Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

надеюсь, мой вопрос соответствует теме...

Saksaul, приветствую!

Здесь любой вопрос отвечает теме, здесь же не DAstereo :).

Я, когда писал название темы, пропустил главное, тема должна была называться так:

Операционные системы и настройки музыкального ПК для качественного вывода звука.

А т.к. на качественный вывод звука влияет ВСЕ, хочется это кому-то или нет, то любой вопрос в тему.

Может кто подскажет и другие простые, легко повторяемые методы определения качества звукового тракта?

clear_head, приветствую!

легко повторяемый метод определения качества звукового тракта - включаете любимую песенку и если хочется сделать громче и еще громче, да еще ножкой в так притоптываете, то все, вам повезло с звуковым трактом!!!

Все остальное от лукавого :)

Изменено пользователем audioshock

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

легко повторяемый метод определения качества звукового тракта - включаете любимую песенку и если хочется сделать громче и еще громче, да еще ножкой в так притоптываете, то все, вам повезло с звуковым трактом!!!

Приветствую Дмитрий.

У меня по другому. Ставлю любимую музыку. Устанавливаю для себя комфортную громкость. Положение ручки обычно около 9 часов. И, если не возникает желания сделать " громче и еще громче", и тем более, вкручивать тембры, то со звуковым трактом всё нормально.

Проверено. Попробуйте. Ну, а все остальное, имхо, от лукавого :)

Удачи.

Изменено пользователем AntonKhonin

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

• Нравится 3

Поделиться сообщением

И, если  не возникает желания<br />

Антон,

Я думал дегустатор меня поймёт … :)

Желание должно возникать… всегда :)

Поделиться сообщением

Согласен с AntonKhonin. Как мне представляется, желание сделать погромче возникает из-за неравномерности характеристической кривой, соотношения высоких-низких частот в спектре. По причине несовершенства аудио-аппаратуры ( в первую очередь усилитель-колонки ) звуковой сигнал ведь не линейно-пропорционально возрастает, для этого и придумывают всякие примочки, навроде тонкомпенсации. Для достижения нужного мне результата, как-то: ясное слышание всего спектра без явных провалов в некоторых участках на комфортной ( небольшой ) громкости, помимо всех других известных манипуляций со звуковым трактом я за пять лет заменил пять пар колонок. Сейчас мне уже не приходится утомлять соседей, всё как надо.

Изменено пользователем alviktor
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

...желание сделать погромче возникает из-за неравномерности характеристической кривой, соотношения высоких-низких частот в спектре...

...ясное слышание всего спектра без явных провалов в некоторых участках на комфортной ( небольшой ) громкости...

Виктор, приветствую!

Желание сделать погромче возникает исключительно из-за желания еще и еще добавить эмоциональной составляющей эмоциональных составляющих, которые привносит качественно исполненная музыка.

А вот комфортная, тем более небольшая громкость, может нивелировать огрехи в системе или софте.

Шутка.

Да пофиг как слушать музыку, лишь бы тебе (и соседям) нравилось. :)

Поделиться сообщением

Привет, Дмитрий. Да, нынче мне всё нравится, потому и встреваю в разговоры редко.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Согласен!

Да тут встревать то не в чего, ни чего нового, все, кто хотел определились и с железом, и с софтом.

Ты на каком софте остановился, на своём дебиане с АП?

Про железо:

«Белорусские партизаны» (ещё раз, привет!) сподвигли посмотреть в сторону такого девайса, как конвертер USB - SPDIF.

С одной стороны, а оно мне нужно? Как ты говоришь: «нынче мне всё нравится» - вывод с компа через замечательную карту от PVD (парни, респект), на ЦАП замечательный приёмник USB Balero от Энергетика, ЦАП тоже от него же.

С другой стороны, у товарища отличный сетап, дорогущий (как самолёт) ЦАП, отличный, по отзывам на всех форумах источник с USB выходом, но товарищ поставил между ними ещё и конвертер, сказав, что так лучше.

Надо послушать самому.

А то вот «Белорусский партизан» установил конвертер и ушёл в музыкальный «запой» :)

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

Желание сделать погромче возникает исключительно из-за желания еще и еще добавить эмоциональной составляющей эмоциональных составляющих, которые привносит качественно исполненная музыка.

Дмитрий, приветствую! Позволю чуть развить вопрос исходя из личных предпочтений. Сам предпочитаю музыку спокойных жанров и соответственно слушаю её на уровнях до среднего, 8-9 часов. И вот когда на таком уровне громкости качество звучания полностью устраивает, то это поистине круто. Но подобный результат можно получить на очень ограниченном числе альбомов/треков. Качество записи здесь выходит на первый план.

Что касается прослушивания на повышенной громкости, то здесь, как ты правильно пишешь, действительно начинает превалировать эмоциональная составляющая. Но на мой взгляд, подобные эмоции мало соотносятся с наслаждением, а больше похожи на транс или экстаз. Приведу пример из жизни, хоть давно это было, но всё равно показательно.

