греют душу, что кто-то типа "оптимизировал" за меня ОС и теперь я меня SQ высший класс.  

...

Уши > Мозг > Вселенная...

А с этим все хорошо?...;)

Поделиться сообщением

Не надо было трогать БИОС, надо было сбросить настройки в дефолт.

Но если эти непонятные (лично для меня) манипуляции помогли, то и слава Б-ну.

Если бы на дефолте все работало как надо, я бы вообще не лазил в БИОС

Если проблемы проявятся сделайте следующее и проверьте получшало или нет:

Чего я только не делал. И перечисленное, из того, что в моем случае возможно, тоже.

Если проблемы проявятся и железо после ПК ни при чем - меняйте МП.

Посмотрим. Материнка явно не в себе в этом плане, но пока придется с ней пожить.

Обычный современный и исправный ПК с дефолтовым БИОС, с обычной виндой на борту при воспроизведении через любой стабильный софт (АПлеер, например) на практически любой исправный и не эксклюзивный ЦАП не выдает ни каких дисбалансов или щелчков.

Вот в том то и дело, что не важно, через что воспроизводить. Хоть APlayer, хоть браузер... Хоть ASIO, хоть Wasapi, lf хоть что угодно. Проблема одновременно везде появлялась и одновременно везде проходила. И не было никогда такого, чтобы в одном плеере все работало, а в другом глючило - косяк более глобальный, чем на уровне внутриОСного софта.

Все это не имеет (скорее всего не имеет) ни какого отношение к оптимизации ОС для качественного воспроизведения.

Поспорю. Это уже факт для меня. Но понятно дело, что это не все, что влияет на качественное воспроизведение, и кроме софта имеет значение и кабельно-аппаратная часть.

Уши > Мозг > Вселенная...

А с этим все хорошо?...;)

Тут уже философская часть...

Со слухом точно все нормально. И если моно превращается в кривое стерео, а после переключения кабеля в другой USB-порт резко приходит в норму, и все это происходит в реальном времени, и не только я это заметил - тут уж вам решать, верить мне или нет.

Поделиться сообщением

Тут уже философская часть...

Шутка была.;)

Поделиться сообщением

audioshock Пришел адаптер на Type-c. Подключил ЦАП к смартфону (на нем USB 2.0). Слушаю уже пол дня. Все отлично с балансом каналов, ничего никуда не уплывает. На ПК при такой интенсивности и воспроизведении DSD-файлов по идее баланс каналов давно должен был уплыть...

Звук на смарте намного темнее, чем на ПК, и мне немного не хватает детализации. Но зато музыка звучит очень цельно, хлестко, уверенно, и по-моему на роке даже более музыкально. А вот на классике наоборот - не хватает сцены и воздуха. Бас намного лучше очерчен и более плотный, правда мне кажется, что с ним небольшой перебор тут, но это мелочи. Есть и минусы в звуке смарта - мне кажется, что на нем слишком задран верхний бас (на компе этого не было), и недостаточно для меня светлый нижне-средний диапазон (на него как будто заходит верхний бас) - за счет этого звук стал более по-цифровому пластиковый, менее аналоговый и обширный

.

Работа на протяжении всего времени достаточно стабильна. Удивило то, что смарт не разряжается быстрее, чем обычно (ну или почти) - наверно потому что ЦАП запитан от БП. И никакого треска также не наблюдается, даже на тяжелых форматах (воспроизводил 24-352800 и DSD256). На ПК у меня также есть Type-C разъем, с заявленной скоростью 10Гб/с. Так вот, с тем же адаптером на ПК есть треск в тех же аудио-файлах. Значит дело не в переходнике, а в USB-порте компа.

Кстати, для воспроизведения использую приложение HiBy. Оно умеет аппаратно определять ЦАП, передавать на него Бит-Перфект и нативно воспроизводить DSD. ЦАП соответственно тоже показывает нужную индикацию в зависимости от частот дискретизации или DSD, так что точно могу сказать, что все работает как надо.

Вот таки дела.

Поделиться сообщением

29 минут назад, daniilphotos сказал:

Значит дело не в переходнике, а в USB-порте компа.

Дело в ПК. USB - это только одно из.

30 минут назад, daniilphotos сказал:

Вот таки дела.

Нормальные дела. Еще раз подтвердили, что цап не при делах.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

8 часов назад, audioshock сказал:

Дело в ПК. USB - это только одно из.

Дело в ПК(на 90% конфликт драйверов), USB никак тут не задействован.

На встройке и внешнем ЦАПе одна и та же проблема, что тут грешить на USB или ЦАП?

Даниилу полтора года назад написана инструкция, а он ее не выполнил.

(Пункт Первый - позови товарища с "прямыми  руками" :) )

Далее наблюдаем как чел ищет черную кошку в темной комнате , которая сидит в другой комнате :) 

В 17.06.2023 в 21:20, SAE сказал:

Дружок, ты меня очередной раз утомил.

Вы когда поймете разницу между семплом и фреймом, тогда может и послушаю что говорите, а так в аудио детсад пока :) 

Кстати ТОЭ и Теория Длинных Линий учебники для хабзы :) 

Последнее это ликбез про согласование в телекоммуникациях и волновое сопротивление :) 

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

Поделиться сообщением

2 часа назад, Уроборос сказал:

Пункт Первый - позови товарища с "прямыми  руками"

Да я и не против. По чем сейчас билеты из Рио де Жанейро?

• Насмешил 1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Уроборос сказал:

Вы когда поймете разницу между семплом и фреймом, тогда может и послушаю что говорите, а так в аудио детсад пока :) 

Кстати ТОЭ и Теория Длинных Линий учебники для хабзы :) 

Последнее это ликбез про согласование в телекоммуникациях и волновое сопротивление :) 

Чё так долго? Неведомые до селе термины трудно заходят? Бывает.

Чтоб ты понимал. Вот это:

post-6599-0-72303800-1411976377.jpg

моя совместная разработка с одним очень хорошим человеком, программистом из Хабаровска. Ей уже 10 лет в обед. Тогда на рынке не было грамотных устройств 24-192 кроме ABC Edel, которая не лезла в конструктив. Pin-to-Pin к моему D29 с соблюдением всех условий, обеспечивающих полный фэншуй.

Сгинь уже.

Спойлер

Наушниковая система (ALL DIY): MacMini (Roon) - Charleston V3 - Lynx D29V3 - Lynx P45V2 - Dynamite (Kevin Gilmore),  K-ton Heartland, Perun LSБольшая система (All DIY): + Lynx VTA38 - TQWT MKIII Flat (Troels Gravesen).

Поделиться сообщением

4 минуты назад, SAE сказал:

Сгинь уже.

7 часов назад, Уроборос сказал:

а так в аудио детсад пока

Друзья (не дай Б-г, конечно), убедительная просьба: хотите выяснить у кого "толще", переходите в личку. ПОЖАЛУЙСТА!!!

Сейчас проверим, кто умнее.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

05. Высота ( 09:54 )
22 июня ровно в 4 час… 

закончился мир…

Что делать? Надо помнить. Надо недопустимо повтора.

07. Я полмира почти через злые бои ( 14:10 )

Друзья, налейте и помяните

12. Песня о звездах ( 26:52

Поделиться сообщением

Да, сделайте громче.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.