Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

UNITRA,

я со своим мнением подожду, оно есть и всегда можно озвучить.

Юрий,

Если девайс работает, когда ему "и в перёд, и в зад", значит: или у "тестера" проблемы с самовнушением, или девайс надо, как помягче, не использовать.

Питание SOtM от внешнего 9В всегда считалось предпочтительнее, чем 12 В от молекса потому,что:

- можно оформит более качественный внешний ЛБП, чем ИБП компа, со своим 12 В

- практика других показывала, что бывало, что 12В от молекс палили карточку SOtM, опять же инфа не в пользу SOtM, но это факт.

У кого есть опыт использования разных топовых, как сказали, USB карт? Интересно узнать.

....

Адам, приветствую!

Для меня предпочтительнее BLACKOS, но каждый должен выбрать софт для себя, под свою голову и железо.

....

Юрий,

Все правильно, поэтому пока USB: и звук, и реализация, и цена. Как считаешь?

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@audioshock, Дмитрий, сегодня окончательно убедился, что сеть - это зло, поэтому полностью отказался от нее на домашней и рабочей системе. Теперь настала очередь разобраться с BLACKOS.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Все правильно, поэтому пока USB: и звук, и реализация, и цена. Как считаешь?

На эту тему уже была масса дискуссий, в т.ч. и в ветке AlbumPlayer, где автор максимально подробно разъяснял преимущества USB перед остальными вариантами вывода. С чем я полностью согласен. Правда, если появится возможность попробовать приведённую мной выше в пример карту цифрового вывода звука, я бы не отказался послушать. Но опять же, мой домашний сетап не раскроет всех нюансов, необходимых для сравнения, а без этого смысла мало. Разве что слушать на стороне, на чужой системе.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Дмитрий, сегодня окончательно убедился, что сеть - это зло, поэтому полностью отказался от нее на домашней и рабочей системе.

Адам, приветствую. Вы отказались даже от прямого соединения двух компьютеров?? к чему я только стал подходить! Кстати, интересно, когда я использовал в качестве DLNA сервера свой роутер ZyXEL Keenetic Ultra II, то бродя на рабочем компьютере по меню Kinsky, используемой в качестве контрольной точки, я часто отчётливо слышал шорох. Отчего в последствие и отказался от затеи использования роутера в качестве DLNA сервера, несмотря на все удобства.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Не, это все должно быть одним устройством. Причем, на одной ПП.

В этом случае мы опять получаем звуковую карту, правильно? Но звуковая карта расположенная в компьютере (нашем источнике) получает от него приличную долю наводок. Мы с автором AlbumPlayer, Игорем Антоновым рассуждали на эту тему. У него есть качественная звуковая карта и он производил на ней опыты с замерами, которые показали очень большой уровень наводок. Опять же в теории, я согласен и готов продвигать Вашу идею, но при ещё более усложнённой реализации. Получившееся устройство устанавливать в отдельный пустой корпус с внешним питанием, подключать к источнику через опторазвязку типа adnaco и смотреть, что из этого получится. :)

Я имел ввиду устройство типа Linn Klimax DSM. Слушал, играет, но стоит, как хорошая машина. Поэтому, компьютер + ЦАП)

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

@audioshock, Дмитрий, сегодня окончательно убедился, что сеть - это зло, поэтому полностью отказался от нее на домашней и рабочей системе. Теперь настала очередь разобраться с BLACKOS.

Адам, Алевтин, ты убедился в этом на новом своем аудио компе? Наверное, Да.

Это очередной раз подтверждает аксиому, что заменив какой-либо девайс системы на более качественный (к сожалению, как правило, на более дорогой) начинают вылезать косяки системы, которые до этого были не слышны.

...

Юрий, а теперь представь где-то пару месяцев назад, если бы я сказал тебе, что "использование роутера в качестве DLNA сервера, несмотря на все удобства" не есть гуд. Какая бы была твоя реакция. Это очередной раз подтверждает посыл, что каждый должен пройти все сам.

