Перейти к содержанию

Прокачайте свой Hi-Fi

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Krapotkin

Влияние личности музыканта на наше восприятие его творчества

Рекомендуемые сообщения

Ух, ну почему реклама? Я зомбирование тоже нутром чую.

Я, когда обзор Девида (еврей?) на хед-фае про наушники прочёл, скачал с торрента симфонии Малера и все прослушал. Вроде ничего показалось. Но теперь, в свете новой информации, я немного озадачен.

Поделиться сообщением

Смотрел неоднократно. И сказку читал про царя Салтана. Что-же теперь со мной будет в свете его афроафриканского происхождения?

Про Малера точно написали, что опасно его слушать. Пока тема развивалась, прослушал 3 части четвёртой симфонии Малера. Перед четвёртой пошёл себе чайку китайского заварить, чтобы читать и слушать в комфортных условиях, а рука с ложечкой с заваркой вместо заварочного чайника тянется высыпать заварку в чашку. Сумасшествие? Явное. Что-же теперь, слушать последнюю часть симфонии или нет? :popcorn:

Да, Четвертая впечатляет. Слушать-то его не опасно, а вот заслушиваться явно не стоит.

Наверное я Малера в своё время заслушался, вник в его музыку и тем самым перешел ту опасную грань, за которую нельзя переходить. Простите меня, почитатели композитора!

Поделиться сообщением

тема странная какая то :notknow:

надо добавить

Влияние нашего психо-физического состояния , воспитания и личности музыканта на наше восприятие его творчества :D)

Изменено пользователем abvgd

Поделиться сообщением

Александр, значит, мы имеем честь читать тут записки сумасшедшего?

Я уже подсел на Малера - запустил 5-ю симфонию в исполнении Бернстейна (еврей?). Как-же теперь с него соскакивать?

Поделиться сообщением

Майлер.

Хм... А Альфред Шнитке? Друзья-музыканты не могли его слушать - говорили что его музыка носит выраженный деструктивный характер. Хотя мне иногда нравиться послушать его кончерто гроссо или концерт для виолончели с оркестром. Потом , после, помедитировать и "со стороны посмотреть внутрь" -мозги оказываються "перетряхнутыми" - и после такого часто возникают новые идеи.

Да, такой ярлык на Шнитке навешивать любили.

Смотрел неоднократно. И сказку читал про царя Салтана. Что-же теперь со мной будет в свете его афроафриканского происхождения?

Про Малера точно написали, что опасно его слушать. Пока тема развивалась, прослушал 3 части четвёртой симфонии Малера. Перед четвёртой пошёл себе чайку китайского заварить, чтобы читать и слушать в комфортных условиях, а рука с ложечкой с заваркой вместо заварочного чайника тянется высыпать заварку в чашку. Сумасшествие? Явное. Что-же теперь, слушать последнюю часть симфонии или нет? :popcorn:

Да, Четвертая впечатляет. Слушать-то его не опасно, а вот заслушиваться явно не стоит.

Наверное я Малера в своё время заслушался, вник в его музыку и тем самым перешел ту опасную грань, за которую нельзя переходить. Простите меня, почитатели композитора!

Вникнуть в его музыку и перейти грань - совсем не одно и тоже.

Поделиться сообщением

@AlAnBek, Александр, "не могли" и "навешивать ярлык" - немного не одно и то же. После нескольких минут начинала болеть голова.

PS хотя это к теме наверно не относиться уже никак.

Изменено пользователем AntonAlipov

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Малер - еще куда ни шло. Был у меня один случай беспрецедентный - мне приснилась... музыка! (Я трезв!) А именно фрагмент первой части Десятой симфонии Шостаковича. Может с кем и случалось нечто похожее, просто музыка без "картинки". Сложно описывать ощущения. Нечто подавляющее тебя, от которого ты просыпаешься в холодном поту и уже не скажешь себе, что "это был просто сон". После таких ощущений, можно по другому воспринять ранее казавшееся наивным выражение "музыка от Дьявола".

