Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Изодинамичекие драйвера своими руками

Featured Replies

Опубликовано

Ну вот прям сейчас взял капсюль из вообще мной забракованной пленки и слепил вот такую АЧХ:

post-7150-0-04499200-1514414402_thumb.jpg

Техзадание выполнено. 1 кГц и 16 кГц соотвествуют техзаданию с запасом.

Тут пленка что-то порядка 30 микрон вообще.

Изменено пользователем snorry

• Ответов 3k
  • Просмотры 476,5k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Гаруспик
    Гаруспик

Фуф, добился таки с энного раза более-менее аккуратного пошива. Эта деталь ещё будет немного дорабатываться,но в "тур" отправятся наушники вот в таком виде. Отправлю на следующей неделе пользователю U

• Гаруспик
    Гаруспик

О, спасибо Значит кто-то всё таки смотрит мои фото. Это сборка в "транспортном" положении. Я собирал магнитную систему дома и вёз на работу, где собирал мембрану. На фото прозрачная вставка нужна про

• Гаруспик
    Гаруспик

Пару фоток с процесса тестовой сборки. Фух, ну всё собралось НАКОНЕЦ-ТО!     Чего не хватает: 1. Покраски чашек. Но этап вроде пройденный, подрядчик найден. 2. Титановых крутилок. Две недели не могут

Posted Images

Опубликовано

Техзадание выполнено. 1 кГц и 16 кГц соотвествуют техзаданию с запасом.

Тут пленка что-то порядка 30 микрон вообще.

Да вообще отлично. Ну что, делаем из пленки pryralux так, чтобы 1 кгц и 16 отличались не более чем на 3 дб?

Опубликовано

@Гаруспик, данная пленка заведомо тяжелее пиралюкса.

Я ж могу вам чисто в порядке троллинга сделать капсуль, который будет играть, например, ниже 500Гц по минус 20 дБ. Но вот именно 1 кГц и 16 кГц будут соответствовать техзаданию.

Причем, если вы мне скажете, какой конкретно тип брюль&кер будете использовать, то прямо под него, чтобы было скажем плюс 10 дБ.

Вы просто поймите, что так задачу ставить не стоит.

В области ВЧ неравномерность будет в любом случае. Конкретные пики и провалы определяются геометрией элементов конструкции наушников и измерительного стенда, и длиной волны. Уж поймать пик именно 16 кГц относительно 1 кГц - это не та задача, которую нужно вообще всерьез рассматривать. Она бессмысленна.

Опубликовано

Еще для иллюстрации.

График Абиссов у Тилля:

post-7150-0-31022400-1514415460_thumb.jpg

16кГц относительно 1 кГц как минимум минус 15дБ. Для многих эталон качества звука, кстати.

Опубликовано

<p>

@Гаруспик, данная пленка заведомо тяжелее пиралюкса.

Я ж могу вам чисто в порядке троллинга сделать капсуль, который будет играть, например, ниже 500Гц по минус 20 дБ. Но вот именно 1 кГц и 16 кГц будут соответствовать техзаданию.

Причем, если вы мне скажете, какой конкретно тип брюль&кер будете использовать, то прямо под него, чтобы было скажем плюс 10 дБ.

СУПЕР! Сделайте мне такой капсюль ,пожалуйста. Ну естественно нормального размера для полноразмерных наушников.

Brüel & Kjær 4153

Изменено пользователем Гаруспик

Опубликовано

Гаруспик, если серьезно - я не стану делать излучатели в рамках такого техзадания, особенно за деньги.

Давайте завязывать с троллингом.

В какое-либо взаимодействие в деловой плоскости между нами я просто не верю, чтобы рассматривать его всерьез.

Однако утверждаю, что на пиралюксе хороший звук можно делать.

Собственно, цель такой провокации была одна - намекнуть, что причина результата не в пленке. Надо работать с конструкцией излучателя и акустическим оформлением.

Опубликовано

Гаруспик, если серьезно - я не стану делать излучатели в рамках такого техзадания, особенно за деньги.

Давай завязывать с троллингом.

В какое-либо взаимодействие в деловой плоскости между нами я просто не верю, чтобы рассматривать его всерьез.

Однако утверждаю, что на пиралюксе хороший звук можно делать.

