Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

Видимо, не все просмотрел. :)

Есть только определенная надежда на то, что все эти поделки продаются серийно у практически постоянных продавцов. Им просто не имеет смысла связываться с откровенным фуфлом.

Понятно, что на мировой интернет помойке есть масса любителей ( как правило одиноразовых) втюхать

какую-нить технику в отстойном состоянии, но все-же это несколько иное...

Поделиться сообщением

Видимо, не все просмотрел. :)

Есть только определенная надежда на то, что все эти поделки продаются серийно у практически постоянных продавцов. Им просто не имеет смысла связываться с откровенным фуфлом.

Понятно, что на мировой интернет помойке есть масса любителей ( как правило одиноразовых) втюхать

какую-нить технику в отстойном состоянии, но все-же это несколько иное...

На самом деле те Китайские продавцы, которые на спам торгуют постоянно и с большим количеством отзывов, как правило продают довольно качественные вещи, ничем не уступающие брэндам. Иначе они просто не смогут заработать, потому что 100-200 человек можно кидануть, но на этом серьезно не заработаешь. Поэтому они смекнули, что учитывая экономическое приемущество по сравнению с мелкими американскими и европейскими фирмами, можно делать тоже самое, но в 2 раза дешевле, и такое же по качеству. И народ потянется.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Приехала первая партия деталей для М^3, я думал печатка сложнее, но там все просто и подписано.

а что там в первой партии пришло... Кит? :)

Осталось остальную рассыпуху дождаться

а транзисторы 2N5484 и 2N5486 где заказал? а то в Москве их пока не нашел, придется по ходу заказывать из-за бугра.

Поделиться сообщением

Приехала первая партия деталей для М^3, я думал печатка сложнее, но там все просто и подписано.

а что там в первой партии пришло... Кит? :)

Осталось остальную рассыпуху дождаться

а транзисторы 2N5484 и 2N5486 где заказал? а то Москве их пока не нашел, придется по ходу заказывать из-за бугра.

Короче я заказал все, что можно было заказать с сайта AMB, я так понял, что на сайте они продают критически элементы (которые желательно подбирать). Остальное я заказал с маузера (руководствуясь рекомендациями AMB), но придется ждать до 18/12/2009, каких-то кондеров нет в наличии. Но я уже решил все в одном месте заказать и все. Чтобы не бегать по Москве. Единственное, что я пока не заказывал это ОУ. Я пока думаю на каких остановится.

А потом когда соберу, пойму уже более детально, что к чему (когда оно перед глазами я быстрее соображаю, чем гепотетически :D). Буду собирать второй, но уже на улучшенной по максимуму комплектухе, ради любопытства.

Единственная беда, Мело так круто звучит, что ко всему остальному я равнодушен. А махинации я лампами мне на многое открыли глаза, как и какие искажения на что влияют в восприятии, как и под каким углом влияют на музыку, спасибо схемотехнике Мело разные лампы очень по разному себя в нем чувсвуют, тем самым у меня просто огромный аппаратный симулятор различных режимов работы. :D Но подробно я не хочу это описывать, я уже понял, что в ру нете это никому не нужно, в ру нете 2 позиции только слушать и только мерить.

Хотя почему ценятся старые лампы лохматых годов (испарвные конечно) и хаят новодел, я теперь знаю на 100% :D.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Единственное, что я пока не заказывал это ОУ. Я пока думаю на каких остановится.

из оу рекомендуют, как один из лучших для М3: AD8610AR. но так понял, он не бывает в корпусе дип8(разве что "соик" через переходник).

Поделиться сообщением

Единственное, что я пока не заказывал это ОУ. Я пока думаю на каких остановится.

из оу рекомендуют, как один из лучших для М3: AD8610AR. но так понял, он не бывает в корпусе дип8(разве что "соик" через переходник).

Ну я его и хотел, переходники я заказл, а ОУ этот и в Мокве можно купить. А в маузере его не было (я еще не знал, что сбор заказа так долго, и что Available совсем не значит, что прямо есть в магазе).

Поделиться сообщением

Кстати правильно ли я сдела, что решил поставить на бас буст регулятор с линейной характеристиков, а на громкость с логарифмической?

И какой припой посоветуете, чтобы без извращений но и плохой?

В оригинале используется потенциометр с логарифмической характеристикой.

Припой есть здесь.

http://www.audiomania.ru/shop/cat-129.html

Истине нужно несколько слов, демагогия требует библиотек.

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

Audio-Technica: A900, AD700, AD900, AD1000

AKG: K24P, K514, K530LTD, K601

Grado: SR325i

Sennheiser: HD595, HD650

MB Quart: QP400, QP805HS

Beyerdynamic: DT880 (2005)

Creative: AURVANA LIVE!