Поделиться сообщением

Есть обратные примеры...

Замечательный пост, спасибо. Clockwork Orange вспомнился. Добавлю, что на мой взгляд, от подобных фильтров все же следует избавляться. Если воспользоваться вашей терминологией, для меня идеальный слушатель это человек, всю семью которого убил ваш Бах и которого идет убивать ваш Бах.Слушатель знает об этом и, вместе с тем, с наслаждением слушает музыку Баха, открывая в ней для себя новые грани.

В этом уже что-то гринуэевское есть, если опять к кинематографу обратиться в поисках аналогий...

Картинка в тему:

1301966210_1623.jpeg

Изменено пользователем Soviet_Man

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

@AlAnBek, Александр, "не могли" и "навешивать ярлык" - немного не одно и то же. После нескольких минут начинала болеть голова.

PS хотя это к теме наверно не относиться уже никак.

Ну почему же. Одно вполне логично вытекает из другого.

А ведь не так мало других, и весьма серьезных музыкантов смогли услышать эту музыку.

Но к теме уже, конечно...

Поделиться сообщением

Малер - еще куда ни шло. Был у меня один случай беспрецедентный - мне приснилась... музыка! (Я трезв!) А именно фрагмент первой части Десятой симфонии Шостаковича. Может с кем и случалось нечто похожее, просто музыка без "картинки". Сложно описывать ощущения. Нечто подавляющее тебя, от которого ты просыпаешься в холодном поту и уже не скажешь себе, что "это был просто сон". После таких ощущений, можно по другому воспринять ранее казавшееся наивным выражение "музыка от Дьявола".

У меня было нечто подобное, правда с визуальным сопровождением, довольно динамичным и мрачным, аж дыхание во сне перехватило.

Ни с того ни с сего посреди ночи во сне сменились "декорации" и заиграла (во всю мощь!) музыка из прикреплённого видео (начиная с 1:33)

http://www.youtube.com/watch?v=5hPAOhIwSDI

Эффект, надо признать, получился потрясающий: после двадцати-тридцати секунд "наслаждения" красотой произведения проснулся просто в холодном поту :shok:

Поделиться сообщением

Я уже подсел на Малера - запустил 5-ю симфонию в исполнении Бернстейна (еврей?). Как-же теперь с него соскакивать?

Осторожно! Следующей может оказаться 6-я симфония с Булезом. Тут и до суицида недалеко... Шутка, конечно.

Поделиться сообщением

@AlAnBek,

друг не ест свинину, не может-так как желудок ее плохо переваривает, и у него начинается по-пояс....

а другой друг не ест, потому что мусульманин.

А я ем

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Да нет, шестую я слушал и пока жив. Даже на HD800-е что-то потянуло. Весна, тепло, скоро лето. Настроение что-то не суициидальное.

Но будем посмотреть. Возможно, ещё не прошёл инкубационный период.

Поделиться сообщением

Осторожно! Следующей может оказаться 6-я симфония с Булезом. Тут и до суицида недалеко... Шутка, конечно.

С Булезом? Ну что Вы. Какой там суицид.

@AlAnBek,

друг не ест свинину, не может-так как желудок ее плохо переваривает, и у него начинается по-пояс....

а другой друг не ест, потому что мусульманин.

А я ем

Я понял. Но аналогия не слишком удачная, все-таки.

Поделиться сообщением

Ага! Ну тогда как в анекдоте:

Отец с сыном в цирке.

- Папа, а почему объявили смертельный номер, а никто не умер? А, папа? Папа? ПААА-ПААА!!!

Поделиться сообщением

Ага! Ну тогда как в анекдоте:

Отец с сыном в цирке.

- Папа, а почему объявили смертельный номер, а никто не умер? А, папа? Папа? ПААА-ПААА!!!

