Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

14 минут назад, verisokin сказал:

У меня с точностью наоборот, задача только качественный звук пропала.

Что так?

Или добился качественного звука?

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Привет всем! (Пост только для тех, кто реально интересуется ) - это некое обобщение работ, обычно проделываемых пользователем, для получения звука из тракта..

Хороший звук -  это всегда совокупность, сочетание факторов.

Внутри железа (В ПК - каждая комплектующая: материнка, процессора, БП, память; то же самое, АС, УМЗЧ, кабелях), Акустическое оформление комнаты, стойки, шипы). Если этот первый этап удачный, и вы слышите смену каждого компонента, то тогда вы сможете с удовольствием услышать разницу в звучании ОС.

Именно первый этап формирования звука в компе - подбор компонентов, - позволяет услышать разницу в настройках БИОС. Для этого биос должен быть гибко настраиваемым, в принципе, чтобы мощное железо работало на минимально (в некоторых случаях - оптимально подобранных) возможных настройках.

Именно настроенный БИОС позволяет лучше слышать разницу в ОС, и программах.

Логика проста - короче тракт - яснее звук. По принципу аналогии (даже закону подобия) чем короче ОС и короче программный код, тем он меньше вносит "искажений". Именно поэтому линукс сборки - заведомо звучат яснее (даже если отличаются между собой по звуку)

В чём трудность и азарт настроек: отследить смену компонента. Это всегда - ВРЕМЯ и СЛУХОВОЙ ОПЫТ, который снова же набирается только по мере экспериментов.

Самое лёгкое, что можно сделать в имеющемся звуковом тракте - отследить верную фазу компонентов в розетке, желательно чтобы все компоненты были подключены в одном удлинителе на 5-6 розеток, а не в разных розетках из стен. При этом более слаботочные устройства подключите в розетки ближе к проводу, более мощные - дальше от провода - по возрастанию. Понятно, что многое зависит от самого провода, вплоть до щитка, (в пределах, которые мы можем заменить самостоятельно), но речь не об этом.

Большая ошибка при построении системы - слепые тесты.

ТОЛЬКО ПРЯМЫЕ ТЕСТЫ

Нужно, пригласить любого помощника.

Вы слушаете любимую композицию.

Помощник по вашему указанию выключает УМЗЧ, переворачивает вилку в розетке, снова включает. Вы снова слушаете ту же композицию.

И так 8-12 раз (далее внимательность снижается - перерыв 10 минут). В какой-то момент Вы на уровне ощущений слышите один вариант лучше - другой хуже. Критерий - ясность, меньшее раздражение.

Можно начать с ЦАП. ПК- в последнюю очередь.

После того как Вы прошли этот этап (от 7 до 12 дней с паузами для устаканивания нового звука - и привыкания к нему) приступаете последовательно к последующим элементам), то провода в АС - переворачиваем, слушаем. Так же в межблоках, усилителях ,  можно менять на новые (или взятые на послушать).  То есть аналогичный ПРИНЦИП - во всех элементах тракта.

Таким образом вы СОЗНАТЕЛЬНО подбираете, строите Вашу систему на слух.Всё должно звучать ясно и можно слушать без усталости с наслаждением длительное время.

ЭТО ЗАТРАЧИВАЕТ ВАШЕ ВРЕМЯ!!! только и всего...

Вот только когда Вы пройдёте эти этапы и все элементы этого тракта вступят в синергию и Вам однозначно понравится получившийся звук и Только тогда можно говорить  настройке ПК.

НАПОМНЮ - все этапы только последовательны, никогда их не параллельте, не меняйте одновременно два компонента

Отключаем все вентиляторы, делаем пассивное охлаждение Процессора, меняем БП на безвентиляторный.

Память в 1 канал, выбираете перестановкой планки на слух (аналогично вышеописанному), переворачивание САТА кабели, выбираете порт, в котором звучит лучше (не верите? а Вы попробуйте...), а другой изготовитель планки?

Дорого, правда?

После этого можно менять настройки биос. Вот здесь можно попробовать эксперимент, поменяйте все сразу на рекомендованные от PVD аудио или описанные здесь (максимальное отключение компонентов, неиспользуемых портов памяти, иных портов, низкий режим работы планок и т.п.), разница уже должна быть слышна.

