Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

sergar

Arkhipov's Laboratory DAC 1541

Рекомендуемые сообщения

до сих пор все камни что я пробовал понимают и2с без проблем. даже акм 4399 прекрасно читает и2с из маранса 15 ого.

Понимать то понимают, вопрос в том, что сама шина считается устаревшей и вряд-ли ее будут развивать и стандартизировать под какой-то разъем. А был бы единый разъем для i2s было бы просто отлично для всех.

да с этим согласен. я даже одно время использовал на 100 серии передатчик и приемник для и2с что бы на расстояние до 5 метров можно было подавать сигнал .

был и вот такой опыт с 15 марансом и акм 4399 и креллом 20 и вместо кучкидремучих 63 буров поставил cs4397 который намного

детальнее и не такой мутный как 63 буры да еще и подтвердилось после Левзов что цирус звучит очень мягко без яркости и ядовитости .

старые кристалы я не мог слушать вообще так что рекомендую 4397 и 4398 :drinks:

post-3261-1364684937,6267_thumb.jpg

post-3261-1364684938,0304_thumb.jpg

источники как транспорт: cd philips lhh600, mac mini i7, цап demograf cs4397, ушной усилитель tantal 3c24+perun, шп усилитель 4654+4a32u4, басовый усилитель el12+maxonic.

Поделиться сообщением

sergar

Хороший чип 1541 ,хотелось бы узнать цену ,да и на выходе трансформатор звук наверно полный улёт ?

Поделиться сообщением

до сих пор все камни что я пробовал понимают и2с без проблем. даже акм 4399 прекрасно читает и2с из маранса 15 ого.

Понимать то понимают, вопрос в том, что сама шина считается устаревшей и вряд-ли ее будут развивать и стандартизировать под какой-то разъем. А был бы единый разъем для i2s было бы просто отлично для всех.

да с этим согласен. я даже одно время использовал на 100 серии передатчик и приемник для и2с что бы на расстояние до 5 метров можно было подавать сигнал .

был и вот такой опыт с 15 марансом и акм 4399 и креллом 20 и вместо кучкидремучих 63 буров поставил cs4397 который намного

детальнее и не такой мутный как 63 буры да еще и подтвердилось после Левзов что цирус звучит очень мягко без яркости и ядовитости .

старые кристалы я не мог слушать вообще так что рекомендую 4397 и 4398 :drinks:

АХРЕНЕТЬ!!! Т.е. фирмачи из Маранца и некоторых других контор ставили в свои топовые аппараты эти Циррусы осознанно, а наши самоделкины "недогоняли"!? :stopit: Сколько не пробовал после Маркана слушать свой бывший Левз-015ф - выключал сразу! Как после бифштекса есть овсянку на воде.

Jedem das Seine, aber mir das Meiste

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

Поделиться сообщением

Всю прошедшую неделю слушал дома Arkhipov's Laboratory DAC 1541 USB с Flamenco. Сразу скажу, что до этого с продукцией Arkhipov's Laboratory сталкиваться не приходилось, как и вообще с мультибитовыми ЦАПами.

Сергей дал мне на прослушку ЦАП в комплекте с двумя лампами, Sylvania 6SN7GTB и RCA 6SN7GTB smoked glass. Довольный, я прикатил домой, воткнул в ЦАП Сильванию (даже не знаю почему именно её, просто под руку попалась) и подключил. После нескольких первых секунд музыки (Bill Frisell) я подумал, что у меня что-то не так со слухом. Мутный, темный звук, как через ватное одеяло. Вроде бы все слышно, но ни тебе динамики, прозрачности, воздуха. И это хваленый мультибит :angry: , подумал я. Но все же решил не делать скороспелых выводов и поменял лампу в ЦАПе на RCA. Вот здесь меня ждал сюрприз!!!

Все встало на свои места. Пространство раскрылось, появился воздух и жизнь. Вот с этого момента я и начал по настоящему слушать этот ЦАП. Вернее, ЦАП я слушал первые несколько минут, а потом стал слушать музыку :music: .

