Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

...

Мы настраиваем отдельные "части" подсистем ядра через переменные ядра. Это наиболее удобный и правильный способ нежели правка кода ядра. т.е. помимо конфигурации ядра под наши задачи (например вырезания ядра), мы тюнингуем системы ядра.

...

В каком-то фильме был такой диалог:

- Подожди, я сейчас тебе все объясню!

- Не надо, а то я еще пойму...

Может я сейчас покажусь диким, дремучим и пр., и пр., но я спрошу звуколюбов:

- А зачем все это надо вам знать и, тем более, понимать? У вас что, от этого система по другому заиграет? Или появится стимул, что-то в системе заменить? А так вы не слышите? Если не слышите, то отлично - у вас все хорошо. Хотите перейти в "высшую лигу" - знать для этого совершенно не обязательно, обязательно хотеть. Или не хотеть, то же нормально.

Я понимаю фразу от великого В.С.

Я дышу – и, значит, я люблю!

Я люблю – и, значит, я живу!

А здесь что: я знаю - и, значит, я слышу?

Или так: я знаю и понимаю - и, значит, я лучше слышу? Мне же объяснили.

Бред какой-то.

Дай Б-г всем здоровья.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 5

Поделиться сообщением

- А зачем все это надо вам знать и, тем более, понимать? У вас что, от этого система по другому заиграет? Или появится стимул, что-то в системе заменить? А так вы не слышите?

Категорически плюсую!

Многие из нас приняли для себя постулат "Теоретически этого не может быть, поэтому это и услышать нельзя. А если вы слышите, то вы: невежды, жертвы маркетологов и внушаемые люди". Тем более так проще и дешевле. Но думаю практически все прошли через этот этап и не верили в цифровые кабеля, подставки и т.п.

Но можно понять и тех, кто хочет "знать и понимать". Если понимаешь механизм влияния - его можно прогнозировать: а это не просто брать на прослушку десятки устройств или методом тыка перебирать настройки месяцами - а сократить время и свои фин. траты.

Да и наш пытливый (технарский и не только) разум, взращенный на нормальном образовании, по старинке хочет (а иногда оооочень хочет!) найти ответы на свои вопросы ). Ведь все помнят как в детстве страстно хотелось разобрать свою игрушку и посмотреть - как жеж оно там крутится? )

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

... Наличие и способ работы модуля ФС как-то сказывается на звуке. Я не понимаю, как такое возможно, если все равно считанные данные сперва поступают в буфер плеера.

Владимир, приветствую!

Огромное Вам Спасибо за такой развёрнутый ответ. Очень интересно и поучительно.

Я правильно понял из Вашего ответа, что научного обоснования феномену с ФС нет, а всё было получено простым перебором вариантов с отслушиванием каждого.

- А зачем все это надо вам знать и, тем более, понимать?

Дмитрий, привет!

Попробую возразить на своём личном примере. Я все телодвижения, связанные со своей системой вообще и источником в частности, осуществляю только после того, как чётко пойму суть и увижу научное обоснование данного шага. Именно поэтому я и напал на Владимира, не видя научного обоснования использования ими определённой ФС.

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дмитрий, привет! Попробую возразить...Именно поэтому я и напал...

Юрий, привет!

Не надо возражать!

Не надо нападать!

:drinks:

Поделиться сообщением

Владимир, приветствую!

Огромное Вам Спасибо за такой развёрнутый ответ. Очень интересно и поучительно.

Я правильно понял из Вашего ответа, что научного обоснования феномену с ФС нет, а всё было получено простым перебором вариантов с отслушиванием каждого.

Приветствую!

Так как всё это делается для органов слуха, то все изменения приходится отслушивать. Влияние ФС, хоть можно немного "объяснить". Есть вещи явно не связанные с выводом звука, которые оказывают очень заметное влияние. Мы уже давно ничему не удивляемся.

С ув. Владимир.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Мы уже давно ничему не удивляемся.

Парни,

а представляет, как удивились наши предки, доплыв до "края моря" и не найдя так ни края, ни большой черепахи, которая держит слонов (или наоборот, я уже забыл).

Блин, сказали наши предки, вот теперь как объяснить дома, почему все не так, не поймут, они же этого не видели. :shok:

...

