Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

SliDe

Подробнее о советских наушниках. (ТДС-5, ТДС-3, ТДС-15)

Рекомендуемые сообщения

Привет всем. Кто имел опыт - пожалуйста, расскажите подробно об этих ушках. Интересны все нюансы: необходимость усилителя(какого уровня), вообще тип звука(темный, яркий, сбалансированный), и что они вообще сейчас из себя представляют на фоне нынешних конкурентов.

У самого есть ТДС-6. Я когда послушал, была одна мысль - как это слушали.

Стационар: FiiO E17 -> Амфитон У-002(тон.комп., тембр блок, пред)->Denon 1513->Audio-Technica AD700(Мегамод)

Портатив: Google Nexus 4->FiiO E17->Fischer Audio Eterna Pro

Было: Sony MDR-7506, Superlux HD660, Sennheiser HD280pro, SbLive! 5.1, Extreme audio.

Поделиться сообщением

согласен забрать) ну шестерки и правда не лучшие - хуже только тдс-1 имхо.

тдс-3 -- на любителя -- на любителя середины. звучание наглое, но в меру. посадка и ЗИ - отличные.

тдс-5 -- хорошие детальные ушки баса и вч много больше чем у "троек".

тдс-5м -- на самом деле хуже на голову 5й версии но лучше троек) по общим ощущениям так сказать.

тдс-15 -- считаются апогеем изодинамической серии - кучу денег стоят. звучат красиво и правильно) выпускались до середины 90х.

а еще 15е любят ржаветь( всё.. спать пошел.

система: ESS 1868 + китайские мелкие такие (накладные)

продам AKG K240DF с NOS амбушюрами за 99 грина (на роке лучше, чем тдс-5м)

всегда в наличии тдс-5 - много. от 2500 рублей. а также переходники с СШ-5 (DIN-5)

прямые и витые винт. провода - по 100р

Кроме того, я думаю, что Русский рок должен быть разрушен.

OWpcZEqMRMQ

• Нравится 1

Поделиться сообщением

согласен забрать) ну шестерки и правда не лучшие - хуже только тдс-1 имхо.

тдс-3 -- на любителя -- на любителя середины. звучание наглое, но в меру. посадка и ЗИ - отличные.

тдс-5 -- хорошие детальные ушки баса и вч много больше чем у "троек".

тдс-5м -- на самом деле хуже на голову 5й версии но лучше троек) по общим ощущениям так сказать.

тдс-15 -- считаются апогеем изодинамической серии - кучу денег стоят. звучат красиво и правильно) выпускались до середины 90х.

а еще 15е любят ржаветь( всё.. спать пошел.

Спасибо большое, но не могли бы вы более подробно расписать? Особенно про усилители и т.д.

Стационар: FiiO E17 -> Амфитон У-002(тон.комп., тембр блок, пред)->Denon 1513->Audio-Technica AD700(Мегамод)

Было: Sony MDR-7506, Superlux HD660, Sennheiser HD280pro, SbLive! 5.1, Extreme audio.

Поделиться сообщением

тдс-5м бывают разные, экспортная версия аналогична тдс-5 (такое же демпфирование и динамики) :good: Обычные тдс-5м имеют другие динамики и дурацкое демпфирование. тдс-5 (и экспортные тдс-5м) имеют сопротивление 75-80 или 100 Ом, достаточно высокую чувствительность (92 дБ/мВт), поэтому особенный сверхмощный киловаттный усилитель им не нужен, больше 11 часов громкости моего Вирго не требуется, например, и то, это на тихих винилрипах. Основная проблема тдс-5 - сгнившие амбушюры от старости, поэтому нужно шить новые. В остальном must have.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

ТДС-15 и ТДС-16 (модификация на 16 Ом) играют и от любого портатива.

Поделиться сообщением

По усилению разные байки ходят, но по факту, единственные наши уши, которые нереально сложно раскачать - это ТДС-7. С остальными проще все обстоит, хорошо играют от средней мощности транзисторных или гибридных усей.

А в целом по отечественной изодинамике вот что. Общие плюсы: достоверные тембры, довольно высокая скорость звучания, отличные СЧ (вокал, гитары все такое). Невероятная прозрачность и чистота звучания. Неплохая детальность.