Собственно, цель такой провокации была одна - намекнуть, что причина результата не в пленке. Надо работать с конструкцией излучателя и акустическим оформлением.

Тааак... Начинается... Я не буду делать. Но сделать же так легко...

Вы готовы были сделать за 5ку хорошие наушники. Сделайте плохие, нет вопросов. Всего лишь чтобы 1 и 16 кгц играли примерно одинаково громко. Это же элементарно, сами же сказали.

Что такое, Snorry? Это же провокация была, я повёлся... Ну же, накажите меня "рублём". Вы предложили - я согласился. Сделаете - 5 штук ваших.

Опубликовано

Сделайте плохие, нет вопросов. Всего лишь чтобы 1 и 16 кгц играли примерно одинаково громко. Это же элементарно, сами же сказали.

Нет уж. Заведомо плохие наушники делать - это не ко мне )))

Это уж вы как-нибудь сами.

Это слишком отличается от моего первоначального предложения.

Опубликовано

Сделайте плохие, нет вопросов. Всего лишь чтобы 1 и 16 кгц играли примерно одинаково громко. Это же элементарно, сами же сказали.

Нет уж. Заведомо плохие наушники делать - это не ко мне )))

Это слишком отличается от моего первоначального предложения.

Я с радостью дам 5000$ тому, кто сделает мне хорошие наушники на этой пленке. Потому что хорошие на другой пленке я умею делать и сам. И без всяких костылей вроде пищалки и выдавливания ребер жесткости аля центрирующая шайба динамика.

Но ответ на то - хорошие наушники или плохие я хочу получить в виде хороших измерений,а не чьего-то мнения.

А после того, что вы натворили Denon DH2000 я уж точно не хочу слушать о вашем понимании хорошего звука.

Демонстрирую, Denon 2000 сток:

post-24753-0-83244700-1514417845_thumb.png

И после работы Snorry

post-24753-0-11665500-1514417860_thumb.png

Это,конечно, полный швах, как были испорчены наушники.

Ну а касательно пиралюкса - увы и ах, но добиться от него отдачи выше 7 кгц я не могу. Мало того, я уверен в том, что и никто не сможет. И за то, чтобы мне доказали обратное я также с радостью дам 5ку.

Изменено пользователем Гаруспик

Опубликовано

Кстати, хорошая наглядная иллюстрация к "корректности" методик измерения и их соответствия субъективному опыту прослушивания.

@Гаруспик,

давайте ерундой не будем заниматься.

Если есть реальный интерес - просто пришлите кусок пленки, которого было бы достаточно для десятка комплектов. Это на случаи неудач при пробах техпроцесса.

В течение пары месяцев в промежутках между проектами, которыми занимаюсь, что-нибудь сделаю вам, что будет звучать достаточно хорошо.

Опубликовано

@Гаруспик,

давайте ерундой не будем заниматься.

Если есть реальный интерес - просто пришлите кусок пленки, которого было бы достаточно для десятка комплектов. Это на случаи неудач при пробах техпроцесса.

В течение пары месяцев в промежутках между проектами, которыми занимаюсь, что-нибудь сделаю вам, что будет звучать достаточно хорошо.

Я готов принять только вот это ваше предложение:

Обсуждаем предоплату, сроки изготовления - и поехали.

Опубликовано

См. выше - Заведомо плохие наушники делать - это не ко мне )))

Опубликовано

Вообще то я процитировал ваше сообщение, начинающееся словами - я ж могу. А теперь отказываетесь.

Хорошо, сделайте мне хорошие наушники. Только приведите критерии по которым они будут признаны хорошими. Прослушивания объективными критериями не являются.

Я свои критерии привёл - неравномерность ачх укладываяющаяся в некую полосу. Меня б устроило 50-18000 уложившаяся в 10 дБ (+_ 5 дБ )

Опубликовано

@Гаруспик, наушников, удовлетворяющих такому критерию, как 50-18000 (+-5дБ) не существует. По вашим критериям все наушники плохие.

Опубликовано

Вы смеётесь ? Denon 2000 удовлетворял этим условиям ( до вашего мода, разумеется).

Опубликовано

Думаю, уместно Деноны обсуждать в теме про Деноны.

Они не имеют отношения к теме "Изодинамичекие драйвера своими руками".