Понимаю. Слушайте, например, Лайнсдорфа.

А от Булеза можно, разве что, замерзнуть. У него хороши "Песнь о земле" и "Kindertotenlieder".

Поделиться сообщением

А Альфред Шнитке? Друзья-музыканты не могли его слушать - говорили что его музыка носит выраженный деструктивный характер.

Любопытно, а они так говорили про любую авангардную музыку? :)

Добавлю, что на мой взгляд, от подобных фильтров все же следует избавляться. Если воспользоваться вашей терминологией, для меня идеальный слушатель это человек, всю семью которого убил ваш Бах и которого идет убивать ваш Бах.Слушатель знает об этом и, вместе с тем, с наслаждением слушает музыку Баха, открывая в ней для себя новые грани.

Дело в том, что человеческий мозг работает в таком режиме, что он не может решать все задачи с высокой точностью. Проведу ещё одну аналогию: представьте, что каждые несколько секунд вам необходимо перемножать два трёзначных числа. Через какое-то время вы научитесь достаточно легко находить примерный результат, точности которого, как правило, достаточно для решения прикладных задач, но если бы вы непременно решили "докопаться до истины", то есть точного значения, то за это время успело бы накопиться слишком много других важных примеров, требующих безотлагательных ответов. В целом, наш мозг именно так работает: выдаёт решения и принимает некие точки зрения, полагаясь не только на достоверные факты, подтверждённые личным опытом, но и косвенные факторы. Например, экспертную оценку ("Критики считают, что нужно послушать эту симфонию в исполнении Караяна"). Сама по себе такая система фильтров - это безусловное благо для мозга, именно благодаря ей мы можем обрабатывать в тысячи раз больше информации, чем это было бы доступно, применяй мы в качестве инструмента обработки только лишь "сознательный подробный анализ". Это логично, что она будет давать сбои. Мозг может работать с фильтрами и так: "Мне не нравится Аланбек, поэтому я буду на форуме писать гадости про 911-е баеры, ведь они ему нравятся". :) Не все могут хорошо разобраться в истоках своих эмоций, страхов и убеждений. Однако, люди, у которых всё более-менее хорошо с аналитическим мышлением, способны минимизировать сбои в работе системы фильтров, да и сама система у них настроена лучше.

Что касается вашего идеального слушателя, то тут не обошлось у него без психопатологии, хотя как некий образ мне тоже такой слушатель нравится. :)

Изменено пользователем iow

Oppo bdp-103 / BBP-200 -> Berkeley Audio Design Alpha DAC -> ? -> Fostex TH900, Beyerdynamic DT 911 (EDT 990 VB) / Focal Solo6 Be [в продаже]

Было (неделя+):

Наушники: Sennheiser HD 555, German Maestro GMP 400, Beyerdynamic DT 990 (1980's edition), Beyerdynamic DT 880 (1980's edition), Sennheiser HD800 s/n 4k, Sennheiser HD800 s/n 12k, Audez'e LCD-2, Sony MDR-CD3000, AKG K812, ТДС-15 Snorry Mod, HiFiMAN HE6, Beyerdynamic DT 660 MK II (EDT 770 V), AKG K1000

ЦАПы, комбайны: Audio-GD NFB-5, MS Audio Laboratory DAC 1.0, M2Tech Young, Wadia 121, Hegel HD20, LevZ DAC-S-015f, Metrum Octave DAC MKI, Demograf DAC 4397, Mytek Stereo192-DSD DAC, dCS Debussy, Demograf DAC 1541

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A (с трансами sowter), SPL Phonitor, Lynx Audio HA61, Energy Audio Beta22, Demograf AMP (ECL82), AMB Beta22 [4-board balanced + 2xSigma22] by Helium

Источники цифры: E-mu 0404 PCI, Musiland Monitor 01 USD, E-mu 1212m PCI, M2Tech hiFace RCA, RME HDSP 9632, Lynx AES16 PCI, QLS QA-660, SOtM dX-USB HD

• Нравится 1

Поделиться сообщением

А от Булеза можно, разве что, замерзнуть. У него хороши "Песнь о земле" и "Kindertotenlieder".