Общие минусы: плоская и довольно узкая сцена (позиционировать КИЗ в них сложно). Для многих эта особенность ставит на старой изодинамике крест. Критики часто называют такую особенность звучания "звук радиоточки." Нет нижнего баса (верхний зачастую очень мощный и собранный). И с подачей ВЧ особенность: качественно они отличные, но вот количественно их может многим недоставать, особенно, любителям современного яркого звучания. Ну и как любая советская вещь требуют доводки до ума владельцем. Недостатки никуда не денутся, а вот достоинства наружу вытянуть можно, если повезет, и достанется хороший рабочий экземпляр.

Резюме: наушники классные, но с норовом и со своими особенностями. Если вам понравится их подача и вы смиритесь с их недостатками, они могут затмить даже очень дорогие современные модели. Но могут и не подойти. Надо слушать.

По отдельным моделям ищите информацию уже сами, они обсуждались сотни раз в рунете. На Лосси.ру сходите, там много любителей советской изодинамики, есть ветки по всем моделям.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ну тдс-5 тоже не очень большой подарок в плане прокачки и дело не в 87 омах, а еще и в типе мембраны) вон тдс-3 были на 10 и 110 ом, но орут от любой "дырки"

семерки и их 8 ом "изодинамических" ом это и правда ад) ну и дужка у них убийственная - тиски прям)

всегда в наличии тдс-5 - много. от 2500 рублей. а также переходники с СШ-5 (DIN-5)

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

Если к ТДС-7 немножко приложить руки,а также подключать их на выход усилителя мощности вместо колонок,то получите на самом деле конфетку.

По поводу сцены:она сравнительно плоская в стоке,но самая широкая из всех Советских изо-ортодинамических наушников.После доработки сцена становится трёхмерной.Среди советских наушников ТДС-7 обладают наиболее Hi-End звучанием.

OctalCore AMD FX-8350,

Gigabyte GA-970A-UD3P

RAM 2x8Gb Kingston DDR3-1600

Radeon RX 570

E-MU1212m PCIe

DAC Audio Alchemy DDE 3.0(мод.)

Musical Fidelity M1 HPA

Yamaha HS80M

Sony MDR MA-900

Windows 10x64

Поделиться сообщением

ну тдс-5 тоже не очень большой подарок в плане прокачки и дело не в 87 омах, а еще и в типе мембраны) вон тдс-3 были на 10 и 110 ом, но орут от любой "дырки"

Там не столько в омности, сколько в чувствительности дело. Им ток нужен. А вообще, я на свой Мело ориентируюсь. 200 мВт - это довольно скромный показатель, однако никаких признаков слабой раскачки с ТДС-5 я на слух не ощущаю. Да и сТДС-5М. Я не знаю, что там еще улучшить можно. Бас - отличный, скорость запредельная. Если с мощным усилителем они еще лучше заиграют - ну я не знаю. Хотя все возможно.

Я вообще думаю, что реальные характеристики винтажных изодинамических ушей так сильно пляшут от экземпляра к экземпляру, что это в любом случае лотерея. Но это мерять и считать нужно, а я во всем этом не шарю. На слух больше. Нравится - и зашибись.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

king_diamond

Да, с семерками возни много. Я их пока отложил до лучших времен, а в перспективе хочу для них деревянный корпус заказать и новое оголовье. Но опять же, после того, как подходящий усилитель добуду. Ничего в технической стороне вопроса не понимаю, кроме самых общих вещей, так что методом проб и ошибок буду двигаться.

Расскажете, как свои дорабатывали?

Поделиться сообщением

king_diamond

Расскажете, как свои дорабатывали?

По доработке есть ветка на лосях http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=835

Дужки надо сразу разогнуть.

Корпус лучше не трогать,а переделать амбюшуры и задемпфировать сзади под крышкой наушников всё свободное пространство,например синтетической ватой.

У своих я отодрал старые амбюшуры вместе с пластиком,открыв доступ к драйверу вот так 2095ccac8c1f.jpg

и туда вместо всего того безобразия,что осталось,приклеил комплект запасных амбюшур от FA-003.778797ab48a2.jpg

Получилось конечно не совсем симпатично,но вот звучание и удобство наушников стали гораздо качественнее и выше.

OctalCore AMD FX-8350,

Gigabyte GA-970A-UD3P

Radeon RX 570

E-MU1212m PCIe

Musical Fidelity M1 HPA

Yamaha HS80M

Sony MDR MA-900

Windows 10x64

Поделиться сообщением

Там не столько в омности, сколько в чувствительности дело. Им ток нужен.

