Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

audioshock

Операционные системы и настройки музыкального ПК для звука

Рекомендуемые сообщения

Я примерно так и представлял. Хорошо, что в корпусе в нужном месте оказалось свободное пространство для диска. Меня больше этот вопрос волновал.

Если бы не оказалось место сбоку, то нужно было бы делать этот САТА-коннектор угловым, так чтобы накопитель встал перпендикулярно мат. плате (вверх). Но тогда нужна была бы достаточная высота корпуса.

Планирую второй такой же спаять для CF-карты (с САТА-переходником). А вот два накопителя разместить, подключив такими САТА-коннекторами - это уже проблема

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Опять про BIOS:

Тут в соседней ветке думают, мол "Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен...", мол "Самое надежное - все оставить по умолчанию..." - вот полностью согласен, если все ОК!, то лучше "...все оставить по умолчанию...".

Но, даже если все ОК!, а у тебя источник комп, то всегда можно сделать еще ОК_еестей!!! Если есть желание :)

BIOS: напомню, что недавно вот здесь и здесь делился инфой по настройкам BIOS.

Все вроде было ОК!, но всегда есть "НО".

Оказалось, что при такой метОде выбора CPU Core Voltage величина этого CPU Core Voltage зависит от ... температуры ЦП.

Настраиваешь (подбираешь) нужные значение параметров BIOS при одной температуре ЦП (комп работает где-то час и температура ЦП установилась где-то на 45-50 гр.), а при включении компа на следующий день (температура ЦП не более 34 гр.) на втором и третьем варианте настроек BIOS (см. здесь) получаются совсем другие (больше) значения CPU Core Voltage, а при выборе первого варианта комп вообще не стартанул, пришлось "обнулять" BIOS,

Решение нашлось: вместо Override + Offset Mode предлагаю попробовать "чистый" Override Mode без всяких понижающих или повышающих Offset, экспериментальным путем получены следующие параметры BIOS, при которых звук максимально зашел:

post-23841-0-68027300-1555593703_thumb.jpg

post-23841-0-67668600-1555593748_thumb.jpg

Остальное без изменений.

Что это дало? А это дало то, что CPU Core Voltage не меняется (практически) при нагреве компа (ЦП):

post-23841-0-68605600-1555594490_thumb.jpg

Видно, что при включении компа (первая картинка, t=34 гр.) и после получаса воспроизведения (последняя картинка, t=45 гр.) напряжение CPU Core Voltage практически не изменилось, а значит и звук не "поплыл".

Рекомендации:

- постарайтесь максимально понизить CPU Core Voltage, но что бы комп стартовал - получите отличный (правильный) звук. Вот тогда "...кузнец не нужен..."

- что бы избежать необходимости лесть во внутрь компа для "сбрасывания" BIOS, при неудачно выбранных параметрах, измените пару параметров:

post-23841-0-59947300-1555594921_thumb.jpg

Когда подберете нужные параметры BIOS, можно это отключить.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Решение нашлось: вместо Override + Offset Mode предлагаю попробовать "чистый" Override Mode

:good:

постарайтесь максимально понизить CPU Core Voltage, но что бы комп стартовал - получите отличный (правильный) звук.

То есть всё-таки минимальное напряжение на ЦП оказалось лучше всех?

МузПК (Asrock Formula+Xeon+Shaare Deluxe+полный ЛБП) - Yulong DA8 - Vincent SV238 - Heco Statement. Кабели - моножильные серебро и медь ОСС в х.б. изоляции + ATL Cu, Oyaide 004 и т.п. Выделенки на каждый компонент. Акустические поглотители и Skyline.

Поделиться сообщением

Кирилл,

У каждого, наверное, будет свой результат, главное, что есть механизм подобрать звук под себя на одном железе, на одном софте - BIOS.

Поделиться сообщением

Здравствуете , все таки хочется сказать СПАСИБО PVD AUDIO за возможность правильно настроить звуковой тракт, а он у каждого свой ,с помощью BIOS. Все настройки хорошо подошли и на WIN , хотя у PVD в приоритете линкус . Последний штрих с понижением на ЦП до 0.710 [ меньше не получилось] вызвало буквально ВАУ эфект.

