Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Dr.Head Forum. Всё можно послушать!

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Изодинамичекие драйвера своими руками

Featured Replies

Опубликовано

А откуда вообще пошёл этот миф про "только легкие мембраны! только ультратонкий металл!" ?

В динамических излучателях наооборот большинство производителей отошли от этой концепции. Винтаж да - был легким, современные динамики тяжелы и малочувствительны. Но на объективных технических характеристиках это сказалось положительно (не путаем акустику как изделие и динамики как компоненты - да, сейчас очень много шлака на хороших динамиках).

Просто мембрана должна решать диаметрально противоположные задачи - должна двигаться как единое целое т.е. быть жесткой в одной плоскости и одновременно быть способной к колебаниям в 20 тыс раз в секунду.

• Ответов 3k
  • Просмотры 476,7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Most Popular Posts

• Гаруспик
    Гаруспик

Фуф, добился таки с энного раза более-менее аккуратного пошива. Эта деталь ещё будет немного дорабатываться,но в "тур" отправятся наушники вот в таком виде. Отправлю на следующей неделе пользователю U

• Гаруспик
    Гаруспик

О, спасибо Значит кто-то всё таки смотрит мои фото. Это сборка в "транспортном" положении. Я собирал магнитную систему дома и вёз на работу, где собирал мембрану. На фото прозрачная вставка нужна про

• Гаруспик
    Гаруспик

Пару фоток с процесса тестовой сборки. Фух, ну всё собралось НАКОНЕЦ-ТО!     Чего не хватает: 1. Покраски чашек. Но этап вроде пройденный, подрядчик найден. 2. Титановых крутилок. Две недели не могут

Posted Images

Опубликовано

Лётчик, не совсем так. Александру удалось создать очень достойные изделия. Цену он назначает исходя из возможностей российского- украинского рынка ( ну конечно выше себестоимости). Японцы ориентирован на свой и мировой рынок . Доходы у ВЕРХУШКИ этого сообщества , при сложившейся финансовой системе в абсолютном выражении ВЫШЕ , чем в России-Украине. Соответственно и купят по дороже. Плюс несоизмеримые рекламные кампании - в широком смысле имею ввиду, тут предыдущая репутация и т д. Люди покупают по совокупности факторов - есть понятие функционально стоимостной анализ в экономике. Поэтому, образно говоря будет Лос-Анджелосе лежать Перун за 600$ & Stax009 за 3000$ десять человек( имеющих достаточный доход для покупки и тех и тех) послушают, и даже если в каких- то нюансах предпочтут Перун - минимум девять из них курят Stax. Тут ничего не сделаешь - покупательская психология. Так , что

По любому рынок западный Перун не порвет. Но кто-то и там покупать конечно будет. Это насчёт цены.

Теперь о звуке. Я не знаю откуда вы взяли , что Перун рвет 009. Может сами подробно выслушивали на сооответсвующей аппаратуре ( которая , извиняюсь перевожу на деньги- так проще- должна несколько сот тысяч стоить- почему ,в спор вступать не буду), имеете большой опыт прослушок и можете детально , на опред записях рассказать в чем это порвал проявляется?

Если же судить по стертой на форуме ветке , то никого рванья не было. И большинство сходились в том,что Перуны подошли к 007, может даже определённые модификации Перунов в чем то превосходят определённые модификации 007. Но до 009 Перуну, при все уважении много признают немного не дотягивают.

А вообще это сравнение приблизительно как сравнение каких нибудь предтоповых моделей БМВ и мерседеса - не о чем. Уровень и там и там высокий и сравнивать по сумме небольших лучше/хуже , пытаясь определить лидера это занятие для маркетологов.

Изменено пользователем Tralfamadorin

Наушники: AKG240DF-600,BD DT990, CAL!,Audio-technica AD500,Audio-technica AD1000,Audio-technika R70x

Изо/ОРТО : ТДС 5,5м,7,15,16,н21,н25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2fazor,RealisticPro30, FostexT50RP, Sawafugi 32Om, 120 Om.

