Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

Хорошо.

Суть в том что оппв несимметричен, это очевидно. И при работе выпрямителя

транс в один из полупериодов намагничевается, чем ток больше тем сложнее

приходится железу. Ну не любят сердечники этого и все тут. Поэтому рекомендуется

делать сетевик по аналогии с однотактными выходниками - вводить немагнитный

зазор, тогда железо работает нормально. Также хорошо бы брать габариты побольше

раза в 3-4 и экранировать транс.

Если по каким-то причинам не хочется экранировать то необходимо найти

в корпусе такое место где сетевик минимально влияет своими полями на сигнальные

цепи.

На тороидальных трансах сделать зазор проблемно, поэтому лучше брать пл.

Еще хорошо бы ставить первую емкость поменьше, и делать многозвенную

цепочку clclc, с ходу в первый раз наверняка не получится подобрать

оптимальные емкости и индуктивности, так что два варианта - либо кропотливо

несколько месяцев на слух подбирать, либо прикинуть в программе psu designer.

Я не рекомендую использовать оппв в мощных усилках, проблем от него больше

чем пользы, для мощников лучше г-фиьтр.

Касательно звука оппв на мой взгляд звучит лучше всех остальных типов

выпрямителей, звук быстрый, артикулированный, великолепная середина,

ясный очерченный бас. Если бы не оппв вряд ли у меня были бы только одни наушники

на протяжении четырех лет.

Про 10ватт не критично конечно же, если средняя точка есть значит дело не в накале.

Yamaha da202 - low pass filter - Grimshaw a1 - hd800, dt990vintage

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Как вариант можете поставить мост заместо оппв, сразу станет ясно что происходит и

почему. Обязательно между кондерами в фильтре поставьте еще и переменный

резистор мощный, нужно это затем чтобы точно подобрать напряжение на выходе

бп. Ведь оппв дает несколько большую просадку напряжения, точно это

невозможно предугадать сколько будет с мостом.

Хотя, если режимы ламп(анодные и токи) далеки от максимальных то

можно и не ставить переменник.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

OWL

Вопрос неуспел задать, а вы уже ответили. ;):drinks:

Я думаю что для начала можно попроюовать поставить мост и посмотреть, и уже после, если оно того стоит, можно заморочится с трансом для оппв.

Спасибо за интересные сообщения :drinks:

Поделиться сообщением

Пожалуйста! :drinks:

Еще предложу небольшую доработку - поставьте разряжающий резистор на 1мом 2ватта

параллельно кондеру в бп, нужно для того чтобы во-первых после выключения

напряжение не оставалось на холодной лампе долго, во-вторых так просто безопасней

лезть и перепаивать бп(замерьте за сколько по времени этот резистор будет разряжать до

нуля все кондеры).

И желателен плавный пуск анодного, лампы дольше проживут. Можно реле,

можно тумблер вручную включать. У меня вообще мощный на 20ватт проволчник

переменный поворачиваю вручную каждый раз при включении, анодное растет от 100 до

600 вольт и можно помимо всего прочего еще и лампы тренировать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Еще ИМХО межкаскадные конденсаторы сомнительные..

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

По мне так почти любой межкаскадный конденсатор сомнительное удовольствие,

а хорошие стоят сопоставимо с трансами.

Поделиться сообщением

Там по моему вообще лавсан )

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Пожалуйста! :drinks:

Еще предложу небольшую доработку - поставьте разряжающий резистор на 1мом 2ватта

напряжение не оставалось на холодной лампе долго, во-вторых так просто безопасней

лезть и перепаивать бп(замерьте за сколько по времени этот резистор будет разряжать до

нуля все кондеры).

И желателен плавный пуск анодного, лампы дольше проживут. Можно реле,

можно тумблер вручную включать. У меня вообще мощный на 20ватт проволчник

переменный поворачиваю вручную каждый раз при включении, анодное растет от 100 до

600 вольт и можно помимо всего прочего еще и лампы тренировать.

Спасибо, учту. Для начала жду как себя поведёт продавец.

Поделиться сообщением

Если интересуют подробности касательно оппв то могу проконсультировать

если есть желание.

То что стоит дроссель это хорошо, это показатель нехалтуры, проще было бы rc сделать,

но производитель молодец и поставил дроссель.

.

Я конечно извиняюсь,пусть даже Стасу и не интересно мое мнение,зато мне интересны его рисунки и фотографии. Так вот мой вердикт, это не производитель, а лохотронщик. Ни каких дросселей в питании нет и знаний для такой конструкции, как кот наплакал. Второй существенный минус применение для анодника транса выполненного без технологического зазора,это все равно что применить тор и подать на него постоянку.

