Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

MZ777

Выбор проигрывателя... Для винила

Рекомендуемые сообщения

С виниловыми проигрывателями не общался совсем, захотелось приобщиться. С чего начать?

По вводной есть 15 тыс.р., максимум 20 на проигрыватель и все приблуды к нему (фонокоры, усилители, не знаю, что еще).

Со временем, конечно, планируется апгрейд, но пока выбираю для знакомства, так сказать.

Кто-то когда-то советовал Pro-Ject Debut III. В поисках инфы наткнулся на новый проигрыватель от прожекта серии дебют - Pro-Ject Debut Carbon. Многие советуют Denon DP-300F.

Как ни странно, о Pro-Ject Essential тоже много хороших отзывов, несмотря на его цену (около 9 тыс.р.).

Требования у неофита простые: максимально чистый звук и полуавтомат (наличие автостопа) или автомат. Подскажите с выбором.

Купите на спам в Англии Регу Р-2 или Р-3, но не первую. Они б/у по 100-120 фунтов там уходят. В звуке не разочаруетесь точно, и никому не верьте, что это "к@кашка-деревяшка". Плюс головку приличную обязательно, хороша и относительно недорога АТ-440.

Ни в коем случае не берите современные пластмассовые Деноны, деньги на ветер, только разочаруетесь в виниле. С начальными Проджектами не сталкивался, но был был Экспериенс Акрил, весь прозрачный такой, ритейл под 40 тыс. - особо не впечатлил, Регу не переиграл, и субъективно конструктивно он в чем то был даже хуже. На Реге точность подгонки всей механики фантастическая, ломаться попросту нечему, и запчастей вагон на том же ебее. Смотрел инженер-технолог с военного завода, говорил так никогда сделать не смогут.

Еще был знаменитый Техникс 1210 МК2, тоже не переиграл. Долго их сравнивал, но не понял всеобщего восторга по поводу него. Единственное неоспоримое достоинство - тянет как трактор. Однако были и в нем недочеты, хотя может и ушатанный достался. Но один конструктивный. В итоге Технарь нашел нового хозяина. Если интересно, могу подробнее сравнение написать.

Поделиться сообщением

nightknight

Напишите. Интересно.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

да, про сравнение интересно. хочется подробное. что чего было лучше и какой технич. деффект был в технаре. и в чем рега переигрывает технарь. все плюсы и минусы. какая система была для слушки?

а прожекты все недоношенные . действительно какашки деревяшки и акриловые шняжки. играют не зависимо от уровня они одинаково.

http://dmitrissd.livejournal.com/

не работай , не учись, лишь в наушниках дрочись

Поделиться сообщением

Значит сравнение, Технарь против Реги. В принципе не исключаю, что часть недостатков Технаря были конкретного экземпляра, купленного на ебее у немца (внешне был на 5-, легкие следы б/у).

Первое - тонарм. Пришел он ко мне с очень туго затянутым подшипником горизонтальной плоскости. Попытался отрегулировать, но так и не смог добиться такой же, как у Реги легкости при отсутствии люфта. Либо более туго, либо уже ощущался люфт.

Антискейтинг был какой то очень невнятный, даже в уравновешенном положении тонарма почти не оказывал никакого эффекта, буквально чуть чуть отводил тонарм назад, когда выкручивал до упора. На Реге выставляю его следующим образом: снимаю мат, и опускаю иголку на вращающийся стеклянный диск, и регулятором ищу положение, когда тонарм не соскальзывает в ту или иную сторону.

Недостаток КОНСТРУКТИВНЫЙ - микролифт. Он легко прожимается в поднятом положении. Я этого не знал, и легким движением поцарапал пласт и чуть не сломал иглу. Плюс что бы припарковать тонарм на стойку микролифт надо опустить (или прожать), иначе не ложится.

Наверное, не спроста, на том же ебее продаются комплекты для апргейда Технаря реговскими тонармами.

Что касается звука, в основном он определялся установленными картриджами, как их не перекидывал, и явно заметного отличия в вертушках не обнаружил. Головки были Denon DL-110, AT-440ml и какой то AKAI. На уровне субъективных ощущений - Технарь играл чуть ярче, Рега более естественно, особенно в голосовом диапазоне. Когда стояли вместе, рука как то чаще тянулась Регу включить, может это любовь:).

К слову, Прождект понравился меньше всех, хотя явных недостатков не нашел, разве что микролифт без "уплавнителя", напрямую от рычажка. Какая то общая хлипкость конструкции присутствовала.

