Перейти к содержанию

Final Audio - Эмоции в каждом прослушивании

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Рекомендуемые сообщения

@audioshock,

Помню, были такие заморочки в какой то инсталляции debian и проблема решалась вроде бы заменой цифры в строчке snd_usb_audio index=-2 файла alsa-base.conf, но тут это не прокатывает.

serggold1971,

В той инсталляции Debian было много заморочек и мало звука, но редактировать надо файл /usr/share/alsa/alsa.conf. Я сейчас не могу проверить есть ли этот файл в Tiny и где он.

Но в Debian: смотрите в файле /proc/asound/cards номер вашего ЦАП, например будет так

0 [NVidia ]: HDA-Intel - HDA NVidia

1 [Amanero ]: Amanero USB

Нам надо сделать Amanero USB выводом по умолчанию, редактируем /usr/share/alsa/alsa.conf, находим строчки

# defaults

defaults.ctl.card 0

defaults.pcm.card 0

и меняем 0 на номер вашего ЦАП, в нашем примере это 1, получаем

defaults.ctl.card 1

defaults.pcm.card 1

Сохраняемся и перезагружаемся.

Да, в файл /opt/filetool.lst не забудьте добавить строчку usr/share/alsa/alsa.conf

/usr/share/alsa/alsa.conf есть, но редактировать не дает.

/proc/asound/cards тоже есть, но он пустой даже при загрузке с включенной внутренней звуковой картой и я пробежался по другим файлам в этом каталоге, они все пустые. В ниже данной сборке Игоря (dCore x64 stretch) эти файлы в т.ч. cards содержат данные примерно того вида, что Вы показали выше.

Поделиться сообщением

Проблемы с распознаванием ЦАПов, возможно, связаны с какими-то вариациями в сборках пакетов ALSA.

Тех, кто сталкивается с такими проблемами на сборке TINYAP я прошу проверить, как поведет себя вариант аналогичной сборки, но на базе другой системы dCore x64 - не bionic, а stretch, с другим ядром:

http://albumplayer.r...tinyap2_x64.iso

Тут все нормально, USB ЦАП определяется при отключенной встроенной звуковой карте. При включенной встроенной зв. карте, список устройств состоит из пяти пунктов, а не восьми как в bionic и carleston занимает пункты 4 и 5.

Игорь, а куда делись модули шары cifs-utils и filesystems-4.14.10-tinycore64, можно их вернуть?

п.с.

Для моей тугоухости больше важен комфорт, т.к. к сожалению (а может это и хорошо), разницы в звучании с сетью и без сети не ощущаю, единственное, иногда проскакивает, на грани самовнушения, преимущество режима FM.

Изменено пользователем serggold1971

Поделиться сообщением

@serggold1971, выложенная сборка stretch пока не для эксплуатации, а для теста. Поэтому туда дополнительные опции не добавлялись.

Пока важно понять, в версии системы проблема или что-то неудачно в моей комплектации системы bionic.

Я вечером соберу bionic насколько возможно аналогично по составу этой stretch и тогда проверьте пожалуйста, будет ли и в этом случае bionic вести себя иначе, чем выложенная сборка stretch.

Поделиться сообщением

...

Для моей тугоухости больше важен комфорт, т.к. к сожалению (а может это и хорошо), разницы в звучании с сетью и без сети не ощущаю, единственное, иногда проскакивает, на грани самовнушения, преимущество режима FM.

Комфорт - это важно, тем более, когда нет разницы "с сетью и без сети".

А вот преимущество FM....

Я сейчас не к вам, serggold1971, обращаюсь, а ко всем камрадам, кто слушал сборку от Игоря: есть ли у вас отличие в SQ при FM и DI режимах вывода? Если есть, то какой предпочтительный?

Я выше писал, что на моем железе (и голове), на FM "низ" слышимо поджат снизу, на DI это проблемы нет.

Что примечательно, вышла новая версия BLACKOS, там такая же картина: при воспроизведении контента скопированного в RAMDISK баса явно не хватает, при воспроизведении с диска это беда пропадает. Обе эти ОС загружаются и работают из памяти.

Куплю Шипы Soundcare SuperSpike 2 SA (комплект 3 шт.)

Поделиться сообщением

Для консольного ap рекомендую загружаться в текстовом режиме, а не графическом - в isolinux.cfg заменяем vga=795 на text.

Какую цель преследовали сборщики сборок bionic и stretch, в чём разница между ними, не нашёл.

@audioshock, clocksource=hpet не пробовали?

Изменено пользователем AleXH

Поделиться сообщением

Для консольного ap рекомендую загружаться в текстовом режиме, а не графическом - в isolinux.cfg заменяем vga=795 на text.

Какую цель преследовали сборщики сборок bionic и stretch, в чём разница между ними, не нашёл.

@audioshock, clocksource=hpet не пробовали?

AleXH,

по моему "в isolinux.cfg заменяем vga=795 на text", это о разных вещах: "vga=..." - это разрешение экран, в т.ч. и консольной версии, а text - отменяет загрузку графического интерфейса (GUI) и переводит Tiny в консольный режим. Но, если применить sceboot.lst

#mc

#xorg

#flwm_topside

#midori

то это будет то же самое - консольный режим.

Добавил.

Пардон, как всегда невнимательно прочитал: вы предлагает заменить vga=795 на text, т.ч. чуть поправлю сам себя: заменять не надо, надо использовать эти параметры вместе.

Добавил 2:

clocksource=hpet - ни в коем случае, только tsc. HPET лучше отключить на уровне биос.

Изменено пользователем audioshock

Поделиться сообщением

заменить vga=795 на text, т.ч. чуть поправлю сам себя: заменять не надо, надо использовать эти параметры вместе

это взаимоисключающие параметры - vga=795 активирует графический режим 1280х1024х24, а text - текстовой. Отличаются они разным использованием памяти, функциями, а главное разным уровнем нагрузки на GPU и VRAM.

text - отменяет загрузку графического интерфейса (GUI) и переводит Tiny в консольный режим. Но, если применить sceboot.lst #mc #xorg #flwm_topside #midori то это будет то же самое - консольный режим

В случае VGA=795 всё будет выглядеть как текстовой режим, но будет являться "эмуляцией" текстового режима в графическом, т.е. нагрузка будет выше.

clocksource=hpet - ни в коем случае, только tsc. HPET лучше отключить на уровне биос.

читал и полярные мнения, надо самому с разными режимами таймера послушать.

Согласно доки (возможно устаревшей) параметры загрузки:

threadirqs clocksource=tsc idle=poll tsc=reliable

tinycore не поддерживает.

Поделиться сообщением

надо самому с разными режимами таймера послушать.

Совершенно верно.

По поводу vga= и text я спорить не буду.

Если убрать vga= и добавить text, и при этом экран будет читабельным, например, "файловый менеджер" консольного АП будет нормально отображать инфу, по ради Б-га.

Если будет не читабельным, то придется вводить vga=... и подбирать его параметр под свой монитор.

...

Хорошо тем, кто управляет по сети (Юрий, привет!), они далеки от этих проблем.

Я слышал мнение, что сеть - это зло, только если по сети брать контент. Если сеть только для управления, то жить можно.

Поделиться сообщением

Если убрать vga= и добавить text, и при этом экран будет читабельным, например, "файловый менеджер" консольного АП будет нормально отображать инфу, по ради Б-га.

text - исконный интерфейс линукса со стандартным текстовым режимом 80x25

Поделиться сообщением

ХОРОШО!

Поделиться сообщением

Для устранения этой причины надо перенести из 1.03 в 1.02 файлы midori.sce и midori.sce.md5.txt из папки tce/sce

Спасибо. Именно это все исправило. Применение второй причины не понадобилось.

PC(i7-2700k, мат.плата Asus Maximus IV Extreme-z, ОЗУ 32 гб), JCAT USB rev. 1.1, Acoustik Revive USB-1OPL 1,8 метра, TEAC UD-503, CYBERSHAFT UPOCXO-01-SS, Stealth GS 50-50 1 метр, Vincent SV-236 MK (лампы на преде 12AX7 Telefunken ribbed plate),акустические Van Den Hul The Magnum Hybrid по Bi-wiring,KEF Reference 105\ 3,все силовые на PC,DAC,усилитель-Mcintosh один 1,5 метра и два по 2 метра .

