Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

LabAT

Схемотехника усилителей для наушников.

Рекомендуемые сообщения

@AlexZaharov, безусловно все ОУ в таком форм-факторе для низкоомов не очень. Но любителям градо нравится, можно и попробовать. Насчет LM4562 точно не знаю, должна подойти.

Если хотите мощное и на ОУ то советую повторить ус на AD815 по схеме Lynx'a, но найти микруху сейчас сложно, снята с производства. Еще идеологические двойники, например - bene gesserit http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/47285-the-Voice-Bene-Gesserit

В свое время, собранный мной ус на ad815 побил по звуку wooaudio wa6se, пока тот не подвергся модернизации.

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

У нас в городе нет нормальных звуковых микрух есть только всякие tda, из более менее есть opa2134. Скажите cmoy на opa2134 с наушниками 50 ом будут большие искажения или пострадает динамика? Это будет сильно заметно при прослушивании?

Поделиться сообщением

У нас в городе нет нормальных звуковых микрух есть только всякие tda, из более менее есть opa2134. Скажите cmoy на opa2134 с наушниками 50 ом будут большие искажения или пострадает динамика? Это будет сильно заметно при прослушивании?

Сэкономив на завтраках, уже через месяц можно прицеливаться на фирменный градовский усилок. Однозначно быстрей и красивей.

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Сэкономив на завтраках, уже через месяц можно прицеливаться на фирменный градовский усилок. Однозначно быстрей и красивей.

Я пока не готов потратить 14000 на фирменный усилок, тока если заказать diy кит на ибее, но ждать и переплачивать за доставку не охото.

Все таки подскажите по вопросу:

cmoy на opa2134 с наушниками 50 ом будут большие искажения или пострадает динамика? Это будет сильно заметно при прослушивании?

Поделиться сообщением

@AlexZaharov, на ибее много конструкторов, но их уровень и качество примененных компонентов оставляет желать лучшего.

OPA2134 без дополнительно каскада усиления тока с 50 Омными наушниками ничего хорошего не может дать.

Поделиться сообщением

Начал собирать усилитель.

post-16168-0-04175100-1372758901_thumb.jpg

Знаю что не фонтан, но решил все таки попробовать. Лишняя практика :yes: Тока еще ко всему сделал входной фильтр от вч помех.

Вопрос стал на входных кондерах. Думаю применить МБГЧ 4-8мкф вместо входного электролита! Хочу узнать Вашего мнения, что будет лучше на входе МБГЧ или лавсановые к73-16? На одном форуме мне сказали, что МБГЧ не годятся, так как они низкочастотные и у них будут большие потери. Почему тогда в том же семигоре их все ставят? Да и в гитарных ламовых агретах я видел их!

Поделиться сообщением

МБГЧ все ставят, потому что автор Семигора их рекомендует. Они звучат грязновато и мутновато.. Из недорогих - возмите пленку Джанцен КроссКап в Аудиомании всегда есть в наличии.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Просто у нас полно мбгч, мбго, мбгп в магазах вот и хотел попробовать. Для схемы что я привел они будут лучше к73-16 (джансены пока не буду заказывать, через пол года буду собирать семигор, потом и прикуплю)?

Изменено пользователем AlexZaharov

Поделиться сообщением

Просто у нас полно мбгч в магазах вот и хотел попробовать.

Сейчас полно хламовых МБГЧ. Качественные, хорошо сохранившиеся - редкость. К73-16 неплохие для своей цены. Для приведенной схемы на TDA2003 лучше можно не искать потому, что в цепи сигнала все равно остаются С2 и С6. В статье вызывает сомнения указанный коэффициент гармоник: думаю там ошибка в одном-двух лишних нулях после запятой; или измерения выполнялись в "секретных лабораториях" без возможности их повторения.

Поделиться сообщением

Еще один вопрос. К примеру попался нормально сохранившийся мбгч, есть ли смысл шунтирования лавсановой или фторопластовой пленкой вима или эпкос?

Поделиться сообщением

Еще один вопрос. К примеру попался нормально сохранившийся мбгч, есть ли смысл шунтирования лавсановой или фторопластовой пленкой вима или эпкос?

Если хотите услышать "звук" МБГЧ, то шунтировать не нужно. Если зашунтировать, то будет звучать неизвестным образом. Тут нужно подбирать что с чем нужно скомбинировать, чтобы результат устроил. Если есть возможность, то тогда можно поставить пленку WIMA или EPCOS достаточного номинала и без шунтирования.

Поделиться сообщением

Есть EPCOS 1,5uf по 80р за штуку, но номинал походу маловат будет. Там в схеме вобще 10uf!

Поделиться сообщением

Есть EPCOS 1,5uf по 80р за штуку, но номинал походу маловат будет. Там в схеме вобще 10uf!

Но на схеме показан полярный электролит. Обычно электролиты в качестве разделительных берут с запасом по емкости раз в 5-10. Если принять входного сопротивление TDA2003 равным 70 кОм, то получим с емкостью 1,5 мкФ частоту среза примерно 1,5 Гц. Вроде бы большего и требовать не нужно от столь несложного усилителя.

Поделиться сообщением

всем чистого звука! хочу собрать вот это http://www.stereohead.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=325 для красоты :yes: но в наличии есть трансформатор на 340 со средней точкой. лучше подать большее или меньшее напряжение(какой у схемы примерно ток потребления? или тут главное потенциал?) и нужно ли что то менять в схеме? я так понимаю шунт оос на резисторе 200 ом 3300х60 в минимум? :sos:

PC + Audio In Motion SC808 (WM8741) -> Adam A5X

Technics SL-1301 -> Project Phonobox II -> Breeze Audio E5 -> Denon AH-D2000

Поделиться сообщением

Нужно просто взять тот трансформатор, что указан на схеме. Или найти другую схему, более подходящую под имеющийся в наличии трансформатор.

