Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

Cashmoney

AKG 701 и 702 различия?

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, ladloki сказал:

Удалось немного посравнивать. К сожалению, вторую пару 702 не нашел, китайскую, только были австрийские. Может позже найду и сравню. Зато добавил к ним ещё к601. Сравнил в итоге 601, 612, 701 и 702. Музыка была самая разная, из наиболее массовой - dire straits, yello, a-ha... Усиление - lehmann. Собирался ещё на лампе послушать, но понял, что запутаюсь окончательно и отложил это на потом.

Сразу скажу, что разница между всеми четырьмя наушниками такова, что скорее всего в слепом тесте на незнакомой музыке смог бы узнать только 612 и может быть 701. А возможно вообще бы не определил кто из ху. Хотя уверен, что уверенно отличил бы их всех от к примеру к400, к501 и к712. Ситуация еще усложняется тем, что разные записи имеют очень разный тональный баланс, и наушники проявляют себя неодинаково. Получается, что на одних записях наиболее нейтральны одни наушники, а на иных записях - другие.

Проще всего назвать отличительные качества каждой пары.

Самые быстрые - 601. Наиболее близки к ним 612.

Самая далеко вынесенная сцена из головы у 612. У них же соответственно наиболее мелкие образы. Похожая сцена у 701. Но вокалист располагается ближе. У 702 и 601 сцена такая же широкая, но основные партии очень близко. Образы крупнее всего у 702.

По тональному балансу 612 чуть менее экспрессивны, чем остальные. 

У 702 центральная середина не такая отстраненная как у 601, 612 и особенно 701. Но верние сч и нижние вч так же примерно подчеркнуты как у 601 и 612.

У 701 акцент на верхней середине чуть меньше. Но у них сильнее подъем на средних и верхних Вч. Воздуха больше, чем у остальных.

Заметил еще, что на некоторых записях у 701 были резонансы на 200-300 Гц. Но на других записях в этой области все было отлично, лучше чем у других наушников.

Получается, что для некоторых записей я бы выбрал 612, для других 601, а для третьих 702 или 701.

Разрешение у всех примерно на одном уровне.

Интересно что, когда сменяешь одни наушники на другие внутри этой четверки, отличия в тоналке слышны в первые минуты. Минут через 10 адаптируешься к подаче и отличия перестаешь замечать. Что же касается сцены, то особенности эти слышны все время. Поэтому я бы ориентировался на умение строить пространство в этих акг.

IMG_20250209_130715.jpg

А кто то еще в наше время слушает эту серию АКГ-шек? Или кто то покупает активно? Наверно раньше и уважаемые наушники. Но сейчас какой смысл в этом всем? Было бы интересно узнать как по звуку те же модели Austrian Audio, выпущенные на замену этих моделей 6 и 7 серии. Есть надежда что Аустрианы более живые, быстрые и прозрачные.

Изменено пользователем Rastaman

Aune S9c pro /  HifiMan Arya stealth /  Beyerdynamic T70p /  

QLS QA-361 /  Hidisz AP100/  Dunu DK3001BD / DunuTalos /  Sennh IE100/  

Поделиться сообщением

1 час назад, Rastaman сказал:

А кто то еще в наше время слушает эту серию АКГ-шек? Или кто то покупает активно? Наверно раньше и уважаемые наушники. Но сейчас какой смысл в этом всем? Было бы интересно узнать как по звуку те же модели Austrian Audio, выпущенные на замену этих моделей 6 и 7 серии. Есть надежда что Аустрианы более живые, быстрые и прозрачные.

Вопрос здесь задали, значит интерес есть. Почему бы их не обсудить? Целая тема была, и сейчас вновь в нее пишут. Я думаю многие активно используют и интересуются. Соотношение цена-качество у них довольно высокое. Просто в России интерес к китайском товарам стимулируют санкции. Но не везде так. После того, как венское подразделение АКГ перестало существовать, эти серии наушников вообще скоро могу стать раритетом. А к винтажу всегда есть интерес.

Насчёт Austrian не подскажу. Пока не слышал.