Усилители: Ламповый SE на 6н9с+6ф6с, Ламповый OTL (от Danfi) 6Н23П+ 4 шт 6C19П-В, LynxHA61, Lynx HA46(Germanium), Назаровский Pecik ver 3 , Семигор,

ЦАПы: Camelot Arthur v3.0: (на PCM1702+ ЦФ PMD100+выхлоп AD823AN),PCM58P+Germanium Output(Serg138), Назаровская Overture2.3(CXD1244S,TDA1541A), DIY TDA1541A(NOS), AsusXEO,

Плееры: iHP100(MM4),Сayin N5,FiiO X3, FiiO X3-II.

Опубликовано

@Tralfamadorin, ценообразование вещь интимная. Я лишь указал цены для нас с Вами, розничных покупателей и когда цена в 5-6 раз ранится это очень существенно.

Я не слышал Перун, но я говорил с минимум двумя людьми владельцами 007 и 009 которые сказали, что сцена намного больше чем у Стакс и детальность выше чем у 007 и 009.

Это и обозначил

Изменено пользователем летчик

СMOS + LAN >>> I2S + AQ Diamond + I2S

Двухтакт для Музыки

Опубликовано

А откуда вообще пошёл этот миф про "только легкие мембраны! только ультратонкий металл!" ?

Гаруспик'][/b],

Гаруспик,

общаясь с вами у меня часто складывается ощущение (не знаю как у вас), что говорим мы очень похожие вещи, но не можем понять друг друга при этом.

Просто мембрана ... должна двигаться как единое целое т.е. быть жесткой в одной плоскости и одновременно быть способной к колебаниям в 20 тыс раз в секунду.

я ровно о том же - должна быть максимально легкой ( способной к колебаниям в 20 тыс раз в секунду. ) и максимально жесткой (должна двигаться как единое целое).

Другое дело, что технологически пока трудно найти такие материлы (нанотехнологии в помощь! :yes:) что бы такую мембрану изготовить. И НЕ6 - одна из попыток это сделать.

Наушники: AKG240DF-600,BD DT990, CAL!,Audio-technica AD500,Audio-technica AD1000,Audio-technika R70x

Изо/ОРТО : ТДС 5,5м,7,15,16,н21,н25, HiFiMan HE4,Audeze LCD2fazor,RealisticPro30, FostexT50RP, Sawafugi 32Om, 120 Om.

Усилители: Ламповый SE на 6н9с+6ф6с, Ламповый OTL (от Danfi) 6Н23П+ 4 шт 6C19П-В, LynxHA61, Lynx HA46(Germanium), Назаровский Pecik ver 3 , Семигор,

ЦАПы: Camelot Arthur v3.0: (на PCM1702+ ЦФ PMD100+выхлоп AD823AN),PCM58P+Germanium Output(Serg138), Назаровская Overture2.3(CXD1244S,TDA1541A), DIY TDA1541A(NOS), AsusXEO,

Опубликовано

В динамических излучателях наооборот большинство производителей отошли от этой концепции. Винтаж да - был легким, современные динамики тяжелы и малочувствительны. Но на объективных технических характеристиках это сказалось положительно (не путаем акустику как изделие и динамики как компоненты - да, сейчас очень много шлака на хороших динамиках).

Гаруспик,

Вы прекрасно знаете у большинства производителей совершенно другая цель , чем сделать супернаушники. И жизнь подсказывает , что с точки зрения бизнеса , ой как они правы. Посмотрите сколько отличный моделей автомобилей ( особенно если цена-качества при этом отличные исчезли - и не потому что устарели - их еще модить и модить! Куда ушла плазма в телевизорах. Деньги и ничего лично. А кто так не хочет на таких принципах производить продукцию - вымрет, как только у него деньги закончатся).

Второй аргумент - минимальный вес и максимальная жесткость = это очень хорошо, но еще не решение всех проблем изодинамов.

Третий - большинство производителей динамических наушников не хотят заниматься изо-орто , считают - ну зачем им этот гемор...