так это всегда так с пластинами) с винтажными пластинами) ок

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

king_diamond

пластик тоже ведь не спроста - могут ржаветь начать. хотя амбушуры нормальные.. поролон. отпишитесь если начнут ржаветь)

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

king_diamond

пластик тоже ведь не спроста - могут ржаветь начать. хотя амбушуры нормальные.. поролон. отпишитесь если начнут ржаветь)

Этот пластик с круглой дырой посередине даёт очень сильный резонанс в области 800-1500Гц из-за переотражения звуковых волн внутри него.Из-за этого наушники звучат довольно резко в этом диапазоне частот.Без него намного лучше.

По поводу ржавения:у амбюшур FA-003 внутри находится что-то типа марли с очень мелкой сеткой и драйвер получается закрыт ею,думаю этого будет достаточно.

Кстати моим наушникам в этом году исполняется 28 лет. :drinks::D

OctalCore AMD FX-8350,

Gigabyte GA-970A-UD3P

Radeon RX 570

E-MU1212m PCIe

Musical Fidelity M1 HPA

Yamaha HS80M

Sony MDR MA-900

Windows 10x64

Поделиться сообщением

Кстати моим наушникам в этом году исполняется 28 лет. :drinks::D

дитё. у меня тут вдвое (почти) старше валяются - рабочие, японские. звук.... отвратительный!)

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

ТДС-5 имеют "сцену" на уровне обычных закрытых динамов. Радиоточку никогда не напоминали. ВЧ может не хватить любителям DT880/2005, но в целом количество оптимальное, никакого дискомфорта, но и больше например, чем в FA-003 или DT250. Бас в полном составе присутствует при наличии оригинальных амбушюр. Отклонение на пол сантиметра от размера уже сильно влияет на звук и прежде всего на бас. От посадки тоже зависит. Требования по току и мощности конечно не самые простые, но вполне подъемные для обычного добротного усилителя: 50 мА, 4 вольта и 200 мВт хватит за глаза, чем они в том числе и удобны. Чувствительность действительно прыгает, но несильно, в рамках 1 "часа" на ручке громкости. У меня на 100 омных самая высокая чувствительность, у экспортных поменьше.

Если вам понравится их подача и вы смиритесь с их недостатками, они могут затмить даже очень дорогие современные модели. Но могут и не подойти. Надо слушать.

А это про любые наушники можно сказать.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Семерки были классными :good: . Без шуток. Только нужно было их обязательно переделывать, менять акустическое оформление (я попробовал закрытый и открытый варианты и последний оказался на мой слух существенно интересней, и систему посадки на голове. Эти две стальные пружинки сжимали голову наподобие небольшой струбцины, оно конечно для советского человека было не страшно, но хотелось все таки покомфортней (вот с чего разброд в стране начался!) И очень тугими (НЕ6 по СССРовски),почему были - потому что начав последнюю доработку, я неаккуратно их разобрал и оттуда выскочили магниты. Обратно поставить не удалось :((

Остались 15 - эти после переделки (замена амбушюр и оголовья) звучат вполне. Благородно и комфортно. Могут дать фору многим современным в пределах 150-250 уе. Провод на них - внешне просто какая то сопля, но как не странно неплохой. Можно не менять.

Еще из той же серии были 16 омные Эхо, но после переезда куда то запропали :notknow:

Момент терпения в минуту гнева, предотвращает тысячи моментов сожаления

Мой тракт

Источники - CD -player Parasound CDP-1000 SACD, BD, DVD -Cambrig Azur BD-751, PC

DAC - COUNTERPOINT DA-10UE+edell, , LynxD60V1 Flamenko

Hedamps - Cyber 20 Mod (Hasimotto trans), Lynx HA61, Lynx HA-46, Shoker AMP

Snorry Super MOD TDS-7 , Snorry Super MOD TDS-15 плоская мембранна сейчас они за номером 1 ,Snorry Super MOD TDS-15 рифленая мембранна Snorry Mod TDS-7, , Hifiman HE5-LE, Grado HP-1 (HP1000rev1) - отдал человеку, понимающему в них толк, взамен мне прислали ATH-W3000, HE-6, DT-911, AKG-240-mk2, ATH-ES7

portatable - Ibasso100, cowon plenue

Продал -LCD-2r2, Grado GS1000 Auditor SPL Burson DAC160

стационар сейчас в процессе глобальной перестройки, винил в шкафу, магнепаны в консервации, кефы и аудиоресерчи - продал, усилитель "The end of Millenium" на стадии сборки , в таком же состоянии и Lynx PA21