Стою я у края проезжей части, жду когда за мной на машине заедет товарищ. Через некоторое время вижу как он на излишней скорости проезжает мимо и останавливается метрах в десяти по направлению движения. Я удивившись такому промаху подхожу к машине, и слышу как в салоне гремит музыка. Открываю дверь и вижу как товарищ, подобно клопу под дустом, всеми фибрами души вибрирует в такт забойной музыки. У взрослого, трезвого парня эмоциональная составляющая от громкого прослушивания музыки была настолько велика, что её вполне можно было сравнить с трансом или экстазом.

ИМХО

P.S.

С другой стороны, у товарища отличный сетап, дорогущий (как самолёт) ЦАП, отличный, по отзывам на всех форумах источник с USB выходом, но товарищ поставил между ними ещё и конвертер, сказав, что так лучше.

По поводу добавления в тракт конвертора USB - SPDIF позволю не согласиться. На мой взгляд, это всё самообман. В лучшем случае, основанный на добавлении приятного слушателю окраса звука. Некоторое время назад, Игорь отвечал начинающему пользователю по поводу конвертора примерно такими словами:

- Если Вы хотите использовать конвертер, то Вам не нужен Album Player.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

• Нравится 1

Поделиться сообщением

"Ты на каком софте остановился, на своём дебиане с АП?"

На компе с картой PVD-USB пользуюсь их же осью, на компе с STXII-daphile, на raspberry-сборка от Игоря. Эксперименты с linux прекратил. Сейчас с железом поиграюсь. Накупил проводов-кабелей-штекеров, буду новые кабели паять. Предыдущие тоже сам делал.

Поделиться сообщением

Эксперименты с linux прекратил

А что так, ты же далеко шагнул в этом деле, даже собственные ядра научился "варить"?

Если Вы хотите использовать конвертер, то Вам не нужен Album Player

Юрий, привет!

Я вот не использую конвертер (пока), но мне тоже не нужен Album Player, при все уважении к Уважаемому Игорю. :)

Но про окрас звука мне понравилось, разумное объяснение.

У меня тоже есть история про уровень громкости и тоже на примере автозвука.

У меня в машинке установлен фазовращатель Calcell CPZ-11 для согласования сабвуфера (он в багажнике) и фронтальной акустики.

Так вот накрутив, очередной раз, настройки этого фазовращателя, лечу я в сторону Самара к Южному мосту через речку Самару, что бы въехать в город. Дип Пурпле что-то там на запредельной громкости лабают, а система позволяла приличную громкость накрутить без всяких искажений, дребежа и пердежа (пардон).

Так вот проехал я пол пути, вокруг конечно ни чего не слышу, поднимаю глаза в зеркало заднего вида и вижу...

И вижу, как мне в задний бампер уткнулась ГАИ_ишная машина с включенными проблесковыми огнями.

Мне стало жутко интересно, что же происходит в мире и я убавил громкость. И тут я услышал крик, срывающийся в истерику: Форд Фокус 533!!! Срочно остановиться!!! Прижаться к обочине!!!!

Блин, так это ведь меня тормозят, капец...

Дальше все просто, они замерили скорость "феном", увидели превышение и инспектор поднял руку с жезлом. А я...а я подумал, что это какой-то мужик голосует и пролетел, не остановившись. Кошмар. Они за мной пару километров гнались.

Это не все.

Инспектор, который был в машине один, поняв, что я "честный" человек, говорит: давай, срочно разворачивайся и поехали на пост. И на мой вопрос, мол зачем, здесь протокол оформляй, мне некогда, он ответил, это был шедевр:

- На посту второй инспектор один и с пистолетом!

Я ему:

- так что ему будет, он же с пистолетом?

Ответ:

- Одному нельзя, могут отобрать, поехали скорее :)

Короче, мне впаяли "расстрел во всех тюрьмах России". Настроил, блин, фазовращатель.

Поделиться сообщением

"А что так, ты же далеко шагнул в этом деле, даже собственные ядра научился "варить"?"

Привык, делая какое-либо дело, копать глубоко и основательно. Поэтому, позанимавшись linux, обратил внимание на неуклонно прогрессирующую старость со всеми вытекающими последствиями. Решил переключиться на свою прямую обязанность: поиск эликсира молодости. Считаю несправедливостью: только из молодого дурака превратишься в более-менее умудрённого жизнью чувака, как пора коньки готовить. Так что только алхимия.

Поделиться сообщением

Привет всем. Есть проблема которая мне совершенно не понятна и куда смотреть уже не знаю. На левом канале слышно недостаток по высоким , нет они есть , но на правом они поярче , баланс по голосу и по низам все нормально по высоким уходит в право.Проверил и исключил колонки , усь ,цап, карту-USB, на карту идет свое питание. Проигрыватели Album Player на WIN10 и Album Player на luniks все один результат. По логике осталась материнская плата , но разве может она вносить такие искажения , плата от MSI B250.

Поделиться сообщением

Есть проблема

Ладно, опять мне разруливать :)

XP-96,

Давай так:

- подобный эффект проявляется на всех треках или на каком-то одном?

