Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Alexis

Реанимация HiFiMAN HE-6

Рекомендуемые сообщения

Прошу прощения у многоуважаемого сообщества, что отниму данным текстом немало вашего драгоценного времени, но очень требуется дельный совет.

История вопроса: в конце апреля ко мне с head-direct прибыли обозначенные в заголовке шестёрки. Беглое прослушивание их в паре с имеющимся CEC HD53R ver 8.0 со всей очевидностью подтвердило, что более мощный усилитель к этим ушам не просто желателен, а настоятельно необходим. Первоначально выбор пал на балансный Flux, но попытки приобрести подержанный окончились неудачей, а заказ нового экземпляра отложился на не очень близкое будущее. Когда появились достаточно хорошие отзывы о MS Audio Laboratory FHA 1.3, решил его заказать, и в конце августа он был у меня.

Далее начались проблемы: прослушивание моего тракта Vincent CD-S5/Grundig CD 9009 -> MS Audio Laboratory FHA 1.3 -> HiFiMAN HE-6 выявило отчетливые искажения на вполне слушабельных уровнях громкости усилителя (на Винсенте с этим было лучше, на Грюндиге искажения шли по всей шкале). Для выяснения причины искажений я обратился к помощи форумчан, имеющих в пользовании аналогичные наушники и усилитель. В понедельник в качестве эксперта у меня гостил Nifrigel со своими шестёрками (нижайший ему поклон). Подключение к моему усилителю поочерёдно обеих пар наушников не продемонстрировало кардинальных отличий в звуке, что заставило переложить мои подозрения с изделия наших китайских товарищей на отечественного производителя :( . На четверг планировалось подтвердить данные подозрения, сравнив звук моего усилителя с эталонным образцом от Сергея (он же seraga - и ему нижайший поклон).

Теперь суть дела: вчера вечером, находясь в кислом расположении духа от результата игры наших футбольных недопрофессионалов (или профессиональных недофутболистов) и испытывая по сему поводу чесотку верхних конечностей, я решил убедиться в работоспособности наушников, используя для этого древний Ямаховский музцентр. Особого качества не ожидал, но 80 Ватт на 6-Омные колонки он по паспорту должен обеспечивать, вот я и решил нагрузить колоночный выход своими шестерками. Долгого теста не планировал, поэтому соединение делал на соплях.

Так вот: наушники-таки заиграли! Тех искажений, о которых я упоминал выше, не было и в помине. Я чуть не прыгал от радости, что источник моих проблем локализован. Тут бы и остановиться и начать переписку с MS Audio Laboratory на предмет возврата усилителя, но я решил подкрутить громкость на центре, чтобы понять, искажения там вообще появятся или нет. Где-то на подходе к максимуму того, на что способна Ямаха, наушники, не говоря дурного слова, просто-напросто отключились :(( . На смену кабеля (есть у меня и от moon-audio) и подключение уже к ушным усилителям они реагируют полным молчанием. Замер сопротивления обоих ушей по постоянному току даёт бесконечность (в работоспособном состоянии было 55 и 54 Ом). Не знаю, что могло их вывести из строя: чрезмерный сигнал либо коротнуло что-то в тех самых соплях.

Вопросы к форумчанам, разбирающимся в физике процессов: что могло произойти с наушниками и возможна ли, на ваш взгляд, их повторная активация?

PS. Все остальные приборы, участвовавшие в закончившемся крашем шестёрок тесте, не пострадали.

PPS. Ещё когда я пытался понять источник искажений в штатном тракте и грешил на непрогретость наушников, я оставил их на пару часов играть на холостом ходу. Взяв после этого наушники в руки, я с удивлением отметил, что чашки существенно нагрелись. Это нормально?