Поделиться сообщением

1 час назад, ladloki сказал:

Удалось немного посравнивать. К сожалению, вторую пару 702 не нашел, китайскую, только были австрийские. Может позже найду и сравню.

Был бы благодарен за сравнение именно "европеец vs китаец" в рамках одной модели. Интересует только прозрачность/разрешение.

Только что, ladloki сказал:

Соотношение цена-качество у них довольно высокое.

Это, вероятно, касается "европейцев". Потому, что мои китайские 612-е вдребезги пополам проигрывают начальным нестыдным планарам - ХФМ Сандаре - находясь в одной с ними ценовой категории.

ЗЫ Чет по инерции думал, 612-е вдвое дешевле (год назад на вторичке попадались и за 8 и даже за 6тыр - ну, это ещё более-менее ОК), но 20т??

Hifiman EF400 -> Moondrop Cosmo

Поделиться сообщением

12 минут назад, yatar сказал:

Был бы благодарен за сравнение именно "европеец vs китаец" в рамках одной модели. Интересует только прозрачность/разрешение.

Это, вероятно, касается "европейцев". Потому, что мои китайские 612-е вдребезги пополам проигрывают начальным нестыдным планарам - ХФМ Сандаре - находясь в одной с ними ценовой категории.

ЗЫ Чет по инерции думал, 612-е вдвое дешевле (год назад на вторичке попадались и за 8 и даже за 6тыр - ну, это ещё более-менее ОК), но 20т??

Постараюсь сравнить попозже, если будет возможность. 

Мне кажется, ключевое значение имеет даже не страна изготовления, а год партии, период, когда наушники выпущены. Кто-то выше справедливо заметил, что в разных партиях отличия бывали даже больше, чем между моделями. Поменяли форму амбушюр и все. А такое за годы выпуска наверное бывало не раз.

Поделиться сообщением

18 минут назад, yatar сказал:

Действительно, посмотрел и вижу, что ценник за 612 подскочил выше 20к. Это уже не то. Лет 5 назад новые 612 можно было найти за 6-8к. В то же время баеры 770 стоили где-то 14-15, а Sennheiser HD650 -18-20к. Тогда соотношение цена качество и было клевое.

Кстати недавно в руки попались хфм 400se. Для меня они заметно проигрывают к612 тем, что сильно упрощают звук, хотя звучат довольно натурально.

Поделиться сообщением

39 минут назад, ladloki сказал:

Кстати недавно в руки попались хфм 400se. Для меня они заметно проигрывают к612 тем, что сильно упрощают звук, хотя звучат довольно натурально.

Встречал  такое же мнение у других людей

Поделиться сообщением

1 час назад, yatar сказал:

мои китайские 612-е вдребезги пополам проигрывают начальным нестыдным планарам - ХФМ Сандаре - находясь в одной с ними ценовой категории.

Можно немножко подробнее?

Поделиться сообщением

4 часа назад, Rastaman сказал:

Ну они достаточно доступные - те же 712 можно купить за 20 т.рублей. И звук там в целом неплохой, достаточно прочные, удобные и прочее. Если не смущает бу, то можно купить за 15. А те же 701 и вовсе за 10.

Если хочется слушать не особенно тяжелую музыку, за эти деньги это хороший выбор.

А у Austrian Audio реально удачная только одна модель - Composer. Но они и стоят уже 2500 евро, совсем другая аудитория у них.

Поделиться сообщением

40 минут назад, in512 сказал:

Можно немножко подробнее?

Специфика АКГ612 в том, что производитель проектировал под задачу максимизации разрешения/прозрачности, и разумеется, это подразумевает компромиссы в рамках цены.

Компромиссы заключаются в том, что наушники эти сильно неровные. И если пилу АЧХ выправить эквализацией можно, то тембральные проблемы - бестелесность и назойливо-"зуззащую" крикливость - нерешаемы. В обзорах эта тембральная инвалидность завуалированно называется мониторным звуком, и в целом признается, что с этими ушами продается не слушабельность, а технический уровень.

