Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

В 10.11.2024 в 15:49, IgorA сказал:

Приёмник - либо Yoctoap, где в меню или в автозагрузке включен Scream, либо другой Linux, куда добавлена программа apscream из папки Linux.

В PiCoreAP её папку надо поместить в папку /home/tc, а на вкладке Tweaks в User Commands можно добавить её автозапуск.

Игорь, добрый день!
Пытаюсь разобраться, «Приемник Yoctoap»: имеется ввиду, что Yoctoap с apscream - это приемник сетевых пакетов, правильно? Тогда что «Передатчик», ПК на котором установлено asioscream? ПК только с Windows?
Если конечная точка RPI, например, с Yoctoap с aprenderer, а точка управления, например, планшет, то ПК с asioscream - это сервер, например, Minimserver с подключенным диском с музыкой?
Или все не так.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

14 часов назад, audioshock сказал:

Наигрался в эти аудио компы

Да речь об обычном домашнем компе. И для пробы необязательно сразу настраивать прямое подключение без роутера, можно и с ним, эффект от apscream всё равно слышно. Чуть выше Игорь очень доходчиво объяснил, как это сделать. Если уж у меня это получилось без проблем, то тебе это вообще запросто сделать. Ты в своих манипуляциях с малинками и лмэсами уже на уровне высшей математики, я даже не помышляю о таком. Но есть такой момент. Если теоретически можно предположить, что для звука хорошо, когда предварительная работа с файлом и его непосредственное воспроизведение происходят на разных машинах, то такое предположение неплохо бы и проверить на практике. Именно из этого я исходил, когда настраивал связку Roon-Player. Но Игорь (здесь же, чуть выше) доходчиво объяснил, что в моём случае это предположение не выполняется в полную меру. А вот в случае с apscream выполняется, что я и услышал сразу. 

15 часов назад, audioshock сказал:

И меня все устраивает.

Ну, это вообще не аргумент. Извини, я не прикалываюсь. Но, помню, в течении нескольких лет на некоторых форумах внедрялась идея, что хороший звук может быть только на мощном железе. Между прочим, на da эту идею развили, и там предлагаются специальные мощные ( и не дешёвые) компы для roon. А у меня вот этот roon крутился на старой asrock, и справлялся. А так, конечно, выздоравливай :)

Поделиться сообщением

38 минут назад, audioshock сказал:

Или все не так

Твоё письмо раньше прилетело, а я тут пытаюсь тебя уговаривать. А ты эвон как, не удержался, уже начал. Уважуха. Значит выздоравливаешь. С нетерпением ждём результатов.:)

Поделиться сообщением

13 минут назад, alviktor сказал:

Если теоретически можно предположить, что для звука хорошо, когда предварительная работа с файлом и его непосредственное воспроизведение происходят на разных машинах, то такое предположение неплохо бы и проверить на практике

Теоретически так должно быть. Я попробовал конвертировать в PCM на стороне сервера, а конечная точка только воспроизводила «чистый» поток. Попробовал, потом попробовал передавать в плеер «как есть» и так мне больше понравилось. Больше с этим не экспериментирую. Тем более, если передавать «как есть», то работают CUE, а в первом случае - нет.

20 минут назад, alviktor сказал:

Извини, я не прикалываюсь. Но, помню, в течении нескольких лет на некоторых форумах внедрялась идея, что хороший звук может быть только на мощном железе. Между прочим, на da эту идею развили, и там предлагаются специальные мощные ( и не дешёвые) компы для roon.

Извиняю! :drinks:

Для roon, тем более с HQ, это необходимо, когда присутствует какое-либо DSP. Был (может еще и есть) отличный плеер XXHighEnd, авторы рекомендовали для него именно мощные, многоядерные процессоры.

Нам, с APlayer это зачем? Меньше шумов - лучше звук. Но это мое мнение, каждый волен делать как хочет.

Мне вот твои одноядерные Zero очень зашли. :drinks:

Поделиться сообщением

58 минут назад, audioshock сказал:

Пытаюсь разобраться, «Приемник Yoctoap»: имеется ввиду, что Yoctoap с apscream - это приемник сетевых пакетов, правильно? Тогда что «Передатчик», ПК на котором установлено asioscream? ПК только с Windows?
Если конечная точка RPI, например, с Yoctoap с aprenderer, а точка управления, например, планшет, то ПК с asioscream - это сервер, например, Minimserver с подключенным диском с музыкой?