Более всего DAC 1541 USB понравился мне на джазе (Miles Davis, Bill Frisell) и плотной, басовой электронике типа Scorn. Хотя, надо сказать, все остальное тоже отыгрывалось на ура. Четкие, собранные образы, отличная передача нерва музыки, нюансов звучания и эмоций. Однако, на мой вкус, иногда немного не хватало драйва. У ЦАПа спокойная, сдержанная, настраивающая на вдумчивое прослушивание, подача. Поэтому вещи типа Chicago, Blood Sweat & Tears, и тем более Metallica, Carcass, Napalm Death не зажигали так, как на моем Helios 153.

Самое главное в этом ЦАПе - его, в лучшем смысле этого слова, "аналоговость". Музыка подается цельно, плотно, по настоящему. Слушать можно очень долго, не утомляясь и довольно быстро становится совсем не до нюансов звучания и выискивания в нем различных "блох", коих, к слову сказать, и нет. Начинаешь просто слушать музыку и получать удовольствие. ЦАП совершенно меломанский, однако, совсем не в ущерб детальности и прозрачности. Просто с ним не хочется анализировать звук, хочется просто слушать и кайфовать.

По сравнению с моим Helios 153, Arkhipov's Laboratory DAC 1541 USB выглядит практически одноклассником. Явных преимуществ и провалов я не заметил. Однако общий характер Arkhipov's Laboratory DAC 1541 USB мне понравился несколько больше. Это чисто вкусовые предпочтения. Все-таки я в гораздо большей степени меломан, чем аудиофил, и дело именно в этом.

Теперь буду ждать DAC 63 с USB и при первой возможности возьму его послушать. Но уже сейчас понял, что в ближайшем будущем буду заказывать топовую двухблочную версию одного из архиповских ЦАПов с USB интерфейсом. Мультибит мне ближе дельта-сигмы.

Большое спасибо Сергею Архипову за предоставленный на прослушку DAC :loveshower::drinks:

Моя аудиосистема:

Источник: PC

Усилитель: Demograf (45 triode, AL4)

ЦАП: Demograf CS4397

Межблочный кабель: Van Den Hul The Mountain

Наушники: ТДС-15 Snorry Supermod (балансный RLS-17)

Акустика: Demograf, широкополосники на 4а32 Кинап

Акустический кабель: Acoustic Revive SPC-2.0PA

USB - кабель: IFI iSilencer 3.0 - Synergistic Research USB Active SE - IFI iPurifier 2

Силовые кабели: Sound Y.P. Inwardness, XLO Reference 2 Type 10 A

Система питания: Flux Lab (1000 Вт + 500 Вт)

Поделиться сообщением

Sylvania 6SN7GTB и RCA 6SN7GTB smoked glass.

Если это Сильва с зелеными принтами (для эл. органов), то я несколько удивлен таким впечатлением. У меня есть обе эти лампы (Сергей кстати мою RCA слышал). Так вот RCA отличная ровная лампа, подающая музыку максимально без лишних приукрас, то есть честно и ровно. Нет перекоса в какой-либо диапазон, не придерешься. На этом собственно и все.

Сильвания GTB же выдает изумительно красивое, музыкальное и нежное звучание. Имеет легкий жирноватый сочный музыкальный почерк, но в то же время удивительно прозрачный, местами хрустальный звук. При этом с воздухом, пространством и динамикой так все хорошо. Как я писал в личке vitgol`у свои впечатления:

Если кратко, то тебя как-будто бы захлестывает теплой океанской волной безмятежности и неги. Словно закутывает в мягкое пушистое одеяло. Настолько нежное, сочное, в меру жирное аналоговое звучание. Безумно аристократичные тембры, инструменты, вокал. При этом прекрасная прозрачность и ни намека на какую-то яркость на 800. Ну просто до мурашек, восхитительно!

Теперь буду ждать DAC 63 с USB и при первой возможности возьму его послушать. Но уже сейчас понял, что в ближайшем будущем буду заказывать топовую двухблочную версию одного из архиповских ЦАПов с USB интерфейсом. Мультибит мне ближе дельта-сигмы.