Вот после этого всего ВЫ СМОЖЕТЕ слышать разное звучание разных ОС.

Всё это может длиться месяцами!!! Потому что пройдя первую итерацию настроек, азарт тебе говорит, а может где-то я ошибся? и начинается вторая волна настройки музыкального тракта. Причём иногда это оправданно.

Те, кто нашёл свой звук, здесь, на этой ветке, прошли этот путь, чего желаю и ВАМ!

Иначе - никак!

Изменено пользователем Axokol
  • Нравится 5

Поделиться сообщением

В 14.01.2021 в 09:31, Axokol сказал:

ПК- в последнюю очередь.

Я не соглашусь - начинать надо с источника. ИМХО.

Поделиться сообщением

В 14.01.2021 в 08:31, Axokol сказал:

Иначе - никак!

Аксакал, ну вы и намутили!)))

Yulong DA10...Sennheiser HD 800S

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

В 12.01.2021 в 13:34, verisokin сказал:

Кстати вопрос владельцам BlackOs Full, чем по функция

К сожалению, все звуковые вкусняшки именно в полной версии. Понял (услышал) это, когда перешел с начального ЦАП на топовый. 

Поделиться сообщением

В 14.01.2021 в 08:31, Axokol сказал:

Всё это может длиться месяцами!!!

Годами!

Поэтому я плюнул... и заказал готовый ПК-транспорт от проверенной конторы.

Уже с настроенными железом, БИОС и ОС. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

В 11.01.2021 в 21:23, audioshock сказал:

Если Вы не услышать разницу - вы счастливый человек!

Дмитрий, привет! 

Я смотрю в ветке появились эксперты, которые явно переросли всю эту мышиную возню с настройкой ПК и  достигли высшего уровня дзен-аудиофилизма.

Пора отправлять их на "Онлайнер"!  К своим. ;)

Поделиться сообщением

А я вот, полностью доволен звучанием своего аудиотракта в десятой винде. Немного оптимизировал свой 10 летней давности ноут по этим статьям и теперь не могу нарадоваться звучанию. Понятное дело что улучшать можно до бесконечности, было бы только свободное время и лишние деньги, но главное уметь во время остановится, а то так и про самое главное можно забыть, про то, ради чего вся эта возня затевается, про музыку. Лично я, нашел свой идеальный звук (аудиотракт см. в подписи), чего и всем желаю.:)

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Код передискретизации вырезан, использующийся в графическом меню оболочки  плеера kodi BlackOS , т.е. нет возможности этот момент увидеть в настройках аудиокарты.

Так же код частоты дискретизации изменён с 48000 на 192000 и качество на наилучшее, но их так же в настройках плеера не увидишь. Так присутствует передискретизация или нет в в плеере kodi BlackOS, может кто точно знает? В описании ничего не сказано о bitperfect.

Изменено пользователем verisokin

Поделиться сообщением

23 часа назад, verisokin сказал:

Код передискретизации вырезан, использующийся в графическом меню оболочки  плеера kodi BlackOS , т.е. нет возможности этот момент увидеть в настройках аудиокарты.

Так же код частоты дискретизации изменён с 48000 на 192000 и качество на наилучшее, но их так же в настройках плеера не увидишь. Так присутствует передискретизация или нет в в плеере kodi BlackOS, может кто точно знает? В описании ничего не сказано о bitperfect.

Из всего выше сказанного не совсем понятно - это вопросы, утверждения или информация. :pardon:

Понятен только один вопрос: Так присутствует передискретизация или нет в в плеере kodi BlackOS, может кто точно знает? 

Ответ, знаю точно - нет, передискретизация не присутствует, т.е. нельзя повысить или понизить частоту дискретизации сигнала.

В плеере есть функция "Ограничить частоту сэмплирования" - если в приемнике ЦАП есть ограничения по частоте дискретизации входного сигнала, то софтом эту частоту можно понизить.

"В описании ничего не сказано о bitperfect" - ну, это как бы само собой разумеется.

У кого ЦАП с дисплеем, который отображает и битность, и частоту, тот может убедиться: что входит в плеер, то и приходит в ЦАП.