У Алевтина система Dual-PC - это нечто было другое: можно прочитать на форуме Jplay, там эта тема очень популярна.

Поделиться сообщением

Дмитрий, сегодня окончательно убедился, что сеть - это зло, поэтому полностью отказался от нее на домашней и рабочей системе.

Адам, приветствую. Вы отказались даже от прямого соединения двух компьютеров?? к чему я только стал подходить! Кстати, интересно, когда я использовал в качестве DLNA сервера свой роутер ZyXEL Keenetic Ultra II, то бродя на рабочем компьютере по меню Kinsky, используемой в качестве контрольной точки, я часто отчётливо слышал шорох. Отчего в последствие и отказался от затеи использования роутера в качестве DLNA сервера, несмотря на все удобства.

Да, полностью! Долго к этому шел, все пытался выжать из удобного сетевого интерфейса звук, но не получилось. Хотя считаю это можно сделать, но дорого получится и не факт, что вообще получится, поэтому буду приспосабливаться использовать ПК без сети. Сейчас пробую BLACKOS, звук сбалансированный, тембрально насыщенный, ровный, настолько ровный, что не интересно, на данном этапе выбираю WinServer 2016 с АО+Aplayer для меня пока это лучшее.

Поделиться сообщением

Адам, Алевтин, ты убедился в этом на новом своем аудио компе? Наверное, Да.

Это очередной раз подтверждает аксиому, что заменив какой-либо девайс системы на более качественный (к сожалению, как правило, на более дорогой) начинают вылезать косяки системы, которые до этого были не слышны.

...

Юрий, а теперь представь где-то пару месяцев назад, если бы я сказал тебе, что "использование роутера в качестве DLNA сервера, несмотря на все удобства" не есть гуд. Какая бы была твоя реакция. Это очередной раз подтверждает посыл, что каждый должен пройти все сам.

У Алевтина система Dual-PC - это нечто было другое: можно прочитать на форуме Jplay, там эта тема очень популярна.

Попробовал Dual-PC в текущей системе - для этого оптимизированный АО второй комп с работы притащил, подключил оба компа к HD Plex БП и что то не проникся, хотя надежда была, но не заморачивался с двумя Lan, может быть в этом ошибка, короче отказываюсь полностью от сети, надоели все эти настройки IP и все что с этим связано. Без сети все просто на флешку музла накатил и вперед, никаких затыков, полный контроль процесса и звук конечно совсем другой. При использовании сети появляются какие то искажения, что ли как будто музыку слушаешь на АС в помещении с эхом, этого не замечаешь особо, вроде тембры хороши, но когда интенсив начинается все сваливается в кашу и как то музыку вообще слушать не хочется поэтому приходится постоянно что то менять, то ОС, то плеер, без сети все четко и на месте, любой плеер звучит по своему но все хорошо и слушать очень хочется. То ли привыкаю к звучанию BLACKOS, то ли лампы прогреваются, нравится все больше!

А с чего лучше музыку слушать с SSD, флешки, внешнего HDD или HDD внутри, как то HDD внутрь устанавливать не хочется, но видимо это нужно?

Поделиться сообщением

А с чего лучше музыку слушать с SSD, флешки, внешнего HDD или HDD внутри, как то HDD внутрь устанавливать не хочется, но видимо это нужно?

Для AlbumPlayer в режиме Full Memory это не столь важно, хотя когда у меня 2,5' внешний диск был включен в USB разъём роутера и питался от него по USB, тот звучало хуже, чем когда на его место я воткнул 3,5' диск с внешним питанием от адаптера. Видимо 2,5' диск подсаживал питание роутера и это каким-то образом сказывалось на звуке. Хотя ХЗ.

Друзья, а что вы скажете об использовании Wi-Fi в качестве подключения источника к сети? Ни кто не пробовал? У меня в источнике Wi-Fi модем был физически удалён вместе со звуковой картой.

