Перейти к содержанию

1920x420_New_year_2024.webp

komplekti_dec122024.webp

pora_darit_audio_2024.png

sale50feb.webp

friends_club.webp

aurian_jan23.jpg

StaS

Самодельные провода для наушников

Рекомендуемые сообщения

В процессе мысль "нах## оно мне надо" посещает не раз, согласен, на половине где-то становится просто жалко бросить))

Посмотрел сейчас даблхеликс(с планшета правда пишу, может что упустил), убрали эту опцию вообще как таковую, видимо челы не хотят связываться даже за деньги :notknow: , ну правильно, когда можно толкать комплекс на все случаи жизни за 12к$, смысл лишним геморроем заниматься :NOno:

Sonore Rendu - ES Static - Российский & Американский *Гараж - 1266 v1

Sonore Rendu - ES Static - SR-L700

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

donmilani

У плетения "миллойта" индуктивность высокая, на мой взгляд.

Кстати, литц как-то не приходилось паять раньше... начитался и про аспирин и про обжигание в спирту и PVC трубку - провонял всю квартиру.

Всё оказалось проще: паяльная ванночка при 500 градусах, чуть канифоли на провод и секунд 20 нагрева - пропаялся полностью (стругал пайку на пробу). Да, литц немецкий Isola - паяльником не берется (это я к тому, что скажут, что лак разный бывает)

Если лицендрат самодельный из простого эмалированного провода. то не факт, что эмаль разрушится при 500°С.

Если это фирменный литцендрат, то производитель обычно производит его с лаком, который разрушается при разумных температурах и он же сам выполняет роль флюса при пайке. Я ремонтировал достаточно много дешёвых наушников и с пайкой литцендрата проблем не было.

Вы же у нас предпочитаете точные науки (вот и меня за учебники посадили) :yes:

Так, что мы получаем: используя правильное плетение (типа Миллойта, может есть подобные с точным описанием процессов взаимодействия) мы можем и индуктивность контролировать... хотя тонкостей там много - шаг, угол и прочее.

В общем, можно долго теорию рыть, но сделать кабель самому по теории навряд ли удастся... остается метод проб и ошибок.

В данном конкретном случае проще взять (недорогой) LC-метр и самому всё померить. Делается это очень быстро. Корректно посчитать сложно, а померить - раз плюнуть.

Я пока думаю, что ёмкость сильнее влияет, чем индуктивность.

Поделиться сообщением

Urez

Сложно объяснять на пальцах.

Если начать расплетать литцендрат, то каждый провод будет вращаться вокруг собственной оси. Если не дать вращаться отдельным проводам ( скрепить-спаять их вместе на краю), то они никогда не раскрутятся. Иными словами невозможно нормально скрутить провода в литцендрат, если они спаяны вместе на обоих концах. Это очень устойчивая конструкция, он не особенно склонен к саморасплетанию даже в процессе плетения. Причём это не зависит от диаметра провода, из которого скручен литцендрат. Провод любого диаметра закручивается в процессе плетения вокруг оси (помимо того, что он закручивается вокруг оси кабеля). Это скорее стереометрия.

Покажите плетение на 8 жил, я придумаю, как выглядит кустарная приспособа для его плетения.

Если кабель длинный, пришлось бы закреплять на приспособе бобины с проводом, это сложно и громоздко. Если кабель сравнительно короткий, то достаточно придерживать его в определённых точках, оставив длинные концы свободно свисающими и вращающимися. Нагрузки маленькие, я уже примерно прикинул, как это может выглядеть. Но конструкция зависит от способа плетения.

Изменено пользователем iskandar

Поделиться сообщением

donmilani

1a898f9ef558.jpg

Лично мне наиболее симпатичен вариант второй слева.

Вариант с 7 жилами имеет габаритный "диаметр" больше, чем вариант с 4 жилами всего на 25%

Поделиться сообщением

@iskandar,

Само собой 2-2.5 метровая мотня предварительно наматывается на пластмассовые шпули, предлагаемые вместе с диском, конец(начало) кабеля, 'уходящего' в центральное отверстие которого, должен быть закреплен снизу так чтобы готовая часть была слегка натянута- для равномерного шага свивки. Ну это на нейлоне в ролике все так прекрасно, с моножилой в тефлоне вспотеешь 7 раз.

