Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

clubnewmen

Audiolab M-DAC, M-DAC+, Q-DAC, (SABRE 9018)

Рекомендуемые сообщения

Заинтересовал AudioLab 8200 DQ как он в звуке ? отличается от других реализаций на сабре , из форума понял что звезд с небес не хватает и скажем тот же Youlong DA8 будет по лучше , я верно мыслю ?

-------------------

Тракт

NFB29(amanero USB,update TCXO)---> HD650 ;NFB29(amanero USB,update TCXO)----> NAD 356---->Kef R100---->YST515

Поделиться сообщением

Уважаемые, пролистал все страницы форума, не совсем понятно про отключение встроенного усилителя на m-dac. Будьте добры, кто в курсе, отпишитесь как отключить его??

Все, нашел, с зажатой кнопкой MENU включать. сорри за спам)

Поделиться сообщением

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста.

Хочу к Аудиолабу M-DAC подключить B&W CM1 - выйдет из этого что-нибудь толковое?

Или усилитель нужно дополнительный, например Audiolab M-PWR?

Изменено пользователем prozapas

Audiolab M-Dac ----> Canare L-2T2S + Canare F-10 ----> Flux TA-203.1 ----> Sennheiser HD 800

----> Yamaha HPH-MT220

Поделиться сообщением

Хочу к Аудиолабу M-DAC подключить B&W CM1 - выйдет из этого что-нибудь толковое?

Каким образом подключить? M-DAC это ЦАП с регулируемым выходом и усилителем только для наушников. B&W CM1 - это пассивная акустика, ей по-любому нужен усилитель мощности.

Большой комплект: Pioneer DV-989 (tweak)->QED (Firewire, Jitterless)->Sony DA-7100ES (tweak)->Canton Vento 802 (tweak)

Настольный комплект: РС (Asus Rampage IV Formula)-> USB 3.0 (на базе St-lab U710 + линейный БП)->коаксиальный usb кабель->Edel (линейный БП)->Audiolab M-DAC->(балансный выход)->Genelec G3 (tweak) или AKG K812

Мобильный комплект: Questyle QP1R->Philips NC1(Hybrid X1 Cable), Sennheiser HD 650 (tweak), AKG K812, портативная акустика iLoud либо оптика на M-DAC

Велосипедный комплект: Motorola MotoACTV (16 Gb)->Motorola S11 Flex HD

Поделиться сообщением

@onto_log,

Понял, вопрос был глупый) Спасибо.

Audiolab M-Dac ----> Canare L-2T2S + Canare F-10 ----> Flux TA-203.1 ----> Sennheiser HD 800

----> Yamaha HPH-MT220

Поделиться сообщением

У меня почему-то при подключении M-Dac к телевизору по оптике звук прерывается, идет с прерываниями в среднем раз в 3-5 секунд. При этом заметил, что частота дискретизации на мониторе ЦАПа прыгает в момент прерывания звука с 48.000 на 48.200 и обратно. Отключал отображение знаков после запятой на ЦАПе, не помогло. Ковырялся с настройками телевизора, не помогло. Такая проблема есть только на цифровых каналах ТВ. Подключал другой ЦАП NAD d1050 - проблемы не было.

Никто не сталкивался? Что можно сделать?

Поделиться сообщением

Вопрос владельцам 8200DQ по USB . В интернетах разница тех.информация о поддержке по USB 192/24, тоесть есть то нет, а в одном месте нашел инфу что поддержка есть но надо драйвер. Ктонибудь врубал больше 96/24 по юсб? У меня только 96/24 с виндовым драйвером. С оптикой и коакиалом тоже неясно, оптика у меня выше 96 не берет. Коаксиал не проверял.

Поделиться сообщением

192/24 через USB поддерживается только у комбайна QDAC. 8200DQ 192/24 принимает только через коаксиал. Например с конвертора M2TECH hiface two

Поделиться сообщением

А кто-нибудь сравнивал M-DAC с прошивкой A.10 и 8200DQ? Попытался найти, можно ли 8200DQ перепрошить, но информации на эту тему нет нигде.