Нюанс в том, что все компромиссы китайцы успешно перенесли при релокации производства. А вот технический уровень - прозрачность/детализацию - потеряли по дороге. Я бы вполне остался с этими наушниками, будь у них тот самый "убийца-всех-динам"-технический уровень из старых обзоров. Но в китайцах его нет.

И, подходя к ответу на вопрос, - Сандара уверенно прозрачнее 612-х. При этом у неё полноценный, не кастрированный, звук. ВЧ, конечно, звучат сильно упрощенно, но даже это лучше той псевдо-кристальности, которую 612-е впиливают в мозг слушателя как из пожарного гидранта.

Сама Сандара тоже переоценена, ей красная цена 15-18к на вторичке. Ну, и в 9-12к можно оценить АКГ612-е, все-таки какой-никакой уровень там присутствует.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

1 час назад, yatar сказал:

Специфика АКГ612 в том, что производитель проектировал под задачу максимизации разрешения/прозрачности, и разумеется, это подразумевает компромиссы в рамках цены.

Компромиссы заключаются в том, что наушники эти сильно неровные. И если пилу АЧХ выправить эквализацией можно, то тембральные проблемы - бестелесность и назойливо-"зуззащую" крикливость - нерешаемы. В обзорах эта тембральная инвалидность завуалированно называется мониторным звуком, и в целом признается, что с этими ушами продается не слушабельность, а технический уровень.

Нюанс в том, что все компромиссы китайцы успешно перенесли при релокации производства. А вот технический уровень - прозрачность/детализацию - потеряли по дороге. Я бы вполне остался с этими наушниками, будь у них тот самый "убийца-всех-динам"-технический уровень из старых обзоров. Но в китайцах его нет.

И, подходя к ответу на вопрос, - Сандара уверенно прозрачнее 612-х. При этом у неё полноценный, не кастрированный, звук. ВЧ, конечно, звучат сильно упрощенно, но даже это лучше той псевдо-кристальности, которую 612-е впиливают в мозг слушателя как из пожарного гидранта.

.

Понимаю о чем вы, со многим соглашусь, но и хотел бы против некоторого возразить. Не могу сказать, что 612 наушники сильно кривые и имеют пилу-ачх. Да, есть подъем на верхней середине на стыке с нижними вч, но в целом они вполне хорошо сбалансированы. Я их слушал наверное более чем от 10 разных источников. И с мощным притемненным источником они звучали очень телесно, с полноценной серединой, без надрыва совершенно, бас копал глубоко, а общий окрас был почти бархатный, что очень удивило. Единственное, чего от них не добиться, это наполнить тембры. Даже если середина не проседает, она продолжает оставаться слишком формальной, безжизненной.

Всё-таки считаю технический уровень 612 весьма высоким, близким к предтопам. Музыкальность - это вкусовое и к делу не относиться, а сумма технических качеств 612 очень высока. Среди них АЧХ всего лишь одна характеристика. Но есть и другие. Сцена у них прекрасная, вообще не имею к ней претензий, для меня практически идеал. Локализация тоже сильная сторона. Разрешение на высоком уровне. Динамика хорошая, бас не мажет, к примеру намного лучше по качеству той же Ананды. Получается, 612 наушники сильные или очень сил не во всех отношениях. Что им можно противопоставить среди динам в данном ценовом диапазоне и даже выше? Есть много ушей более музыкальных и более драйвовых, но я говорю о технической стороне, которая не связана с музыкальностью.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Solitudo сказал:

Ну они достаточно доступные - те же 712 можно купить за 20 т.рублей. И звук там в целом неплохой, достаточно прочные, удобные и прочее. Если не смущает бу, то можно купить за 15. А те же 701 и вовсе за 10.

Если хочется слушать не особенно тяжелую музыку, за эти деньги это хороший выбор.

Так были у меня сколько то лет назад китайские 702. Покупал в серьезной крупной сети магазинов. Не впечатлили в итоге особо ничем, хотя поначалу и казалось что интересны.