- пробовал ты тругие ОС и плееры? В сети полно простых линукс сборок (винду я не беру в расчёт ), которые можно установит, например, на флешку и проверит, проявится или нет данный эффект

- какой вообще у тебя тракт, может для него нормально, что…вот так:) шутка

Я все это к чему, если ты мальчик (ты же мальчик:) ) смышлёный, то методом «замены блоков», мы так на МКС выявляли неисправность и, как видишь, я все ещё жив, тебе надо

- набрать статистики

- выявить слабое звено

- набраться храбрости и поменять софт. Вот щас не шучу.

Резюме: дай больше инфо и мы спасём землю :)

Поделиться сообщением

@audioshock,Добрый день, естественно все менялось правый на левый в усилителе , менялся цап , менялись карты-USB, менялись провода USB, менялись проигрыватели и на WIN10 и с флешки АР на луникс , значит менялся и ОС, результат один, осталось вот только мат. плата , но как она <<делает>> звук не хватает мозгов , видимо придется и ее менять, что очень не хочется.

Поделиться сообщением

естественно все менялось

Из перечисленного тобой видно, что не менялся контент.

На других (нормально записанных стерео файлах) есть такие проблемы? Пробовал что-то другое, хорошо записанное воспроизвести?

Поделиться сообщением

Привет всем. Есть проблема которая мне совершенно не понятна и куда смотреть уже не знаю. На левом канале слышно недостаток по высоким , нет они есть , но на правом они поярче , баланс по голосу и по низам все нормально по высоким уходит в право.Проверил и исключил колонки , усь ,цап, карту-USB, на карту идет свое питание. Проигрыватели Album Player на WIN10 и Album Player на luniks все один результат. По логике осталась материнская плата , но разве может она вносить такие искажения , плата от MSI B250.

Может сказываться как установлена сама АС. Из-за отражений от стен и т.п., могут жраться частоты. У самого такая фигня, на некоторых треках ощущение словно на одно ухо глохнешь. Кстати тоже левая АС.

Поделиться сообщением

Может сказываться как установлена сама АС. Из-за отражений от стен и т.п., могут жраться частоты.

Полностью с огасен с Clax. С похожей ситуацией я столкнулся пару лет назад, когда будучи в Москве, заехал в Валанкон к Валентину, послушать его хвалёную акустику пространственного звучания. Так вот, насмотря на то, что его акустика звучит равномерно во все стороны, её не симметричное размещение в помещении для прослушивания, когда с одной стороны была глухая часть комнаты, а с другой открытый проём в коридор, давали примерно похожий результат. При прослушивании постоянно хотелось подправить баланс и тембры. Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Есть такое подозрение , левая стоит в углу , но меняя местами колонки проблема остается.

Изменено пользователем xp-96

Поделиться сообщением

Есть такое подозрение

Ответы на мои вопросы можно получить, если хочешь получить ответы на свои вопросы?

Поделиться сообщением

@audioshock,Вот на тестовых треках Аудио Доктор FSQ 2 все нормально , но торенты и тидаль все печально.

Поделиться сообщением

Есть такое подозрение , левая стоит в углу , но меняя местами колонки проблема остается

Это косвенно подтверждает гипотезу которую высказал Clax, что проблема заключается в месте размещения колонки. Угол, это самое не правильное место для размещения акустики. Попробуйте временно другое их расположение.

Если разница есть и в отношении прослушиваемых треков, то это совсем парадокс. Качественные треки должны всегда звучать одинаково, вне зависимости откуда они взяты. Попробуйте на пробу этот альбом.

Если Вам интересен вопрос, то рекомендую почитать материал, подготовленный признанным гуру акустики и звукозаписи, ныне покойным Анатолием Лихницким. В нём он подробно разбирает основные моменты акустики помещения.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Друзья, а появилась ли какая-нибудь 7-ка или 10-ка Windows обрезанная или адаптированная под музыку. Понимаю, что можно самому что-то удалить\отключить, использовать проги типа Fidelizer. Сам, было дело, этим занимался, теперь окончательно отстал и уже не догоню.

Нужно ноут зарядить.

Ссылку можно в личку.

Поделиться сообщением

Друзья, а появилась ли какая-нибудь 7-ка или 10-ка Windows обрезанная или адаптированная под музыку.

Ага. Windows Server называется. :) Ещё можно попробовать Windows Embedded 8.1 Industry Pro.

soft: EndeavourOS i3wm (preempt_rt kernel) > DeadBeef > ALSA (iec958)

hard: SMSL D400EX > ламповый однотакт от Ершова (Ultravox) > Snorry SI-1 mk2

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вечерней лошадью из Парижа.

Изменено пользователем AntonKhonin

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Есть такое подозрение , левая стоит в углу , но меняя местами колонки проблема остается.

У меня тоже левая в углу. Но даже поинтересней. По левой стене, примерно в области первичных отражений, дверной проем в другую комнату. Так вот, открываешь дверь,- баланс подравнивается, но бас уменьшается. Закрываешь,- баланс становится кривой, но баса больше. Хорошо хоть не на всех треках. Надо бы с измерительным микрофоном по комнате походить. Но лень... зараза... раньше меня родилась))). К сожалению переставить никак не могу.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.