Без замены этих моточных изделий,остальная суета пустая трата времени.

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Если интересуют подробности касательно оппв то могу проконсультировать

если есть желание.

То что стоит дроссель это хорошо, это показатель нехалтуры, проще было бы rc сделать,

но производитель молодец и поставил дроссель.

.

Я конечно извиняюсь,пусть даже Стасу и не интересно мое мнение,зато мне интересны его рисунки и фотографии. Так вот мой вердикт, это не производитель, а лохотронщик. Ни каких дросселей в питании нет и знаний для такой конструкции, как кот наплакал. Второй существенный минус применение для анодника транса выполненного без технологического зазора,это все равно что применить тор и подать на него постоянку.

Как так нет дросселя в питании? А железяка с надписью 5гн 240ом для чего?

Вообще повнимательней все посмотрел, Вы правы - криво все сделано.

Поделиться сообщением

StaS

Если фон исчезает при отключении питания усилителя, значит, с трансформаторами или вообще с питанием не все в порядке. На фото видно, что трансформаторов два, один для накала наверху стоит, а анодный внутри. Дроссель стоит внутри сбоку отдельно.

Ждать месяц, это необязательно. Можно все быстрее проверить и найти слабые места. Повернуть усилитель на бок, снять крышку, напряжения там невысокие, но все делать надо осторожно, можно что-нибудь коротнуть. Например, при отсутствии полезного сигнала, когда фон слышен в наушниках, отключить сначала среднюю точку накала ГУ-29 от общего провода, если фон не уменьшился, вернуть назад. Затем, прослушивая фон, отключить накал вообще, проще отключить накальный трансформатор от сети, катоды за короткое время не успеют остыть, сразу все будет слышно, а не через месяц, если фон исчез, значит, питание накала (в основном это будет касаться 12Ж1Л) не соответствует, если фон остался, значит, питание анода не соответствует.

Привести все в соответствие и схеме и «нормам поведения» здесь несложно, все будет на той же платке, только по-другому и с мостом, и даже с дросселем, раз уж он есть.

Этот резистор на схеме уже есть – R16 (10кОм).

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Александр, мне интересно мнение каждого и ваше в том числе, иначе я не вывешивал бы всю эту инфу для всеобщего обсуждения. ;):drinks:

Хотя должен признать, иногда, когда профи на языке "вегалаб" выражают свои мнения, становится для чайника не всегда понятно. ;)

Поделиться сообщением

Ждать месяц, это необязательно. Можно все быстрее проверить и найти слабые места.

Привести все в соответствие и схеме и «нормам поведения» здесь несложно, все будет на той же платке, только по-другому и с мостом, и даже с дросселем, раз уж он есть.

Андрей, мне кажется я тебя совсем запутал. :think: Заказаная плата, и трансы для уся на (2x 5670 + 6as7G ) не имеют ничего общего с данным усилителем на ГУ-29.

За предложеные варианты выявления проблем спасибо, учту. В данный момент нахожусь в переписке с человеком который мне это чудо продал. :D Если усилитель у меня останется, то все предложеные варианты приведу в действие.

Поделиться сообщением

LabAT, Вы правы, разряжающий резистор R16 10ком стоит, я его ночью не заметил,

утро вечера мудренее :)

StaS Вот так и получается - чем искать ошибки и переделывать готовый аппарат

проще заново самому собрать. Тем более что если переделывать все по максимуму

без экономии то просто в корпус не влезет :NOno:

Поделиться сообщением

Дроссель стоит внутри сбоку отдельно.

Я что только один это вижу :stopit:

1.Смотрите внимательней, чувак взял обычный сетевик, пообкусывал вторички, а сетевую использует как дроссельную. Если уж поленился,для большей индуктивности, обмотки соединить последовательно,то понятно что ни о каком зазоре в дросселе и речи быть не может.

2. Для ОППВ сетевик слишком мал,дичайшие наводки.

3. Только после устранения этих косяков будет толк в остальных советах.

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

александр шумилов

Может это не сетевик, а выходник с зазором? Да и разобрать ЕI железо и поставить зазор - не проблема.

Поделиться сообщением

Дроссель стоит внутри сбоку отдельно.