Остальной тракт был: усилитель Denon PMA-1060, предтоповый интегральник рубежа 80х-90х, со встроенным фоно, и полочники KEF IQ-3, комната 10м.

Поделиться сообщением

nightknight

Спасибо за впечатления. По своему технарю могу сказать, что описанные недостатки не проявляют себя вообще никак. Тонарм ходит плавно, все регулировки очень мягкие. Микролифт довольно жесткий и тонарм держит надежно. На стойку тонарм легко ставится при любом положении микролифта, но я этого не делаю, ибо мне кажется, что так неправильно. Микролифт я всегда полностью опускаю перед уводом тонарма на стойку.

Единственное, с антискейтингом пока ничего не скажу, ибо голова у меня не самая легкая, прижимная сила 2 гр., соответственно, настройка антискейтинга не столь принципиальна. Я выставил антискейтинг на 2 гр., голова визуально при опускании тонарма на пласт никуда не плывет, так что на этом и успокоился. Но с другими картриджами, возможно, могут быть проблемы.

Самое интересное, конечно, это разница в звучании. А здесь, на ваш вкус, примерный паритет.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

Наверное, не спроста, на том же ебее продаются комплекты для апргейда Технаря реговскими тонармами.

Есть комплекты и под другие тонармы. У тонарма Реги есть пара замечательных технических моментов (коническая трубка) и недостаток в виде необходимости специальной базы для установки VTA.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

ну тут еще зависит от состояния. с тонармом техникса было явно что то не так и микролифт с антискейтом судя по всему не работали. тонарм технаря не так прост и не хуже других приличных тонармов как многим кажется. реговские RBC я бы на него ставить не стал. да и вообще зачем ломать нормальный аппарат.

для меня важно чтобы аппарат, стол или компонент играли динамические переходы и не тормозили динамику, передавали эмоциональность (не путать с красивой тембральной окраской).

техникс это умеет делать , при сохранении фирменного тонбаланса (чуть провалена середина, которую я выпрямил градовской дж головой например, но мне абсолютно было по барабану на тонбаланс и я не старался его выпрямлять а просто хотел попробовать новую голову, так что получилось это выпрямление случайно, да и градовские инженеры знали какой картридж создать для технаря)..

в реге считаю все таки динамика снижена и сглаживаются динамические переходы в треке, саунд у нее комфортный и приятный, но все таки мне кажется она не доигрывает некоторые моменты и не обладает достаточной ритмичностью и драйвом. для многих это даже является положительным.

возможно так же набор головок, брак тонарма технаря и остальная аппаратура не позволили выявить основные отличия вертаков в плане их игры и динамике ( и денон и кеф, особенно серии айкью достаточно своеобразные аппараты). на самом деле эти столы звучат по разному. и технарский стол и реговский всегда слышно.

технарь слышно даже на записях диджейских миксов. и его характер порой даже не сокрыть самыми экстравагантными головками.

я уже привык к технарю за это время как он у меня появился дома, самое главное он удобен и практичен. звучит нормально без аудиофильских изысков (я и не стараюсь наводить особого мэджика мс головками и прочими средствами), но играет музыку адекватно и достаточно всеяден к жанрам.

считаю что торенс 125 например звучит сам по себе сбалансированнее и правильнее технаря по тонбалансу, но меня устраивает то что есть сейчас. абсолютно понимая этот аппарат я не парюсь по поводу него. самое главное что мне нужно он играет, а остальное мелочи.

ну а если менять и экспериментировать с тонармами, то лучше купить стол техникса вот такой:

go.php?http://www.hi-fi.ru/auction/detail/892198

на нем можно вдоволь экспериментировать. и не портить сбалансированный аппарат 1210

SME 3009 вполне хорошо встанет на этот стол , и можно будет спать спокойно

спасибо за отзыв, nightknight

Поделиться сообщением

дмитрийssd, Вы довольно правильно подчеркнули ощущения от Техникса и Реги, не знал, как словами выразить:) Хотя смена головок давала отличия больше.

Вполне возможно и тракт нивелировал разницу, тот же KEF отлично играет акустику, весьма неплохо рок, вплоть до тяжелого, никакой каши, а вот дискотеку с ними не устроишь, никакого "расколбаса". Клубная и тому подобная музыка играет совсем не интересно.

