Перейти к содержанию

Что такое High End наушники? - Воркшоп 17.07

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Усилитель «Семигор» И. Семынина

Рекомендуемые сообщения

У моей ЗК выход 1 В вроде ( dr.dac nano, usb, usb питание), как мне "ЛЮДИ" объяснили напряжения выхода ( амплитуда ) влияет только на уровень громкости... Я просто не могу добиться инфы - хватает ли 1В для AKG 242 55 Ом, 91 Чувст через "good" семигор ? Громкости мне хватает ( запаса мало ), Khronos может вы в курсе ? Просто не хотелось бы ездить на машине, когда ее просто сзади толкают пару парней, хотя под капотом 600 лошадей и ее надо только "завести". Сорри за каламбур. :D

Я так думаю, даже LabAT этого не знает... :notknow:

Vaio, Burson Audio DA-160, Семигор, мод ТДС-15 от Snorry

Поделиться сообщением

У моей ЗК выход 1 В вроде ( dr.dac nano, usb, usb питание), как мне "ЛЮДИ" объяснили напряжения выхода ( амплитуда ) влияет только на уровень громкости... Я просто не могу добиться инфы - хватает ли 1В для AKG 242 55 Ом, 91 Чувст через "good" семигор ? Громкости мне хватает ( запаса мало ), Khronos может вы в курсе ? Просто не хотелось бы ездить на машине, когда ее просто сзади толкают пару парней, хотя под капотом 600 лошадей и ее надо только "завести". Сорри за каламбур. :D

Я так думаю, даже LabAT этого не знает... :notknow:

http://www.headphone-amplifier.com/calculator.htm - вот поможет

Вводим импеданс, потом чувствительность, руками вводим напряжение в данном случае предельное для ЗК, т.е. 1В и рассчитываем. Формально считает, что усилитель должен позволять наушником развить максимальное звуковое давление в 114 dB SPL. Я обычно считаю даже, чтобы было 120 dB SPL, ну чтобы уже точно со стороны усилителя не было урезания динамики. Но это всего лишь один из факторов. По мимо мощности, еще и энерговооруженность должна быть высокой, т.е. банально должно хватать конденсаторов в питании, запас по мощности у трансформаторов и т.д.

По результатам расчета получается, что для AKG 242 Семигора тупо мало с такой ЗК - 103 dB SPL (очень мало...). У меня ЦАП к примеру выдает 4V на выходе, с ним бы и семигора за глаза было (115 dB SPL). :notknow:

В основном требовательность к напряжению у наушников зависит от чувствительности. Но и от импеданса тоже зависит, чем он выше, тем больше баланс смешается от тока к напряжению.

Простой пример, все теже условия меняем импеданс на 8 Ом, мощность отдаваемая Семигором была бы уже 125 mW, а при 600 Омах всего 1.6 mW. А все почему? Потому, что есть ограничение по напряжению в виде выхода ЗК в 1В.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

У моей ЗК выход 1 В вроде ( dr.dac nano, usb, usb питание)

По результатам расчета получается, что для AKG 242 Семигора тупо мало с такой ЗК. У меня ЦАП к примеру выдает 4V на выходе, с ним бы и семигора за глаза было.

Тогда я ставлю под сомнение некоторые высказывания, что напряжение выхода ЗК ( влияет ) влияет только на громкость :) Мне громкости хватает при 1В ( комфортной громкости прослушивания + запас некоторый ).

Возможно есль много других "тех. моментов" на которые влияет напряжение, не понимаю, не обессудьте...

Khronos, спасибо за объяснения, я уже вижу что начинаю внедряться в сферы не доступные моему пониманию.

Сообственно, если кто захочет объяснить, посоветовать - буду благодарен, и более вас не отвлекаю от ваших "изысканий". :music:

Поделиться сообщением

По результатам расчета получается, что для AKG 242 Семигора тупо мало с такой ЗК - 103 dB SPL (очень мало...). У меня ЦАП к примеру выдает 4V на выходе, с ним бы и семигора за глаза было (115 dB SPL).

Собственно, исходя из этого я полагаю что "желательна" другая внешняя карта ( не с юсб питанием и т.д. ) с 2В выхода например ?

Менять dr,dac nano не буду счас ,может быть когданибудь

Dr.dac nano + Семигор + AKG 242 или ТДС-15 ( ухх, сила, что то чайковского всечра слушал :music::music::music: супер ) играет достаточно "вкусно" , справнить то не счем :sharm: .

Поделиться сообщением

У моей ЗК выход 1 В вроде ( dr.dac nano, usb, usb питание)

По результатам расчета получается, что для AKG 242 Семигора тупо мало с такой ЗК. У меня ЦАП к примеру выдает 4V на выходе, с ним бы и семигора за глаза было.