Четвертый - просто , достоинство наушников не ограничивается переходными характеристиками и разрешением. Поэтому возможны множество моделей, с другими изюминками, под определенную музыку. Не везде и не всегда изо лучше, чем динамические.

Винтаж - экономика была несколько другая, другие жизненные взгляды, другой покупатель. Концепция - вещь дорогая - надолго - сломалась - только ремонт ( относительно цены - недорого) - может даже оставить детям. Соответсвенно был спрос на такие изделия.

Сейчас - минимальная себестоимость ( материалы, автомат сборка, минимум регулировок) , кучу денег в лживую рекламу ( Beats по случам до 90% себестоимости - реклама), покупные тесты. Качество - какое получится - остальное внушим покупателю. Не понравилось - купил другое . Доступность. Отсюда и результат.

Я не говорю , что люди стали хуже. В целом какие были , такие и есть. И могут они делать только то, что обстоятельства им позволяют. А кто сопротивляется - тут по -разному. 99% - погибают, 1% - становятся героями и меняют жизнь., которая так и идет хуже-лучше-хуже-лучше.

Опубликовано

Вообще чем определяется чувствительность наушников? (повторюсь мы говорим о Децибелл на Ватт, а в рекламных проспектах любят привязываться к напряжению, а не мощности)

1. Совокупная длина проводника (длина всех дорожек на мембране)

2. Конфигурация магнитной системы

3. Зазор между пленкой и магнитами

4. От величины тока , текущего по дорожке

И у меня с вами полный консенсус. ( Естественно в данном случае изменение тока идущего по дорожке в данном аспекте рассматривается как функция от сопротивления проводника ( изменение сечения, материала))

По поводу индуктивности я то же не знаток. По моему , плоские катушки в несколько витков - это работает где-то на ГигаГерцах. А на 20 КГц наверно можно принебречь, во всяком случае вряд ли такая индуктивность вряд ли вносит значительный вклад. Тут вы наверно лучше знаете - вы же колонками - а значит и фильтрами занимались ( вроде?).

Опубликовано

я ровно о том же - должна быть максимально легкой ( способной к колебаниям в 20 тыс раз в секунду. ) и максимально жесткой (должна двигаться как единое целое).

Почему вы ставите знак равенства между способностью к высокочастотным колебаниям и легкостью? ультразвуковые пьезо излучатели, например, достаточно тяжелые.

Опубликовано

Почему вы ставите знак равенства между способностью к высокочастотным колебаниям и легкостью? ультразвуковые пьезо излучатели, например, достаточно тяжелые.

А вы сделайте пьезоэлемент диаметром сантиметров пятьдесят. Там и низ появится.

А те миниатюрные , которые производятся как раз из-за размеров неспособны нормально воспроизводить частоты ниже сотен герц. Напряжения подали ( достаточно Вольт кстати подали)- пьезоэлемент заиграл . Заиграл довольно тихо. Да десятки кГц тоже воспроизводит, но со спадом по сравнению с 4-5 КГц.

А никогда не говорил, что если сделать мембрану из пленки толщиной1 мм нельзя сделать пленку , которая будет воспроизводить 20 кГц. Будет . Подключите к мощному усилителю , подайте 20 кГц - измерьте соответствующим микрофоном. Будет играть. Возможно с довольно сильными искажениями ( и даже со сдвигом частоты вниз - тут точно не знаю) но заиграет.

В чем же вопрос ? Музыка это не чистый синус. 44 Кгц на CD это лишь попытка апроксимировать сигнал. Отсюда и довольно часто неправильная сцена и потеря прозрачности. Не хватает точности. А основной источник искажений это излучатель. Желательно что бы он мог точно отрабатывать частоты значительно выше 20 кГц.В идеале. Тогда будет выполнено одно из необходимых условий для правильной сцены, прозрачности и т д. Т е для высококачественного звуковоспроизведения.