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Ребята, немножко не в тему, но спрошу тут - это очень плохо использовать ползунок понижения громкости звука в програмном плеере (foobar, BHE и др.) для регулировки громкости звука? Вы ощущаете деградацию качества звука при его использовании? Знаю что на эту тему написано много теоретических рассуждений. Но интересуют Ваши личные ощущения на практике.

Изменено пользователем Мольфар

Ibasso DX80 (в качестве цифрового транспорта) -> Arcam Black Box 50 -> HiFiMan EF-6 -> Sennheiser HD 800 (04xxx + RLS-11 от sergst);

Было: HiFiMAN HE-6, HiFiMAN HE-1000 (v.1), Burson Soloist, Burson HA-160D;

Слушал: TEAC NT-503, TEAC UD-501, Mytek Digital Stereo 192-DSD-DAC, Matrix X-Sabre, Audeze LCD-2, Stax SR-007 с усилителем от victorvvo, Beyerdynamic T1.2;

Сторонник динамических наушников и мультибитных ЦАПов ;)

Поделиться сообщением

....

Алевтин,

PolarLight сделал правильные выводы, что

- если AlbumPlayer в режиме Full Memory или, добавлю от себя, BLACKOS и воспроизводить файлы, скопированные в RAM, то это не столь важно

- плюс к этому линейное питание для дисков

- SSD: если по SATA + линейное питание и есть деньги на диск большого объема (не будешь же каждый раз копировать на него нужные файлы) - то вариант, но с учетом п.1 вопрос: зачем?

- Внешний или внутренний HDD: если внешний по USB, то лучше не надо, можно организовать внешний HDD подключенный по SATA, т.к. он внешний, то не сложно прикрутить линейное питание, вот лучший вариант.

Я видел отличное решение: отдельный, стильный корпус, в стандартный размер, в нем 4 HDD, свой ЛБП, к компу внешние диски подключаются через PCIe платку [вырезано модератором]

Резюме, я считаю, что музыку лучше держать на:

- внутреннем SATA HDD, подключенным к ЛБП

или

- внешний SATA HDD, со своим ЛБП, подключенные к компу через плату eSATA - PCIe

...

Юрий,

Wi-Fi:

При комплектации второго аудио компа, МП выбиралась без встроенного ви-фи. Когда еще баловался сетью, то для управления аудио компом с планшета, к компу подключал по Ethernet роутер на котором был ви-фи для планшета. Если уж так хочется применять сеть, для аудио, то точно не ви-фи.

Например, тоже самое рекомендуют и авторы Jplay, ярые сторонники двух компьютерной системы (Dual-PC): они категорически не рекомендуют соединять два компа по ви-фи, только Ethernet.

Ребята, немножко не в тему, но спрошу тут - это очень плохо использовать ползунок понижения громкости звука в програмном плеере (foobar, BHE и др.) для регулировки громкости звука? Вы ощущаете деградацию качества звука при его использовании? Знаю что на эту тему написано много теоретических рассуждений. Но интересуют Ваши личные ощущения на практике.

Мольфар,

если другой ручки нет, например на усилителе, то чем-то надо громкость регулировать. Если есть, то ползунок лучше не трогать.

Изменено пользователем drhead.pavel.v

Поделиться сообщением

Здравствуйте форумчане! Давно и с большим интересом слежу за этой темой (и так сказать предыдущими версиями данной темы). И вот - собственное принимайте в ваши ряды :) В своё время мне очень помог в срочной проблеме Дмитрий (audioshock), за что огромное спасибо!

