audioshock 1 391 Опубликовано 16 ноября, 2024 В 10.11.2024 в 15:49, IgorA сказал: Приёмник - либо Yoctoap, где в меню или в автозагрузке включен Scream, либо другой Linux, куда добавлена программа apscream из папки Linux. В PiCoreAP её папку надо поместить в папку /home/tc, а на вкладке Tweaks в User Commands можно добавить её автозапуск. Игорь, добрый день! Пытаюсь разобраться, «Приемник Yoctoap»: имеется ввиду, что Yoctoap с apscream - это приемник сетевых пакетов, правильно? Тогда что «Передатчик», ПК на котором установлено asioscream? ПК только с Windows? Если конечная точка RPI, например, с Yoctoap с aprenderer, а точка управления, например, планшет, то ПК с asioscream - это сервер, например, Minimserver с подключенным диском с музыкой? Или все не так. Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alviktor 163 Опубликовано 16 ноября, 2024 14 часов назад, audioshock сказал: Наигрался в эти аудио компы Да речь об обычном домашнем компе. И для пробы необязательно сразу настраивать прямое подключение без роутера, можно и с ним, эффект от apscream всё равно слышно. Чуть выше Игорь очень доходчиво объяснил, как это сделать. Если уж у меня это получилось без проблем, то тебе это вообще запросто сделать. Ты в своих манипуляциях с малинками и лмэсами уже на уровне высшей математики, я даже не помышляю о таком. Но есть такой момент. Если теоретически можно предположить, что для звука хорошо, когда предварительная работа с файлом и его непосредственное воспроизведение происходят на разных машинах, то такое предположение неплохо бы и проверить на практике. Именно из этого я исходил, когда настраивал связку Roon-Player. Но Игорь (здесь же, чуть выше) доходчиво объяснил, что в моём случае это предположение не выполняется в полную меру. А вот в случае с apscream выполняется, что я и услышал сразу. 15 часов назад, audioshock сказал: И меня все устраивает. Ну, это вообще не аргумент. Извини, я не прикалываюсь. Но, помню, в течении нескольких лет на некоторых форумах внедрялась идея, что хороший звук может быть только на мощном железе. Между прочим, на da эту идею развили, и там предлагаются специальные мощные ( и не дешёвые) компы для roon. А у меня вот этот roon крутился на старой asrock, и справлялся. А так, конечно, выздоравливай . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alviktor 163 Опубликовано 16 ноября, 2024 38 минут назад, audioshock сказал: Или все не так Твоё письмо раньше прилетело, а я тут пытаюсь тебя уговаривать. А ты эвон как, не удержался, уже начал. Уважуха. Значит выздоравливаешь. С нетерпением ждём результатов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
audioshock 1 391 Опубликовано 16 ноября, 2024 13 минут назад, alviktor сказал: Если теоретически можно предположить, что для звука хорошо, когда предварительная работа с файлом и его непосредственное воспроизведение происходят на разных машинах, то такое предположение неплохо бы и проверить на практике Теоретически так должно быть. Я попробовал конвертировать в PCM на стороне сервера, а конечная точка только воспроизводила «чистый» поток. Попробовал, потом попробовал передавать в плеер «как есть» и так мне больше понравилось. Больше с этим не экспериментирую. Тем более, если передавать «как есть», то работают CUE, а в первом случае - нет. 20 минут назад, alviktor сказал: Извини, я не прикалываюсь. Но, помню, в течении нескольких лет на некоторых форумах внедрялась идея, что хороший звук может быть только на мощном железе. Между прочим, на da эту идею развили, и там предлагаются специальные мощные ( и не дешёвые) компы для roon. Извиняю! Для roon, тем более с HQ, это необходимо, когда присутствует какое-либо DSP. Был (может еще и есть) отличный плеер XXHighEnd, авторы рекомендовали для него именно мощные, многоядерные процессоры. Нам, с APlayer это зачем? Меньше шумов - лучше звук. Но это мое мнение, каждый волен делать как хочет. Мне вот твои одноядерные Zero очень зашли. Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 952 Опубликовано 16 ноября, 2024 58 минут назад, audioshock сказал: Пытаюсь разобраться, «Приемник Yoctoap»: имеется ввиду, что Yoctoap с apscream - это приемник сетевых пакетов, правильно? Тогда что «Передатчик», ПК на котором установлено asioscream? ПК только с Windows? Если конечная точка RPI, например, с Yoctoap с aprenderer, а точка управления, например, планшет, то ПК с asioscream - это сервер, например, Minimserver с подключенным диском с музыкой? Дмитрий, на первом шаге проще всего взять Yoctoap и включить воспроизведение файла на плеере, поддерживающем ASIO. В Yoctoap apscream есть в меню и как опция в автозагрузке. Руками его не сложно добавить в любой Linux, включая PiCorePlayer. На Windows надо установить драйвер asioscream и выбрать "ASIO Scream" как устройство вывода через ASIO. У Виктора после этого всё сразу заработало. Но если IP адрес приёмника не 192.168.1.77, его надо явно указать в соответствующей строке в файле asioscream.ini в папке драйвера. Для конфигурации с UPnP сервером можно запустить ap2renderer.exe, предварительно выбрав в ap2config и настроив модуль вывода EXTRAS ASIO. Тогда сервер будет выводить на рендерер, а рендерер - на apscream. Я так слушаю Qobuz: управляю через mConnect на iPad, с сервера поток принимает рендерер под Windows, а воспроизводит первая малинка с apscream. И hi-res 192kHz нормально воспроизводится. При наличии помех при воспроизведении через WiFi на обоих концах (asioscream и apscream) надо включить протокол TCP. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alviktor 163 Опубликовано 16 ноября, 2024 32 минуты назад, audioshock сказал: Мне вот твои одноядерные Zero очень зашли Вчера я слушал вариант: zero 2w со шляпой digione. Выбрал одно ядро, разумеется с apscream. К сожалению, на одноядерную не поставить 64-битную ос, поэтому и завёл zero 2. Очень доволен звуком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
audioshock 1 391 Опубликовано 16 ноября, 2024 (изменено) 15 минут назад, alviktor сказал: К сожалению, на одноядерную не поставить 64-битную ос, поэтому и завёл zero 2. Да, это так. Купил Zero W 2 для попробовать RoPieee - не впечатлило. 35 минут назад, IgorA сказал: на первом шаге проще всего взять Yoctoap и включить воспроизведение файла на плеере, поддерживающем ASIO. Игорь, спасибо! Буду пробовать. Изменено 16 ноября, 2024 пользователем audioshock Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
audioshock 1 391 Опубликовано 16 ноября, 2024 4 часа назад, IgorA сказал: на первом шаге проще всего взять Yoctoap и включить воспроизведение файла на плеере, поддерживающем ASIO. Игорь, прошу еще раз для тех кто на «бронепоезде» пояснить, что я должен сделать если у меня: - конечная точка, которая воспроизводит звук на ЦАП - это Zero с YoctoaAP с плеером APlayer, Scream запущен с настройками по умолчанию; - сетевая папка с музыкой на ПК с виндой; - сетевая папка в Yoctoap настроена; APlayer на Zero воспроизводит с сетевой папки на ПК. asioscream установил, ПК перезагрузил. А что дальше? Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alviktor 163 Опубликовано 16 ноября, 2024 Так как на работе сижу в лесу, то не могу детально посмотреть, и память дрявая. 1 час назад, audioshock сказал: YoctoaAP с плеером APlayer Если включен APlayer, его надо отключить. 1 час назад, audioshock сказал: сетевая папка в Yoctoap настроена Я не настривал никаких папок, они же на домашнем компе, там подходящий плеер их и так увидит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
audioshock 1 391 Опубликовано 16 ноября, 2024 5 минут назад, alviktor сказал: Если включен APlayer, его надо отключить. А что же тогда с Zero будет на ЦАП играть? Или Zero по Scream будет как-то транзитом гнать с ПК на ЦАП? … У всех ограничение по кол-ву написанных сообщений? Что еще за новость такая? Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alviktor 163 Опубликовано 16 ноября, 2024 47 минут назад, audioshock сказал: Или Zero по Scream будет как-то транзитом гнать с ПК на ЦАП? Ну вроде бы так и есть, но не совсем транзитом, zero же тоже выполняет часть работы. Файлы на ПК играют в подходящем плеере, передаются на zero с yoctoap, оттуда на цап. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 952 Опубликовано 16 ноября, 2024 2 часа назад, audioshock сказал: asioscream установил, ПК перезагрузил. А что дальше? Дмитрий, дальше на стороне Yoctoap можно оставить загруженным только apscream. Плеер, рендерер и бридж в этом варианте в воспроизведении не участвуют. На стороне Windows использовать любой плеер с поддержкой ASIO и выбрать там как устройство вывода ASIO Scream. Для Album Player я рекомендую выбрать в ap2config модуль вывода EXTRAS ASIO. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