В нашем случае - не слышали. :shok:

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Владимир, при всём глубоком уважении, но это похоже на заклинания манагера магазина Hi-Fi аппаратуры, путающего клиента на дорогую покупку.

Прямо в корень зрите!!!

audiofavn, лишь с маааленьким отличием - в PVD ничего покупать не нужно. Да и вообще тратить деньги: смена файловой системы и способа его форматирования на жёстком диске - абсолютно бесплатная процедура. Вот такие странные манагеры в PVD.

PolarLight, хороший вопрос, не раз задумывался о причинах такого влияния. Для себя объясняю это так. Службы, которые отвечают за взаимодействие с файловой системой работают практически постоянно в памяти - дополнительные процессы, которые звук не улучшают. А в случае более современных и "тяжёлых" файловых систем - загруженность выше. Во время воспроизведения файлов из ОЗУ теоретически к жёсткому диску обращений нет, но по факту они есть всегда (служебные процессы, кеширование и т.д.). То есть в реальности во время воспроизведения файлов из ОЗУ всё равно "крутятся" процессы связанные с работой жёсткого диска. И минимизируя их влияние (отключая журналирование, используя более облегчённые файловые системы, работа с которыми меньше нагружает ПК) - улучшает звук.

То же самое и с работой сети. Отключение в ОС всех процессов связанных с работой сети (что сделали авторы чёрной ОС) благотворно повлияли на звук.

Не знаю как в Линуксе, а в Виндоус Сервер 2012 (где, как известно, в отличие от десктопных Виндоус лишних процессов минимум) я мониторил активность различных процессов в ЛатенсиМун. Устанавливал Сервер 2012 на чистую, отключил в этой ОС что мог, загрузил минимальный и необходимый набор драйверов, пару плееров и ничего больше. В результате получилось, что наивысшая активность была у видеодрайвера, а на втором месте - сетевые процессы. Причём их отрыв от всех остальных был очень большой - в несколько раз, а то и на порядок. Если в линуксе дела обстоят похожим образом, то отключение сетевых процессов должно дать хороший профит... что и реализовано в ЧёрнойОС. А отключение процессов, связанных с работой видеоинтерфейса очень легко проверить на ТиниАР - лёгким движением клавиш и перезагрузкой GUI отключается и слушаем разницу. А разница оказалась весьма заметной, когда пробовал это делать.

Очень просто проверить. Слушаешь с подключенным винтом файлы из ОЗУ, а потом с отключенным (файлы копируешь в ОЗУ с флэшки, потом ее вынимаешь). Если есть разница - Ваша теория верна.

Я не услышал ))

Поделиться сообщением

Я не услышал ))

Ну что тут скажешь... счастливый человек! :)

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Установить Yarock (один из претендентов, по какому-то там мнению, на "Лучший музыкальный плеер для Linux в 2019"):

https://launchpad.net/~ubuntuhandbook1/+archive/ubuntu/apps/+index?batch=75&memo=75&start=75

sudo add-apt-repository ppa:ubuntuhandbook1/apps

sudo apt-get update

sudo apt-get install yarock

Поделиться сообщением

, по какому-то там мнению, на "Лучший музыкальный плеер для Linux в 2019"

По какому мнению?

Поделиться сообщением

Ну что, есть уже у кого сложившиеся мнение по поводу последней версии BlackOS-lite v6.41 ?

Audio PC: Asus C8HM70-I, Intel Celeron 847 at 800Mhz, RAM at 800Mhz + линейное питание (BlackOS-lite - Linux Audiophile Player) & MasterClock PVD-Audio Clock v2.1 (MB/SSD/LAN) + линейное питание с сетевым фильтром PVD-Audio -> PVD-Audio Silver Sata cable for Media CF128GB -> PVD-Audio SATA3F SSD v2.2 -> PVD-Audio USB-AD rev2.1 + линейное питание 2xLT1083CP -> AudioQuest Diamond USB Cable -> Singxer SU-1 USB Audio Bridge mod -> ЦАП Benchmark DAC-1 (rev.C) -> усилитель Arcam FMJ A32 -> колонки Triangle Stratos Naia 260, cables: AudioQuest Hawk AES/EBU, AudioQuest Cheetah, AudioQuest NRG-5, power conditioner: ISOL-8 MiniSub II, выделенка AQ.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ну что, есть уже у кого сложившиеся мнение по поводу последней версии BlackOS-lite v6.41 ?