Системка у меня довольно скромная: МузПК - Asrock z87M OC Formula+Xeon 1220+2x2Gb Patriot+ PCIe_to_USB_плата_by_Soroka (сетевой - Acoustic Revive Power Max 5000), USB-кабель: Neotech NEUB-1020 UPOCC Silver, Yulong DA8 (SAEC AC-6000 Triple-C), Межблок - серебро в тефлоне DIY, NAD356bee (SAEC AC-7000 Triple-C), Kimber 8vs, Dali Zensor 7, Выделенная линия Olflex Classic 115CY 4x4 + Oyaide С-004 + DIY сетевой фильтр с развязывающим трансформатором на все компоненты. И небольшая ак. обработка в виде диффузоров Скайлайн и поглощающих панелей. Но тем не менее и на ней хорошо слышны многие как софтовые, так и железные изменения (кроме очень тонких).

Убедился, что железо, настройки и софт музПК влияют на звук порой даже больше, чем ЦАП, поэтому постоянно экспериментирую в данном направлении (тем более, что часто эти улучшения можно получить практически бесплатно :) ). Неплохо знаком с Виндой, несколько лет занимался разгоном ПК, т.е. настроить биос, подобрать рабочие режимы и т.п. - не проблема, а вот в линуксе я - ноль. Пользуюсь лишь готовыми сборками, такими как ТиниМПД и Волюмио. На внутренний SSD установлена практически голенькая Виндоус Сервер 2012 + Аплеер и ДжейРивер, с которой сравниваю звук и экспериментирую. Пока больше всего нравится звук с ТиниМПД, хотя хочется лучшего :) Очень хотелось попробовать BLACKOS-lite, но оказалось, что моя видеокарта не поддерживается и пока в поисках рекомендуемой ими ДжеФорс 710 (на попробовать).

Сорри за многабукаф о себе - это для знакомства, чтоб было представление о моём примерном уровне так сказать.

Ребята из PVD-audio написали, что сеть - не для звука, а т.к. многие их рекомендации я проверил и они совпали с моими наблюдениями, то интересно было проверить и влияние сети на звук.

Год-полтора назад заметил как ощутимо улучшает звук выключение Вай-Фай в роутере (Тп-Линк 710N). Слушал тогда на ТиниМПД 1.4.1. Звук оживал, становился эмоциональным. с включённым Вай-Фай сразу же было ощущение: что-то не так, почему так тухло и блекло? Причём жена иногда, не предупреждая меня, сама включала Вай-Фай - и всегда по ухудшению звука я понимал, что Вай-Фай включён. Эдакий слепой тест получился :)

Затем было несколько изменений: 1) стал включать опцию MemoryPlayback в ТиниМПД, 2) появился сетевой фильтр с развязывающим трансформатором и 3) роутер был подключён через отдельную "выделенную" линию от щитка через свой автомат. И включение/выключение Вай-Фай в роутере на звук влиять перестало.

Несколько раз делал попытки выдёргивать сетевой (Lan) кабель из музПК прямо во время воспроизведения на ТиниМПД. Причём в двух случаях: 1) когда контент брался по сети (с другого стационарного ПК) и 2) когда файлы были на внутреннем SSD-диске. Эти "опыты" я делал недолго, но если бы разница была действительно хорошо ощутимой - услышал бы. Но... я разницы не ощутил.

На днях попробовал другое действо. Отключал сетевую карту в настройках биос музПК (в ТиниМПД есть опция - при загрузке продолжать играть с прерванного места) и сравнивал звук с включённой и выключенной сетевой картой в биос. Ну...вроде бы... при выключенной сетевой звук чуть-чуть лучше - но на уровне показалось (может быть мне очень хотелось, чтоб так было :) ). Но явно ощутимой разницы нет.

В PVD-audio писали, что в их BLACKOS всё, что связано с сетью отключено на уровне ядра. Может быть в этом основной выигрыш в SQ? (То есть, например, вытащил я сетевой кабель, или отключил сетевую карту, а процессы в ядре связанные с сетью всё равно крутятся, мониторят и отвлекают на себя ресурсы - и как следствие, портят звук?)