Дмитрий, на первом шаге проще всего взять Yoctoap и включить воспроизведение файла на плеере, поддерживающем ASIO.

В Yoctoap apscream есть в меню и как опция в автозагрузке. Руками его не сложно добавить в любой Linux, включая PiCorePlayer.

На Windows надо установить драйвер asioscream и выбрать "ASIO Scream" как устройство вывода через ASIO.

У Виктора после этого всё сразу заработало. Но если IP адрес приёмника не 192.168.1.77, его надо явно указать в соответствующей строке в файле asioscream.ini в папке драйвера.

Для конфигурации с UPnP сервером можно запустить ap2renderer.exe, предварительно выбрав в ap2config и настроив модуль вывода EXTRAS ASIO. Тогда сервер будет выводить на рендерер, а рендерер - на apscream.

Я так слушаю Qobuz: управляю через mConnect на iPad, с сервера поток принимает рендерер под Windows, а воспроизводит первая малинка с apscream. И hi-res 192kHz нормально воспроизводится.

При наличии помех при воспроизведении через WiFi на обоих концах (asioscream и apscream) надо включить протокол TCP.

Поделиться сообщением

32 минуты назад, audioshock сказал:

Мне вот твои одноядерные Zero очень зашли

Вчера я слушал вариант: zero 2w со шляпой digione. Выбрал одно ядро, разумеется с apscream. К сожалению, на одноядерную не поставить 64-битную ос, поэтому и завёл zero 2. Очень доволен звуком.

Поделиться сообщением

15 минут назад, alviktor сказал:

К сожалению, на одноядерную не поставить 64-битную ос, поэтому и завёл zero 2.

Да, это так. Купил Zero W 2 для попробовать RoPieee - не впечатлило.

35 минут назад, IgorA сказал:

на первом шаге проще всего взять Yoctoap и включить воспроизведение файла на плеере, поддерживающем ASIO.

Игорь, спасибо! Буду пробовать.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

4 часа назад, IgorA сказал:

на первом шаге проще всего взять Yoctoap и включить воспроизведение файла на плеере, поддерживающем ASIO.

Игорь, 

прошу еще раз для тех кто на «бронепоезде» пояснить, что я должен сделать если у меня:

- конечная точка, которая воспроизводит звук на ЦАП - это Zero с YoctoaAP с плеером APlayer, Scream запущен с настройками по умолчанию;

- сетевая папка с музыкой на ПК с виндой;

- сетевая папка в Yoctoap настроена;

APlayer на Zero воспроизводит с сетевой папки на ПК.

asioscream установил, ПК перезагрузил.

А что дальше?:notknow:

Поделиться сообщением

Так как на работе сижу в лесу, то не могу детально посмотреть, и память дрявая.

1 час назад, audioshock сказал:

YoctoaAP с плеером APlayer

Если включен APlayer, его надо отключить. 

1 час назад, audioshock сказал:

сетевая папка в Yoctoap настроена

Я не настривал никаких папок, они же на домашнем компе, там подходящий плеер их и так увидит.

Поделиться сообщением

5 минут назад, alviktor сказал:

Если включен APlayer, его надо отключить. 

А что же тогда с Zero будет на ЦАП играть?
Или Zero по Scream будет как-то транзитом гнать с ПК на ЦАП?

У всех ограничение по кол-ву написанных сообщений? Что еще за новость такая?

Поделиться сообщением

47 минут назад, audioshock сказал:

Или Zero по Scream будет как-то транзитом гнать с ПК на ЦАП?

Ну вроде бы так и есть, но не совсем транзитом, zero же тоже выполняет часть работы. Файлы на ПК играют в подходящем плеере, передаются на zero с yoctoap, оттуда на цап. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, audioshock сказал:

asioscream установил, ПК перезагрузил.

А что дальше?:notknow:

Дмитрий, 

дальше на стороне  Yoctoap  можно оставить загруженным только apscream. Плеер, рендерер и бридж в этом варианте в воспроизведении не участвуют. 

На стороне Windows использовать любой плеер с поддержкой ASIO и выбрать там  как устройство вывода ASIO Scream. 

Для  Album Player я рекомендую выбрать в ap2config модуль вывода EXTRAS ASIO. 