Aune S9c pro /  HifiMan Arya stealth /  Beyerdynamic T70p /  

QLS QA-361 /  Hidisz AP100/  Dunu DK3001BD / DunuTalos /  Sennh IE100/  

Поделиться сообщением

1 час назад, ladloki сказал:

Всё-таки считаю технический уровень 612 весьма высоким, близким к предтопам.

Всё-таки, Вы, для начала, игнорируете мои уточнения, что Я веду речь о китайских поделках под выкупленным брендом.

Мой экземпляр 612-х резко не соответствует Вашей (=да в общем, общепринятой - и я с ней не спорю) оценке. Объяснение такому несоответствию я позже нашел на страницах других форумов. В частности, он некоего Снорри, возможно, Вы его знаете.

Собственно, от этой разницы и исходит мой интерес к сравнению "европеец vs китаец". И именно в плане тех.уровня, поскольку характер звучания при чай-фай-ивизации сохраняется.

Поделиться сообщением

8 минут назад, yatar сказал:

Всё-таки, Вы, для начала, игнорируете мои уточнения, что Я веду речь о китайских поделках под выкупленным брендом.

Мой экземпляр 612-х резко не соответствует Вашей (=да в общем, общепринятой - и я с ней не спорю) оценке. Объяснение такому несоответствию я позже нашел на страницах других форумов. В частности, он некоего Снорри, возможно, Вы его знаете.

Собственно, от этой разницы и исходит мой интерес к сравнению "европеец vs китаец". И именно в плане тех.уровня, поскольку характер звучания при чай-фай-ивизации сохраняется.

Помню, помню, что у вас китайские. Постараюсь сравнить. Но что я проигнорировал в своем посте об обычных 612? Я про ваш экземпляр вообще не писал. У меня и не было цели оспорить ваше мнение о нем. Думаю, что все так и есть, как вы написали. Мои 612 кстати тоже китайские, но им уже больше десятка лет. Возможно старые и новые китайские также сильно отличаются. Или вас задело, что мы получается даём разные оценки?

Поделиться сообщением

Ещё хочу добавить на всякий случай, что меня все эти акг 6хх и 70х тоже не цепляют. Слушать в них музыку не стану из-за их немузыкальности, хотя есть и другие мнения. Но я осознанно отдаю им должное за их технический уровень. Но чтобы получить удовольствие от прослушивания музыки мне вовсе не нужен высокий технический уровень, а нужны другие совсем другие качества.

Изменено пользователем ladloki

Поделиться сообщением

9 часов назад, ladloki сказал:

Но что я проигнорировал в своем посте об обычных 612?

Глаз зацепился за "все-таки". Слово подразумевает некое оппонирование, а, поскольку кроме меня некому, то вроде бы получается - мне.

Ну, хорошо, что разобрались. А то дело шло к безобразной драке!

9 часов назад, ladloki сказал:

Ещё хочу добавить на всякий случай, что меня все эти акг 6хх и 70х тоже не цепляют. Слушать в них музыку не стану из-за их немузыкальности, хотя есть и другие мнения.

Я как раз к немузыкальности в целом терпим. Мои 612-е просто это не окупают уровнем. Дальше я перешел на хе-560, у них тоже вторая группа инвалидности (уже на СЧ), но они это окупают - и сидел бы с ними и дальше.

Мой переход на Венусы объясняется скорее проблемой "лишние деньги" и тем, что они оказались нерасчетно* лучше Хе560, чем какой-то неудовлетворенностью в Хешках.

(* я не рассчитывал на то, что будут лучше, вообще брал во вторую систему)

Поделиться сообщением

Были к612, покупал с рук. Выглядели совсем новыми, думаю их изготовили не раньше 2020 года. Понятно, что китайские. По техничности и правда играли отлично, очень детализировано. Баса не много, но очень упругий и энергичный. Потом продал из-за, как мне казалось, скучноватой подачи и сейчас жалею.