По техниковскому микролифту - все же конструктив. После инцидента с пластом искал как отрегулировать высоту подъема тонарма - в мануале вычитал, надо ВДАВИТЬ поднимающий штифт, в его центе покрутить винт с восьмигранной головкой. Настроил подъем по выше - больше пласты не царапал, но и обращался аккуратнее. По шарниру и антискейту - может и вправду угробленный оказался, это уже предполагал выше.

В целом считаю оба аппарата весьма достойные. Часто про Техникс на форумах пишут - "переиграет любой вертак за сто тыщ миллионов, ничего с ним и рядом не валялось" и т.д. Это уже перебор.

Поделиться сообщением

http://спам.ru/auction/j202305765.html - вот она моя мечта... осталось банк ограбить. :D Ну или машину продать. :think:

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

вот она моя мечта

Виктор - возьми себя в руки, переведи дыхание, сплюнь .... :) .

А то придёт сейчас дмитрийssd - будет тебе ужо .... :) .

Копи вот на "помывочную машинку".

:drinks:

Источники: и аналог и цифра (computer - NO)

наушники: JVC DX1000-E, Grado GS 1000i, AKG: 240 MkII, K 340, Shure 1840, BD 911, Stax: SR-507, SR-007A

у/увесилители - от Ямамото (№ 3), Stax: SRM-006t, SRM-727 II

Поделиться сообщением

вот она моя мечта

Виктор - возьми себя в руки, переведи дыхание, сплюнь .... :) .

А то придёт сейчас дмитрийssd - будет тебе ужо .... :) .

Копи вот на "помывочную машинку".

Вот черт, а я уже изучать начал... http://www.aferizm.ru/stati/moshen/ograbit_bank.htm :think:

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Окончательная подстройка проигрывателя

Если в результате установки мы получили звук грампластинки тонально сбалансированый, чистый, свежий, с максимальным разрешением и тембральной достоверностью. Значит с проигрывателем и новой головкой все в порядке. Для самоконтроля оцифруйте на компьютер какую-то любимую пластинку и используйте эту запись в дальнейшем как эталон звучания для сравнений или поиска разных вариантов настройки. Окончательный вариант оцифровки с уже настроеной вертушки советую сохранить отдельно. По мере износа иглы или разрегулировки механики, всегда можно сравнить с этим эталоном.

Как бы ни спорить о потере качества аналогового звучания при переводе в цифру, ваш эталон на годы сохранит общее состояниие настроеной системы. Вы же не наслаждаться прослушиванием этой оцифровки будете, а только сравнивать, если появятся сомнения.

Так, если сейчас, после первичной настройки, появились сомнения и желание что-то улучшить, можно перейти к инструментальным измерениям по тестовым пластинкам. Корректировка положения головки и настройка тонарма делается по измерениям на компьютере с помошью программы SpectraPLUS и измерительной пластинке ИЗМ 33Д-0102

Противовесом подстраивается усилие на головку. Добиваются минимального THD на сигнале 315Гц

Специальными весами делать эту настройку бесполезно. Жесткость уплотнителей держателя иглы меняется от партии к партии и тем более меняется от времени хранения.

Zenith - при взгляде сверху горизонтальный угoл движения иглы относительно звуковой канавки.

Регулируется поворотом головки в креплении. Предварительную установку мы выполнили по двухточечному транспортиру

Измерения фазы между левым и правым каналом нагляднее проводить на сигнале 10кГц.

Для многорадиусных игл неправильная установка ухудшает синфазность между каналами. Сферические иглы не так критичны к точности установки горизонтального угла.

Azimuth - при взгляде по оси тонарма вертикальный угол погрешности иглы влево-вправо (90°)

Регулируется вращением оси тонарма в креплении или вращениемм съемного шелла относительно тонарма. Головка должна стоят строго перпендикулярно к поверхности пластинки, а монозвук должен слышиться ровно между двумя громкоговорителями. При измерениях сравниваем амплитуду сигналов левого и правого каналов. Правильная настройка выравнивает баланс звучания и снижает переходное затухание между каналами.

VTA/SRA - при взгляде сбоку вертикальный угол записи вперед-назад (дo 1978 года было 15°+-2° потом 25°+-5°)

Корректируется высота установки тонарма и головки относительно пластинки

Вертикальный угол установки иглы это паспортная характеристика звукоснимателя, как и высота звукоснимателя. Вертикальный угол записи это наклон резца от вертикали для лучшего прорезания канавки. В идеале эти углы должны совпадать поэтому в обычном случае тонарм должен стоять горизонтально над пластинкой. Если головка новая (25°), а играете вы преимущественно старые пластинки (15°), значит прийдется опустить крепление тонарма чтобы он наклонился ниже головки на 10°. Для монофонических записей этот параметр некритичен, для стереофинических приводит к нелинейным искажениям (вторая гармоника до 5%) и ослабляет переходное затухание между каналами

Antiscating - компенсация скатывающей силы Антискейтинг может быть отрегулирован по минимуму THD в обоих каналах.