Источники: Electrocompaniet EMC1  & Vincent CD-S5

Усилители: MS Audio Laboratory FHA 1.3 & Laconic Night Blues NB-3A

Наушники: HiFiMAN HE-6 & Fostex TH900 (основные), Beyerdynamic DT 770 PRO / 250 Ohm & Precide ERGO AMT (в запасе)  + кабельное хозяйство ко всему вышеприведенному

Поделиться сообщением

Alexis, если Ваша Yamaha выдает 80 Вт на 6 Ом, то на 55 Омах она может выдать более 8 Ватт на канал. Думаю такую мощность HE-6 не выдержат. Поэтому FHA 1.3 и имеет ограничение около 6 Вт на канал. На даже при 6 Ваттах наушники уже слушать невозможно, т.к. очень громко орут. Если внимательно почитать посты китайцев на других форумах, то часто можно встретить утверждение, что HE-6 требуется 2 Ватта. В действительности это недалеко от правды, т.к. при прослушивании нормальных фонограмм такой мощности как раз достаточно для комфортного прослушивания. Стоит так же заметить, что Hi-Fiman не нормирует электрические характеристики HE-6. В частности нет упоминания о максимальной мощности этих наушников, из-за чего остается загадкой тот предел, при котором они выйдут из строя.

Нагрев чашек явление вполне объяснимое. Из-за низкого коэффициента полезного действия излучателей HE-6 (низкой чувствительности) требуется подводить высокую мощность к наушникам. Эта мощность рассеивается в основном на излучателях из-за чего они нагреваются и нагревают собой чашки. Где предел - Hi-Fiman об этот не пишут ни слова.

Можно ли их восстановить? Все зависит от того, где нарушился контакт. Если контакт нарушился в местах крепления, то вполне возможно, что их можно реанимировать. Но если нарушилось токопроводящее покрытие на мембране, то восстановить, скорее всего, не удастся даже при очень сильном желании.

Что касается Вашего экземпляра FHA 1.3, то точно такие аппараты есть на этом форуме у Nifrigel и seraga. Ваш аппарат, как и любой другой, перед отправкой тестировался при подключении к балансному выходу E-Mu 1820m и к балансному ЦАПу. Никаких искажений.

Поделиться сообщением

Nibelung основательно поковырялся в пятерках и четверках, м.б. он поможет советом и по шестеркам...

Цифра: PC+SOtM tX-USB exp+SOtM dX-USB HD; Oppo BDP-93 -> DAC: Demograf DAC CS4397(+Amanero USB)/TDA1547|EL8; LevZ DAC-S-015КВ -> AMP: Demograf AMP ML6+AL4; LevZ HA-S-033; Shoker AMP V3 -> Уши: ТДС-15 Snorry mod; ТДС-7 Snorry mod ("ХС"); Sennheiser HD 580 ("ХС" + литцендрат); AKG K712 Pro; Beyerdynamic DT 911 (экз-р Demograf'а) АС: Demograf Speakers 4А-32-2 У4 (speaker cable "ХС")

Есть еще разное, но редко используется))

Было:

Много чего))

"А теперь, ребята, надо обязательно дунуть! Потому что, если не дунуть, чуда не произойдет!" (А.Акопян)

Поделиться сообщением

Да там особо помогать не чем, скорее всего сгорели токопроводящие дорожки. Можно на дурачка по гарантии послать, вдруг...

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Да там особо помогать не чем, скорее всего сгорели токопроводящие дорожки. Можно на дурачка по гарантии послать, вдруг...
Я имел в виду помощь советом "как оно там устроено". Я на своих шестерках только пайку разъемов проверил, "глубже" не ковырял...