Fostex: T-50 RP

Cresyn: CS-HP700 (Red)

Pioneer: M10R

Koss: The Plug, PortaPro

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Усилитель МММ - АМВ, но другой конструкции.

m3labat14.jpg

LabAT

Laconic Lunch Box II HA-06, Lehmann - Samespayal, M^3 AMB - Samespayal, LabAT PR 02Lux

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Fischer Audio: FA-002, FA-003, FA-004, FA-005, Oldskool'70s, Titan, Hyperion, Silver Bullet

Поделиться сообщением

Усилитель МММ - АМВ, но другой конструкции.

m3labat14.jpg

Samspayal?

Поделиться сообщением

LabAT

Очень оригинальный способ размещения трансформатора вне корпуса! :idea: Идея интересная, но насколько она безопастна.

Поделиться сообщением

Он вроде закрыт своим кожухом. Да и в трансформаторе самое поганое - это магнитные поля, которым все равно на металлические кожухи, им квадрат расстояния подавай.

Поделиться сообщением

Да, Samespayal. Трансформатор герметичный, поэтому снаружи совершенно безопасный. Магнитное поле конечно близкое, но не ближе, чем при внутреннем расположении трансформатора, и наводки конечно меньше, но не меньше, если бы это был внешний блок питания.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Да, Samespayal.
Извините, а почему вы пишите samespayal. Ведь это читается как "сэйм спаял". Но если использовать закрытый слог (без e), то будет "сам спаял". :)

Music Hall MMF 7.1 (Ortofon 2M Black) - Graham Slee Reflex M (PSU1) - Graham Slee Solo SRG II (PSU1) - Alessandro MS Pro / Philips Fidelio L1

Поделиться сообщением

Вот так и читайте. :Russian:

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

еще это можно прочитать как: Самец паял. :D

Поделиться сообщением

LabAT

Очень даже ничего вышло!

А что за транс применили? Какой мощности и кто производитель? Судя по картинке его габариты невелики.

На входе RCA идут параллельно XLR?

Поделиться сообщением

Это ТрансЛед ТПГ-32 2х12, можно использовать ТПГ18 или ТПГ25.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

Кстати, Lehmann (Samespayal) с прогревом значительно лучше играет, несколько дней работы и его не узнать, видимо все вошло в рабочий режим. Звучание стало мягче.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

LabAT

вучание стало мягче.

А в целом звучание M^3 имеет такой же "мягкий" характер?Да и вообще,насколько заметна разница между усилителями?Или только очевидна на низкоомной нагрузке изодинамикой,где леманн работает как АВ?

Поделиться сообщением

На той мощности, которая используется в основном, искажения Lehmann носят незначительный характер, их практически нет, интермодуляция очень низкая. Расчетное значение при амплитуде 2V на нагрузке 32 Ома для частоты 1 кГц THD=0.0008%, измеренное THD=0.0011%, но основной вклад вносит 3-я гармоника (режим АВ у ОУ) с коротким спектром. С высокоомными наушниками практически то же самое. Искажения растут только на большой амплитуде, но такие режимы практически не используются, разве только с ТДС-7.

Низкий THD без динамических искажений носит «мягкий» характер звучания. К усилителю МММ вообще нет разницы, что подключать, лишь бы ток не превышал ток покоя выходных транзисторов, доминирует 2-я гармоника с коротким спектром, всегда только режим А, но он значительно сложнее.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

vitamir

Лучше расставьте приоритеты для электролитических конденсаторов, что лучше, по-вашему, иметь из их характеристик и их производителей. Для аудиотехники, разумеется.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

StaS

А какая чувствительность усилителя VIRGO? И какой у него коэффициент усиления?

Источник: EMM Labs XDS1, Teac VRDS-25X(внутри LynxAudio D35 мультибит на двух AD1862) ...

Усилитель: Energy Audio Hurricane(Ураган) Beta 22(баланс), Cary Audio Design Xciter Amp - ламповый(винтажные лампы) ...

Наушники: Focal Utopia Be, Sennheiser HD800\HD800S(кабель SAA Endorphin), moded Snorry HiFiMan HE-6(кабель SAA E-Series), Denon AH-D2000(кабель SAA Equinox) ...

Другое: регенератор Isol-8 PowerStation, фильтры Isol-8 SubStation HC, фильтр IsoTek MiniSub GII, кабели RAL и др ...

Поделиться сообщением

Здравствуйте ценители хорошего звука!

Приобретя в магазине Doctorhead обласканные отзывами на просторах интернета наушники Sennheiser HD650, я, наконец, получил, вкупе с приобретенной ранее звуковой картой Asus Xonar D2, звуковой тракт уровня достаточного, чтобы можно было говорить уже о деталях и тонкостях воспроизведения. В идеале, хотелось бы иметь комнатную АС подобного уровня, однако, в данный момент моей жизни ситуация в этом вопросе далека от идеальной в плане возможности включать звук с достаточной громкостью. Сами по себе HD650, будучи достаточно чувствительными наушниками, "раскачиваются" ксонаром достаточно прилично, так что на полностью выкрученной в ОС и плеере в максимум громкости слушать в них вполне комфортно, не смотря на 300-омное сопротивление динамиков. Но, все же, душа просила "рваных баянов". Таким образом я и забрел в данную ветку, спасибо всем её участникам и LabAT-у в отдельности, давшему ориентир среди океана схем и мнений. Конструкции тут рассматриваются не слишком дорогие и не слишком дешевые, что для меня было хорошим знаком, так как аудиофилией не болею, но и экономить уж слишком на качестве не собирался. Решающим фактором в выборе стали лестные отзывы о Lehmann Audio Black Cube Linear в сравнении с прочими, куда более сложными, конкурентами.