Изменено пользователем Urez

ПРОДАМ

• Нравится 1

Поделиться сообщением

У плетения "миллойта" индуктивность высокая, на мой взгляд.

можно, конечно, и измерить, но в патенте достаточно подробно описано как и зачем используется это плетение.

Лично мне наиболее симпатичен вариант второй слева.

поясните, как Вы будете это делать? процесс изготовления, так сказать...

Astell&Kern AK100 & Sony ZX300 Walkman -> FitEar MH335DW (AA); Sony MDR-Z1R

Поделиться сообщением

поясните, как Вы будете это делать? процесс изготовления, так сказать...

Процесс изготовления литцендрата из 7 проводов?

Один край кабеля разделывается, припаивается к джеку и полностью на нём фиксируется, возможно термоклеем.

Затем разъём закрепляется в шуруповёрт и начинаем вращать кабель вокруг оси. Для того, чтобы провода не путались, используется диск с 7-ю отверстиями, который постоянно держим вблизи зоны свивания и по мере свивания продвигается дальше. Кабель в процессе свивания нужно держать натянутым. Свободные концы кабеля лежат на полу без всяких бобин. А так как они всё время крутятся вокруг оси, то нужно присматривать, чтобы они не путались. Если кабель совсем короткий, то думаю, что я в состояниии его скрутить голыми руками без диска и шуруповёрта.

Поделиться сообщением

@iskandar,

Само собой 2-2.5 метровая мотня предварительно наматывается на пластмассовые шпули, предлагаемые вместе с диском, конец(начало) кабеля, 'уходящего' в центральное отверстие которого, должен быть закреплен снизу так чтобы готовая часть была слегка натянута- для равномерного шага свивки. Ну это на нейлоне в ролике все так прекрасно, с моножилой в тефлоне вспотеешь 7 раз.

Я нашёл уже описание оснасток для Кумихимо. Бывают более стационарные приспособления. Если я правильно понял, то для регулировки натяжения к концу кабеля крепят груз.

Чтобы меньше моножильный провод гнуть, вместо диска можно сделать конус. В центральное отверстие вставить керамическую вставку (чтобы изоляцию не портить). И т.д. и т.п. Если предполагается постоянная работа с одним и тем же проводом, то разумно оснастку (изначально заточенную под гибкие текстильные шнурки) модифицировать.

Поделиться сообщением

Процесс изготовления литцендрата из 7 проводов?

нее, - изготовление литца меня мало интересует там особого ума не надо, только малость терпения и аккуратности.

Значит, Ваши цветные картинки все к литцу относятся... сорри, думал, что Вы виды плетения рассматриваете.

Пояните "цветовую гамму", а то может я снова себе напридумывал :yes:

Один край кабеля разделывается, припаивается к джеку и полностью на нём фиксируется, возможно термоклеем. Затем разъём закрепляется в шуруповёрт

... жестко Вы с джеком, - я бы не решился зажимать его в шуруповерт

Поделиться сообщением

Если я правильно понял, то для регулировки натяжения к концу кабеля крепят груз.

Правильно, но это тоже надо себе представить, когда на "выходе" больше метра тут уже ничего не нагрузишь(ну я по крайней мере предпочитаю плести сидя), не стоять же с почти двухметровым кабелем на табуретке под потолком. Или делать какую-то приспособу чтобы груз смещался вдоль "готового" конца кабеля, закреплять горизонтально, держа сам диск вертикально, тоже не очень хороший вариант, иначе одни жилы будут расслаблены, другие в этот момент как бы в натяг, что скажется на равномерности свивки. Я велосипед не изобретал, плел сидя, зажав выходящий снизу "готовый" между колен.

Чтобы меньше моножильный провод гнуть, вместо диска можно сделать конус. В центральное отверстие вставить керамическую вставку (чтобы изоляцию не портить). И т.д. и т.п.