:drinks: Тоже очень интересует этот ЦАП. С удовольствием почитаем впечатления, пишите обязательно.

Поделиться сообщением

Если это Сильва с зелеными принтами (для эл. органов), то я несколько удивлен таким впечатлением...

Да, это та самая Sylvania. На самом деле очень классная лампа, но мы уже сталкивались с тем, что в ДАКах она не со всеми тактами уживается. В самом начале тестов 1541-го были жалобы на излишний бас, гулкость. Я сразу сделал урок и с тех пор даю прослушивать ДАКи с двумя лампами. Вторая, RCA smoked glass на ДАКах многим нравилась, и, поэтому она в качестве запасной.

Как видим, расчет оправдался. Сильвания, при всех достоинствах, могла стать ложкой дегтя.

Я вчера еще поигрался с лампами, снял Сильванию и нашел схожую по конструкции, но с менее жирным звуком Philico.

Поделиться сообщением

sergar

Ясно. Наверно да, от остального тракта зависит. По настоящему у меня Сильва GTB запела на HD800. До этого сам больше RCA слушал на 990-х байерах. А по басу все у меня хорошо, не выпирает. Есть Сильва 6sn7gt "Bad Boy", - там бас еще внушительнее, чем в GTB, но все в пределах нормы в итоге.

Очень хочется попробовать Tung-Sol "Мышиное ухо", но на бэе норм. предложений нет. Ну и уж если совсем помечтать, то, если выберу в будущем двухблочный Ваш ЦАП, то буду в него ставить Tung-Sol 6sn7gt VT-231. :think:

Поделиться сообщением

Bahobaho- ламы в изделиях Архипова это конечно очень важная вещь ( и светлая память Александр Ивановичу что он создал такие совершенные изделия где звучание легко меняется с помощью огромного выбора уникальных ламп.) но я немного удивлён как и Diz :notknow: Наверно от особенностей остального тракта что то зависит. И вот слушаю свои любимые :) Blood Sweat & Tears с 1541 - и лучше даже на виниле не слышал :D

Буду ждать с нетерпением 2х блочный вариант ....Усб Фламенко очень уважаю- но есть варианты и получше ;)

:drinks:

Винил:Rega 6 c Ania - Exact;авторская с ЗС от Grado,Goldring- фоно XLPSv3 и EAR834P; SACD с Sony9000; SACD+R с Denon3910; FLAC -Pioneer XDP-100R- SOtM dx-USB HD с SOtM sCLK 2224 (с внешним БП)-Arkhipov DAC1541(16\44.1) DSD-Pioneer XDP-100R -Denafrips Ares (R2R). CDDA - GyFalcon GF-8- Arkhipov DAC1541

Наушники слушаю: Grado RS1, Sennheiser HD800(ADL Fur IHP-35HX) с Universal Dual Sp.Keno ( лампы Brimar,Mullard, Sylvania,RCA,Baldwin,Tung-Sol,GE, в т.ч VT-231) и НЕ-6(медь MS lab) с AMP Beta22 Energy Audio.

Кабели:Цифр: Qyaide510.Межбл: ANlexus,Nordost Red Dawn LS,VDH 102D, silver DH labs ETI silver,Inakustik referenz NF-1302.Сетевые:Fish,Qyaide,Furutech.Fisch Audiotechnik Studio Line

Портатив (DSD HiRes MQA): Pioneer XDP-100R-портатв усилитель класс А iHIFI100-Sony XBA-A3 Denon 7100 Focal Listen

" Музыка один из немногих мостов между мирами...между теми и этим"- а винил главный проводник )

Поделиться сообщением

Serg53

Ну что ж делать ... Особенности тракта видимо , иных предположений у меня нет. Я сам очень удивился , так как слышал и читал про Сильванию много хорошего .

Сергей Архипов сказал, что готовятся версии ЦАПов с другими USB интерфейсами , в частности с конвертером какой то швейцарской , если мне не изменяет память , фирмы . Название , к сожалению , запамятовал . Так что ждем развития этой темы .