Большой комплект: Pioneer DV-989 (tweak)->QED (Firewire, Jitterless)->Sony DA-7100ES (tweak)->Canton Vento 802 (tweak)

Настольный комплект: РС (Asus Rampage IV Formula)-> USB 3.0 (на базе St-lab U710 + линейный БП)->коаксиальный usb кабель->Edel (линейный БП)->Audiolab M-DAC->(балансный выход)->Genelec G3 (tweak) или AKG K812

Мобильный комплект: Questyle QP1R->Philips NC1(Hybrid X1 Cable), Sennheiser HD 650 (tweak), AKG K812, портативная акустика iLoud либо оптика на M-DAC

Поделиться сообщением

Друзья, всем доброго времени! Изучил ветку с 20ой страницы, принципе всё ясно и понятно, у меня как и у всех сложилось впечатление, что по коксу М-ДАК звучит гораздо более "живее", но есть вопрос!

При переходе с прошивки v0.99 на последнюю vA10, корпус М-ДАКа сверху заметнее стал теплее, получается прогреваться стал аппарат больше... кто-то заметил сей нюанс? Страшно ли это?

с пространством у него всё ок.

Изменено пользователем Leha-62RUS

Поделиться сообщением

Подключать по коксу рекомендует сам Джон Вестлейк (лучше всего этот вход реализован). Я не замечал, чтобы стал сильнее греться стал на А.10 - примерно так же. Главное, чтобы снизу не были дырки вентиляции закрыты - там греются радиаторы транзисторов, им нужна естественная конвекция воздуха. У меня 1,5 года без каких-либо проблем отработал на А.10, но круглосуточно его оставлять включенным все же не рекомендуют.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@onto_log, ясно, может и кокс посоветуете?

ибо как мне показалось, он абсолютно идентичен межблокам, то-же вносит свой окрас... сегодня несколько раз побывал сравнивал кокс от Чернова (самопай Tchernov Cable Original Mk II) и от Могами (самопай Mogami 2524)

Поделиться сообщением

ясно, может и кокс посоветуете? ибо как мне показалось, он абсолютно идентичен межблокам, то-же вносит свой окрас... сегодня несколько раз побывал сравнивал кокс от Чернова (самопай Tchernov Cable Original Mk II) и от Могами (самопай Mogami 2524)

Тут надо весь тракт копать - что источником является, какие сетевые провода, настройки подавления джиттера на M-DAC и т.д. У меня с Edel идет короткий 20 см. отрезок 50-омного кабеля РК-50-2-21 и я не заморачивался с подбором коаксиального кабеля - на такой малой длине разница между ними будет очень маленькой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@onto_log, ладно с коксом я разобрался... источник пк, транспортов 2шт., асус хонор U7 и китайских xomos U8, в сетевые провода не верю, просто разные розетки... вопрос по USB, действительно ли влияет и какой взять на пробу? видел, что у вас самопай, но не определил на каких коннекторах?

ПС. https://youtu.be/god2iAY6wK0

Поделиться сообщением

ладно с коксом я разобрался... источник пк, транспортов 2шт., асус хонор U7 и китайских xomos U8, в сетевые провода не верю, просто разные разметки... вопрос по USB, действительно ли влияет и какой взять на пробу? видел, что у вас самопай, но не определил на каких коннекторах?

Верить или нет в сетевики - ваше дело, по мне так это важнее межблоков (как цифровых, так и акустических). USB у меня самопай, в моих обзорах есть схема распайки, коннекторы обычные, срезанные с первого попавшегося принтерного usb кабеля.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@onto_log, тоже сделал самопай из серебра,стало немного интереснее как на коксе, так и по USB

Поделиться сообщением

Встал я недавно перед вопросом: менять M-DAC на что-то более продвинутое или сделать его апгрейд? Интересен именно комабайн, с регулируемым балансным выходом и усилителем наушников. Перерыл всё доступное на рынке, ценники на продвинутые аппараты весьма и весьма высоки, кое-что удалось внимательно послушать, не впечатлило. Понял, что для меня критично наличие хорошей цифровой фильтрации, которая устраняет паразитный звон на записях CD формата 16/44.1 (99% моей фонотеки). А уж если брать любимый мною фильтр Optimal Transient XD, то то он вообще реализован только в 3 моделях Audiolab (8200DQ, M-DAC, Q-DAC). Может кто-то еще и делает такой фильтр, но мне информацию найти не удалось. Линейно-фазовый фильтр много кто реализует, но это не то. Поэтому решил все же оставить M-DAC, но проапгрейдить его по полной. Путей апгрейда два:

1. Замена БП. В стоковом варианте внешний БП предсталяет из себя просто один трансформатор с 3 вторичными обмотками, 3 линии переменного тока 15В идут на сам M-DAC, где на входе стоит 3 выпрямителя: один для питания цифровой части и 2 линии на питание аналоговой части. Изначально при проектировании M-DAC Джон Вестлейк предполагал, что стандартный БП можно будет потом заменить на полноценный продвинутый БП, которой выдает постоянное напряжение 15В по 3 линиям. Я даже фотографии видел этого БП, называться он должен был M-PAX. Но в производство M-PAX не пошел, вместо него БП для M-DAC стали делать 2 компании (английская и гонконгская). У китайцев более дешевый БП, вместе с пересылкой в Россию он обошелся бы в 411$ что как-то неадекатно по отношению к стоимости M-DAC. Английский БП еще дороже. Сам я такой БП не сделаю, остался вариант найти кого-то в России, кто изготовит на заказ.

2. В M-DAC стоит множество китайских электролитов производства Lelon. Они совершенно не предназначены для аудиоиспользования и весьма фиговые по качеству - многократно были случаи, когда через 2-3 года работы M-DAC эти электролиты вздувались и текли:

post-1618-0-12031900-1461586095_thumb.jpg

Дабы не дожидаться этого несчастливого момента я решил заменить все электролиты Lelon на более качественные, предназначенные для аудио. Изначально хотел заменить на Elna Silmic II, но пришлось отказаться - нет нужных номиналов или не влезают в габариты (да и стоимость очень большая в сумме).

Удалось найти человека, который брался сделать БП и заменить электролиты в M-DAC, длительное время заняло согласование проекта.

Вот мой аппарат до апгрейда:

post-1618-0-43495400-1461586681_thumb.jpg

Вместо Elna Silmic II все электролиты были заменены на более доступные Epcos - очень хорошие по качеству, прекрасно себя зарекомендовали в аудиотехнике. Они влезали по габаритам, в аналоговых цепях удалось поставить даже большие номиналы (10000 мкФ вместо 4700 мкФ). Под замену пошло около 80 шт. электролитов:

post-1618-0-63374200-1461587309_thumb.jpg

В БП пришлось поставить 4 трансформатора, для питания цифровых линий одного трансформатора было недостаточно (ток потребления большой), пришлось ставить 2 параллельно. В сборе:

post-1618-0-92625900-1461587471_thumb.jpg

При этом аппарат сохранил возможность работать от стокового БП.

Что дал апгрейд. Первоначально после включения испытал разочарование - снижение баса и детализации по ВЧ при чистой и ясной середине. Но мере прогрева дисбаланс стал выпрямляться, примерно через 100 часов прогрева аппарат вышел на рабочий режим и дальнейшие улучшения уже были незначительны. Я подключал старый БП для сравнения, положительный эффект от замены электролитов однозначно есть (гораздо чище и яснее звук), но больший вклад дает замена самого БП. Если примерно раскидывать улучшения, то 2/3 прироста дает новый БП, 1/3 прироста замена электролитов в самом M-DAC.

Звучание очень и очень ровное, без каких-либо перекосов. Бас углубился и утяжелился, середина кристально чистая и детальная, ВЧ тонкие, рассыпчатые, ненавязчивые. Хорошо заметна разница на локализации: точечные источники висят в воздухе хоть пальцами трогай :) Если в целом охарактеризовать улучшения, то я получил аппарат существенно выше классом, который однозначно переигрывает девайсы в несколько раз дороже.

Были сделаны замеры уровня гармонических искажений: 2 гармоники нет вообще, 3,4,5 гармоники и далее на уровне шумов :shok:

Еще показатель улучшения: до апгрейда портативный плеер Questyle QP1R при подключении AKG K812 звучал лучше, чем M-DAC. Сейчас обратная ситуация: на M-DAC K812 звучат сейчас заметно лучше (бас, артикуляция, детальность и т.д.).

Резюмируя: если есть желание продлить жизнь M-DAC, то имеет смысл делать такой апгрейд - затраты не очень большие, прирост качества ощутимый.