Я что только один это вижу :stopit:

1.Смотрите внимательней, чувак взял обычный сетевик, пообкусывал вторички, а сетевую использует как дроссельную. Если уж поленился,для большей индуктивности, обмотки соединить последовательно,то понятно что ни о каком зазоре в дросселе и речи быть не может.

2. Для ОППВ сетевик слишком мал,дичайшие наводки.

3. Только после устранения этих косяков будет толк в остальных советах.

Точно, дроссель скорее всего сделан из сетевого трансфроматора.

StaS

Дроссель собирают по-другому, не так как сетевые трансформаторы. Сетевые собирают так, одну Ш пластину с одной стороны, другую с другой и так весь транс, потом между зазорами Ш пластин набивают плоские пластины. Дроссель весь собирают из Ш пластин с одной стороны, а плоские все сразу в пакете через конденсаторную бумагу накладывают с другой, то есть с зазором.

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Да и разобрать ЕI железо и поставить зазор - не проблема.

Да оно все не проблема, только вот имеем то что имеем. Обычно такие сетевики пропитаны лаком по самое небалуй и их разборка не самая приятная процедура, но здесь подход совсем радикальный :stopit:

Поделиться сообщением

:D:D) ну вот и разобрались, чего тут "Творец Австрийский" наваял...! :stopit:

Ребят, ну куда бы я без вас?! :good: Спасибо, что не оставили меня жертвой Лохотронщика. :drinks:

Ушёл писать ему грозное письмо... :x

А так, если присмотреться к "аля Дроссель" то можно видеть что он его разбирал и заного собирал, чем то обматал ещё...

Поделиться сообщением

StaS

Если разбирал дроссель - наверняка собрал с зазором.

Поделиться сообщением

И, что самое печальное в этой посредственной конструкции - это пошлое и, не побоюсь зтого сказать - профанское применение замечательной лампы ГУ-29. В этой схеме и при этих режимах она к месту так же, как у козы баян :) Антивозбудные дросселя в анодах - это очень трогательно. :(( Фишка, очевидно в выходном каскаде на тетроде со сравнительно высоким выходным сопротивлением (в этой схеме оно немного меньше 1 кОм). Размах выходного напряжения без нагрузки ~ 15V RMS. Концептуально. :) Коэффициент гармоник - :stopit:

Настоятельно рекомендую вернуть изделие продавцу.

PS Похоже, что в "прототипе" (если он был, конечно) режимы считались под лампу 4П1Л.

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

А так, если присмотреться к "аля Дроссель" то можно видеть что он его разбирал и заного собирал, чем то обматал ещё...

Заморская душа потёмки :think: спрашивается, если трудяга разобрал проклеенный трансформатор(пускай даже не проклеенный,все равно мороки хоть куда) перебрал пластины(хотя на фотке видно что не перебрал ) но даже если представить что перебрал и он дело знает твердо,так почему оставил так много толстого провода из вторичной обмотки бывшего трансформатора? Разобрать не поленился,а перемотать катушку под оптимальную индуктивность не захотел ? В таких действиях напрочь отсутствует логика.

Стас,особо не прессуй чувака,может он просто чего то не знает.

Поделиться сообщением

ну вот и разобрались, чего тут "Творец Австрийский" наваял...! :stopit:

Ребят, ну куда бы я без вас?! Спасибо, что не оставили меня жертвой Лохотронщика. :drinks:

Что-то мне подсказывает, что вины покупателя здесь не меньше чем вины производителя. Покупатель захотел набрать на грошЪ пятаков и удивляется - что ничего не работает. А советчики, не продавшие реально хотя бы десятка усилителей в другие страны ему подпевают. Дроссель плохо собран, режимы у ГУ-29 не те.

:angry:

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Что-то мне подсказывает, что вины покупателя здесь не меньше чем вины производителя.

И что? Если не секрет?

Покупатель захотел набрать на грошЪ пятаков и удивляется - что ничего не работает.

:think: хм, интересно, откуда такая информация? Или это так, лиж бы ляпнуть? :think:

По делу то есть что сказать? Или будем выступать в качестве защитника для "медведя"?

И какая разница на сколько пятаков собрано устройство? Если человек его продаёт как готовое и завершённое устройство, то значит оно и должно работать без ксяков, а вот на каком уровне звук, то это уже другой вопрос.

Поделиться сообщением

А советчики, не продавшие реально хотя бы десятка усилителей в другие страны ему подпевают. Дроссель плохо собран, режимы у ГУ-29 не те.

:angry:

Неожиданный поворот,тоже специалист ? :D

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.