В любом случае впечатления от прослушивания 1541 у меня самые лучшие :praynew0: Так что для меня вопрос с переходом на топовый ЦАП Архипова можно сказать решенный . После этого планирую внимательно прислушаться к усилителям. Что то мне подсказывает , это будет хорошо ;)

Моя аудиосистема:

Источник: PC

Усилитель: Demograf (45 triode, AL4)

ЦАП: Demograf CS4397

Межблочный кабель: Van Den Hul The Mountain

Наушники: ТДС-15 Snorry Supermod (балансный RLS-17)

Акустика: Demograf, широкополосники на 4а32 Кинап

Акустический кабель: Acoustic Revive SPC-2.0PA

USB - кабель: IFI iSilencer 3.0 - Synergistic Research USB Active SE - IFI iPurifier 2

Силовые кабели: Sound Y.P. Inwardness, XLO Reference 2 Type 10 A

Система питания: Flux Lab (1000 Вт + 500 Вт)

Поделиться сообщением

слышал и читал про Сильванию много хорошего

Лампа очень хорошая, но у меня тоже не пошла в тракте с Universal EL, как и RCA VT-231 smoked glass, а вот с National Union black glass 6SN7GT лучше всего на мой слух звучит. Вот с Мело, была очень хороша Сильвания.

Тракт: Topping E30II+Topping EHA5+Perun Ultimate

Спойлер

Было: Источники/ Dac LynxD47, Dac6v2SergioT, Energy Audio DAC wII, Arkhipov`s Laboratory DAC 1541, Arkhipov`s Laboratory DAC 56TTF, Audio-GD NFB-10ES, E-MU 1010 PCIe, DAC PegasusII+Amp, Audio-GD NFB11.32, E-MU 0202 USB, Philips CD304, DAC Raptor "AK4399"(Energy Audio), dac/amp S-AudioSystems Focus 2, Fiio K5 Pro AKM, SMSL SU-1. Усилители/ Stax SRM-006t, STAX SRM-313, SRM-717, KGSS, Demograf Tantal, Beta22 (Energy Audio), Lynx HA61, "Семигор", Alt №1 Element, Arkhipov`s Laboratory Universal EL, Arkhipov`s Laboratory Melo St/Lux, Audio Energy Mod3 С, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO, Stax SRM-212. Наушники/ STAX SR-507, STAX SR-303, STAX SR-007, STAX SIGMA, HiFiMAN HE-6, Hifiman HE-4, Hifiman HE-400, Audez e LCD-2 v.1, Sennheiser HD 800, Sennheiser HD 600 (Natural Sound), Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso, JVC/Victor HP-DX1000, AKG K701, AKG K550, SONY MDR-MA900, GRADO SR 80i, Alessandro Ms Pro, Takstar hf-580, Cooyin sr-70, Hifiman Edition XS, Snorry Jolule, Stax Sr-202, Stax Sr-003, Perun Live Sound, Perun Ultimate. Слушал: DAC Helios153 (Energy Audio), Arkhipov's Laboratory DAC 63, Audio-GD NFB-10WM, Audez e LCD-2 v.3, Shure SRH-1840, Sennheiser HD 650, Sony MDR-CD3000, German Maestro GMP 400, BEYERDYNAMIC T5P, STAX SR-407, Stax Omega, STAX SR-009, Phenomenon Canorum

Поделиться сообщением

->

Инструкция к DAC 1541 USB http://arkhipovs-laboratory.com/manuals/DAC1541USB.pdf

В тексте есть технические подробности о реализации USB интерфейса.

Поделиться сообщением

Обнаружил у себя две лампы 6SL7. Можно их поставить в этот ЦАП? У них усиление больше, насколько я понимаю.