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Поделиться сообщением

9 минут назад, IgorA сказал:

на стороне  Yoctoap  можно оставить загруженным только apscream. Плеер, рендерер и бридж в этом варианте в воспроизведении не участвуют. 

9 минут назад, IgorA сказал:

На стороне Windows использовать любой плеер с поддержкой ASIO и выбрать там  как устройство вывода ASIO Scream. 

Вот теперь все понятно!

Так и сделал - звук с APlayer на ПК через Zero c Scream пришел на цап.

Чудеса!

Осталось понять, зачем все это с точки зрения SQ, если опять вернулись к воспроизведению на ПК с виндой?

Мое личное мнение, конечную точку (плеер) надо с ПК с виндой убирать, пусть будет конечная точка ПК или RPI, но на Linux и только для воспроизведения. И вот на эту конечную точку гнать поток по какому-улучшенному сетевому протоколу.

Повторюсь, мое личное мнение. 

Уважаемый Игорь как всегда большой молодец, не стоит на месте, движется вперед, ищет новое, которое рано или поздно переродится в лучшее.

:thank::drinks:

Поделиться сообщением

9 минут назад, audioshock сказал:

Осталось понять, зачем все это с точки зрения SQ, если опять вернулись к воспроизведению на ПК с виндой?

С точки зрения SQ это решение может иметь самое лучшее SQ в сравнении с другими аудиофильскими  сетевыми решениями  - RAAT, NAA и Diretta, поскольку совмещает синхронный режим и минимализм. Выше я технические подробности пояснял. 

Поделиться сообщением

Что-то я совсем запутался. Что считать конечной точкой? Я считал, что это zero со шляпой, и сам звук рождается именно там. Или это не так? 

Поделиться сообщением

Ну слава Богу. Дмитрий, не путай, пожалуйста, в нашем возрасте это опасно.

Поделиться сообщением

30 минут назад, alviktor сказал:

Или это не так? 

Это не совсем так.

Звук рождается в плеере, который готовит сигнал для ЦАП. И очень важны две, как минимум, составляющие:

где, как и в каких условиях работает плеер: железо, ОС, что-то еще;

что лежит между плеером и ЦАП: железо, кабели, шляпы и прочее, что из этого меньше всего влияют в худшую сторону и в большей степени в лучшую.

30 минут назад, alviktor сказал:

Я считал, что это zero со шляпой, и сам звук рождается именно там.

В обсуждаемом варианте передачи сигнала на конечную точку (конечная точка - это то, что передает сигнал на ЦАП) ни в Zero, ни в шляпе звук не рождается.

Он родился в плеере, в данном случае на ПК с виндой, со всеми вытекающими.

Виктор, увы, это так.

Zero и ее шляпа - это как тот грузин из старого анекдота: кто передаст? Я передаст?;)

Но каждый волен думать, как ему хочет, как ему удобнее.

Я думаю так.

Виктор:

В нашем возрасте это опасно

Еще одна история из заводской прошлой жизни.

Звонит мне директор по производству и практически кричит в трубку:

Станиславович (это я)! Где металл, у меня все встало!!!
Васильевич (я ему), пользуйся моментом, в нашем возрасте это большая удача!

Метал мои ребята поставили вовремя.

Поделиться сообщением

Хочется всё это понять. Что в таком случае делает YoctoAP на zero? Почему настройки Yocto на zero без сомнений влияют на звук?   

Поделиться сообщением

15 минут назад, alviktor сказал:

Что в таком случае делает YoctoAP на zero?

Ха!
это зависит от схемы вывода звука с плеера.

Если на Zero с Yocto задействован плеере APlayer или рендерер - Yocto рождает звук, говоря твоими словами. В этом случае ОС Yocto и плеер APlayer - это основа звука, ну и молошумящая Zero тоже прикладывает свою руку к SQ.

Если Zero с Yocto (без плеера APlayer, он выключен) только «передаст», как тот грузин, то Zero + Yocto = просто транслируют сигнал с ПК на ЦАП, пытаясь ухудшить его или не испортить своей шляпой.

Только у меня ограничения на кол-во посланных сообщений?

Поделиться сообщением

43 минуты назад, audioshock сказал:

В обсуждаемом варианте передачи сигнала на конечную точку (конечная точка - это то, что передает сигнал на ЦАП) ни в Zero, ни в шляпе звук не рождается.

