Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Alexander

Топовые двухблочники Arkhipov's Laboratory

Рекомендуемые сообщения

Осталось только найти такой качественный сдвоенный регулятор, который был бы номиналом в 50 кОм и обладал хорошей плавностью регулировки в начальном отрезке сопротивлений. Это очень важно именно для ушных усилителей (чтобы не было скачка громкости). По этому критерию, к сожалению, не подходят многие именитые производители потенциометров (DACT, TKD, AB и др.). А ALPS не только не делает такие 2в1 модели, но даже моно потенциометры данного номинала не производит.

Так что не все так просто.

Поделиться сообщением

@sergar, странно.. в моем Т1 стаял как раз такой сдвоенный ALPS на 50ком.

Может алпс делает по спецзаказу для стаксов?

post-5619-0-59119700-1381932463_thumb.jpg

Изменено пользователем Jaster

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

@Jaster

Не встречал таких, может уж совсем какой-то винтажный винтаж.

Найдете точный номер, киньте, плиз. Любопытно будет не него посмотреть.

P.S.: В данном усилителе клиент сам просил две ручки громкости, ему так удобно.

Поделиться сообщением

На сайте алпса только мелкий 9мм такой есть.. 10ком. http://www.alps.com/WebObjects/catalog.woa/E/HTML/Potentiometer/RotaryPotentiometers/RK097/RK097221005C.html

Да какая древность? Современные 007 и 006 и 600 лимитед - они все с таким двойным регулятором же. Про транзисторники не знаю..

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Посмотрел современные модели усилков Стакс - там точно такой же регулятор. Так что видимо таки производят! Но не продают в розницу..

зы. А чес 10ком не угодил? Сейчас источников с высоким выходным сопротивлением считай не производят..

Поделиться сообщением

Мы производим такие источники с таким сопротивлением))).

Тот АЛПС, что в ссылке, гораздо проще и хуже чем Blue Velvet. Там разброс плюс минус 20%. Такие в ВАЗовские аудиомагнитолы ставить может и ничего, но...

И скачек в начальном отрезке точно будет.

Изменено пользователем sergar

Поделиться сообщением

Вот продают любые номиналы, от 10к до 250к: http://www.audiomania.ru/potenciometr/alps/alps_rk27_stereo.html

ПРОДАМ или ПОМЕНЯЮСЬ e-Headphones SW-HP11, ATH-W5000

FiiO x5 -> Ultrasone Signature Pro

Ayre C-5xeMP -> ламповый -> T1

Поделиться сообщением

@deeone,

А к чему эта ссылка? У нас и так стоят те же 27-е АЛПСы.

Некоторые форумчане спрашивали про АЛПС 2в1 (раздельная регулировка на одной оси в одном потенциометре). Получается что такие АЛПСы уровня автомагнитол есть, а по качеству что-то близкое к Blue Velvet пока не видно на горизонте.

Поделиться сообщением

Я увидел что вы Blue Velvet даже одинарный найти не можете, и вспомнил что недавно видел в продаже. Если что не так понял, извините :)

ПРОДАМ или ПОМЕНЯЮСЬ e-Headphones SW-HP11, ATH-W5000

FiiO x5 -> Ultrasone Signature Pro

Ayre C-5xeMP -> ламповый -> T1

Поделиться сообщением

Да нет, с Blue Velvet пока, слава Богу, все в порядке. Их на рынке предостаточно.

В том двухблочнике, который на фото, два таких стоят.

Вопрос был в сдвоенных решениях от АЛПС по качеству не ниже BV.

Поделиться сообщением

Где-то же Стакс их берет.. :) Может спросить у них, поставляют ли они их как запчасть..

Поделиться сообщением

В моем комби стоит такой же регулятор альпс, или какой-то не такой? Разбавлю тему фото.

post-5787-0-76474100-1382011177_thumb.jpg

post-5787-0-12788900-1382011194_thumb.jpg

Onkyo SE-300 / X-FI Elite Pro -> NAD C162 + С272 -> Monitor Audio RX6

Arkhipov`s DAC 63 Dual / DAC 56TT -> Arkhipov`s Combi3 Dual Keno

Audez`e LCD-2 (rev. 2) / Sennheiser HD 650 (rev. 2) / HD 280

Cables

Coaxial: Oyaide Across 900 (WBT 0101);

RCA: WireWorld Silver Eclipse 6, Eclipse 6;

Power: WireWorld Aurora 5, Stratus 5;

AC:Chord Odyssey 2, Rumour 2;

Headphones: Insane CL;

Поделиться сообщением

@Pierce,

классический Blue Velvet стоит. Как и везде в наших аппаратах.

Еще раз хочу обратить внимание, выше речь идет об экзотических АЛПСах,

в которых регулировка разделена по каналам в одном потенциометре.

Такой регулятор громкости интересен единицам.

Поделиться сообщением

Я думаю что если бы он был доступен наравне с обычным вельветом и сравнимой цены, то был бы более популярен.

Поделиться сообщением

@deeone,

А к чему эта ссылка? У нас и так стоят те же 27-е АЛПСы.

Некоторые форумчане спрашивали про АЛПС 2в1 (раздельная регулировка на одной оси в одном потенциометре). Получается что такие АЛПСы уровня автомагнитол есть, а по качеству что-то близкое к Blue Velvet пока не видно на горизонте.

Вы уверены что это уровень магнитол?

Какая неприятность,на спам запрещается ссылки давать(((

Изменено пользователем александр шумилов

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Ну так это ведь другой потенциометр (ссылка пришла мне в почту, я открыл), настоящий качественный винтаж.

http://www.e-bay.com/itm/300764348020

Я писал о другом потсе, вот об этом http://www.alps.com/...097221005C.html

Там разброс плюс минус 20%, размеры и проч. Куда этот новодел годится.