Поделиться сообщением

Хм, интересно все это, все больше хочется заиметь серию ТДС :) Особенно интересно как они с леманом себя будут вести, или с лакоником. Но это, конечно, все ради интереса. Т.к. я к сожалению, или к счастью, воспитан на современном звуке с приподнятыми низами и приподнятыми верхами. Даже более того, наконец-то начал понимать, что я для себя имею ввиду звуковое разрешение, оказывается это количество и качество ВЧ :) Т.е. я к сожалению не знаю, что такое правильный звук, но нравится когда вч воздушные, приподняты, бас приподнят в меру, качественный, глубочайший, читабельная середина, адекватная, не "мокрая"(такая мне кажется у koss porta pro)и чтобы сцена была просто огромной и объемной. Особенно нравится теплый звук, бархатный, хотя для каждого это наверно своё понятие. По этому врятли мне оказывается подойдут тдс, однако для коллекции необходимы быть :music:

Поделиться сообщением

SliDe

ВЧ утомляют и даже пугают человека. серьезно. такова эволюционная особенность.

OWpcZEqMRMQ

Поделиться сообщением

ТДС-5 имеют "сцену" на уровне обычных закрытых динамов. Радиоточку никогда не напоминали.

Я обобщенно писал, насколько это возможно вообще. Человек-то всем и сразу заинтересовался. Думаю, вы согласитесь, что в целом у винтажной изодинамики сцена - не самая сильная сторона. Вот у LCD-2 мнимая сцена на порядок лучше читается, в этом у них с хорошими динамическими наушниками паритет. Что же до ТДС-5, то у них сцена действительно шире, нежели у ТДС-15 или ТДС-16, но столь же неглубокая. Пусть у меня и недорогой мультибитник, но эти вещи он дает прочувствовать хорошо.

А это про любые наушники можно сказать.

У винтажнои изодинамики (насколько ее вообще обобщать можно) есть родовые черты, которые я и пытался обозначить. Грубо говря, если человек ищет прозрачное звучание, натуральные тембры и готов пожертвовать локализацией КИЗ - ему в эту дверь. А вот фанатам нижнего баса (а-ля Denon) или суперширокой сцены (а-ля AKG K601), или яростных высоких (как у помянутых вами DT880) винтажной изодинамики лучше избегать. Я об этом.

По остальному полностью согласен. С амбушюрами - действительно, великая вещь, звук при их замене меняется радикально.

Поделиться сообщением

king_diamond

Да, спасибо. Со своими я примерно то же уже проделал. Амбушюры поменял на кожзамовые от Fostex - идеально подошли, даже без клея сели внатяг, драйвер от декоративных накладок тоже освободил. Но с корпусом другая проблема: там внутри еще одна пластиковая панель напротив драйвера, которую никак не задемпфируешь. Я про крепление дужек и проводов. Поэтому и хочу полностью перенести драйверы в новый корпус, возможно, даже открытый, чтобы вообще о паразитных резонансах не думать.

Но это так, в планах на грядущее, к тому же явно не своими руками буду делать :)

Поделиться сообщением

Да я в общем то только с ТДС-5 и знаком из винтажа и изодинамики. Вообще из ТДС-5 тоже можно сделать яростные высокие или мега-басс, но это изврат уже будет конечно.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

king_diamond

хочу полностью перенести драйверы в новый корпус, возможно, даже открытый, чтобы вообще о паразитных резонансах не думать.

Вот только разбирать драйверы не рекомендуется,потом очень сложно собрать магниты.Да и очень велика опасность повреждения лавсановой мембраны.Об этом стоит предупредить того,кто будет заниматься переносом драйверов в другой корпус.

OctalCore AMD FX-8350,

Gigabyte GA-970A-UD3P

Radeon RX 570

E-MU1212m PCIe

Musical Fidelity M1 HPA

Yamaha HS80M

Sony MDR MA-900

Windows 10x64

Поделиться сообщением

Вообще из ТДС-5 тоже можно сделать яростные высокие или мега-басс, но это изврат уже будет конечно.

Каким образом?)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.