Versus Audio MP >>> Resonessence Labs Invicta Mirus >>> Усилитель от victorvvo (двухтактный на октальных лампах) >>> Stax SR-007МК2 SZ3

Yamamoto HA-03 >>> Victor HP-DX 1000 / Audio Technica ATH-W5000 / Grado PS1000

Было:

Fostex HP-A8

Arkhipov's Laboratory DAC 1541

NAD M51

Регенератор 220V CSE RK-100

Поделиться сообщением

Serg53

Сергей Архипов сказал, что готовятся версии ЦАПов с другими USB интерфейсами , в частности с конвертером какой то швейцарской , если мне не изменяет память , фирмы . Название , к сожалению , запамятовал . Так что ждем развития этой темы .

Название – ABC-Edel.

Вот по ним тема viewtopic.php?f=86&t=17939

Поделиться сообщением

Обнаружил у себя две лампы 6SL7. Можно их поставить в этот ЦАП? У них усиление больше, насколько я понимаю.

Нет, нельзя. У нее отличается режим работы и она не запустится.

Поделиться сообщением

Большое спасибо Сергею Архипову за предоставленный на прослушку DAC :loveshower::drinks:

Тебе обязательно надо послушать архиповский 63й, судя по твоей музыке и отзыву. Это нечто.

Меня лично фламенко полностью устраивает как юсб интерфейс. Тут уже главное не фламенко, а клок и цап дальше.

SACD: Sony SCD-555ES -> Audio-Technica AT-HA5000 -> ТДС-15 от Snorry, Sennheiser HD 650, Audio-Technica ATH-W3000ANV

Поделиться сообщением

Анонсированный ранее первый двухблочный ДАК Лаборатории Архипова - DAC 1541 Dual.

Подробнее об аппарате можно прочитать в обзоре: http://forum.doctorh...ials&article=32

gallery_1306_13_70175.jpg

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОСОБЕННОСТЕЙ

• 1 ЦАП Philips TDA1541A S1 («crown»)
  • 2 цифровых интерфейса: SP/DIF и TOSLINK
  • 2 отдельных тороидальных силовой трансформатора для раздельного питания цифровой и аналоговой частей ДАКа
  • Отсутствие общей и местных ООС
  • Отсутствует передискретизация (oversampling) и фильтрация музыкального сигнала
  • Преобразование ток-напряжение происходит с помощью низкоомного резистора
  • Усилитель аналогового сигнала выполнен на межкаскадных тороидальных трансформаторах и радиолампе 6SN7 (Sylvania, RCA, Tung-Sol, Raytheon, CBS, Westinghouse etc.)
  • Питание лампового каскада осуществляется от выпрямителя на кенотроне 6Х5 (RCA, Sperry, Sylvania etc.) и П-образного фильтра на дросселе
  • Cтабилизаторы напряжений питания выполнены по параллельной схеме и содержат только резистор и стабилитрон
  • Элитные RCA коннекторы американской фирмы Cardas Audio с родиевым покрытием
  • Высококачественные полипропиленовые конденсаторы фирмы Mundorf
  • Электролитические конденсаторы Elna Cerafine, Nichicon серий Muse и FW
  • Карбоновые постоянные резисторы Allen Bradley
  • Ламповая керамическая панелька фирмы CMC с позолоченными контактами цангового типа
  • Внутренние соединения выполнены проводом Canare
  • Монтаж выполнен с помощью оловянно-серебряного и серебряного припоя Cardas Audio
  • Деревянные щечки из цельного массива благородных сортов дерева (дуб, берест, ясень, вишня, бук и пр.)
  • Полностью ручная сборка и настройка элементов
  • Каждый экземпляр проходит недельный цикл прогонки, контроля и прослушивания
  • Гарантия 1 год

Обзор цапа Arkhipov’s Laboratory DAC 1541 Dual.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Сергей, поздравляю с завершением проекта первого духблочника из DAC! Уверен, что получилось здорово, но надо слушать. И обсуждать уже предметно звук. Особенно в прямом столкновении с одноблочной версией.

А так все конечно же вкусно. :good:

Поделиться сообщением

Поздравляю с обновлённым ЦАПом, 1541-й мой любимый по звуку:-) надеюсь новая реализация ещё больше раскроет его потенциал. Почему сразу не встроили USB интерфейс?