ну вот и попробуйте, вы же хотели придумать какую-то конструкцию, мне будет интересно поглядеть, особенно на результат. :popcorn:

Если предполагается постоянная работа с одним и тем же проводом, то разумно оснастку (изначально заточенную под гибкие текстильные шнурки) модифицировать.

в гробу я видел такое "хобби"... :NOno:

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

то думаю, что я в состояниии его скрутить голыми руками без диска и шуруповёрта

полагаю, ключевое слово - "думаю".

с нетерпением жду результатов Ваших работ, думаю всем будет интересно и познавательно.

Поделиться сообщением

donmilani

Где-то до полутора метров крутил руками без проблем.

"думаю" относится к конкретному проводу, которым пока не пользовался, не более того.

Интересно и полезно должно быть в первую очередь мне самому. А я пока не определился.

Поделиться сообщением

@iskandar,

ясно, но тем не менее, было бы любопытно

не по теме, но нарыл тут интересную приспособу (стоит порядка 1000 рублей у нас):

- кабель оплести любым шнурком или той же ниткой... интересный вариант, по-моему, как замена оплетки. надо будет попробовать :?:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

]Правильно, но это тоже надо себе представить, когда на "выходе" больше метра тут уже ничего не нагрузишь

Полметра вполне достаточно.

Кто мешает перемещать крепление груза по кабелю? Большой груз там не нужен, резинка вполне удержит груз на кабеле.

На каком диаметре моножилы в тефлоне остановились в конце концов? 0,4мм по металлу? А по тефлону у него какой диаметр?

Поделиться сообщением

@donmilani,вот почти то что мы и ищем, нам нужно похожее механическое кумихимо! :spiteful:

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

donmilani

Пояните "цветовую гамму", а то может я снова себе напридумывал :yes:

... жестко Вы с джеком, - я бы не решился зажимать его в шуруповерт

Красный R+, синий L+, зелёные попарно R- и L- (ближайшие к соответствующему каналу). Голубой - вставка из пластика типа фторкарбона.

Я зажимал в токарный патрон здоровенного токарного станка хрупкие карбоновые трубки с толщиной стенки порядка милимметра.

Промежуточные проставки - пластик, резинки и т.п.

В данном случае можно намотать ленту на кабель у основания разъёма, зажимать через резинки и т.д. и т.п.

Короче вообще не проблема, легко решается по месту и я не вижу никакого смысла это обсуждать.

donmilani

С помощью кумихимо можно кабель нитками сверху обмотать. Некоторый гемор сверху кабель подвесить, чтобы он прямо заходил в диск, но проблема невелика.

Цветными нейлоновыми, например. У меня этого добра цветов 80 в наличии.... Нитки правильные и не склонные к махрению.

Поделиться сообщением

Кто мешает перемещать крепление груза по кабелю? Большой груз там не нужен, резинка вполне удержит груз на кабеле. На каком диаметре моножилы в тефлоне остановились в конце концов? 0,4мм по металлу? А по тефлону у него какой диаметр?

Да, я же сказал что можно и груз приспособить, вдоль длины перемещая. 0,5 по металлу, тефлон плотно прилегающий, не oversized, думаю что для lcd достаточно(0,785 мм кв на чашку)

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

@donmilani,вот почти то что мы и ищем, нам нужно похожее механическое кумихимо! :spiteful:

Разве можно без последствий гнуть моножилу с такими радиусами?

Да и длина провода (вес и т.п.) получится огромная.

Поделиться сообщением

Я зажимал в токарный патрон здоровенного токарного станка хрупкие карбоновые трубки

Рад за Вас... у Вас большой опыт. Я паял миниджеки 100-ватным паяльником, но это не говорит о том, что это разумно.

Обсуждать тут нечего, - Вы правы.

Красный R+, синий L+, зелёные попарно R- и L- (ближайшие к соответствующему каналу). Голубой - вставка из пластика типа фторкарбона

так и думал... на картинке здорово нарисовано, а в жизни не всё так радужно получается.