И ещё наблюдение по ВинСервер 2012. Когда мониторил латентность в ней, то ухудшал её больше всего процесс драйвера Нвидиа. Деинсталлировал драйвер за ненадобностью. И вот теперь в лидеры пиков латентности вырвался процесс, связанный с сетью. Если бы его отключить, что латентность бы ощутимо упала, что вроде как хорошо (хотя однозначно минимальную латентность и высокое SQ по-моему ещё никто не связал).

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

В PVD-audio писали, что в их BLACKOS всё, что связано с сетью отключено на уровне ядра. Может быть в этом основной выигрыш в SQ? (То есть, например, вытащил я сетевой кабель, или отключил сетевую карту, а процессы в ядре связанные с сетью всё равно крутятся, мониторят и отвлекают на себя ресурсы - и как следствие, портят звук?)

Приветствую!

Именно так.

С уважением, Владимир.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Здравствуйте форумчане! Давно и с большим интересом слежу за этой темой (и так сказать предыдущими версиями данной темы). И вот - собственное принимайте в ваши ряды :) В своё время мне очень помог в срочной проблеме Дмитрий (audioshock), за что огромное спасибо!

...

хотя однозначно минимальную латентность и высокое SQ по-моему ещё никто не связал.

Кирилл, ПРИВЕТСТВУЮ!!!

Рад, что у тебя все Слава Б-гу! Что все играет, и что не пропал интерес!!!!

Отличный пост, главное информативный.

Я на форуме Тини пытался выяснить у местных камрадов:

- есть ли у них зависимость величины латентности и SQ

- есть ли у них зависимость настройки биос и SQ

Ответов не было, там многие, как выяснилось, "врубают" в биос все по максимуму, естественно ЦП перегревается, включают вентиляторы, и прочее, и прочее, так что здесь будем разбираться.

От себя замечу, я добивался практически "нулевой" латентности на собственной сборке Ubuntu Server + плеер KODI = SQ не было, а низкая латентность была. Думаю, нет, считаю, что все это эзотерика, и надо все подбирать под себя.

"Сорри за многабукаф о себе" - Кирилл, так какая сейчас основная ОС и плеер, наверное определился? К чему возвращаешься, что бы просто послушать любимые треки, когда есть такая возможность?

Изменено пользователем audioshock

• Нравится 3

Поделиться сообщением

....

Алевтин,

- если AlbumPlayer в режиме Full Memory или, добавлю от себя, BLACKOS и воспроизводить файлы, скопированные в RAM, то это не столь важно

- SSD: если по SATA + линейное питание и есть деньги на диск большого объема (не будешь же каждый раз копировать на него нужные файлы) - то вариант, но с учетом п.1 вопрос: зачем?

- Внешний или внутренний HDD: если внешний по USB, то лучше не надо, можно организовать внешний HDD подключенный по SATA, т.к. он внешний, то не сложно прикрутить линейное питание, вот лучший вариант.

Я видел отличное решение: отдельный, стильный корпус, в стандартный размер, в нем 4 HDD, свой ЛБП, к компу внешние диски подключаются через PCIe платку [вырезано модератором]

или

...

Дмитрий, спасибо! Но немного не понимаю, если я сделаю HDD запитаю его ЛБП и подключу через SATA именно этот вариант мне наиболее интересен, то как туда записывать файлы с других ПК? Через переходники? Какие корпусы, Дмитрий, имеешь в виду? Попробовал HDD внешний USB диск - это совсем не то, шумит и звук почти как через сеть, видимо как следует гадит по питанию?

Изменено пользователем Адам

Поделиться сообщением

@V.K., А когда ждать обещанную версию с поддержкой pci?