Тогда я ставлю под сомнение некоторые высказывания, что напряжение выхода ЗК ( влияет ) влияет только на громкость :) Мне громкости хватает при 1В ( комфортной громкости прослушивания + запас некоторый ).

Возможно есль много других "тех. моментов" на которые влияет напряжение, не понимаю, не обессудьте...

Khronos, спасибо за объяснения, я уже вижу что начинаю внедряться в сферы не доступные моему пониманию.

Сообственно, если кто захочет объяснить, посоветовать - буду благодарен, и более вас не отвлекаю от ваших "изысканий". :music:

По поводу громкости, от части это верно. Просто "раскачать наушники" - это не значит обеспечить нужную громкость. Дело в том, что для большинства у кого не посажен в конец слух среднее звуковое давление в 70-80 dB SPL - это уже громко. Но дело в том, что в музыке есть и так называемые пики сигнала, т.е. когда какой-то инструмент или даже отдельный звук выходит далеко за приделы 80 dB SPL. Чаще всего это встречается на БСО и Джазе.

И вот именно такие пики система в целом и должна адекватно отрабатывать. Они не несут вреда слуху, так как кратковременны, но в тоже время их сглаживает, т.е. недостаточная громкость (а именно это и происходит при недостатке усиление) ведет к тому, что музыку звучит как-то вяло, не эмоционально и т.д. Все это по-разному ощущают. Есть правда и такие, кто вообще не ощущает, а даже кому нравится.

Поэтому когда говорят, что усилитель должен позволить наушникам развивать звуковое давление в 114 dB SPL это совсем не значит, что слушатель должен слушать музыку при таком звуковом давлении, это просто безумие. :stopit: Слух таким способ можно конечно посадить за час-два.

Это всего лишь значит, что система будет правильно отрабатывать динамический диапазон воспроизводимого музыкального произведения.

Но кстати и слушать тише, чем со средним звуковым давлением в 70-75 dB SPL тоже нет смысла. Так как при таком звуковом давлении слушать музыку можно 8 часов подряд без вреда слуху. При этом для БСО такое среднее звуковое давление даже рекомендуемое для лучшей слышимости тихих моментов в записи.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Khronos, я смотрю у вас в подписи изодинамические Audeze LCD-3 ? :) ну и как они в сравнении с ТДС-15 ? :) полудше немного ? Сорри, вопрос наверное не уместный :) Я вас покидаю, дабы не плодить постов не по Семигору, всем спасибо. До свидания :music:

Поделиться сообщением

91 не хватит.. 100 хотябы

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Господа,немного оффтопный вопрос - у нас в городе хороших деталей не найдешь, где можно купить,подскажите места ?

и еще вопрос - а почему бы не избавиться от потенциометра на входе, в целях экономии и улучшения звука ? Все равно в привычку вошло регулировать громкость источником :)

P.S. Еще немного недопонял, какой смысл получается в трехканальной версии, земля для наушников берется с "третьего" канала ? %)

Был бы благодарен за ссылку на двухканальную версию :)

Поделиться сообщением

SPK

Если источником - нет проблем.

Детали купить через инет легко.

HTPC | NAD M51 | SE 6LR8 + Cabasse Farella 400 | Polk Audio PSW12 | "Semigor" + Beyerdynamics DT901 | Stax SR-4070 [на хранении],

Поделиться сообщением

Детали купить через инет легко.

Поделитесь ссылкой, пожалуйста :)

Поделиться сообщением

По поводу громкости, от части это верно. Просто "раскачать наушники" - это не значит обеспечить нужную громкость. Дело в том, что для большинства у кого не посажен в конец слух среднее звуковое давление в 70-80 dB SPL - это уже громко. Но дело в том, что в музыке есть и так называемые пики сигнала, т.е. когда какой-то инструмент или даже отдельный звук выходит далеко за приделы 80 dB SPL. Чаще всего это встречается на БСО и Джазе.

И вот именно такие пики система в целом и должна адекватно отрабатывать. Они не несут вреда слуху, так как кратковременны, но в тоже время их сглаживает, т.е. недостаточная громкость (а именно это и происходит при недостатке усиление) ведет к тому, что музыку звучит как-то вяло, не эмоционально и т.д. Все это по-разному ощущают. Есть правда и такие, кто вообще не ощущает, а даже кому нравится.

Khronos, здравствуйте.

Правильно ли я понял вас и правильно ли сделал вывод ?

Если слушать музыку не на высокой громкости ( если на слух хватает разборчивости деталей ) - то динамический диапазон будет полностью реализован той системой что у меня есть ( см. подпись ) ?

И есть у меня предположение - что человеческий слух ( его чувствительность ) приспосабливается к той громкости что есть . Т.е. если сделать не громко - то через некоторое время ( 10-20 мин например ) уже нет желания увеличить громкость ... Т.е. уровень чувсвительности приспособился ( обострился ) ?