Сегодня буду слушать.

А у тебя? ;)

Поделиться сообщением

Саш,

При твоём опыте и твоей системе, у тебя должны спрашивать, мол ну что, играет что-то там или нет.

Сам то ставил, слушал, как, зашло?

Я без аудио компа, вернул в стойку Marantz, пока так.

Поделиться сообщением

Сегодня буду слушать.

А у тебя? ;)

Дима,

Ждём отчета.

Да и вообще, могбы чаще здесь появляться.

Поделиться сообщением

Саш,

При твоём опыте и твоей системе, у тебя должны спрашивать, мол ну что, играет что-то там или нет.

У меня больше спортивный интерес, как развиваются BlackOS-lite от версии к версии. :)

Но после прогрева юсб кабелечка, может и попробую... Вообще такого сильного влияния я не ожидал...

Вроде оба серебро, но Kimber Kable USB AG звучит более музыкальней, AudioQuest Diamond более аудиофильней..... однако, один всё равно пойдет на продажу.

Audio PC: Asus C8HM70-I, Intel Celeron 847 at 800Mhz, RAM at 800Mhz + линейное питание (BlackOS-lite - Linux Audiophile Player) & MasterClock PVD-Audio Clock v2.1 (MB/SSD/LAN) + линейное питание с сетевым фильтром PVD-Audio -> PVD-Audio Silver Sata cable for Media CF128GB -> PVD-Audio SATA3F SSD v2.2 -> PVD-Audio USB-AD rev2.1 + линейное питание 2xLT1083CP -> AudioQuest Diamond USB Cable -> Singxer SU-1 USB Audio Bridge mod -> ЦАП Benchmark DAC-1 (rev.C) -> усилитель Arcam FMJ A32 -> колонки Triangle Stratos Naia 260, cables: AudioQuest Hawk AES/EBU, AudioQuest Cheetah, AudioQuest NRG-5, power conditioner: ISOL-8 MiniSub II, выделенка AQ.

Поделиться сообщением

Саш,

У меня больше спортивный интерес, как развиваются BlackOS-lite от версии к версии. :)

Но после прогрева юсб кабелечка, может и попробую... Вообще такого сильного влияния я не ожидал...

Вроде оба серебро, но Kimber Kable USB AG звучит более музыкальней, AudioQuest Diamond более аудиофильней..... однако, один всё равно пойдет на продажу.

Приветствую, Саша!

Кимбер не серебряный, со всеми вытекающими. USB Даймонд у квеста, по мне, неудачный. Но оба бренда уважаемые.

С ув. Владимир.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Кимбер не серебряный

Сейчас тебе объяснят, кто серебряный, а кто нет…

Поделиться сообщением

Приветствую, Саша!

Кимбер не серебряный, со всеми вытекающими. USB Даймонд у квеста, по мне, неудачный. Но оба бренда уважаемые.

С ув. Владимир.

Приветствую Володя!

Kimber Kable USB AG не весь из серебра, при создании USB AG, Кимбер пошел по достаточно интересному пути, с точки зрения качество/стоимость, заделав конструктив по принципу:

на сигнальную линию info D+ и D- применив свое фирменное серебро, а на линию питания и экран - посеребренку 6,1%...

"Silver signal conductors and silver plated power conductors and shielding increase cable bandwidth. This will always result in more accurate sound."

Kimber Kable USB-AG USB Cable

Metallurgy, geometry, dielectric & termination methods can vary greatly in USB cables and will affect sound. Silver signal conductors and silver plated power conductors and shielding increase cable bandwidth. This will always result in more accurate sound.

Experience the Silver Advantage

The popular USB interface plays an important role in both consumer and professional audio and video. Audio devices that utilize USB data modes are commonly used for critical listening and high definition recording.

To address this need, Kimber Kable created high performance USB cables. Mini BUS AG utilizes large-gauge, pure silver signal conductors in tandem with large-gauge (6.1%) silver-plated drain and shield wires. A high-performance, high-density polyethylene (PE) dielectric is used on the signal conductors to maximize signal integrity.