"Песни об умерших (!) детях"? Спасибо! Уж лучше послушаю (и Вам советую) "Песни Матильды Везендонк" :yes: .

Изменено пользователем Александр Н

Поделиться сообщением

"Песни об умерших (!) детях"? Спасибо! Уж лучше послушаю (и Вам советую) "Песни Матильды Везендонк" :yes: .

Я Вам не советовал это слушать. Я привел примеры лучших малеровских записей Булеза.

А так... Послушайте Малера с Горейнштейном и Митропулосом.

Поделиться сообщением

@iow, -да вроде конкретно написал - от музыки Альфреда Шнитке начинала сильно болеть голова.

У меня, кстати, иногда тоже случалось на нем приступ мигрени, (мучает эта напасть с самого детства) - но я научился вовремя распознавать начало, и теперь, когда чувствую возможность приступа Шнитке не слушаю.

А вот упомянутое выше Kindertotenlieder и еще Саббат Матер, плюс, как это не странно, 3 диск Ballett Клауса Шульца наоборот способны снять начинающийся приступ, если еще не началась аура.

Мой тракт

Поделиться сообщением

@iow, -да вроде конкретно написал - от музыки Альфреда Шнитке начинала сильно болеть голова.

У меня, кстати, иногда тоже случалось на нем приступ мигрени, (мучает эта напасть с самого детства) - но я научился вовремя распознавать начало, и теперь, когда чувствую возможность приступа Шнитке не слушаю.

А вот упомянутое выше Kindertotenlieder и еще Саббат Матер, плюс, как это не странно, 3 диск Ballett Клауса Шульца наоборот способны снять начинающийся приступ, если еще не началась аура.

"Kindertotenlieder"? Да уж...

Но, учитывая высочайшее эмоциональное и душевное напряжение этой музыки... Возможно!

Клин клином вышибают!

Поделиться сообщением

@AlAnBek, :notknow: -

мигрень (особенно с аурой) вообще штука непонятная. Пока понял как оно начинается, пока научился распознавать ауру и переключать мозги -натерпелся. Пару раз оказывался в больнице, когда приступ продолжался более двух суток. Лекарства не помогали (суматриптана тогда не было). Поэтому, когда случился ожог лица и рук третьей и четвертой степени -то на фоне мигреней мне не показалось что это как то особенно больно

- ну а как профилактика -постоянно слушаю музыку из проекта Dan Gibson -" Solitudes" -потрясающий гармонизирующий эффект.

Мой тракт

Поделиться сообщением

Клин клином вышибают!

Вспомнил случай, когда на одном из форумов кто-то просил совет по "ответному удару" шумным соседям. Был однозначно рекомендован "Воццек" Альбана Берга.

Поделиться сообщением

@AlAnBek, :notknow: -

мигрень (особенно с аурой) вообще штука непонятная. Пока понял как оно начинается, пока научился распознавать ауру и переключать мозги -натерпелся. Пару раз оказывался в больнице, когда приступ продолжался более двух суток. Лекарства не помогали (суматриптана тогда не было). Поэтому, когда случился ожог лица и рук третьей и четвертой степени -то на фоне мигреней мне не показалось что это как то особенно больно

- ну а как профилактика -постоянно слушаю музыку из проекта Dan Gibson -" Solitudes" -потрясающий гармонизирующий эффект.

Да, непросто! Не могу искренне сказать, что понимаю, но в некоторой степени представляю.

Поделиться сообщением

У моей знакомой проблемы с мигренью были - покупал ей золмитриптан. Ещё она жидкий глицерин пила.

У неё это было связано с энергетикой меридианов.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.