В итоге, сотворил я себе такой усилитель с некоторыми отклонениями от оригинальной схемы: не все конденсаторы аудиофильские =), трансформатор питания намотал на Ш-образном сердечнике (2х18В, 10Вт), выпрямительный мост - сборка кремниевых диодов, потенциометр - СП3-33, электролиты на выходе моста по 2200 мкф, не самые дорогие аудиоразъемы, на сигнальном входе установил ферритовые кольца. Плату трассировал в два слоя в P-CAD, пытаясь соблюсти близкую к оригинальной конструкции расстановку элементов на плате, главное отличие - перенес входы непосредственно к потенциометру, сигнал приходит от входных гнезд экранированным проводом под платой. В результате освободился целый угол, который был вырезан под размер трансформатора. При такой расстановке в один слой не удалось оттрассировать всего 4 проводника, но решил все же попробовать два слоя, держа в уме дополнительные экранирующие свойства. Производство платы - методом "утюга".

Включение.

Как я и надеялся, плата заработала практически сразу, благо всё несколько раз перепроверял на всех стадиях проектирования. Проблема была в плохом напряжении питания сети, которое у нас в лаборатории в разгар рабочего дня на четверть амплитудной величины уплощено до трапецеидального сидящими на одной фазе десятками компьютеров. В результате стабилизаторам не хватало запаса по напряжению для вхождения в режим стабилизации при исходных величинах сопротивлений делителя. Подшунтировал 100 Ом-ные сопротивления делителя 10 кОм-ными и проблему устранил.

Испытание на холостом ходу.

Приборы: аналоговый генератор и лучевой осциллограф Tektronix. При выпаянных 39 нФ-ых (в оригинальной схеме 100 нФ) конденсаторах входного НЧ-фильтра схема совершенно не "заводилась", передавая на выход без видимых искажений синусоидальный сигнал вплоть до мегагерц. Картинка с осциллограммами передачи синусоидального сигнала со входа (верхняя синусоида на экране) на выход (нижняя) приведена с установленными конденсаторами фильтра. Частоты, приблизительно: 1Гц, 10Гц, 100Гц, 1кГц, 10кГц, 100кГц, 1МГц.

image.php?album_id=75&image_id=392&mode=thumbnail

Конструкция в сборе:

image.php?album_id=75&image_id=389&mode=thumbnail image.php?album_id=75&image_id=390&mode=thumbnail image.php?album_id=75&image_id=391&mode=thumbnail

Звучание.

Звучание сенхайзеров раскрылось во всей своей красе с этим усилителем. В принципе, сложно оценить насколько, так как без усилителя достижимый уровень звука был слишком мал, чтобы ухо могло адекватно воспринимать всю полосу частот: всегда приходилось поднимать нижние и верхние частоты эквалайзером. И, вот, впервые, мне не нужно этого делать! Теперь, на достаточной громкости, мне совершенно не хочется ничего добавлять в тракт сигнала, не кажется, как прежде, что "середина" излишне гремит. Слушаю музыку в её, задуманном режиссером, студийном виде. Слушал при покупке свои наушники в Докторхедс на чем-то с лампами, на память звучание не кажется радикально отличающимся, то есть, речь уже именно о нюансах, к чему я и стремился.

Изучу RMAA - измерю удовольствие в попугаях =)!

Спасибо за толковые идеи и непредвзятость суждений!

Foobar2000 (FLAC, APE, etc.) -> Asus Xonar D2/PM -> L.A.B.C.L DIY -> Sennheiser HD650 / Microlab Solo 6

If I can't be my own I'd feel better dead...

Поделиться сообщением

Получилось очень неплохо, поздравляю. :drinks: Впрочем, главная награда, это звучание этого усилителя, это Вы уже оценили.

На задней стенке стоят RCA разъемы, они не задействованы или включены в параллель? Кстати, что это за разъемы и где Вы их приобрели, наверное, Neutrik?

По измерениям, на какой амплитуде наступало ограничение, была ли проверка на меандре, и какой результат?

В оригинале на входе стоят 100 pF (пикофарад), с тем, чтобы ФНЧ был с частотой среза 160 кГц.

Собственно по осциллограммам видно что срез около 400 кГц, тогда это емкости 39 pF.

LabAT

Maya44, DAC Matrix-mini

ТДС-5, ТДС-5М, ТДС-7

Поделиться сообщением

ipsy

Также мои поздравления Вам!

serg

я немогу вам ответить на этот вопрос т.к не измерял этого.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.