Собственная частота системы определяется ее массой и жесткостью.http://studopedia.ru/15_98400_sobstvennaya-chastota-kolebaniy-sistemi.html. Как раз и получаем - желательно массу поменьше, жесткость побольше - тогда частота собственных колебаний будет выше. И тем лучше система будет ( с меньшими искажениями например) воспроизводить высокую частоту и самое главное фронты сигналов. Практически все высочастотники небольшие по размерам . С легкой и жесткой мембраной.

кстати нарыл, что уже излучатели на нанотрубках мутят http://techadviser.ru/articles/izluchateli-zvuka-tipy-i-vidy-izluchatelej/

Опубликовано

Жаль, что про нанотрубки только общие слова. Принцип действия непонятен.

Из известных мне, в статье нет еще излучателя Мангера. Интересная штука и серии "положи болт на поршневой режим и получи в результате хороший звук"

Опубликовано

Я не слышал Перун, но я говорил с минимум двумя людьми владельцами 007 и 009 которые сказали, что сцена намного больше чем у Стакс и детальность выше чем у 007 и 009.

Это и обозначил

А я слышал Перуны (модели 4, как минимум) и сравнивал со Стаксами. Пришел к выводу, что чудес не бывает )))

У ялтинских наушников есть определенные особенности, к примеру раздутая облако-подобная сцена, удачный тональный баланс и т.п., но чисто технически это максимум уровень Лямбд, что, кстати, весьма похвально.

У нас на форуме очень часто личные симпатии пытаются выдать за общественное признание каких-либо "заслуг/достижений". Все это легко определяется по количеству восторгов и отношению к критике.

P.S. В Японии опыт разработки подобной техники несравненно больше. Странно ожидать от отечественного производителя чего-то более совершенного.

Изменено пользователем kleymor.metal

Спойлер

Аудиотракт (Hi-End)

Динамики ГР-9 военной приемки (винтаж). Усилитель - Интерскол ИСП-200 (7кВт)

Портатив:

iPhone Chine Limited Edition, наушники родные, провод в оплетке из синей изоленты. Все прогрето в аудиофильской СВЧ от Samsung.

Вся музыка приготовлена ручным апконвертом из mp3 (128) в DSD (128).

Разницу между t.A.T.u. и The Berzerker слышу!

Опубликовано

@kleymor.metal, речь идет о самых последних Перунах, все остальное не в счет.

Двухтакт для Музыки

Опубликовано

так что kleymor.metal однозначно слушал и базовую (четвёртую).

У кого слушал на чем и когда?

Изменено пользователем летчик

Двухтакт для Музыки

Опубликовано

Сегодня побывал в харьковском "наушниковом" hi-fi салоне. Абсолютно уверен, что мне не будет стыдно за получившийся продукт даже при очном сравнение с топами.

Но был услышан важный косяк - при наличии быстрой и глубокой контрактавы есть недостаток количества мидбаса. В итоге ударные звучат как бы с недостатком телесности. Мягкое и глубокое послезвучие есть, а энергии удара мало. По характеру очень напоминает такой же недостаток в hifiman 1000. Audeze же этой проблемы лишены.

У меня осталось для решения ровно 2 инструмента - натяжка мембраны и демпфирование.

Остальной диапазон сбалансирован хорошо, подача свободная, как и ожидалось отменно отрабатывает динамические всплески.

Чувствительность в районе 90 dB/1mW.

Изменено пользователем Гаруспик

Опубликовано

Вот мне на хе-6 тоже не хватает мидбаса, да и нижней середины чутка. Хочется добавить децибела 3-4. А по графикам ачх в этом диапазоне максимально ровная.

Изменено пользователем BBB

Sony CDP-D500/Lynx AES16 -> Yamaha DEQ5 -> усилитель -> Snorry SI-1

Опубликовано

Вот мне на хе-6 тоже не хватает мидбаса, да и нижней середины чутка. Хочется добавить децибела 3-4. А по графикам ачх в этом диапазоне максимально ровная.