Цифра: PC+SOtM tX-USB exp+SOtM dX-USB HD; Oppo BDP-93 -> DAC: Demograf DAC CS4397(+Amanero USB)/TDA1547|EL8; LevZ DAC-S-015КВ -> AMP: Demograf AMP ML6+AL4; LevZ HA-S-033; Shoker AMP V3 -> Уши: ТДС-15 Snorry mod; ТДС-7 Snorry mod ("ХС"); Sennheiser HD 580 ("ХС" + литцендрат); AKG K712 Pro; Beyerdynamic DT 911 (экз-р Demograf'а) АС: Demograf Speakers 4А-32-2 У4 (speaker cable "ХС")

Было:

Много чего))

"А теперь, ребята, надо обязательно дунуть! Потому что, если не дунуть, чуда не произойдет!" (А.Акопян)

Поделиться сообщением

Alexis, я забыл уточнить важнейшую деталь нашего прослушивания - а FHA 1.3 и ваш второй усилитель подключались к одним и тем же выходам источников или к разным?

Тракт: Lynx Hilo USB => Fostex TH900

Портатив: XDuoo X10AE => Noble Kaiser 10C

Было:

Транспорты:

Berkeley Alpha USB

Lynx AES16

ЦАП:

Berkeley Audio Design DAC Series 2

North Star Design DAC Extremo

Meier Audio Corda StageDAC

Creative X-fi Elite Pro

Усилители:

Mjolnir Audio KGSSHV (450V, Sanyo parts)

Headamp GS-X MKII

Audio-Technica AT-HA5000

MS Audio Laboratory FHA 1.3

MS Audio Laboratory FHA 1.2

Наушники:

ATH-W2002 #0836

ATH-W2002 #0389

ATH-W3000ANV #1120

Audio-Technica ATH-W5000 (три пары)

Audio-Technica ATH-ESW10JPN

AKG Q701

Beyerdynamic T1

HiFiMan HE-6

Sennheiser HD580

Портатив:

AleXmod #2

Sony Discman D-311

Cayin i5

Sennheiser IE4

Sleek Audio SA6

Westone W20

Westone 3

TDK BA-200

Поделиться сообщением

Заслал письмо с описанием проблемы head-direct'овцам, посмотрим, что ответят (если ответят).

MS audio laboratory: Если 8 Ватт выводят шестёрки из строя, то как же они с Dark Star'ом от Рея Самуелса сработаются? Впрямую на сайте спецификаций не нашёл, но цифры, приведенные в описании, говорят о нереальной мощи усилителя.

Nifrigel: Честно говоря, я уже подзабыл, каким образом я подключал CEC в каждый конкретный момент, но балансный вход точно использовался. У меня-то сомнений, что было источником искажений, не осталось. Если у вас такой уверенности нет, могу предоставить в ваше распоряжение свой усилитель (мне он как-то теперь не особо нужен).

Наушники: HiFiMAN HE-6 & Fostex TH900 (основные), Beyerdynamic DT 770 PRO / 250 Ohm & Precide ERGO AMT (в запасе)  + кабельное хозяйство ко всему вышеприведенному

Поделиться сообщением

MS audio laboratory: Если 8 Ватт выводят шестёрки из строя, то как же они с Dark Star'ом от Рея Самуелса сработаются? Впрямую на сайте спецификаций не нашёл, но цифры, приведенные в описании, говорят о нереальной мощи усилителя.

Есть такое понятие как запас по мощности. И усилитель там с запасом это не значит, что можно крутить ручку громкости до упора и ничего не будет наушникам.

Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными. (с) Carl Edward Sagan

Поделиться сообщением

Есть такое понятие как запас по мощности. И усилитель там с запасом это не значит, что можно крутить ручку громкости до упора и ничего не будет наушникам.

И тем не менее, если я на том же CEC'е начну выкручивать ручку громкости, надев какие-нибудь динамические наушники, то скорее у меня башка взорвётся, чем полетит наушниковый драйвер. А в описываемом в первом посте эксперименте, завершившимся крашем шестёрок, наушники были на мне, играли громко, но не громко до боли в ушах, а когда я поднял громкость ещё на одно деленьице, - упс! - они синхронно отключились.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

И тем не менее, если я на том же CEC'е начну выкручивать ручку громкости, надев какие-нибудь динамические наушники, то скорее у меня башка взорвётся, чем полетит наушниковый драйвер. А в описываемом в первом посте эксперименте, завершившимся крашем шестёрок, наушники были на мне, играли громко, но не громко до боли в ушах, а когда я поднял громкость ещё на одно деленьице, - упс! - они синхронно отключились.