Поделиться сообщением

Причина нехватки баса выявлена - это режим FM. При переходе на DI это проблема уходит, уже можно слушать, но проявляется другая - на акустических записях (джаз), когда к традиционному трио (гитара, бас и ударные) присоединяются перкуссии, то по сравнению с конкурентами звук этих перкуссий (читай ВЧ) более жесткий, менее натуральный. Но, это слышно, если знаешь как должно звучать, неподготовленному слушателю может даже очень "зайти" - ярко, звонко! При наличии появившегося на DI басу все это может понравиться. Повторюсь, если не сравнивать и не знать, что может быть лучше (натуральнее, честнее).

Ну все, сразу вспомнились времена обсуждения на ВНЕ , там у Вас также все звенело. Во как звон не дает жить. С басом все нормально там и там. У меня никогда и нигде не "звенело". Надо иметь нормальный муз. тракт, обычно всегда звенит на бюджетных делах. Подписи нет, значит есть, что скрывать. А если говорим про звук, так будьте добры ее сделать. Однако, узко музыку слышим или скорее всего бюджет не дает все услышать. Да бог с ним, хотя бы Игоря в заблуждение не заводите, дайте ему нормально создавать. Изменено пользователем Evgen1

PC(i7-2700k, мат.плата Asus Maximus IV Extreme-z, ОЗУ 32 гб), JCAT USB rev. 1.1, Acoustik Revive USB-1OPL 1,8 метра, TEAC UD-503, CYBERSHAFT UPOCXO-01-SS, Stealth GS 50-50 1 метр, Vincent SV-236 MK (лампы на преде 12AX7 Telefunken ribbed plate),акустические Van Den Hul The Magnum Hybrid по Bi-wiring,KEF Reference 105\ 3,все силовые на PC,DAC,усилитель-Mcintosh один 1,5 метра и два по 2 метра .

Поделиться сообщением

так будьте добры

Евген,

Как ты любишь говорить: не встревай в чужой разговор. Дальше не помню, что-то про "воспитание и манеры".

Так что, будь добр, не меня обсуждаем, а софт.

Поделиться сообщением

@audioshock, тогда и надо писать про софт, а не про звучание. Вот с ним у Вас нормально, а когда доходит до звука....Заговорил про звук, все подпись делай, а то не понятно с чем это связано. Занимаешься написанием програм., ради бога и подпись не интересна. И вообще этот софт, для музыки и создается. И если он завтра перестанет звучать, сразу интерес пропадет. Сейчас со звуком нормально, а то, по твоим бредовым выводам, Игорь сделает, что то с басом, меня это очень расстроит, вот я бьюсь, чтобы этого не произошло.

Изменено пользователем Evgen1

Поделиться сообщением

а то, по твоим бредовым выводам, Игорь сделает, что то с басом

Беда многих, что не умеют читать: у меня написано, что с НЧ все в порядке при DI, при FM ощущается нехватка баса. Тоже самое прослушивается и в BLACKOS (т.е. ангажированности нет): при воспроизведении из памяти в новой версии НЧ обрезаны, при воспроизведении с диска - ОК! Как бы прослеживается аналогия с DI и FM. Очень интересное совпадение.

Но, не это ты не прочитал, а главное то, что проблемы с ВЧ, причем проблемы у тех (у меня), кто знает как должны играть инструменты, для многих, как я написал, все это может понравиться.

Умейте читать внимательно, а не, что хотите услышать.

...

Для конструктива: интересно, автор, Уважаемы Игорь, вы слышите недостаточность баса при FM, и достаточность при DI? Как вы это можете объяснить?

Поделиться сообщением

Нормальный муз. тракт всё нивелирует. На то он и нормальный. Он из G... конфетку сделает. А на бюджетном или даже на малобюджетном всё очень хорошо заметно..Проверено на сотрудниках, сотрудницах, жёнах, соседях, соседках... Как - то так. Опять же Имхо.