Marantz CD-16 - Exposure 3010 - Triangle Antal

L Семигор - Ath W5000

Балуюсь: TinyCore - Аплеер - RME Digi96 - North Star 192 mk2, далее см выше

Портатив: Colorfly C4, HighScreen Boost 3, LG V20 - Ath ES10, ATH-CKR9, ATH MSR7- на работе

КАБЕЛЯ:

Межблоки - 1. Oyaide FTVS-510 на коннекторах FP-106® 2. Acoustic Zen Silver Reference Il

Цифровик - Ortofon 5000 silver

Питающие: ЦАП - Rainbow Air Hi End, Мощник - Harmonic Technology's Fantasy AC-10,

Было: Пегас с реклоком, NFB-3, Audiolab M-DAC, Sony ХBA-2, AKG 271 mk2, QLS550A, Hifiman 601, Левз PA-S-018, NAD C515, Sony MDR-EX450

Поделиться сообщением

....

Алевтин,

или

...

Дмитрий, спасибо! Но немного не понимаю, если я сделаю HDD запитаю его ЛБП и подключу через SATA именно этот вариант мне наиболее интересен, то как туда записывать файлы с других ПК? Через переходники? Какие корпусы, Дмитрий, имеешь в виду? Попробовал HDD внешний USB диск - это совсем не то, шумит и звук почти как через сеть, видимо как следует гадит по питанию?

Алевтин,

у меня внутренний диск SATA HDD для музыки, объем 1 Тб, пока хватает, то что есть, слушать некогда. Я на него перебрасываю контент через внешний USB HDD, т.е на рабочем компе, у которого интернет, CD-rom и прочие прелести цивилизации, чего нет на аудио компе, я так или иначе готовлю муз. файлы (ну, ты понимаешь о чем я), потом копирую их на внешний USB HDD, а потом в BLACKOS (на аудио компе) переписываю их на внутренний HDD этого аудио компа. Поверь, дольше описывал процесс, чем на это уходит время.

Что имеем:

- на аудио компе ни каких USB дисков, только SATA HDD

- внешний USB HDD является как бы архивом: что случись с внутренним HDD, есть откуда восстановить

Все тоже самое можно проделать и с внешними SATA HDD, они так же видны в системе как простые SATA диски, только находятся в отдельном корпусе и имеют свое линейное питание.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Все понял, Дмитрий спасибо, так и сделаю!

Поделиться сообщением

Ответов не было, там многие, как выяснилось, "врубают" в биос все по максимуму, естественно ЦП перегревается, включают вентиляторы, и прочее, и прочее, так что здесь будем разбираться. От себя замечу, я добивался практически "нулевой" латентности на собственной сборке Ubuntu Server + плеер KODI = SQ не было, а низкая латентность была.

Практически "нулевой" латентности на стандартном RT ядре невозможно добится. Минимум 1 и без разницы на какой сборке, это факт :yes:

Найди десять отличий:

"нулевая" латентность

и

нулевая латентность

...

Добавил:

и ядро было не стандартное, а RT

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Приветствую!

Именно так.

С уважением, Владимир.

Здравствуйте, Владимир!

Уже отписывался у вас в комментариях и повторюсь здесь. Неделю назад, прочитав рекомендуемые настройки биос для BLACKOS, установил для PCIE1 Gen 3 (переставив туда ЮСБ-карту вывода звука), для PCIE3 Gen 1 (там у меня видеокарта) на DMI Gen 2 на включено - и получил очень хорошую прибавку детальности и ясности.

Пробовал, как вы предложили мне на своём сайте тайминги 5-5-5-11 при 1,3 В. Стабильно получилось 5-5-5-11 при 1,33В (и Boot Voltage 1,4В). Третий день сравниваю, на моей системе разница очень небольшая. С вашими таймингами звук чуть мягче (или мутнее?). На 5-5-5-15 (при том же напряжении 1,33В) - чуть ярче (цифристее?). Пока не определился.

Но вы натолкнули меня на мысль ещё раз просмотреть-покрутить настройки биос и они дали очень приятный результат. Filter Pll - стало High BCLK Mode (вместо Low BCLK Mode) и FIVR Switch - стало fast (вместо slow). Звук просто "прорезался" - как говорят "покрывало сдёрнули". Такие функции раздела оперетивной памяти как Command Tri State (какая-то функция энергосбережения) и Dimm Exit Mode - не услышал разницы.