Поделиться сообщением

В 01.02.2021 в 13:23, verisokin сказал:

Так присутствует передискретизация или нет в в плеере kodi BlackOS, может кто точно знает? В описании ничего не сказано о bitperfect.

Приветствую!

Нет, передискретизация и другая какая-либо иная обработка данных в ОС не производится. Bitperfect присутствует при выводе "прямой вывод звука".

С ув. Владимир.

Поделиться сообщением

9 часов назад, PolarLight сказал:

Запущен официальный сайт проекта Lisk Audio

Это хорошо. Но для потенциальных покупателей особо ничего не изменилось )

iPhone && Sony WH-1000XM3 || Bose QuietComfort Headphones ■

Raspberry Pi && Allo Boss2 && moOde Audio Player 9 && Denon PMA-720AE && Canton Ergo 200 DC ■

• Нравится 1

Поделиться сообщением

43 минуты назад, mexx сказал:

Но для потенциальных покупателей особо ничего не изменилось )

Как вариант, подписаться на новости и в дальнейшем не пропустить выпуск следующей партии карт. :) 

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

1 час назад, PolarLight сказал:

Как вариант, подписаться на новости и в дальнейшем не пропустить выпуск следующей партии карт.

Так и сделал )

iPhone && Sony WH-1000XM3 || Bose QuietComfort Headphones ■

Raspberry Pi && Allo Boss2 && moOde Audio Player 9 && Denon PMA-720AE && Canton Ergo 200 DC ■

Поделиться сообщением

Здравствуйте, коллеги! Вдруг кому интересно.

В связи с тем, что здесь не совсем профильно, выложил на маразме замер АЧХ своей АС (под спойлером). Так как я не специалист, хочется услышать отзывы людей владеющих данным вопросом. Думаю было бы интересно обменяться мнениями в случае если кто согласится поделиться аналогичными замерами своих АС.

Изменено пользователем PolarLight
Исправлена опечатка

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Юрий, приветствую!

Важно, что бы замеры все делали по одной и то же методе. Я имею ввиду, что не столько важно какой софт использовать, какой микрофон и какой АЦП. Хотя какой микрофон - это важно. Важно, что бы все разместили микрофон в одном и то же месте. И, желательно, что бы тестовый сигнал был бы у всех один и тот же. Не просто "розовый" шум, а "розовый" шум с одного и того же тестового диска.

Но, все же важнее место размещения микрофона. Это надо указывать.

Я то же баловался снятием АЧХ своей системы в своей комнате несколько лет назад. Микрофон был типа как у тебя, модель уже не помню. Какой был АЦП то же не помню. Софт был Spectrolab.

Приложу одну картинку, микрофон в вершине равностороннего треугольника, расстояние между АС 1,5 м.

Спойлер

CD63KI_DAC_D68.thumb.jpg.348a500b401f06934f84bbab1c1e45a9.jpg

Правда, с тех пор в системе очень много что изменилось, было бы интересно замерить еще раз. Где только найти микрофон и АЦП.

В Самаре есть у кого?

Поделиться сообщением

21 час назад, audioshock сказал:

Юрий, приветствую!

Дима, добрый день! С днём рождения!! :drinks:

Здоровья и всего самого доброго тебе и твоей любимой системе!

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Юра, привет и спасибо!

Но можно было бы и не афишировать, это пока не красный день календаря! ;)

Мне здоровья желать поздно и бесперспективно: "сахарное" советское детство было нивелировано "тупиковыми" 80-ми, бесшабашными, но интересными 90-ми, блин, как описать 00-е... , наверное 90-е в кубе, а там еще + 20 лет. Короче, пожил.

Сейчас на вопрос: как здоровье, могу ответить: по возрасту - жив и славу Б-гу. Так говорили в 90-е. :stopit:

Системе желать здоровья - пустое. Система должна не выбешивать, как минимум, а то... ну она , система, знает - все заменю.

...

Юра, спасибо!!!! :drinks:Друг!!!!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доброго времени суток, Уважаемые Форумчане! Помогите, пожалуйста, подобрать сборку ОС для Raspberry 4/2Gb.