Тогда скорее всего полетели не контактные дорожки, а возможно просто провод отпаялся. Потому, что я их раскручивал до такой громкости, на которой их на голове держать будет только конченный кретин. Но странно, что синхронно, и тот нагрев о котором вы говорите это ненормально, у меня они никогда не грелись даже на повышенной громкости. Чтобы они реально начали греться, их надо раскочегарить до 6 Ватт, а это уже 120 dB SPL на голове их удержать невозможно будет, если слух не посажен в конец.

Поделиться сообщением

Тогда скорее всего полетели не контактные дорожки, а возможно просто провод отпаялся. Потому, что я их раскручивал до такой громкости, на которой их на голове держать будет только конченный кретин. Но странно, что синхронно, и тот нагрев о котором вы говорите это ненормально, у меня они никогда не грелись даже на повышенной громкости. Чтобы они реально начали греться, их надо раскочегарить до 6 Ватт, а это уже 120 dB SPL на голове их удержать невозможно будет, если слух не посажен в конец.

Слух-то, посажен, но не настолько, чтобы стоять в 10 метрах от запускаемой ракеты-носителя и комфортно себя при этом чувствовать :smile83: . Насколько я глух, может свидетельствовать Nifrigel, когда я передавал ему при совместном прослушивании наушники, громкость была установлена на стандартном для меня уровне.

А наушники я разбирал (правда, только со стороны сеточки, амбушюры не снимал), чисто визуально провода держаться вполне крепко.

Поделиться сообщением

стоять в 10 метрах от запускаемой ракеты-носителя

боюсь, в такой ситуации, потеря слуха - лучшее на что можно расчитывать :)

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Schiit Valhalla -> Audio-Technica ATH-ES10

Bel Canto DAC 3.5 -> Unison Research P30K -> ...

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

стоять в 10 метрах от запускаемой ракеты-носителя

боюсь, в такой ситуации, потеря слуха - лучшее на что можно расчитывать :)

Меня аж передернуло.. :blink:

Серьезно?

Ни разу не стоял просто :Russian: )))))))

Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman HE-1000SE

Цифровые: Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: SR Foundation XL. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

Слух-то, посажен, но не настолько, чтобы стоять в 10 метрах от запускаемой ракеты-носителя и комфортно себя при этом чувствовать :smile83: . Насколько я глух, может свидетельствовать Nifrigel, когда я передавал ему при совместном прослушивании наушники, громкость была установлена на стандартном для меня уровне.

А наушники я разбирал (правда, только со стороны сеточки, амбушюры не снимал), чисто визуально провода держаться вполне крепко.

О том и речь, что сжечь их при громкости на которой их можно держать на голове нереал, скорее всего сразу было что-то не так, поэтому и грелись. Точно постоянки с усилка не шло?

Поделиться сообщением

Thom_Yorke

Меня аж передернуло.. :blink:

Серьезно?

примерно 170дб с расстояния 10 метров от ракеты

Вики пишет

Давление свыше 140 дБ SPL может вызвать разрыв барабанной перепонки, баротравмы и даже смерть

Music Hall MMF-7.1 (Audio-Technica 440MLB) / Lindemann CD 825 -> Luxman SQ-N100 -> Audio-Technica ATH-W5000, Fostex TH-X00 Ebony

Schiit Valhalla -> Audio-Technica ATH-ES10

Bel Canto DAC 3.5 -> Unison Research P30K -> ...