Регулировка осуществляется на дорожках как можно более близких к центру диска и желательно на более громких фрагментах. Если Вы сышите треск и искажения в правом канале - антискейтинг надо увеличить, в левом - уменьшить. Антискейтинг также влияет на баланс каналов, особенно сильно его влияние на головках с мягкими подвесом иглодержателя типа Goldring 1000 series.

В хорошо настроеной системе общий коэффициент гармоник держался на уровне 1% на 1кГц/0дБ. Может потребоваться повторить некоторые поднастройки и измерения. Измерения высокоточные, поэтому мерить надо не во всей грамофонной полосе, а только от основного тона тестового сигнала до второй гармоники. Соответствено делаем установки FFT в программе SpectraPLUS.

P.S. Вот ссылка на всю статью целиком http://popsa.info/tex/technology-hw.html, поможет новичкам. А так же и опытным виниловодам, есть шаблоны по установке различных тонармов и т.п. В любом случае почитать полезно, некоторые вещи просто освежить в памяти. А некоторые вещи не смотря на весь ваш мега опыт вы могли даже не знать.

Поделиться сообщением

Khronos, спасибо.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

МедВаз

Khronos

дмитрийssd

Приветствую! Напомню себя как топикастера, который думал что ограничется источником дакмэджиком, но вот увидел объявление на авито в моем городе! Можете сказать стоящее предложение, или нет?)) http://www.avito.ru/rostov-na-donu/audi ... s_99276192

Толерастия - слабость духа.

Мы Русские Въ Духе, Съ нами Богъ.

Стационар: Foobar 2000 --> Essense ST optical output --> Cambridge DacMagic --> пока без усилка --> Beyerdynamic DT990 PRO, SOLO 7C

Портатив на парах: Nokia 5800 --> Beyerdynamic DTX 101

В шкафу ТДС-4

3a838d6d141210db416dab1f5cfc12f0.png

В ПРОДАЖЕ

Laconic Lunch BOX HA-06 PRO двойной комплект ламп + лампа Tesla- ПРОДАНО

Редкий музыкальный центр конца 70-х нач. 80-х Panasonic

____________________________________________________________________________________________________

Scorpions | EMINEM | Pink Floyd | Queen | Guns N' Roses | Nazareth | Nickelback | The Doors | Aerosmith | Led Zeppelin |

Ozzy Osbourne | Modern Talking and Blue System | Bad Boys Blue | Kid Cudi | Joe Dassin | Kanye West

Поделиться сообщением

МедВаз

Khronos

дмитрийssd

Приветствую! Напомню себя как топикастера, который думал что ограничется источником дакмэджиком, но вот увидел объявление на авито в моем городе! Можете сказать стоящее предложение, или нет?)) http://www.avito.ru/rostov-na-donu/audi ... s_99276192

Как начальный вариант будет хорошо. И игла как раз такая, что и старые и новые пластинки будет хорошо читать. Не знаю правда, как на пыль будет реагировать.

Тонарм так если я правильно помню с какого-то очень крутого и успешного западного скопирован, насколько хорошо скопировали хз, но уж точно лучше новодела в такие и двое большие деньги, я даже не сомневаюсь.

Поделиться сообщением

Стационар: Foobar 2000 --> Essense ST optical output --> Cambridge DacMagic --> пока без усилка --> Beyerdynamic DT990 PRO, SOLO 7C

В шкафу ТДС-4

В ПРОДАЖЕ

____________________________________________________________________________________________________

Scorpions | EMINEM | Pink Floyd | Queen | Guns N' Roses | Nazareth | Nickelback | The Doors | Aerosmith | Led Zeppelin |

Ozzy Osbourne | Modern Talking and Blue System | Bad Boys Blue | Kid Cudi | Joe Dassin | Kanye West

Поделиться сообщением

По этим не скажу, даже теоретически.

Вообще проверенным и играющий вариантом будет или Lenco L75 или лучше даже Pioneer PL50-LII.

Причем ленку придется твикать, а пионер сразу играть будет, как вертаки других фирм даже винтажных раза в 2-3 дороже. И тонарм там толковый штатно в отличии от ленки.