Спасибо за наводку. В хозяйстве пригодится )).

Изменено пользователем sergar

Поделиться сообщением

Ну да, а то с двумя ручками как-то не кошерно. :)

Поделиться сообщением

Кошерно-кошерно, две ручки симметричны с двумя выходными лампами ))).

На самом деле, раздельную регулировку делают и так и так.

На любителя, как кому удобнее будет.

Поделиться сообщением

Кошерно-некошерно...:)

Клиент всегда прав :D Если таково было пожелание заказчика, к чему этот тред?

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

Поделиться сообщением

Стаксовый алпс имеет большой плюс в удобстве.. если просто крутить - крутятся обе осе одновременно, что позволяет выставить нужную разницу каналов и дальше использовать ее удобным образом.

Поделиться сообщением

Плюс то большой, но для начальной регулировки нужно задействовать обе руки. А иногда это в такой лом. С двумя раздельными регуляторами справляемся одной! :D

Поделиться сообщением

Раз ветка в данный момент приняла характер обсуждения целесообразности раздельной регулировки и способах ее реализации, немного дополню свой отзыв, тоже заострив на этом моменте внимание. Касательно внешнего вида – тут, конечно же, дело вкуса, мне с двумя ручками нравится больше. Дело, наверно, именно в некой симметрии с лампами 6L6, как и выразился Сергей. По поводу установленных потенциометров – Сергей перед постройкой данного экземпляра действительно упоминал, что существуют и сдвоенные, регулирующие «первым этажом» один канал, «вторым» - другой, однако они куда более редко встречаются, и уровень их относительно 27-ых ALPS неясен. Учитывая это, а также более приятную для меня эстетику с двумя ручками (с одной, да еще и высокой, объединяющей в себе регулировку обоими каналами, смотрелось бы, на мой взгляд, совсем уж «так себе»), был принят вариант с двумя проверенными и хорошо себя зарекомендовавшими Blue Velvet. Также мне предлагалось сделать одну ручку громкости и одну – баланса, для моего же удобства, но этот вариант не понравился мне по причине дополнительного элемента в цепи в виде регулятора баланса. То, что по моему желанию производитель пошел на такую доработку стандартного аппарата, и осуществил ее в таком варианте, который меня в итоге полностью удовлетворял, для меня большой плюс, и я очень благодарен за это Сергею и мастерам ЛА. Про удобство пользования также упоминал в предыдущем посте – кажущаяся сложность регулировки подобной – лишь кажущаяся, это дело привычки в течение двух-трех дней. Вариантов управления двумя ручками много – по очереди одной рукой, одновременно двумя руками, одновременно двумя пальцами одной руки. Жаль, не могу сравнить удобство пользования с вариантом исполнения в виде сдвоенного потенциометра, но не думаю, что было бы проще в том случае. Также требуется отдельная подстройка каждого канала, достоинство лишь в том, что на рабочую громкость (из «нуля») оба канала можно вывести одновременно. Так я и не обнуляю громкость после прослушивания. То, что сдвоенным регулятором можно «раз и навсегда» выставить требуемую разницу (при ее наличии) в каналах, после чего забыть о раздельной регулировке и просто слушать музыку – для меня это миф. Как показывает практика, подстройка требуется для каждого альбома/диска, независимо от того, как точно был выставлен баланс до этого. Можно слушать и без подобной подстройки каждый раз при смене диска, но применяя ее, чувствуешь, что можно достичь лучшего результата. В чем он заключается, кроме банального смещения баланса в результате вращения одного из потенциометров? Сцена, наушниковая, вполне ощутимо меняется. Быть может, связано это с некоторой изначальной разностью АЧХ обоих драйверов. Но, тихонько подкручивая один из каналов, часто слышу, что кроме плавного смещения звучания в одну сторону, инструменты на сцене перемещаются не только слева направо. К примеру, при неудачной регулировке может создаться ощущение, что контрабас находится в руках у вокалиста, либо же и вовсе прямо перед ним, при точной же подстройке звучания он наконец смещается за его спину. Подобные метаморфозы могут происходить и с другими источниками звука. При точной подстройке звучание более объемно, нежели при «почти точной». Наверно, многие сталкивались с похожим эффектом, пробуя различные положения наушников (или одного наушника) на голове, особенно, на мой взгляд, заметно это, когда амбушюрами или самими капсюлями достигается расположение их под углом к голове. Поэтому одним лишь «балансом» раздельную регулировку я бы не назвал. Наверно, подобное решение и впрямь более актуальным именно для «ушного» усилителя будет, когда драйверы неподвижны относительно головы. В случае же «колоночного» тракта можно и голову повернуть, и колонку переставить, и самому чуть пересесть. И, конечно же, не лишней будет возможность использования неподобранной пары ламп. Пусть это и неактуально для меня сейчас, но вполне пригодиться может.

RME 9632 - Лаборатория Архипова DAC 56tt - Лаборатория Архипова Melo Lx

Силовые и межблочные кабели А. Крылова

OPPO BDP-103 - Лаборатория Архипова DAC 63 Dual USB (Edel) - Лаборатория Архипова Universal Dual Octal (Sowter)

Kryna Acca5 (OPPO). Kryna Dica01. 2x Fusion Audio Enchanter (ЛА). Fusion Audio Romance II.

ТДС-15 Snorry Mod, Audio-Technica ATH-W1000, German Maestro GMP400, Denon AH-D2000

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.