Тем не менее тема очень интересная, поэтому расскажу вам, что задачи, которые ставились владельцами подобных модов, были во всех случаях выполнены. В том числе были такие, где требовалось "много баса с минимумом искажений", что в обзоре отражено, кстати. Были моды, где требовалось сделать "нейтральное спокойное звучание", "убрать кашу на НЧ и уменьшить цыканье", были моды которые носили чисто косметический характер без влияния на звук, просто чтобы было красивое дерево чашек, либо более удобная посадка на голове, а также просто реставрация в виде замены дохлого дерматина на кожу. Все эти моды делались 100% обратимыми при необходимости. Также была возможность манибэка, которой не воспользовался ни один владелец. Еще были kit-наборы в виде комплекта чашек и амбушюр, которые собирались владельцами самостоятельно с неизвестным мне результатом. По последним, кстати, был возврат, после которого было принято такими kit-наборами не заниматься, ибо отсутствует гарантия результата без правильной сборки набора.

Это совершенно нормально, что разным людям бывает нужен разный результат, который им нравится. К этому стоит относиться нормально, если владельцу нравится такой результат. О вкусах не спорят.

Некоторые такие моды я лично слушать могу только после принудительной адаптации слуха, а настройка велась по измерениям, ибо это за гранью комфорта моего личного восприятия.

Что касается корректности измерений, то у меня было таких наушников из серии х000 по крайней мере штук 15, все измерялись, разумеется, и неоднократно слушались в процессе, а также до и после. У них очень далеко от неравномерности в плюс-минус 6 дБ, а также огромный разброс между отдельными экземплярами. Так что есть вопросы и к методикам измерений и измерявшим, и к производителю.

Если есть желание подробнее обсудить именно эти модели и их модификации - добро пожаловать в соответствующую ветку. На мой взгляд, там может найтись и полезная для вас информация.

http://forum.doctorh...showtopic=30245

Опубликовано

Немного вмешаюсь как сторонний пользователь в научные дискуссии между Snorry V&S Гаруспик... по поводу звучания последней версии которая была сильно раскритикована участниками "тура", а именно есть какое-то не большое не соответствие с более ранним постом от Гаруспика вот здесь - http://forum.doctorh...525#entry877617 где в неком Харьковском "салуне" было произведено сравнение с топами и у меня сложилось впечатление, что не смотря на то что их назвали "кривыми Abyss", наушники той ревизии играли весьма недурственно, во всяком случае это мнение самого автора данных изодинам... Вопрос - что изменилось с тех пор? Ведь конструктивно, как и материал мембраны, наушники остались без особых изменений, ну кроме оголовья и внешнего вида... Возможно на восприятие автора наушников повлияла критическая оценка продукта или что-то еще? Конечно это мнение одного человека исключающие всякую научную основу и графики АЧХ и прочее, но на тот момент и Гаруспик и другие участники слушавшие наушники не так критично были настроены к ним (как к последней ревизии "выпущенной в свет"), не смотря на "кривость" они все же звучали едва ли не хуже топов, а в чем то лучше... или я чего то не понял?

Фото предыдущей ревизии ниже... :music:

post-18803-0-77597600-1514460884_thumb.jpg

post-18803-0-00204400-1514460898_thumb.jpg

Изменено пользователем mihapsp

Опубликовано

Я с радостью дам 5000$ тому, кто сделает мне хорошие наушники на этой пленке. Потому что хорошие на другой пленке я умею делать и сам. И без всяких костылей вроде пищалки и выдавливания ребер жесткости аля центрирующая шайба динамика. Но ответ на то - хорошие наушники или плохие я хочу получить в виде хороших измерений,а не чьего-то мнения. А после того, что вы натворили Denon DH2000 я уж точно не хочу слушать о вашем понимании хорошего звука. Демонстрирую, Denon 2000 сток: Denon_AH-D2000_All_-_-_HDM1_-_90_20-20k_-_fr_impedance.png И после работы Snorry Denon_D2000 Snorry Mod_All_-_-_HDM-X_-_90_20-20k_-_fr_impedance.png Это,конечно, полный швах, как были испорчены наушники. Ну а касательно пиралюкса - увы и ах, но добиться от него отдачи выше 7 кгц я не могу. Мало того, я уверен в том, что и никто не сможет. И за то, чтобы мне доказали обратное я также с радостью дам 5ку.