Изменено пользователем onto_log

• Нравится 5

Поделиться сообщением

записях CD формата 16/44.1 (99% моей фонотеки)

Имеет прямой смыл приобретение мультибита, например от Архипова.

Никакой апгрейд бюджетного сегмента продукции Audiolab не повысит музыкальности и не придаст аналоговости звучанию.

Или это уже будет совсем другая реализация на Sabre. Как например BursonAudio Conductor.

Все эти копания апарата сродни замене ОУ в зк уровня Asus.

Поделиться сообщением

А увидеть результаты измерений возможно?

Я поинтересуюсь, сохранил человек результаты измерений или нет. Если остались, опубликую.

Имеет прямой смыл приобретение мультибита, например от Архипова. Никакой апгрейд бюджетного сегмента продукции Audiolab не повысит музыкальности и не придаст аналоговости звучанию. Или это уже будет совсем другая реализация на Sabre. Как например BursonAudio Conductor. Все эти копания апарата сродни замене ОУ в зк уровня Asus.

Архипов делает комбайны с регулируемым балансным выходом и усилителем наушников? И если уж следовать последней моде, то тогда надо не на мультибиты смотреть, а на R2R.

Мне нравится полученный результат апгрейда, он точно стоит затрат на него. По поводу может-не может апгрейд повысить музыкальность - это очень субъективно и слишком теоретизировано, а у меня есть практический результат.

Поделиться сообщением

R2R это и есть мультибит. Архипов к счастью не делает комбайнов. В MDAC слабый усилитель, про него нечего сказать хорошего. Имея в коллекции K812 слушать от MDAC это преступление. :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Архипов к счастью не делает комбайнов. В MDAC слабый усилитель, про него нечего сказать хорошего. Имея в коллекции K812 слушать от MDAC это преступление.

У меня и так слишком длинный тракт, городить кучу отдельных устройств (отдельно цап, отдельно предусилитель, отдельно усилитель наушников) не вижу смысла да и места нет под все это хозяйство. Всю эти девайсы потом еще очень гемморно сопрячь между собой (не считая финансовых затрат). В M-DAC простой и честный усилитель наушников, он ничего не приукрашиает и не правит косяки конструкции наушников, в отличии от специализированных. Для низкоомов с нормальной чувствительностью этого усила хватает всегда. Абиссы наверно не потянет, как и баеры 600-омные - да и фиг бы с ними. А 812 у меня и портатив Questyle QP1R тянет спокойно, хотя мощи там существенно меньше. Есть устойчивый стереотип о связи между мощностью усила и качеством - иногда есть такая зависимость, а чаще нет.

Поделиться сообщением

Вот что мне писал представитель компании,производящей усилители для наушников

AKG K812 обладают своеобразной частотной характеристикой из-за чего должны звучать относительно ровно. У K812 невысокая чувствительность (примерно 91-93 дБ/мВт) и невысокая максимально допустимая мощность (300 мВт). Учитывая сопротивление наушников около 40 Ом получим, что наушники с трудом выдадут звуковое давление (SPL) в 114 дБ. Кстати, тест K812 проведенный на Innerfidelity http://www.innerfide...812SN001130.pdf подтверждает это, так как уже при SPL в 100 дБ нелинейные искажения сигнала на некоторых частотах превышают значение 2% (это граница явной заметности нелинейных искажений сигнала ухом). Если подключить K812 к усилителю с большей выходной мощностью, то из-за проявления нелинейных искажений в наушниках они могут начать звучать иначе: новые гармоники - новый "оттенок" звука.

Спойлер

Мой тракт здесь  https://forum.doctorhead.ru/forums/topic/38291

Поделиться сообщением

Вот что мне писал представитель компании,производящей усилители для наушников AKG K812 обладают своеобразной частотной характеристикой из-за чего должны звучать относительно ровно. У K812 невысокая чувствительность (примерно 91-93 дБ/мВт) и невысокая максимально допустимая мощность (300 мВт). Учитывая сопротивление наушников около 40 Ом получим, что наушники с трудом выдадут звуковое давление (SPL) в 114

Неправильно они считают. 96,5 Дб/мВт там чувствительность. А если сделать мод: http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=25140&st=2325#entry850059 так и все 100 Дб/мВт будет.

Поделиться сообщением

Друзья, а на каком чипе реализована транспортная развязка? Xmos?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.