Слушаю лосслесс через smsl 500 на активные мониторы с ленточным твитером - детальности хватает. Хочется мягкого и комфортного звучания. С пк пользуюсь старой версией XMPlay, звучание устраивает.

Желательно чтоб сборка поддерживала функции звукового медиа центра: сетевое подключение управление с телефона/планшета и т.д..

Плеер Игоря пробовал, но хочется попробовать что то еще

Может есть у кого нибудь готовый образ?

Изменено пользователем Maximuss

Поделиться сообщением

В 02.02.2021 в 12:39, V.K. сказал:

Приветствую!

Нет, передискретизация и другая какая-либо иная обработка данных в ОС не производится. Bitperfect присутствует при выводе "прямой вывод звука".

С ув. Владимир.

Владимир (V.K.) приветствую!

Вы, недавно сказав, что "...и другая какая-либо иная обработка данных в ОС не производится", имели ввиду и "битность" (глубину квантования)?

Поясню в связи с чем задаю вопрос:

недавно добавил в свою систему устройство Singxer SU-1. Теперь сигнал с PC (SOTM tx-usbexp) с установленной BLACKOS-lite 6.42 NO SATA по USB подается на Singxer SU-1, а уже с него по AES/EBU на ЦАП NAD M51.  

В соответствии с тех.паспортами Singxer SU-1 и NAD M51 интерфейс AES/EBU допускает передачу(обработку) сигнала не более 24bit/192kHz!

Вместе с тем, при проигрывании имеющихся муз.файлов (виниловых рипов) 32bit/192kHz, при включенном в BLACKOS-lite "прямом выводе звука", ЗВУК ЕСТЬ! Система не выдает никаких сообщений об ошибке или невозможности воспроизвести сигнал!

Это для меня не понятно! Ведь, к примеру, файл 32bit/352.8kHz воспроизвести не получается!

Зная, что впредь в моей системе будет задействован AES/EBU, пришлось изучить методику понижения "битности" в Adobe Audition, iZotope и тп., предполагая что иначе я не смогу такие файлы прослушивать без обработки) 

Однако, и так "все играет")

А посему еще раз уточняю свой вопрос - BLACKOS-lite при включенном выводе "прямой вывод звука", осуществляет какие либо действия с "битностью" сигнала? Понижает ли 32-битный сигнал до 24-битного?

Если нет, то как тогда можно обьяснить ситуацию, когда исходный 32-битный сигнал воспроизводится BLACKOS-lite 6.42 через конвертер USB -> AES/EBU? Возможно, конечно, что понижение именно 32 бит до 24 бит при подаче на AES/EBU осуществляется в конвертере Singxer SU-1 на аппаратном уровне, но в описании на него про это ничего не сказано.

Ранее, до включения в систему Singxer SU-1, 32-битные файла по прямому USB (SOTM tx-usbexp->NAD M51), при тех же настройках  BLACKOS-lite 6.42, воспроизводились без проблемм. Здесь у меня вопросов не было. Ведь интерфейс USB допускает передачу 32-битного сигнала?

Или я все неправильно понимаю?

Заранее благодарен за ответ!

С Уважением, Дмитрий!

P.S. Стоит ли надеяться на выпуск новых, более свежих чем 6.42, версий BLACKOS-lite?

Изменено пользователем DmitryVK

Поделиться сообщением

13 часов назад, DmitryVK сказал:

Приветствую!

Вы, недавно сказав, что "...и другая какая-либо иная обработка данных в ОС не производится", имели ввиду и "битность" (глубину квантования)?

Длина и частота семпла, при условии, что они не более 32/192, не меняются и никак не обрабатываются.
Если частота входных данных более 192-х или более частоты установленной как максимальная в настройках 
вывода звука, то она понижается до этого значения(обработка присутствует). Кроме того, длинна слова 
не меняется только если регулятор громкости плеера установлен в максимальное значение. 
В любом другом положении регулятора, длина слова увеличивается до 32, то есть будет присутствовать 
обработка данных.

Поясню в связи с чем задаю вопрос:

недавно добавил в свою систему устройство Singxer SU-1. Теперь сигнал с PC (SOTM tx-usbexp) с установленной BLACKOS-lite 6.42 NO SATA по USB подается на Singxer SU-1, а уже с него по AES/EBU на ЦАП NAD M51.  