Было

Stax SR-507; Stax SRM-006tS; Schiit Lyr; Grado RS1i; Audez'e LCD-2 rev.2; Bel Canto DAC 2.5; Wyred4Sound DAC2; Epos M5i; Audiolab 8000A

Поделиться сообщением

примерно 170дб с расстояния 10 метров от ракеты

Вики пишет

Давление свыше 140 дБ SPL может вызвать разрыв барабанной перепонки, баротравмы и даже смерть

О, боги :blink:

Рядом с ракетами не гуляем..

Для нас слух -наше все.

Holo Red – Holo May KTE – Holo Bliss KTE – HiFiman HE-1000SE

Цифровые: Wireworld Platinum 8 USB. Силовые: SR Foundation XL. Межблочные: Shunyata Sigma v.1 XLR. Предохранители: SR Pink

Поделиться сообщением

О том и речь, что сжечь их при громкости на которой их можно держать на голове нереал, скорее всего сразу было что-то не так, поэтому и грелись. Точно постоянки с усилка не шло?

Ну осциллографа дома нет, точно не скажу. А тестер постоянку не обнаруживал вроде, надо перепроверить.

Поделиться сообщением

Alexis, чем все закончилось?

Было:

Много чего))

Поделиться сообщением

Да ничем пока. Заслал сообщения с извечным вопросом "Что делать?" уже по трём HiFiMAN'овским адресам, никакой реакции. Праздник в Китае сейчас какой-то, сколько он длится, я понятия не имею. Ну дак я терпеливый...

Поделиться сообщением

Да ничем пока. Заслал сообщения с извечным вопросом "Что делать?" уже по трём HiFiMAN'овским адресам, никакой реакции. Праздник в Китае сейчас какой-то, сколько он длится, я понятия не имею. Ну дак я терпеливый...
Понятно.

По усилителю сомнения остались?

Было:

Много чего))

Поделиться сообщением

Понятно.

По усилителю как раз сомнений нет, осталось только подтвердить моё умозаключение, но сейчас я дожидаюсь разрешения ситуации с шестёрками.

Поделиться сообщением

Понятно.

По усилителю как раз сомнений нет, осталось только подтвердить моё умозаключение, но сейчас я дожидаюсь разрешения ситуации с шестёрками.
Т.е. с балансником все-таки "беда" по-твоему (просто есть другое мнение)...

Наверное придется договариваться о встрече, чтобы расставить все точки над i (пока я со своим "добром" еще не расстался)...

Было:

Много чего))

Поделиться сообщением

Т.е. с балансником все-таки "беда" по-твоему (просто есть другое мнение)...

Наверное придется договариваться о встрече, чтобы расставить все точки над i (пока я со своим "добром" еще не расстался)...

Здесь могу только продублировать предложение, сделанное Nifrigel'у: готов предоставить свой усилитель в полное распоряжение любого владельца шестёрок для получения чёткого и однозначного ответа, нормально он работает или всё же не вполне (если уж мои источники не внушают доверия).

Поделиться сообщением

Здесь могу только продублировать предложение, сделанное Nifrigel'у: готов предоставить свой усилитель в полное распоряжение любого владельца шестёрок для получения чёткого и однозначного ответа, нормально он работает или всё же не вполне (если уж мои источники не внушают доверия).
1-е - если возьму/верну усилитель, то мне нужно приезжать в Москву 2 раза, если приехать со своим (+ НЕ-6), то 1, зачем лишние телодвижения... :)

2-е - я считаю, что имеет смысл сравнить усилители на тех же источниках, на которых были выявлены проблемы. :Yesyes:

Было:

Много чего))

Поделиться сообщением

1-е - если возьму/верну усилитель, то мне нужно приезжать в Москву 2 раза, если приехать со своим (+ НЕ-6), то 1, зачем лишние телодвижения... :)

2-е - я считаю, что имеет смысл сравнить усилители на тех же источниках, на которых были выявлены проблемы. :Yesyes:

А кто возражает против прослушивания у меня? Вся контактная информация друг о друге у нас наличествует. Мне-то просто кажется неудобным зазывать тебя к себе с двумя нехилых размеров ящиками :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.