Он родился в плеере, в данном случае на ПК с виндой, со всеми вытекающими.

Виктор, увы, это так.

Это странное утверждение. Плеер на ПК с виндой в этом случае работает как сетевой сервер - аналогично Asset или minim. В них тоже звук рождается? Но, в отличие от воспроизведения с обычных серверов через шару или UPnP, здесь реализуется синхронная равномерная передача сетевых пакетов, что по результатам разработчиков протокола Diretta даёт дополнительный вклад в SQ. Плюс на конечной точке при этом работает ультраминималистичный код, где плеера как такового нет, а есть приёмник сетевых пакетов, пересылающий их прямо в драйвер ЦАПа.  Что тоже плюс к SQ.  Хаять это решение только потому, что там на другом конце находится Windows, недальновидно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

29 минут назад, audioshock сказал:

Только у меня ограничения на кол-во посланных сообщений?

У всех. Жалуйся админам. Вот - https://forum.doctorhead.ru/profile/972-clubnewmen/

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

19 минут назад, IgorA сказал:

Это странное утверждение

Нет, потому что

20 минут назад, IgorA сказал:

на конечной точке при этом работает ультраминималистичный код, где плеера как такового нет, а есть приёмник сетевых пакетов, пересылающий их прямо в драйвер ЦАПа.

Раз плеера на конечной точке нет ( назовем это пассивной конечной точкой ), то эта точка - это как маршрутизатор, пришло-ушло.

23 минуты назад, IgorA сказал:

Что тоже плюс к SQ.

Чем? Как?

Игорь,

Вы сделали шаг вперед, Вы сделали возможность выбора варианта вывода сигнала с ПК на ЦАП. Это отлично. Возможность выбора - это всегда хорошо.

Но.

Если есть пассивная конечная точка на Zero (на любой RPI), на которую передается сигнал с плеера на ПК с виндой по asioscream, то почему бы не превратить ее в активную конечную точку со своим плеером на бору, уйдя от ПК с виндой. Это не вопрос, это констатация.

А вот как улучшить связь плеера на RPI  (активная конечная точка) с сервером (не важно где он), это тема.

Поделиться сообщением

Раз плеера на конечной точке нет ( назовем это пассивной конечной точкой ), то эта точка - это как маршрутизатор, пришло-ушло.

Дмитрий, плеера нет фигурально, а функционально, как всегда, он остаётся на конечной точке и больше нигде. Как маршрутизатор работает как раз плеер под Windows, который берёт данные из файла и передаёт их сетевому драйверу, у которого собственный буфер, из которого и идёт трансляция пакетов в сеть. Просто плеер минимизирован в apscream настолько, что интегрирован в обработчик приемника сетевого пакета. Это как раз и делает данный вариант выигрышным по сравнению с альтернативными решениями.

А вот как улучшить связь плеера на RPI  (активная конечная точка) с сервером (не важно где он), это тема.

Активность конечной точки в контексте обсуждаемого решения как раз и означает её избыточность и неоптимальность.

И убедило меня в этом не теоретизирование, а сравнительное прослушивание с быстрым переключением между альтернативами.

Изменено пользователем IgorA
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

В 15.11.2024 в 19:27, IgorA сказал:

Тем, кто ищет лучший звук и использует в качестве конечной точки устройства на Linux, я рекомендую не пренебрегать впечатлениями Виктора и самим испытать связку asioscream/apscream.

52 минуты назад, audioshock сказал:

Нет, потому что

Дима, НЕ спорь :old:

Ты, как всегда, всё усложняешь.

Используя Linn Kinsky я сейчас вывел поток asioscream со своего Win DLNA\UPnP сервера по Wi-Fi на комп с Yocto + aprenderer и с последнего по USB на Eversolo DMP-A8 который в данном случае работает как чистый ЦАП. И всё очень даже замечательно. Конечно ЦАП в А8 уступает MUX, но в остальном всё классно.

Игорь, вопрос к Вам. А как проверить, что поток с сервера на бридж с Yocto + aprenderer идёт именно asioscream?

Спасибо.

P.S. Вот было бы классно установить apscream непосредственно на Eversolo DMP-A8. Ведь всё равно в обычных условиях я гоню поток на него с Win DLNA\UPnP сервера.

Изменено пользователем PolarLight

С уважением, Юрий

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.