$ РЕКЛАМНОЕ МЕСТО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ $

Поделиться сообщением

Уважаемы Игорь, вы слышите недостаточность баса при FM, и достаточность при DI? Как вы это можете объяснить?

Под Linux как-то не обращал внимания, а под Windows бывало ощущение, что в FM всё очень чётко, но несколько поджато. В DI - экспрессивно, напористо, но, может быть, с некоторыми потерями микродетальности. А Standard - золотая середина.

Объяснить это, возможно, сможет психоакустика XXII века :)

Может быть, не все обращают на это внимание, но между Standard и DI в Linux можно переключаться на ходу. Удобно выслушивать отличия. И остальные параметры на вкладках настроек можно менять на ходу, нажимая кнопку Apply.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Беда многих, что не умеют читать: у меня написано, что с НЧ все в порядке при DI, при FM ощущается нехватка баса....при воспроизведении из памяти в новой версии НЧ обрезаны, при воспроизведении с диска - ОК! Как бы прослеживается аналогия с DI и FM. Очень интересное совпадение. Но, не это ты не прочитал, а главное то, что проблемы с ВЧ, причем проблемы у тех (у меня), кто знает как должны играть инструменты, для многих, как я написал, все это может понравиться. Умейте читать внимательно, а не, что хотите услышать.

не надо на ходу менять и исправлять. Там все написано. И читаю как надо. Вот сочинитель, пошел по ходу исправляться. Ты, что музыкант, звук.реж. ? Кем себя возомнил? Что бы о других судить. С басом во всех режимах нормально, у меня. Во вторых, заговорил про звучание, сделай подпись, а так ты для меня и многих - REALTEK. И все твои высказывания по поводу звучания, воспринимаю как бред.

Нормальный муз. тракт всё нивелирует. На то он и нормальный. Он из G... конфетку сделает. А на бюджетном или даже на малобюджетном всё очень хорошо заметно..Проверено на сотрудниках, сотрудницах, жёнах, соседях, соседках... Как - то так. Опять же Имхо.

Получается, на разном материале по качеству при этих условиях(нор.муз.тракт) будет все едино. ..А так же можно сделать вывод, что у Шока тракт, бюдж или еще хуже, он же все слышит......Сотрудницы, соседки, дома тоже побывали, вот р... Изменено пользователем Evgen1

Поделиться сообщением

@AleXH, если имеются ввиду доработки консольной версии, то считать с нуля вместо единицы я не возражаю, хоть и не все пользователи программисты, но срочности в этом вопросе не вижу.

Насчёт остального надо подумать. Но ISO и CUE лишат консольную версию минимализма и в неё не планируются.

Насчет загружать libglib2 вместо mc в минимальной загрузке, так её .sce размером почти с mc, пусть тогда уж и mc будет доступен.

Изменено пользователем IgorA
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

между Standard и DI в Linux можно переключаться на ходу

это как? нажал на DI и все, больше ничего нажимать не надо?

Поделиться сообщением

@Evgen1

Нажать радиокнопку DI,

потом кнопку Apply внизу.

Изменения отрабатываются при нажатии на Apply.

Так же и с остальными параметрами на вкладках настроек, включая буферы и ресемплер.

Поделиться сообщением

Я так всегда делал.

Изменено пользователем Evgen1

Поделиться сообщением

Насчёт остального надо подумать.

относительным смещениям необходимы не только прыжки вперёд, но и назад: -30 (30 сек назад)

Но ISO и CUE лишат консольную версию минимализма и в неё не планируются
Имхо текстовой режим положительно сказывается на звуке - задействование видеокарты в графическом режиме ухудшает звук. Полагаю консольный вариант и с более продвинутыми возможностями и, соответственно, более тяжёлым кодом всё равно будет звучать лучше гуи варианта.

Но нет, так нет. Пытался смонтировать iso.wv, чтобы получить доступ к wv - не получилось, научите, чтобы работало в консоли до загрузки гуи. И как правильно выгружать гуй с возвратом в консоль - может добавить в меню такой пункт?

Также писал что, если не грузить mc и проигнорировать отсутствие libglib, то ap работает, но монохромно - вместе с тем консоль уже цветная, может можно обойтись без libglib?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.