Конечно, это мое "не проффесиональное, любительское" мнение... но заметил такой эффект ...

Поделиться сообщением

Простой пример, все теже условия меняем импеданс на 8 Ом, мощность отдаваемая Семигором была бы уже 125 mW, а при 600 Омах всего 1.6 mW. А все почему? Потому, что есть ограничение по напряжению в виде выхода ЗК в 1В.

- закон Ома для замкнутой цепи. Учебник Физики за 10 класс. :secret:
-что там по поводу преломления света? :D)

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Послушал Семигор, любезно предоставленный Jaster в порядке «обмена опытом» и усилками. Всегда интересно попробовать что-то новое и составить свое собственное мнение. Семигор очень понравился не только соотношением цена/качество но и приятным, не резким и не зажатым звуком. В «весовой категории» до 30 т.р. я для низкоомников ничего лучше не слышал. Насколько я понимаю, Семигор даже в очень хорошей комплектации обойдется меньше этих денег. Есть 2 ограничения: наушники должны быть низкоомными и источник должен давать сигнал с более-менее нормальным напряжением. Я подавал с Weiss 202 напряжение в 4.15V, было достаточно. Если с источника будет 2V и ниже – может не хватить. Я послушал на Семигоре Денон D7000 и DT911, он прекрасно справился. Для изо- и ортодинамов (типа Одиссеев и Хайфаменов) Семигор, естественно, не предназначен. В общем, просто по схемотехнике, недорого и достойно, советую послушать тем, кто ищет приличное и недорогое решение для низкоомников.

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

Поделиться сообщением

only_a_lad, вы с EAR/Yoshino не сравнивали плотно?

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

Поделиться сообщением

only_a_lad, вы с EAR/Yoshino не сравнивали плотно?

Да, собственно с HP4 и сравнивал. Лучше было бы достать Sugden Masterclass, т.к. это было бы уже ближе. HP4 другого класса и другой ценовой категории. Но Семигор даже на фоне HP4 смотрелся вполне достойно. Если бы Семигор был в собранном виде и в хорошей комплектации доступен в салонах в ценовой категории до 30 т.р., думаю, что многим бы он пришелся по вкусу.

KG DIY T2 (Helium); Demograf; Sennheiser Orpheus HEV90; Headtrip; Stax SRM-717; EAR/Yoshino HP4. SR-Omega; SR-007 (#70704); HE90; R10 bass-light; SR-009; R10 bass-heavy; SR-007mk2; SR-4070; CD3000; SR-404, LCD-3; DT911; RS-1; GS1000; D7000 и др.

Поделиться сообщением

only_a_lad

Да, отлично было бы иметь ЦАП с переключаемым вольтажом выхода.

У меня нету, 2.1в на выходе - этого хватает с низкоомными АТ 5000-3000, Сони 3000.

Высокоомные 911 вероятно на 2.1в уже может не хватать, а с 4в нормально будет.

У Вас так и вообще 8в выставляется, можно было даже ортодинамики послушать..

Поделиться сообщением

only_a_lad

Да, отлично было бы иметь ЦАП с переключаемым вольтажом выхода.

У меня нету, 2.1в на выходе - этого хватает с низкоомными АТ 5000-3000, Сони 3000.

Высокоомные 911 вероятно на 2.1в уже может не хватать, а с 4в нормально будет.

Да, кстати, если завтра успею, то попробую подключить на 8 вольт. LCD-3 специфическая нагрузка, я их через HP4 слушаю только по XLR – процентов на 30-40 больше мощность получается.

Поделиться сообщением

Для изо- и ортодинамов (типа Одиссеев и Хайфаменов) Семигор, естественно, не предназначен.

Почему? К Fostex 50 стало быть не пойдет?

Поделиться сообщением

Jaster

-попробовать интересно, но повторитель скорее всего войдет в насышение уже при 4,5 -5 вольтах при питании 12 (по схеме), и уже при 3 вольтах сигнала кни будет отнюдь не 0,03%. Нужно поднимать напряжение питания, а это квадратично будет увеличивать мощность рассеяния. Я писал, что очень давно делал подобную схему -выходные транзисторы стояли на радиаторах, охлаждаемых водой. :idea: питание +- 18 вольт, можно было кофе варить :idea:

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Для изо- и ортодинамов (типа Одиссеев и Хайфаменов) Семигор, естественно, не предназначен.

Почему? К Fostex 50 стало быть не пойдет?

Слушаю Arkhipov`s Laboratory DAC 1541 + "Семигор" + Hifiman HE-400 (92,5 дБ/мВт / 35 Ом) громкости на максимуме регулятора хватает, правда у ЦАПа выход 2,8 Вольта, Fostex 50 легче на раскачку, если уши не испорчены громкостью, должно хватить. ИМХО конечно.