Это, кстати, весьма дискуссионный вопрос, какие наушники из двух на этих графиках звучат лучше, даже если принять за данность, что измерения сделаны корректно ( в чем я сомневаюсь, учитывая, что стенд - самодельная голова манекена). Те же исследования Harman показывают, что подобный подъем на низких частотах ближе к восприятию звучания, как натуральное.

140202_Blog_HarmanResearchUpdate_GraphDFvsOliveWelti.jpg

Опубликовано

Немного вмешаюсь как сторонний пользователь в научные дискуссии между Snorry V&S Гаруспик... по поводу звучания последней версии которая была сильно раскритикована участниками "тура", а именно есть какое-то не большое не соответствие с более ранним постом от Гаруспика вот здесь - http://forum.doctorh...525#entry877617 где в неком Харьковском "салуне" было произведено сравнение с топами и у меня сложилось впечатление, что не смотря на то что их назвали "кривыми Abyss", наушники той ревизии играли весьма недурственно, во всяком случае это мнение самого автора данных изодинам... Вопрос - что изменилось с тех пор? Ведь конструктивно, как и материал мембраны, наушники остались без особых изменений, ну кроме оголовья и внешнего вида... Возможно на восприятие автора наушников повлияла критическая оценка продукта или что-то еще? Конечно это мнение одного человека исключающие всякую научную основу и графики АЧХ и прочее, но на тот момент и Гаруспик и другие участники слушавшие наушники не так критично были настроены к ним (как к последней ревизии "выпущенной в свет"), не смотря на "кривость" они все же звучали едва ли не хуже топов, а в чем то лучше... или я чего то не понял?

Фото предыдущей ревизии ниже... :music:

не видел картинку, но слышал предысторию, первые секунды трека была только одна мысль- шутка, какой-то типа UA стеб)), поэтому и не хотел бы видеть в разработчиках Flux людей, которые поставили их в один ряд с Abyss, по причине того что у них наверняка что-то не то с ушами...

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Опубликовано

Опять самурайские поединки :(

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Опубликовано

не видел картинку, но слышал предысторию, первые секунды трека была только одна мысль- шутка, какой-то типа UA стеб)), поэтому и не хотел бы видеть в разработчиках Flux людей, которые поставили их в один ряд с Abyss, по причине того что у них наверняка что-то не то с ушами...

C тех пор я наушники подровнял и, вероятно, ухудшил. Так что вопрос не к слушавшим, а ко мне.

Ну т.е. я искренне считал (да и считаю) что всё окей - я сделал ачх +-1,5 дб в диапазоне от 100 гц до 7000 гц (есть мои измерения, есть Лётчика). Да, нет вч и нет баса (и есть мысли как их вернуть).

Но отправляя наушники на тест я ожидал всё же отзывов, в которых будет как-то отмечено то, что наушники играют ровно, но вот правда только половину диапазона.

Не сложилось. Видимо у хедфайеров ровность не является добродетелью и целью.

Опубликовано
  • Автор

Видимо у хедфайеров ровность не является добродетелью и целью.

Аминь...

тракт: mac mini i5-teac ud-501-усилитель для наушников авторский от shoker-а (класс А) и ламповый однотактник ушной на 6п6с и 6н 8с Наушники: электростаты-stax srs-2170; излучатель Хейла Precide Ergo AMT, ортодинамика -ТДС5м,ТДС5 (две модификации),ТДС16(Эхо, Спектр),yamaha: YHE-50a, HP-1(две модификации);HP-2 (две модификации),HP-3,HP-50(a,s); Bang Olufsen U70; Dual DK330, Audio-technica ATH-2, HOK-80-2, Oppo pm-3; Sawafuji ss-8 изодинамика-[topic=http://forum.doctorh...0055&st=0'][/topic]из твиттеров HIVI FR-600, Audeze LCD-2,Audeze sino, ТДС15 (кишиневские,свердловские,ленинрадские со знаком качества и без; Snorry mod, Супермод),ТДС7,ТДС7 Snorry mod Hifiman: he500,he400,he-4, Fostex t50rp,t40rp mk2,t20rp mk2, t50rp mod; Victor HP-d30,-35,-50; пьезо-Pioneer se-300 se-500 se-700; электреты - stax sr-44, Philips N6325 и куча электродинамических ушей...

Опубликовано

Гаруспик, да поймите вы наконец ( черт, как в фильме "Сталкер" получилось) - говорить что АЧХ определяет звук квизиполностью - это все равно, что говорить типа усилитель с коэфф гармоник , например в 0.0001% будет бомбой. А на слух его скорей всего переиграет какой-нибудь ламповый SE c 0.2%.

Ачх , имхо вообще фактор второго эшелона. Звук определяет СОВОКУПНОСТЬ, как вы их называете, тряпочек- т е удачное демпфирование, материал корпуса ( требования к нему совсем другие , чем у вас- не минимальный вес и красивый дизайн - а грамотный подбор акустических свойств), про форму корпуса скажу то же самое, подбор формы , материалов амбушюр и куча других вроде бы мелких факторов. Ключевое слово - В СОВОКУПНОСТИ! Именно это важно. Ну делаете вы усилитель, ну примените вы детали дорогие, с высокими характеристиками - совершенно не обязательно , что он зазвучит. Его звук определится не столько деталями, сколько ИХ СОВОКУПНОСТЬЮ - т е схемными решениями , уровнем изготовления и т п . ( детали тоже, конечно влияют). В наушниках то же самое . Плюньте вы на АЧХ . Она нужна только для проверок и оценок при изготовлении, подборе демпфирования, макетирования корпуса и т д. Нужно пытаться получить ИНТЕРЕСНЫЙ ЗВУК и все! Покупают ЗВУК а не АЧХ. Наушники с " прекрасной" АЧХ и посредственным звуком не купят и ниже себестоимости. Их можно изготовить только для себя - для удовлетворения своих амбиций. А наушники с необычным , приятным звуком купят и задорого.

Извиняюсь, не вытерпел. Жалко реально - столько усилий . А направленность -- одинаковая амплитуда АЧХ на 1 кГц и 16...

Ну вы ведь не раз просили высказываться.

Изменено пользователем Tralfamadorin

Наушники: AKG240DF-600,BD DT990, CAL!,Audio-technica AD500,Audio-technica AD1000,Audio-technika R70x

Изо/ОРТО : ТДС 5,5м,7,15,16,н21,н25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2fazor,RealisticPro30, FostexT50RP, Sawafugi 32Om, 120 Om.

Усилители: Ламповый SE на 6н9с+6ф6с, Ламповый OTL (от Danfi) 6Н23П+ 4 шт 6C19П-В, LynxHA61, Lynx HA46(Germanium), Назаровский Pecik ver 3 , Семигор,

ЦАПы: Camelot Arthur v3.0: (на PCM1702+ ЦФ PMD100+выхлоп AD823AN),PCM58P+Germanium Output(Serg138), Назаровская Overture2.3(CXD1244S,TDA1541A), DIY TDA1541A(NOS), AsusXEO,

Плееры: iHP100(MM4),Сayin N5,FiiO X3, FiiO X3-II.

Опубликовано

Слушайте, у подобной изодинамики вообще нет акустического оформления, за исключением кружка с демпфером. И последнее что влияет на звук- материал корпуса. И ни у кого на этой плёнке получить вч не получится. Ничего, это поправим второй полосой.

нч поправим слабой натяжкой. График ачх будет по возможности ровный, я сторонник инженерного подхода, а не долгих выслушиваний.

Опубликовано

OK, Успеха!

Наушники: AKG240DF-600,BD DT990, CAL!,Audio-technica AD500,Audio-technica AD1000,Audio-technika R70x

Изо/ОРТО : ТДС 5,5м,7,15,16,н21,н25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2fazor,RealisticPro30, FostexT50RP, Sawafugi 32Om, 120 Om.

Усилители: Ламповый SE на 6н9с+6ф6с, Ламповый OTL (от Danfi) 6Н23П+ 4 шт 6C19П-В, LynxHA61, Lynx HA46(Germanium), Назаровский Pecik ver 3 , Семигор,

ЦАПы: Camelot Arthur v3.0: (на PCM1702+ ЦФ PMD100+выхлоп AD823AN),PCM58P+Germanium Output(Serg138), Назаровская Overture2.3(CXD1244S,TDA1541A), DIY TDA1541A(NOS), AsusXEO,

Плееры: iHP100(MM4),Сayin N5,FiiO X3, FiiO X3-II.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.