Делайте проще, усложнить всегда успеем.

Audeze LCD-3, Stax SR-404 Signature, AKM4499EQ DSD USB DAC, Apple Mac Mini i7+ Linear PS, ZEN Silver Monster Amp, 7N7+7C5 Transformer-coupled LCR Phonostage, Sylvania 6AG7+4300B PP Power Amp, Njoe Troeb CD Transport, Goldring/Lenco G-99 Vinyl Table with SME M2-12R Tonearm, Very High Purity Copper cables, Seas Thor Transmission Line  2-way Speakers

Мой блог https://www.easytubeamp.ru

Поделиться сообщением

340-0-340?

Если так, то можно кенотронный выпрямитель сделать. Если взять кенотрон с большим падением и Г-фильтр, то напряжение будет примерно 300в..

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Подскажите, а выходной конденсатор в усилителе на tda2003 (схему приводил раньше) лучше использовать низкоимпедансный электролит или обычный? В продаже есть низкоимпедансные эпкос.

Поделиться сообщением

просто взять тот трансформатор, что указан на схеме. Или найти другую схему

это как раз сложнее всего.

340-0-340?

да не, в смысле 170-0-170

Поделиться сообщением

Подскажите, а выходной конденсатор в усилителе на tda2003 (схему приводил раньше) лучше использовать низкоимпедансный электролит или обычный? В продаже есть низкоимпедансные эпкос.

Достаточно обычного, но в параллель к нему лучше поставить еще один электролит с в 10 раз меньшим номиналом. Главное чтобы конденсаторы были гарантированно высокого качества.

Поделиться сообщением

всем чистого звука! хочу собрать вот это http://www.stereohea...op=page&pid=325 для красоты :yes: но в наличии есть трансформатор на 340 со средней точкой. лучше подать большее или меньшее напряжение(какой у схемы примерно ток потребления? или тут главное потенциал?) и нужно ли что то менять в схеме? я так понимаю шунт оос на резисторе 200 ом 3300х60 в минимум? :sos:

Я не знаю у кого какие требования к качеству выходного сигнала, но по мне такая схема стоит в самом начале лестницы идущей вверх. Допущена принципиальная ошибка,нет согласования с наушниками ниже 300 ом.

-Transrotop Z3 - SME309 - Lyra Kleos - RIAA"Summ" - усилитель 6с4с PP - Grado SR225 & Audio Note E

Поделиться сообщением

Вот, наконец, созрел и мой первый ламповый усилитель а-ля Дарквойс.

Собран по схеме которую здесь и у себя в блоге выкладывал victorvvo.

Усилитель заработал с первого включения. И очень меня порадовал своим звучанием. Слушаю с ХД800. Звук отличный.

Прогрев около 50ти часов.

Усилитель переиграл встроенный усилитель в MYTEK.

Шума нет никакого в принципе даже при полностью вывернутой ручке, а слушаю с ХД800 на 9-11 часов.

Ламп накупил много разных.

Сейчас слушаю с Sylvania 6AS7G и 6SN7GT Brimar. Играться с лампами буду позже. Сейчас звук отличный.

Установились режимы:

В+ 222В

6sn7: Анод – 98В Катод – 2,1В

6as7: Анод – 222В Катод – 130В

Большое спасибо victorvvo за прекрасный блог, который мне - новичку в ламповой схемотехнике и устройстве ламповых усилителей очень помог.

Рекомендую всем схему для знакомства с ламповой техникой.

Задумываюсь уже о втором ламповом усилителе - SE на прямонакальной 45й, но это уже другая история...

post-8941-0-29839600-1374245739_thumb.jpg

post-8941-0-55919300-1374245757_thumb.jpg

post-8941-0-01628300-1374245770_thumb.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@karnaser, Классно. Правда можно было сразу и трансформаторный.

А корпус где/как такой делали?

И чем клеили конденсаторы?

Изменено пользователем 8street

TDA1541, KGSSHV Carbon, SR-009 and the music was electric

Продам Wa6Se maxxed.

Поделиться сообщением

@karnaser, Классно. Правда можно было сразу и трансформаторный.

А корпус где/как такой делали?

И чем клеили конденсаторы?

Корпус взял готовый:

http://www.hammondmfg.com/HWCHAS.htm

Очень понравился.

Второй усилитель. думаю тоже в таком, только больше размером. Начинки побольше будет.

Клеил термо-клеевым пистолетом Steinel и ихними же черными стержнями.

Предварительно протер шкуркой обезжирил и подогрел паяльником алюминий для пущей верности.

Держится намертво.

Поделиться сообщением

я тут со своим кетай барахлом :praynew0:

789469b01e3ec61b465b39a1c3d2b341.jpg

1. что регулирует подстроечник lw2, симметричность полуволн?

2. что регулирует подстроечник lw1, выставляет ноль? (стоит около радиаторов выходных)

2.1 подстроечник на базе lq10 по схеме 5 ком, по плате должен быть 2 к, положили 1 к. случайно или же это "доработка" т.к регулируется имеено в этих пределах, симметричность получается за счет падения на диодах?

2.2 назначение электролитического кондера между коллекторами, нужен ли вообще и как влияет на звук?

:?:кто поможет?

Изменено пользователем MTB-Rider

Поделиться сообщением

Первый подстроечник регулирует отсутствие постоянки на выходе,так называемый нуль.второй устанавливает ток покоя .небольшие изменения номиналов допустимы

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.