Поделиться сообщением

Здравствуете , все таки хочется сказать СПАСИБО PVD AUDIO за возможность правильно настроить звуковой тракт, а он у каждого свой ,с помощью BIOS. Все настройки хорошо подошли и на WIN , хотя у PVD в приоритете линкус . Последний штрих с понижением на ЦП до 0.710 [ меньше не получилось] вызвало буквально ВАУ эфект.

Если хочется сказать спасибо, говорите, не сдерживайте себя, парни из PVD большие молодцы :)

Но, их BIOS лично мне не заходит, вернее, звук на их BIOS не заходит.

Из собственного опыта:

CPU Core Voltage можно опустить ниже, у меня получилось 0,488

post-23841-0-13453300-1555756342_thumb.jpg

Кирилл выше спрашивал, так ли хорошо минимально возможное низкое CPU Core Voltage?

Попробовал разные варианты:

post-23841-0-26466800-1555757162_thumb.jpg

Мне больше подошел первый , с минимальным значением CPU Core Voltage. Но каждый может подобрать под себя.

Еще один параметр, который влияет на звук - это Gen в разделе Overclocking / Пареметры CPU

post-23841-0-90776900-1555757335_thumb.jpg

Изменяя Gen с 1 до 3 получите совершенно различный бас, а через это и другой звук. Кому как нравиться. Есть механизм, можно настроить под себя.

Третий раздел - это Overclocking / Конфигурация DRAM

У меня лучший результат дали такие настройки, пробовал уменьшить tREFI - не играет, пробовал уведичить tREFI - не играет. Так у меня, у каждого будет другой результат. Есть механиз, можно подобрать под себя.

post-23841-0-03135200-1555758001_thumb.jpg

Резюме:

- Понижаете CPU Core Voltage максимально возможно. В зависимости от МП (и ЦП) есть разные варианты, как этого достичь.

- Подберите под себя Gen из Overclocking / Пареметры CPU

- Попробуйте найти свои значения Overclocking / Конфигурация DRAM

Поделиться сообщением

Если коротко, мои настройки которые кардинально повлияли на звук это Genы установленные на 3 и тайминг DRAM установленный до наибольших значений , не хватало немного разрешения на высоких , с понижением до 0.710 стал чудненький FOOBAR на wasapi exclusive ,на win server 2019 .

Поделиться сообщением

Да новые окна можно слушать исключительно на wasapi.

И с етим выхлопом у них все достаточно информативно получаеться.

Поделиться сообщением

BIOS не заходит? Ась :crazy:

BIOS лично мне не заходит, вернее, звук на их BIOS не заходит. :stopit:

Допились .... с праздником_ии ))))

Изменено пользователем ampir-nnn

Поделиться сообщением

Решение нашлось: вместо Override + Offset Mode предлагаю попробовать "чистый" Override Mode

:good:

постарайтесь максимально понизить CPU Core Voltage, но что бы комп стартовал - получите отличный (правильный) звук.

То есть всё-таки минимальное напряжение на ЦП оказалось лучше всех?

Кирилл,

все-таки НЕ минимальное напряжение на ЦП оказалось в итоге лучше всех!

И, Да - "чистый" Override Mode.

При минимальном у меня значении CPU Core Voltage:

post-23841-0-73234600-1556875743_thumb.jpg

на моей системе иногда, при достаточной громкости НЧ "сваливались" в гул, я писал об этом.

Грешил на расстановку АС, но вернув в стойку ПКД Marantz (давно уже не слушал через него) и подключив его по коаксиалу к ЦАП убедился, что колонки здесь не причем - на любой громкости все ОК!

Перепробовав различные варианты настроек BIOS убедился, что у меня в системе именно минимально возможное напряжение на ЦП дает такой эффект на НЧ.

Если поднимать CPU Core Voltage выше 0,7 В то "разваливаются" ВЧ, да и все муз. картина в целом.