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

@V.K., А когда ждать обещанную версию с поддержкой pci?

Приветствую!

https://yadi.sk/d/Q145kU4n3Qasi6

Вот версия с расширенной поддержкой PCI звуковушек. Гарантировать 100% работоспособность всех карточек не могу, так как не на чем проверять. Эта версия на базе v6.33, но по звуку несколько уступает ей, по понятным причинам.

Пробуйте.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

...

хотя однозначно минимальную латентность и высокое SQ по-моему ещё никто не связал.

Кирилл, ПРИВЕТСТВУЮ!!!

Рад, что у тебя все Слава Б-гу! Что все играет, и что не пропал интерес!!!!

Отличный пост, главное информативный.

"Сорри за многабукаф о себе" - Кирилл, так какая сейчас основная ОС и плеер, наверное определился? К чему возвращаешься, что бы просто послушать любимые треки, когда есть такая возможность?

Пока всё ещё ТиниМПД. Но ищу замену, т.к. "тема не раскрыта" - плосковат звук.

Звук виндоус Сервер 2012 после Линукса мне кажется "грязным". Но сильно глубоко не копал в этом направлении. Там по-хорошему надо было попробовать без GUI, поиграться и настройками Аплеера и т.п. Я поленился. Сервер 2016 не пробовал, т.к. прочитал, что с моим ЦАПом там проблемы - мол драйверов нет.

В ТиниМПД были надежды на включение ДЖЕКа - возможность появилась несколько месяцев назад. Но с ним звук стал очень похож на Виндоус Сервер. Что я, что жена - впечатления совпали и больше Джек не включал.

Недавно попробовал Волюмио последней версии. Ранее не хотел пробовать, т.к. думал, что звук будет плюс-минус похож. Но итоговые впечатления такие.

Основное отличие Волюмио, которое "бросается в уши" - чёткость и очерченность музыкальных образов. Отличная локализация. Сцена глубже (причём и за телевизор, и сзади за головой). А вот ширина её у меня не изменилась. БОльшая глубина чёрного и на этом "чёрном" фоне лучше слышны тихие звуки, например тихие вступления.

При этом образы ощутимо стройнеют и уменьшаются в размерах. Иногда они слишком худосочны и кажутся игрушечными. СЧ более выражены и порой с коробочными призвуками.

Разница между ТиниМПД и Волюмио оказалась ощутима с первых нот, удивлён. Планирую попробовать их более ранние версии, говорят, что заметно отличаются по звуку.

И вот с BLACKOS-лайт - надежды большие. Но видеокарта не подходит, надо искать.

Вопрос к Владимиру (PVD-AUDIO). Вы рекомендуете видеокарту MSI GT 710 2GD3H LP. А почему версия с 2 Гб памяти, не с 1 Гб? Вроде как 1 Гб - меньше потребляет, меньшее греется... должно быть лучше?

Изменено пользователем Kir9790

Поделиться сообщением

Пробовал, как вы предложили мне на своём сайте тайминги 5-5-5-11 при 1,3 В. Стабильно получилось 5-5-5-11 при 1,33В (и Boot Voltage 1,4В). Третий день сравниваю, на моей системе разница очень небольшая. С вашими таймингами звук чуть мягче (или мутнее?). На 5-5-5-15 (при том же напряжении 1,33В) - чуть ярче (цифристее?). Пока не определился.

Приветствую!

Частота памяти установлена на 800МГц? У меня работало на 5.5.5.9 при напряжении 1.25в.

Не мутнее, а всё же действительно прозрачнее, меньше цифровой "грязи".

И вот с BLACKOS-лайт - надежды большие. Но видеокарта не подходит, надо искать.