В соответствии с тех.паспортами Singxer SU-1 и NAD M51 интерфейс AES/EBU допускает передачу(обработку) сигнала не более 24bit/192kHz!

Вместе с тем, при проигрывании имеющихся муз.файлов (виниловых рипов) 32bit/192kHz, при включенном в BLACKOS-lite "прямом выводе звука", ЗВУК ЕСТЬ! Система не выдает никаких сообщений об ошибке или невозможности воспроизвести сигнал!

На AES выходе Singxer данные имеют 24\192, верхние биты отбрасываются. В этом нет ничего 
страшного, так как пересчёта не происходит.

Это для меня не понятно! Ведь, к примеру, файл 32bit/352.8kHz воспроизвести не получается!

Вы же сами пишете: "В соответствии с тех.паспортами Singxer SU-1 и NAD M51 интерфейс AES/EBU допускает 
передачу(обработку) сигнала не более 24bit/192kHz!"

Зная, что впредь в моей системе будет задействован AES/EBU, пришлось изучить методику понижения "битности" в Adobe Audition, iZotope и тп., предполагая что иначе я не смогу такие файлы прослушивать без обработки) 

Однако, и так "все играет")

Длинну слова понижать не нужно.

А посему еще раз уточняю свой вопрос - BLACKOS-lite при включенном выводе "прямой вывод звука", осуществляет какие либо действия с "битностью" сигнала? Понижает ли 32-битный сигнал до 24-битного?

Нет, кроме случаев описаных выше. Уточню, при софтовой регулировке громкости длинна слова не уменьшается, 
а увеличивается до максимальной 32. Казалось бы, увеличивается ДД и деградации звука не "должно" быть, 
однако присутствует процесс пересчёта и деградация присутствует.

Если нет, то как тогда можно обьяснить ситуацию, когда исходный 32-битный сигнал воспроизводится BLACKOS-lite 6.42 через конвертер USB -> AES/EBU? Возможно, конечно, что понижение именно 32 бит до 24 бит при подаче на AES/EBU осуществляется в конвертере Singxer SU-1 на аппаратном уровне, но в описании на него про это ничего не сказано.

Именно так.

Ранее, до включения в систему Singxer SU-1, 32-битные файла по прямому USB (SOTM tx-usbexp->NAD M51), при тех же настройках  BLACKOS-lite 6.42, воспроизводились без проблемм. Здесь у меня вопросов не было. Ведь интерфейс USB допускает передачу 32-битного сигнала?

Или я все неправильно понимаю?

Понимаете правильно.

P.S. Стоит ли надеяться на выпуск новых, более свежих чем 6.42, версий BLACKOS-lite?

Возможно в будущем, пока на это нет времени.

С ув. Владимир.

Изменено пользователем V.K.

Поделиться сообщением

Всем доброго дня. Озадачился сборкой ПК под аудио. Чем дальше читаю, тем больше вопросов)) подскажите, пожалуйста,  на какие блоки питания обращать внимание? Понятно, что безвентиляторные, какие именно? Путешествуя по форумам российским и зарубежным не увидел единого мнения по типу БП. Кто-то говорит-только линейный, другие-не имеет смысла, можно импульсный.. в общем, пока каша в голове. Прошу совета, куда смотреть) если не сложно, поделитесь проверенным моделями. Хотелось бы не дороже 10 рублей по возможности. 

Изменено пользователем Lan

Отдельный ПК на Xeon с пониженными частотами и напряжениями, пассивным охлаждением, без видеокарты. Карта вывода: PinkFaun usb bridge с ЛБП от Sanderz. В качестве usb-кабеля: Uptone uspcb. ЦАП: Chord Mojo. Межблочник: Audioquest Sydney. Все силовые кабели - моножила  от Bigman; питание всей аппаратуры - по выделенным линиям. Наушники: Аudio-technica W5000; Audio-technica AD1000PRM; ушные усилители: Audio-technica HA-5000;Yamamoto HA-02. Операционные системы: Yoctoap  - для музыки; BlackOs Lite  - для видео. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.