Значит слышим одинаково ;)

Опубликовано

Вот такие поддержки наклеил на мембрану. Вообще очень интересный результат с точки зрения звука.

post-24753-0-01259800-1500492397_thumb.jpg

Опубликовано

Какой же?

Опубликовано

Какой же?

Я бы сказал что-то вроде скучнее, но правильнее и ровнее. Вообще идея подобного мода интересна ИМХО + при ровных руках он обратим.

Опубликовано

Если у вас не дребезжит эта конструкция - значит хорошо подобран клей. Да ещё и обратимая! Когда я пробовал наклеивать проволоку 0.04 основная проблема как раз с появляющимся дребезгом и была.

Все же наверно лучше делать из лавсана с двусторонней металлизацией, сразу формируя с одной стороны дорожки, с другой копирование.

Опубликовано

Собрал сегодня первый вменяемый экземпляр наушников и ... уронил его на бетонный пол с высоты полтора метра. И нет, это не случайность, а стандартный тест для любых моих изделий, которые я собираюсь отправлять за границу.

Ну что сказать: акриловая рамка,удерживающая магниты раскрошилась

post-24753-0-58007900-1500656800_thumb.jpg

Один магнит сорвался со своего места, перевернулся и притянулся к противоположной стороне магнитной системы, попутно погнув верхнюю стальную пластину (скотч и изоленту потом намотал чтобы посмотреть держат они или нет. Нет - отрываются в момент, разрезаясь об стальную рамку.)

post-24753-0-40351300-1500656936_thumb.jpg

Скрипя сердцем я решил пожертвовать ~6% излучающей поверхности в угоду надежности и выфрезеровал ложемент для магнитов из текстолита

post-24753-0-35805900-1500657003_thumb.jpg

Сверху эти магниты будут закрываться тонкой пластинкой текстолита, чтобы сделать невозможным их срыв при подобном ударе. Вот так выглядит сборка и прижимная пластинка:

post-24753-0-94760500-1500657072_thumb.jpg

Весь бутерброд на винтах м3. Как видите круг срезан сверху и снизу примерно на 6 мм.

Ну, заодно сэкономил около 50 грамм веса, отказавшись от стали.

Как итог:

+ надежность

+ легче на 50 гр

- незначительное уменьшение площади излучателя.

p.s. Конструкцию, которую я уронил подсмотрел у Одинов. (слева их акриловая рамка видна и магниты)

post-24753-0-88424900-1500657811_thumb.jpg

Ну эта.. не роняйте Одины ;)

Изменено пользователем Гаруспик

Опубликовано

Ну может быть со временем удасться найти/заказать магниты разной длины, т.е. поставить более длинные в места что ближе к диаметру, сохранив "круг" и эти 6%.

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Опубликовано

Ну может быть со временем удасться найти/заказать магниты разной длины, т.е. поставить более длинные в места что ближе к диаметру, сохранив "круг" и эти 6%.

Совершенно верно. Но это уже для чего-то бескомпромиссного. И ещё два коротеньких по краям (там где фальш-дорожки) просятся.

Опубликовано

Аж в сердце закололо от ваших тестов.

Впрочем, я сам регулярно епаюсь на улице в наушниках (то на самокате, то на скейте) и они слетают на асфальт и саморазбираются.

Изменено пользователем drhead.pavel.v

Опубликовано

Аж в сердце закололо от ваших тестов.

Впрочем, я сам регулярно епаюсь на улице в наушниках (то на самокате, то на скейте) и они слетают на асфальт и саморазбираются.

Предудущая версия бы не саморазобралась, она бы... самоаннигилировались. А радиус поражения осколками живой силы противника был бы около 2-х метров. Сейчас сижу пилякая надфилем детали из текстолита. Скоро сделаю отчёт о прогрессе.

Опубликовано

Настало время эзотерики! Крашу лаком для ногтей магнитики... Как известно, магниты под лаком звучат гораздо лучше, не так ли?

post-24753-0-69101000-1500913682_thumb.jpg

p.s. Это элементарно, но всё же - понятно что я делаю? :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Похожий контент

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Account

Navigation

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.