Вопрос к Владимиру (PVD-AUDIO). Вы рекомендуете видеокарту MSI GT 710 2GD3H LP. А почему версия с 2 Гб памяти, не с 1 Гб? Вроде как 1 Гб - меньше потребляет, меньшее греется... должно быть лучше?

Никакой особой разницы нет. В магазинах чаще есть в наличии с 2Gb.

С уважением, Владимир.

Изменено пользователем V.K.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Ребята, немножко не в тему, но спрошу тут - это очень плохо использовать ползунок понижения громкости звука в програмном плеере (foobar, BHE и др.) для регулировки громкости звука? Вы ощущаете деградацию качества звука при его использовании?

Я на своей скромной системе не ощущаю деградацию звука при его цифровой регулировке. В данном вопросе бОльшую роль играет сам подход к кошерности

вопроса. Если при цифровой регулировке уровня происходит пересчёт оригинального сигнала, это не кошерно. А на сколько этот пересчёт реально влияет на качество, думаю каждый может определиться сам на своей системе.

Юрий, Wi-Fi: При комплектации второго аудио компа, МП выбиралась без встроенного ви-фи. Когда еще баловался сетью, то для управления аудио компом с планшета, к компу подключал по Ethernet роутер на котором был ви-фи для планшета. Если уж так хочется применять сеть, для аудио, то точно не ви-фи.

Дима, выше я не разъяснил схему подключения, за что прошу прощения!

Я хочу попробовать такую схему: источник с запущенным на нём рендерером (больше на источнике ни чего не будет, кроме загрузочной флешки) напрямую подключается ко второму компьютеру, на котором запущен DLNA сервер. А вот уже второй компьютер, на котором поднят DLNA, в свою очередь по Wi-Fi подкдючен к роутеру и тем самым к общей сети. В этом случае источник будет находиться (и в случае необходимости управляться) в общей сети, но через Wi-Fi DLNA сервера, будет гальванически развязан от прямого контакта с роутером.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

И ещё наблюдение по ВинСервер 2012. Когда мониторил латентность в ней, то ухудшал её больше всего процесс драйвера Нвидиа. Деинсталлировал драйвер за ненадобностью. И вот теперь в лидеры пиков латентности вырвался процесс, связанный с сетью. Если бы его отключить, что латентность бы ощутимо упала, что вроде как хорошо (хотя однозначно минимальную латентность и высокое SQ по-моему ещё никто не связал).

Интересно, какой минимальный результат у Вас в винде ? Мне удалось в Win7Emb добиться 5мкс, и это придел. Ещё USB нехило, на ровне с сетью гадит, мониторю LatencyMon.

Латентность и высокое SQ не связаны :yes:

Латентность и минимально возможный буфер жестко связаны, что влияет на звук.

Самое главное, латентность связана с джитером системы. Т. е. джитер системы ограничевает латентность.

post-33587-0-84309400-1515769792_thumb.png

На Виндоус Сервер 2012 по памяти средняя латентность была где-то 10-20 мкс (LatencyMon). Но не помню какая частота процессора при этом была. Да и про ЮСБ - помню, были скачки из-за него.

На ТиниМПД со встроенным тестером латентности нашёл у себя скрины, где при частоте процессора 3000 МГц средняя латентность 1 (максимальная 1-2 в зависимости от ядра), при 2000 МГц - средняя 2, при 1000 МГц - 4. (Картинки здесь можно напрямую вставлять? Что-то не нашёл как). То есть у уменьшением производительности латентность повышается, а SQ - тут уж каждый может проверить. Судя по рекомендациям тем CMP2 и PVD-AUDIO - качество звука повышается.

При первичной настройке биоса музПК обычно выключают функции энергосбережения процессора и т.п. При этом латентность ощутимо падает и качество звука улучшается.

На ТиниМПД были ядра с огромными значениями латентности (больше 300) - и при этом в сравнении их звука с ядрами, где латентность 1-4 деградации звука не происходило. Он был другой, но не хуже.

Но малые значения латентности приятно видеть :).

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.