The Mini BUS AG is terminated with a USB A-type connector on one end and a mini B-type connector on the opposite end. It also features a crimped and soldered shield-to-shell connection, which helps reduce ground resistance variations.

Полный перечень состава Kimber Kable USB AG выглядит вот так:

• Pure silver signal conductors
  • (6.1%) Silver-plated copper power conductors
  • (6.1%) Silver-plated copper drain and shield wires
  • High-density polyethylene (PE) signal conductor dielectric
  • USB A-type connector on one end and a mini B-type connector on the opposite end
  • Crimped and soldered shield-to-shell connection
  • High-density Polyethylene signal conductor dielectric

Что касается AudioQuest Diamond, я бы никак не сказал, что он неудачный, просто пока он у меня только на прогреве, а Kmnber Kable USB AG у меня уже как лет пять в сетапе, и часов 3000 точно уже прошло, что неудивительно т.к. файлы - это мой основной источник.

А вот в плане гибкости, то да.... это точно не Кимбер, моножильный состав даймонда дает о себе знать. :)

Изменено пользователем arizonadream1991

Поделиться сообщением

Сегодня буду слушать.

А у тебя? ;)

Дима,

Ждём отчета.

Да и вообще, могбы чаще здесь появляться.

Мог бы!

Вот станет лёд на водоемах и... ))

Правильно! Начнется подлёдная рыбалка! ;)

Про 6.41. Ууух. Подозреваю, что для дорогих бескомпромиссных систем она ой как хороша. Плюс файлы идеальной чистоты желательны.

А я возвращаюсь в свою тихую музыкальную гавань (6.34). Мне там тепло и уютно.

Всем добра! ))

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Про 6.41. Ууух. Подозреваю, что для дорогих бескомпромиссных систем она ой как хороша. Плюс файлы идеальной чистоты желательны.

А я возвращаюсь в свою тихую музыкальную гавань (6.34). Мне там тепло и уютно.

Всем добра! ))

Дима, вот в этом и хорош МузПК, что есть возможность подгонки посредством выбора ОС, именно под свой сетап, вкусы и предпочтения, ну и любимый контент, конечно же.

ОС BlackOS-lite весьма хороша, тем, что фактически не имеет настроек, тем самым избавляет пользователя от мученического поиска "тех самых", "правильных" и "звучащих", но зато есть различные ее версии, и "голос" у версий отличается друг от друга....и причем достаточно ощутимо.

С ростом качества сетапа, его компонентов, можно и нужно пробовать слушать другие версии BlackOS-lite, и то, что раньше "не зашло", окажется в будущем более предпочтительным. :music:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

ОС BlackOS-lite весьма хороша, тем, что фактически не имеет настроек, тем самым избавляет пользователя от мученического поиска "тех самых", "правильных" и "звучащих", но зато есть различные ее версии, и "голос" у версий отличается друг от друга....и причем достаточно ощутимо.

Тоже нравится такой подход в скрытии глубоких системных настроек от "шаловливых ручек" пользователя .

Никому же не приходит в голову выпускать линейки с возможностью установки цены деления конечным пользователем по его неповторимому вкусу? Вот и тут получается, что разработчики, выпуская новые версии этой ОС, как бы производят настройку и поверку после внесения изменений имея явно систему высокого уровня.

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Поставил сегодня и себе 6.41 вместо 6.37.

Больше ясности, пространственные эффекты лучше выражены - чётче локализованы КИЗы.

Но самое приятное - с новой версией больше погружаешься в музыку: нет мыслей что-то там сравнивать, к чему-то прислушиваться, сопоставлять. Просто слушаешь и получаешь удовольствие. А это ИМХО - самое важное!

Думаю, это очень и очень хороший знак: когда лучше слышимые тихие звуки и призвуки не перетягивают на себя внимание и не отвлекают от музыки (когда за деревьями не видно леса), а способствуют ещё большему погружению в музыку.

Р.С. Файловую систему пока не трогал - осталась XFS.

Изменено пользователем Kir9790

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Kir9790, спасибо за отзыв!

Сможешь сравнить с ФС ext2? (сам пока без компа...).

Поделиться сообщением

Меня больше поразила разница в получаемом звуке между версиями модифицированными под накопители с интерфейсами USB и SATA.

Не ожидал такой разницы от "цифры"...

Имеющий уши, да услышит

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.