Оптимальный звук получен при напряжении на ЦП близком к 0,6 В. Точно получить 0,6 В не удалось, даже включив этот параметр:

post-23841-0-48111400-1556876164_thumb.jpg

Возможно CPU Loadline Calibration Control Mode "не работает" при задавленных параметрах, а только при разгоне.

В результате, звук связке комп+ЦАП сильно приблизился к звуку связке Marantz+ЦАП при таких параметрах настроек напряжения ЦП:

post-23841-0-68486400-1556876324_thumb.jpg

Звук сбалансированный, ни что не выпирает, ни что не задавлено, все очень натурально и гармонично.

Напомню для желающих провести свои эксперименты по настройки BIOS скрины основных параметров BIOS, которые дали у меня хороший звук.

post-23841-0-01595300-1556876555_thumb.jpg

post-23841-0-94043800-1556876572_thumb.jpg

post-23841-0-85590200-1556876584_thumb.jpg

Да, и не забудьте включить (если есть возможность) автоматическое очищение CMOS, если вдруг выбрали не рабочие значения:

post-23841-0-04293900-1556876710_thumb.jpg

...

Да, и внимательнее на природе на шашлыке, а вот как "зеленого человечка" торкнуло.

Клещевой энцефалит - опасная штука.

Поделиться сообщением

вот ещё чуток можно...

olkoloid,

Все верно, много инфы про настройки BIOS, я намеренно ссылки не привожу, т.к. кому надо, найдет сам, кому нет, тому хоть... ну, короче, тому не надо.

Ссылка хорошая.

Поделиться сообщением

Кто нибудь экспериментировал с настройками энергосбережения на проце в биосе, сильно ли влияют на звук? Понятно что латенси больше станет, но все же на звук как, может какие то отдельные можно включить.?

DT990pro, К612

Поделиться сообщением

Кто нибудь экспериментировал с настройками энергосбережения на проце в биосе

Я размышлял по этому поводу, но потом понял, что если у тебя специализированный аппарат заточенный только под музыку, то лучше сразу выставить в BIOS минимальные частоты CPU и памяти. Ведь основная проблема использования систем энергосбережения заключается в постоянном включении/отключении данных режимов, приводящих к пульсации питания и постоянной смене рабочей частоты процессора. А это наш главный бич. ИМХО

С уважением, Юрий

• Нравится 5

Поделиться сообщением

А есть ли разница куда подключать комповские вентиляторы, к мат плате или лучше к БП?

Кто нибудь пробовал такую штуку Elfidelity 4 Pin FAN Power Noise Filter ? В сети отзывов почти нет, говорят только что половина деталек так фейковые :)

s-l500.jpg

DT990pro, К612

Поделиться сообщением

А есть ли разница куда подключать комповские вентиляторы, к мат плате или лучше к БП?

Если нет возможности использовать пассивное охлаждение CPU, то я бы подключился к БП. Возможно есть смысл подключитьс через фильтр, предварительно поискав отзывы о нём. Но самое оптимальное решение, это пассивное охлаждение. ИМХО

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Если нет возможности использовать пассивное охлаждение CPU, то я бы подключился к БП. Возможно есть смысл подключитьс через фильтр, предварительно поискав отзывы о нём. Но самое оптимальное решение, это пассивное охлаждение. ИМХО

У меня комп и для игр тоже, так что без вентелей не обойтись. Пытаюсь усидеть на двух стульях :)

DT990pro, К612

Поделиться сообщением

В сети отзывов почти нет, говорят только что половина деталек так фейковые

Если не ошибаюсь, на dastereo был обзор подобного фильтра от человека с ником magelan. Если кратко, то по внешнему виду приехало совсем не то, что изображено на красивой фотографии производителя. Также в процессе тактильного ознакомления с этим "продуктом" начали стираться надписи маркировки на электронных компонентах.

По мне, это просто красивая платка. Не более.

Если невозможно отказаться от вентиляторов, то лучше их запитать от штатного БП компьютера. Еще лучше от внешнего БП.

Выводы делать вам...