надеюсь, что Вы созреете до изготовления такого литца и продемонстрируете результат.

Вы просмотрели видео? Там о моножиле и речи нет, да и я написал, что эта приблуда для плетения оплетки на кабель из чего угодно... решается вопрос с поиском мягких оплеток под калибр кабеля.

С помощью кумихимо можно кабель нитками сверху обмотать.

Можно, - не спорю... но долго.

Эта приблуда, вроде, пошустрее работает. Прикупл, испытаю и поделюсь впечатлениями... стоит ли оно того :yes:

Поделиться сообщением

сказал же почти, я делал серебряный, материал мягкий, пластичный, ему в принципе все равно кмк, а шаг, угол регулируются в "процессе"

ПРОДАМ

Поделиться сообщением

Рад за Вас... у Вас большой опыт. Я паял миниджеки 100-ватным паяльником, но это не говорит о том, что это разумно.

Мощность паяльника чем больше, тем он стабильнее температуру держит. Вопрос скорее в размере кончика жала. И очень хорошо иметь стабилизацию температуры жала. или хотя бы регулировку напряжения. Бессвинцовые припои очень капризны к температуре....

Мне как-то доводилось паять гвоздём, разогретым докрасна на газовой плите. Держал его пассатижами. Вместо канифоли использовал кусок сосновой смолы,которую чудом наковырял из доски.

Но пореже бы так паять....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

так и думал... на картинке здорово нарисовано, а в жизни не всё так радужно получается.

надеюсь, что Вы созреете до изготовления такого литца и продемонстрируете результат.

Опыта вполне достаточно.

Для начала получу готовый шнур от Oyaide и сравню его с родным шуровским.

Поделиться сообщением

Вы просмотрели видео? Там о моножиле и речи нет

Когда я учился в школе, мы из телефонных проводов плели нечто похожее.

Сначала из 4, потом из 6.

Речь о медной моножиле в цветной изоляции, которая находится внутри многожильных телефонных кабелей.

Т.е. сплести можно, но мне такое варварское обращение с проводом не нравится. Да и длина провода окажется в разы больше, чем длина кабеля.

Поделиться сообщением

Мощности много не бывает, это же не температура. 30-70 Ваттным паяльником-"пистолетиком" выпаивал и smd-шные резисторы, и soic-8 (кстати, никто не подскажет, какое жало для этого наиболее сподручно, или здесь все буржуи со станциями-фенами? :) ), и со штекерами очень удобно, когда не хватает мощности прогреть толстый кабель - нажимаешь кнопку, добавляя лишние 40 Ватт.

@iskandar, страшные вещи рассказываете...

Вопрос ко всем в этой теме, кто-нибудь сравнивал напрямую плетеный кабель с таким же по материалу, но упакованным в оплетку без плетения, на предмет разницы в звуке? Где-то видел сообщения, что плетение "зажимает" звук. Особенно интересует сравнение с кордельной изоляцией.

Просто есть у меня подозрения, что лучше будет обмотать жилы корделью и уложить в х/б кабельную бумагу или хлопковые шнуры, а потом все поместить в оплётку, чем париться неделю по несколько часов с разнообразными видами косичек. Если кто-либо эти подозрения развеет, буду премного благодарен.

Изменено пользователем Mopo3ko

Поделиться сообщением

Илья вот заморочился и плел достаточно сложную пространственную конструкцию, но у него был хлопок, был ли под ним тефлон я не помню

тефлона под ним не было, только oversized хлопок.

Как будет время, опишу, какими принципами я руководствовался, когда придумывал конструкцию плоского кабеля из 16 жил.

Но, забегая вперед, скажу, что этот же расплетенный кабель (т.е. когда все 16 жил просто в воздухе висят) играет гораздо хуже сплетенного - по разрешению, сцене, динамике заметно уступает.

portable: jaybird x2, x3

in the past: lcd2r1, lcd3, sr007mk1, sr007mk2, sr009, th900, hd800, d7000, dt911, he4 and many more ))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Пользуясь форумом вы соглашаетесь с нашими Условия использования.