audioshock 1 391 Опубликовано 16 ноября, 2024 9 минут назад, IgorA сказал: на стороне Yoctoap можно оставить загруженным только apscream. Плеер, рендерер и бридж в этом варианте в воспроизведении не участвуют. 9 минут назад, IgorA сказал: На стороне Windows использовать любой плеер с поддержкой ASIO и выбрать там как устройство вывода ASIO Scream. Вот теперь все понятно! Так и сделал - звук с APlayer на ПК через Zero c Scream пришел на цап. Чудеса! Осталось понять, зачем все это с точки зрения SQ, если опять вернулись к воспроизведению на ПК с виндой? Мое личное мнение, конечную точку (плеер) надо с ПК с виндой убирать, пусть будет конечная точка ПК или RPI, но на Linux и только для воспроизведения. И вот на эту конечную точку гнать поток по какому-улучшенному сетевому протоколу. Повторюсь, мое личное мнение. Уважаемый Игорь как всегда большой молодец, не стоит на месте, движется вперед, ищет новое, которое рано или поздно переродится в лучшее. Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 952 Опубликовано 16 ноября, 2024 9 минут назад, audioshock сказал: Осталось понять, зачем все это с точки зрения SQ, если опять вернулись к воспроизведению на ПК с виндой? С точки зрения SQ это решение может иметь самое лучшее SQ в сравнении с другими аудиофильскими сетевыми решениями - RAAT, NAA и Diretta, поскольку совмещает синхронный режим и минимализм. Выше я технические подробности пояснял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alviktor 163 Опубликовано 16 ноября, 2024 Что-то я совсем запутался. Что считать конечной точкой? Я считал, что это zero со шляпой, и сам звук рождается именно там. Или это не так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 952 Опубликовано 16 ноября, 2024 Это так. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alviktor 163 Опубликовано 16 ноября, 2024 Ну слава Богу. Дмитрий, не путай, пожалуйста, в нашем возрасте это опасно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
audioshock 1 391 Опубликовано 16 ноября, 2024 (изменено) 30 минут назад, alviktor сказал: Или это не так? Это не совсем так. Звук рождается в плеере, который готовит сигнал для ЦАП. И очень важны две, как минимум, составляющие: где, как и в каких условиях работает плеер: железо, ОС, что-то еще; что лежит между плеером и ЦАП: железо, кабели, шляпы и прочее, что из этого меньше всего влияют в худшую сторону и в большей степени в лучшую. 30 минут назад, alviktor сказал: Я считал, что это zero со шляпой, и сам звук рождается именно там. В обсуждаемом варианте передачи сигнала на конечную точку (конечная точка - это то, что передает сигнал на ЦАП) ни в Zero, ни в шляпе звук не рождается. Он родился в плеере, в данном случае на ПК с виндой, со всеми вытекающими. Виктор, увы, это так. Zero и ее шляпа - это как тот грузин из старого анекдота: кто передаст? Я передаст? Но каждый волен думать, как ему хочет, как ему удобнее. Я думаю так. Виктор: В нашем возрасте это опасно Еще одна история из заводской прошлой жизни. Звонит мне директор по производству и практически кричит в трубку: Станиславович (это я)! Где металл, у меня все встало!!! Васильевич (я ему), пользуйся моментом, в нашем возрасте это большая удача! Метал мои ребята поставили вовремя. Изменено 16 ноября, 2024 пользователем audioshock Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alviktor 163 Опубликовано 16 ноября, 2024 Хочется всё это понять. Что в таком случае делает YoctoAP на zero? Почему настройки Yocto на zero без сомнений влияют на звук? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
audioshock 1 391 Опубликовано 16 ноября, 2024 (изменено) 15 минут назад, alviktor сказал: Что в таком случае делает YoctoAP на zero? Ха! это зависит от схемы вывода звука с плеера. Если на Zero с Yocto задействован плеере APlayer или рендерер - Yocto рождает звук, говоря твоими словами. В этом случае ОС Yocto и плеер APlayer - это основа звука, ну и молошумящая Zero тоже прикладывает свою руку к SQ. Если Zero с Yocto (без плеера APlayer, он выключен) только «передаст», как тот грузин, то Zero + Yocto = просто транслируют сигнал с ПК на ЦАП, пытаясь ухудшить его или не испортить своей шляпой. Только у меня ограничения на кол-во посланных сообщений? Изменено 16 ноября, 2024 пользователем audioshock Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 952 Опубликовано 16 ноября, 2024 43 минуты назад, audioshock сказал: В обсуждаемом варианте передачи сигнала на конечную точку (конечная точка - это то, что передает сигнал на ЦАП) ни в Zero, ни в шляпе