Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

daccor

Усилитель с хорошей "сценой"

Рекомендуемые сообщения

Не уверен,что вопрос следует задавать именно в этой ветке.

Когда-то в Докторхеде послушал такую связку:

CD проигрыватель Raysonic CD-168 (могу ошибаться, но вроде он), SPL Phonitor (первый ещё), Сенхи 650. Играл Dire Straits. Мне очень понравилась сцена.

Все инструменты сидели не в голове, а вокруг (понятно, что это не комильфо, что надо сидеть перед оркестром, а не внутри него, но тем не менее).

Я отнес этот эффект на счёт Phonitor-овского кроссфида. Позже я слушал SPL Phonitor, SPL Phonitor-2, SPL Phonitor-mini, что-то из meier audio с кроссфидом

и много других усилителей без кроссфида и музыка почти всегда "сидела в голове". На форуме, тем не менее, я регулярно читаю как люди рассказывают о правильном построении сцены различными усилителями (оркестр перед слушателем).

Вопрос - как (с помощью какой аппаратуры) добиться хорошей сцены. Та связка, которую я упомянул первой, смутила своей приличной ценой, да и сейчас, послушав много других аппаратов, я не уверен, что сцена осталась бы прежней при прослушивании других записей или на другом CD плеере.

Поделиться сообщением

@daccor,

Не парьтесь, в лучшем случае, за много денег будет , так как Вы описываете.

За мало денег врубаем в компе разные плюшки от эквалайзера до спец плагинов, имеем тот же эффект.

Как на АС или как в живую не будет.

Что то похожее есть у 800 тых, но то же не сравнить с АС.

Это просто склонность такая у местных завсегдатаев - преувеличивать (примерно как делать из мухи слона). :)

В конце любого тракта ваш мозг, именно его развитие определяет ваше восприятие.

Радиотехника не моя специальность!

Ноут/Win10 - Foobar v1.2.2 - AKG 361BT(BassMod)/371BT

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@daccor, Действительно хорошей сцены добиться не так уж и легко. Начиная от того, что она зависит не только от усилителя, но и от других компонентов тракта - от наушников, источника, кабельной обвязки. Заканчивая тем, что это слишком субъективное понятие (что для одного - хорошая сцена, то для другого - не очень, кому-то нравится более широкая сцена, кому-то более глубокая).

Изменено пользователем Rutger

Система Rutger

Спойлер

CD Players: PS Audio Lambda Two Special (CDM-9 Pro), PS Audio Lambda Two (CDM-9 Pro), Marantz CD-23F (CDM-9 Pro, 2xTDA1547) / DACs: RME HDSPe AIO (AD1852/CS5361), Wadia 27ix (8xPCM1702U-K + 2xMotorola DSP), Lynx D95 (AK4497), Burmester 870 MKI (2xPCM53KP-I, CX23053) / Amplifiers: Victor’s Light Voice IZO DHT (6SL7 WGT Sylvania, 2A3-T Mark II Psvane), Sugden Masterclass IA-4, интегральный усилитель С. Жукова / Headphones: Audeze LCD-4 (4xLitz Cu 500/2xLitz Cu 1200/Silver Coaxial from "Hybrid Audio Cables"), Audeze LCD-2 (NF, ver. 2.5, Rosewood), Beyerdynamic DT990/600 Ohm (VTG), Koss Pro/4 AAA / АС: Coral DX-Eleven (Harmonix HS-101 SLC, 4 x WBT 0703 Cu), Dynaudio Special Forty (XLO Signature 5.1, IsoAcoustics ISO-PUCK mini) / Power: FluxLab Power Supply Station PS-202, БГР (ТТП-350 "Торэл", 2x225В), Accustic Arts Power Strip Passive 6, Распределитель питания от @MikeCables (4 EU - Rong Feng / 4 US - Oyaide R1) / Analog: National RX-7000

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@daccor,

Всё индивидуально. Само понятие "хорошей" мнимой сцены бессмысленно без некоего эталона, к которому обращается наш мозг в качестве ориентира при оценке качества записи. А эталоны эти у всех разные. Я слушаю музыку самых разных жанров и стилей - и требования к построению мнимой сцены у меня довольно сильно "плавают" в зависимости от конкретных записей. Есть люди, которые ходят в партер, а есть предпочитающие бельэтаж - представление о том, как должна преподносить техника их любимые записи у них будет неодинаково. Есть люди, постоянно сравнивающие наушники с колонками (или живым звуком), а есть те, что полагают "ушной" звук самодостаточным и никоим образом не считают его ущербной пародией на колоночное звучание. Тут сложно обобщать.