Изменено пользователем abasia

Тракт: Topping E30II+Topping EHA5+Perun Ultimate

Спойлер

Было: Источники/ Dac LynxD47, Dac6v2SergioT, Energy Audio DAC wII, Arkhipov`s Laboratory DAC 1541, Arkhipov`s Laboratory DAC 56TTF, Audio-GD NFB-10ES, E-MU 1010 PCIe, DAC PegasusII+Amp, Audio-GD NFB11.32, E-MU 0202 USB, Philips CD304, DAC Raptor "AK4399"(Energy Audio), dac/amp S-AudioSystems Focus 2, Fiio K5 Pro AKM, SMSL SU-1. Усилители/ Stax SRM-006t, STAX SRM-313, SRM-717, KGSS, Demograf Tantal, Beta22 (Energy Audio), Lynx HA61, "Семигор", Alt №1 Element, Arkhipov`s Laboratory Universal EL, Arkhipov`s Laboratory Melo St/Lux, Audio Energy Mod3 С, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO, Stax SRM-212. Наушники/ STAX SR-507, STAX SR-303, STAX SR-007, STAX SIGMA, HiFiMAN HE-6, Hifiman HE-4, Hifiman HE-400, Audez e LCD-2 v.1, Sennheiser HD 800, Sennheiser HD 600 (Natural Sound), Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso, JVC/Victor HP-DX1000, AKG K701, AKG K550, SONY MDR-MA900, GRADO SR 80i, Alessandro Ms Pro, Takstar hf-580, Cooyin sr-70, Hifiman Edition XS, Snorry Jolule, Stax Sr-202, Stax Sr-003, Perun Live Sound, Perun Ultimate. Слушал: DAC Helios153 (Energy Audio), Arkhipov's Laboratory DAC 63, Audio-GD NFB-10WM, Audez e LCD-2 v.3, Shure SRH-1840, Sennheiser HD 650, Sony MDR-CD3000, German Maestro GMP 400, BEYERDYNAMIC T5P, STAX SR-407, Stax Omega, STAX SR-009, Phenomenon Canorum

Поделиться сообщением

Выглядит в лучших традициях лаборатории. :good:

С интересом жду отзывов о звучании. Ну и дальнейшего развития линейки ЦАПов.

Куплю: винил: Matti Jurva, Веня Д'ркин

амбушки к AKG 812

вертушечка - фонокорчик - усилочек - наушнички

Поделиться сообщением

@abasia,

Не всем нужен USB :) Пока это все-таки опция. Двухблочный DAC 63 будет с USB.

Поделиться сообщением

@abasia,

Не всем нужен USB :) Пока это все-таки опция. Двухблочный DAC 63 будет с USB.

Сергей! Поздравляю с завершением проекта двухблочного ЦАПа!Я считаю, что отсутствие usb - это верное решение. Для топовой модели можно и подобрать конвертер по вкусу.Какой приемник использовали? DIR9001?

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

А я бы еще в двух-блочнике реализовал возможность выбора с цифровым фильтром или без.

Да, это было-бы круто, но по-моему более актуально для 40

1)Jriver 24 (Qobuz, Tidal),Ifi Idsd Diablo,AKG K701, Imr Astra Ultraque balanced; 2)Jriver 24 (Qobuz, Tidal), Kimber B Bus, Topping D30, Sergst RLS, Roxton XLR-RCA, Adam t5v 3) Cayin N3 Pro, IMR Astra Ultraque balanced, 4)Google Pixel 6, Fiio BTR5, IMR Astra Ultraque balanced

Поделиться сообщением

@Nibelung,

@clubnewmen,

Спасибо!

Мы сейчас перешли с Бурр Брауновского DIR9001 на Вольфсон WM8804. Он более устойчив к помехам и добавляет 41-му немного недостающей детальности.

Можно и отключаемый фильтр на выходе поставить. Мы ведь пробовали это решение в одноблочнвх ДАКах. Но практика показала, что не так много записей, которые с фильтром звучат лучше. Поэтому фильтр просто особенно не использовался в этих аппаратах.

Изменено пользователем sergar
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.