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

В сети отзывов почти нет, говорят только что половина деталек так фейковые

Если не ошибаюсь, на dastereo был обзор подобного фильтра от человека с ником magelan. Если кратко, то по внешнему виду приехало совсем не то, что изображено на красивой фотографии производителя. Также в процессе тактильного ознакомления с этим "продуктом" начали стираться надписи маркировки на электронных компонентах.

По мне, это просто красивая платка. Не более.

Если невозможно отказаться от вентиляторов, то лучше их запитать от штатного БП компьютера. Еще лучше от внешнего БП.

Выводы делать вам...

Да, я читал тот отзыв, только там он купил pci-e фильтр от этой же конторы, и эффект как вы и описали.

Значит попробую запитать от БП, по идее тогда и такие фильтры-платки не нужны :think:

Вот видос нашел по теме:

DT990pro, К612

Поделиться сообщением

@Vict07R, Если не затруднит, дайте ссылку на то что писал magelan по фильтру для PCI-E. Любопытно. Я лет 5 назад заморочился этой темой. Все не так однозначно. После долгих экспериментов выкинул из платы все кондеры и оставил 2 Силмика на 5 и 3,3 вольта. С таким же успехом можно их припаять по питанию на самой плате.

post-738-0-25574600-1557608451_thumb.jpg

На память тоже есть 2 планки, но опять же все субъективно.

Поделиться сообщением

Если не ошибаюсь, на dastereo был обзор подобного фильтра от человека с ником magelan.

Здесь magelanзовут arizonadream1991.

Саша, привет! Что ты писал на DA про фильтр для PCI-E?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Кто нибудь экспериментировал с настройками энергосбережения на проце в биосе, сильно ли влияют на звук?

У меня комп и для игр тоже, так что без вентелей не обойтись. Пытаюсь усидеть на двух стульях

Vict07R,

здесь пол ветке на эту тему.

Экспериментировали, влияет сильно. Но, тут на любителя: различные параметры BIOS могут убить звук, а могут "починить" звук, а могут дать просто другой звук. Надо самому пробовать.

Вентилятор:

если комп один и на все случаи жизни, в т.ч. и для игр, а значит он должен быть достаточно мощным, а значит активное охлаждение необходимо, то могу предложить такой "колхоз", если конечно при воспроизведении музыки ни чего больше не запущено на компе. Если параллельно с музыкой серфинг по бескрайним просторам интернета, с одновременно открытым большим кол-вом страниц в браузере или футбол по IP телевидению, то подключайте вентилятор куда угодно, это уже ни чего не испортит.

Если же только музыка, то

- подключаете вентилятор к чему угодно, но из корпуса компа выводите, например, на заднюю панель кнопочку включателя-выключателя этого вентилятора.

- в BIOS сохраняете два (как минимум) пресета с настройками: один с заводскими значениями, второй с "энергосберегающими", т.е. задавлены частота ЦП и все напряжения, отключено все и вся, что не требуется для звука, ну вы знаете.

Хотите поиграть, включаете вентилятор, загружаете комп с заводским BIOS и вот вам "Танки", например :).

Хотите послушать музыку с качественным звуком, а не фоном, перезагружаете комп с "задавленным" BIOS, отключаете вентилятор, он уже не нужен, но радиатор на ЦП должен быть или на корпус компа отводите тепло (если корпус позволяет), греться ЦП все равно будет до 40-50 гр. и вот вам... ну, что вы там слушаете.

"Колхоз"? Да, "колхоз". Но зато и на двух стульях, и двух зайцев...

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Да, я читал тот отзыв, только там он купил pci-e фильтр от этой же конторы, и эффект как вы и описали.

Ошибся. Его отзыв по фильтру для куллера был тут.

Имеющий уши, да услышит
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

подключаете вентилятор к чему угодно, но из корпуса компа выводите, например, на заднюю панель кнопочку включателя-выключателя этого вентилятора.

Зачем колхозить когда можно использовать реобас с раздельным питанием для вентилей...

зы на вентиляторы лучше все таки раскошелиться, те купить сразу правильные, Noctua, к примеру...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.