Если о технике говорить - на специфику построения мнимой сцены влияют все компоненты. От ЦАП и усилителя, до наушников. Но слово "хорошая" нужно выносить за скобки - без фигуры самого слушателя с его субъективным слуховым опытом, оно попросту лишено смысла.

Даже пресловутое и практически всеми меломанами поносимое "звучание в голове" для ряда жанров (и слушателей) может быть аутентичным (или узнаваемым, или просто приятным - тут кому что). Я помню живые репетиции панк-групп в крошечной студии - воссоздать те самые слуховые ощущения лучше всего удаётся древним Koss 4AAA/PRO у которых мнимая сцена более чем компактна.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы!

С бюджетом я пока не определился. Он сильно зависит от привлекательности результата : ). Софтовые примочки я пробовал, они мне не понравились. Эффект сцены плохой, звук портят. То что сцена должна быть "хорошей", я действительно зря написал. Слишком это субъективно. Скажем так - хочется гарантированно вытащить звук из головы. И насколько понимаю гарантий никто не даст?

Поделиться сообщением

@daccor, за 10 к y.e. такую сцену можно получить, что мама не :tomato: горюй!

✭ Handcrafted by Lukich/Abbas ✭

Поделиться сообщением

То что сцена должна быть "хорошей", я действительно зря написал. Слишком это субъективно. Скажем так - хочется гарантированно вытащить звук из головы. И насколько понимаю гарантий никто не даст?

Не зря, напротив. Есть шансы понять друг друга, ведь в разговоре о музыке и звуковоспроизводящей технике это всегда непросто :)

Самый надёжный путь - послушать наушники с подходящей под ваше описание мнимой сценой. Думаю, что в числе первых кандидатов - Sennheiser HD800 или AKG K612 - смотря, какой бюджет. Если впечатлят - подбирать уже под них остальные компоненты тракта.

Изящное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - Gustard U12 - Arkhipov's Lab DAC56 - Arkhipov's Lab Melo (6FQ7) - Sennheiser HD800 (litz HybridAudio) / AKG K501

Ритмичное: PC - сетевой фильтр Тимофеева - NAD M51 - Shoker AMP V4.2 - Snorry SI-2 MK2 (litz HybridAudio - спасибо Лёхе aka Бергамот) / Beyerdynamic T1 (litz RuAudio)

Поделиться сообщением

daccor, а в первый раз тот "все инструменты сидели не в голове, а вокруг" - сбоку и спереди, или сзади тоже были какие-то инструменты?

интересно характер ли это 650х вообще)

у меня вот звук вокруг, спереди, сзади, сбоку, те же 650, только вот усилитель вроде как с узкой сценой, и источник простой

Изменено пользователем irrlicht

PC (Linux) -> Tchernov Classic usb -> Matrix Mini-i Pro 2S -> WireWorld Oasis 8 -> Lake People G111 -> AKG K702  @ Oyaide HPSC-X63

Поделиться сообщением

bruno093 user_popup_icon.png

Ну 10к платить перебор (для меня). Тем более, что само построение фразы "такую сцену можно получить, что мама не :tomato: горюй!" у меня вызывает подозрение, что можно и не получить :).

Soviet_Man

Sennheiser HD800 я пару раз слушал с их (Sennheiser-ким) усилителем. В плане сцены они меня совсем не впечатлили (т.е. её просто не было).

irrlicht

сзади инструменты тоже были. У меня сейчас тоже 650-е, усилитель полусамодельный на драйверах THS6012. Никакой сценой и не пахнет, всё сидит в голове.

Гедонист

Ваша фраза мне не понятна, как отличается?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@daccor, Все совершенно правильно, не нужно 800 слушать с родным усилком, это недоразумение а не девайс))

Все ИМХО

Поделиться сообщением

Ваша фраза мне не понятна, как отличается?

Усилитель EAR HP4 (извиняюсь за лишние точки в предыдущем своем посте) выделяется на фоне прочих конкурентов, если речь заходит о размере сцены.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.