Ну и с ДД новичку меньше мороки.

Поделиться сообщением

MZ777

Про Carad ничего не знаю, а Ленка какая-то побитая жизнью. Такие машины, думаю, нужно в LN состоянии брать или вообще в NOS, чтобы и слух и глаз радовали. Так что мой голос в пользу отечественного продукта. Выглядит к тому же Электроника очень круто, хоть обламывай тебе малину и себе бери ;)

PS На пластинки-то бюджет найдешь? А то запилишь своего беднягу Эминема, и что дальше?

Поделиться сообщением

Soviet_Man

Видел цены на пласты, думаю если рационально буду деньгу тратить раз в месяц новую пластиночку смогу прикупить. Потому как надоело, серьезно надоело. С компа возможно слушать только винил рипы. Как дурак сижу жду пока кто нибудь на вате или на рутрекере выложит рип нужнйо мне записи.

Этот же продавец предлагает в другом объявлении ламповый фонокоректор на заказ за ту же цену что и вертак :)

В шкафу ТДС-4

В ПРОДАЖЕ

Поделиться сообщением

Тьфу, блин, Ленка не та. Я сослепу подумал, что это как раз 75-ая. Про эту тоже ничего не знаю.

Короче, или бери отечественное, или копи на японский ДД, чтобы заиграл сразу и без допвложений. Тут я с Khronos солидарен, сам по этому пути пошел, хотя и бюджетнее.

Поделиться сообщением

это все хлам причем задорого.

ленка пассиковая вообще не та.

типичная барыговская "распродажа"

да и электроника дорога. цены чтоли ползут или не там смотришь

Поделиться сообщением

За ламповым корректором не гоняйся, я представляю, что он там за 5 рублей предлагает. Для начала возьми новодел, бу желательно. Никитинский, или NAD PPI2. Оно все го***, конечно, но на свои 100 баксов играть будет. А потом, если втянешься, продашь с минимальной потерей и проапгрейдишься уже до приличного уровня.

Поделиться сообщением

Свои 5 копеек. Пасиковую ленку в топку! Pioneer PL50-LII многими считается "мутноватым",так как там тонарм с масляным демпфированием. Прикол в том,что есть вертушки до 10000 руб неплохие,но если захотите расти,долго их потом продавать будете. Сам мучался :NOno:

Одну в месяц,это что ж Вы слушаете? У меня по джазу средняя цена 320 руб. Классику ещё не загнал в каталог,где-то 150-200руб.

Стол Victor CL-P2,фономотор Victor TT-101,тонармы Victor UA-7082;Fidelity Research Fr-64S;картриджи Goldring 2500,Denon 103D;Denon 103GL(c элипсом от 103D),Miyajima Premium. Трансы Fidelity Research XG-7 .МС трансы от Воробьёва. Фонокорректоры Musatoff RC-5i. Усилитель Musatoff Pa-6(он же ушной через переходник).

Акустика Klipsch Heresy 1.

Для SACD и CD Esoteric SA-50 и ARCAM CD92 dCS Ring DAC

Наушники:STAX T1W+ STAX SR 007(S/N 701**)+. ТДС-15 Snorry Mod.

Были Fostex T50RT mod yakkii; AKG K340,Stax SR 507,STAX SR 007(SZ1-16**)

Картриджи Goldring 2500,,Miyajima Premium,MC4black и MONO от Синицына,Empire 2000.

Трансы Fidelity Research XG-5;Fidelity Research XF-1H.

Yamaxa NS-230(ухо)

Ушник:Musatoff HA-3.

В гостях:Ламповый двухтактный усилитель «PHARAOH» на ГМ-70 и Транзисторный интегральный усилитель Musatoff PA-20

Поделиться сообщением

frol77

Ну я цены видел на новые пласты в магазинах 500 - 1500 в среднем. :notknow:

В шкафу ТДС-4

В ПРОДАЖЕ

Поделиться сообщением

За ламповым корректором не гоняйся, я представляю, что он там за 5 рублей предлагает. Для начала возьми новодел, бу желательно. Никитинский, или NAD PPI2. Оно все го***, конечно, но на свои 100 баксов играть будет. А потом, если втянешься, продашь с минимальной потерей и проапгрейдишься уже до приличного уровня.

Ну вот такой типовый у него в объявлении :notknow:http://www.avito.ru/rostov-na-donu/audi ... _108843194

В шкафу ТДС-4

В ПРОДАЖЕ

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.