Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

Brenent

"Прогрев" – миф или реальность?

"Прогрев" акустики...  

221 пользователь проголосовал

1. 1. "Прогрев" акустики...

• ...объективный факт, обусловленный законами физики (1)
      72
    • ...адаптивная способность человеческого слуха (2)
      32
    • ...имеют место обе причины, но в большей степени первая!
      71
    • ...имеют место обе причины, но в большей степени вторая!
      46

Рекомендуемые сообщения

какая у вас тут обстановка праздничная :D

Поделиться сообщением

ИМХуется мне, что если чел баран, то это и без ИМХа быстро выясняется. :D А умному, сиречь интересному собеседнику, и ИМХа на помеха. :drinks: Всех с наступившим Новым годом.

Jedem das Seine, aber mir das Meiste

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

Поделиться сообщением

ИМХуется мне, что если чел баран, то это и без ИМХа быстро выясняется. :D А умному, сиречь интересному собеседнику, и ИМХа на помеха. :drinks: Всех с наступившим Новым годом.

Без интересных собеседников становится как-то имхуёво... :crazy:

Дома: Raysonic CD-168 inakustik NF 1302 XLR Luxman P-1u

Наслаждаюсь: Grado PS1000.

Пользую c интересом: Audio-technica ATH-W5000, Sennheiser HD 650.

Лежит на полке: Sennheiser HD 580, AKG К501, Коss PRO/480 и всякая мелочь.

В дороге: SONY PCM-D50, SONY Discman D-330 Sennheiser IE 8, SONY MDR-EX90LP

Поделиться сообщением

Лично я просто прогреваю все купленные изделия и не слушаю их до завершения прогрева. Поэтому привыкания быть не может. Прогрев делается путем воспроизведения 9 трека диска XLO Test & Burn-in CD.

Для кабеля достаточно 3 суток. Последние наушники грел 4 суток, убрав внутрь отдельной маленькой сумочки вместе с плейером.

А на какой громкости необходимо прогревать? Этот трек называется "Burn-in Tones"? Греть 4 суток не выключая аппаратуру? То есть если выключать на ночь, то получится неделю? :smile83:

А то хочу погреть свои Sennheiser HD650, пока праздники...

Ноут Asus VX7 --> USB ASIO --> ASUS Xonar Essence One --> Sennheiser HD 650; Beyerdynamic DT 880 PRO (250 ohm)

Поделиться сообщением

SWpanzer, зачем "греть"? Слушайте музыку в удовольствие и не тратьте попусту электричество. Нужно и об экологии помнить. ;)!

Jedem das Seine, aber mir das Meiste

Транспорт:Pioneer DV-565A

ЦАП: MARKAN LegenDA SE (2011 ed.)

Винил: Sherwood PM9805+клон Creek-018 от Бабина

Усилители: LevZ HA-S-029, ARCAM FMJ A22

Наушники: AKG K271 MkII, Fostex T50RP

АС: мониторы Крылова на ScanSpeak 18W/8542 и D2905/9700

Портатив: SanDisc Sansa Clip+ Rockbox,

Поделиться сообщением

Не думаю, что человек в состоянии заметить на слух подобные изменения (в графиках!!), они сверхмалые.

Вы ошибаетесь! Человеческий слух настолько тонкий инструмент, что способен реагировать на изменения, которые ни на каких графиках увидеть невозможно. Небольшой сдвиг в одну сотую db всего одного из параметров способен разбалансировать всю систему. Его нельзя увидеть, но невозможно не услышать!!!

Поделиться сообщением

Лично я просто прогреваю все купленные изделия и не слушаю их до завершения прогрева. Поэтому привыкания быть не может. Прогрев делается путем воспроизведения 9 трека диска XLO Test & Burn-in CD.

Для кабеля достаточно 3 суток. Последние наушники грел 4 суток, убрав внутрь отдельной маленькой сумочки вместе с плейером.

А на какой громкости необходимо прогревать? Этот трек называется "Burn-in Tones"? Греть 4 суток не выключая аппаратуру? То есть если выключать на ночь, то получится неделю? :smile83:

А то хочу погреть свои Sennheiser HD650, пока праздники...

В инструкции было написано про нормальную громкость. На этом диске есть музыкальные треки. Поставьте себе нормальную громкость, а потом переключите на 9й трек (в режиме повтора 1 трека).

Свип довольно неприятный на слух и при длительном прослушивании выводит из равновесия. Поэтому настоятельно рекомендую продумать нормальную звукоизоляцию на период прогрева. В моем случае - сумка от фотоаппарата, положенная в кресло, на которую сверху наброшено несколько слоев звукоизоляции - одеяла, пуховики и т.д.

Смысла выключать на ночь не вижу - если есть нормальная звукоизоляция. Кстати - источник может быть любым - хоть ваш плейер. Плейеры надо проверять - они переодически отключаются - но не расходуют ресурс лазера.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Мда, осталось только выяснить, кто реально услышит сдвиг на одну сотую дБ. И о каких параметрах идет речь, тоже интересно.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Гена, выясните и расскажите окружающим.

Apple MacMini > NEM 1394 SE > NEM PRA-2 > Sennheiser HD 800/ Fostex TH 900/ AKG K812

Поделиться сообщением

Меня окружающих эта ерунда не интересует. Хотя бывает другая ерунда, куда же без нее.

YAMAHA HP-50S

Поделиться сообщением

Много тут написано было о пользе так называемого прогрева, но никто не удосужился провести объективное сравнение на предмет влияния этого самого прогрева на улучшение звучания. А всё же довольно просто, нужно провести слепой тест, причем давать слушать человеку наушники, которые он не слушал до момента теста, потому что когда только хоть один раз человек услышит звучание наушников, в мозгу сразу же начинается адаптация под психику, если кратко. Поэтому объективности уже не будет. Что нужно:

1. Взять двое наушников, одни из которых прогревать, а другие нет.

2. Дать поочередно послушать человеку, который не знает, где какие наушники и при этом он их до этого не слушал.

Вот при соблюдении этих условий и будет всё объективно. И ещё хочу заметить, что почему-то все поголовно сравнивают те наушники, которые нравятся, то есть уже предвзятость имеется, что в свою очередь дискредитирует саму идею выяснения влияния либо невлияние прогрева на звучание. Вы возьмите наушники, которые паршиво звучат хотя бы, и сразу фактор, зависящий от "нравится-не нравится" уйдет сам по себе. Ведь если посмотреть, по сути, для того, чтобы подтвердить влияние или невлияние прогрева на звучание, нужно избавиться, прежде всего, от явных субъективных факторов и благосклонности к каким-то наушникам. Правильно тут кто-то говорил, что человек не будет никогда считать плохими свои наушники, за которые он отвалил кучу бабла. У такого человека в мозгу формируется подсознательная установка изначальной невозможности плохого звучания своих якобы прогретых наушников.

Изменено пользователем tsuaf

Поделиться сообщением

На самом деле нет никакой необходимости заморачиваться, искать двое идентичных новых наушников, одни из них греть, потом устраивать слепой тест... Зачем? Не верите в прогрев и не слышите его эффекта? Вам можно только позавидовать. Я слышу. Поэтому грею. В каждой избушке свои игрушки.

Моя аудиосистема:

Источник: PC

Усилитель: Demograf (45 triode, AL4)

ЦАП: Demograf CS4397

Межблочный кабель: Van Den Hul The Mountain

Наушники: ТДС-15 Snorry Supermod (балансный RLS-17)

Акустика: Demograf, широкополосники на 4а32 Кинап

Акустический кабель: Acoustic Revive SPC-2.0PA

USB - кабель: IFI iSilencer 3.0 - Synergistic Research USB Active SE - IFI iPurifier 2

Силовые кабели: Sound Y.P. Inwardness, XLO Reference 2 Type 10 A

Система питания: Flux Lab (1000 Вт + 500 Вт)

Поделиться сообщением

На самом деле нет никакой необходимости заморачиваться, искать двое идентичных новых наушников, одни из них греть, потом устраивать слепой тест... Зачем? Не верите в прогрев и не слышите его эффекта? Вам можно только позавидовать. Я слышу. Поэтому грею. В каждой избушке свои игрушки.

Вот если вы услышали по той методике, которую я привёл выше, тогда вы будете знать существует ли "прогрев". По вашим словам, я так понимаю, "прогрев" - вопрос, скорее веры, а не знания, как религия.

Поделиться сообщением

У меня был недавно опыт сравнения. Были одновременно в распоряжении прогретые наушники К812 и новые. В первый момент новые звучали сильно иначе. После 250 часов прогрева разница в звучании нивелировалась.

Поделиться сообщением

@Genn, вся соль в том, что вы уже слышали звучание этих наушников, и у вас в мозгу уже выработался тот звук, который вы заведомо уже ждёте, поэтому это не объективный тест. Ещё и при этом знали, где какие.

Поделиться сообщением

Это не вопрос веры. Это вопрос моего восприятия. И для меня это объективная реальность. Мне этого достаточно. Если конгресс физиков - аудиофилов аргументированно докажет мне, что даже на субатомном уровне прогрева не существует, мне от этого не будет ни холодно ни жарко, потому что для меня он существует вполне. Помимо этого, физическая суть прогрева достаточно ясна и много раз обсуждалась. Ее можно выразить одним словом - приработка. Обкатка автомобиля существует объектино? Вне всякого сомнения. Детали прирабатываются друг к другу, добирают рабочие характерисики и начинают взаимодействовать как единое целое. Как по мне, вполе логичный взгляд на вопрос. Мне достаточно этого и того, что слышат мои уши.

Моя аудиосистема:

Источник: PC

Усилитель: Demograf (45 triode, AL4)

ЦАП: Demograf CS4397

Межблочный кабель: Van Den Hul The Mountain

Наушники: ТДС-15 Snorry Supermod (балансный RLS-17)

Акустика: Demograf, широкополосники на 4а32 Кинап

Акустический кабель: Acoustic Revive SPC-2.0PA

USB - кабель: IFI iSilencer 3.0 - Synergistic Research USB Active SE - IFI iPurifier 2

Силовые кабели: Sound Y.P. Inwardness, XLO Reference 2 Type 10 A

Система питания: Flux Lab (1000 Вт + 500 Вт)

Поделиться сообщением

Дело ещё усугубляется и тем, что у человека кратковременная память на звуки, сюда ещё прибавить постоянное привыкание к любому звучанию, если не сравнивать постоянно разные наушники, а слушать одни и те же, то тогда и вовсе задача затрудняется. Потому, тех, кто выискивает разные нюансы, недостатки - называют не совсем здоровыми людьми :)

Поделиться сообщением

@tsuaf, Ваш тест на влияние прогрева не верен :) Но это и не важно! Любое улучшение/ухудшение, влияние/не влияние субъективно. уменьшение нелин. искажений можно принять за потерю "мяса", не высокую детальность за мягкость. Линейную АЧХ за пресность. И т.д. Изменение внешнего вида и цены системы/девайса - переход на след уровень в звуке :)

Изменено пользователем dikvertin

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением

@Bahobaho, а не надо быть "семью пядями во лбу", чтобы понять, есть ли прогрев или его нет. Всего лишь провести сравнение по схеме, что я предложил выше и всё. А с автомобилем пример неуместный даже хотя бы по той причине, что там есть что мерять, можно увидеть в прямом смысле, физически, стачивание деталей. А музыка - это сплошной субъективизм. как вы посчитаете музыку? Коэффициент стачиваемости чему эквивалентен в музыке, чем его можно померять? Я видел выкладывали АЧХ прогретых наушников и нет, но как можно измерить по этим графикам объём, сцену, фактуру муз. инструментов? Никак. Ваши аргументы беспочвенны. Вам ничего доказывать не нужно. Всего-навсего вам нужно согласиться пройти слепое прослушивание. Попросите кого-нибудь на тех наушниках, которые вы не слышали и всё танет на свои места, зачем далеко ходить.

@dikvertin, вы сами же подтвердили тот факт, что многие просто верят в это, а не знают. Субъективное знание не может претендовать на истину, потому что существует только в какой-то одной голове. И я не зря специально упомянул, что для объективности нужно как можно больше избавиться от этой субъективщины при сравнениях, ибо вы сами себя загоняете в ловушку.

Поделиться сообщением

Снорри как то измерял 911 iowа на предмет влияния прогрева

http://forum.doctorh...=25#entry669536

Изменено пользователем Ilya-s

portable: jaybird x2, x3

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

Поделиться сообщением

Просто уже многократно другие люди делали слепые тесты, в результате которых оказывалось, что человек не мог определить где какие именно системы играют или наушники. Всё это говорит лишь об одном, что самовнушение и самообман - великая сила. Ну любит человек в силу своей природы обманываться. Мозг так устроен, к сожалению, чтоб не растрачивать попусту энергию организма.

Поделиться сообщением

@Ilya-s, как я понял, в той ветке шла речь об изодинамиках, которые просто выходили на свои характериктики, спустя некоторое время, как ламповые усилители. Хотя сомнительно всё равно это. Интересно, как это всё на слух воспринималось, а то на картинке может быть одно, а играть одинаково или неразличимо на слух.

Поделиться сообщением

@tsuaf, Так я и считаю, что все "влияния" субъективны! Мой друг жмет от груди 120 и испытывает хруст в плече, кто то на форуме может расслышать разницу прогрева, смены кабеля, изменения АЧХ на 1,5 dB в области 18кГц или еще что. Мне то что до этого? Если мне недоступно почувствовать то, что доступно другому, то наши реальности различаются, ну или наоборот. Соответственно и вкусы и пристрастия разные.

транспорт: Kenwood DP-X9010 mod I2S, ЦАП: Lynx (D60V1 D47v3) +flamenco, пред: Lynx P05V2, усилители: Lynx 17, 72, Lynx HA46, Lynx HA61, акустика: CYCLOP Troels mod cka3o4nuk, PMS Troels cka3o4nuk, Technics SB-RX70, наушники: Sennheiser HD 800 ТДС-15 Snorry

источник: Logitech Squeezebox Touch, пред: Harman Kardon AP2500, усилитель: Victor М-2020 (1977г.), акустика: Technics SB-RX50

Поделиться сообщением

Многие люди "греют" наушники ради того, чтобы успокоить себя, что после "прогрева" всё типа нормально. Сродни этакому ритуалу. Вот есть такое дело, когда новую купленную вещь принято "обмыть" :) Вот тут так же приблизительно.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.