Приобрел после них к702 и они очень показались похожими на к602, разве что верх чуть сильнее подчеркнут, от чего голоса и тарелочки звучали живее. Оказалось достаточно, чтобы слушать было уже намного интереснее. Очень детализированные, большое и очень точное пространство. В целом неплохо сидят из-за легкости конструкции, но будто амбушюры у к612 были помягче и приятнее. На музыке мне очень нравятся (металл с электроникой в основном, немного попсы) на низкой и средней громкости, на высокой те самые верха могут подпиливать, но не прям чрезвычайно. А вот для игр и фильмов только их использую, они просто божественны. Все же у изодинамики какие-то проблемы с позиционированием, не могут они звуки так точно и широко разносить.

Через какое-то время поднял диапазон частот ниже 200гц и наушники отлично на него отреагировали, количественно баса стало более чем. Упругость в целом осталась на месте. Но даже без эвкалайзера наушники очень приятные и вполне могут быть единственными. 

Если купили новыми, может надо дать время ушам привыкнуть и им самим разработаться немного. Помню, что в сааамом начале к612 и к702 будто были крикливые, но в какой-то момент выровнялись.

Поделиться сообщением

13 часов назад, ladloki сказал:

. Динамика хорошая, бас не мажет, к примеру намного лучше по качеству той же Ананды. Получается, 612 наушники сильные или очень сил не во всех отношениях. 

Извините, что не по теме.

Ваше мнение о построении сцены - объёма у Ананды? Особенно в глубину.

Поделиться сообщением

13 часов назад, ladloki сказал:

612 

Единственное, чего от них не добиться, это наполнить тембры. Даже если середина не проседает, она продолжает оставаться слишком формальной, безжизненной.

В 701 - 702 так же?

Поделиться сообщением

25 минут назад, Gogawa сказал:

к702 ..., но будто амбушюры у к612 были помягче и приятнее.

Менял на 612-х на родные амбушюры (ровного профиля) на как раз амбушюры от 702 (скошенные). Там разница не "будто", там небо и земля по мягкости, 702-е амбы можно пальцами мять, в то время как на 612-е слегка примнутся только если с ногами на них прыгать. Нанотехнология изготовления поролона из карбида вольфрама!

А ещё адовый прижим, повязка оголовья из осталенной кожи... я не знаю, чем больше читаю про 612-е, тем больше подозреваю, что специально для меня выпустили уникально дрянной экземпляр. Собственно, нехорошее я начал подозревать, когда при отказе правого уха полез проверять проводку и отвод до динамика тупо рассыпался у меня на глазах. Я таких проводочков не встречал в самых дешевых игрушках, чей жизненный цикл закладывается на срок "выжить 30 секунд проверки в магазине + 1 минута немыслимой роскоши", а тут уши за 13к+

(((

Поделиться сообщением

45 минут назад, in512 сказал:

Извините, что не по теме.

Ваше мнение о построении сцены - объёма у Ананды? Особенно в глубину.

По моему скромному мнению, построение сцены - одна из главных сильных сторон Ананд. В глубину сцена протяженная и присутствует эшелонирование. Вообще есть разные типы построения сцены в глубину. Например, один - инструменты выносятся вперед, как будто сидишь в глубине партера. Образы воспринимают некрупными. Другой тип - вокал и/или основные инструменты вблизи, чуть далее располагаются другие источники звука на разных планах. Соответственно основные образы более крупные, а второстепенные - более мелкие. Такая сцена более интимная, как будто находишься в первых рядах зала, и в то же время ощущается голографичность пространства. У Ананды как раз такой тип сцены в глубину, второй. Многие наушники вообще не строят сцену в глубину. Поэтому Ананда в этом смысле выгодно отличается на общем фоне. Еще надо учесть, что далеко не все записи позволяют прочувствовать разделение на слои, многоплановость при построении сцены. А вот что касается других плюсов и минусов Ананд, то они очень подробно обсуждались в профильной ветке. Там были довольно полярные мнения. В целом, на мой взгляд опять же, все версии Ананд - наушники весьма удачные в целом, но несколько переоценены на этом форуме.    

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

25 минут назад, in512 сказал:

В 701 - 702 так же?

Да. Все эти АКГ, 601, 612, 701 и 702, имеют бедные тембры на середине. Даже если середину поднять эквалайзером, певучей она не станет ни при каких условиях. Это пожалуй основная претензия была к этим акегешкам всегда. У 712 середина уже более наполненная.

• Спасибо 1

Поделиться сообщением

По 612-м :
Согласен про тембры, отстранённость и т.д.
Но эти "недостатки" могут давать интересный эффект на определённой музыке. Где не обязательно воображать "воображаемую сцену"или слушать "сладкие тембры". К примеру, музыка  типа trance Или atmospheric black metal.
Эта отстранённость и объём создают иллюзию загадочности, сказочности,особенно на малой громкости. Очень атмосферно.
В противовес, перегрузочная способность может удивить тоже.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

11 часов назад, in512 сказал:

К примеру, музыка  типа trance 

100%. Многие направления транса пойдут на ура. Сцена будет шикарная. Отличная локализация. А что касается тембров, то их достоверность и наполненность для транса и вообще электронной музыки дело десятое. Все равно никто кроме автора не знает как трек должен звучать в оригинале. Главное чтобы вам было в кайф.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, ladloki сказал:

Все равно никто кроме автора не знает как трек должен звучать в оригинале

Вроде верная фраза. Но можно немного копнуть вглубь и приблизиться к замыслу создателей альбома.
Ощутимый шаг в этом направлении - повышение уровня тракта. В первую очередь непосредственных источников звука. Когда система умеет в динамику, реально воспроизводит (а не обозначает) края диапазона, показывает размеры музыкальных образов в масштабе 1:1... Тогда могут родиться фразы вроде той, что у меня случилась: 

Сколько раз слушал Deep Purple, а на самом деле не слышал. А они оказывается вон чего наваяли.
Вообще это более про АС. Но с упомянутыми 612, 702 подобная история. К примеру, за весь бас в них отдувается мид. Одного этого достаточно, чтобы относительно транса и электроники сказать: Здесь два пути. Либо сменить наушники на более продвинутые и приблизиться к пониманию создателей жанров, где в основе лежат глубокие синтетические НЧ. Либо  продолжать слушать в тех же самых, отмахиваясь фразой: да всё равно никто не знает, как оно должно...

Дом: APlayer - iFi Zen Dac Signature v2 - DIY от micon - Перун ЖЗ

Портатив: Sony NW-ZX100 + Ritmix RH-508, Kinera Celest Pandamon

Поделиться сообщением

7 часов назад, CHAY сказал:

Вроде верная фраза. Но можно немного копнуть вглубь и приблизиться к замыслу создателей альбома.
Ощутимый шаг в этом направлении - повышение уровня тракта. В первую очередь непосредственных источников звука. Когда система умеет в динамику, реально воспроизводит (а не обозначает) края диапазона, показывает размеры музыкальных образов в масштабе 1:1... Тогда могут родиться фразы вроде той, что у меня случилась: 

Сколько раз слушал Deep Purple, а на самом деле не слышал. А они оказывается вон чего наваяли.
Вообще это более про АС. Но с упомянутыми 612, 702 подобная история. К примеру, за весь бас в них отдувается мид. Одного этого достаточно, чтобы относительно транса и электроники сказать: Здесь два пути. Либо сменить наушники на более продвинутые и приблизиться к пониманию создателей жанров, где в основе лежат глубокие синтетические НЧ. Либо  продолжать слушать в тех же самых, отмахиваясь фразой: да всё равно никто не знает, как оно должно...

Не сказал бы насчёт глубоких синтетических НЧ. Направлений транса множество. Самое важное в большинстве из них темп. Ну возьмёте другие наушники. Может приблизитесь к замыслу автора. А может наоборот отдалитесь. Кто знает кроме него... Авторы ведь тоже используют не Перуны и не Орфеи. Обычно использую (если и используют) наушники уровня Соня 7506 (любимый инструмент Paul van Dyk к примеру). 

А если говорить конкретно, какие ещё уши имеют такое сочетание характеристик как к612: сбалансированная тоналка, отличная трехмерная сцена, хорошие локализация и разрешение, приличная динамика, малый вес, умеренные требования к усилению, простота конструкции и низкая цена. Что реально можно взять за 10-15-максимум 20к лучше?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.