звук не рождается. Он родился в плеере, в данном случае на ПК с виндой, со всеми вытекающими. Виктор, увы, это так. Это странное утверждение. Плеер на ПК с виндой в этом случае работает как сетевой сервер - аналогично Asset или minim. В них тоже звук рождается? Но, в отличие от воспроизведения с обычных серверов через шару или UPnP, здесь реализуется синхронная равномерная передача сетевых пакетов, что по результатам разработчиков протокола Diretta даёт дополнительный вклад в SQ. Плюс на конечной точке при этом работает ультраминималистичный код, где плеера как такового нет, а есть приёмник сетевых пакетов, пересылающий их прямо в драйвер ЦАПа. Что тоже плюс к SQ. Хаять это решение только потому, что там на другом конце находится Windows, недальновидно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 16 ноября, 2024 29 минут назад, audioshock сказал: Только у меня ограничения на кол-во посланных сообщений? У всех. Жалуйся админам. Вот - https://forum.doctorhead.ru/profile/972-clubnewmen/ С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
audioshock 1 391 Опубликовано 17 ноября, 2024 19 минут назад, IgorA сказал: Это странное утверждение Нет, потому что 20 минут назад, IgorA сказал: на конечной точке при этом работает ультраминималистичный код, где плеера как такового нет, а есть приёмник сетевых пакетов, пересылающий их прямо в драйвер ЦАПа. Раз плеера на конечной точке нет ( назовем это пассивной конечной точкой ), то эта точка - это как маршрутизатор, пришло-ушло. 23 минуты назад, IgorA сказал: Что тоже плюс к SQ. Чем? Как? Игорь, Вы сделали шаг вперед, Вы сделали возможность выбора варианта вывода сигнала с ПК на ЦАП. Это отлично. Возможность выбора - это всегда хорошо. Но. Если есть пассивная конечная точка на Zero (на любой RPI), на которую передается сигнал с плеера на ПК с виндой по asioscream, то почему бы не превратить ее в активную конечную точку со своим плеером на бору, уйдя от ПК с виндой. Это не вопрос, это констатация. А вот как улучшить связь плеера на RPI (активная конечная точка) с сервером (не важно где он), это тема. Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IgorA 1 952 Опубликовано 17 ноября, 2024 (изменено) 29 минут назад, audioshock сказал: Раз плеера на конечной точке нет ( назовем это пассивной конечной точкой ), то эта точка - это как маршрутизатор, пришло-ушло. Дмитрий, плеера нет фигурально, а функционально, как всегда, он остаётся на конечной точке и больше нигде. Как маршрутизатор работает как раз плеер под Windows, который берёт данные из файла и передаёт их сетевому драйверу, у которого собственный буфер, из которого и идёт трансляция пакетов в сеть. Просто плеер минимизирован в apscream настолько, что интегрирован в обработчик приемника сетевого пакета. Это как раз и делает данный вариант выигрышным по сравнению с альтернативными решениями. 29 минут назад, audioshock сказал: А вот как улучшить связь плеера на RPI (активная конечная точка) с сервером (не важно где он), это тема. Активность конечной точки в контексте обсуждаемого решения как раз и означает её избыточность и неоптимальность. И убедило меня в этом не теоретизирование, а сравнительное прослушивание с быстрым переключением между альтернативами. Изменено 17 ноября, 2024 пользователем IgorA 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PolarLight 750 2 Тракты Опубликовано 17 ноября, 2024 (изменено) В 15.11.2024 в 19:27, IgorA сказал: Тем, кто ищет лучший звук и использует в качестве конечной точки устройства на Linux, я рекомендую не пренебрегать впечатлениями Виктора и самим испытать связку asioscream/apscream. 52 минуты назад, audioshock сказал: Нет, потому что Дима, НЕ спорь Ты, как всегда, всё усложняешь. Используя Linn Kinsky я сейчас вывел поток asioscream со своего Win DLNA\UPnP сервера по Wi-Fi на комп с Yocto + aprenderer и с последнего по USB на Eversolo DMP-A8 который в данном случае работает как чистый ЦАП. И всё очень даже замечательно. Конечно ЦАП в А8 уступает MUX, но в остальном всё классно. Игорь, вопрос к Вам. А как проверить, что поток с сервера на бридж с Yocto + aprenderer идёт именно asioscream? Спасибо. P.S. Вот было бы классно установить apscream непосредственно на Eversolo DMP-A8. Ведь всё равно в обычных условиях я гоню поток на него с Win DLNA\UPnP сервера. Изменено 17 ноября, 2024 пользователем PolarLight С уважением, Юрий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты