Перейти к содержанию

sale50feb.webp

sale50feb.webp

komplekti_dec122024.webp

sale50feb.webp

friends_club.webp

sale50feb.webp

aurian_jan23.jpg

StaS

Самодельные провода для наушников

Рекомендуемые сообщения

@levap,

На мой взгляд задача практически не разрешимая.

То есть можно, конечно, применительно к каким-то наушникам "подобрать" оптимальную конструкцию кабеля(но только из того, что есть в наличии из кабелей), и только на той системе, которая есть, а вот при других "вводных" могут и результаты оказаться другими.

Ну примерно то-же самое, как и любой фильский кабель может показывать результаты вплоть до противоположных в разных системах.

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

@pollar, ну на одних наушниках/одной системе вполне понятной и решаемой выглядит задача.

Выбрать в качестве референса доступный/понятный кабель (по-умолчанию сток или для фиксации более тонких отличий - нестоковый промышленный кабель). Дальше относительно него фиксировать изменения тонального баланса, сцены, "прозрачности" и т.п.

Следующим шагом провести аналогичное сравнение для других наушников.

ЦАП: Chord QBD76HDSD, Lynx Hilo, Архипов 63, Mytek Stereo192-DSD

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A V2, Lynx HA-61, Zen Amp, балансная Beta22 сборки Helium, Headamp KGSS

Наушники: Abyss AB-1266 v1, Audeze LCD-2, LCD-3, Sennheiser HD800, Grado RS1i, GS1000, 325, 125, HF2, Shure SRH840, Ultrasone Signature Pro, 2900, Hifiman HE-500, HE-6, DT 911, Audio-technica W5000, AKG 712 PRO, Final Audio Design Pandora Hope VI, Mr Speakers Mad Dog, Denon D7000, Kennerton Odin, Thror, AKG K812, Stax SR-009, SR-407

Beyerdynamic DT770 (250 om), DT880, DT250, Sennheiser HD600, HD650, Sony 7506

Портатив: iBasso DX200, DX220, AK320+Amp, Sony ZX2, Opus#3 -> Astell & Kern Angie, Campfire Audio Andromeda, Vega, Atlas

Было:

Усилители: Burson Soloist, Flux Lab TA-203.1, Burson Audio 160Ds, Arkhipov`s Laboratory Melo Lx, Audio-gd NFB-6, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO

Наушники: Beyerdynamic T1, Grado PS500, Fostex TH-900, Fostex TH-600, Fostex TH-610, X00 Purpleheart, Audio-technica ATH-ES10, ATH-M50, ATH-PRO 700 MK2, Shure SRH1540, Philips Fidelo X1, B&W P7, Shure SE535, SE846, Westone 3, Mr Speakers ETHER, Focal Elear, Denon AH-D600, Creative Aurvana Live!, Massdrop 7XX

Портатив: Lotoo Paw Gold

Поделиться сообщением

@levap,

Да, на одной системе вполне можно(даже выше писал об этом), но это просто как ещё одно субъективное мнение четко привязанное к определенным исходным данным. ну, другая система, возможен другой результат.

Ну а в данном конкретном случае - новый кабель оказался очень в тему, значит и конструкция и материалы подошли. Но, это ведь не значит, что лучше быть не может. А что именно будет лучше? В идеале нужно бесконечное множество конструкций испытать...

Вот и получается, что для реально объективного обоснования материала всегда хватать не будет...

Хотя, в том, что "для себя" какие-то выводы сделать можно я, конечно, согласен.

Philips CD104(винтаж) - MS Audio FHA1.2 - Denon 2000 /всё в разной степени доработано/

Поделиться сообщением

@pollar, субъективное мнение автора конечно тоже интересно и важно (особенно когда знаешь, что у тебя схожие или НЕ схожие вкусы). Но имел в виду влияние прежде всего на объективные параметры (тональный баланс, сцена, удаление "мутности", холодная/теплая окраска и т.п.).

1. Наверняка часть конструктивных вещей значительно и последовательно влияет на звук (толстые моножилы добавляют бас), вот эта категория наиболее любопытна. 2. Часть конструктивных вещей влияет на "тонкие материи", а не на звук, про них тоже знать полезно для экономии времени. 3. Ну и третья категория - решения оказывающие неопределенный эффект в зависимости от контекста.

Вот вы по своему опыту к первой категории что можете отнести?

Усилители: Laconic Night Blues NB-3A V2, Lynx HA-61, Zen Amp, балансная Beta22 сборки Helium, Headamp KGSS

Наушники: Abyss AB-1266 v1, Audeze LCD-2, LCD-3, Sennheiser HD800, Grado RS1i, GS1000, 325, 125, HF2, Shure SRH840, Ultrasone Signature Pro, 2900, Hifiman HE-500, HE-6, DT 911, Audio-technica W5000, AKG 712 PRO, Final Audio Design Pandora Hope VI, Mr Speakers Mad Dog, Denon D7000, Kennerton Odin, Thror, AKG K812, Stax SR-009, SR-407

Портатив: iBasso DX200, DX220, AK320+Amp, Sony ZX2, Opus#3 -> Astell & Kern Angie, Campfire Audio Andromeda, Vega, Atlas

Было:

Усилители: Burson Soloist, Flux Lab TA-203.1, Burson Audio 160Ds, Arkhipov`s Laboratory Melo Lx, Audio-gd NFB-6, Laconic Lunch BOX HA-06 PRO

Наушники: Beyerdynamic T1, Grado PS500, Fostex TH-900, Fostex TH-600, Fostex TH-610, X00 Purpleheart, Audio-technica ATH-ES10, ATH-M50, ATH-PRO 700 MK2, Shure SRH1540, Philips Fidelo X1, B&W P7, Shure SE535, SE846, Westone 3, Mr Speakers ETHER, Focal Elear, Denon AH-D600, Creative Aurvana Live!, Massdrop 7XX

Поделиться сообщением

Вот вы по своему опыту к первой категории что можете отнести?

Конечно то что Вы отметили(сечение - НЧ), ещё - экран, всегда зажимает динамику, тугое плетение, и мелкий шаг, то-же зажимают звук, сов. фторопласт4 в виде кембориков надетый на голую жилу "замыливает" звук, да собственно этих закономерностей бесконечное(почти :D ) множество. Но вот ведь это всё, и множество других бесспорных факторов связанных скажем с материалом и конструкцией собственно жил, из которых будет делаться кабель, как и особенности конструкции собственно кабеля могут быть в одних случаях положительными, а в других отрицательными, в зависимости от характера системы. Как следствие, отсутствие в готовом изделии(в данном случае ушном кабеле) полной универсальности (как в материалах, так и в конструкции).

Ведь всё это учитывается и брендами при изготовлении своей продукции, но ведь универсальности нет нигде. Оптимальным то или иное изделие может быть только применительно к определенной системе(да и вкусам).

Ну как пример - играет система широко, шероховато и недостаточно телесно - просится толстая моножила в тефлоне, при плотной скрутке, ну, а как все наоборот? В общем есть конечно какие-то повторяемые особенности как материалов, так и конструкций, но вот оптимальность их применения всегда будут привязана к чему -то.

Поделиться сообщением

тугое плетение, и мелкий шаг, то-же зажимают звук, сов. фторопласт4 в виде кембориков надетый на голую жилу "замыливает" звук

надеюсь в ближайшее время (неделя-две) проверить Ваше утверждение: тугое плетение и сов.фторопласт - всё это присутствует в моем новом кабеле из МГТФс на 16 жил...буду рад, если Вы окажетесь правы :yes:

post-8048-0-83322900-1423485746_thumb.jpg

PS. Да, а это Кимбер (обратите внимание на плетение, взято с их сайта):

post-8048-0-27192000-1423485919_thumb.jpg

Изменено пользователем donmilani

Astell&Kern AK100 & Sony ZX300 Walkman -> FitEar MH335DW (AA); Sony MDR-Z1R

• Нравится 3

Поделиться сообщением

@donmilani,

А я где-то утверждал, что это будет плохо? Мне кажется наоборот, везде писал что всё применительно к каждому конкретному случаю. Ну а по поводу доп. зажатости от тугого плетения, то тут просто - достаточно сравнить с расплетенным вариантом (правильнее будет с не сплетенным ещё), как и сравнение звучания собственно проводничков(с и без изоляции).

Ну а так, по "предпосылкам" - должно быть достаточно плотное, округлое звучание.

А вообще, конечно изменения в конструкции кабеля не могут кардинально изменить его почерк, это по-любому коррекция. Я у себя на выводах транса усилителя, когда потуже скручивал проводнички, да ещё и притягивал всю скрутку хомутами к "шине", не имел ввиду полного изменения звучания усилителя, а лишь некоторую коррекцию в нужную мне сторону, но вот, если бы у меня был через чур плотный, с недостатком воздуха звук, то я бы наоборот расслабил бы по-возможности все проднички (у меня силовой транс был на метровой(примерно) скрутке из десятка жил AN-D.)

По поводу разных конструкций Кимберовского кабеля, рискну предположить, что звучание у этих экземпляров будет разным(думаю, что америки здесь не открою) :D

Поделиться сообщением

@pollar,

Конечно то что Вы отметили(сечение - НЧ), ещё - экран, всегда зажимает динамику, тугое плетение, и мелкий шаг, то-же зажимают звук, сов. фторопласт4 в виде кембориков надетый на голую жилу "замыливает" звук, да собственно этих закономерностей бесконечное(почти ) множество. Но вот ведь это всё, и множество других бесспорных факторов связанных скажем с материалом и конструкцией собственно жил, из которых будет делаться кабель, как и особенности конструкции собственно кабеля могут быть в одних случаях положительными, а в других отрицательными, в зависимости от характера системы. Как следствие, отсутствие в готовом изделии(в данном случае ушном кабеле) полной универсальности (как в материалах, так и в конструкции). Ведь всё это учитывается и брендами при изготовлении своей продукции, но ведь универсальности нет нигде. Оптимальным то или иное изделие может быть только применительно к определенной системе(да и вкусам). Ну как пример - играет система широко, шероховато и недостаточно телесно - просится толстая моножила в тефлоне, при плотной скрутке, ну, а как все наоборот? В общем есть конечно какие-то повторяемые особенности как материалов, так и конструкций, но вот оптимальность их применения всегда будут привязана к чему -то.

Стремящееся к "бесконечному" множество может формироваться только за счет сочетания различных вариантов конструктивных решений. А направлений влияния весьма конечное множество (поднять/приглушить ВЧ, добавить/убавить "мути" и т.п.). Согласен, что в зависимости от человека для одной и той же системы пожелания могут быть противоположными )) И вот хочется реализовать свои личные пожелания двигаясь по возможности с использованием рецептов, понимая потенциальный эффект от технического решения, чтобы "методом тыка" не брести в противоположную от желаемой сторону.

Было:

Поделиться сообщением

По поводу разных конструкций Кимберовского кабеля, рискну предположить, что звучание у этих экземпляров будет разным

не знаю, - утверждать не могу.

на сайте лишь указано, что такое плетение приводит к увеличению жесткости и перерасходу материала... в общем, не рентабельно.

про звук они замалчивают :yes:

Поделиться сообщением

@pollar,

Конечно то что Вы отметили(сечение - НЧ), ещё - экран, всегда зажимает динамику, тугое плетение, и мелкий шаг, то-же зажимают звук, сов. фторопласт4 в виде кембориков надетый на голую жилу "замыливает" звук, да собственно этих закономерностей бесконечное(почти ) множество. Но вот ведь это всё, и множество других бесспорных факторов связанных скажем с материалом и конструкцией собственно жил, из которых будет делаться кабель, как и особенности конструкции собственно кабеля могут быть в одних случаях положительными, а в других отрицательными, в зависимости от характера системы. Как следствие, отсутствие в готовом изделии(в данном случае ушном кабеле) полной универсальности (как в материалах, так и в конструкции). Ведь всё это учитывается и брендами при изготовлении своей продукции, но ведь универсальности нет нигде. Оптимальным то или иное изделие может быть только применительно к определенной системе(да и вкусам). Ну как пример - играет система широко, шероховато и недостаточно телесно - просится толстая моножила в тефлоне, при плотной скрутке, ну, а как все наоборот? В общем есть конечно какие-то повторяемые особенности как материалов, так и конструкций, но вот оптимальность их применения всегда будут привязана к чему -то.

Стремящееся к "бесконечному" множество может формироваться только за счет сочетания различных вариантов конструктивных решений. А направлений влияния весьма конечное множество (поднять/приглушить ВЧ, добавить/убавить "мути" и т.п.). Согласен, что в зависимости от человека для одной и той же системы пожелания могут быть противоположными )) И вот хочется реализовать свои личные пожелания двигаясь по возможности с использованием рецептов, понимая потенциальный эффект от технического решения, чтобы "методом тыка" не брести в противоположную от желаемой сторону.

С такой позицией трудно не согласиться! :D

Каждый из нас, с Вами в этом смысле солидарен. Какой меломан не старается улучшить звучание своей системы! ( :secret: про аудиофилов вообще молчу) :D

Но сколько бы лет не было посвящено этому увлечению, никто со стопроцентной гарантией не может сказать, что именно нужно делать для этого. Можно предполагать, в большинстве случаев правильно, но и в этом правильном русле много подводных камней. Я больше 40лет "сильно болен", к счастью больше как меломан, и единственное, что со всей очевидностью понимаю, так это то, что ничего в аудио не подчиняется строгой логике...

По поводу разных конструкций Кимберовского кабеля, рискну предположить, что звучание у этих экземпляров будет разным

не знаю, - утверждать не могу.

на сайте лишь указано, что такое плетение приводит к увеличению жесткости и перерасходу материала... в общем, не рентабельно.

про звук они замалчивают :yes:

Мне то-же такой послушать не довелось. то-же только предположения.

Поделиться сообщением

@pollar,

терпение, только терпение...

скоро покажу свою "прелесть" (мне понравилось, хотя и на пять баллов не потянул - выдохся) и чую, ругнусь на звучание с ним.

ожидать чуда было бы глупо при таких исходных, но опыта в плетении поднабрался :yes:

Поделиться сообщением

скоро покажу свою "прелесть" (мне понравилось, хотя и на пять баллов не потянул - выдохся)

Ну, Ваши 5 баллов - это недосягаемая вершина и для большинства брендов!

Что-то мне подсказывает, что "Ваша прелесть" будет выглядеть на "стандартные" 5+ :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@karnaser,

Спасибо!

Кабель не раскручивается, поскольку сама "коса" не закручена, а именно сплетена. Т.е. один конец закрепляется, затем производится само плетение (т.е. концы провода поочередно "переидываются" друг через друга) и после этого закрепляется второй конец. в таком случае ничего раскручиваться не будет.

Сам кабель (без джека) очень легкий, порядка 30 грамм, где-то (точно не мерил).

Даже одну жилку порвать не так просто - только если взять полуметровый отрезок за концы и резко и с силой потянуть.

В случае моего шнура, вокруг каждой витой пары плотно сидят два слоя хлопка, которые и по одиночке не так просто порвать :) а затем всё это скручено в достаточно тугую витую пару с малым шагом. Ну и сверху оболочка, но она скорее для удобства, поскольку она сидит свободно, а не растянута вдоль.

При очень резком приложении силы к концам провода хлопок должен поглотить часть кинетической энергии, я так думаю. В любом случае, порвать один из проводников непросто - скорее уже трещетка у оголовья сломается, чем порвется провод.

Изменено пользователем Ilya-s

portable: jaybird x2, x3

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

@levap,

Каких-то сводных таблиц в интернете именно по наушникам не видел. Если говорить о кабелях вообще, то на аудиогон-форуме и дии-аудио (зарубежном) люди частенько делятся опытом, из русских интересную инфу можно подчеркнуть с сундука. На хэдфае как-то бедновато в этом плане, на мой взгляд, хотя коллекция картинок с diy-шнурами там большая, конечно.

Я в основном на своих LCDшках тестировал кабели - на 2ках. Потому, можно сказать, что все свои кабели, все прототипы кабелей я делал в расчете на звучание с ними. Например, на своих же тройках мне сложнее находить разницу между шнурами. Я как-то делал обзорчик - http://forum.doctorhead.ru/index.php?app=tutorials&article=121

Потом подключил в "тесты" 911ые и 800ые. Там зависимости оказались немного иными.

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

вокруг каждой витой пары плотно сидят два слоя хлопка, которые и по одиночке не так просто порвать а затем всё это скручено в достаточно тугую витую пару с малым шагом

Илья, прошу прощения, но похоже я что-то не уловил...

- витая пара (2 жилы) сидят в два слоя хлопка (то есть сверху витой пары еще 2 слоя хлопка) и всё это скручено в тугую витую пару... иными словами, уже 4 жилы на канал? итого: 8 жил на кабель.

Я правильно понял написанное или что-то не так?

Или под "второй витой парой" Вы имеете в виду плетение оболочек с жилами внутри? Но тогда о малом шаге скрутки (если судить по фото) речи быть не может.

В любом случае, порвать жилы под хлопком надо постараться. Просто интересует конструктив... секрет, так сказать :yes:

Поделиться сообщением

@donmilani,

нет, по две жилы на канал. Каждая жила в двойном слое хлопка :) И эти две жилы скручены в тугую витую пару)

Всего 4 жилы на все наушники) Но у 911х маленькая дырочка под провод - там особо не разгуляешься с кол-вом жил, разнесением их в про-ве, и защите кабеля от внешних воздействий.

Тугая скрутка именно плюсовых и минусовых жил. А левый и правый провод скручены просто чтобы удобно было и под ногами два провода не болтались :)

Конструкция - не секрет, конечно :) Жаль, не сфотал во время сборки)

Изменено пользователем Ilya-s

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Ilya-s,

Спасибо! Туплю что-то после работы :yes:

Поделиться сообщением

@Ilya-s, отличный обзор! Жалко обзоры не не интегрированы в форум, поиск отдельный...

Было:

Поделиться сообщением

По ниже приведенной ссылке можно примерно увидеть ( в 3D ) что получится при плетении кабелей с помощью диска Kimihimo

количество нитей кабеля в косичке можно выбирать самостоятельно ( думаю что актуально 3-4-6-8-16)

и при желании подобрать рисунок получаемого продукта. ;-)

http://craftdesignonline.com/braid-3d/

так же подобную технику можно применять и для плоских кабелей

Изменено пользователем Surgut2006

iPod shuffle + earpods

• Нравится 1

Поделиться сообщением

@Surgut2006,

Отлично, спасибо!

Упрощает жизнь...

Жалко, что схем плетения не приводится, но можно поэкспериментировать на модели (правда на диске быстрее получается).

Для "плоских кабелей" другой диск (квадратный) нужно использовать.

Заметил тут одну мелочь... плетение фенечки по стандартной схеме дает круглое сечение, но используя жилы получить похожий вариант достаточно сложно (у меня из 16 жил получилось , но 8 укладываются в квадрат, хоть тресни, пришлось переплетать по другой схеме).

Позже выложу результат и схемы плетения, думаю будет позновательно, чтобы не наступать на те же грабли :yes:

Поделиться сообщением

Попробовал в 3д. Криво выходит.... а что будет вживую?.. Боюсь представить.:o

Поделиться сообщением

Примененные мной схемы:

post-8048-0-70774700-1423559166_thumb.jpg

1. post-8048-0-04156400-1423559232_thumb.jpg

- Стандарт. Показано на 8 жилах, такая же техника и на 16. У меня практически всегда вырождается в квадратное сечение (что, в принципе, логично, если вникнуть в структуру плетения), присутствует сильное перекручивание при плетении - приходится раскручивать при каждом повороте диска). На 16 жилах получил круглое сечение, правда от 4 метров жил в итоге остался кабель на 2.5 метра (как писал ранее усадка 22-23% и брак, который я терпеть не могу... обрезал лишнее)

2. post-8048-0-69840000-1423559552_thumb.jpg

- Использовал в качестве эксперимента для 8 жил (первый вариант для 8 жил мне не понравился - не смог побороть квадрат). В моем случае плетение достаточно мелкое, но похоже, вроде, на то, что использует Achtung и ALO (нужно перепроверить)

3. post-8048-0-53887800-1423559769_thumb.jpg - Еще одна вариация номера 2... не пробовал, но тоже интересный вариант.

PS. Фотка развилки кабеля получилась не очень... зум и засветка. По завершении работ с кабелем (сейчас распайка идет) сделаю почетче :yes:

Поделиться сообщением

@Surgut2006,

Отлично, спасибо!

Упрощает жизнь...

Жалко, что схем плетения не приводится,

http://www.creative-...5/kumihimo.html

ну делаем поправки на то что кабель жесче чем шнур

Попробовал в 3д. Криво выходит.... а что будет вживую?.. Боюсь представить. :o

криво потому то натяг на картинках не сделаешь ...

у меня вполне смотрибельно получалось

Различные варианты запросто ищутся в интернете по словам Kimihimo / Кимихимо

Изменено пользователем Surgut2006

iPod shuffle + earpods

Поделиться сообщением

@Surgut2006,

Увидел, спасибо

1) Круглый шнур - схема №1... о нем и писал: на 16-ти круглый, 8 уже в квадрат. правда на веревочках всё четко получается

2) Полый шнур - схема №2... красиво получается, но нужно придумать как шаг регулировать или править каждый (медленно, но верно)

Эти стандартные схемы плетения, дальше приводятся разные раскраски (что нам не так уж и необходимо). Искал что-нибудь более экзотическое, чтобы применить в кабелестроении... но, похоже, придется действовать методом тыка.

Плоские шнуры всё же лучше на квадратном диске делать или на марудай (они и показывают его на своих схемах-фотках)

у меня вполне смотрибельно получалось

Просим в студию! Откроем здесь кружок плетения фенечек :yes:

Различные варианты запросто ищутся в интернете по словам Kimihimo / Кимихимо

да я оттуда и таскаю инфу... даже пару книжек скачал :yes:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.