Тракт: Fiio K11 R2R+Stax SRM-212+Perun Ultimate

Спойлер

Было: Источники/ Dac LynxD47, Dac6v2SergioT, Energy Audio DAC wII, Arkhipov`s Laboratory DAC 1541, Arkhipov`s Laboratory DAC 56TTF, Audio-GD NFB-10ES, E-MU 1010 PCIe, DAC PegasusII+Amp, Audio-GD NFB11.32, E-MU 0202 USB, Philips CD304, DAC Raptor "AK4399"(Energy Audio), dac/amp S-AudioSystems Focus 2, Fiio K5 Pro AKM, Topping E30II, SMSL SU-1. Усилители/ Stax SRM-006t, STAX SRM-313, STAX SRM-212, SRM-717, KGSS, Demograf Tantal, Beta22 (Energy Audio), Lynx HA61, "Семигор", Alt №1 Element, Arkhipov`s Laboratory Universal EL, Arkhipov`s Laboratory Melo St/Lux, Audio Energy Mod3 С, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO, Topping EHA5. Наушники/ STAX SR-507, STAX SR-303, STAX SR-007, STAX SIGMA, HiFiMAN HE-6, Hifiman HE-4, Hifiman HE-400, Audez e LCD-2 v.1, Sennheiser HD 800, Sennheiser HD 600 (Natural Sound), Audio-Technica ATH-W1000X Grandioso, JVC/Victor HP-DX1000, AKG K701, AKG K550, SONY MDR-MA900, GRADO SR 80i, Alessandro Ms Pro, Takstar hf-580, Cooyin sr-70, Hifiman Edition XS, Snorry Jolule, Stax Sr-202, Stax Sr-003, Perun Live Sound, Perun Ultimate. Слушал: DAC Helios153 (Energy Audio), Arkhipov's Laboratory DAC 63, Audio-GD NFB-10WM, Audez e LCD-2 v.3, Shure SRH-1840, Sennheiser HD 650, Sony MDR-CD3000, German Maestro GMP 400, BEYERDYNAMIC T5P, STAX SR-407, Stax Omega, STAX SR-009, Phenomenon Canorum

Поделиться сообщением

Попробовал КБГ-МН 6мкФ вместо МБГЧ 4мкФ разница заметна на верхах, тарелочки не такие колкие, более натуральные. Показалось что басы чуть размазались, но не уверен. Жаль у меня только один КБГ-МН 6мкФ, пока остаюсь на МБГЧ. :(

Пытался услышать разницу по количеству баса между МБГЧ 4мкФ и МБГЧ 8мкФ, разницы не услышал. :notknow:

Тракт.

Album Player >RME 9632> LevZ 015F> LevZ HA-S-030>AUDIO-TECHNICA ATH-M50.

Межблочный - Linn Black.

У монитора - Hercules XPS 2.0 60

Было: Monitor Audio bronze B1, Canton CT220, DENON/COLUMBIA SC-400 Firenze.

MS Audio Laboratory FHA 1.1, Семигор, JVC A-X4.

Asus Xonar d2x, Creative Audigy 4, iBasso D-zero, Cambridge Audio DacMagic, DAC NOS TDA1541A, Musiland Monitor01 USD 2012

Audio-Technica ATH-SJ5 BK, Audio-Technica ATH-A700, Beyerdynamic DT 770 PRO/250, German Maestro GMP 450 PRO, Sennheiser HD 449

Поделиться сообщением

извиняюсь, возник такой нубский вопрос - подскажите как измерить бету транзисторов ?

обычный китайский мультиметр показывает не то - у кт908 hfe от 1 до 16(и это из 3 экземпляров),а у bd139 - не меньше 300 у всех 10 штук %)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

извиняюсь, возник такой нубский вопрос - подскажите как измерить бету транзисторов ?

обычный китайский мультиметр показывает не то - у кт908 hfe от 1 до 16(и это из 3 экземпляров),а у bd139 - не меньше 300 у всех 10 штук %)

Запросто.

Тракт.

Межблочный - Linn Black.

Asus Xonar d2x, Creative Audigy 4, iBasso D-zero, Cambridge Audio DacMagic, DAC NOS TDA1541A, Musiland Monitor01 USD 2012

Audio-Technica ATH-SJ5 BK, Audio-Technica ATH-A700, Beyerdynamic DT 770 PRO/250, German Maestro GMP 450 PRO, Sennheiser HD 449

Поделиться сообщением

Запросто.

то есть мультиметру в этом плане вполне можно верить и осуществлять подбор транзисторов по нему? %)

Поделиться сообщением

Запросто.

то есть мультиметру в этом плане вполне можно верить и осуществлять подбор транзисторов по нему? %)

Конечно бывают глючные китайские мультиметры. Нужно сравнить показания с любы другим.

Тракт.

Межблочный - Linn Black.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.